За сколько ходов нужно поставить мат если на доске один король

Обновлено: 02.07.2022

Я новичок в шахматах. Если у меня останется только король, сколько ходов должен сделать мой противник?

Он имеет в виду, когда противник берет все свои фигуры, сколько ходов ему нужно, чтобы поставить его в мат или в тупик

У вашего оппонента 50 ходов, но при каждом перемещении пешки счет сбрасывается. Таким образом, у него могут быть сотни ходов, если у него есть несколько пешек на доске. Если у него нет пешек, то 50.

Счет также сбрасывается при захвате любой фигуры или пешки.

Счет также сбрасывается при каждом захвате пешки или фигуры. Очевидно, он не собирается захватывать ни одну из ваших фигур, так как у вас есть только король, но вы все равно можете захватить его части.

Вау. Я не понял, что это сбрасывается, если пешка была перемещена .. У вас есть официальный источник для этого? (ни в чем не сомневаюсь, я просто никогда не слышал этого раньше).

Вы имеете в виду «какое минимальное необходимое количество ходов?» Или «какое максимально допустимое?»

Тони уже ответил на второй вопрос - по закону это могут быть тысячи ходов в зависимости от позиции. До тех пор, пока одна и та же позиция не будет достигнута более двух раз, и не будет растяжения на 50 ходов без пешечного хода или захвата, игра может продолжаться, пока не останется ни одной фигуры. Теоретически, если вы потеряли все свои фигуры, а он не потерял ни одной из своих, он может разыгрывать фигуры вокруг себя (следя за тем, чтобы не разрешить одну и ту же позицию три раза), в то время как каждые 50 ходов перемещают пешку или заставляют вас захватить фигуру. Игра может продолжаться более 3000 ходов, прежде чем она должна закончиться ([48 ходов пешки + 14 захватов] * 50 ходов = 3100 ходов). Тем не менее, этот сценарий крайне маловероятен, так как более быстрый помощник, безусловно, предпочтительнее.

Что касается первого вопроса, если у вас есть только король, а у вашего противника достаточно материала для форсирования, минимальное необходимое количество ходов на всех позициях будет 33 - в случае с королем, епископом и рыцарем против короля . В других случаях помощник может быть вынужден раньше. Смотрите таблицу Википедии снова: королева берет не более 10 ходов, чтобы спариться с лучшей игрой, ладья - не более 16, два слона 19, а слон и рыцарь (как уже упоминалось) 33. (Это единственные записи в таблице с противостоящим королем в качестве единственного защитника.) Любые другие добавленные фигуры или пешки уменьшат необходимое количество ходов.

Зависит от того, где игра ведется. USCF заставляет игры заканчиваться на 175 ходах, поэтому, если ваш оппонент оставит вас с королем-одиночкой на 174-м ходу, у него есть 1 ход, чтобы поставить мат перед вами перед ничьей.

Также другие федерации и турниры допускают правила, по которым после определенного периода времени (а не ходов) игра переходит к рассмотрению.

Правила шахмат не являются на 100% универсальными; Есть небольшие вариации с места на место.

По правилам: гонять Вас могут и больше тридцати ходов. Таких ограничений в шахматах нет (уже хотя бы потому что, если против Вашего короля будут играть король, слон и конь, то в тридцать ходов они не уложатся) . Есть правило признания ничьи в случае пятикратного ПОВТОРЕНИЯ ходов.
По жизни же в такой ситуации надо, как правило, сдаваться и, в варианте, предлагать реванш.

Смотря какие фигуры остались. Если есть минимально одна фигура, кроме короля - ладья или ферзь, то тебе точно мат. Если только один слон и больше ничего, то ничья. Если же больше, чем 2 фигуры - сдавайся, тебе мат, если конечно противник знает, как поставить мат в данной ситуации. Количество ходов тут не имеет значения. Только пятикратное повторение одной и той же позиции или пат приводят к ничье. А если играешь на время, то можно и как-то попытаться ходить так, чтобы время противника вышло раньше твоего (в определённых пределах) . И тогда победа твоя.

Если у противника 2 коня. тогда он может поставить мат. Если-2 слона, то мат вам не поставят. Если у противника 2 ладьи, то он может поставить вам линейный мат или же он может удвоить 2 ладьи и тогда вам поставят мат. Если у противника король и ферзь, тогда вам мат обеспечен (можно уйти от противника, сделав пат.) Если у противника пешки, то можно в редком случае поставить вам мат (проводя у него короля).

Варантов целая куда:
1. Не дать поставить себе мат в течение 50 ходов
2. Не дать противнику сходить пешкой в течение 30 ходов
3. Добиться трёхкратного повторения позиции и порядка ходов
4. Вынудить сопеника загнать себя в пат
5. Вынудить соперника загнать в пат себя

Но есть куча теоретически ничейных позиций:
1. У соперника два коня (очень часто)
2. У соперника однопольные слоны

Дайте позицию - дадим точный ответ.

может, конечно, глупо с моей стороны писать сюда 7 лет спустя, но. не мог пройти мимо высказывания БАМБРа, который все напутал. 2 Коня НЕ ставят мат одинокому Королю (если обороняющийся не допустит грубых ошибок). А вот 2 Слона мат совершенно спокойно ставят (например, методом "косички").

Всем доброго, подскажите такой вопрос возник, У противника на доске король и одна фигура, могу если я ее рублю без шаха, дальше считается пад?

Наверняка вы уже внимательно изучили общие правила шахмат, но в этой игре существуют некоторые дополнительные нормы, которые применяются в редких ситуациях. Сегодня мы поговорим про правило 50 ходов, которое может помочь вам сделать ничью в худшем положении.

Что такое правило 50 ходов

Приблизительная формулировка данного правила звучит так:

Один из игроков в шахматы может потребовать ничью, если в течение пяти десятков последних ходов не было ни одного взятия фигур или пешек.

Также действует этот принцип и в ситуации, если пешки не двигались, то есть, не было ходов именно ими. Но тут нужно учитывать, что игрок вправе потребовать исполнить правило, но не обязан это делать.

В кодексе ФИДЕ тоже прописаны подобные ситуации. Так, если в последние пятьдесят ходов не было взятия фигур и движения хотя бы одной пешки, партию можно считать сыгранной вничью. Также партию можно признать сыгранной вничью в соответствии с заявлением того игрока, за которым очередь хода. Здесь действует две ситуации:

  1. он должен записать на бланке ход, а потом заявить о своем намерении сделать ход, приведший к тому, что последние 50 ходов не позволили бы взять фигуры и переместить пешки;
  2. за последние 50 ходов оба игрока обошлись без взятия фигур и передвижения пешек на поле.

А в чем же суть правила?

Данное правило известно очень давно. Действовало оно еще в Средневековье. Но более серьезно к нему относиться стали все же в XIX веке.

На протяжении времен правила претерпевали разные изменения, внесения поправок. Иногда провозглашали исключения для некоторых видов позиций. На сегодня правило 50 ходов действительно для всех типов позиций. В нем нет оговорок и ограничений.

Ключевой смысл таков:

  • ограничить возможность сильнейшей стороны взять соперника «измором» или попытки «выиграть время»;
  • препятствие затягиванию партий на слишком большое количество времени.

Правило 50 ходов может использоваться исключительно по заявлению одного из игроков. Другими словами, если ничья еще не зафиксирована другими способами, то в партии может быть сделано сколько угодно ходов без передвижения пешек по полю и взятия фигур.

Примеры позиций для правила 50 ходов

Если смотреть на это правило объективно, то оно используется на практике довольно редко. Но все же есть определенные позиции, где применять его актуально. Вот некоторые из них:

Правило 50 ходов в шахматах

Правило 50 ходов в шахматах

Правило 50 ходов в шахматах

Конечно, это далеко не весь список. Теоретически это не те позиции, которые обязательно приведут к ничьей. Но для выигрыша потребуется очень много ходов и, соответственно, времени.

Правильное использование

Здесь стоит снова отметить кодекс ФИДЕ. Тут есть что прокомментировать. «Заявление игрока» происходит, безусловно, не в письменной, а в устной форме при обращении к судье.

Неоднозначными могут показаться и другие пункты. Например, «если игрок коснулся шахматной фигуры в соответствии со статьей 4.3 без заявления о желании закончить партию вничью, он теряет право такого требования». Также интересен и пункт 9.5, который гласит о том, что если один из игроков заявил о желании ничьей в соответствии со статьей 9.3 или 9.2, он должен остановить часы сразу. Права забрать назад свое заявление у него нет. При правильном заявлении состязание оканчивается сразу, присуждается ничья. При неправильной формулировке или других факторах арбитр добавляет три минуты к оставшемуся времени. То есть, партия будет продолжена, а заявленный ход должен быть сделан, о чем говорит статья 4.

Проще говоря, требовать ничью нужно при своем ходе. Но не делать этот ход ни в коем случае на доске. Также после заявления о требовании присудить ничью судья должен сразу остановить часы.

Практические действия

Многие спорные ситуации шахматисты во время состязания решают самостоятельно, между собой, не втягивая судью. Это негласное уважение друг к другу, а также знание писаных и неписаных правил. Но все же нужно знать и практическую сторону использования правил.

Логически требовать ничью целесообразно в том случае, если вы очевидно являетесь слабейшей стороной, и стремитесь окончить партию именно так. Что касается практической игры, в этом случае рекомендуется фиксировать ничью по следующему алгоритму:

  • Вы считаете, что 50 ходов были сделаны без передвижения пешек по полю и взятия фигур, и приглашаете судью. В современном мире принято обращаться так: «судья» или «господин».
  • На доске не нужно делать ход. Требование ничьей должно быть сделано при вашей очередности следующего хода.
  • После того как судья подошел, нужно сказать ему такую фразу: «Судья, просьба о присуждении ничьей по правилу 50 ходов».
  • Одновременно с этим требуется остановить часы. Иначе разбор и подсчет ходов будет происходить за ваше время.
  • После вынесения вердикта необходимо продолжать игру спокойно и уравновешено, без лишней эмоциональности и реакций. Даже если вас такое решение и исход не устраивают.

Важно помнить, что обращение к судье не может считаться зазорным. И если вы уверены, что ситуация критическая, лучше воспользоваться правилом 50 ходов.

Шахматные партии заканчиваются не только победой одной из сторон. Часто происходит ничья в шахматах, что показывает равную силу игроков. Что же это такое ничья и когда партию нельзя закончить по-другому?

В каких случаях фиксируется ничья?

Ничья – это результат партии, в которой не выиграл никто. В турнирах ее обозначают половиной очка, тогда как за победу начисляется очко. Существует несколько причин для объявления ничьи.

Соглашение игроков

На определенном этапе игры один из участников может сделать ход и сказать: «Предлагаю ничью». Если соперник согласен, то после этого игроки пожимают друг другу руки, останавливают часы и оформляют бланк партии.

Оказывается, можно сделать ошибки при объявлении ничьи:

  • сделать предложение ничьей, не закончив свой ход.
  • остановить часы без словесного объявления. Это может быть квалифицировано как проигрыш.
  • рукопожатие без предварительного предложения ничьей.

По различным причинам противник может не согласиться с таким исходом партии и пожелать продолжить игру. Это означает, что предложение на ничью принято не было.

В современных шахматах часто действует «Софийское правило», по которому нельзя заключать соглашение о ничье до определенного хода без санкции арбитра.

Недостаток материала

Например, на поле остаются два противоборствующих короля и по одной из легких фигур. Мат невозможен и продолжать игру нет смысла.

Ничья в шахматах

Конечно, в этом случае может действовать правило 50 ходов. Но бывают ситуации, когда у одного из игроков заканчивается время, а у его противника недостаточно материала для того, чтобы поставить мат.

Есть спорные ситуации, когда при игре одним королем против нескольких фигур сохраняется возможность мата. Будет ли действовать правило недостаточности материала?

Ничья в этом случае самый упрощенный вариант окончания партии. С одной стороны, мат нельзя объявить, с другой стороны, игроку, у которого заканчивается время, надо показать ходами, что мат ему не поставят.

На доске стоит пат

Один из игроков имеет право хода, но не может его сделать. Например, королю не объявлен шах, но все доступные варианты хода заблокированы фигурами соперника. В этом случае партия объявляется ничьей по причине пата.

Ничья в шахматах

Это правило было установлено в XIX веке и внесено в свод правил ФИДЕ. В разное время и в некоторых странах пат мог означать победу патующего соперника. И это логично, ведь шахматист, загнавший в патовую ситуацию своего противника, показывает свое мастерство. Тем не менее правило, что пат – это ничья продолжает существовать без изменений.

Первая патовая ситуация в истории матчей за мировой титул произошла в 1978 году. Претендент Виктор Корчной и чемпион Анатолий Карпов находились в натянутых отношениях, и хотя позиция была абсолютно ничейной, никто из соперников не желал вступать в переговоры. В итоге на доске возник пат, а партия автоматически была признана ничьей.

Редкие правила для ничьи в шахматах

Мы рассмотрели самые популярные случаи, когда объявляется ничья. Однако есть редкие правила, которые тоже полезно знать.

Троекратное повторение

Должны соблюдаться два условия для окончания партии ничьей:

  • все повторения совершает один и тот же игрок.
  • возможные позиции фигур одинаковы, то есть, на одной и той же клетке оказывается одинаковый тип фигуры. Например, два коня поменялись местами, что тоже считается повторением позиции.

Ничья фиксируется по инициативе одного из шахматистов, который подпадает под эти условия. Прежде чем делать ход, приводящий к повторению, он предлагает сопернику закончить партию. Если по каким-то причинам тот не согласен, то разрешить ситуацию может судья поединка.

Если судья не соглашается с требованиями, то игра будет продолжаться, а противник прибавит к своему времени 2 минуты.

Объявляется вечный шах

Бывают ситуации, когда король не может выйти из-под удара несколько ходов. Каждый раз ему объявляется шах, он уходит, но из-за нового шаха возвращается на исходную позицию. Так может продолжаться бесконечно и, в конце концов, противники соглашаются на ничью. Вот пример — у черных большой материальный перевес, но их король не может уйти от преследования.

Правило пятидесяти ходов

Суть ситуации в следующем: за 50 ходов ситуация не развивается, не побита ни одна фигура, и пешки не сделали ни одного хода.

Сейчас правило 50 ходов принято без поправок. В 80-е годы были попытки изменить условия этого правила. Было разрешено увеличить ходы при сочетании некоторых фигур, например, против пешки борются 2 коня. В 1992 году все поправки были убраны и правило стало применяться, как было задумано изначально.

Умышленная затяжка времени

Бывает такая ситуация, что шахматист может просрочить время, а его противник не предпринимает никаких активных действий. Судья в этом случае может поступить по-разному:

  1. Фиксирует ничью.
  2. Выносит решение продолжить игру, анализирует ситуацию и завершает партию ничьей по истечении времени.
  3. Отклоняет ничью. При решении о ложности заявления шахматиста судья добавляет 2 минуты его сопернику, как компенсацию морального ущерба.

Чаще всего судьи принимают второй вариант из возможных решений.

Как сделать ничью в шахматах

Когда ваша позиция хуже, то важно знать, как сделать ничью, чтобы добыть хотя бы половину очка. Прежде всего, надо знать эндшпильные позиции и уметь их правильно оценивать. Описывать все ситуации нет смысла, их довольно много. Для начала советуем почитать наши статьи для начинающих про ладейные эндшпили и пешечные окончания.

Иногда по турнирной ситуации шахматиста вполне устраивает ничья и он начинает откровенно доводить партию до этого результат. Это очень рискованный процесс. Можно стать заложником стратегии и начать менять фигуры, пытаясь упростить позицию без должных оснований. Не следует так поступать. Лучше всегда играть по требования позиции и делать лучшие ходы, даже если они приводят к сложной борьбе.

Нельзя считать, что партия, окончившаяся ничьей, неинтересна. Иногда получается, что красивая ничья ценится больше, чем выигрыш в вялой, без острых моментов, игре. Вот одна из самых красивейших партий, окончившихся вничью:

Освоение азов шахмат детьми или взрослыми начинается с изучения роли короля. Задача любого игрока — защита этой фигуры от посягательств соперника. Выясним, насколько важен король для обороны и нападения во время шахматной партии.

Расположение короля на картинке

Король остается главной фигурой в арсенале любого игрока — остальные 15 призваны защищать его. Цель партии заключается в том, чтобы поставить мат сопернику. Достигнуть этого можно посредством атаки на короля и создания ситуации, при которой оппонент не сможет защитить его.

Где стоит король в шахматах

Главные фигуры шахматистов располагается в центре первой и восьмой линий. Черный король размещается на клетке Е8, белый — на Е1. Их окружением становятся фигуры меньшего ранга, передний ряд составлен из восьми пешек. Король обладает способностью бить фигуры на всех клетках, которые примыкают к его текущему расположению. Этим он напоминает ферзя и пешку одновременно — свободой движения в любом направлении и способностью перемещаться лишь на одну клетку.

Правила передвижения короля

Король — важная, но ограниченная в перемещениях по доске фигура. Ход на одну клетку не позволяет шахматисту использовать его для стремительной атаки или построения глубокой обороны. Единственным вариантом для перемещения короля на значительное расстояние становится рокировка. Этот ход может применяться соперниками по одному разу в течение партии.

Рокировкой называется ход короля на две клетки в сторону одной из ладей. Ладья занимает второе поле, через которое прошел король. Различают два вида рокировки — короткую и длинную. Первая совершается на королевском фланге, вторая — не ферзевом. Данный манёвр допустим при соблюдении трех условий:

  • король и ладья не совершали ходов,
  • между ними нет других фигур,
  • король не находится под шахом и не попадает под него в результате рокировки.

Применение этого варианта перемещения фигур допустимо на разных стадиях игры, но часто он используется даже в миттельшпиле. Достоинством решения становится возможность использования участвовавшей в рокировке ладьи для дальнейшего развития позиции шахматиста.

Где должна стоять королева (ферзь)

Запомните, что в шахматах перед началом партии королева (точнее — ферзь) должна стоять рядом с королем. Проще запомнить так — ферзь любит свой цвет, поэтому белый ферзь перед началом игры ставится на белое поле D1, а черный — на черное поле D8.

Также мы советуем вам изучить все правила шахмат, ведь только после этого можно вести осмысленную игру. Даже если вы когда-то их изучали, то не лишним будет освежить свои знания.

Читайте также: