Вянут овощи в подвале что делать

Обновлено: 25.04.2024

У свеклы от природы высокие показатели лежкости, но плод тем не менее иногда не может пролежать всю зиму. И из твердого, приятного на ощупь продукта превращается во что-то едва ли не бесформенное. Скорее всего, нарушались правила хранения свеклы. А может быть, и не соблюдались изначально.

Подготовка

Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.

Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.

Убирают свеклу с участка до первых заморозков, выкапывают очень деликатно, чтобы не травмировать корнеплод, ведь иначе грибки и вирусы быстрее одолеют овощ.

Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.

Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.

И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:

  • если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
  • понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
  • не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
  • а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
  • собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
  • если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
  • обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
  • если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.

Если с первым этапом, подготовительным, все понятно, пора приступать к подготовке помещения для хранения.

Необходимые условия

Лучшим местом для зимовки свеклы будет погреб. Хорошо, если это глубокое помещение, находящееся в удалении от подземных теплотрасс, потому что только так в нем будет поддерживаться стабильно низкая температура. Чтобы овощи хранились без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а потом еще и белят гашеной известкой.

Свекла оптимально хранится при:

  • отсутствии солнечного света;
  • хорошей вентиляции;
  • температуре 0-2 градуса;
  • влажности в районе 90%.

Других требований нет, но эти соблюдаются неукоснительно. Про вентиляцию стоит подумать, если пока этот вопрос не поднимался. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании и электросистемы вентиляции на автоуправлении тоже можно установить. Это вложение, требующее денег, но зато никаких забот о функциональности погреба – место будет с идеальными условиями.

Еще важно, чтобы соседствовали со свеклой только «дружественные» ей продукты. Груши, яблоки и тыквы – неудачный вариант соседства. Эти продукты выделяют этилен, форсирующий созревание, что не нужно свекле совсем. А вот с картошкой и морковкой свекла уживется.

Как именно хранить, в чем и каким способом – вариантов есть много, выбор зависит от особенностей погреба и желания самого хозяина потратить силы, время, средства на организацию оптимальных условий хранения.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение в опилках привычно и вполне целесообразно.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

То есть соседствовать растения могут, но сверху морковки свеклу точно не разложишь.

В глазури из глины

Этот способ вполне можно считать старинным. Глину надо развести водой, хорошенько перемешать до исчезновения комков. Получится смесь, по консистенции напоминающая жирную сметану. И вот каждую свеклу надо обмакнуть в эту глиняную «сметану», а потом дать высохнуть ей. На корнеплоде образуется глазурь, настоящая защитная оболочка – она не даст грибкам и вирусам и приблизиться к урожаю.

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Другие

  • Можно хранить продукт и в тканых плотных мешках, хорошо пропускающих воздух. То есть сразу исключается синтетика, только натуральная ткань подойдет. Берутся мешки по 20-40 кг объемом.
  • Можно просто хранить россыпью – то есть насыпать подготовленные плоды в кучу. Высота образованной горки не должна быть выше метра. Если уж и делать так, то чтобы нависающие полки на стенах помещения, а также соседние стены были с некоторым зазором от горки свеклы – циркуляция воздуха сохраняться должна точно. Подстилкой может быть любой тканый дышащий материал. Располагают плоды корешками вниз. Те, что покрупнее, будут внизу, мелкие – наверху кучки.
  • Есть еще вариант и с солевым раствором: его делают в пропорции 10 г на литр. После обработки плоды должны обсохнуть, а потом уже можно фасовать их по контейнерам. Солевой раствор уберегает урожай от патогенной флоры, не дает ему гнить.

Почему свекла становится мягкой?

Во-первых, не все сорта предназначены для длительного хранения. Для многих дачников это становится сюрпризом, они ведь даже не выбирали сорт особо. Так вот, если цель выращивания этой культуры не заключается только в сезонном употреблении, для высаживания надо подбирать среднепоздние или поздние сорта.

Такие как, например, «Носовская плоская», «Мулатка», «Либеро», «Красный шар», «Браво», «Цилиндра» и другие.

У них отличная степень лежкости, они много месяцев сохраняют свежий вид.

Почему гниет или дрябнет свекла в погребе.

  • Главная причина – отсутствие вентиляции. Если воздух не поступает к плодам, они будут гнить. Такое может случиться, если лежат плоды кучкой, и те, что снизу, совершенно не проветриваются. Или хранятся в коробках, пластиковых ящиках без отверстий для воздуха.
  • Вредители тоже могут подпортить свеклу. Потому можно использовать травы-отпугиватели, натуральные и безопасные средства. Например, мяту, листья хрена, полынь, также листочки грецкого ореха подойдут.
  • Высыхание корнеплодов – вот причина того, что свекла вянет. Овощу элементарно не хватает влажности. Можно даже на дно ящика положить полиэтиленовую пленку, а уже на нее – свеклу. Но выступающие капельки конденсата время от времени все же придется убирать. Вот почему хранение в пакетах не выносит скепсиса: если проветривание в погребе налажено правильно, пакеты не приведут к мягкости свеклы, наоборот, не допустят того, чтобы она стала мягкой, потеряла форму.
  • Если свекла хранится в холодильнике (а такое тоже бывает), она также мякнет и дрябнет частенько. И это тоже связано с недостаточной влажностью. Пакеты с корнеплодами можно наполнить влажным песком, и проблема решена.

Возможно, в погребе оказалась больная свекла, неотобранная, она заразила своих соседей, и теперь среди хранящегося продукта есть много мягких экземпляров. Вот это тоже частый сценарий, потому сортировать культуру еще до отправления в погреб надо обязательно. Наверное, способ с пересыпанием корнеплодов опилками, песком, стружкой, золой – самый оптимальный, профилактирующий сразу несколько проблем хранения.

Пусть урожай хранится долго и не теряет своих главных свойств!

Морковь и свекла — два столовых корнеплода, без которого не обходится ни одна кухня и ни одна дача. Морковь нужна каждый день: в супы и зажарки, в тушеные овощи и плов, в свежие салаты и квашеную капусту, да много куда еще. Свеклы мы едим гораздо меньше, однако и без нее зимой будет грустно: ни борща не сварить, ни селедку под шубой не приготовить, да тот же винегрет без свеклы невозможно нарезать.

Практически всю жизнь я живу в деревне, и половину этой жизни я была вегетарианкой, поэтому моркови и свеклы, а так же других овощей, сажала очень много. Теперь мы содержим кроликов, поэтому моркови стали сажать еще больше. А поскольку периодически я меняю место жительства, то каждый раз приходится приспосабливаться к новому погребу.

Идеальный погреб

Идеальный погреб — это тот, в котором даже летом прохладно. Такое строение должно быть отдельным от дома, и глубиной не меньше, чем в человеческий рост. Ну, а размер погреба зависит уже от потребностей семьи.

У отдельно стоящих погребов одна проблема — при неудачном расположении весной их заливает талыми водами, и приходится в срочном порядке эвакуировать семенной картофель и все, что не доели к весне

Подпол, или как говорят на Алтае, «подполье» (когда слышу, всегда думаю о Ленине) — это в чем-то удобнее, но в другом хуже. Подпол хорош тем, что когда тебе захотелось баночку варенья или маринованных огурчиков, тебе не нужно выходит на мороз и пургу. Открыл крышку, спустился, взял, что надо, и наслаждайся. Но подпол, как правило, более теплый, ведь никто не заботится о том, чтобы утеплить полы так, чтобы холод оставался в подполе, а тепло — в доме.

Проблемы хранения моркови

При хранении моркови есть две противоположных проблемы: морковь или сгнивает, или вянет и высыхает. Есть еще и третья, сопутствующая — морковь прорастает. Со свеклой немного проще, она скорее склонна к увяданию. Чтобы сгноить свеклу — это надо очень постараться.

Поскольку погреба в моей жизни были разные, то опыт у меня богатый. Однажды вся морковь сгнила в песке, превратившись в отвратительную смесь песка и гнили, которую пришлось ведрами таскать из погреба наружу, удовольствие то еще. В другой раз уже к декабрю морковь высохла до состояния мумии. Но как только я знакомилась с особенностями погреба и учитывала их, все налаживалось.

Хранение моркови и свеклы валом

Если погреб достаточно прохладный, температура держится чуть выше нуля, а влажность средняя, с потолка не капает, но и не слишком сухо, то корнеплоды и картошка хранятся идеально без всяких танцев с бубном. Достаточно сделать дощатый настил, если пол земляной, и соорудить какие-то отсеки для удобства, и просто насыпать морковь буртом.

Главная ошибка при хранении

И вот здесь главная ошибка, которую нельзя совершать. Если во влажном погребе хранить морковь в песке или опилках, она сгнивает моментально. Песок и опилки впитывают влагу из воздуха и не выпускают ее. К патогенным микроорганизмам на корнеплодах добавляются те, что жили в песке и на опилках и получаем морковно-песчаную кашу.

Переборка

Если погреб достаточно влажный, за морковкой придется следить и периодически ее перебирать. Во влажности все патогенные грибки, которые в любом случае есть на корнеплодах, активизируются.

От одной подгнившей морковки заразится соседняя, еще одна, и так в куче моркови образуются очаги гниения. Если их вовремя заметить и убрать, остальная морковка будет продолжать храниться. Если же брать морковь только сверху, то в какой-то момент вы дойдете до слоя сгнившей моркови.

Можно уменьшить количество патогенов на корнеплодах, если правильно убирать морковь. Сбор корнеплодов лучше проводить, когда земля сухая, до осенних затяжных дождей. Тогда и морковка, и свекла практически идеально чистые. Чем меньше на них остается земли, тем лучше они будут храниться. Кроме того, если оставить их на пару часов на солнышке, они полностью обсохнут. А ни грибки, ни бактерии не могут жить без влаги.

Обработка перед закладкой на хранение

Можно дополнительно защитить корнеплоды, если обработать их биопрепаратами с живыми бактериями или грибками. Я этого никогда не делала, но способ кажется мне действенным.

Сенная палочка при размножении выделяет антибиотические вещества, которые подавляют рост бактерий. А триходерма паразитирует на любых патогенных грибках, полностью их уничтожая. При этом ни сенная палочка, ни триходерма не едят саму морковку и не представляют опасности для здоровья человека, в отличие от плесени.

Сортировка

Поврежденные при уборке корнеплоды, а так же те, которые погрыз проволочник, хрущ или личинка морковной мухи, лучше откидывать в сторону при переборке. Любые повреждения провоцируют гниение, ведь в ранки попадают патогенные микроорганизмы. Всю некондицию нужно либо пускать в переработку сразу после сбора урожая, либо хранить отдельно. Ну, или завести кроликов — беспроигрышный вариант.

Хранение моркови в песке

Хранение моркови и свеклы в песке помогает сохранить корнеплоды сочными. Песок не дает моркови терять влагу. Но все это только в условиях сухого погреба. Этот способ подходит только для хранилища, в котором все вянет и жухнет.

В теплом и сухом подвале морковь и свекла быстро теряют тургор. Если куча корнеплодов большая, то внутри бурта сохраняется естественная влажность, там морковка дольше остается сочной. Мелкие и тонкие корнеплоды вянут гораздо быстрее крупных, поэтому при закладке на хранение лучше сортировать их по размеру, и мелкие пускать в переработку в первую очередь.

Песок и опилки впитывают влагу и не дают ей испаряться. Но закладывать морковь в песок нужно сразу после уборки, пока она максимально сочная. Если моркови немного, подойдет любая небольшая тара: ведро, 20-л кастрюля, ящик, бочка. Слои моркови и песка нужно чередовать. Понятно, что песок должен быть чистым, без следов деятельности котов. Желательно, чтобы он не был слишком сухим, но и сырым он быть не должен.

Ошибки при уборке

Прорастание моркови и свеклы при хранении — это еще одна неприятность, которая случается и в сухом подполе, и в сыром подвале. Морковь и свекла имеют двухлетний цикл. Для образования семян корнеплод должен вновь попасть в землю, дать листья и цветочную стрелку, к чему он и стремится, оказавшись в погребе. Морковке невдомек, что мы просто съедим ее, так и не дав выполнить миссию по размножению.

В сухом погребе прорастают только вершки, во влажном еще и корешки — морковь покрывается «бородой» новых, молодых корней. Поскольку корнеплоды хранятся в темноте, то без источника света зелень не может расти бодро и весело, она начинает подгнивать. Так совершенно здоровая морковка отличного качества начинает портиться. Избежать этого можно при регулярном осмотре моркови и свеклы и удалении проростков.

Однако гораздо проще правильно обрезать ботву при уборке, тогда можно обойтись без утомительных часов, посвященных перебиранию корнеплодов. Зимой есть масса более приятных занятий.

При обрезке моркови нужно стараться отрезать ботву ровно по линии границы между ботвой и морковкой. Даже пара миллиметров зеленого хвостика имеет решающее значение. Именно там находятся многочисленные точки роста новой ботвы.

Мой опыт говорит, что лучше срезать чуть больше, слегка задевая ножом морковь, чем чуть меньше. Свежая морковь, которая только что росла в земле, способна к затягиванию срезов. Они быстро подсыхают, и морковка отлично хранится. Однако переусердствовать с обрезкой не стоит. Если свежий срез будет равен всему диаметру морковки, то велика вероятность того, что туда «налетят» грибки и начнется гниение.

Со свеклой та же история, только обрезать ее не так удобно, как морковку. Если морковную ботву можно срезать одним движением, то со свеклой придется повозиться, если это не сорт «Цилиндра». Все сочные черешки листьев нужно срезать у самого основания, а лучше слегка захватить «шкурку», так значительно меньше шансов, что свекла будет прорастат при хранении.

Сорта моркови для хранения

Ну и, конечно, во многом лежкость моркови и свеклы зависит от сортовых качеств. Раннеспелые сорта моркови, такие как «Нантская», «Витаминная», «Тушон», «Амстердамская», «Каротель» и др. хороши для летнего потребления. Эти сорта моркови образуют идеальные корнеплоды, которые вызревают к середине лета. Они сочные, сладкие, хрустящие. Идеальны для свежих салатов и летней консервации, но совершенно не подходят для хранения.

На хранение нужно сажать среднепоздние или позднеспелые сорта моркови. Они более грубые, мякоть более плотная, вкус насыщенный. Благодаря большому размеру корнеплодов у позднеспелых сортов высокая урожайность. При хороших условиях хранения морковь лежит до следующего лета. Лучшие сорта моркови для хранения: «Королева осени», «Осенний король», «Вита Лонго». «Флаккоро», «Долянка», «Роте Ризен», «Московская зимняя».

В этом году мы посадили «Королеву осени» — урожайность великолепная. С 10-метровой грядки с 2-мя рядами моркови я снимала по 10-12 ведер. Корнеплоды ровные, один к одному, да вы и сами можете убедиться, если посмотрите наше видео об уборке моркови . Посмотрим, как она будет храниться.

А какой сорт моркови вы выращиваете на хранение? Поделитесь вашим опытом сохранения моркови до весны в комментариях.

Если статья была полезна и интересна, поставьте лайк, мне будет приятно.

Причиной всем моим подвальным бедам стала повышенная сырость в погребе. Именно она спровоцировала появление плесени и загнивания корнеплодов хранящихся в нем. Сейчас расскажу как я помогла своему погребу просушиться и больше не "потеть".

Какой погреб мне достался

Температуру в погребе я не замеряла, но летом там всегда слегка прохладно, а зимой тепло и даже душновато, но не жарко.

Итак, обозначу проблему: повышенная сырость, отсюда и появление плесени + проблемы в хранение корнеплодов.

Что я делала что бы в погребе убрать плесени и сырость?

Как-то сразу стало понятно что просто обработать дезсредствами и выдохнуть с облегчением не получится, поэтому было принято решение действовать комплексно и начать с просушивания погреба.

Как действовать и какие проблемы устранять поможет понять вот эта небольшая памятка:

Просушивание

Сразу оговорюсь грунтовых вод у меня рядом не залегает вообще, да и водоемов рядом и в помине нет, поэтому у меня в погребе всего лишь повышенная влажность, отсюда и проблемы. Если у вас случай затопления, то действовать вам придется по другому.

В течение лета я на ночь открываю двери в погреб, что бы лишняя влага выходила. С наступлением холодов перед закладкой овощей на хранение когда и ночи становятся холоднее так же проветриваю в ночное время, вплоть до момента когда температура ночью опустится до 0 градусов.

В зимнее время уже не проветриваю.

Подготовка погреба перед закладкой овощей на хранение — дезинфекция

Как им многие садоводы я обрабатываю свой подвал известкой, но в неё я добавляю медный купорос. Побелка таким раствором обеспечивает дезинфекцию стен и потолка.

Все заготовки предварительно из подвала убираю, а деревянные полки снимаю и промываю на улице мыльным раствором, после сушу 10-12 дней на солнце.

Свой земляной пол я обработала 10% раствором медного купороса. А после полного высыхания стен и раствора на полу, на это ушла пар дней, я присыпала пол известью.

Что дальше?

После всех вышеперечисленных мероприятий погреб "забивается" запасами банками-склянками и конечно же выращенными на своем участке картошечкой под соломой , морковочкой на лентах и другими.

В течение зимы если замечена повышенная влажность ( проявляется в скоплении конденсата или определяется "на глаз", можно конечно и гигрометр или психометр приобрести (приборы для измерения влажности) сразу же присыпаю пол по периметру стен и полки негашеной известью. Также можно насыпать негашёную извёстку в емкости 1-2 литра и расставить по углам.

Периодически известь можно собирать и ставить или рассыпать новые порции. Также заменить известь можно другими абсорбирующими "помощниками" например:

  • сухими гранулами из опилок (пиллетами);
  • хлоридом кальция;
  • прокаленной солью;
  • или обычной бумагой (газетами или картоном).

В будущем планируем усовершенствовать вентиляцию в погребе, ниже я приведу схемы правильной и НЕправильной вентиляции в подвале ( у меня вентиляция с приточно-вытяжной трубой, но её видимо не хватает, именно поэтому и появляется сырость и плесень в погребе, но мы это исправим ):

: хранение в погребе

Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.

Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и т.д. Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением.

Причины сырости в погребе

сырость в погребе

Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:

  • Плохая вентиляция. На проблемы с вентиляцией указывает конденсат, который появляется на потолке и стенах погреба. Речь идет как о полном отсутствии вытяжек и продухов, так и о неправильно сконструированной или засоренной системе вентиляции.
  • Высокий уровень грунтовых вод. Если пол всегда влажный и на нем часто видны лужи воды, то причина сырости, скорее всего, в близком залегании грунтовых вод.
  • Влага, поступающая снаружи. Чаще всего в этом случае уровень влажности в погребе повышается в периоды дождей или таяния снега. Привести к проблеме могут ошибки строителей (недостаточная гидроизоляция конструкций, нарушения технологии при возведении фундамента и стен и т.п.), трещины в стенах и полу или использование при строительстве материалов, обладающих высоким водопоглощением (например, стены из силикатного кирпича).

Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.

Как избавиться от сырости в погребе

овощи в погребе

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.

Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:

  • насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки). После взаимодействия с марганцовкой деревянные поверхности изменят цвет и станут более темными – это нормально и не должно вас настораживать;
  • 10%-м раствором медного купороса;
  • формалином;
  • любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.

Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.

  • Вначале нужно уничтожить грибок. Сделать это можно раствором лимонной (100 г на 1 л воды) или уксусной (10 мл на 1 л) кислоты. Нанесите раствор валиком, кисточкой или пульверизатором на стены и потолок.
  • Затем очищенные поверхности обработайте 5%-м раствором извести. Перед проведением работ закройте защитной одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. При помощи малярной кисти для побелки набросайте известь на стены и потолок. Углы и стыки тщательно промажьте. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку.

Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.

Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.

Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая

серная дымовая шашка Климат

Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.

Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.

Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.

Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.

Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.

Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.

Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:

  • Высокая эффективность. Серный ангидрид не оставляет шанса вредителям овощей – после его использования вы получаете свободное от опасных насекомых и грибков помещение.
  • Материальная выгода. Одной упаковки "Климат серная шашка" массой 300 г хватает для дезинфекции погреба объемом 10 куб.м или парника и теплицы объемом до 20 куб.м.
  • Экономичность. Упаковка состоит из нескольких таблеток. Если у вас маленький погреб, вам незачем поджигать их все. Возьмите необходимое количество, а остальные оставьте на другой год (срок хранения шашки – 5 лет). Одна таблетка рассчитана на 1 куб.м помещения.
  • Простота применения. В комплекте с таблетками идет фитиль. Он легко поджигается обычной спичкой и тлеет в течение 2 минут. Этого времени хватит, чтобы покинуть погреб до того, как загорятся таблетки и начнется выделение сернистого ангидрида.

Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Как правильно пользоваться серной шашкой

Подробная инструкция по применению "Климат серная шашка" написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:

  1. Перед применением серной шашки освободите помещение от металлических предметов, т.к. серный ангидрид может вызвать процесс коррозии металла. Если такой возможности нет, то смажьте все металлические поверхности толстым слоем жира или солидолом.
  2. Установите нужное количество серных таблеток на любую негорючую поверхность (металлическую, керамическую) размером 70×70 см и толщиной 2-3 см.
  3. Между верхними таблетками расположите фитиль таким образом, чтобы он находился горизонтально и выступал за пределы таблеток на 2-3 м.
  4. Подожгите фитиль и после того, как убедитесь, что он начал плавно тлеть (появился полупрозрачный дым и резкий запах), покиньте помещение.
  5. Плотно закройте дверь/люк и оставьте погреб закрытым на 24-36 часов.
  6. Проветривайте помещение в течение 2 суток. Завершить проветривание можно только тогда, когда в погребе полностью исчезнет запах сернистого ангидрида.

Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.

Как не допустить появления сырости в погребе

средства от сырости в погребе

После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:

  • Установите в разных местах погреба емкости с солью. Соль, как известно, прекрасно впитывает влагу, забирая ее из воздуха. Когда она станет мокрой, замените ее на сухую.
  • Вместо соли можно воспользоваться древесным углем, который обладает теми же свойствами.
  • Сделают воздух в погребе суше и древесные опилки. Рассыпьте их по полу толстым слоем. После того как они станут влажными, их также следует заменить на сухие.
  • Высокой гигроскопичностью обладает сухой хлорид кальция: один килограмм этого вещества способен впитать 1,5 л воды. По этой причине его также применяют для осушения воздуха в погребе. Однако будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу могут вызвать ее раздражение.
  • Самый бюджетный вариант осушить воздух в погребе – использовать обычные картонные коробки. Расставьте их в помещении и меняйте по мере намокания.

Согласно некоторым данным, в процессе выращивания теряется чуть больше 10% урожая, а в процессе хранения – до 30%. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно готовьте погреб – и тогда вам удастся сберечь с таким трудом выращенный урожай.

:

Сырость – очень неприятное явление, которое способно уничтожить заложенный на хранение урожай. Если в помещении "поселяется" влага, это может привести к разрушению конструкции и ухудшению здоровья всех, кто регулярно спускается в погреб или подвал. О том, почему сырость "приходит в гости" и как поскорее избавиться от нее, – читайте в нашем материале.

Сырость в доме – причины появления

Сырость в подвале частного дома как устранить

Конденсат образуется на потолке, полу и стенах по ряду причин. Чаще всего причинами появления сырости являются следующие факторы.

  • Проблемы с вентиляцией. Ошибки на стадии проектирования или строительства приводят к тому, что в помещении нарушается вентиляция. Чаще всего встречается следующая ошибка – плохо уложенные плиты перекрытий и строительный мусор блокируют вентиляционные каналы. При разности температур внутри и снаружи помещения на окнах и стенах образуется конденсат, а это первый признак того, что в скором времени появится плесень.
  • Повышение уровня грунтовых вод. Весной и осенью, когда из-за обильных дождей начинается подтопление подвалов и погребов, активизируется и сырость. Плохой дренаж приводит к тому, что в подземных хранилищах скапливается вода, уровень влажности резко повышается, и помещение превращается в вечно сырую замкнутую систему.
  • Капиллярное проникновение влаги из почвы или через трещины. Если фундамент был возведен с нарушением технологии, то спустя какое-то время из-за перепадов температуры на его внутренних стенках будут появляться капельки влаги. Со временем это может привести к частичному повреждению стенок и даже их обрушению.

Чем опасна сырость


Появление конденсата и характерный неприятный запах – это лишь первые признаки надвигающейся беды. Конденсат вызывает следующие последствия:

  • появляются плесень и грибок;
  • нарушаются температурный режим и уровень влажности в помещении;
  • размножаются вредные для человека микроорганизмы;
  • стены, потолок и перекрытия постоянно переувлажнены, из-за чего страдает отделка;
  • начинается разрушение фундамента, стен и перекрытий.

Как избавиться от сырости


В первую очередь всех дачников волнует вопрос, как убрать сырость. Известно несколько надежных способов устранения сырости в погребе и подвале, но для начала следует выяснить, что стало причиной появления избыточной влаги. Для этого внимательно осмотрите помещение:

  • если капельки воды появились на стенах и потолке, причина – в нарушении вентиляции;
  • лужи на полу свидетельствуют о повышении уровня грунтовых вод;
  • капельки только на стенах намекают на отсутствие гидроизоляции подвала.

Теперь рассмотрим более подробно способы устранения каждой из причин.

Как улучшить вентиляцию


Если в помещении нарушен воздухообмен, проще всего улучшить его, организовав дополнительную вентиляцию. Подвальная вентиляция бывает двух типов:

  • естественная – предполагает использование т.н. продухов – отверстий по периметру здания. Их общая площадь должна составлять около 1/400 общей площади строения;
  • принудительная – подразумевает применение специального оборудования, которое нагнетает свежий воздух. Обычно применяется в больших помещениях.

Чтобы избавиться от конденсата на потолке и стенах, можно провести следующие процедуры:

  1. Теплоизоляцию инженерных сетей. Если у вас в подвале проложены коммуникации – водопроводные и канализационные трубы – то температура воды в них всегда выше, чем температура в помещении. Как следствие, на них образуется конденсат. Чтобы избавиться от теплопотерь, нужно использовать защитную оболочку из минеральной ваты, пенопласта и экструдированного пенополистирола.
  2. Организация вытяжки. Для дополнительной вентиляции помещения устанавливают вентиляционные короба или трубы. Обычно их пристраивают к вертикальным несущим элементам либо приделывают к уже имеющимся конструкциям. В помещении устанавливают две трубы – вытяжную и приточную, располагая их на разной высоте от пола в противоположных углах комнаты. Это необходимо для того, чтобы появлялась тяга и помещение продувалось.

Снижение уровня грунтовых вод

дренажная система подвала

Провести весь комплекс работ по отведению грунтовых вод могут только квалифицированные специалисты

Если в помещение проникают грунтовые воды – это серьезная проблема, которая со временем может привести к частичному обрушению здания. В этом случае нужно провести ряд дополнительных мероприятий, направленных на укрепление фундамента и откачку грунтовых вод. В частности, нужно будет сделать следующее:

  • откопать фундамент;
  • организовать дренаж по периметру здания;
  • усилить фундамент;
  • устроить внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию;
  • сделать отмостку по периметру здания;
  • просушить помещение.

Как избавиться от капиллярной влаги

вода в подвале

При капиллярном проникновении влага с пола испаряется и оседает на стенах

Если влага образуется на стенах здания, это значит, что она проникает из внешней среды, а именно – из почвы. Предотвратить попадание влаги внутрь помещения можно при помощи некоторых наиболее популярных мер:

  • использование гидроизоляционных материалов – в первую очередь, рубероида, линокрома и гидроизола. Все они изготавливаются из кусков плотного материала, пропитанного битумом. Погреб или подвал оклеивают как с внешней стороны, так и с внутренней;
  • защитные составы, которые закупоривают поры в бетоне, также считаются отличным "лекарством" от капиллярной влаги. Благодаря этим составам можно организовать как точечное воздействие на отверстия, через которые сочится влага, так и нанесение на все проблемные места;
  • битумная мастика и полимерные смолы используют для дополнительной защиты стен и пола от конденсата. Эти составы можно нанести самостоятельно, но они не всегда обеспечивают необходимый уровень защиты и лучше дополнять их гидроизолирующими материалами;
  • экранирование применяется в особенно сложных случаях, когда одновременно с капиллярным воздействием в помещении проступают грунтовые воды. Защитные щиты делают из геотекстиля, бетонита или глины.

Рассмотрим некоторые из описанных рекомендаций подробнее.

Наружная гидроизоляция подвала или погреба


Осмотрите сооружение и проверьте состояние откосов, водосточных труб, дренажной системы и отмостки. Если у вас в принципе не оборудована система водоотведения, то для начала займитесь монтажом водосточных труб и откосов. Далее переходите к защите наружных стен:

  • снимите старую отмостку;
  • выкопайте яму шириной около 50 см от наружной стены подвала;
  • просушите наружную стену;
  • нанесите на нее противогрибковый состав;
  • обмажьте стену битумной мастикой, глиной или бетоном с присадками из жидкого стекла;
  • сделайте отмостку из листа рубероида – закрепите его на 0,5 м выше уровня грунта и выведите за края внешней стены подвала;
  • засыпьте яму.

Внутренняя гидроизоляция подвала


После выполнения наружных работ, можно также провести изоляцию подвала или погреба с внутренней стороны. Делается это так:

  • просушите помещение;
  • удалите все осыпающиеся покрытия и побелку;
  • найдите и расчистите все щели;
  • пропитайте стены противогрибковым препаратом;
  • нанесите гидроизоляционный состав;
  • при желании оштукатурьте стены на высоте 0,5-1 м от пола.

Напольные работы для устранения сырости


Если влага проникает через стены, попадает на пол и испаряется, следует также заняться и напольным покрытием. Пол и стены следует забетонировать, используя жидкое стекло и толь. Также можно следовать простому алгоритму (в том случае, если у вас глиняный пол):

  • снимите слой глины толщиной около 5 см;
  • выровняйте поверхность пола и застелите ее двумя слоями гидроизолирующей пленки;
  • присыпьте ее сверху глиной или залейте бетоном и выровняйте поверхность.

В случае сезонного подтопления участка воспользуйтесь иным методом:

  • насыпьте на пол слой песка или гравия толщиной около 10 см, чтобы защититься от подтопления грунтовыми водами. При необходимости добавьте еще гравия, если грунтовые воды просачиваются через дренажный слой;
  • на стены нанесите специальную гидроизоляционную штукатурку;
  • по углам погреба расставьте стеклянные банки с хлористым кальцием (он поглотит излишки влаги). Для одного погреба требуется не более 0,5-1 кг порошка;
  • посыпьте пол негашеной известью слоем 1 см – она вберет в себя избыток влаги и подсушит помещение. Для борьбы с грибком и плесенью можно провести гашение извести прямо в подвале. Насыпьте в пустую емкость немного извести и залейте ее водой. Выделяющиеся пары уничтожат микробы и плесень.

Во время выделения паров извести лучше покинуть помещение. Возвращайтесь туда через час и сразу организуйте проветривание на несколько часов.

Народные методы борьбы с сыростью

Чем обработать подвал от плесени и сырости

Нормализовать уровень влажности в погребе можно при помощи народных средств:

  • просушите стены погреба при помощи глиняных кирпичей. Разместите в разных углах подвала 2-3 нагретых на костре кирпича. При остывании они начнут вбирать в себя влагу. Чтобы добиться максимального эффекта, нагревание кирпичей можно проделать повторно;
  • для избавления от плесени обработайте стены погреба уксусной или борной кислотой (разведите 20 мл кислоты в 1 л воды), можно использовать лимонную кислоту (в 1 л воды растворите 100 г порошка);
  • вынесите из подвала или погреба все хранящиеся там продукты и обработайте отсыревшие стены соляркой, а затем побелите их.

Устранение сырости и плесени – процесс довольно трудоемкий. Поэтому позаботиться об организации дренажа и гидроизоляции нужно заранее, тогда и бороться с повышенной влажностью не придется. А какие способы борьбы с сыростью знаете вы?

Читайте также: