Жб фундаменты по проекту а м андреева максимыча

Обновлено: 13.05.2024

Арнольд Максимович Андреев (Максимыч) давно слывет признанным авторитетом во всем, что касается приусадебного строительства и благоустройства садового участка. Ничто не ускользнет от внимания рачительного хозяина - как наладить водоснабжение на участке, построить "правильный" погреб, чтобы сберечь урожай без потерь, где следует хранить садовый инструмент и как возвести теплицу. Да много еще интересного и важного поведает садовод со стажем! Для автора.

Арнольд Максимович Андреев (Максимыч) давно слывет признанным авторитетом во всем, что касается приусадебного строительства и благоустройства садового участка. Ничто не ускользнет…

Арнольд Максимович Андреев или просто Максимыч, - признанный авторитет для всех, кто сталкивается с обустройством садового участка и работами на нем. Инженер-строитель с более чем 50-летним опытом, рачительный хозяин, освоивший не один участок в самых разных климатических зонах нашей страны, постоянный автор журналов "Дом", "Приусадебное хозяйство", газеты "Ваши 6 соток" вот уже более десяти лет делится своими секретами, наработками и ноу-хау с начинающими и продвинутыми дачниками.

Арнольд Максимович Андреев или просто Максимыч, - признанный авторитет для всех, кто сталкивается с обустройством садового участка и работами на нем. Инженер-строитель с более чем…

Арнольд Максимович Андреев, или просто Максимыч, - признанный авторитет для всех, кто сталкивается с обустройством садового или приусадебного участка. Инженер-строитель с более чем 50-летним опытом, рачительный хозяин, освоивший не один участок в самых разных климатических зонах нашей страны, вот уже более десяти лет делится своими секретами, наработками, ноу-хау во всем, что касается дачного строительства и благоустройства. Автор журналов "Дом", "Приусадебное хозяйство", газеты "Ваши 6 соток", он знает все о том, как спланировать загородный участок, построить дом, хозблок, баню, теплицу, организовать водоснабжение, сохранить урожай. Ценной особенностью энциклопедии являются расчеты и чертежи, приложенные к подробнейшим описаниям. В данном, пятом, издании книги Максимыч также отвечает на самые актуальные вопросы читателей.

Арнольд Максимович Андреев, или просто Максимыч, - признанный авторитет для всех, кто сталкивается с обустройством садового или приусадебного участка. Инженер-строитель с более…

"Печь без недостатков"( цитата Максимыча)- бывает такое или нет?
Верить или не верить?
С одной стороны не доверять Мастеру с большой буквы причин нет, а с другой возникает вопрос: "Почему металлические печи каменки выпускают огромное количество заводов, много лет, разных конструкций ,но до сих пор не нашлось печи о которой все бы сказали:"Вот оно! Вот чудо! Единственное и неповторимое!"? В своей книге Максимыч рассказал, что он передал чертежи одному заводу, который успешно их стал выпускать. Но разве кто-нибудь слышал о наличии этих печей? Уж сколько я перелазил магазинов и фирм в поисках наилучшей, сколько подошв стёр и мазолей набил- но чуда Максимыча не видел. Даже не видел, что-нибудь отдаленно напоминающее. Куда она или оно запропастилась? Вулканы,Суховеи,Чародейки,Варвары,Тунгуски и Термофоры, Синели и прочее,прочее,прочее. А сколько импортных? Да разве можно всё перечислить? И стоит ли? Отсюда и появляется вопрос: "Что мешает одному заводу посмотреть книжечку Максимыча, заплатить автору за его изобретение и начинать приносить людям радость?" Ведь отбоя не будет от чуда. Все мы к чудесам с детства не равнодушны.
Читал я книгу, смотрел на чертежи - всё разумно, всё нравится. И не имею я её, пожалуй, по одной причине о которой как-то уже писал: из-за своей лени. Проще мне пойти в магазин и отдав деньги - загрузить готовое изделие в машинку. А так ищи сварщика, обходи мастерские, ищи чугуний или сталь какую. Рисуй чертеж, стой над душой у этого мастера и получи в результате самовар вместо печки. Хотя , может в жизни и всё проще окажется? Но, каюсь, не рискнул.
Вы,надеюсь,не такие ленивые,как я, и прочитав о печи Максимыча, познав её секреты доведете начатое до конца. Удачи Вам. Перед тем, как предоставить слово Мастеру, скажу , что я не буду приводить рисунки тех известных печей, о которых рассказывает Максимыч. Их чертежи много,много лет повторяются во всех до одной книгах про баню. И недостатки этих чудовищ, постараюсь объяснить с помощью Максимыча без всяких рисунков.
А теперь слово Мастеру.
МЕТАЛИЧЕСКИЕ ПЕЧИ-КАМЕНКИ

Давайте попробуем определить ,какая металлическая печка-каменка нужна садовой бане? Итак:

во-первых-чтобы занимала немного места: на 4 кв.м. парной, ясное дело,не очень разгуляешься;
во-вторых-была экономичной: употребляла бы как можно меньше топлива,давала бы как можно больше тепла;
в-третьих- нагревала, как уже говорилось, парную до нужной температуры не более чем за 35-40 мин летом и максимум за час зимой;
в-четвёртых- давала сухой пар такой крепости, чтобы самые стойкие парильщики при его подаче мгновенно слетали с полка и, сидя на корточках на полу, стонали бы от кайфа;
в-пятых-чтобы была несложной в изготовлении, а то встречаются такие конструкции, что их могут сделать только прямые потомки лесковского Левши,подковавшего, помните, "аглицкую" блоху. Непрямые уже не сделают- таланта не хватит.

Преимущество металлической печки-каменки перед кирпичной состоит в том, что ввиду своей малой теплоёмкости она интенсивно передает тепло через тонкие стенки. Причем они передают два вида тепла- лучевое и конвекционное.Я где-то читал, что от металлических печек нет той мягкости и равномерности нагрева, как от каменных. Вполне с этим согласен. От себя же добавлю, что и пар тоже немного жестковат.Но, между нами говоря, всё дело в привычке. К примеру, те кто привык париться в банях " по-черному", в "белых" не получают нужного им удовольствия. И опять же ,любители париться в русской бане " финские" бани без пара вообще не признают, говорят: "Нет того смака". Все бани хороши по-своему. Как говориться: кому-поп, кому -попадья, а кому попова дочка. Однако вернемся к нашим баранам, т.е. к печкам.

Далее рассмотрим основные конструктивные ошибки печей, которые в массовом количестве . помещены в популярных и массовых журналах "Сделай сам", "Наука и жизнь" и в др., а так же во многих книгах о банях.Перечислять я их не буду, да и ни к чему.Разговор пойдет о недостатках, о которых важно сказать, а указывать виноватого совершенно не обязательно.
Начну с того, что все эти печи имеют общий для них недостаток Я его называю прямоточностью, то есть проход горячих газов напрямую: топка-труба. При такой прямоточности, научно установлено, пропадает от 25 до 30% тепла. Кстати, это касается не только наших печей-каменок, но и всех прямоточных металлических печей вообще, в том числе и отопительных, как заводского, так и самодельного изготовления. Чтобы устранить недостаток прямоточности таких печей, нужно сделать металлическую приставку к ним с использованием уже провенренного принципа пламеотбойных перегородок. ( поясняю: - приставка- это металлический короб, одеваемый на трубу, внутри которого расположены, на растоянии друг от друга, две перегородки заставляющие выходить дым зиг-загом. Ну,как в глушителе автомобиля Прим.моё)
Второй, тоже давольно часто встречающийся, недостаток этих печей ( скорее неудобство), к сожалению, довольно существенное, заключается в том, что все они топятся непосредственно в парной.
Печь с навесным ( встроенным)баком для воды. Следует сказать, что температура наружной стенки печи, где она двойная, с промежутком, заполненным водой, которая сообщается с рядом стоящей емкостью, не будет превышать 60-70 градусов .Да и то через длительное время топки печи,измеряемое часами, пока не нагреется на эти градусы вода в самой емкости ( дров-то сколько надо).Причем учтите, чем больше емкость, тем дольше нагрев. Так, что в лучшем случае 60-70 градусов и будут греть парную через двойные стенки печи. Следовательно, эффективно нагревать ее могут только оставшиеся одинарные стенки и верх печи через камни. Для чего надо сначала хорошенько прогреть порядка 100-150 кг камней, на что и времени, и дров потребуется немало. Только после этого верх печи примет участие в нагреве парной.
Вообще-то для хорошего нагрева камней каменка должна быть плотно закрытой. Но тогда готовность парной придется ждать куда как дольше. Поэтому пусть поначалу она открыта. Когда же получите в парной нужную температуру, чтобы " потечь", то есть начать обильно потеть, каменку обязательно закройте. На печах со встроенным баком ( или навесным ) теряется от 30 до 45%! поверхности нагревания.
Далее Максимыч подробно рассказывает о плюсах и минусах многих самодельных печей, чертежи которых приводятся в различных изданиях. К сожалению, Максимыч делает упор именно на самодельные печи, а вот промышленные как-то упускает. Ну ,с одной стороны, это понятно: всё-таки он пишет свою книгу для желающих строить своими руками. А тех кто будет искать промышленные печи - ,наверное, должен просвещать кто-то другой. А жаль. Ведь этот " кто-то" будет продавец, ну а у них , как известно: каждый кулик. Поэтому остается только всемирная паутина. Худо-бедно , кое-что можно узнать. Но, по моему мнению, здесь тоже объективную картину найти трудно. Неизвестны мне владельцы банек , которые проводят тестирование печей каменок у себя в парной, а потом описывают результаты. Но, что-то меня понесло не в ту сторону, извиняюсь.Пора переходить к главному и почитать у Максимыча, о его чуде , которое называется :

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ-КАМЕНКА (ФАБ)

. Проанализировав достоинства и недостатки металлических печей-каменок и ознакомившись со многими из них в деле , я постарался разработать такую, чтобы она состояла из одних достоинств. Разумеется мне было намного проще, ибо я имел на вооружении немалый чужой опыт. Однако всё равно - мысль нахальная. Но самое удивительное, что она почти удалась.
Позвольте мне пропустить описание процесса создания печи ФАБ (названа по имени Максимыча и его друзей- Федор,Арнольд,Борис)и превращение её из ФАБ-1, в ФАБ-2,3 и т.д. Находя какие-либо недостатки, Максимыч их устранял и в итоге пришел к ФАБ-4. (ФАБ-5,6 отличаются только наличием бака для воды и вариантом его крепления)
. Главное преимущество печки-каменки ФАБ перед другими -исключение прямоточности прохода горячих газов на пути их следования, что делает её весьма экономичной и позволяет получить через полчаса после начала топки летом и около часа зимой парную в прекрасной готовности, с сухим крепким паром и температурой до +95+105 гр.
И требуется всего-то четыре полена длиной 45 см, диаметром 16 см, которых хватает, чтобы париться двум группам со многими заходами в парную и нырянием в воду. в течении нескольких часов. Причем расход топлива и продолжительность пользования парной проверены много раз и приняты как средняя норма. Она-то и является у нас расчетной уже более двенадцати лет. . Топится печь из предбанника, по пути нагревая и его.
Печь имеет две горизонтальные переборки, приваренные навстречу друг другу с зазором между фронтальной и тыльной стенками . Для чистки от золы недоступное пространство, сделана дверца над топкой. Вторая переборка позволила существенно увеличить теплоотдачу печи, ускорила нагрев камней и заметно уменьшила время готовности парной. Для чистки сажы и золы под трубой с тыльной стороны печи сделана дверца , которая одновременно позволяет перед розжигом печи засунуть под трубу заженую газету или еще что, для прогрева трубы и создания сразу хорошей тяги. На трубе установлен бак для воды из нержавейки. Этот момент ,наверное спорный, но у Максимыча имено так. Сверху ,разрезая внутренние переборки врезана ( вварена) емкость для камней. Причем нижняя часть его расположена в топочной области и имеется промежуток между боковыми стенками, т.е. горячие газы "омывают" эту емкость со всех сторон. Я постарался более менее ясно своими словами описать конструкцию печи, заметно сократив оригинальное описание. Надеюсь, что получилось достаточно понятно.
О недостатках же говорить не буду, на мой взгляд, их нет. Говорят, так, мол,не бывает! Перед Вами именно такая печь. Однако должен сказать, что некоторые считают её недостатком малый объем каменки- всего 25-30 кг. Но, думаю, они не правы. К примеру, из зарубежных источников известно: для получения хорошего сухого пара достаточно даже 5 кг камней. Правда, это электрокаменка с постоянным подогревом. Но ведь наши 25-30 кг тоже постоянно подогреваются при прогорании этих самых четырех поленьев. Потом и подогрев не нужен- камни ещё долго дают сухой крепкий пар.
Тут, по-моему, главное- не столько масса камней, хотя, безусловно, это очень важно, а то-как поддавать?! Это ведь целое искусство.
В заключении темы о металлических печах хочу дать совет.Ни в коем случае до начала топки не заливайте водой полный бак, если через него проходит дымовая труба, надетая на патрубок печи. Дело в том, что в начале топки температура выходных газов невысокая, стенки же трубы,холодные, как сама вода. При прохождении недостаточно горячих газов на холодных стенках, если онибольшой площадью соприкасаются с водой, выступает конденсат. Он смешивается с сажей и , стекая вниз через стык трубы с патрубком попадает на горячую поверхность печи, где закипает, влага, естественно, испаряется и сажа начинает гореть, издавая исключительно неприятный запах.
От этой беды можно избавиться следующим образом: сначала налейте в бак воды не больше ведра, от силы полтора, для запарки веников. Такого объема воды недостаточно , чтобы вызвать конденсат на внутренних стенах дымовой трубы. Когда же эта вода нагреется и емкость станет теплой, а печь разгорится настолько, что в дымовую трубу пойдетгаз высокой температуры, то бак можете заливать полностью- конденсата не будет. Если Вам нужен кипяток для запарки веников, то слейте закипевшую воду из бака и запарьте веники, а бак заполните холодной водой в нужнем Вам количестве.

Я постарался вкратце рассказать Вам о наличии в жизни такой печки. Из общения на форумах- точно знаю, что есть среди нас любители пара , которые создали у себя это чудо. И никто не сказал, что печь чем-то их не устраивает. Я не хотел бы , что бы прочитав выписку из "Советов Максимыча" Вы рванули бы на форумы с критикой и теоретическими рассуждениями об "явных" или " не явных" ошибках в конструкции. Лучше послушать тех, кто это сварил, установил и использует. В любом случае, считаю, что Мастеру, который посвящает своё время для обучения нас- можно только сказать спасибо.
И в конце- еще раз могу посоветовать попытаться найти в продаже книгу А.Андреева, о которой я рассказывал на страничке о литературе про бани.
Удачи Вам в жизни и лёгкого пара.

Рисунок и размеры из книги:


ширина 400
высота-650
глубина 600 ( для возможности выноса топки и очистной дверки через разделку в стене)
расстояние внутренних перегородок :
нижняя- между перегородкой и тыловой стнкой печи -170
верхняя - между лицевой ( фронтальной) стенкой печи и перегородкой - 100
между окончанием зольника и тыловой стенкой печи -250
между верхней внутренней перегородкой и верхом печи- 160
между нижней перегородкой и верхом печи -320
размер решетки над зольником : ширина 300, глубина 200
зольный ящик - длина 426, ширина 392
ящик для камней : глубина от верха- 340 ширина,длина 250х250 ( спускается чуть ниже нижней внутренней перегородки) расстояние от передней стены печи до начала ящика с камнями -136
вырез под топочную дверь в передней стенке -250х150
вырез под очистную дверь на передней стенке ( над топочной)-140х100. ( между центрами вырезов под дверки-245)
от дна печи до центра выреза передней топочной дверки-205
вырез для очистной двеки на тыльной стороне 100х90 ( центр выреза задней дверки от верха печи -80)
Материалы:
стенка,трубы,упоры- сталь 20х13 гост 5582-75 ( что написал сам не понимаю , я не профи в гостах)
прутки над зольником - сталь 16-h11 гост 7417-75
( про шероховатость,про отклонение размеров уж писать не буду. Какие-то неведомые мне цифирьки)
Ящик с камнями закрывается сверху откидной крышкой.
Труба: диаметр 120, от задней стенки до центра трубы-100
Разновидности:
- трубу или сверху и на нее наваривается бак
- трубу сзади вместо дверки для чистки ( тогда на ее место сверху можно просто ставить емкость с водой для нагрева ( если не хочется иметь бак сводой в парной)

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
ПОСМОТРЕТЬ ФОТО
СПРОСИТЬ ЧЕГО, ИЛИ ПОРУГАТЬ.
ПОСМОТРЕТЬ РИСУНОК
О ЛИТЕРАТУРЕ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО
ПОЧИТАТЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ССЫЛКИ НА ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ

Освоение заброшенных деревень. Общее дело

Освоение заброшенных деревень. Общее дело

Освоение заброшенных деревень. Общее дело запись закреплена

АНДРЕЕВ А.М. НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОГОРОДНЫХ БУДНЕЙ

Арнольд Максимович Андреев (Максимыч), обобщая собственный, почти 50-летний опыт и знания ведущих ученых и практиков, а также материалы журналов и газет с 1826 года и до наших дней, создал новую простую и доступную энциклопедию по ведению приусадебного хозяйства, как по огородничеству, так и по садоводству. В нее включены проверенные за прошедшие годы на практике, как Максимычем, так и рядом читателей, новые интересные и нужные садоводам-огородникам материалы, решения и предложения, зачастую значительно улучшенные помещенных ранее.
Когда множество "сторон" собирается вместе, получается, образно говоря, букет интереснейших и ценнейших находок, предложений и открытий.

Предисловие.
Баллада о садово-огородных инструментах
Кладовая для хранения инструмента.
Лопаты и вилы для копки земли.
И снова о лопате.
Грабли, грабельки, граблята.
Мотыги (они же тяпки, они же сапки, они же цапки), мотыграбы.
Плоскорез Фокина (старорусское: полотик, пололник).
Самодельный плоскорез Фокина — подделка для себя.
«Царапка».
Ну совсем ручной инструмент.
Маленькие хитрости
Насадка на лейку.
Малая коса.
Крепежная шпилька для пленки.
Шпильки и крючки для подвязки огуречных плетей.
Табуретка с «лыжами».
Универсальная многоразовая подвязка.
Рубанок вместо ножа.
Толкушка.
Хранение шлангов для воды.
Чтобы вода из бочки не переливалась.
«Сеятель».
Усовершенствование плоскореза Фокина.
Чайник с длинным «носиком».
Антиразбрызгиватель.
Устранение протечек в водопроводных трубах.
Как самому составить лунный календарь
Биогумусный компост — самодельный биогумус
Предисловие.
Биогумусные сказки.
Поиски и находки.
Мое знакомство с биогумусом.
Получение биогумуса на шестисоточном участке.
Советы А.М. Игонина.
Послесловие к теме.
Химический состав различных навозов.
Общие советы
О земле-кормилице и о грядках.
Огород.
Удобрение всему голова.
Каковы семена — таков урожай.
Как посадил — так и получил.
Полив великое дело.
Прочие огородные «тонкости».
Защита растений
До чего же вредные эти насекомые-вредители.
Средство от капустных червей.
Новый способ истребления червей на капусте.
Средство от гусениц на капусте.
Средства борьбы с капустной блошкой.
Легкое средство, избавляющее от слизней, или улиток, и от мошки.
Средства от мокриц и улиток.
Приносят ли пауки пользу или вред?
Растения, пригодные для борьбы с вредными насекомыми и животными.
Блошку как ветром сдуло.
Как избавиться от муравьев.
Настой чеснока в борьбе с вредителями.
Медведка хуже медведя.
Кроты, конечно, не медведки, но ну их подальше!
Мыши тоже не подарок, а крысы тем более
Немного о землеройках для тех. У кого они есть.
Прочие защиты.
Картофель
Кто такой картофель?
Как готовить картофель для посадки?
Посадки тоже бывают разные.
Чем качественнее удобрения и лучше уход, тем больше урожай.
Прочие картофельные разности.
Томат, перец и баклажаны
Несколько слов, как вступление.
Семена — это очень важно.
Агротехника выращивания томатов.
Ранние помидоры.
Выращивание помидор по методу И.М. Маслова.
Агротехника выращивания перца и баклажан.
Агротехника баклажанов и перцев.
Огурцы и кабачки
Агротехника выращивания огурцов.
Немного о кабачках
Прочие овощи
Немного о семенах и о посевах.
Капуста.
Лук.
Чеснок — цибулькин брат.
Морковь — лакомство гномиков.
Свекла.
Редис, редька, репа, брюква, дайкон.
Горох, фасоль, бобы.
Петрушка, укроп, салат, кинза, шпинат, щавель.
Хрен и хреновый брат — катран.
Немного о тыкве и дыне.
Прочие овощи, но тоже вкусные.
Растения —друзья и спутники.
Общие вопросы.
Выращиваем грибы.
Заготовка и хранение овощей, и кое-что по домашности по страницам журналов наших предков
Как консервировать и длительно хранить овощи и фрукты.
Весьма вкусный сладкий сироп из тыквы.
Испытанный способ сохранять малиновый сок без примеси сахара.
в продолжении многих лет.
О сохранении вишен.
Способ сохранения огурцов свежими.
Лучший способ солить огурцы.
Консервы из томатов.
Щавель впрок.
Квашение капусты ( способов).
Предохранение лука от прорастания.
Советы домашней хозяйке.
Как вернуть мерзлым фруктам и овощам их первоначальное состояние.
Восстановление замороженных фруктов, зелени, яиц.
Различные способы определения свежести куриных яиц.
По каким признакам можно отличить свежую рыбу.
Способ сохранять мясные продукты летом без соления.
К сведению любителей кофе.
Водка разных цветов.
Уничтожение накипи в самоварах.
Сбережение мехов и платья от моли.
От моли.
Из журнала «Картофель и овощи».
Из журнала «Приусадебное хозяйство».
Из газеты «Ваши соток».
Из альманаха «Ваш сад».
Использование огородной аптеки из журнала «Картофель и овощи»
Сырой картофельный сок — лечебное средство.
Лечебные свойства овощей.
В чем заключается ценность хрена?
Лук в фитотерапии.
Ради чего возделывают укроп?
Всем знакомый лопух.
«Дикий» огород помогает здоровью.
Из газеты «Ваши шесть соток».

Снега неохотно, но неуклонно уползают на север, открывая жадным взглядам земледельцев вожделенную почву.
На которой можно и нужно не только растить, но и строить.
И начнут отважные мужчины воплощать в жизнь задумки своих прекрасных половин.
Такшта из мужской солидарности выложу-ка я один, как говорят немцы "Tip", то есть небесполезную примочку, авось кому пригодится.

Больное место индивидуального строительства - фундаменты. Кто-то относится к ним легкомысленно и потом рвет волосы на голове и не только, ибо последствия легкомыслия бывают весьма печальными для комфорта и кошелька, а исправлению эта часть конструкции поддается плохо.
Иные же напротив подходят к этому делу весьма ответственно и зарывают в землю средства и силы, достойные лучшего применения.

Один из оптимальных вариантов для самостроя - сборные ж/б фундаменты конструкции А. М. Андреева ( "Максимыча" ).

Запомните это имя! В книгах Арнольда Максимовича, объединенных общим названием "Советы Максимыча" кладезь полезнейшей информации для владельцев земельных участков, основанной на огромном опыте инженера-строителя, вдохновенного дачника и критически мыслящего человека.
Подчеркиваю: критически мыслящего! Поскольку многим пропагандистам тех или иных методов этого свойства весьма не хватает.

Меня его идеи не раз выручали. В том числе и с фундаментами.
Собственно это аналог модной сейчас винтовой сваи. Но более дешевый и совершенно не подверженный коррозии.

Делаются они в два этапа. Сперва из пескобетона (цемент:крупный песок 1:3) отливается блин диаметром 25-35 см толщиной 12 см.

Вот мои фундаменты, заготовленные для основания печки


Длина ножек равна глубине промерзания. плюс высота, на которой пойдет нижняя обвязка строения.

Дальше ручным или мото- буром сверлятся скважины, в них устанавливаются фундаменты, верх выравнивается, ямки засыпаются, и верхи ножек связываются ростверком aka рандбалкой или к ним через закладными прикрепляется нижний брус обвязки.

Несущая способность ножки - 11 тонн. Как пишет А. М., "если бы столько выдерживал грунт под основанием - цены б ему не было."

Но грунты средней полосы таким свойствами не обладают и если бы расширения не было - столб под тяжестью строения в них бы врезАлся.
А так супеси и суглинки при диаметре подошвы 25 см несут от 2,3 до 3,3 т., глины - от 3 до 2 т, пески - от 2,5 до 7,5 т, тоже немало.

Другая очень важная функция подошвы : служить якорем. противостоящим силам морозного пучения. Промерзая почва прочно схватывается с верхней частью столба и, расширяясь, тянет его вверх с очень неслабой силой. Если эта сила не уравновешена тяжестью столба, и приходящейся на него части строения, то он приподнимется. а обратно уже не сможет опуститьс. так как грунтовые воды замоют образававшуюся полость под нижней частью.
Это происходит не везде и не всегда, но достаточно часто. чтоб служить серьезным фактором риска.
Особенно наглядно это видно по покосившимся столбам заборов или деревянным опорам ЛЭП на бетонных пасынках, наиболее частым мишеням пучинистых грунтов.
Ну а приподнять столб с расширением никакая сила пучения не сможет.

Таким образом срубы или каркасные строения на эти штуки ставить сам бог велел. Если посчитать. то под одноэтажные постройки из пенобетона или арболита они тоже сгодятся, ну, поставить почаще, все равно выйдет дешевле, чем заливать ленточный или плитный фундамент

Андреев А.М. - Советы Максимыча: Освоение и обустройство садовых участков. Том 3

Приведены материалы по устройству шахтных и буровых колодцев, солнечных водонагревателей, садового домика, металлических и кирпичных печей, в том числе с металлическим камином, пристенных и переносной теплиц.

Андреев А.М. - Советы Максимыча. Освоение и обустройство садовых участков. Том 1

ISBN: 5-85873-001-9
Год издания: 1995
Издательство: Центр экономики и маркетинга
Язык: Русский

Обобщив солидный опыт многих строителей-садоводов и ученых, автор создал настолько доступную книгу, что теперь любой читатель способен превратить свой обычный участок в заветную обитель семьи. Возможно ли большее счастье. И оно будет постоянно сопровождать вас, уважаемый читатель. Ведь самое рациональное освоение участка уже в кратчайшие сроки станет вас тешить даровыми овощами, ягодами И фруктами, а стены строений - радовать малостью расхода материалов, общей экономией денег и сил. - Все это - очередная "утка" . - привычно усомнитесь вы. И ошибетесь, ибо в книге есть все сравнительные расчеты, наипровереннейшие опытом чертежи и…

Арнольд Андреев - Большая энциклопедия обустройства дачного участка

Эта энциклопедия – незаменимый помощник для тех, кто только начинает осваивать собственный участок и мечтает с нуля обустроить его своими руками. Арнольд Максимович Андреев, или просто Максимыч, – инженер-строитель с 50-летним опытом, рачительный хозяин, освоивший не один участок в самых разных районах нашей страны. Его советы – это сборник подробных инструкций, чертежей и расчетов, которые помогут читателю правильно спланировать участок, построить дом, благоустроить территорию и возвести самостоятельно теплицу, баню или хозблок.

Арнольд Андреев - Садовая баня

Арнольд Максимович Андреев - признанный авторитет для всех, кто сталкивается с обустройством садового участка и работами на нем. В этой книге: - Строим многофункциональный хозблок; - Выбираем тип печи для бани; - Рассчитываем материалы для строительства.

Арнольд Андреев - Все о томатах, огурцах, перцах и других популярных культурах

Арнольд Андреев - Секреты теплицы

Арнольд Максимович Андреев - признанный авторитет для всех, кто сталкивается с обустройством садового участка и работами на нем. В этой книге: - Выбираем вид теплицы или парника; - Строим теплицу по готовым чертежам; - Сооружаем автомат для проветривания.

Андреев А.М. - Строим сами садовый дом

Вооружившись советами Максимыча, инженера-строителя с полувековым стажем работы, вы можете без страха и сомнений приступать к возведению своего загородного дома. Из первых рук вы получите важную информацию, позволяющую избежать целого ряда дорогостоящих и досадных ошибок на любом этапе строительства - от заливки фундамента до сооружения отмостки. А представленные здесь готовые чертежи вдобавок дают возможность изрядно сэкономить на проектных.

Андреев А.М. - Новый участок со всеми удобствами

Прочитав эту книгу, вы сможете реализовать свою мечту о комфортной жизни за городом гораздо быстрее всех прочих дачников — ведь советы Максимыча помогут вам сразу правильно и эффективно взяться за освоение нового участка. И уже скоро в ваших владениях появятся времянка, забор, прогулочные дорожки и другие необходимые сооружения.

Арнольд Андреев - Новая энциклопедия Максимыча. Будни на садовых и приусадебных участках

Объединив свой опыт практика с передовыми знаниями отечественных и зарубежных агрономов, а также досконально изучив журнально-газетные архивы с 1826 года до наших дней, Арнольд Максимович Андреев (Максимыч) создал новую, простую и очень нужную всем садоводам-огородникам энциклопедию по ведению приусадебного хозяйства. Со своей задачей - помочь владельцам личных подсобных хозяйств в их нелегких садово-огородных буднях - энциклопедия справляется более чем успешно. Ведь это поистине кладезь свежих идей, народных хитростей и испытанных временем приемов по выращиванию овощей и фруктов, ягод и цветов. Как говорит автор, приобретая "Новую…

Андреев А.М. - Все о томатах, огурцах, перцах и других

Андреев А.М. - Что нужно знать садоводу-огороднику

Для бывалого садовода нет дел неважных, и от наметанного хозяйского глаза не ускользнет никакая мелочь: как составить лунный календарь и уберечь урожай от поздних заморозков, укоренить черенки и пересадить дерево, избавиться от грызунов и залечить дупло. Остроумные решения, народные хитрости и свежие идеи помогут как можно скорее превратить ваш участок в образцово-показательное приусадебное хозяйство!

Арнольд Андреев - Огородные секреты. Инструменты, удобрения, подкормки

С древних времен до наших дней садоводов-огородников волнует одно: как бы облегчить процесс работы на своем участке? Воспользуйтесь советами Максимыча и научитесь хозяйствовать на своей земле с минимальными затратами времени, сил и денежных средств. И работа в саду и огороде превратится в сплошное удовольствие!

Андреев А.М. - Новая энциклопедия Максимыча. Обустройство садовых и приусадебных участков

Арнольд Максимович Андреев (Максимыч) давно слывет признанным авторитетом во всем, что касается приусадебного строительства и благоустройства садового участка. Ничто не ускользнет от внимания рачительного хозяина - как наладить водоснабжение на участке, построить "правильный" погреб, чтобы сберечь урожай без потерь, где следует хранить садовый инструмент и как возвести теплицу. Да много еще интересного и важного поведает садовод со стажем! Для автора.

Андреев А.М. - Колодцы для садовых и приусадебных участков

Из книги вы узнаете, как строить монолитные железобетонные колодцы: круглые, квадратные, с "рундуком", а также проходимые методом шпунта. Не забыты и буровые колодцы, являющиеся распространенным явлением среди владельцев приусадебных и садовых участков в последние годы. Вы найдете все необходимые рекомендации для того, чтобы овощи никогда не испытывали жажды, росли аппетитными и вкусными!

Андреев Арнольд Максимович - Садовая баня и ее загадки

Вот, оказывается, что! Будем строить баню. Да не простую, а садовую. И баня она, и дом жилой, и хозяйственное помещение. Полезно, тепло, сухо (точно сухо!). Удобно. В книге подробно рассказано о специфике строительства садовых бань. Даны три

Андреев А.М. - Новая энциклопедия огородных будней

Арнольд Максимович Андреев (Максимыч), обобщая собственный, почти 50-летний опыт и знания ведущих ученых и практиков, а также материалы журналов и газет с 1826 года и до наших дней, создал новую простую и доступную энциклопедию по ведению приусадебного хозяйства, как по огородничеству, так и по садоводству. В нее включены проверенные за прошедшие годы на практике, как Максимычем, так и рядом читателей, новые интересные и нужные садоводам-огородникам материалы, решения и предложения, зачастую значительно улучшенные помещенных ранее. Когда множество "сторон" собирается вместе, получается, образно говоря, букет интереснейших и ценнейших…

 - Теплицы (сборник)

ISBN: 5-260-00841-3
Год издания: 2000
Издательство: Евразийский регион, Нива России
Язык: Русский

В книге подробно описывается строительство шатровых, арочных, полуарочных, пристроенных (пристенных), а также переносных и отапливаемых теплиц. Вниманию садоводов-любителей предлагается четыре типа самодельных автоматов для проветривания теплиц. Приводятся конкретные рекомендации, как правильно выбрать место и определить размеры будущей теплицы, чтобы `тепличный эффект` был наилучшим, и урожайность овощных культур была наиболее высокой. Кроме того, автор посвящает садоводов в секрет получения биогумуса, благотворно действующего на плодородие почвы. В приложении представлены рабочие чертежи теплиц всех описанных конструкций. Рассчитана на…

Арнольд Андреев - Универсальный хозблок

ISBN: 5-260-00824-3
Год издания: 1999
Издательство: Евразийский регион, Нива России
Язык: Русский

В процессе освоения садового участка очень важно в короткое время и с минимальными затратами труда и средств создать оптимальные условия для проживания на его территории. Автор этой книги советует начать застройку участка не с традиционной времянки, а с универсального хозяйственного блока с цокольным этажом и мансардой (домик - баня - сарай). В книге представлены все необходимые для строительства чертежи и нормы расхода материалов, подробно описан весь процесс строительства, начиная от закладки фундаментаи кончая отделкой мансарды. Кроме того, для отопления хозблока рекомендуется два варианта кирпичных печей с чертежами, порядовками и…

Читайте также: