Вид на реку сороть открывающийся с балкона старого дома был изумителен

Обновлено: 02.05.2024

Дом А.С.Пушкина в усадьбе Михайловское стоит на высоком холме над рекой Сороть. Отсюда открываются очень красивые виды на окрестные просторы. Когда Пушкин приехал сюда в ссылку, в 1724 году, дом был весьма обветшалый. В «Евгении Онегине» Пушкин писал: Господский дом уединенный, горой от ветров огражденный, стоял над речкою вдали, пред ним пестрели и цвели луга и нивы золотые».

М.Осипова, посещавшая этот дом, рассказывала: «Вся мебель, какая была при Пушкине, была Ганнибаловская. Пушкин ничего нового себе не заводил. Самый дом было довольно стар, а обстановка комнаток была очень скромна».

Экскурсия по дому начинается с Передней. Ее экспозиция посвящена истории Михайловской усадьбы. Затем можно пройти в комнату няни, в которой в годы ссылки поэта, жила его няня, Арина Родионовна. Здесь обычно собирались местные девушки для рукоделия.

С северной стороны проходит анфилада комнат, которая начинается с комнаты родителей. Они жили здесь, когда посещали усадьбу летом. А.С.Пушкин приехал сюда в ссылку 9 августа, когда здесь жили его родители, сестра Ольга и брат Лев. Родители очень негативно отнеслись к ссылке Александра, и между ними возникали постоянные конфликты, до такой степени ,что Пушкину приходиолсь постоянно уезжать в Тригорское и даже оставаться там.

Затем, когда осенью родители уехали в Петербург, Пушкину стало легче в Михайловском, но он все равно каждый день ездил в Тригорское. Несмотря на страшную скуку, на которую он жаловался своим друзьям, в Михайловском он написал около ста произведений, в том числе и с 3-й по 7 главы романа «Евгений Онегин». Как вспоминал затем Алексей Вульф, друг Пушкина из Тригорского: «Роман "Евгений Онегин" почти весь был написан в моих глазах. - Так я, студент Дерптский, явился в виде геттингенского под названием Ленского. Сестрицы мои суть образцы его деревенских барышень, и чуть ли не Татьяна одна из них».

Сюда к нему приезжали в гости его лицейские друзья И.Пущин, А.Дельвиг, А.Горчаков. Именно им Пушкин в своем доме он читал новые стихи. Также большим событием для Пушкина было знакомство с Анной Керн, которая гостила у Осиповых в Тригорском, а затем посетила и Пушкина в Михайловском. После той встречи здесь осталась Аллея Керн, а также всем известное стихотворенье: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты».

Олеся9006

Приехав в Михайловское, Пушкин должен был как-то обустроить свой быт.

Объяснение:

Одна запятая отделяет деепричастный оборот, стоящий в начале предложения.

zemka2006

zemka2006

Новые вопросы в Русский язык

сочинение «Книга - наш друг и советчик» (выбираем свою любимую книгу).План:1. Вступление (обязательно указывается ФИО автора - краткая информация о не … м, название произведения).2. Основная часть (рассказать о моментах, благодаря которым книга стала Вашим другом и советчиком).3. Заключение (Можно ли советовать эту книгу?)Минимум 70 слов.

опешите картину по плану1. Автор.2.Описание.а)очём картина, что изображено.б)передний планв)задний планг)деталид)фон, цвет, краски4)особенности картин … ы, приёмы художника5)идея картины, реализация авторских замысла6)впечатления​

напишите про мою собаку по плану)должно быть 5 красных строк шерсть рыжая,глаза карие,носик коричневый, размер небольшой,лапки рыжие и пушистые. Любит … гулять и играть сочинение на тему " моё домашнее животное "план:1) как это животное попала к вам? 2) внешний вид:- размер,шерсть,глаза, уши, лапы3) повадки ( как ест, спит, играет)4) как вы ухаживаете за своим питомцем?5) ваше отношение к питомцу ​

ПОМОГИТЕ Прочитайте текст, спишите, подчеркните союзы, укажите группу для сочинительных союзов. Как часто приходится слышать суждение о том, что жест … око держать собаку в городской квартире, но я никогда не слышал, чтобы то же самое говорили о кошке. В действительности квартира лишь только просторная конура для собаки, так как она обычно сопровождает своего хозяина на прогулках, в то же время для кошек квартира не что иное, как большая клетка.​

2) Вид на реку Сороть, открывающийся с балкона старого дома был изумителен.

3) Выходящая окнами на юг, комната стала кабинетом опального поэт.

4) Старый дом напоминавший о славе предков, пробуждал в поэте воспоминания детства.

Новые вопросы в Русский язык

1.Семиклассники посетив Третьяковскую галерею задали много вопросов экскурсоводу2. По морю идёт теплоход держа курс на востокСделайте пожалуйста схемы … предложений​

1)В предгорье Атласа мы въехали на скорости сто тридцать километров. (2)Дорога шла прямо, лишь изредка делая плавные повороты. (3)Высоту мы набирали н … езаметно, и казалось странным, что зеленая долина, прорезанная ручьем, вдруг очутилась под нами. (4)Вдруг шоссе стало резко забирать вверх и огибать гору. (5)На крутых поворотах его ограждали редко поставленные каменные столбики. (6) Поворот следовал за поворотом, нас то прижимало к стенке машины, то валило к дверям. (7)Мы взяли курс на перевал. (8)Затрудненность дыхания и легкое покалывание в сердце неопровержимо доказывали, что не глубина наращивается под нами, а мы набираем высоту.(9) Могучие кедры за окном сменились низкорослым можжевельником. (10)Но как ни вилась дорога, перевал, смутно угадываемый за громадами двух соседних гор, не давал к себе приблизиться.(11) Вдруг неожиданно перед нами открылся широкий вид на гористый простор атласских гор. (12)С удивительной быстротой в нем происходила смена красок. (13)Только что горы были серыми вблизи, розовыми в отдалении и голубыми вдали, и вот уже ближайшие склоны пожелтели. (14)Дальние склоны налились темно-красным; гряды, замыкающие простор, набрали чернильную густоту.(15) Стеклянно позеленело небо. (16)В нем яркой точкой на дневном небосклоне заблистала Венера.(17) Отсюда, с горной высоты, особенно ясно увидели мы, какой трудный и опасный путь пришлось проделать ради того, чтобы взглянуть на эту красоту своими глазами. (По Ю. Нагибину) Используя прочитанный текст, выполните задания 16-17 16. Сформулируйте в одном или нескольких словах и запиши заглавие текста, отражающее его главную мысль. 17. Объясните в 2-5 предложениях, как вы понимаете смысл последней фразы текста: ) Отсюда, с горной высоты, особенно ясно увидели мы, какой трудный и опасный путь пришлось проделать ради того, чтобы взглянуть на эту красоту своими глазами. Приведите два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Смысл данной фразы я понимаю так: ……………………………….. Аргументами, подтверждающими мою точку зрения, могут служить следующие примеры из текста: во-первых,………………………….. во-вторых, …………………………………………….

Выделите частицы СРОЧНО ДАЮ 50 Иногда необходимо возвращаться назад, чтобы ещё и ещё раз понять и сказать себе, что и сам ты, и всё твоё вышло из детс … тва и юности, и тем самым как бы оправдать происходящее в самом себе и вокруг; без этого дальнейший путь теряет всяческий смысл. Найдя в один прекрасный день после долгих размышлений и мук районную контору по оргнабору и изучив список мест, куда требовалась как мужская, так и женская «рабсила», я выбрал самое отдалённое, что только было, Камчатку, хотя минутой раньше совершенно не помышлял ни о какой Камчатке, и, не раздумывая, тут же заключил договор, сдал паспорт объемистому гражданину, с толстым портфелем, уполномоченному оргнабора, некоему Титову, получил у него взамен сто пятьдесят рублей, внимательно выслушал от него наставление, когда нужно будет явиться окончательно и что необходимо взять с собою, и с облегченной душой вышел на улицу. И сразу весь мир изменился, мне стало легко и свободно — впереди три с лишним года неизвестной, но вполне стабильной жизни; она будет определяться отныне статьями великолепной казенной бумаги с наименованием «Трудовой, договор» под № 123 от 15 июня 1954 года; и, следовательно, мне была обеспечена еще на три года возможность писать стихи, пьесы, повести да и романы

Разделитесь на группы.Выберите одну из тем проекта Интернет и социалные сети.Напишите и защитите его в виде презентации.

Контрольная работа "Предлог" 7 класс Русский язык, 7 класс Контрольная работа по теме «Предлог» Вариант 1 1. Вставьте пропущенные буквы, раскройте ско … бки, расставьте недостающие знаки препинания. Летучая мышь* 1) (В) течени_ долгого врем_ни биологи (не) могли определить, видит (ли) в т_мноте летучая мыш_. 2) Проделали такой опыт. 3) Пр_несли в к_бинет летучую мыш_ зашторили окна заткнули все щели и дыры следя за тем, чтобы в комн_ту не проникал свет. 4) (Не) смотря на полный мрак, летучая мыш_ сп_койно л_тала по комн_те (не) задевая мебели (не) натыкаясь на стены. 5) Затем пластырем закле_ли ей глаза. 6) Мыш_ (по)прежнему л_тала так, как будто всё пр_крас_но вид_ла. 7) (С) начал_ ученые предпол_жили что мыш_ (не) натыкае(т/ть)ся на окружающие пр_дметы (в) следстви_ (не) обычайно развитого осязания позволяющего ей чу_ствовать пр_пятствия на ра_стояни_. 8) Но в дальнейшем выяснилось что всё дело в особом строении голосового и слухового а(п/пп)аратов пр_способле(н/нн)ых для подачи и приёма ультразвуков. 9) (На) лету мыш_ издаёт (не) улавлива_мые человеческим ухом звуки. 10) Отр_жаясь от встречных предметов звуковые волны возвращаются (на) зад и пр_дупреждают мыш_ об опас_ности. 2. Выпишите из предложений 1-5 производные предлоги. Ответ: ______________________________________________________________ 3. Выпишите из предложения 7 все предлоги. Ответ: ______________________________________________________________ 4. Выпишите из предложений 3-7 составной предлог. Ответ: ______________________________________________________________ 5. Определите значение производного предлога из предложения 7. Ответ: ______________________________________________________________ 6. Выпишите из предложения 8 причастие. Определите способ словообразования. Ответ: ______________________________________________________________ 7. Найдите среди предложений 7-10 предложение с деепричастием. Запишите номер этого предложения. Ответ: ______________________________________________________________ 8. Выпишите из предложений 7-8 слово с орфограммой «Правописание Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных». Ответ: ______________________________________________________________ 9. Выпишите из предложений 6-7 слово с непроизносимой согласной в корне. Ответ: ______________________________________________________________ 10. Выпишите грамматическую основу предложения 10. Ответ: _____________________________________________________________

Я и мои достижения в 7 классе. Структура проекта 1) титульный лист; 2) содержание (оглавлени … е); 3) введение: - актуальность проблемы - цель - 3 задачи - теоретические источники работы - методы 4) основная часть; 5) заключение (выводы и предложения); 6) список использованной литературы; 7) приложения. Презентация является иллюстративным дополнением к тексту работы или доклада.

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

В детстве мы любили заб .. рат .. ся на два тополя-близн .. ца росших за большим с .. лом на к .. согор .. .

К .. нюшня сч .. тавш .. ся (3) самым большим (з/с) данием к .. залась (от)сюда д .. ревя (н/нн) ым сарайч .. ком. А за с .. лом т .. рялась в мутном марев .. бе (с/з) крайняя степь. (4) Мы см .. трели (в)даль и вид .. ли загадочные земли озёра и ниточки рек – всё новое, ещ .. (не)изведа (нн/н) ое нами. Мы слушали пр .. таившись на ветках, (не)з .. мные (2) звуки в .. тров. Лист .. я в ответ им дружно наш .. пт .. вали о кр .. ях, что скрывались за сизыми далями.

Я слушал шум т .. полей и сер .. це у меня кол .. тилось. Я сил .. лся пр .. дставить себе те д .. лёкие дали но лиш .. об одном (не)думалось тогда. Кем посаже (нн/н) ы (з/с) десь тополя .. О чём м .. чтал этот (не)извес .. ный мне ч .. ловек .. С какой надеждой р .. стил их ..

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова;
(3) – морфологический разбор слова;
(4) – синтаксический разбор предложения.

Выпишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы, предложения, в которых выделенные слова являются предлогами.

1) Он вслушивался не в слова, а (в)течени.. её речи.
2) Она с интересом вчитывалась (в)продолжени.. любимого романа.
3) Ребята не были на концерте (в)следстви.. занятости на соревнованиях.
4) (Не)смотря на сильный дождь, вылет состоялся.

Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами.

1) Я люблю, что(бы) солнце светило и птицы пели.
2) Отдыхать Катя поехала в то(же) место, что и в прошлом году.
3) Так(же), как и взрослые, ребята собрали рюкзаки и продолжили путь.
4) Щенок был ещё глуп, за(то) очень мил.

Поставьте знак ударения в следующих словах.

Премировать, досыта, поднявший, жалюзи.

Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложе-нии(-ях). Запишите исправленный(-е) вариант(-ы) предложения(-ий).

1) Подходя к дому, мне встретился одноклассник.
2) По окончанию концерта мы прошли за кулисы.
3) Испуганная собакой кошка быстро забралась на дерево.
4) Удобно расположившись в кресле, он начал свой рассказ.

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

  1. Приехав в Михайловское Пушкин должен был как-то обустроить свой быт.
  2. Вид на реку Сороть открывающийся с балкона старого дома был изумителен.
  3. Выходящая окнами на юг комната стала кабинетом опального поэта.
  4. Старый дом напоминавший о славе предков пробуждал в поэте воспоминания детства.

Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.

  1. Тюлень подплывал к берегу фыркая и крутя головой.
  2. Я ошибся приняв крестьянских ребятишек за гуртовщиков.
  3. В изъеденных молью брюках старик сидел на скамье.
  4. Посетители парка вы сможете посетить выставку расположенную во флигеле.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 9-13.

Текст 2

ВПР7: текст Кублицкого Г.И.

(1)Коллекция Всесоюзного института растениеводства, собранная учёным-ботаником Николаем Ивановичем Вавиловым, действительно была мировым достоянием. (2)Двести тысяч образцов семян отражали почти всё богатство флоры, которое люди с древнейших времён научились использовать.

(3)Это была не просто коллекция, а коллекция-хранилище. (4)В чём разница? (5)Коллекционируют чаще всего предметы старины или искусства. (6)Монета Древнего Рима, найденная среди развалин, практически может неприкосновенно сохраняться под стеклом музейных витрин не одно тысячелетие. (7)Семена – часть живой природы. (8)Их нельзя просто хранить. (9)Нужно, чтобы они не теряли свои качества, чтобы каждое зерно могло прорасти, дать всходы.

(10)Когда началась война и Ленинград оказался под угрозой блокады, было решено вывезти сокровища Всесоюзного института растениеводства в тыл. (11)Коллекция была с большими предосторожностями погружена в специальный состав, но замкнулось кольцо блокады. (12)Некоторое время ящики с семенами находились в вагонах. (13)Между тем приближалась зима. (14)Уже трудно было получить машины для того, чтобы вернуть коллекцию в помещение института. (15)И тогда научные сотрудники принялись перевозить её на трамвае и саночках. (16)Они, конечно, не сумели бы перевезти всё, если бы не помогли солдаты.

(17)Сотрудники института не просто охраняли коллекцию: они поддерживали её в «рабочем состоянии». (18)Боясь, что мороз повредит некоторые образцы, жгли в печках канцелярские столы и стулья. (19)Особенно сильно могла пострадать уникальная коллекция картофеля. (20)По весне клубни надо было непременно высаживать. (21)И это сделали на «ничейной земле», простреливаемой фашистами.

(22)Когда началась голодная блокадная зима, возле коллекции осталось четырнадцать человек. (23)Четырнадцать хранителей получали по 125 граммов хлеба в день. (24)Они охраняли запасы пшеницы, бобов, картофеля, вполне достаточные для того, чтобы прокормить в десять, двадцать, пятьдесят раз большее число людей.

(25)Их было четырнадцать. (26)Они пухли от голода, как пухли тысячи других ленинградцев. (27)Они разделяли общую судьбу, которой, казалось бы, могли избежать. (28)Достаточно было лишь протянуть руку… (29)Но ни один из четырнадцати этого не сделал.

Расставьте запятые в предложениях:
1) Приехав в Михайловское Пушкин должен был как-то обустроить свой быт.
2) Вид на реку Сороть открывающийся с балкона старого дома был изумителен.
3) Выходящая окнами на юг комната стала кабинетом опального поэта.
4) Старый дом напоминавший о славе предков пробуждал в поэте воспоминания детства.

Изображение Ответ

Ответы

Ответ

Ответ

по лесу идёт мама. а я её жду. пришла она в дом. холодильник написал я с ошибкой. на уроках труда я делал самолёты. а мама меня ругала. как заругается. у меня урок от мамы. а в школе мне ставили двойку в тетрадь.​

Ответ

Другие вопросы по Русскому языку

Предмет

Предмет

Написать сочинение по роману евгений онегин. писать сочинение по данному вопросу. какой из афоризмов употребляемых в романе, меня удивил (поразил, запомнился и т. п) и почему?

Предмет

Предмет

Предмет

Предмет

Вдоме у нас царила аккуратность, отчего у меня выработалась стойкая неприязнь ко всякому «живописному беспорядку», «рабочему беспорядку» на письменном столе; я не верю, что за этим всегда стоит творчество и богатство мыслей. к книгам это имело самое прямое отношение: они не пачкались, не мялись,
не ,не клались куда попало. это был культ книги (причем не обязательно старой и редкой, об этом — далее). поэтому книгу и не давали кому угодно. это была семейная библиотека (сейчас охотно популяризируют опыт семейных библиотек, превращаемых в районные, поселковые, словом, — публичные, тут, конечно,
возможны разные мнения). на меня, на отца производили тягостное впечатление случаи потребительского, небрежного отношения к книгам. о. трубачев. книга в моей жизни1.найдите вводные и вставные конструкции. какова их смысловая роль в тексте? 2.как они изменяют строение предложения? 3.напишите
сочинение-миниатюру о своем отношении к книгам, употребляя вводные слова словом, конечно и др.

Расставьте запятые в предложениях: 1) Приехав в Михайловское Пушкин должен был как-то обустроить сво.

Читайте также: