Зачем в цемент добавляют яйца

Обновлено: 28.03.2024

Тема, видимо, назрела, так как диванным хисторикам, чтобы начать уподозревать вселенский подвох, осталось только задаться вопросом: сколько же это понадобилось бы кур, чтобы яйца изпользовать в строительстве :о)))

". то, что раньше было только легендой, теперь подтвердилось: в 14 веке каменщики добавляли творог и яйца в кладочный раствор при строительстве Карлова моста в Праге. Таковы результаты анализа, проведённого чешским химико-технологическим университетом (VŠCHT). Оригинальный раствор был обнаружен во время реконструкции моста. Учёные обнаружили вещества, содержащие белок. „Можно доказать вне всяких разумных сомнений, что изпользовались яичный белок и молоко или творог", - подтвердил эксперт Университета. Добавка белка в растворе не только усложняет его, но и замедляет процесс схватывания, тем самым давая каменщикам больше времени для завершения своей работы.

Если с количеством произведённого молока всё пока ладно и гладко, то с несушками надо бы разобраться, пересчитать, так сказать, пернатую живность :о)

А как это сделать, если яйцев шло в замес незнаемо сколько?

Подходя к вопросу основательно, выясним, какую роль выполняли всяческие растительные и животные добавки в растворах.

Яйца, кровь, животный жир, экстракт кактуса и так далее с переменным успехом изпользовались в качестве воздухововлекателя и водоуменьшителя. Воздух в растворе должен оптимально составлять до 20%, что увеличивает объём раствора, улучшает морозостойкость, снижает потребность в воде, повышает удобоукладываемость прочность. Раствор должен одновременно концентрировать напряжение и противостоять растрескиванию. Всё, что было под рукой полезного, что увеличивало бы прочность и захватывало воздух, наверняка было изпробовано строителями давних времён.

Какую роль играют в растворе поры, помимо увеличения объёма растворной массы и понижения теплопроводности? Всё просто, при попадании влаги в тело раствора, она собирается в порах. Если поры мельчайшие, то влага, имеющаяся в стенах, заполняет их полностью и при минусовых температурах, увеличиваясь в объёме в 10 раз, разрывает окаменевший раствор. Если же поры имеют достаточный объём, то влага, замерзая, уже не рвёт искусственный камень. Итак, пузырьки в растворе (воздух вовлекается в процессе замешивания) нужны, должны быть небольшими и сохраняться на протяжении замешивания, укладки и набора прочности.

Кроме того, воздушные пузырьки облегчают укладку раствора, делая его подвижным - пластичным даже при понижении доли воды в растворе. Известно, что чем меньше ненужной для протекания химических реакций воды, тем прочнее получается искусственный камень, тем более он водонепроницаем. С целью вовлечения воздуха и увеличения пластичности при низких водо-цементных соотношениях в современных бетонах изпользуют поверхностно-активные добавки.

Ещё одна функция - замедление скорости схватывания. Штукатуры говорят о сроке жизни раствора - времени от затворения до начала схватывания. Чем меньше этот период, тем сложнее работать каменщикам и штукатурам. Во-первых, понадобится затворять меньший объём раствора, во-вторых, - принимать меры дл создания прочного соединения с раствором, уже схватившимся. Добавка яичного белка или молока продлевает срок жизни раствора.

Кстати, в дело могла идти также яичная скорлупа, богатая CaCO3. Изучением изпользования яичной скорлупы и рисовой шелухи в современных бетонах наука занимается :о) Яичные белки для получения плавучего (воздушного) бетона применил изобретательный фермер .

Мимо такого драгоценного средства никак не могли пройти строители древних и не очень времён, а теперь (из-за их предприимчивости) реставраторы ломают головы и ведут изследования, чтобы изучить не только древние растворы, но и понять всю механику воздействия яичной добавки на свойства раствора. Им ведь нужно создать растворы с заданными свойствами для реставрации старинных сооружений.

В одном из таких изследований учёные выявили оптимальную долю яичного белка в известковых растворах.

Указанное изследование было сосредоточено на влиянии яичного белка на физико-механические свойства известкового раствора. Было изготовлено пять составов, имеющих одинаковое соотношение компонентов: известь-песок-вода. Запоминайте, братцы, может кому и пригодится! 1:2: 0,035 .

В качестве связующего материала контрольная смесь включала только известковую замазку, а для приготовления остальных смесей изпользовали различные процентные содержания яичного белка в диапазоне 2-10%. Затем был проведён эксперимент с растворами, содержащими различный процент яичного белка, для изучения прочности полученного искусственного камня на осевое сжатие и изгиб, а также водопоглощение. Результаты показали, что прочность известкового раствора на сжатие и изгиб увеличивается с увеличением процентного содержания яичного белка , добавляемого в известковый раствор, пока смесь не достигнет 6% яичного белка . Добавление 8% и 10% яичного белка привело к снижению прочности на сжатие и изгиб. Известковый раствор, содержащий 6% яичного белка, обладал наибольшей прочностью на сжатие и изгиб по сравнению с другими конструкционными группами смесей. Воздушные поры также могут влиять на величину осевого разрыва и прочность на изгиб раствора извёстки.

Итак, для дальнейшего изследования вопроса принимаем долю белка в растворе - 6%. Это означает, что на ведро (10 л) известкового теста нужно 0.6 л яичного белка. Доля желтка в яйце - до 33%, объём яйца ~52.7 см3. В 0.6 л входит белок от 15 - 15.5 яиц.

На ведро известкового теста нужно: 15.5 яиц + 2 ведра песка + 1.5 стакана воды. Разтерев массу до однородности, получаем почти 3 ведра раствора. Какой объём раствора надобен, пусть подскажут альтернативщики, если их интересует общее количество вбитых в раствор яиц :о)

А я перехожу к возможностям обезпечения строительства таким "возобновляемым" ресурсом, как куриные яйца :о)

В тёплый сезон здоровые несушки ежедневно откладывают по яйцу. Даже в хозяйствах крестьян было не по одной курице, чего уж там говорить о барском подворье, где крестьяне отрабатывали барщину. Но таким образом мы с вами будем слишком долго высчитывать :о) Предлагаю ознакомиться со статистическими данными по вывозу продовольствия из России:

Это уже в тех условиях, когда крепостных крестьян освободили, и помещикам пришлось содержать наёмных работников. Кроме всего прочего, это - вывоз того, что не нашло применения внутри государства.

Сразу скажу, что я понимаю степень неточности такого разсмотрения :о) Однако, даже если мы возьмём только лишь излишки (вывозимое) за 1898 год, мы получим 354 кубометра раствора на яйцах. Много это или мало?

Высчитываем объём 157 т извести (с учётом удельного веса 1 м3 комовой извести - 1000 кг/м3) и получаем 157 кубов. На куб извёстки требуется 1550 штук, а на все 157 кубов - 243350 яиц. Вопрос залу: сколько мостов можно было бы построить на оставшиеся?

( Будем считать, что 157 т - это вес уже гашёной извести, потому что негашёная известь при переводе в гашёную теряет почти четверть веса на отходы ).

Ещё раз подчёркиваю, что в данном случае я не претендую на точность, а только лишь хочу показать, что "лишних" яиц вполне хватило бы для постройки одного этого моста в течение года (а не десятилетия).

Как-то в аграрных странах находили и находят корма не только для кур, но и для уток, гусей и индюков :о) Раньше куры летом кормились сами целый день, прикармливать дополнительно много зерна не требовалось. На зиму поголовье птичье обычно уменьшали.

По поводу отапливаемых курятников у меня тоже есть, что сказать из собственного опыта :о) Достаточно сделать тёплое непродуваемое неотапливаемое помещение, а уж куры (если их достаточно много) его обогреют самостоятельно.

Широко известен тот факт, что при строительстве домов раньше в раствор добавляли яйца (желтки яиц). Зачем это делали? Неужели яйца могли как-то усилить прочность раствора и строения?

Да, цемента не было, искали любой скрепляющий элемент. Сырые яйца этому делу способствовали. Есть одна байка: когда строили в Праге большой мост через Влтаву, всем окрестным крестьянам в порядке повинности приказали привезти яйца. Один крестьянин привез вареные яйца и все над ним сильно смеялись.

Чем вообще скрепляли кладку до цемента? Известь, глина (с добавлением органики), даже навоз, и песок. Не везде местный ил обладал скрепляющими свойствами, вот яйца и укрепляли это дело.

Читал про это. Оказывается все вещества, имеющие белок, очень сильно укрепляют строительный раствор. Яйца не исключение (почему вы пишите только про желтки, не понимаю. Белки здесь, по-моему, главное).

В старину была такая технология, когда перед строительством предварительно замачивали убитых или умерших животных (коров, быков, лошадей). То, что от них получалось в период разложения, было очень богатым на белок. Эту массу добавляли в строительный раствор, и стены получались очень крепкими. Эта технология использовалась чуть ли не до середины 19 века. Сегодняшние здания, сделанные по такому способу, невозможно разбить ничем, только взорвать.

Еще существует легенда, по которой во время постройки крепостей в раствор добавлялись тела убитых детей. Поэтому главное центральное здание крепости носит название "детинец". Его невозможно было разрушить никакими таранами.

до появления цемента употребляли глиняный и известковые растворы, а также их смеси. В южных странах иногда использовали остатки вулканического пепла.
Но я читал, что и цементный раствор можно укреплять белком, хотя сам не пробовал этого делать. Очень большая канитель, а использование большого количества яиц - дорогое удовольствие. Достаточно цемента М:500. — 9 лет назад

Издревле известно, что в строительный раствор, который использовали при строительстве зданий, мостов, стен и прочих каменных сооружений добавляли яйца для получения в последствии более крепкого строения. Но вот откуда взялся этот рецепт, да и сам рецепт сейчас никто не знает. Учёные, которые проводили некоторые исследования полагают, что яйца служили связующим звеном в растворе между другими материалами и именно от яиц зависела крепкость и долговечность конструкций. Кроме яиц добавляли в раствор и другие продукты питания, такие как молоко… Самую большую известность получил Карлов мост, что в Праге. Есть легенда, что во время его строительства со всей Чехии в Прагу везли яйца и молоко, а те крестьяне, что не совсем поняли для чего нужно яйцо и молоко – везли яйца сваренные вкрутую и творог с сыром, чтобы дескать яйца не разбились, а молоко не прокисло. Кстати в раствор ещё и вино добавляли.

В школьные годы запомнилась информация про строительство крепостей. Учитель рассказывал, что для увеличения прочности кладки в раствор добавляли сырые яйца. Тогда эта информация показалась необычной или чем-то типа легенд. В наше время эту же информацию подтверждают многие на форумах в интернете, но четкого ответа для чего именно – никто назвать не может.

Да, почти все комментарии говорят, что белок яиц придавал повышенную прочность раствору. Но за счет чего? Где кристаллизация связующего и где белок! Как связаны неорганические минералы с органикой? Не думаю, что древние упоминания – выдумки или мифы. Давайте разбираться.

Прочитал, что кроме яиц в кладочный раствор добавляли молоко, а в Китае – рисовый отвар. Есть даже легенда про Карлов мост в Праге. Что для его строительства со всей округи собирали яйца и молоко. А кто из крестьян не понял для чего – привозил вареные яйца и творог сыром.

В начале краткая информация о связующих для раствора. Сейчас в растворе используется портландцемент. Известно, что портландцемент был получен лишь в 1824 г. Д.Аспдином из породы на о.Портленд в Англии. Это обожженный книнкер и гипс. Правда, до него был известен романцемент , известный с 18в. (обожженные мергели и гипс ). А до этого был известен римский бетон (утерянный рецепт) и просто известковый раствор.

Кирпичные строения имеют возраст гораздо больший, чем период применения романцемента. В основном, в их кладке использовали известковые растворы. Как удалось выяснить, для придания большей пластичности раствору, в него добавляли яйца и тем самым уменьшалось водно-известковое соотношение (как при применении современных пластификаторов).

Раствор лучше уплотнялся и повышались его прочностные характеристики. В наше время тоже существуют органические пластификаторы. Хотя сама известь обладает хорошей пластичностью в отличие от современных растворов на цементной основе. Добавление дополнительного пластификатора в известь ставит вопрос.

Так же оказалось, что белок является ингибитором роста кристаллов карбоната кальция (который выделяется при затвердевании строительного раствора на основе гидроксида кальция – гашеной извести). Сохранился даже рецепт таких растворов, который кто-то перевел из старинных книг:

Примерные соотношения: примерно 1 яйцо на 1 кг известкового раствора. Есть еще мнение, что белок в раствор добавляли для того, чтобы продлить или максимально задействовать реакцию гашения негашеной извести. Если раствор был на ее основе. Происходило лучшее прожаривание известняка с большим образованием карбонатов кальция. Современный метод – автоклавирование бетонов при больших температурах как аналог.

Так же яйца добавляли в раствор для штукатурных работ в храмах – для придания большей прочности штукатурке. Известь являлась антисептиком и, не смотря на то, что органику любят грибы – плесень не образовывалась.

Удалось найти исследование европейских ученых, которые установили оптимальное соотношение белка в кладочном растворе. Это значение оказалось 6%. Ниже или выше – раствор имел меньшую прочность:

На 10 л известкового раствора нужно 0,6 л яичного белка.

Но для чего нужен был рисовый отвар в растворе в Китае? В рисе практически одни углеводы! Оказалось, что в этом отваре очень много амилопектина (углевод из крахмала). И он тоже выступает в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция.

В Китае провели научное исследование раствора из древней кладки стены и аналогичных образцов раствора без рисового отвара и с ним. Вот что увидели ученые под электронным микроскопом:

Т.е. существуют вполне научные обоснования древнему применению таких рецептов с органическими наполнителями. Но тогда вопрос – откуда у древних были такие познания в химии, материаловедении? Все было получено опытным путем? Или алхимия того времени – не такая уж и лженаука с заблуждениями? И какие-то средневековые рецепты на эту тему могут быть вполне рабочими? Ведь кому в наше время в здравом уме вздумается в известковую штукатурку добавлять рисовый отвар? А оказывается – есть смысл и это чистой воды наука!

Народные добавки в бетон и раствор

Чтобы улучшить прочностные показатели бетона и не только, существуют различные добавки и пластификаторы . Но ещё задолго до их появления, мастера знали народные средства, которые ничуть не хуже, а может, где-то даже и лучше, позволяли увеличить прочность бетона, повысить его морозостойкость и водоотталкивающие свойства.

Зачем добавляют куриные яйца и глину в бетон?

Издавна при строительстве храмов в раствор добавляли куриное яйцо, и это факт. Конечно же, состав тогдашнего строительного раствора существенно отличался от сегодняшнего. В нем больше присутствовало извести, раствору из которой, собственно говоря, и придавали прочность куриные яйца.

Зачем добавляют куриные яйца и глину в бетон?

Однако, уже доказано, и факт остается фактом, что при добавлении в бетон и цементный раствор куриных яиц, тем самым, можно существенно улучшить прочность, плотность, сцепляющие свойства и водонепроницаемость строительной смеси. Многие из тех построек, которые возводились с использованием извести, куриных яиц и неорганических добавок, стоят и по сей день, удивляя своей небывалой прочностью. Что уж тут говорить, наши предки знали толк в строительстве, и им не нужны были суперпластификаторы для этих целей.

Второй компонент, который использовался задолго до появления цемента, это глина, которая придавала строительному раствору необычайной крепости. Готовилась смесь с использованием глины очень долго, однако и постройки, возведённые с её использованием, стоят до сих пор. Сегодня глину добавляют в бетон, скорее всего для удешевления строительной смеси, нежели чтобы повысить ее прочностные показатели.

Народные добавки в раствор и бетон для увеличения его прочности и не только

К сожалению, бетон с добавлением глины не походит для заливки фундаментов и других элементов дома, к которым предъявляются особые требования касательно прочности и надежности.

Народные добавки в раствор и бетон для увеличения его прочности и не только

Еще одним компонентом, который позволяет существенно увеличить морозоустойчивость раствора, является техническая соль. При этом важно не переборщить при добавлении соли в бетон, её должно быть не более 2%. В противном случае, возможно, только усугубить ситуацию коррозионными процессами, которые и так воздействуют на металлические части железобетонной конструкции. В случае с растворами для кладки и отделки печей, самая обычная соль, позволяет улучшить их жаростойкость.

Народные добавки в бетон и раствор для увеличения прочности

Активно используют при изготовлении бетонов и раствором, также и мыльные растворы с порошком. Что они дают? В первую очередь позволяют увеличить подвижность строительной смеси, сделать её более пластичной и податливой в работе. Особенно это касается цементного раствора для оштукатуривания стен, работать с ним становится намного легче и проще, если добавить при изготовлении небольшое количество жидкого мыла.

Не менее популярные при изготовлении строительных смесей на основе цемента, являются и такие добавки, как клей ПВХ и гашеная известь-пушонка. Второй компонент способен придать раствору эластичности и клейкости, улучшить сцепляющие свойства смеси и придать ей бактерицидных свойств. Раствор с добавлением извести-пушонки становится намного устойчивее против воздействия грибков и плесени.

Народные добавки в раствор и бетон для увеличения его прочности и не только

Что же касается добавления клея ПВА в бетон, то он способен улучшить его подвижность, существенно увеличить показатели касательно прочности и водостойкости.

С началом дачного сезона владельцы огородов обнаруживают признаки ржавления железных цистерн под воздействием воды, доставляющего много огорчений. Для борьбы с этим налетом, образующимся в результате окисления металла, придуманы различные способы. От него избавляются механическими, химическими и народными методами. Все они трудозатратны, требуют вложения средств или повреждают поверхность. Один из эффективных способов — применение состава из цемента с молоком.

Пропорции цемента с молоком от ржавчины

Злейший враг железа, непрерывно контактирующего с влагой, — ржавчина. Борьба с ней отнимает много сил, времени, нервов и денег. Выручает в этой ситуации очень простой и эффективный раствор: смесь цемента и молока, разведенная в определенном соотношении. Она добротно защищает металлическую поверхность от воздействия атмосферной коррозии и дальнейшего окисления.

Ведро с цементом

Пропорции смеси не регулируются никакими правилами и инструкциями, они определяются опытным путем. Пол-литра обычного молока соединяют с небольшим количеством сухого цемента — от 2 до 3 чайных ложек. Состав тщательно перемешивают до однородной массы и наносят кистью на высушенную металлическую поверхность. Для полного высыхания потребуется приблизительно 5 суток.

Пропорции цемента и гипса в растворе

Если некогда ждать несколько дней, пока застынет раствор, процесс можно ускорить. Для этого нужно модифицировать состав смеси — добавить в него гипс. В таком случае соблюдение пропорций для новичков очень важно: избыточное количество гипсового порошка приведет к чересчур скорому высыханию и быстрому разрушению нанесенного покрытия. Гипса следует брать не больше 3,5 процентов от объема основного ингредиента.

Цемент с гипсом

Оптимальное соотношение компонентов в смеси:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 3 составляющих;
  • вода — 0,9 доли.

На практике эти пропорции опытными мастерами соблюдаются не всегда: по мере надобности объем воды и песка может меняться в зависимости от качества ингредиентов и других условий.

Пропорции белого цемента в растворе

Чтобы улучшить внешний вид емкости, подвергающейся обновлению, можно воспользоваться белым цементом. Его количество и соотношение с другими компонентами для создания раствора сохраняются такими же, как и в предыдущем случае.

Ржавая бочка

Однако технология приготовления состава отличается особенностями:

  • приспособления, которыми пользуются при такой работе, должны быть безукоризненно чистыми;
  • примеси необходимо брать также белого цвета;
  • воду нужно применять очищенную;
  • для железобетона арматуру следует предохранить от коррозии.

Пропорции цемента с опилками в растворе

Для повышения теплоизоляционных характеристик стройматериала в раствор вносят опилки. В этом случае соотношение ингредиентов бывает различным: в зависимости от потребности можно сделать два вида. Для легкого состава берут одинаковые части бетона и опилок и разбавляют их двумя частями воды.

Покрашенная бочка

Для тяжелой смеси потребуются:

  • цемента — 1 доля;
  • песка — 2 части;
  • опилок — 6 составляющих.

Заржавевшую дачную бочку для полива растений или железный бак в бане можно успешно и без особых затрат реставрировать с помощью смеси цемента с молоком. Нужно только знать правильное соотношение компонентов.

Читайте также: