Вода в сотах поликарбоната как удалить

Обновлено: 07.05.2024

Соседи по дому, знакомые, профи по теплицам высказывают негатив в адрес поликарбоната, как тепличного покрытия. По их мнению, зимой от конденсата на морозе должен полопаться. Зима на исходе, для моей теплице первая. Пока и подходить боюсь.

Может ли лопнуть поликарбонат от конденсата зимой?

Нет от конденсата поликарбонат не лопнет.

Поликарбонат в этом плане уникальный материал, он не изменяет своих технических характеристик даже при очень сильном морозе (к примеру - 40-к для него не критичная температура).

В подтверждении своих слов, могу сказать что теплицы из полкарбоната возводят даже в Магадане, то есть регион с очень суровым климатом.

По их мнению, зимой от конденсата на морозе должен полопаться.

Это всё на уровне психологии, то есть лёгкий "воздушный" материал воспринимается как не прочный.

Зима на исходе, для моей теплице первая. Пока и подходить боюсь.

Тут смотря как Вы подготовили теплицы к зиме.

У многих граждан проблемы с поликарбонатом возникают по своей вине.

Не правильно возведены теплицы.

Шаг каркаса выбран не верный, скат и так далее.

Поликарбонат не сможет выдержать запредельную снеговую нагрузку, поэтому чаще всего опытные "тепличники" поступают следующим образом:

Стараются посетить дачу после сильных снегопадов и очистить снег с теплиц.


(если нет возможности посетить теплицу), благодаря подпоркам теплица из поликарбоната выдержит повышенную снеговую нагрузку.

Но именно в подпорках часто таится "беда".

Граждане не фиксируют жёстко подпорку с каркасам, подпорка падает и повреждает поликарбонат.

Подпорка должна стоять на жёстком основании.

Многие оставляют теплицы из поликарбоната на зиму открытыми, то есть присутствует циркуляция воздуха в теплице.

Вывод можно сделать такой:

Поликарбонат выдерживает условия суровой зимы без особых проблем, есть не большие нюансы, но они решаемы.

Не беспокойтесь. Поликарбонат не полопается и при минус 47 градусах по Цельсию ( испытано в 2014 г. ) Жаль, Вы не описали хотя бы приблизительно конструкцию теплицы, поэтому я на примере своей расскажу что делаю.У меня теплица выполнена из п/карбоната толщиной 8 мм. Двускатная.Зимой, после снегопадов я в обязательном порядке убираю снег с крыши теплицы ( с п/к ), т.к. если не убирать под тяжестью снега п/к деформируется ( прогибается ).В течении зимы несколько раз на крыше образуется ледяная корка.Надо и её убирать, ибо иначе она будет утолщаться и под тяжестью вновь возможна деформация п/к.Я сделал скребок из жесткой пластмассы, чтобы не покорябать п/к, и им легонько постукивая по ледяной корке, разрушал её и сметал с крыши.

Поликарбонат-4 мм. Покрытие полуовалом, Белгородского з-да, как на рекламе на странице вопроса. Волнует не потрескается ли от собирающегося конденсата внутри просветов пор при замерзании воды, или как правильнее их назвать. — 6 лет назад

От замёрзающего конденсата п/к не пострадает,т.к. лёд в " каналах " разделён межканальными перегородками (назову их так) , и благодаря им лёд не монолитен.Таким образом, они создают так называемый " температурный шов ". — 6 лет назад

Дело в том, что любой, кто имел теплицу (стеклянную или из поликарбоната) знают, что когда открываешь утром теплицу, то там всегда есть капельки на стенках и потолке.

Да, даже простой парничок (на дугах, покрытый пленкой), когда его открываешь для проветривания - тоже имеет свойство "запотевать".

У нас уже четыре теплицы из поликарбоната, и я никогда не обращала внимания на конденсат. Вернее не догадывалась, что из этого можно придумать целую проблему.

Надо сказать, что придумана проблема конденсата не внутри самой теплицы, а внутри . отдельных сот поликарбоната.

Все началось с того, что в одной из статей я рассказывала, что если не заклеить поликарбонат скотчем (открытые соты с торцов), то в соты может прорастать трава, заползать жучки, червячки. И такой поликарбонат выглядит ужасно.

(Если Вы, уважаемый читатель (читательница) эту статью пропустили, то посмотреть можно: здесь . Там много фотографий одной из наших 4-х теплиц с этой проблемой).

И в ответ пришло очень много комментариев.

Многие говорили, что вместо скотча лучше использовать специальные ленты- заглушки, которые продаются вместе с теплицами. И якобы у этой ленты есть маленькие дырочки-перфорация, которая позволяет поликарбонату проветриваться и поэтому в сотах не образуется конденсат.

Я правда высказалась скептически в отношении этой ленты, потому что она узкая. Мы для новой теплицы использовали широкий скотч.

Кроме того, про дырочки в ленте у меня возник вопрос : "Какое проветривание, если край поликарбоната закопан в землю ?".

Но пусть с дырочками или без дырочек (неважно), главное - что торец нужно обязательно закрывать. Особенно, если ставите теплицу на газон или на землю.

Посмотрите на следующее фото. Там на заднем плане теплица, в стенки которой проросла трава (это видно). А для новой последней теплице здесь размечено место (на переднем плане фото) и натянута веревочка:

А вот уже эти две теплицы можно наблюдать вместе. И у новой поликарбонат заклеен скотчем :

И обратите внимание, что ОБЕ эти теплицы утром ( до того, как их открыли имеют внутри на стенках капельки конденсата.

Но влага эта НЕ внутри поликарбоната. Стоит только открыть двери или форточки для проветривания, то конденсат быстро высыхает, посмотрите :

Даже наоборот, на старой теплице (там, где торцы не заделаны скотчем), мы можем наблюдать, что просыхает теплица дольше, чем новая (где торцы заклеены).

Потому что влага попадает внутрь сотов из влажной земли и через дырочки, которые пробил град за несколько лет использования. (Статью про дырочки можно почитать: здесь )

Но вернемся к конденсату.

Я выросла в своем доме, который построил отец. И у нас на окнах зимой были снежные узоры. Современные дети даже представления не имеют, как это красиво :))

Но днем, когда на солнышке иней на окнах таял, я каждый день ходила с резиновой грушей, и собирала в баночку воду, которая стекала в специальные канавки, которые были предусмотрены у деревянных оконных рам.

( Небольшое лирическое отступление- улыбка. Слушайте! Мне сейчас пришло понимание того, что даже прежняя фраза из детского букваря :"Мама мыла раму" - уже устарела. Молодежь знает только пластиковые окна:)))

Итак, подведем итоги. Теплицу нужно ставить в сухую погоду, торцы заделать скотчем. И не слушать "умных", которые уверены, что соты тоже нуждаются в проветривании, как и сама теплица.

А в самой теплице конденсат обязательно будет- и это нормально. На этом принципе даже работает автоматическое проветривание :))

Если понравилась статья, то поставьте лайк. И подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы.

Все согласны с тем, что лучше учиться на чужих ошибках. Правда, чаще получается на своих.

Но "опыт, сын ошибок трудных", как говорил наш великий поэт Пушкин. Поэтому я решил поделиться с вами ошибками и опытом монтажа поликарбоната.

Самая главная ошибка построек с сотовым поликарбонатом-это неправильное размещение листа при монтаже конструкций.

Нередко листы монтируют так, что внутренние переборки или соты поликарбоната идут параллельно земле. Особенно часто это встречается при монтаже стен, хотя встречается и на кровлях.

В чем же подвох?

Дело в том, что рано или поздно, в соты начинает попадать влага. Это может быть конденсат от перепада температур или протечки от дождя (например в местах крепления). При горизонтальном размещении листа эта влага держится в сотах.

Если туда же попадает грязь, то поликарбонат быстро теряет свой вид.

При заморозках его даже может слегка порвать или он начинает терять свои защитные теплоизоляционные свойства.

Поэтому лучше всего размещать листы вертикально.

При таком способе вся влага стекает вниз, даже если внутрь сот попадает грязь с водой, то она уходит вниз и поверхность поликарбоната выглядит намного презентабельнее.

Вертикальное размещение листов особенно важно при применении поликарбоната в теплицах.

В них постоянно образуется конденсат и даже маленькой дырочки хватает для попадания воды в соты листа.

При правильном размещении листа вся влага спокойно стекает вниз и не портит поликарбонат.

При этом надо помнить, что низ стен не надо плотно закрывать. Вода должна спокойно выходить из листа.

При постройке теплицы достаточно прикопать низ листа. Влага будет уходить в землю.

При монтаже поликарбоната на декоративные конструкции, например, ограждения крыльца или беседки, на нижний рез листов надо приклеить специальную перфорированную ленту,

если ленты нет, то в нижней защитной планке можно высверлить несколько отверстий и неплотно одеть ее с зазором в несколько миллиметров.

Этого будет достаточно для отведения лишней воды. Боковые и верхние планки, естественно, сверлить не надо, и их нужно устанавливать плотно.

Теперь о монтаже планок.

По идее, финишные планки лучше всего устанавливать на силикон. Особенно на навесах, так как планки может оторвать съезжающим снегом.

Но даже с силиконом, через какое-то время, вода все равно начинает попадать внутрь поликарбоната и загрязняет края.

Тем более, что у сотового поликарбоната есть такое подленькое свойство, он на срезе, из-за разницы температур, начинает безумно всасывает в себя воду. А с ней попадает пыль и грязь, и прощай красивый вид.

Чтобы этого избежать, перед тем как одеть финишную планку, проклейте рез поликарбоната перфолентой. Она призвана защитить края поликарбоната.

У теплиц из поликарбоната есть масса плюсов. Поликарбонат плотнее, чем полиэтиленовая пленка, данный материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками. При правильном уходе такая теплица может прослужить почти 10 лет.

Этот срок можно увеличить, если соблюдать несколько простых правил обращения с поликарбонатом:

  • Его транспортировка должна быть предельно аккуратной.
  • Хранение – при правильном температурном режиме.
  • Монтаж поликарбоната должен проводиться с соблюдением всех его технологических особенностей.

Наиболее подходящие условия для хранения поликарбоната – теплое, проветриваемое помещение. Снимать с листов поликарбоната защитную пленку, если их убирают на длительное хранение, нельзя: она защищает материал от вредных микроорганизмов. При хранении листов поликарбоната не следует класть их вплотную друг к другу, чтобы при расширении из перепадов температур листы не деформировались. Поликарбонат также нельзя хранить в помещении, куда попадают солнечные лучи. Из-за высоких температур транспортная пленка может прилипнуть к листам поликарбонат и ее сложно будет отделить от них.

Если в соты поликарбоната забилась грязь, от нее лучше всего избавиться с помощью пылесоса. А если необходимо вымыть сам поликарбонат, заранее следует приготовить мыльный раствор. Затем ополоснуть поликарбонат теплой водой, а после этого – тем самым мыльным раствором. Здесь оптимально использовать губку или тряпку из мягкой ткани.

Следует помнить, что при очищении листов поликарбоната от грязи не следует:

  • Использовать абразивные моющие средства.
  • Высокощелочные чистящие средства: спирт и растворители.
  • Жесткие щетки или металлизированные губки.
  • мыть стены, и особенно – стыки стен с полом, а также углы в теплице раствором марганцовки
  • мыть всю теплицу мыльным раствором время от времени
  • регулярно проветривать теплицу
  • следить за температурой и влажностью внутри теплицы
  • поддерживать системы капельного полива, если они есть, в рабочем состоянии
  • рыхлить и пропалывать грядки в телице, чтобы воздухообмен в почве был лучше, и влага быстрее уходила в глубину грунта
  • удалять конденсат со стен теплицы обычной тряпкой.

Еще одна распространенная проблема – зеленый налет на листах поликарбоната. Он может появляться из-за плохой вентиляции и повышенной влажности внутри теплицы.

Весной зеленый налет внутри теплицы помогут убрать специальные препараты-гербициды от плесневых грибков и мха. Летом для борьбы с такого рода загрязнениями советуют использовать мыльную воду или содовый раствор.

Появление зеленого налета можно исключить, периодически промывая теплицу из поликарбоната изнутри. Для профилактики грибковых инфекций в теплице широко используются серные шашки, которые при сжигании обеззараживают теплицу.

По окончанию сезона дополнительные элементы теплицы: форточки, окна или поршни следует снять и убрать в теплое помещение, чтобы их не повредила коррозия, связанная с перепадом температур. Если форточки теплицы не удается снять – на них следует поставить специальные усилители. Также зимой советуют регулярно счищать с теплицы снег и ледяную корку, чтобы все это не повредило поликарбонат.

: Конденсат в теплице

Любой огородник мечтает о хорошем урожае и пытается всячески оградить своих питомцев от проблем. Но даже теплица не гарантирует овощам полной безопасности. Одна из главных тепличных бед – конденсат. Учимся с ним бороться.

Капли воды на трубах, запотевшие окна в квартире, роса на траве – все это признаки одного и того же явления. Имя ему – конденсат.

Что такое конденсат и откуда он берется?

три состояния жидкости

Вода, как все помнят из школьного учебника физики, может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом она с легкостью переходит из одного в другое. В воздухе вода содержится в виде газа. Чем выше температура, тем паров воды больше. Когда температура начинает падать, вода из газообразного состояния переходит в более привычное для нас – в жидкость. Так образуется конденсат. Таким образом, конденсат – это продукт перехода вещества из газообразной в жидкую форму.

Пожалуй, единственное место, где конденсат может принести радость, – росистая трава. Во всех остальных случаях – это проблема. Сегодня мы рассмотрим способы избавления от конденсата в теплицах.

Почему в теплице появляется конденсат?

больные помидоры

Какую бы теплицу вы ни построили, вам все равно придется столкнуться с этой проблемой. В большей или меньшей степени, но конденсат будет образовываться как в теплице из поликарбоната, так и из обычной пленки. Причин у этого явления несколько:

  • На рассвете, когда первые лучи солнца попадают на стенки вашей теплицы, возникает большая разница температур между воздухом снаружи и внутри теплицы. Именно в это время на стенах и потолке появляются капли воды.
  • Растения, конечно, не люди, но они тоже дышат. В процессе дыхания они выделяют углекислый газ и воду.
  • С листьев растений и из почвы испаряется влага, которая также может оседать на пленке или поликарбонате.

Эти безобидные капли воды опасны для обитателей теплиц. Избыточная влага способствует распространению различных инфекций, что может вызывать заболевания, а в более серьезных случаях – и гибель растений.

Как избавиться от конденсата в теплице?

форточки в теплице

Решать нужно не проблему, а причину, ее вызвавшую. Таких даже несколько.

Проблема 1 – отсутствие вентиляции либо ее неправильная организация. Первейшее условие в борьбе с конденсатом – проветривание теплицы. Форточки – необходимый элемент любой теплицы – помогают наладить циркуляцию воздуха и тем самым снизить влажность. Наилучший результат достигается тогда, когда фрамуги расположены не только на стенах, но и на потолке строения (к сожалению, в арочных конструкциях этого добиться крайне сложно). Расстояние между ними не должно превышать 2-3 м, а располагаться форточки должны на высоте 1 м. Проветривание следует начинать утром, как только разница температур внутри и снаружи теплицы достигнет 10°C, т.е. при температуре воздуха на улице примерно 15°C.

Двери для проветривания использовать не рекомендуется, т.к. холодный воздух в этом случае будет двигаться по нижней части теплицы, что негативно скажется на состоянии ваших зеленых питомцев.

проветривание теплицы

Проблема 2 – неправильная посадка. Густые заросли приводят к застою влаги. Чтобы избавиться от них, нужно время от времени прореживать посадки и удалять лишние ветки и листья. Оптимальной плотностью при посадке считается наличие 3 растений на 1 кв.м.

листва помидора

Проблема 3 – неверный полив. Этот основной и самый, казалось бы, простой прием ухода за растениями даже опытные огородники часто делают неправильно. Чтобы избежать появления капель воды в теплице, полив должен происходить в первой половине дня. В противном случае теплица не успеет проветриться, и оставшаяся влага утром станет причиной усиленного образования конденсата. Используемая вода должна быть слегка теплой.

капельная система полива

Лучшая система орошения – точечная (капельная). Во-первых, она очень экономно расходует воду (и, как следствие, финансы). Во-вторых, при таком способе растения получают всегда лишь нужное количество жидкости – это исключает как избыток, так и недостаток влаги. При обычном поливе обеспечить такой эффект практически невозможно.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Несколько способов снизить влажность

мульча на грядке с огурцом

  1. Мульча. Хорошо прогретый грунт следует укрыть слоем мульчи (это может быть как скошенная газонная трава, так и, к примеру, торф). Мульчирование предотвратит усиленное испарение влаги из почвы, что уменьшит влажность воздуха.
  2. Этого же эффекта можно добиться, если вместо мульчи использовать пленку. Люди знающие рекомендуют в данном случае брать пленку черного цвета. Из-за черного цвета, который не отражает солнечные лучи, пленка нагреется сама и тем самым не допустит перегрева почвы.
  3. Некоторые огородники натягивают под кровлей любой укрывной материал (прозрачную пленку, спанбонд и т.п.), пытаясь таким образом защитить растения от падающих сверху капель. У этого способа есть один существенный недостаток: избавляя от конденсата, "крыша" избавит насаждения также и от света.

Каждый из огородников сам решает, какой из способов борьбы с конденсатом ему подходит больше. Главное – защитить зеленых питомцев от болезней.

Читайте также: