Выращивание грибов в подвале многоквартирного дома

Обновлено: 01.05.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго времени суток всем! Хотелось бы поинтересоваться сколько и что необходимо для выращивания вешанки. В нашем городе мицелий продают, с этим проблем нет. У меня под домом (девятиэтажкой) есть подвал, две комнаты общей площадью 30 м кв. и высотой потолков 3,20 м, освещение и вентиляция имеются. Хотелось бы узнать сколько можно в таком помещении выратстиь вешанки на продажу, будет ли это занятие рентабельным? Заранее благодарен!

Здравствуйте Валерий! Выращивать вешенку в подвале конечно дело хорошее. Подходит практически любой отечественный подвал - тепло и влажно. НО куда Вы из будете продавать? Никто Вам никогда не даст разрешение на организацию производства в подвале жилого дома! Ни СЭС ни милиция, ни пожарные, ни любые другие надзорные органы, коих в нашей стране великое множество! Скорее всего к сожалению. Да и ваши соседи, жильцы будут категорически против. Кому нужен запах из подвала? Кому нужен шум из подвала? Кому нужны постоянно подъезжающие машины? И т.д. и т.п.

К тому же в подвале может завестись грибок который убьет Ваши грибы.

Подвал жилого дома никак нельзя рассматривать как организацию грибного бизнеса!

Добрый день Валерий! В подвале можно попробовать выращивать вешенку, оценить свои силы, нужно и вам заниматься грибоводством. Никакой посторонний запах грибы не дают. Для производства вешенки нужна соломорезка и солома, если вы находетесь в центральной полосе России, то можно закупать готовые тюки с зарощенным субствактом у производителя.

Как вырыщивают вешенки, я примерно знаю. Хотелось бы узнать про шампиньоны. Просто у меня тоже есть подвал, и мы с мужем обсуждали тему выращивания грибов. Я не хочу из этого делать бизнес, но если мы для себя садим картофель, лук, морковь, почему бы не вырастить грибы? Может кто-нибудь поделится опытом?

Выращивание грибов в подвале дома -это возможно только при частном домовладении. Микроклимат который нужно поддерживать требует работы вентиляторов и создание определенной влажности.
При занятии грибоводством в частном порядке необходимо просчетать выглу полученную от затрат на электричество и на сырье. не проще покупать?

Мои кумовья занялись пять лет назад разведением вешенки в подвале. Сначала у них были проблемы с урожайностью, но сейчас уже все проблемы позади. Удается получать до 3 кг грибов в день. И времени вроде весь процесс по уходу занимает не так много - всего пару-тройк часов в день.

Сама я тоже одно время, видя успехи кумовьев, задумалась о выращивании грибов, но пока не решилась.

У нас частный дом с большим подвалом. Года два назад,
купили мицелий вешенки и посеяли. Сеяли на пнях. Муж насверлил дырочки в пнях - туда и закладывали мицелий
(смешивали с опилками). И поливали все
регулярно. Ну, что могу сказать - через 2 месяца уже ели свои грибы. Выращивали
для еды, а не на продажу. Так то - наш
подвал был, а в общественном доме, мне кажется, вас соседи из зависти жалобами
закидают. Даже, если вы разрешения все получите.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич


Сегодня был на ярмарке сфотографировал несколько
мешков с вешенкой.




Желтая вешенка называется лимонная. Но сказали, что пахнет грибами, а не лимоном. Я сам такую первый раз видел! :-)

А я несколько раз сажал мицелии в пенек и ничего так и не взошло.

А меня вот такой вопрос заинтересовал. Вот такие мешки готовые (как на фото) с мицелием можно где-нибудь купить? Или надо самим как-то "придумывать", где и как сажать грибы?
И сколько стоит такой "мешок"?
Заранее благодарна за ответы.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

ЭМ-технология и культивирование вешенки.

Грибы – ценный питательный продукт, выращиванием которого занимаются многочисленные хозяйства. Определенный опыт применения ЭМ-технология при выращивании различных видов грибов показывает ее высокую эффективность и перспективность для вешенки, шампиньонов, кольцевика зимнего. При этом отмечается не только повышение урожайности, но и статистически достоверное увеличение содержания фосфора, кальция, протеинов, жиров. Кроме того, уменьшается необходимый расход мицелия для засева блоков. Начинаем ряд публикаций, посвященных этой теме.

Грибы не только вкусны и ароматны, но и питательны. По питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. Как известно, в жизнедеятельности человеческого организма важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах.
По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от продуктов растительного происхождения: в них отсутствует крахмал, а из углеводов содержатся гликоген и сахар, которые придают им сладковатый вкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (белых, подберезовиках, маслятах и др.). в ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые вещества и белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах горохе и ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. В грибах содержится от 1 до6% жиров. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Наибольшее количество жиров находиться в плодоносном слое шляпки, а в ножке их меньше. Жирные кислоты (линолевая, олеиновая и др.) способствуют повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови; фосфолипиды стимулируют умственное развитие, особенно детей; полиамидсахарины (хитин, хитозан) и глюканы обладают противораковой активностью. Благодаря сорбционной способности организм человека освобождается от тяжелых радиоактивных веществ.
В грибах обнаружены каротин, витамины группы В, а также Д и С. Минеральный состав их представлен более чем десятью макро- и микроэлементами. В золе грибов обнаружены Ca, P, Mg, Na, Fe, S, Cl и др. Например, в вешенке обыкновенной содержится (в мг\100 г) аланина – 260, гистидина – 200, триптофана – 210, лейцина – 120, тирозина – 120, треонина – 110, фенилаланина – 100, изолейцина – 98, валина – 78, метионина – 38, цистина – 29,; макроэлнменты: Ca – 42, а Mg – 29 г\кг. Содержание микроэлементов в грибах вевшнки в мг\кг: Zn – 45,6; Fe – 24,0; Cu 12,6; As – 11,0; Cr – 11,0; Hg – 11,0; Se – 11,0; B 8,0; Si – 6,8; Al – 5,97; Mn – 4,5; Ti – 0,41; Co – 0,3; Ni – 0,1; Pb – 0,06.
Вешенка – один из источников органического железа, стимулирующие кроветворные процессы. Из вешенки обыкновенной производят лечебно-профилактические добавки. Благодаря протеинам экстракты вешенки применяют для профилактики гипертонии и атеросклероза, при гепатите и язве желудка. Экстракт снижает содержание холестерина и обладает противоопухолевым действием.
В настоящее время промышленное культивирование съедобных грибов превратилось в мощную индустрию, соединяющую традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии. Исходя из этого резко возрастает актуальность задачи по разработке мер стимулирования роста, развития и урожайности съедобных макромицетов.
Опыты по выращиванию вешенки с применением ЭМ – технологии проводили на базе экспериментального хозяйства Саратовского ГАУ им. Вавилова. Были использованы штаммы НК-35, Е-286 и сорт грибов «Виктория. Поставщик мицелия – лаборатория «Заречье» Московской области.
Установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1» по-разному действует на рост и развитие мицелия разных штаммов. Введение препарата в мицелий штамма НК-35 в различных разведениях оказало стимулирующее действие. Мицелий обильно и мощно разрастался по всему зерновому субстрату. Особенно существенно это сказалось при разведении ЭМ-препарата в концентрации 1:100 и 1:1000. в то же время препарат замедлял рост и развитие штамма Е-286 и сорта «Виктория», что обусловлено ростом посторонней микрофлоры.
Важным показателем, характеризующим скорость рост грибов, служит время появления примордиев и формировании плодовых тел. Нами установлено, что в контрольной группе (штамм НК-35) примордии появились на 21 день, а плодовые тела на 25 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата, независимо от его разведения (1:100, 1:500,1:1000) и введенного в контейнер количества (5, 10, 15 и 20 мл), сроки появления примордиев в среднем сократились на 2 дня, а формирование плодовых тел происходило раньше на один день. Следовательно, нами выявлено стимулирующее действие введенного в мицелий ЭМ-препарата на скорость роста и формирование плодовых тел вешенки. Отмечено повышение урожайности грибов после введения препарата «Байкал ЭМ-1» в мицелий штамма НК-35. наиболее эффективным оказалось разведение препарата в концентрации 1:100. Действительно, если масса грибов в контрольной группе (в среднем с одного контейнера) первой волны составила 0,56кг, а второй волны – 0,73кг, то в опытной группе эти показатели были больше на 76,7 и 56,2% и составили соответственно 0,99кг и 1,14кг.
При разведении ЭМ-препарата в соотношении 1:500 масса собранных грибов первой волны была на 55,3%, а второй волны – на 37% больше, чем в контроле. Подобные результаты получены при использовании препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000; масса грибов, собранных в период первой волны, была больше контрольной на 48,2% а второй волны – на 31,5%. Масса опытной партии грибов (сбор 1 и 2 волны) при обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:100 превышала массу контрольной группы на 65,1, при разведении 1:500 на 45% и 1:1000 на 38,7%. В тоже время различные дозы препарата существенно не изменяли валового сбора урожая.
При исследовании сорта «Виктория» ЭМ-препарат вводили в субстрат в различных разведениях и дозах. В этой серии опытов в контрольной группе примордии появились на 22 день, а плодовые тела сформировались на 26 день после пересева мицелия на субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев в среднем сократились на 1 – 2 дня, а формирование плодовых тел – на 1 день. Далее было установлено, что под действием ЭМ-препарата, введенного в субстрат, повышается урожайность грибов сорта «Виктория», особенно при добавлении 30 – 40 мл препарата. В первой волне сбора (1:100) масса грибов увеличилась на 92,9%, а при разведении 1:500 на 56,1% по сравнению с контролем. Общая же масса грибов в опытной партии превышала контрольные значения соответственно на 47,5 и 25%.
В следующей группе экспериментов использовали штамм Е-286. Было отмечено, что в контрольной группе примордии появились на 24 день, а плодовые тела сформировались на 30 день после пересева мицелия в субстрат. Под действием ЭМ-препарата сроки появления примордиев сократились в среднем на 3 дня, а формирование плодовых тел – на 5 дней. При добавлении 30 мл препарата «Байкал ЭМ-1» в субстрат штамма Е-286 наблюдается повышение урожайности грибов (1 волна) в разведении 1:100 на 97,5%, 1:500 на 87,5% и в разведении 1:1000 на 17,5% по сравнению с контролем.
В среднем (сумма сбора 1 и 2 волны) масса партии грибов с одного контейнера превышала контрольную группу в разведении 1:100 на 56%; 1:500 на 35,2% и 1:1000 на 10,2%.
Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на урожайность на урожайность плодовых тел вешенки штамма Е-286.
группа
Число контейнеров Масса грибов, кг
1 волна 2 волна Общая масса
контроль 3 0,48 0,88
разведение 1:100 3 0 0,58 1,37
разведение 1:500 1 0,75 0,44 1,19
разведение 1:1000 3 0,47 0,50 0,97

Итак, было установлено, что наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает в разведении 1:100. При введении препарата в мицелий штамма НК-35 мы наблюдали увеличение массы плодовых тел в среднем на 65,1%, урожайность сорта "Виктория" превышала контрольные значения на 47,5%, а штамма Е-286 - на 56,0%. Отмечена тенденция к увеличению диметра шляпок вешенки при использовании разведения 1:100. Однако она оказалось характерной для штаммов НК-35 и Е-286. Следует отметить, что под влиянием ЭМ-препарата усиливается рост и развитие ножек грибов. Максимальное увеличение (на 97%) характерно для штамма НК-35 при разведении 1:100.
Таким образом, введенный в субстрат биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает стимулирующее действие на сорт «Виктория» и штамм Е-286, существенно сокращаю сроки их роста и развития, повышает урожайность.
Тела вешенки штамма НК-35 и сорта «Виктория» были подвергнуты химическому анализу. В грибах штамма НК-35 под действием ЭМ-препарата происходит статистически достоверное увеличение содержания кальция на 18,2% и воды на 1,3%, а также увеличение фосфора на 14,8%, клетчатки на 18,0%, жира на 20,5%, протеина на 8,8% и золы на 2,2% по сравнению с контролем. В грибах сорта «Виктория» происходит достовернее увеличение кальция на 8,8%, выявлена тенденция увеличению таких компонентов, как фосфор, клетчатка, жир, протеин и зола.

Настоящая “грибная война” развернулась между жителями дома № 17 микрорайона “Кок-Жиек” в Алматы и предпринимателем, решившим в подвале многоэтажки выращивать шампиньоны. Жительница Мадина Абаева попала в больницу с приступом астмы. У других резко обострились старые болячки или появились новые. Но виноваты ли грибы?

В редакцию обратились жители “Кок-Жиека”, попросили приехать и “все посмотреть своими глазами”.

– Подвальное помещение нашего дома предприниматель выкупил несколько лет назад, – наперебой рассказывали люди. – И вот мы узнали, что он собрался выращивать грибы – шампиньоны. Санэпиднадзор разрешения не давал. Хозяин снес перегородки, а трубу из подвала вывел на улицу, рядом с окнами.

– После того как в подвал привезли мешки с компостом, в доме появились странные насекомые, – житель квартиры на первом этаже, Борис Николаевич, не поленился наловить живность в спичечный коробок. – Многие жалуются, что им стало трудно дышать, в квартирах чувствуются неприятный запах, сырость. А ведь в доме много аллергиков – взрослых, детей… Еще 20 февраля под руководством заместителя акима Жетысуского района Жанат МУРЫНОВОЙ провели собрание, в протоколе предприниматель расписался, что не будет выращивать грибы. Но планы изменились.

В подвал мы не попали – частная собственность. Но зато увидели на входе в это помещение красноречивую надпись, видимо, в порыве отчаяния сделанную жильцами: “Грибы – смерть!”.

“Дом превратился в лазарет”

Понять возмущенных людей можно. Неприятные запахи с мусорного полигона Илийского района несколько лет отравляли им жизнь. Периодически ветер дает знать, что поблизости находится птицефабрика. А еще жители жалуются на близлежащую газораспределительную станцию:

– Рано утром, ночью невозможно открыть окно – в квартиру идет запах газа, дышать нечем! – говорит жительница дома Мадина АБАЕВА. – А тут еще грибы на нашу голову… Помещение предприниматель сдал в аренду, арендатор с нами на контакт не идет. Замк­нутый круг.

Буквально через несколько дней Мадину Абаеву увезла “скорая помощь” с приступом бронхиальной астмы. Она лежала в больнице, и все еще на амбулаторном лечении:

– У меня астма, конъюнктивит, аллергический ринит, бронхит, пневмония редкой формы. Врачи сказали, болячки вызвал сильный аллергофон. Я несколько раз спускалась в подвал – посмотреть, что там творится. Оттуда несет гнилью, химикатами, запах ужасный, мы не можем понять – что это. Как мне жить в этом доме дальше? Я – учительница, квартиру получала по госпрограмме, денег на покупку нового жилья нет.


Ее соседка Гульмира, проживающая на третьем этаже, тоже относится к “подвальному бизнесу” с опаской:

– У меня грудной ребенок, 9 месяцев, в последнее время на нас посыпались болячки – то одно, то другое. Я сама стала часто болеть. Труба из подвала находится на уровне наших окон. А вдруг в этом вся причина наших бед?

Наталья РОДИНА, хозяйка квартиры на первом этаже, рассказала, что у нее обострилась аллергия:

– Наш дом превратился в лазарет. Еще меня раздражает гудящий в подвале мотор – часов в 11 утра начинает работать некая установка…

“Разрешение, лицензия не требуются”

Мы встретились с предпринимателем Алексеем ЧЕРНОБИЛЕМ – хозяином подвала. Он не скрывает: с некоторыми жильцами дома отношения действительно напряженные. Но считает, что перепланировка, как и последующий ремонт, выращивание шампиньонов никак не затрагивают их интересы:

– У меня два самостоятельных входа. Я сразу передал ключи от входной двери в подвал начальнику 6-го участка для свободного доступа к элеваторному узлу, обеспечил доступ в электрощитовую, к водомеру. По проекту мы провели систему вентиляции. Есть сейсмозаключение, что два отверстия под трубу никак не влияют на прочность дома. Стены и потолок помещений подвала отделаны влаготермошумоизоляционным материалом, стыки и швы герметично заделаны монтажной пеной, прокрашены влагостойкой мастикой.

– А выбросы из этой трубы? У вас имеются согласования с экологами, санитарными врачами?

– Мой арендатор – ТОО “Королевские грибы” – обратился в компанию, которая разработала проект “Обоснование санитарно-защитной зоны”, на более ста листах. После проект принесли в городской департамент защиты прав потребителей на согласование. Нам дали письмо, в котором говорится: на наш проект согласие органов СЭС не требуется. На выращивание грибов не нужна лицензия или другой разрешительный документ – данная деятельность носит уведомительный характер. У нас есть разрешение на эмиссии в окружающую среду от городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Более того, эксперты Института микробиологии и вирусологии провели замеры воздуха, взяли образцы грунта и смывы для выявления опасных для человека плесневелых грибов. Все они в пределах нормы.

– Выращивание грибов производится циклами, – продолжает мой собеседник. – После каждого проводится дезобработка помещения. Если городские подвалы в лучшем случае раз в год дезинфицируют, в некоторых живут блохи, комары, то этот подвал как минимум четыре раза в год будет обрабатываться.

Технолог-миколог: “Шампиньоны – безопасны”

Предприниматель предоставил редакции заключение технолога-миколога (специалиста по грибам) Натальи СКОБЫ, выпускницы высшей московской школы грибоводства. Если коротко, в нем говорится, что ни шампиньоны, ни компост, ни выделяемый углекислый газ опасности не представляют. А вот не рекомендуются для выращивания в подвалах вешенка, шиитаке – их споры разносятся по всему помещению и могут вызвать у аллергиков реакцию.

Мы перезвонили эксперту с 27-летним стажем и спросили: действительно ли выращивание шампиньонов полностью безопасно для жильцов?

– Споры летят только у вешенки, они способны забить лопасти вентилятора, могут поражать рядом стоящие деревья. Шампиньон хранит споры под шляпкой, она закрытая. Весь мир выращивает шампиньоны в подвалах домов. Любое вредное вещество или конкурирующие плесени приводят к гибели урожая, поэтому при производстве соблюдается стопроцентная стерильность.

Но жильцы считают, что вся проблема – в средствах, которыми обрабатывают компост, подвал. И просят нас оградить их от посторонних запахов. Однако мы не эксперты и не можем определить, что вызвало такую реакцию у людей. Судя по документам, предоставленным нам Алексеем Чернобилем, проблем быть не должно. Предприниматель даже обратился с письмом к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, чтобы акимат рассмотрел возможность применить этот проект и задействовать другие пустующие подвалы города.

В Жетысуском акимате жильцам посоветовали подать иск в суд. Но люди говорят, у них нет сил и средств на судебные тяжбы. Сейчас они обращаются к правозащитникам, пишут о ситуации в соцсетях. В таком случае, может, стоит создать комиссию на уровне города? Ведь речь идет о здоровье и жизни нескольких десятков человек!


Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

грибы

Существует несколько видов сорта грибов, которые можно выращивать в подвале

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

В данном видео вы подробнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.


Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвале

Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

Шампиньоны

Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

  • субстрат;
  • хороший посадочный материал;
  • благоприятные условия обитания.

Рассмотрим каждый фактор боле детально.

грибы_шампиньоны

Данные грибы имеют свои нюансы

На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
  2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем алебастр или гипс.

Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

грибы_вешенки

Данным грибам нужен деревянный брус

Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

Белый гриб

Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главная проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

Дополнительные полезные советы и рекомендации

Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

В заключение

Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.


Вешенками называются грибы серого и белого цвета, которые растут небольшими группами преимущественно на мертвой древесине. Размер шляпок обычно не превышает 25 см. Если для роста этого гриба будут подготовлены необходимые условия, плодоношение грибницы может продлиться до 12 месяцев. Перед тем как начать выращивать вешенки в домашних условиях в подвале, необходимо в первую очередь определиться с конкретным способом посадки.

Если человек хочет в дальнейшем самостоятельно употреблять в пищу этот гриб, это делать необходимо крайне осторожно. Это объясняется тем, что в больших количествах вешенка может спровоцировать гиперчувствительный организм на неблагоприятную реакцию. Чтобы избежать подобных осложнений, перед употреблением необходима термообработку, что позволит избавиться от вредных токсинов.

вешенки

Существует ряд сортов, которые можно выращивать в подвале

Сорта для выращивания в подвале

Если у человека появилось желание выращивать вешенку в своем подвале, для этого он может использовать абсолютно любые разновидности гриба. Единственное, на что стоит обращать внимание, это создание необходимых условий для того или иного типа грибов. Самой большой популярностью пользуется устричная вешенка. Этот сорт можно назвать одним из самых ценных, который может встретиться в природе.

Шляпка этого гриба обычно темно-серого цвета с фиолетовым, коричневым или голубоватым оттенком. Именно этот вид вешенки максимально хорошо подходит для выращивания в искусственных условиях. В этом случае у человека будет гораздо больше шансов собрать большой урожай, если сравнивать с другими сортами.

Также не стоит забывать об обыкновенной вешенке, которая также популярна у грибников. В природе этот гриб можно встретить на пнях, а также провалившихся в стволах лиственных пород деревьях. Такая вешенка плодоносит с первых месяцев лета до декабря. Она отличается приятным запахом, имеет белую мякоть, а что касается спорового порошка, он выглядит, как розоватая или белая субстанция.

В данном видео вы подробнее узнаете о выращивании вешенок:

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Перед тем как начать процесс выращивания вешенки в своем подвале, необходимо точно убедиться в том, что условия подготовлены и соответствуют всем требованиям. Если хотя бы один нюанс не учесть, например поддержание микроклимата в помещении, это грозит тем, что весь урожай будет уничтожен.

Для того чтобы собрать как можно больше грибов, стоит позаботиться о следующем:

  • чистота в помещении;
  • постоянная температура – от 11 до 21 °С;
  • влажность воздуха – от 80 до 92 %;
  • отсутствие каких-либо вредителей и плесени;
  • заранее продуманная система вентиляционных шахт.

Также заранее стоит побеспокоиться о системе отопления. На этом этапе нужно заняться утеплением стен и пола подвала. Если все сделать правильно, в дальнейшем достаточно будет 1 обогревателя, который можно оставлять включенным один раз в сутки.

Обратите внимание! Влажность в помещении связана не только с температурными показателями, но и с сухостью подвала. Если помещение периодически будут подтапливать грунтовые воды, с регулировкой влажности возникнут проблемы. После того как будут решены вопросы с герметичностью, увлажнение стоит проводить в период орошения.

Плесень в подвале может оказаться настоящей проблемой, которая не позволит собрать хороший урожай. Чтобы успешно бороться с ней, достаточно время от времени прогревать помещение, регулярно убираться и покрыть стены специальным противогрибковым составом. Если возникли подозрения относительно наличия каких-либо вредителей, необходимо сразу же обратиться к профессионалам и заказать дезинфекцию.

Ее также можно провести и самостоятельно, если есть необходимые навыки. Для этого лучше использовать дымовую шашку, а также промышленные инсектициды. После подобной операции должно пройти как минимум семь дней, прежде чем будут заложены отсеки с субстратом.

вешенки_погреб

Не забываем поддерживать соответствующие условия для данных грибов

На последнем этапе подготовки помещения необходимо произвести дезинфекцию и уборку. Для этого опытные грибники используют однопроцентный раствор хлора или хлорную известь. Также всегда стоит помнить о том, что, кроме подвала, необходимо подготовить еще одно помещение с более теплым воздухом для инкубации грибов.

Технологии выращивания вешенок

Технология выращивания вешенок в подвале предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала необходимо сформировать грибные блоки, в которых находится мицелий и субстрат. Далее грибы проходят стадию активного плодоношения и инкубации. Для каждого из этих этапов необходимо обеспечить определенные условия.

Первый этап – это формирование блоков. Грибной блок – это своеобразная грядка, где прорастает вешенка. При посадке в мешках происходит постепенное заполнение грибницей и субстратом. Необходимо помнить о том, что верхний и нижний слой – это всегда субстрат. Когда мешки подготовлены, необходимо сделать небольшие прорези примерно через каждые 10 сантиметров. Именно через них и будут прорастать грибы.

Если для этого используются пластиковые бутылки, посадка производится таким же способом. В каждой емкости необходимо сделать такие же отверстия, как и в мешках. Чтобы иметь возможность получить хороший урожай, если использованы пни, в них предварительно проделывают отверстия глубиной 6 см и диаметром не более 10 см. Далее туда необходимо поместить мицелий и закрыть отверстия спиленным деревянным диском. Далее они должны оставаться накрытыми пленкой в подвале.

На следующем этапе разрастается мицелий, это займет 10-14 дней. В этот период необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении были созданы следующие условия:

  • влажность – 93 %;
  • температура – 23 °С;
  • отсутствие какого-либо освещения;
  • отсутствие дополнительных вентиляций для накопления углекислого газа.

Полив вешенок должен происходить не более 2 раз в день, обязательно топлой водой, на протяжении всего периода роста. Последний этап – это период активного роста. Чтобы он прошел удачно, необходимо обеспечить следующие условия:

  • влажность – 88 %;
  • температура – 18 °С;
  • освещение на протяжении 12 часов – 100 лк/кв. метр.

Здесь также не стоит забывать о том, что обязательно должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Это позволит избавиться от излишков углекислого газа. В период выращивания вешенок в мешках стоит проделать дополнительные надрезы, чтобы прорастание грибов было обеспечено в достаточной мере.

Подготовка ящиков для вешенок

Обычно ящики используются для наращивания субстратного блока или на весь период культивации. Если говорить о первом случае, после полного прорастания будет сформирован достаточно плотный блок, который далее вытаскивают из ящика и оставляют в месте плодоношения на стеллажах в виде стенки или по отдельности.

Перед закладкой в ящике крест-накрест устанавливаются две полосы из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Это необходимо для того, чтобы после прессования закрыть субстрат с верхней стороны. Также полиэтилен способен предотвратить высыхание и улучшить условия для инкубации. Если не использовать пленку, есть вероятность, что плодоношение произойдет быстрее, но при этом урожай окажется ниже.

Подготовка и посев мицелия

Опытные грибники не закупают грибницу заранее, так как знают, что она является пригодной только в течение 5 суток. Один мицелий массой около 250 г обеспечит один блок вешенок. В связи с этим необходимо заранее продумать требуемое количество мицелия. Его удобряют специальными натуральными добавками, чтобы повысить урожайность.

вешенки_погреб_грибы

Не забываем заранее обдумать о количестве мицелия

Каждая добавка вносится в момент наполнения мешков, а растворы – в момент посадки. Перед проведением любых работ стоит продезинфицировать все поверхности, а также перчатки для работы. Каждый человек должен помнить, что выращивание вешенок обязательно требует соблюдения санитарных правил.

Выращивание и сбор грибов

Технологию выращивания вешенок в подвале можно разделить на несколько этапов. Первый – это обработка субстрата. В домашних условиях подготовка его к использованию обычно происходит с помощью горячей воды. Он заливается таким образом, чтобы она полностью покрыла субстрат, который должен находиться в таком состоянии в течение 1-2 часов. Образовавшуюся смесь необходимо разложить в ранее подготовленные мешки не более чем по 15 кг.

Также не стоит забывать, что состав должен быть плотно утрамбован. Если человек собирается выращивать гриб в первый раз, лучше использовать объем мешка в 5 кг, так как в этом случае будет легче проконтролировать температуру внутри блоков.

Первый сбор урожая произойдет не ранее чем через полтора месяца. После того, как он будет собран, повторный произойдет намного раньше, примерно через 14-20 дней. Чтобы дождаться его как можно быстрее, необходимо полностью обрезать ножки грибов и перебрать субстрат.

Болезни мицелия

К основным болезням, которые возникают в процессе выращивания вешенок, можно отнести Artrobotrys pleuroti и возникновение пушения. Если на вешенках появились водянистость и желтизна, пораженные грибы необходимо уничтожить, а помещение – полностью продезинфицировать.

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

Если грибник не избавится от плесени, что является одной из основных ошибок, допускаемых при выращивании вешенки, на грибах может образоваться серый налет, что будет свидетельствовать о поражении паутинным полотном. В такой ситуации вишенка становится мягкой, а ее ножка перегнивает. За этим процессом очень сложно уследить, так как он происходит очень быстро.


Если начать выращивать шампиньоны в подвале в своем доме, скорее всего, это окажется прибыльным делом, которое при этом не потребует каких-либо значительных денежных вложений. Сам процесс нельзя назвать слишком сложным. Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам. Очень важно правильно приготовить и составить субстрат для этих грибов, а также выдержать требуемые условия в помещении с последующей дезинфекцией.

Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.

шампиньоны

Подобные грибы можно выращивать в подвале

Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.

Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.

Сорта для выращивания в подвале

Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.

Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.

В данном видео вы подробнее узнаете о шампиньонах в подвале:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Технология выращивания шампиньонов в собственном подвале предполагает определенный ряд подготовительных работ. Некоторые люди думают, что для успешного урожая достаточно высадить мицелий в мешках или ящиках и оставить под включенной лампочкой. На деле все немного сложнее. Чтобы успешно вырастить шампиньоны, необходимо уделить основное внимание следующему:

  1. Вентиляция. Все разновидности грибов, без каких-либо исключений, любят свежий воздух. Проблема состоит в том, что подвальное помещение предполагает наличие сырого или прелого воздуха. Чтобы на стенах не было грибка и плесени, необходима вытяжка, которая избавит помещение от плохого воздуха и обеспечат свежий.
  1. Зонирование. Как говорилось ранее, помещение желательно разделить на зоны, в каждой из которых будет своя температура и освещение. Обеспечить это можно с помощью поливолокнистых или обычных пластиковых перегородок, так как они хорошо удерживают температуру и влагу. На этом этапе очень важно максимально правильно определить зону для выращивания грибов, если предполагается нескольких их разновидностей.
  2. Стеллажи. Оптимальный материал для изготовления стеллажа – это прочный пластик. Если будет использоваться дерево или металл, температурная среда и влажность быстро приведут эти материалы в непригодное состояние. Пластик же хорош тем, что не гниет и не ржавеет. Чтобы не тратить время на самостоятельное изготовление стеллажей, можно посетить садовый центр и приобрести уже готовые элементы, которые останется лишь собрать.
  3. Освещение. Для каждого вида потребуется индивидуальное освещение. Если необходимо вырастить сразу несколько разновидностей грибов в одном помещении, подвал придется разделить на зоны. Поскольку шампиньоны любят много света, необходимо посетить садоводческий магазин и приобрести там лампы дневного света для установки в теплицу, это даст возможность в будущем регулировать резкость и яркость освещения.
  4. Влажность и температура. Оптимальным значением влажности считается 65-90 %. С температурным режимом дела обстоят несколько сложнее. Шампиньон можно отнести к теплолюбивой разновидности, поэтому температура не должна быть ниже 13 °С и выше 29 °С. Если одновременно с шампиньонами необходимо вырастить вешенки, которые максимально хорошо чувствуют себя при температуре 12…25 °С, придется разделить помещение на температурные зоны. В данном случае для отопления хорошо подойдет водная система с регулятором температуры. Они не отличаются сложностями при установке и экономичны. Еще одним преимуществом такой системы в том, что она не пересушивает воздух в подвале.
  5. Дезинфекция. Чтобы исключить возникновение плесени, в подвале обязательно проводится дезинфекция, причем еще до того момента, как будут начаты любые строительные работы. Если подвал уже достаточно старый, для опрыскивания лучше использовать формалиновый раствор. Если дезинфекция не будет произведена, на грибы попадут клещи, грибные мушки или нематоды. В таком случае на урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем человеку придется поменять субстрат и все-таки продезинфицировать помещение, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.


К остальному оборудованию можно отнести специальные контейнеры для размещения субстрата, а также высадки грибниц. Также не стоит забывать, что в дальнейшем могут понадобиться подстилки для стеллажей, они используются в тех случаях, если в подвале сложно добиться высоких показателей температур.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:

  • посадочный материал;
  • условия, необходимые для успешного роста грибов;
  • качественный субстрат.

Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.

шампиньоны_погреб

Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Сбор урожая

Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.

Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

К основным профилактическим мерам можно отнести следующее:

  • регулярная дезинфекция;
  • изолирование для культивационных камер;
  • тщательная подготовка компоста;
  • соблюдение вентиляционного режима;
  • почва должна обрабатываться паром для борьбы с микроорганизмами.

Насколько это выгодно

Основная выгода от выращивания шампиньонов в подвале состоит в том, что у человека есть возможность сэкономить на отоплении. Это объясняется тем, что в подземном помещении гораздо легче выдерживать необходимые температурные показатели.

шампиньоны_погреб_белые

Выращивание подобных грибов является выгодным делом

В зимнюю пору года для этого можно использовать печное отопление. Летом температура может удерживаться самостоятельно, так как помещение, в любом случае, будет сохранять прохладу. В целом выгода от выращивания зависит от качества урожая и количества грибов. Если пренебрегать правилами, дело изначально можно считать провальным.

Читайте также: