Затирка молочная рецепт приготовления на пол литра

Обновлено: 28.04.2024

Молочная затирка

Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка - старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп - и долгое время сыт!

Описание приготовления:

Приготовить молочную затирку можно на завтрак, обед или ужин. Основу для затирки не обязательно использовать всю сразу. Ее можно хранить в холодильнике до двух суток.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода — 1,5 Стакана
  • Молоко — 1,5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Масло сливочное — 20 Грамм

Как приготовить "Молочная затирка"

Молочная затирка - фото шаг 1

Молочная затирка - фото шаг 2

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.

Молочная затирка - фото шаг 3

Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.

Молочная затирка - фото шаг 4

Молочная затирка - фото шаг 5

Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.

Молочная затирка - фото шаг 6

Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.

Молочный вермишелевый суп

Хотите вспомнить вкус, знакомый с детства? Тогда прочтите этот рецепт и узнайте, как приготовить молочный вермишелевый суп по классическому рецепту с сахаром и сливочным маслом.

Описание приготовления:

Сладкий молочный суп прекрасно дополнят хрустящие орешки. Для этого лучше всего подойдёт миндаль. Можно нарезать его мелкими кусочками, но можно также использовать миндальную стружку.
Этот суп очень любят дети, подавайте им тарелки со слегка остуженным супом и регулируйте количество сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Вермишель — 150 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить "Молочный вермишелевый суп"

Молочный вермишелевый суп - фото шаг 1

Вскипятите в кастрюле 300 миллилитров воды, добавьте туда щепотку соли. В кипящую воду забросьте вермишель, хорошо перемешайте. Варить вермишель нужно буквально одну-две минуты.

Молочный вермишелевый суп - фото шаг 2

Откиньте вермишель на дуршлаг. Хорошо промойте её под холодной водой. Промывайте макароны, аккуратно их перемешивая. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишней клейкости.

Молочный вермишелевый суп - фото шаг 3

В кастрюлю вылейте пол-литра молока, вскипятите его. Чтобы исключить возможность выкипания молока, положите на кастрюлю деревянную ложку. Как только молоко закипит, отправьте туда кусочек сливочного масла, дайте ему раствориться.

Молочный вермишелевый суп - фото шаг 4

В молоко с маслом отправьте вермишель, перемешайте, добавьте сахар. Буквально через минуту суп будет готов. Разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.


Молочная затирка - блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове "затирка"? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки - то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов - везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка - у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались - это особое искусство!

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.


Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.


Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.


Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.


Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.


Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.


Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.


Разбавить молоком до желаемой густоты.


Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!


Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.


Вспомнила свою старенькую бабушку, ее руки и этот суп затирку. Это такой вкусный супчик, я не хочу никого разочаровать, предлагаю всем его попробовать.


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Затирка (затируха) на молоке - один из видов молочных супов. Готовится затирка очень просто и быстро - посредством растирания теста из муки и яйца между ладонями (оттуда и название). Маленькие кусочки теста заменяют макаронные изделия. Затируха на молоке отлично подойдёт для завтрака или лёгкого ужина.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №2

Яйцо разбалтываем вилкой.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №3

В миску насыпаем муку и добавляем взбитое яйцо.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №4

Руками перетираем муку с яйцом в крошку.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №5

Крошку просеиваем через сито, чтобы удалить излишки муки.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №6

Затем крошку подсушиваем на горячей сухой сковороде примерно 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №7

В кипящее молоко отправляем мучную крошку. Также всыпаем соль.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №8

Варим затируху, периодически помешивая, примерно 10 минут, до готовности.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №9

После этого всыпаем сахар.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №10

Также добавляем сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №11

Перемешиваем, чтобы масло растопилось.

Фото приготовления рецепта: Затирка на молоке - шаг №12

Сладкий молочный суп "Затируха" готов.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: