Ведро для обработки пола надпись

Обновлено: 27.03.2024

Правила маркировки и хранения уборочного инвентаря подробно описаны в инструкции по санитарному режиму аптечных организаций, утвержденной приказом Минздрава от 21 октября 1997 г. N 309. Четкое соблюдение норм и правил позволит содержать все помещения аптеки в чистоте, предотвратить распространение болезнетворных бактерий и избежать штрафов.

Основные требования к уборочному инвентарю:

  • Весь инвентарь должен быть промаркирован
  • Допускается использование уборочного инвентаря только по назначению
  • Хранение осуществляется раздельно в специально отведенном месте
  • Ветошь для уборки производственного оборудования хранится в чистой, промаркированной, плотно закрытой таре
  • Уборочный инвентарь асептического блока хранится отдельно
  • Маркировка инвентаря в аптеке производится масляной краской

Система цветового кодирования в маркировке

При маркировке используется цветовое кодирование, позволяющее распределить уборочный инвентарь по отдельным зонам и избежать перекрестного загрязнения. В системе цветового кодирования используются красный, желтый, зеленый и синий цвета. Четких норм по маркировке определенным цветом нет, поэтому система разрабатывается и контролируется руководством аптеки. Основные рекомендации:

  • Красный цвет: для зон повышенного риска. Это уборка санузлов, полов и т.д.
  • Зеленый цвет: для производственных помещений
  • Желтый цвет: для общей уборки
  • Синий цвет: для торгового зала, мебели

Маркировка ветоши, ведер и швабр в аптеке

Для уборки различных помещений и оборудования используется многоразовая нестерильная ветошь, имеющая маркировку. В аптеке ветошь обычно маркируется по типу помещения (цвет) и типу поверхности (геометрическая фигура):

  • Ветошь с белым квадратом или прямоугольником используется для текущей уборки помещений с особыми условиями стерильности (например, для асептического блока). Ежедневная стерилизация, хранение в течение 72 часов.
  • Черная или красная ветошь с красным кругом применяется при уборке хозяйственных помещений. Ежедневная дезинфекция и сушка.
  • Зеленая ветошь используется для производственных помещений. Ежедневная обработка и дезинфекция.
  • Синяя ветошь предназначается для обработки санитарных комнат.

Поскольку точных указаний по количеству и маркировке уборочного инвентаря в аптеке нет, многих волнует вопрос: сколько должно быть швабр и как их маркировать? Следует учитывать принцип раздельной уборки помещений – в среднем на одну аптеку должно быть три-четыре швабры. Одна для уборки торгового зала, вторая для помещения персонала, третья для санузла. Если в аптеке есть производственное помещение, для него также нужна отдельная швабра. Маркировка наносится на ручку масляной краской с указанием наименования помещения.

Для уборки каждого типа помещений используются отдельные ведра. На каждое ведро наносится маркировка масляной краской «УБ» с указанием помещения. Например, УБ пола, УБ стен и т.д. Такая же маркировка наносится на щетки.

Журнал проведения уборки в аптеке

Проведение ежедневных и генеральных уборок в аптеке производится по предварительно составленному графику. Дата и время уборки фиксируются в журнале проведения уборок. Оформление журнала осуществляется в соответствии с правилами:


Маркировка уборочного инвентаря должна производиться в любом учреждении или организации, где он используется. В нашей статье мы расскажем, зачем нужна маркировка и как ее правильно осуществить.

На какой инвентарь наносится маркировка

Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности - медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:

  • ведра;
  • тряпки;
  • швабры,
  • щетки;
  • лопаты;
  • скребки;
  • веники;
  • салфетки;
  • ершики;
  • контейнеры;
  • тележки для уборки и др.

Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.

Способы маркировки

СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.

Цветовое кодирование

Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:

  • изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
  • нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.

Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.

Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:

  • Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
  • Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
  • Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
  • Желтый цвет: прочие помещения.

Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.

Текстовые надписи

Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т.д. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.

Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т.д., так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.

Требования к маркировке по СанПиНу

Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).

Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Нюансы маркировки в общепите

Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 2.19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Нюансы маркировки в образовательных учреждениях

П. 2.11.3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.

Порядок хранения используемого уборочного инвентаря

О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.

Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).

Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.д.

Итоги

Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.

Маркировка уборочного инвентаря (образец):



Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Бобков Олег

Действующие санитарные нормы регламентируют не только порядок обработки объектов для обеспечения безопасности, но и вспомогательные процедуры, связанные с подготовкой и хранением используемого оборудования. Данная практика распространяется на медицинские, производственные и образовательные учреждения, предприятия общественного питания, а также иные площади массового пользования. Соблюдение норм позволяет повысить качество мероприятий, направленных на поддержание должного состояния используемых на регулярной основе помещений, что особенно актуально в свете распространения вирусных инфекций, включая коронавирус COVID-19. Как маркируется уборочный инвентарь, и какие особенности необходимо учитывать при его эксплуатации? Давайте разбираться.

маркирования инветарного оборудования

Общее представление

Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.

Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г.). Оно является базисом для закрепления нормы 2.1.3.2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.

Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.

Что именно нужно маркировать

В соответствии с правилами, маркировка уборочного и производственного инвентаря должна содержать цветовые отличия и условные обозначения, характеризующие функциональные задачи, а также тип мероприятий, осуществляемых с его использованием. В перечень, подлежащий кодировке, входят:


Согласно требованиям СанПиН, все уборочное оборудование должно быть маркировано определенными цветами с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещения. Также его следует хранить в специально отведенном для этого помещении. При этом в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветовой кодировки.

Для чего нужна маркировка

Маркировка клинингового оборудования по СанПиН, пример которого приведен ниже, является обязательной для медицинских учреждений, производственных помещений, школ, детских садов, предприятий общественного питания и других учреждений. Его основная цель — предотвратить перекрестное и патогенное заражение во время уборки урожая. Это достигается за счет тщательного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регулирующим порядок маркировки оборудования для очистки, хранения и правила использования оборудования, является постановление Главного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. 58 (доработано 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-тен». Документ разработан для медицинских учреждений, но с точки зрения ведения санитарной инвентаризации его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН нет четких инструкций, какой цвет маркировки следует использовать на той или иной территории. В нем только прописано требование о том, что все уборочное оборудование должно иметь четкую маркировку или цветовую кодировку (пункт 11.5 СанПиН). Организации вправе самостоятельно разработать систему цветовой кодировки, при этом часто используются следующие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного оборудования.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного оборудования по СанПиН действует следующим образом:

его кладут на ведро с масляной краской (на внешней поверхности).

На ручке кисти отметины нанесены масляной краской или пригорели.

На напольный мешок для мытья полов (по углам) нашиваются цветные нашивки).

На фланели нет маркировки.

Возможные варианты маркировки ведер и кистей:

помыть туалеты, подмести полы в туалете — «УБ»;

для мытья полов в других помещениях — «Для полов»;

для мытья скамей, диванов, сидений — «Для диванов»;

для моечной техники — «Для техники».

Нанесение цветной маркировки

Красный. Он говорит, что это оборудование используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, комнаты с грязным бельем и т.д.).

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для очистки помещений и поверхностей с высокими требованиями к очистке, например, там, где осуществляется приготовление и использование пищевых продуктов (овощные магазины, кухни и т.д.).

Синий цвет. Оборудование используется для уборки помещений с незначительными санитарными потребностями (офисы, вестибюли и т.д.).

Желтый. Инструменты для чистки предназначены для работы со всеми другими поверхностями, не входящими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть тренажерные залы, магазины и т.д.

Использование цветовой кодировки уборочного инвентаря по СанПиН позволяет избежать переноса загрязнителей и различных микроорганизмов из одной зоны в другую, а также заражения опасными заболеваниями.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

Все предметы должны быть четко обозначены.

Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.

Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.

Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.

В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.

Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).

Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках. В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу

Маркировку инвентаря проводят при помощи разных цветов. Они маркируются под определённые помещения, а также хранятся в специально отведенном помещении.

С какой целью проводится маркировка?

Маркировать уборочный инвентарь разными цветами необходимо для того, чтобы обозначить функционал их применения. Маркировка необходимо для различных учебных учреждений, производственных помещений, медицинских учреждений и не только. В зоне хранения инвентаря обязательно наличие схемы цветового кодирования.

Существует нормативный документ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 No 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10. Данный документ был создан для специальных медицинских учреждений, но применяется для многих сфер. Клининговая Компания МЯТА придерживается необходимых правил.

Также известно и то, что есть определённые указания для использования разного цвета маркировки. Для каждого инвентаря необходимо правильно выбирать маркировку или распределение по цвету. Более того, каждая организация имеет возможность создавать собственную систему, применяя синий, красный, жёлтый и зелёные цвета. Схема цветовой кодировки находится в зоне хранения инвентаря.

Как наносится маркировка

Наносить маркировку можно разными способами:

  • Если речь заходит о ведре, то в данном случае применяется масляная краска;
  • Для щётки необходимо применять масляную краску, либо выжигать её;
  • На углы мешковины для пола используются лоскуты;
  • Маркировать фланель не требуется.

Другие вариации маркировок:

  • Мытьё туалетов, уход за полом в туалетах — «УБ»;
  • Любое иное помещение — «Для полов»;
  • Скамейки, диваны, сиденья — «Для диванов»;
  • Оборудование — «Для оборудования».
  • Красный. Необходим для тех помещений, где высокий уровень загрязнения бактериями;
  • Зелёный. Данный цвет применяется для тех помещений, где уборка необходима с высоким уровнем чистоты, так как это обозначает пищевые продукты;
  • Синий. Применяется такой цвет для простых условий уборки;
  • Жёлтый. Данная маркировка необходима для поверхностей, которые не входят в группы, указанные выше.

Если применять маркировку правильно, то можно избежать ряда загрязнений и направления микробов и других заболеваний в другие помещения

Правила для инвентаря

  • Все предметы обязаны иметь маркировку;
  • Инвентарь обязан использоваться только по тому назначению, для которого был создан;
  • Для инвентаря необходимо выбрать подходящие шкафчики. Разные категории предметов нужно хранить в разных шкафчиках;
  • Предметы необходимо тщательно дезинфицировать до того, как отправлять их храниться в определённые для них места;
  • В учебных местах, а также медицинских предприятиях требуется пристально отслеживать уровень чистоты каждого предмета, чтобы не нарушать правила. Это может повлиять на здоровье человека;
  • Оставлять инвентарь на хранение в административном, либо производственном помещении строго запрещено;
  • При сборе белья в отдельные мешки, требуется маркировка. Чистое и грязное бельё хранится по-отдельности.

Если же предприятие не обладает возможностью для хранения инвентаря, то в дело вступают специальные шкафчики. Они помогают придерживаться принципа раздельного хранения.

Маркировка уборочного инвентаря (образец):

Маркировка уборочного инвентаря (образец):

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Мы стремимся: окружить заботой, «Быть полезными!» нашим Заказчикам и стараемся делать это на высоком профессиональном уровне.

Читайте также: