Виды разделочных досок из дерева

Обновлено: 11.05.2024

Из какого дерева разделочные доски лучше – хороший вопрос, поступающий от хозяек продавцам в магазинах. Чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу. Но такие элементы кухонной утвари стоят достаточно дорого.

Однако есть доски с не менее лучшими качествами, чем сделанные из дуба. Рекомендуем рассмотреть бук, орех, гевею. Остановившись на этих породах, вам останется определиться с дизайном, размером и декором разделочной доски. И мы вам в этом поможем!

Критерии выбора хорошей деревянной разделочной доски

Ассортимент разделочных досок на рынке сегодня весьма обширен. Проблема заключается в качестве изделий, которое порой вызывает сомнения, и сроке их службы — он зачастую меньше заявленного. Выбирая доску, обращайте внимание на следующие моменты:

Она определяется назначением доски. Большая доска — универсальное решение: на ней можно резать даже крупные куски мяса.

  • Дерево, из которого сделана разделочная кухонная доска

Именно от древесины зависят и срок эксплуатации, и прочность, и способы ухода за изделием, и его способность впитывать жидкости и запахи. Чтобы купить действительно качественную разделочную доску, внимательно смотрите на материал, из которого она изготовлена.

Из таких пород дерева, как дуб и некоторые лиственные, получаются прочные доски с длительным сроком службы, но и более дорогие. Кстати, их вес тоже больше, и это хорошо бы учесть. Оптимальный вариант — разделочные доски из дерева средней твёрдости (и стоимости): клена, бука, ореха.



Не всем это важно, но бывают ситуации, когда доска подбирается строго под интерьер кухни, и она должна сочетаться с остальной столовой утварью. Если вам критичен внешний вид доски, тщательно просмотрите разные варианты и после этого выбирайте.

Дешевле всего изделия из какого-нибудь мягкого дерева или фанеры. Но фанерные доски быстро изнашиваются, так как верхний слой крошится. Деревянные тоже служат не особенно долго (от полугода до года) и теряют форму из-за влаги и трещин, зато почти не затупляют ножи благодаря структуре древесины.

Возможно, вы не обращали внимания, но обычно разделочные доски не монолитны, а состоят из нескольких кусков дерева — узких полосок-делянок. С торца это особенно заметно. Чем меньше ширина делянки, тем меньше будет коробиться изделие. Наилучший вариант — пропорция 2:3 толщины к ширине и упорядоченное расположение фрагментов, а не хаотичное.

Самые долговечные и надежные доски — с волокнами, расположенными поперек (если смотреть от лезвия ножа). Они сохраняют режущий края инструмента и крошатся в минимальной степени, поскольку лезвию проще проникнуть в толщу дерева и при этом не повредить ее.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Главное достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Впрочем, это не касается фанерных досок и вещиц, изготовленных из опилок на клею.

Вообще-то производственные стандарты для разделочных досок запрещают использование любых опасных для организма химических реагентов и веществ. Но «копеечные» доски производятся не по нормам, а как попало, и их изготовители вовсе не гарантируют безопасность для покупателя и соблюдение норм. Разумнее будет заплатить чуть больше, но выбрать разделочную доску из настоящего дерева, чтобы не волноваться о ее качестве.

Кухонные разделочные доски из дерева не только являются экологически чистыми, но и славятся износостойкостью, долгим сроком эксплуатации.

Но при всех этих плюсах у дерева есть и свои минусы. Качественное дерево — дорогой материал, не сравнимый по стоимости с пластмассой, стеклом. Древесина впитывает и влагу, и запахи. За деревянными досками нужен особый уход. Они тяжелые, и их нельзя надолго оставлять в воде.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

В любые времена дерево ценилось как лучший натуральный материал для кухонных принадлежностей. Деревянные изделия по-особому теплые и живые, они помогают ощутить связь с природой. Дерево — экологически чистый материал, не выделяющий вредных для человеческого организма веществ, поэтому его спокойно можно использовать при готовке пищи.

Более того, отдельные породы древесины даже бактерицидны. Разделочная доска из такого дерева не только не накапливает бактерий, но и препятствует их размножению.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

Фото: Shutterstock

У каждого вида деревьев, существующего на планете, свои особые свойства, в соответствии с которыми люди нашли ему применение в промышленности. Так, дома строят обычно из сосны, а для изготовления дорогой мебели берут дуб, яблоню, грушу или вишню. Разделочные кухонные доски делают из разных пород дерева, и сорт древесины во многом определяет параметры готового изделия.

Сосна

Древесина сосны является самым дешевым материалом, но не очень-то подходит для производства разделочных досок. Во-первых, толщу сосны пропитывает смола, что порождает характерный запах при нагреве. Во-вторых, материал быстро портится от контакта с водой. В-третьих, сосна довольно мягкая, и нож будет оставлять следы. То есть доска прослужит очень недолго, сразу же покоробится и растрескается.

Бук произрастает в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Этот сорт дерева известен прочностью, твердостью. У буковой древесины характерный красноватый оттенок и приятный для глаза рисунок. Но, к сожалению, она очень гигроскопична. И липовые, и буковые доски прекрасно вбирают в себя влагу. Чтобы продлить срок эксплуатации, бук покрывают лаком, но для кухонных принадлежностей это не лучшее решение. Впрочем, из этой породы дерева можно делать разделочные доски исключительно для хлеба и других сухих продуктов, и они будут долго служить.

Дуб часто называют царем деревьев, и это заслуженный титул: свойства данного материала действительно великолепны, и во многих легендах и сказаниях воспевается его непревзойденная прочность. На территории России распространен черешчатый дуб — высокий и сильно ветвящийся. У черешчатого дуба обычно могучий ствол.

Дубовые изделия очень качественные. Что касается разделочных досок, то самые прочные получаются именно из этого дерева. Дуб почти не гниет, а его антибактериальные свойства просто поразительны. У дуба уникальный узор и золотисто-коричневый оттенок древесины. Дубовые доски, будучи довольно тяжелыми, имеют очень плотную текстуру, поэтому служат долго, а изнашиваются медленно.

Однако дубы очень долго растут (некоторым деревьям больше тысячи лет). Этот материал сложен в обработке. Поэтому вещи из дуба стоят недешево. Но это вполне оправданная цена за влагоустойчивость и прочность, поэтому профессиональные повара так любят дубовые разделочные доски.

Не уступает дубу по твердости и некоторым другим параметрам, но обрабатывать ореховую древесину намного легче. Цвет у нее роскошный, текстура — ровная и крупная. Разделочные доски из этого дерева тоже износостойки и не портятся от влаги.

По цене ореховые доски немного доступнее дубовых. Поэтому, если на «царя деревьев» не хватает денег, рассмотрите варианты из ореха.

Ясень

Его рисунок немного напоминает дубовый, текстура шелковистая. Что же касается твердости и плотности, то ясень даже лучше дуба. Ясеневые разделочные доски очень практичны, влагостойки, отличаются долгими сроками эксплуатации. Одна беда: ножи быстро затупляются о такие доски.

Менее популярные породы для изготовления досок

Кроме перечисленных дорогих и популярных сортов дерева, разделочные доски делают и из других материалов. Не так часто, но все же используются с этой целью следующие породы:

Профессиональные разделочные доски

Разделочная доска — один из главных атрибутов кухни. Классические кухонные изделия используют для нарезки овощей, мяса и рыбы. Некоторые модели предназначены только для подачи еды или сервировки стола. А большие профессиональные используются поварами в ресторанах.



Особенности и виды

Профессиональные разделочные доски производят из специального сырья, которое является натуральным, чистым материалом и обладает высокой прочностью. Деревянное прессованное волокно, из которого изготавливают эти изделия, обеспечивает безопасность в использовании и длительный срок службы.

Поверхность обычно пропитана маслом или воском. Это не дает жидкости проникнуть в волокна разделочной доски.

Воск и масло выталкивают воду и соки продуктов на поверхность.

Профессиональные разделочные доски используют при нарезке и шинковке продуктов, разделки рыбы, нарезке хлеба, сыра и колбасных изделий. Поверхность таких изделий выполнена из жесткой, плотной древесины, поэтому на профессиональных досках удобно отбивать мясо.



Торцевые доски

Из профессиональных разделочных изделий стоит отметить торцевую доску. В обычных деревянных моделях волокна дерева располагаются параллельно режущей поверхности. В торцевом изделии деревянные волокна расположены строго перпендикулярно поверхности.

При обработке продуктов и контакте лезвия с разделочной поверхностью происходит движение волокон дерева из стороны в сторону. После чего деревянные волокна возвращаются в исходное положение. Во время контакта ножа с поверхностью обычной разделочной поверхности лезвие перерезают волокна дерева.

Можно даже заметить, что поверхность обычных разделочных досок из дерева со временем становится изрезанной. Это значит, что кусочки древесины время от времени попадают в пищу и желудок. При нарезке продуктов на торцевом изделии поверхность изделия не деформируется, а ножи дольше остаются острыми и не требуют частой заточки.

Торцевая модель также обладает противомикробными свойствами. После контакта с лезвием волокна поверхности «смыкаются», а маслянистое покрытие торцевой доски защищает деревянные волокна от проникновения вредных бактерий и соединений.



Материалы

Профессиональные разделочные изделия изготавливают преимущественно из высококачественной древесины. Это может быть дуб высочайшего качества, бук, бамбук, а также стекло и пластик.

Деревянные разделочные доски использовали еще в древние времена. И для современного человека такие изделия являются более привычными. При использовании деревянных досок лезвия ножей дольше сохраняют свои свойства. Изделия производят из натурального сырья, поэтому их смело можно назвать более гигиеничными, чем доски из другого материала.

Изделия из бамбука довольно практичны, имеют долгий срок службы и устойчивы к повреждениям. Они не впитывают жидкость и запахи, острие ножей меньше подвергается деформации. Недостатками можно назвать высокую стоимость и размер. Чаще всего бамбуковые изделия представлены маленьких и средних размеров.


Изделия из стекла больше предназначены для подачи блюд и сервировки стола. При производстве на стеклянную поверхность наносят разнообразные рисунки и узоры. Выглядит такое изделие эстетично, но в использовании не практично. При контакте со стеклом ножи теряют свои свойства, а при нарезке продуктов поверхность издает неприятный скрип. К минусам можно отнести и то, что на стеклянной доске нельзя пользоваться ножами из керамики.

При изготовлении изделий из пластика используется пластик различной толщины. Доски из тонкого пластика стоят довольно дешево, не впитывают запахи и имеют долгий срок эксплуатации. Цветные пластиковые доски можно использовать для мытья в посудомоечной машине. Из минусов стоит отметить неустойчивость к высоким температурам и скольжение по поверхности стола. Не следует использовать изделие в качестве подачи продуктов. Поверхность прогибается от веса.

Плотный пластик применяют при изготовлении более качественных профессиональных изделий для поваров. К толстому пластику относятся полипропилен, полиэтилен, винипласт.

Изделия из плотного пластика не деформируются, устойчивы к высоким температурам, не тупят лезвия ножей, не впитывают запахи и воду, хорошо моются и практически вечные. Единственным недостатком является вес изделий. Доски из плотного пластика довольно тяжелые.

Из силикона делают специальные коврики для нарезки овощей. Образно их называют разделочными досками.

Они легко моются, не ёрзают по столу, не тупят ножи. Такие доски экономят место. Их можно просто свернуть в рулон.



Рейтинг производителей

На рынке России разделочные профессиональные модели представлены сразу несколькими производителями.

  • Shteiger. Эта австрийская компания производит разделочные доски из высококачественной древесины по всей Европе. Разделочные доски австрийского производителя длительное время сохраняют свой первозданный внешний вид, наделены защитными свойствами от бактерий, не впитывают соки продуктов и запахи.


  • Pure Chess изготавливают модели из дуба. Использование изделий данной компании препятствует быстрому износу лезвия ножей. Поверхность пропитана маслом, благодаря чему вода и запахи не проникают внутрь деревянного волокна.


  • Humpty Dumpty — еще один производитель профессиональных разделочных поверхностей. При изготовлении используется древесина дуба.


  • Pure Oak. Материал для производства — дуб высочайшего качества. Модель из такого сырья обладает множеством свойств, которые помогут при приготовлении и обработке продуктов. Единственный минус – высокая стоимость изделий.


Правильный уход

Обыкновенное изделие можно просто помыть с небольшим количеством моющего средства или под горячей проточной водой. За профессиональными разделочными досками нужен специальный уход.

Некоторые нюансы, которые стоит запомнить при использовании профессиональных изделий:

  • нельзя ставить доску в духовку или микроволновую печь;
  • не следует хранить изделие в близости от кухонных плит или отопления;
  • после мытья требуется тщательно вытереть и высушить;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Время от времени следует также протирать разделочную поверхность маслом с минеральными веществами. В данном случае можно использовать льняное или подсолнечное масло.

Обработку можно проводить раз в 2 месяца.




Для обработки надо взять кусочек ткани из хлопка, пропитанный маслом. Круговыми движениями масло втирается в поверхность разделочной доски. После этого изделие стоит оставить в покое на 8 часов. Доска впитает в себя нужное количество масла. При остатках масла на поверхности требуется протереть изделие чистой салфеткой.

Плюсы и минусы разделочных досок из разных материалов перечислены в видео ниже.

Все о торцевых разделочных досках

Когда-то традиционную и единственную (вариантов фактически не было) деревянную разделочную доску было нечем заменить. Относительно недавно на кухнях появились пластиковые и стеклянные изделия, которые быстро понравились хозяйкам. Но не всем. Кто-то принципиально отказывается от пластика, кто-то не любит работать с «шумным» стеклом. Однако тонкие деревянные разделочные доски довольно быстро теряют рабочий вид, требуют более глубокой промывки и даже с точки зрения эстетики вызывают многочисленные вопросы. Но выход есть – торцевые разделочные доски.


Особенности

Свой пик популярности они познали совсем недавно: с появлением Instagram хозяйки всего мира стали без журнальных тенденций понимать, что сегодня в моде, что, действительно, стильно, уютно и удобно. На многих кухнях хозяев западных аккаунтов появились «толстые», солидного вида разделочные доски. Кухонная привычная картина менялась, а спрос на предметы быта сканди-стиля (и ему подобных) вырос очень высоко. На внушительные изделия стали обращать внимание в магазинах, а предприимчивые мастера-ремесленники и частные фирмы откликнулись на актуальный запрос.

Но придумали торцевые доски очень давно, когда не просто Instagram, а даже электричества не было. Первой торцевой доской был обычный спил дерева с довольно грубой обработкой, но все же довольно удобный.

Качественная торцевая доска может весить даже несколько килограммов, и цена ее значительно выше копеечной «тонкой деревяшки». Но ведь это не просто грубые доски из спилов: современная торцевая доска – ручная, довольно тяжелая и кропотливая работа.




Нужна особенная древесина, безопасный, нетоксичный клей, специальная шлифовка каждого бруска, подгонка. А еще обработка специальным маслом в ряд слоев. Даже самый трудолюбивый мастер не сделает одно изделие за день: работа занимает 4-5 дней, если включать сюда сушку. Зато на выходе получается не просто кухонный аксессуар, а верный, прочный, долговечный помощник в важнейших кулинарных манипуляциях.



Плюсы и минусы

Преимуществ однозначно больше. И если они вызывают у вас сомнения, вероятно, теоретические познания не могут сравниться с практикой: достаточно один день на кухне провести с торцевой доской, как к иным вариантам для разделки просто не захочется возвращаться.

Вот описание 8 неоспоримых плюсов торцевой доски.

  1. Строение доски таково, что свой первоначальный вид (весьма эстетичный и солидный) торцевые доски сохраняют максимально долго. Их износоустойчивость выше всяких похвал. А обеспечивает это особая склейка древесных волокон, благодаря которой они оказываются параллельно движениям ножа. Нож их не перерезает, а просто размыкает, если говорить проще. И после разделки большая часть волокон смыкается обратно. Именно поэтому надрезы на изделии будут не видны очень долго, несколько лет.
  2. Сорта древесины берут самые прочные, при падении они не расколются. На тонкой доске при шинковке риск того, что тонкие щепки полетят, очень большой. С торцевой доской это исключено: безопасность ваших кулинарных опытов остается в силе.
  3. Когда мастер заканчивает изготовление доски, он обязательно покрывает ее минеральным маслом. И сам хозяин в ходе эксплуатации должен делать то же самое. Это не просто навязчивые эстетические требования: минеральное масло помогает торцевой доске оставаться водоотталкивающей.
  4. Торцевые доски по своей конструкции являются антимикробными. Как уже говорилось, волокна дерева раздвигаются, а не перерезаются. И они очень быстро смыкаются обратно, так у бактерий не остается шансов попасть внутрь. А ведь за это часто упрекают тонкие деревянные доски.
  5. Функциональности своей доски не теряют очень долго. Нарезка мяса, рыбы, фарша, лапши, овощей – любые манипуляции можно выполнять на разделочной доске такого вида.
  6. Применяться торцевая доска может и для подачи блюд – тому способствует ее привлекательный внешний вид. Даже если вас застали врасплох спонтанные гости, нарежьте колбаску (мясо, ветчину), овощи, зелень и сыр, и подайте это все прямо на доске. Можно туда же поставить маленькую соусницу. Будьте уверены, гостям понравится, они сочтут вас современным и творческим человеком – к тому же для подобной организации ужина не нужно много времени и излишней паники.
  7. Сложного ухода за доской нет. Вместе с ней вам стоит приобрести бутылочку минерального масла (или льняного), и протирать им доску после использования. Предварительно дерево следует промыть и просушить.
  8. Удобство применения. Производитель в основном делает модели на ножках, которые оснащены нескользящим покрытием. Доска не скользит, владелец убережен от травм.





Осталось только перечислить минусы – их два.

  1. Цена – она существенно выше, нежели у тонких досочек. Но и прослужит торцевой вариант гораздо дольше, и с точки зрения санитарного состояния он в разы надежнее.
  2. Вес – доска тяжелая, спору нет, но вряд ли это такой уж недостаток. Она реже будет падать, не будет выскальзывать из рук.


Размеры и форма

По форме доски для разделки могут быть разные: квадратные, круглые, овальные, эллипсовидные. Какую выбрать, вопрос удобства владельца. Для кого-то практичнее квадратный вариант, кто-то приемлет только круглый – объективного совета здесь быть не может.

Что же касается размеров, то здесь можно оценивать длину, ширину и высоту. Длина может быть от 10 до 70 см, ширина – от 10 до 45 см, а высота – от 3 до 8 см. Чаще покупают доски 30х40 см с толщиной в 3 см.

Важен еще и тип ухвата торцевой доски. Прорези для ухвата могут идти по бокам снизу, может быть в ней одно отверстие с края, одно – в углу, или вовсе доска без прорезей и отверстий.




Породы дерева

Древесина, используемая для изготовления торцевых изделий, – это перечень как минимум из 10 наименования. Каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы, важные производственные отличия.

Рассмотрим основные варианты.

  • Из сосны. Дешевый строительный материал, если говорить коротко. Мягкая порода дерева, недорогой и доступный материал, легкий в обработке. Но конкретно для доски вариант далеко не из лучших.
  • Из березы. Порода средней твердости, хороша в обработке, но березовый аксессуар довольно быстро почернеет, а также она боится сырости.
  • Из бука. Прочное и твердое дерево, но дереву свойственна сильная гигроскопичность, оно в себя впитывает влагу, потому такие изделия всегда покрывают лаком.
  • Из дуба. Хороший материал, с высокой плотностью. И хоть он является практически идеальным вариантом для разделочной доски, смущать может только одно – стоимость. Дуб непрост в обработке, потому такие затраты.





А ведь еще изготавливают изделия из лиственницы, из рябины, из черемухи – но дубу они точно уступают. Но практически все представленные доски все равно выигрывают у тонких разделочных деревянных. И это объясняется иным расположением волокон: у торцевой модели они располагаются перпендикулярно поверхности для резки, а не параллельно.

Внимание: если вы выберете себе такой вариант, ножи будут дольше оставаться острыми, заточка станет редким мероприятием. Для обывателя это обстоятельство, может быть, не так важно, а вот профессионалам существенно облегчает работу.


Как выбрать?

Выбирая кухонный аксессуар, обращайте внимание и на варианты плетения. Доска состоит из кусочков, потому мастера могут сделать разный рисунок.

Рассмотрим разновидности, которые встречаются чаще других.

  • Шахматное плетение. Брусочки двух цветов мастер склеивает в шахматном порядке. При желании на такой доске, действительно, можно играть в шахматы, хотя гораздо удобнее использовать ее для нарезки.
  • Корзинное плетение. Бруски дерева переплетаются между собой, хотя это только видимость, узор схож с плетеной корзиночкой.
  • Сложный орнамент. Мастер может сделать на поверхности сложный орнамент по индивидуальному запросу, может даже вырезать целую картину. Но и цена за такую доску возрастет, авторские работы всегда дороже (в особенности если вам нужен 3D-эффект или какой-либо другой).





А также вы можете стать обладателем доски с контейнером. Это будет очень толстая доска, внутри которой «прячется» контейнер, куда поступает нарезаемый материал. Как правило, контейнер делают из нержавеющей стали. По-другому такие модели называются торцевыми досками с гастроемкостью. Безусловно, это удобно, но кому-то все же привычнее работать на классической доске из качественного материала. Потому объективного сравнения быть не может.



Как ухаживать?

Любая кухонная утварь будет служить дольше, если вы ей организуете должный уход.

Принципы не самые сложные.

  • Не оставляйте изделие влажным. Не нужно ее предварительно замачивать до мытья.
  • После применения мойте доску в теплой водичке, применяя стандартные моющие средства. Мыло, уксус и сода могут также использоваться для мытья, если они вам привычнее бытовой химии. После мытья нужно убрать влагу полотенцем, досочку просушить.
  • В посудомоечной машине мыть такой предмет нельзя (это всегда указывается в инструкции).
  • В роли подставки можно использовать торцевую доску, как и подавать на ней блюда, но только негорячие. Типичная ошибка – использовать доску как подставку под сковородку, так вы быстро приведете ее в негодность.
  • В микроволновую печь и в духовку доску также нельзя помещать.

Не стоит хранить доску рядом с плитой, батареей, любым тепловым источником. Это деформирует ее, негативно влияет на качество древесных волокон. А также не мойте ее горячей водой!



Главное, правильно обработать доску минеральным маслом. В теплое время года достаточно делать это раз в полтора-два месяца. Когда в доме работают радиаторы, придется учащать процедуру. На отлично вымытую и просушенную доску следует нанести всего столовую ложку минерального масла: больше не нужно, ваша задача пропитать материал, а не выкупать его в масле.

Втирать масло следует по кругу, используя хлопковый тампон. Маслом важно покрыть всю поверхность: если какие-то места пропустите, обработка будет некачественной.

Обработайте предмет «вне очереди», если заметили, что жидкость не задерживается на поверхности доски, а впитывается в нее, если изделие заметно посветлело, если оно стало шершавым на ощупь, что стали видимы ножевые порезы.



Для обработки подходит:

  • минеральное масло (покупать в столярных и косметических магазинах);
  • вазелиновое масло (в аптеках);
  • лампадное масло (в церковных лавках).

Другие какие-то пропитки абсолютно не нужны, покрывать предмет лаком или чем-то еще совсем не нужно. Более того, вы можете нанести изделию урон, и оно более не будет пригодным для пищевой разделки.




Правильный уход гарантирует долгие годы службы изделия. А оно будет радовать вас прочностью, удобством использования и безупречным эстетичным видом. Приобретение однозначно стоит своих денег.

Об изготовлении торцевой разделочной доски смотрите в следующем видео.

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Виды разделочных досок по материалу

Фото: Shutterstock

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага. После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.



Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же, частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально. Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность использования заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны, это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.

Сейчас на рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.

Размер важен не меньше. Отлично, когда доска идеально соответствует продукту, который разделывают на ней. В большинстве случаев подходят поверхности, примерно равные формату А4. Мясо, птицу, рыбу лучше разделывать на досках побольше, например, 45х36 см, а вот для сыра и колбасы можно выбрать изделия поменьше.

Дизайн и цвет разделочной доски

Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:

  • Белого, серого, бежевого.
  • Коричневого.
  • Черного.

Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.

Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта.

Дополнительный функционал разделочных досок

Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.

Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.

Это особые доски нескольких разновидностей:

  • Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
  • С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
  • Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.

Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.

Хотя на рынке представлены изделия из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Читайте также: