Зачем на разделочной доске канавки

Обновлено: 03.05.2024

Сегодня хочу вам рассказать о разделочной доске, которая есть у каждой хозяйки, на любой кухне, и наверняка вы тоже (как и я ранее) пользуетесь ею неправильно.

Вы сейчас подумаете - как можно неправильно использовать разделочную доску, это же элементарный предмет? Сейчас расскажу.

Если вы посмотрите на свои разделочные доски - у каждой из них вверху сделано специальное отверстие.

Я честно, всегда считала, что это самое отверстие нужно для того, чтобы за него подвешивать разделочную доску.

Однако совсем недавно я поняла, что не умела правильно пользоваться таким простейшим приспособлением, как разделочная доска.

Была в гостях у подруги и увидела, как ловко она нарезала зелень на салат.

Я тогда еще подумала - надо было резать понемногу, чтобы все это не свалилось с доски.

Но она очень лихо отправила всю зелень в тарелку именно через это отверстие!

Я очень удивилась, а она сказала, что сама не так давно поняла, для чего нужно это самое отверстие - ведь все не просто так делается.

И тут я вспомнила, что у меня как раз этот процесс всегда был сложным - что-нибудь, да обязательно свалится на пол, когда нарезанные продукты пересыпаю с доски в тарелку.

Оказывается, это отверстие именно для этого и сделано, просто мало кто об этом знает и мало кто пользуется, предпочитая использовать его именно как ручку.

Я вообще удивляюсь, каких простейших и элементарных вещей мы можем не замечать, а они значительно упрощают нам жизнь!

Перебрала все свои доски - и у каждой есть такое приспособление, теперь и вы знаете, для чего оно нужно, возможно кому-то это облегчит труд на кухне.

Знаете, что я решила сделать? Я поспрашивала знакомых, как они думают, для чего сделано это отверстие на разделочной доске, и знаете что - ни один человек не ответил правильно!

Кто-то предположил, что за эту ручку надо нести доску в раковину, чтобы помыть. Другие - что за нее надо подвешивать на крючок или гвоздик (я думала также). Еще была версия - что через это отверстие надо связывать доски между собой. Но правильного ответа, который довольно логичный, так никто и не назвал!

Надеюсь, что эта информация была для вас полезна, и вы что-то новенькое для себя узнали.

Пишите в комментариях - знали ли вы раньше, для чего нужно это отверстие? Или как я - просто сбоку ссыпали все нарезанное с доски?

Разделочная доска - это вещь, которая есть в каждом доме. Она настолько нам привычная, и мы так часто ею пользуемся, что даже не задумываемся над тем, как правильно это стоит делать.

А, в принципе, что тут думать? И как можно неправильно использовать разделочную доску?

У нас в доме они есть разные. Вот, например, большая и массивная доска. На ней удобно разделывать рыбу.

Также есть доски с отверстиями. А для чего они нужны?

Многие используют эти отверстия для того, чтобы подвешивать их на крючок или просто для удобства переноски. Конечно, доски с маленькими отверстиями и соответствующей формы именно для этого и предназначены.

Но есть ещё и другие, с более крупными отверстиями. У нас как раз есть такая.

И я сама только недавно узнала, как советуют её использовать. Оказывается, они нужны для удобства перекладывания нарезанных продуктов в салатник или любую другую ёмкость.

Когда я нарезала продукты, а затем хотела перенести их в салатник, то просто брала доску за один конец и ножом смахивала продукты на другом конце. Таким образом, как бы я ни старалась сделать это аккуратно, все равно какой-нибудь кусочек да падал на стол. Особенно, если ёмкость, в которую я перекладывала продукты, была небольшой.

Теперь я беру доску таким образом, чтобы отверстие находилось над салатником и смахиваю продукты в это отверстие, таким образом у меня больше ничего не падает.

Оказывается, это очень удобно.

Ещё я использую это отверстие как фиксатор для продуктов. Например, кладу яйцо в него, чтобы оно не укатилось, пока на этой же доске чищу другое.

Также я использую это отверстие, чтобы удобно было убирать отходы с доски. Кладу доску на стол отверстием к себе и, когда хочу убрать отходы с неё, то просто пододвигаю доску к себе, под отверстие подставляю мусорное ведро или какую-то ёмкость и смахиваю ножом отходы в отверстие.

Тоже очень удобно. Не нужно перекладывать мусор с места на место. Особенно когда чистишь сладкий перец и маленькие косточки разлетаются по всей доске, их потом неудобно собирать, а этот способ очень помогает.

А как вы используете отверстия в разделочных досках? Знали о настоящем их применении?

Другие наши статьи:

__________________________________________________Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @svetloe.moe

Вот где кипят настоящие страсти! Общество разделилось на две половины: одни считают, что канавки и ножки на разделочных досках нужны, а другие, что все это только мешает. Где же «золотая» середина и как удовлетворить желания каждого?

Друзья, всем привет! Я, конечно, немного преувеличиваю, но действительно не думал, что это настолько важная тема. Люди готовы конструктивно доказывать ту или иную точку зрения, приводя примеры из жизни. В комментариях под видео происходят полноценнее дискуссии. Даже проведенный небольшой опрос не дал четкого ответа, нужны все-таки канавки с ножками или нет.

О необходимости специальных выемок для сока от продуктов мне впервые сказали после опубликования видео об изготовлении пробной партии разделочных досок. На основе этого при изготовлении уже торцевых, учел такой момент и на нескольких вариантах сделал углубления.

Правда сразу же понял, что под серийное изготовление необходимо смастерить шаблон, но это особых проблем не доставит.

Однако специально сделал два варианта без канавок и попросил зрителей высказать свое мнение, кому как больше нравится.

Оказалось, что не все однозначно. По моим ощущениям сторонников канавок равное количество, как и их противников). И причем приводятся довольно объективные причины. Предлагаю быстренько пробежаться по ним:

  • При использовании доски сок от продуктов стекает в выемку и стол не пачкается, а соответственно мыть нужно только саму доску, а не все вокруг.
  • Если доска используется для подачи блюда, например стейка, то тут ситуация аналогичная, жир никуда не стекает, а остается на посуде.
  • После того как вы нарезали продукты и нужно это дело пересыпать, то канавка будет мешать и часть ингредиентов останется в ней.
  • Усложняется мойка, особенно после жирных или «красящих» продуктов
  • Уменьшается полезная площадь доски

Вот такие аргументы и что самое главное, основаные на реальных примерах.

Теперь моя субъективная точка зрения. Канавки — это больше минус чем плюс. Да, когда ничего не стекает на стол это удобно, но если вы нарезаете небольшое количество продуктов, то сок просто не успеет никуда вытечь, а если большое, то, наверное, канавки тут не спасут. Лично мы при какой-то более-менее глобальной готовке все равно протираем стол после завершения.

Постоянное забивание продуктов в углубления, лично для меня, один из главных минусов. Например, после нарезки зелени всегда при помощи ножа перекладываю ее в тарелку, а если будут канавки, то это доставит большие неудобства.

В общем. По углублениям для досок решил сделать так. В «стандартной комплектации» они продаются без канавок, соответственно на сайте тоже все фотографии делаю без них. А если кому-то они очень нужны, то по предварительному согласованию буду добавлять.

Теперь что касается ножек. В этом вопросе в основном опирался на личный опыт. Просто взял доску без ножек и с ними, положил их на различные поверхности и проверил какая больше скользит. Результат предсказуемый и доска без ножек скользила сильнее . А если учесть, что поверхность при приготовлении частенько влажная, то этот вариант сразу отмел.

Главным аргументом против , является возможность двухстороннего использования. Но лично я никогда не переворачиваю доску "рабочей" стороной вниз предварительно ее не протерев. А если уже протер, то смысл переворачивать?

В общем, тут решил ножки делать, конечно, также как и с канавками если кому-то они совсем не нужны, то по предварительному согласованию не буду устанавливать.

Никогда бы не подумал, что такой вопрос будет настолько актуален. Но у каждого свои привычки и требования к разделочным доскам. Напишите в комментариях что вы думаете об этом и какие доски используете сейчас. С удовольствием почитаю


Спор о том, какие именно разделочные доски лучше - пластиковые или деревянные, может продолжатся до бесконечности. Некоторые домашние повара предпочитают один из этих вариантов, в то время как другие видят достоинства в обоих видах в зависимости от целей. Однако есть одна вещь, с которой все из них согласны - чистота разделочной доски является приоритетной.

Преимущества и недостатки пластика


Пластиковые разделочные доски обычно бывают невероятно удобными в использовании. К тому же за ними намного проще ухаживать, ведь их попросту можно положить в посудомоечную машину в отличии от тех, что изготовлены из дерева или бамбука. Однако у них есть и весомый недостаток. В канавках, которые со временем образуются из-за ножа, могут содержаться вредные бактерии. Отбеливатель действительно может убить их, однако сейчас все больше хозяек предпочитает отказываться от химических веществ на своей кухне. Не говоря уже о том, чтобы наносить их на поверхности, которые непосредственно используются для приготовления пищи.

К счастью, очистить пластиковые разделочные доски можно и без использовании отбеливателя.

Посудомоечная машина


Как уже говорилось ранее, одним из преимуществ наличия пластиковых досок является то, что вы можете положить их для чистки в посудомоечную машину. Так пользуйтесь этой особенностью и периодически проводите подобную мойку. Посудомойка использует горячую воду - это один из лучших способов дезинфицировать вашу кухонную доску.

Горячая мыльная вода и щетка для чистки


Когда вам нужно помыть доску вручную, тогда используйте горячую мыльную воду, а также щетку. Тряпка или губка не могут в полной мере прочистить те канавки, которые образуются на разделочной доске. Так что используйте щетку для того, чтобы хорошенько очистить кухонные принадлежности и мыло, которое удалит любые частицы пищи и бактерии.

Домашний дезинфицирующий раствор


Для домашней дезинфекции без использования отбеливателя вы можете приготовить особый альтернативный раствор. Для его использования после того, как вы вымыли разделочную доску, замочите ее в растворе белого уксуса или распылите раствором 3 % перекиси водорода. В любом случае доска должна будет полежать в дезинфицирующем средстве примерно 5 минут, прежде чем снова вымыть ее мылом и водой. Это будет натуральной дезинфекцией.

Очищение пятен


Если вы хотите избавиться от застарелых пятен на вашей пластиковой разделочной доске, тогда приготовьте пасту. Она должна состоять из одной части пищевой соды, одной части соли и одной части воды. Затем возьмите эту пасту и нанесите на поверхность. Возьмите щетку для чистки с жесткой щетиной и начинайте с усилием убирать пятна. Удивительно, но данное средство действительно может помочь избавиться даже от самых старых пятен, которые только могут остаться после готовки.

К слову, также в качестве губки вы можете использовать половину лимона. Так вы не только очистите доску, но и придадите ей удивительно приятный аромат цитрусовых. К тому же лимонная кислота также убивает бактерий.

Особенности чистки разделочных досок


На самом деле избавить кухонные доски из пластика от вредных бактерий довольно просто даже без использования бытовой химии с помощью подручных средств. Если вы не обладаете посудомоечной машиной, тогда мыльная вода или сода станут настоящим спасением. Из них невероятно легко приготовить чистящие средства, а эффект получается попросту потрясающим.

Однако для того, чтобы предотвратить распространение проблем, лучше каждую неделю устраивать для своих досок генеральную уборку. Так вы предотвратите размножение бактерий и любые возможные заболевания, которые могут развиться из-за них.


Разделочная доска - предмет, который можно встретить на каждой кухне. Если присмотреться к этой вещи, то можно заметить, что некоторые модели имеют довольно крупное отверстие. Далеко не все знают о его настоящем предназначении. Большинство хозяек уверены, что оно делается для подвешивания и более удобной переноски предмета. Но это не совсем так. Производители разделочных досок рассказали о правильном применении этого отверстия.


Перекладывание ингредиентов в миску

Когда вы измельчаете ингредиенты на разделочной доске, а затем перекладываете их в миску, на кухонном столе часто образуется беспорядок. Кусочки фруктов, овощей, зелени и других продуктов нередко разлетаются в разные стороны.


Отверстие в разделочной доске позволит вам более точно направлять продукты в салатник или миску.

Положите разделочную доску на миску так, чтобы отверстие располагалось над емкостью. С помощью ножа направляйте нарезанные ингредиенты в выемку. Они упадут прямо в миску и не будут загрязнять стол.


Таким же способом вы можете удалить с доски отходы. В этом случае можно подставить под отверстие мусорное ведро.

Удержание продуктов

Во время нарезания продукты часто скатываются и соскальзывают с доски. Вы можете использовать отверстие в качестве фиксатора. Закрепите в нем продукт, который вы собираетесь нарезать. Это предотвратит его скольжение.


В отверстии удобно фиксировать овощи, фрукты, яйца, а также тонкую палочку колбасы. Это приспособление облегчает нарезание.

Заключение

Если в разделочной доске сделано крупное отверстие, то его следует использовать для практичных целей при нарезании продуктов. Эта деталь упрощает вашу работу и позволяет поддерживать порядок на кухонном столе.

Старые модели разделочных досок имеют маленькое отверстие, которое обычно располагается на ручке изделия. Оно предназначено исключительно для подвешивания предмета.

Читайте также: