В подвале при температуре 8

Обновлено: 30.04.2024

Какой должна быть температура в погребе для различных культур

Погреб является местом для длительного хранения свежего урожая и заготовок, сделанных из него. В связи с этим важным является соблюдение подходящего режима температуры и приемлемых условий окружающей среды внутри этого помещения. Для сохранения продукции долгий срок необходимо учитывать множество факторов при обустройстве погреба.

Что способно повлиять на микроклимат

Погреб – это ограниченное пространство под землей с полным или частичным погружением в грунт. Ввиду этого на температуру и другие показатели влияют внешние факторы.

Вариантов для обустройства погреба может быть множество, даже полная стилизация под привычный холодильник Источник ges.su

Геологические характеристики

Перед постройкой погреба важно учитывать тип местности и климатическую зону. Атмосферный воздух напрямую влияет на влажность внутри погреба, а также поддержание нужной температуры.

При желании соорудить подобное хранилище, прежде всего, смотрят на грунт:

  • Уплотненная земля с преобладанием глины может проводить тепло, поэтому зимой увеличивается риск ее промерзания, а соответственно, и содержимого погреба. Летом, наоборот, внутри помещения будет слишком жарко, что не даст шансов продукции храниться долгий срок. Обустройство погреба в таком грунте все же возможно, если провести качественную теплоизоляцию.
  • Почвы с преимущественным наличием песка считаются плохими проводниками тепла, поэтому под землей сохраняется требуемая температура. Это значительно снижает расходы на создание теплоизоляции. При наличии таких видов грунта дополнительный защитный слой не нужен.

Влажность

Для комфортной среды в погребе необходимо соблюсти сбалансирование трех факторов:

  • увлажненность воздуха;
  • температура;
  • отсутствие мест подтоплений.

При сбое одного из указанных аспектов срок сохранности продуктов становится меньше. Причем дисбаланс вызывает появление иных негативных последствий. Также условия влажности могут изменяться в зависимости от сезона. Зимний сезон может вызвать блокировку вентиляции, что приведет к повышению градуса. В таком случае необходимо сразу устанавливать вентиляционное оборудование.

При устройстве погреба учитывается размер площади и количество продуктов, которые будут там храниться. При большой загруженности сложно стабилизировать микроклиматические условия. В этом случае используют дополнительные устройства вентиляции для поддержания нормального уровня влажности, который в свою очередь стабилизирует температурный режим. От того, какая температура в погребе, зависит хранение урожая.

На современном рынке можно встретить различные устройства, обеспечивающие сбалансированный климат в помещении: кондиционеры и охлаждающие системы, а также термические сифоны.

Выбор конкретного типа прибора зависит от потребностей владельца хранилища и его денежных возможностей. К примеру, термосифоны могут охлаждать и прогревать погреб. Это зависит от выбранного режима регулировки влажности. А сплит-системы способны менять температурный режим без изменения влажности. Микроклиматические устройства удобны и просты в применении, а некоторые модели оснащены определенным набором опций. Но цена таких агрегатов довольно высокая. Из-за этого большинство владельцев частных домов прибегают к стандартному регулированию температуры с помощью недорогих изоляционных стройматериалов.


Сниженная температура

Нарушение температурного режима происходит из-за глубины размещения погреба и его размеров. Глубину следует рассчитывать таким образом, чтобы в любом время года там поддерживалась стабильная температура. Этого можно добиться тогда, когда уровень погреба будет располагаться ниже глубины промерзания грунта. Узнать данный показатель можно посредством сведений СанПина по конкретному региону. Этой информации будет достаточно для правильного обустройства погреба.

Маленькая глубина подвального помещения увеличивает риск промерзания, поэтому теплоизоляция станет решением данной проблемы. Важно учитывать нюанс размещения погреба под цоколем жилого дома. При такой расстановке температура может повышаться. Тогда снова на помощь придет установка изоляционного материала. Но сразу стоит обеспечить качественную вентиляцию.

Высокий уровень температуры

При грамотном устройстве ямы для хранения показатель температуры всегда будет находиться на нужном уровне. Для поддержания микроклимата при определенных показателях рекомендовано устанавливать тепловую изоляцию. Однако для ее эффективности необходимо проводить вентиляцию. Если этого не сделать, то температура в погребе для хранения будет повышаться.

Циркуляция воздушных потоков проверяется стандартным способом – пламенем спички или зажигалки. При шевелении огня или его затухании можно судить о достаточном потоке воздуха и исправности системы вентиляции. Если пламя остается недвижимым, то следует прочищать вентиляцию, иначе это приведет к порче продуктов и иным негативным последствиям. Нарушение циркуляции воздуха приводит к появлению конденсата и грибковых отложений.

Самый быстрый и простой способ проверки наличия циркуляции воздуха, который даст наглядную картину качества вентиляции Источник obustroeno.club

Если обеспеченные условия теплоизоляции и вентиляции не помогают отрегулировать температурный режим, то потребуется произвести дополнительное углубление на полметра. Также возможно принудительное проветривание помещения в прохладный сезон.

Способ проверки температуры

Доступным и проверенным устройством для проверки температурного режима является термометр. Сейчас есть различные варианты этих приборов. Наилучшим будет использование электронных градусников с датчиками и экраном, на котором отображаются различные показатели. Одновременное отслеживание этих данных помогает обеспечить комфортные условия хранения. Для продуктов нужна атмосфера, при которой они долгое время могут находиться в свежем виде и не утрачивать своих полезных свойств. При отклонении от нормы качество продукции снижается и может привести к порче.


Требования к температуре

Владельцы подобных мест для хранения должны знать, что поддерживать температуру важно в любую погоду. В различные сезоны показатели градуса на термометре должны быть одинаковыми. Какая температура должна быть в погребе летом, такая же должна сохраняться и в зимний период. Для поддержания баланса режима нередко проводят отопление, которое можно регулировать в соответствии с меняющими условиями внешней среды. При отсутствии дополнительного обогрева климат в хранилище корректируется вентиляцией и тепловой изоляцией стен.

Данные для неотапливаемого погреба:

Во время морозов продукты в погребе могут замерзнуть, поэтому важно обеспечивать изоляцию постройки. Если проведение работ по утеплению не решает проблему, то лучше задуматься о проведении отопления.

Температура для хранения овощных культур

Есть точные показатели того, какая температура должна быть в погребе. При хранении продуктов в погребе не допускается снижение температурного режима до нуля. Однако оптимальный показатель должен быть немного выше этой отметки. Приемлемыми условиями для сохранности урожая является температурный режим холодильника: от +2 до +5 градусов. Но при этом каждый вид овощей и корнеплодов имеет свою чувствительность к температуре.

Сделать для каждого типа продукции индивидуальные условия не представляется возможным. Поэтому прибегают к некоторым хитростям:

  • Для картофеля самый благоприятный режим: 2-3 градуса выше нуля. Лотки с корнеплодами не стоит размещать на полу или близко к стенке погреба.
  • Морковь не способна выдержать температуру менее +1 градуса. Хранить ее лучше в таре с древесными опилками, обсушенным песком или известковой смесью.
  • Капуста и свекла смогут выдержать -1 градус. Так они будут храниться достаточно долго. Но важно обеспечить их правильное размещение: не допускать плотного прилегания к стенам или перегородкам. Лучше подвешивать овощи или размещать их в решетке из металла.

Лук и чеснок не выдерживают подвальных условий. На их сохранность влияет влажность воздуха, поскольку в непросушенном виде овощи плесневеют и гниют.

Видео описание

Наглядно о температуре в погребе для различных культур – в этом видео:

Изменения температуры – возможные причины

На колебания градусника влияет множество факторов. Для отладки системы содержания следует выявить точную причину изменения температуры.

Что может вызвать понижение градуса в подвале:

  • Резкий перепад температуры снаружи.
  • Погреб размещен прямо под жилым домом. На внутренние условия тогда будет влиять подключение к системе отопления или ее остановка на летний период.
  • Размещение подвала вдалеке от жилой постройки. На температуру оказывает воздействие ветер и мороз, поскольку хранилище не защищено дополнительными перекрытиями.
  • Высокий уровень промерзания почвы влияет на понижение градуса.

Ввиду этого становится понятным, что повышение температуры находится в прямой зависимости от жаркого климата на улице и включенного в доме отопления. Всегда следует учитывать возможность подобных изменений и вовремя регулировать режим хранения.

Регулировка температуры зимой

При показаниях близких к нулю следует засыпать погреб сверху максимальным количеством снега. Это станет защитным слоем, который сохранит температуру в овощной яме. Безусловно, данный вариант подходит только для таких погребов, которые находятся в отдалении от дома. Температуру в подвале жилого дома зимой можно повысить при помощи отопительных приборов.

Видео описание

Про вентиляцию подвала при минусовой температуре – в этом видео:


Летнее регулирование температуры

Есть разные варианты, как понизить температуру в погребе. Самым эффективным является размещение пластиковых бутылок со льдом на полу. Такое регулирование микроклимата было известно давно, но до сих пор оно пользуется большой популярностью.

Зная, какая температура в погребе для хранения должна быть стабильной, а также своевременная ее регулировка позволят сохранить продукты длительное время. Однако не последнюю роль в этом играет правильно обустроенный подвал.

Особенности строения погреба

Для качественной постройки хранилища важно обращать внимание на материал стен и внешнюю отделку. Для поддержания нормального микроклимата рекомендовано возводить стены из кирпича, монолитного бетона, пенобетона и аналогичных стройматериалов. Внешнюю часть погреба засыпают щебнем или песком. Это становится дополнительной защитой от негативного влияния окружающей среды: обильные осадки, подтопление грунтовыми водами.

При строении погреба важно учитывать ряд факторов:

  • Проведение работ в строгой последовательности этапов. Пренебрежение одним из них может привести к печальным последствиям.
  • Размещение погреба вдали от водоемов и иных источников воды.
  • Не допускается установка подвального помещения вблизи септиков и выгребных ям.
  • Перед выкапыванием погреба следует уточнить степень промерзания грунта и его качественные характеристики.
  • Обустройство подвала под цоколем следует проводить с момента возведения дома. При имеющемся строении организовывать подвал следует в стороне.

Обустройство хранилища удобно по ряду причин. В первую очередь, это доступность продуктов без выхода на улицу. Также на этапе подготовки подвала к эксплуатации достаточно будет провести теплоизоляцию только пола и стен. Потолочная зона уж надежно защищена перекрытием дома. Такое расположение спасает в условиях суровых климатических условий, когда ветра и морозы могут повлиять на микроклимат хранилища.

Постройка погреба в стороне от жилого дома потребует больше затрат на поведение качественной изоляции. Но вложения на начальном этапе значительно окупятся в будущем.

Видео описание

В этом видео показан один из вариантов вентиляции для погреба:


Заключение

Для поддержки достаточной влажности и требуемой температуры в погребе следует учитывать особенности его постройки. На длительность хранения урожая и заготовок напрямую влияет размер подвального помещения, его глубина размещения, наличие изоляции, системы вентиляции и вспомогательного отопительного оборудования.

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Термометр

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Таблица точка росы

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

Иней на потолке

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Бабочка на потолке

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

Проросший картофель

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег вокруг люка

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Сплит-система

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Как сделать вентиляцию в погребе: виды систем и порядок их обустройства

Погреб, как место хранения урожая и прочих припасов, считается крайне полезным элементом любого частного хозяйства. В подземном сооружении затруднена циркуляция воздуха, поэтому вопрос, как сделать вентиляцию в погребе, встает перед каждым хозяином, решившим обустроить это полезное помещение. Разбираемся, какие способы организации вентиляции существуют, как оборудовать систему самостоятельно, какие правила обустройства надо обязательно учесть.

Зачем нужна вентиляция

Погреб (или подпол) считается полностью приспособленным для хранения продуктов помещением, если в нем поддерживаются следующие условия:

  • Влажность. Оптимальным считается показатель относительной влажности в 90%. Благодаря такому уровню хорошо сохраняются овощи, которые закладываются в натуральном виде (картофель, морковь). Чтобы в погреб не попадали грунтовые воды, важна хорошая гидроизоляция.
  • Температура воздуха. Она должна держаться на одном уровне, от +2 до +4°C, независимо от климатических условий на поверхности.
  • Исключение естественного освещения. Погреб неслучайно не имеет окон. Для сохранности продуктов важно, чтобы на них не попадал солнечный свет; допускается использование электрического освещения.
  • Вентиляция. Поддерживает нормальный воздухообмен, обеспечивая приток воздуха с улицы.

Из всех перечисленных условий вентиляция может показаться самым необязательным. Однако именно от нее в значительной степени зависит, долежит урожай до следующего года или только до середины зимы. Если циркуляция нарушена, воздух в погребе становится сырым (возрастает текущая абсолютная влажность) и затхлым.

Повышенная влажность привлекает плесневые грибы, колонии которых быстро разрастаются, и портят все, что могут испортить. Поэтому так важна циркуляция воздуха, она нормализует влажность и обеспечивает доступ свежего воздуха. Однако не всякий воздухообмен полезен; например, сквозняк – плохое решение, так как он нарушает условия хранения корнеплодов.

Именно поэтому погреб, хоть и не является жилым помещением, нуждается в грамотно организованной вытяжке, помогающей поддерживать нужные параметры воздуха.

Виды вентиляционных систем

От решения вопроса, как правильно сделать вентиляцию в погребе, зависит, сможет ли она поддерживать оптимальный режим для хранения запасов. Чтобы система была эффективной, при ее обустройстве необходимо придерживаться определенных правил и провести некоторые расчеты.

В противном случае циркуляция воздуха может оказаться недостаточной, что сделает микроклимат излишне влажным и благоприятным для плесени. Избыточная циркуляция сделает воздух излишне сухим, что сразу отразится на корнеплодах не в лучшую сторону.

Приятно осознавать, что в обустройстве вентиляции есть выбор: ее можно сделать несколькими способами, но при этом важно учитывать размеры погреба и его характеристики.

Естественная

Вентиляция естественным способом возможна благодаря законам физики. Из школьного курса известно, что теплый воздух легче холодного, поэтому он всегда поднимается вверх. Разница температур приводит к движению воздушных масс.

Воздухообмен в погребе существует потому, что, нагреваясь в погребе (или в подполе), воздух устремляется к потолку, а его место занимает более тяжелый холодный воздух с улицы. Холодные воздушные массы вытесняют нагретые, цикл повторяется, и регулировка осуществляется самостоятельно (естественным образом).

Температура воздуха связана с давлением. Если переформулировать, то при естественной вентиляции воздушные массы перемещаются благодаря разнице давлений на выходе и входе в помещение. Системы с естественной циркуляцией по-другому называются еще приточно-вытяжными, их организовывают двумя способами:

  • Двухтрубная система. Устанавливают две отдельные трубы, одна работает на приток воздуха, другая – на вытяжку.
  • Схема с одной трубой. Внутреннее пространство трубы делят перегородкой вдоль; фактически, в одном корпусе располагается приток и вытяжка. Такая система менее эффективна, чем предыдущий вариант.

Главный минус организации воздухообмена естественным образом состоит в том, что он справляется с проветриванием только небольшого пространства. В большом помещении его устраивать нецелесообразно.

Принудительная

Если сравнивать с естественной, принудительная вентиляция в погребе (или в цокольном этаже дома) справляется с проветриванием намного эффективнее. Воздухообмен происходит благодаря следующему устройству системы:

  • Приточная труба, размещенная у одной из стен, заканчивается недалеко от пола.
  • Вытяжная труба, расположенная у противоположной стены, поднята намного выше.
  • Вентиляторы. С их помощью воздух нагнетается и выводится наружу.

Принудительные приточно-вытяжные системы обеспечивают циркуляцию воздуха в погребах большой площади, с потолками высотой два и более метра. Кроме систем с вентиляторами существуют полностью автоматизированные принудительные аналоги.

Система климат-контроля в автоматическом режиме регулирует микроклимат в помещении, поддерживая заданную температуру и влажность. Она ресурсоемка, требует специальной организации самого помещения, и потому оправдана только в винном погребе.

Естественная или принудительная: советы по выбору

Проектирование и обустройство правильной вентиляции в погребе начинают с выбора типа вентиляции, и тут надо учитывать несколько моментов. Многие погреба и подвальные помещения попросту не нуждаются в принудительной системе из-за относительно небольших размеров. Если устраивать им чрезмерное проветривание, в результате можно добиться лишь ухудшения микроклимата и условий хранения.

В больших помещениях устройство принудительной вентсистемы – обязательная мера, если вы хотите, чтобы влажность и температура сохранялись на нужном уровне. Если вы сомневаетесь, какому варианту отдать предпочтение, золотой серединой может стать комбинированная система воздухообмена.


Важно понимать, что на функционирование вентиляции естественного типа значительно влияют внешние условия: характерный для данного региона климат, продолжительность зимы и лета, температура «за бортом».

Лучше всего она работает зимой, когда увеличивается разница между наружной и внутренней температурой. Чем больше разница, тем лучше налажен воздухообмен, но тут важно, чтобы он не стал чрезмерным. Когда морозный воздух поступает внутрь слишком активно, погреб и все его содержимое может промерзнуть. Чтобы катастрофа не произошла, приходится отслеживать колебания температуры, и, при существенном ее понижении, временно перекрывать доступ воздуха.

Летом разница температур становится минимальной, что приводит к прекращению циркуляции воздуха. Поэтому естественная приточно-вытяжная вентсистема не рекомендуется для южных регионов с жарким и продолжительным летним периодом. Здесь оптимальным выбором (даже для небольшого погреба) станет комбинированное устройство вентиляции.

Если помещение небольшое, допустимо ограничиться одной трубой, но разделить ее на два канала по вертикали, и на каждом предусмотреть задвижку. Тогда она будет одновременно работать на приток и вытяжку, а регулировать интенсивность потоком можно будет с помощью задвижек. Чтобы проверить наличие и силу воздушного потока, можно приложить бумажный лист к отверстию каждого канала.

Расчет необходимого сечения

Вытяжка с одной трубой во многих случаях оказывается достаточно эффективной, поэтому ее установка (с последующей проверкой) технологически оправдана. Работа над правильной вентиляцией погреба начинается с расчетов сечения. Если пропустить этот этап, тогда сечение трубы придется выбирать наугад. Можно банально не угадать, и тогда воздухообмен будет нарушен.

Профессиональные формульные расчеты выполнения вытяжки включают многие переменные; они нужны для сложных принудительных вентсистем, и не всегда удобны. Для условий небольшого частного погреба подойдет упрощенная схема вычисления. Чтобы правильно подобрать нужный диаметр трубы, выполняют следующие расчеты:

  • Определяют площадь погреба перемножением его длины и ширины.
  • Вычисляют общую площадь вентиляционных отверстий с учетом того, что на 1 м² площади необходимо обеспечить 26 см² вытяжного канала (нормативные данные). Например, при площади помещения 6 м² получаем 6х26=156 см² – общую площадь каналов (или одного канала).
  • Радиус трубы определяется по формуле R=√S/π=√156/3,14=3,67 см. Следовательно, сечение будет 8 см (значение 7,34 см округляют в большую сторону). Для более качественного функционирования показатель увеличивают на 10-15%, то есть, до 9 см.

Выбор материалов

Если погреб или подвал имеет небольшую площадь, то оптимальной будет установка одной двухканальной трубы. Для отдельно стоящего погреба можно использовать доски, тщательно подогнанные друг к другу.

Для изготовления выбирают пиломатериал толщиной 3-4 см и шириной, достаточной, чтобы соорудить короб со стороной 18 см. Внутри устанавливают диагональную перегородку, а для каждого канала делают регулирующую задвижку. Важно понимать, что щели между досками существенно понижают эффективность воздухообмена. Поэтому необходимо позаботиться о герметичности: промазать линии примыкания досок расплавленным битумом.

Для организации вентиляции в цокольном этаже или погребе (в том числе, и двухтрубной) применяют трубы круглого или квадратного сечения, изготовленные из следующих материалов:

  • Асбестоцементные. Асбестоцементные трубы удобны тем, что они достаточно длинные, и вам не придется думать, как их правильно соединить. У материала имеются дополнительные плюсы: сравнительно небольшой вес и доступная стоимость. Изделия устойчивы к коррозии, не боятся морозов и колебаний влажности, имеют долгий срок службы.
  • Пластиковые. Изготавливаются из разных видов полимеров, для обустройства вытяжки подходят благодаря низкой стоимости и небольшому весу. Полимерные трубы химически инертны, не ржавеют, не нуждаются в прочистке, долговечны в эксплуатации.
  • Оцинкованные (металлические). Оцинковке подвергаются чугунные и стальные трубы, и предпочтительнее использовать второй вариант, как более легкий. Оцинковка усиливает устойчивость к коррозии; сами изделия относительно дешевы, просты в монтаже. При установке важно не повредить слой оцинковки, это снизит срок эксплуатации изделия.


Как правильно установить воздуховоды

В случае с помещением большого размера понадобится установка двух воздуховодов. Независимо от того, собираетесь вы обустраивать вентиляцию цокольного этажа частного дома, или отдельно стоящего погреба, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Воздухообмен будет равномерным, если у труб будет одинаковое сечение. Если вы хотите, чтобы воздух выводился быстрее, выбирайте вытяжную трубу немного большего диаметра (суммарное сечение не должно меняться).
  • Трубы монтируют на максимальном расстоянии друг от друга, то есть, на противоположных стенах. Чем больше расстояние, тем лучше проветривается помещение. Для процесса важно, чтобы у труб не было изгибов, поворотов.
  • Вытяжную трубу устанавливают так, чтобы ее нижний край располагался под потолком (не ниже, чем 1,5 м от пола). Тогда весь теплый воздух будет вытеснен наружу, без застаивания.

Видео описание

О вентиляции погреба своими руками в следующем видео:

  • Если вентиляция обустраивается в доме, труба выводится на крышу, выше конька на 1,5 м. Чтобы избежать образования и накопления конденсата (инея зимой), утепляют ту часть вытяжки, что проходит по улице. Проще всего надеть сверху трубу большего диаметра, а между ними проложить слой утепляющего материала (по выбору).
  • Верхнее отверстие вытяжки закрывают мелкой сеткой. Если есть желание, можно поставить дефлектор. Он не только защитит вентканал, но и обеспечит постоянную тягу.
  • Приточный канал размещают так, чтобы его нижний конец располагался в 40-50 см от пола. Минимальная разница между высотой отверстий каналов – 1 м.
  • Если обустраивается вентиляция погреба в частном доме, трубу также выводят на крышу. При этом важно учесть, что приточное отверстие поднимают над крышей лишь на 20-25 см, чтобы сохранить необходимую минимальную разницу в высоте с вытяжным каналом.
  • Если приточный канал выводится через стену, снаружи его закрывают решеткой, защищающей помещение от мусора и мелких животных.
  • Обе трубы снабжаются заслонками для регуляции воздушного потока.

Видео описание

Об устранении влажности в погребе приточным вентилятором в следующем видео:


Монтаж естественной вентиляции

Монтаж вентиляционной системы в отдельно стоящем погребе проводят в следующем порядке:

  • Перед началом работ проводят расчеты параметров, основываясь на площади помещения.
  • На основании данных о пропускной способности вентиляционных каналов подбирают трубы необходимого диаметра и подходящего материала (металл или пластик). Приобретают хомуты для крепления труб, решетки или дефлекторы.
  • Выбирают место для установки вытяжной и приточной трубы (в разных углах).
  • Делают отверстия нужного диаметра, монтируют в них трубы с учетом оптимального относительного расположения. Для фиксации используют монтажную пену или цементный раствор.

После установки проверяют качество получившейся вентиляции. Проще всего это сделать, используя лист бумаги средней плотности: он покажет, работает ли приток и тяга в системе. Еще один опыт можно провести с зажженной спичкой. Если она горит ровно и ярко, это указывает на хорошую циркуляцию воздуха; если пламя быстро затухает, то вытяжка не справляется, и в помещении скапливается углекислота.

Видео описание

О вентиляции подвала при минусовой температуре в следующем видео:

Монтаж комбинированной и принудительной вентиляции

Комбинированную вентиляцию обустраивают по тому же принципу, что и естественную, с помощью приточной и вытяжной трубы. Отличие состоит в том, что в вытяжной канал дополнительно устанавливают вентилятор. Он будет помогать удалять застоявшийся воздух, а чистый воздух с улицы будет поступать в автоматическом режиме.

Если помещение имеет значительную площадь, вентилятор монтируют также и в приточный канал. Такая принудительная вентиляция в подвале хорошо справляется с задачей быстрого осушения помещения, но одновременно увеличивает расход электроэнергии.

Для обустройства выбирают вентиляторы мощностью до 100 Вт. Поскольку подвал – место с повышенным уровнем влажности, для запитки лучше использовать низкое напряжение. Для монтажа подходят два типа приборов:

  • Канальные. Такие вентиляторы экономны в работе; их монтируют в любой точке трубы.
  • Осевые. Им требуется намного больше энергии, но зато они мощнее, и воздух прогоняют более эффективно. Осевой вентилятор рекомендуют устанавливать в паре с обратным клапаном, блокирующим поступление воздуха с улицы.

Видео описание

О том, почему не работает вентиляция, в следующем видео:


Коротко о главном

Вентиляция – такая же важная часть обустройства погреба, как гидро- и теплоизоляция. Плохо продуманная вентиляционная система не справится с работой, что обернется порчей запасов. Циркуляцию воздуха для проветривания подземного помещения организовывают двумя способами: естественным и принудительным (механическим).

Выбор подходящей системы (диаметра труб) во многом зависит от площади помещения. Не стоит устанавливать в просторном погребе (или подвале) одну трубу, нужный уровень циркуляции воздуха обеспечат два канала. Если естественная циркуляция слабая, ее делают комбинированной или полностью принудительной, устанавливая один или два вентилятора.

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Термометр

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Таблица точка росы

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

Иней на потолке

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Бабочка на потолке

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

Проросший картофель

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег вокруг люка

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Сплит-система

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.


Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Какая температура должна быть в погребе

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Микроклиматические установки

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Температура в погребе зимой

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Как поддерживать температуру в погребе зимой

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Температура хранения овощей в погребе

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Читайте также: