Юрий гагарин заложил первый камень в фундамент музея

Обновлено: 20.05.2024

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Первые предложения о создании музея были высказаны юбилейной комиссией, созданной в Калуге для подготовки к празднованию 100-летия К.Э. Циолковского. Идею строительства музея в Калуге активно поддержал Главный конструктор ракетно-космической техники С.П. Королев.

Совет Министров РСФСР распоряжением от 13 мая 1960 г. принял решение осуществить строительство в г. Калуге Государственного музея К.Э. Циолковского. В 1960-1961 годах Госстрой РСФСР и Союз архитекторов СССР провели открытый конкурс на проект здания будущего музея, на который поступило более 220 работ. Первую премию получил авторский коллектив в составе архитекторов Б.Г. Бархина, В.А. Строгого, Н.Г. Орловой, К.Д. Фомина. В 1968 году за этот проект они были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры.


13 июня 1961 года первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин заложил символический камень в фундамент будущего Государственного музея К.Э. Циолковского. Незадолго до открытия музей получил новое название «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского».

3 октября 1967 года состоялось торжественное открытие музея. За пятьдесят лет ГМИК им. К.Э. Циолковского посетили более 11 млн. человек, музейный фонд насчитывает около 80 000 предметов и продолжает постоянно пополняться.

История музея неразрывно связана с историей страны, развитием советской космонавтики. Поступление новых экспонатов, визиты космонавтов и представителей ракетно-космической отрасли, руководителей государства и известных представителей других стран, получение государственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени, реализация музейных проектов, участие в различных мероприятиях, праздники для посетителей и другие события из жизни музея запечатлены в фотографиях, которые находятся на хранении в фондах ГМИК.



60 лет назад, 13 июня 1961 года, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин заложил символический камень в фундамент первого в мире музея истории космонавтики. Спустя 60 лет в Калуге завершилось строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Возложив цветы к подножию обелиска на могиле Константина Эдуардовича Циолковского, Юрий Гагарин прошел к месту закладки нового музея. Первый космонавт планеты заложил символический камень, на кладке была установлена плита с надписью: «Здесь будет сооружен Государственный музей К.Э. Циолковского». Незадолго до открытия музей получил название «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского».

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Он был открыт 3 октября 1967 года. Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.

Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Посетители музея космонавтики знакомятся с деятельностью выдающихся главных конструкторов: С.П. Королева, В.П. Глушко, В.Н. Челомея, С.А. Косберга, Г.Н. Бабакина, А.М. Исаева и других. В музее космонавтики демонстрируется коллекция ракетных двигателей. Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. В составе музейного фонда более 75 000 единиц хранения.

В уютном планетарии музея космонавтики проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов. В 2009 году в музее установлена новейшая модель планетария немецкой фирмы «Карл Цейс», позволяющая демонстрировать полнокупольные программы с потрясающей воображение имитацией присутствия в космосе.

Вторая очередь музея космонавтики — новое современное здание площадью 12,5 тысячи кв. метров, что почти в четыре раза превышает площадь исторического здания, экспозиционные площади увеличились в пять раз. Новый корпус образует единый ансамбль с действующим музеем с сохранением доминирующего положения композиции, которая включает здание музея, стартовый комплекс ракеты «Восток» и непосредственно рельеф. Между собой корпуса соединил подземный переход.

Новое современное трехэтажное сооружение из стекла и металла высотой 20,5 метров «вписано» в склон береговой линии со сложным рельефом. Проектом предусмотрена эксплуатируемая кровля (2,5 тысяч кв. метров), площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня, а также благоустроенная территория для посетителей музея и горожан. С крыши и открытого пандуса на главном фасаде открывается красивый вид на Яченское водохранилище.

Для посетителей музея созданы максимально комфортные условия: просторная входная зона, для передвижения предусмотрены шесть пассажирских лифтов, в том числе три — с панорамными видами, 12 эскалаторов. Для маломобильных групп населения предусмотрен целый комплекс мероприятий по оборудованию территории, включая организацию выходов на смотровую площадку, расположенную на эксплуатируемой кровле.

Для посетителей созданы специальные интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, интерактивный образовательный центр, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полета, обсерватория, мультимедийный комплекс «Интерактивная планета». Гости смогут посетить «Космическое кафе» с соответствующим меню. Обновленный музей космонавтики будет иметь полноценное фондохранилище, которое спроектировано с учетом самых современных требований и технологий хранения музейных предметов.

Здесь был Юра: 60 лет назад первый космонавт планеты посетил Калугу

Ровно 60 лет назад, 13 июня 1961 года, первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин посетил Калугу, чтобы заложить камень в фундамент будущего здания нашего музея истории космонавтики. Тогда калужане встретили летчика как героя.

Да и сам космонавт тепло отзывался о нашем городе:

- Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвездных полетов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э Циолковского…

Сегодня, 13 июня 2021 года, в день 60-летнего юбилея визита первого космонавта планеты, мы вспоминаем, как это было.


Калужане приветствуют Юрия Гагарина.

Возложил цветы к памятнику и бросил монетку

Наш город стал одним из первых, который Гагарин посетил после своего возвращения на Землю 12 апреля 1961 года. 13 июня Юрий Алексеевич приземлился на самолете в ЛИ-2 в Орешково неподалеку от Воротынска.

В Калугу же он въехал по Смоленской на кабриолете «ЗиЛ-110». Его встречали толпы людей. Свой визит герой начал с прогулки в парке Циолковского. Там он возложил цветы к могиле великого ученого.

На территории, где вскоре после этого появится Музей истории космонавтики, Гагарин заложил первый камень, а под фундамент будущего здания бросил пятак на удачу.

По сей день эта монета хранится в музее.

Успел космонавт вместе со своим сопровождением побывать и в сквере Мира, где он тоже оставил цветы у памятника Константину Эдуардовичу Циолковскому.


Космонавт на месте закладки первого камня в фундамент музея истории космонавтики.



Летчик закладывает первый камень в фундамент будущего здания.

«Поберегите детей»

Площадь Старый Торг, которая тогда называлась площадью Ленина, битком набилась людьми, пришедшими на митинг.

- Калужане, поберегите детей, - сказал Юрий Алексеевич с трибуны, увидев давку. - Ради них мы все делаем и живем. А космонавтов вы увидите здесь много. Так что, я думаю, вам здесь часто и много придется собираться для того, чтобы приветствовать очередных космонавтов, которые будут возвращаться из космоса. А я думаю, они обязательно будут посещать Калугу и большой хороший музей Циолковского.

На тогдашней площади Ленина летчик также рассказал о своем космическом путешествии, после чего его наградили дипломом Почетного гражданина Калуги и вручили подарки.

Однако посетить Дом-музей Циолковского Гагарин не успел. Он должен был возвращаться в Москву.

Тем не менее, про калужан космонавт не забыл, и уже вскоре прислал в подарок городу настольные часы в виде ракеты, летящей вокруг Земли.


Юрий Алексеевич выступает на митинге перед калужанами.

Калужане вспоминают героя


- В 1961 году ко дню полета мне минуло лишь 8 лет, - вспоминает события того дня Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. - Таких как я, тогда мы именовали - шибзиками или шкетами, то есть мелкими. Но и будучи мелким, я всё тогда происходившее прекрасно запомнил.

Слух о приезде Гагарина распространился мгновенно. Меня он застал на улице Кирова, у драмтеатра. Народ ринулся к обочине мостовой. А вскоре я увидел, как от сквера Мира движется кавалькада машин. И в первой, открытом «ЗиЛе», улыбается Гагарин и, стоя, машет калужанам рукой. Толпы народа, как на демонстрации, кричали «Ура!» и бежали за машиной по мостовой и по тротуару. Машина шла довольно медленно, и многие, в том числе и я, благодаря энтузиазму и хорошим рысистым качествам, долго держались вровень с машиной «Первого парня планеты».

Однако в районе кинотеатра «Пионер» я окончательно «сдох», и Гагарину с руководством области удалось от меня оторваться. Когда я прибежал чуть позже на пл. Ленина, на ней уже была огромная толпа. Ее размеры хорошо видны на сохранившихся фотографиях с того митинга. С трибуны неслись чьи-то речи и, кажется, музыка. Естественным моим желанием было как можно ближе пробраться к трибуне, чтобы получше разглядеть Гагарина.

Вклинившись в эту толпу, я минут пять маневрировал между брючными ремнями и хозяйственными сумками обалдевших от неожиданного счастья калужан, большинству которых я тогда доставал лишь до пояса. Наконец, я увидел в толпе просвет. К моему величайшему разочарованию я вышел прямехонько к скверу Ленина. Проклиная свои малые года и рост, я вновь врубился в людскую массу и теперь уже по звуку довольно быстро вышел к трибуне.

Гагарин стоял на невысокой каменной трибуне, расположенной тогда между двух корпусов Гостиных рядов. Ораторы по очереди горячо что-то говорили. Гагарин стоял рядом, улыбался, приветствовал калужан взмахом своей руки. Запомнились и удивили меня тогда его три звезды Героя Советского Союза, хотя этим званием он был награжден только однажды. Лишь позже, внимательно изучив фотографии, я понял, что две другие звезды были наградами-близнецами братских стран социализма (Чехословакии и Болгарии).

Потом что-то взволнованно говорил и сам Гагарин. Все кричали «Ура!». Больше такого всенародного энтузиазма в Калуге на моей памяти уже никогда не было, да и вряд ли когда-нибудь будет. Уверен, что ни Горбачев, ни Ельцин, ни кто другой, никогда бы не собрали такого ликования по поводу своих персон. Да, незабываемая была эпоха!

Слева от трибуны стоял гагаринский автомобиль, и, когда митинг закончился, то, естественно, все ринулись туда. Милиционеры, а может, и солдаты-срочники, держась за руки цепью, с трудом сдерживали ликующую толпу. Поэтому поднырнуть под них мне не составило никакого труда. Гагарин на несколько секунд задержался у автомобиля. Как же мне, с замиранием сердца смотревшего на него, хотелось попросить его прокатить на автомобиле! Но ноги просто онемели.

Пока я, стесняясь, раздумывал идти или нет, какой-то мальчишка моментально сделал то, о чем я лишь мечтал. Он подскочил к Гагарину. Тот, обняв его, усадил рядом с собой в автомобиль, и машина под радостные крики толпы тронулась с места.

- Второй раз я встретился с Гагариным, когда он приехал в Калугу 13 июня 1961 года, - написал в своих мемуарах военный летчик Валерий Ильич АНТИПИН. - Мы на мотоцикле приехали на Калугу-2, думали, что Гагарин приедет поездом, но потом узнали, что он прилетает в Воротынск, и помчали туда. С трудом я прорвался через охрану в первые ряды встречающих.

Юрий кивнул, узнал меня, обнял, поцеловал. Я поздравил его, спросил: «Как полет?» Он ответил: «Все нормально!» Потом сказал, что собирается на Родину съездить. Кортеж двинулся в Калугу, мы — за ним. На площади Ленина (Старый торг. — Ред.) был митинг, собрался весь город, народу пришло столько, что Гагарин забеспокоился о здоровье детей и пожилых, чтоб никто не пострадал, и попросил калужан успокоиться. Меня Гагарин взял с собой на трибуну, после митинга договорились встретиться в Чкаловском.

Гагарин дал мне букет роз, и попросил подарить его моей маме и расписался на пачке «Беломора». Однако встретиться больше не получилось.


Калужская художница Мария Монзалевская вручает Гагарину свою картину после митинга.

Сразу же хочется отметить, что Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — это первый в мире и самый крупный в России музей космической тематики, который был открыт в 1967 году, на открытие прибыл космонавт А.Г. Николаев, который выступил на митинге.

Первый камень в фундамент выпала честь заложить первому человеку, которому удалось побывать в космосе - Юрию Гагарину и произошло это 13 июня 1961 года. Вот как это было:


Таким образом ответом на заданный вопрос является - Гагарин.




Город Калуга, кроме своих прочих достопримечательностей, может похвалиться Музеем Космонавтики. Дата открытия музея вполне может подсказать и ответ на вопрос.

1961-ый год, 13 июня, совсем немного времени прошло с тех пор как совершил свой полет ГАГАРИН, поэтому кому, как не ему, закладывать этот самый первый камень.


Больше 40 лет своей долгой жизни Константин Эдуардович Циолковский прожил в Калуге. Сам ученый был известен как первый популяризатор идей о необходимости освоения космического пространства, о возможности космических перелетов, и потому именно его часто называют отцом российской космонавтики. Когда в 1961 году в Калуге начали строительство музея Космонавтики, казалось вполне естественным, что первый камень в фундамент этого здания должен был заложить первый и тогда еще единственный космонавт Земли, единственный человек, который на тот момент знал, что такое настоящая невесомость и космический полет. Этот камень заложил Юрий ГАГАРИН.

Церемония открытия второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге, ранее широко анонсированная, не состоится 12 апреля, в День космонавтики.

Официально об этом не сообщается, однако заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Илья Зенов написал в социальной сети «12 апреля мы со всем миром встретим 60-летие первого полёта человека в космос. Это день и событие общемирового масштаба. Мероприятия заглушат и затмят открытие второй очереди Музея космонавтики, а для Калужской области — это все-таки очень значительное событие. В этом есть и запрос, и потребность. Открытие Музея космонавтики сформировано, как отдельное событие».

По ранее широко афишированным мероприятиям, 12 апреля в Калуге планируется митинг возле здания музея истории космонавтики, церемонии возложения цветов к памятнику Ю.А. Гагарину и могиле К.Э. Циолковского, а вечером открытие Международного кинофестиваля о космосе «Циолковский».

По информации телеграм-канала «Свои люди в городке…», перенос церемонии открытия музея истории космонавтики произошёл «из-за того, что один из очень высокопоставленных чиновников не может приехать в Калугу 12 апреля».

Другой калужский телеграм-канал «Доживём до понедельника» пишет: «Из-за неназванных «высоких гостей» открытие второй очереди музея космонавтики в Калуге точно не состоится 12 апреля. Какой-нибудь министр, который, по сути, из-за нежелания подвинуть свой график лишил горожан праздника. А мы-то думали, что музей строят для того, чтобы его экспонатами и технологиями любовались обычные жители, а не VIP-персоны».

Многострадальный комплекс второй очереди калужского музея истории космонавтики начали строить ещё в 2014 году. Завершить строительство должны были к концу 2016 года. Затем калужские власти заявили, что 12 апреля 2018 года будет официально представлен обновленный музей космонавтики. Однако затем церемонию открытия музея вновь перенесли, но теперь уже на декабрь 2019 года. В конце концов была названа окончательная дата — 12 апреля 2021 года. Впрочем, многие калужане считают, что наиболее приемлемая дата открытия музея истории космонавтики — 13 июня. Ведь именно в этот день 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин приехал в Калугу, где заложил первый камень в фундамент будущего здания первого в мире музея космонавтики.

Пока, пишет телеграм-канал «Проходя Мимо», «калужским властям и чиновникам можно было досрочно, на эти субботу и воскресенье, в первые теплые выходные апреля открыть пусть не музей, но сквер. И пустить посмотреть людей на ракеты и скверик поближе. Тем более что под забором музея мы видели сегодня не только калужан с детьми, но и многочисленных гостей Калуги. И почти все они фотографировали прекрасные, сочные виды калужских ракет и далей, но через бесконечный забор и решетки. А за этим забором продолжались бесконечные работы — сеяли газон, что-то красили, смывали грязь и глину, гребли и селфились сами строители-гости Калуги…».

Ранее губернатор Калужской области Владислав Шапша пригласил на открытие второй очереди музея истории космонавтики президента России Владимира Путина и американского изобретателя, поклонника русского космиста Константина Циолковского бизнесмена Илона Маска. Однако публичного ответа на своё приглашение в интернете калужский губернатор не получил.

Читайте также: