Туалет с дыркой в полу в городе дальнереченск

Обновлено: 02.05.2024

Для главы Липецка примером для подражания стал стимпанк-парк Нанта, аттракционы которого построены по мотивам французского писателя-фантаста Жюля Верна.

В этом году пандемия CОVID-19 отменила в Липецке купальный сезон. Вместо этого территория центрального городского пляжа и так называемая взлетка или километровка, отделяющая обжитую часть Нижнего парка от дикой, стали местами благоустройства. Также этим летом тамбовское ООО «Аркс 7» за 55,7 млн рублей должно было отремонтировать два километра дороги, идущей параллельно центральному пляжу Липецка от съезда с Петровского моста до улицы Маяковского, обустроить на ней остановки для общественного транспорта и разворотное кольцо в районе дома №62…

На этих объектах работали несколько подрядчиков, которые порой мешали друг другу. Коронавирусные ограничения на бизнес в первую волну пандемии затормозило реализацию задуманного. В итоге запланированные на конец августа работы продолжались до ноября и, как выяснилось, в законченном виде центральный городской пляж липчане увидят только к началу следующего купального сезона, ведь мэрии еще предстоит заасфальтировать проезд с отремонтированной дороги к пешеходной зоне в районе ресторана «Фрегат». Но основное сделано, в чем GOROD48 убедился вместе с главой Липецка Евгенией Уваркиной.

На городском пляже с главой Липецка мы встретились в минувшие выходные. Разговор с мэром начали на новой пешеходной дорожке у пляжа. Так как кроме нас тут никого не было, мы договорились снять медицинские маски.

- Лесополоса за асфальтированной дорожкой за пляжной зоной щедро засыпана песком. Зачем, если сквозь него прорастет трава, а сверху на песок с деревьев уже нападала листва? Разве не достаточно было просто обновить песок в прибрежной зоне?

Евгения Уваркина сказала, что такое решение было принято после консультаций с «Зеленхозом». Рабочие МУПа убрали лишнюю поросль и потому, что эта лесополоса по весне периодически попадает в зону подтопления реки, было решено засыпать пространство песком, чтобы исключить смыв водой чернозема на сам пляж. Мэр резонно считает, что лесополоса тоже станет местом отдыха горожан, ведь в летний зной деревья дадут необходимую пляжникам тень.

1 июня администрация Липецка выпустила релиз, сообщив, что этот пляж ждет «самое масштабное преображение», что по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекту «Жилье и городская среда» там заменят песок, устроят пешеходные дорожки, установят уличные светильники и кабинки для переодевания. Светильники здесь уже есть, а вот кабинок для переодевания нет до сих пор.

- Кабинки для переодевания и душевые кабинки, которых тут никогда раньше не было, мы установим к началу следующего купального сезона, - пообещала мэр.

Кстати, на пляже появились доселе отсутствующие туалеты и площадка для мусорных контейнеров. Так что если сами липчане будут стремиться к чистоте, а к этому располагают появившиеся тут урны, пляж наконец-то будет приличным местом отдыха. Для любителей активного образа жизни тут оборудована воркаут-зона с турниками, брусьями, тренажерами.

В следующем году тут еще оборудуют детский городок. Хотелось бы только, чтобы подрядная организация не мешала отдыхающим и не гоняла строительную технику через пляж.

На этом планы Евгении Уваркиной по обустройству территории так называемого зеленого ядра центральной части Липецка не заканчиваются. Например, на месте так называемых захаровских дач - между пляжем и улицей Маяковского - возможно появление туристическо-гостиничного комплекса. Пока этот земельный участок находится в конкурсной массе после банкротства группы компаний СУ-5, принадлежавшей беглому депутату областного Совета, и участь этого места еще не решена. Кстати, в это «зеленое ядро» мэр включила санаторий «Липецк», гостиницу «Турист» (она находится в конкурсной массе после банкротства АО «ЛИК») и даже гостиницу при стадионе «Динамо». По замыслу Евгении Уваркиной, все эти объекты интересны мэрии как места для создания условий для отдыха и санаторно-курортного лечения липчан и гостей города.

Таким же интересным объектом для горожан и туристов должен стать Зеленый остров. Евгения Уваркина не стала вдаваться в подробности того, почему отказалась от прежней концепции его развития по типу острова Майнау, который немцы сделали Островом цветов. Летом этого года мэр заявила, что это место станет региональной площадкой, на которой можно будет проводить по пять-шесть крутых фестивалей в год.

- Мы видим, что остров может зажить по-новому. Как только мы его доведем до ума в следующем году, на нем будут проводиться фестивали и форумы, причем не только музыкальные. Например, в теплую пору года тут можно собирать бизнесменов по разным направлениям. Но капитальных строений на острове не будет.

По словам мэра, к концу года понтонный мост, соединяющий центральный пляж с островом, будет поставлен на баланс российского речного регистра. А на другой стороне острова, где в пошлом году было очищено русло реки, Евгения Уваркина хотела бы видеть гребной канал и центр всероссийского значения для занятий водными видами спорта. Главу Липецка при этом нисколько не смущает, что такой центр построен в соседнем городе.

- В Воронеже развивают байдарку и каноэ, у нас ставка сделана на академическую греблю. Мы проанализировали опыт Москвы, Ростова-на-Дону, Воронежа и даже Швейцарии и уверены, что у нас все может получиться в 2023-2024 году. В настоящее время за счет внебюджетных средств заканчивается работа над проектом такого комплекса, который нужно будет защитить в министерстве спорта, - сказала Евгения Уваркина.

На реку в следующем году можно будет приехать на автобусе. Остановка «Центральный пляж» уже есть. Сейчас в департаменте транспорта мэрии решаю, как связать пляж и городскую набережную с другими частями города.

Портит в общем благостную картину руина кафе «Фрегат». Евгения Уваркина считает, что на это место вовсе не гиблое. Если сюда зайдет крепкий бизнес, то не пропадет. Сейчас глава Липецка находится в переговорном процессе с собственником «Фрегата», который взвинтил цену за эту руину, увидев, какие средства вкладывает мэрия в Нижний парк и пляж.

Конечной точкой нашего интервью стала так называемая взлетка или километровка. Там появилась новая заасфальтированная дорога и уличное освещение. А та ее часть, которая связана дорожкой с Нижним парком в районе памятника народовольцам, обзавелась десятком бетонных колец высотой в полметра, которые следующей весной станут клумбами.

- Это место мы уже называем переулком Фестивальным. Тут мы будем проводить городские мини-фестивали. В это время тут будет зона футкорда, палатки с сувенирами. Часть уже существующих лавочек мы сделаем со спинками для удобства пожилых людей.

Евгения Уваркина поделилась с GOROD48 еще одним своим замыслом: создать в этой части «зеленого ядра» тематический парк, в котором все желающие могли бы увидеть Липецк как город мастеров, город металлургов. Евгения Уваркина при этом не отказалась от идеи строительства здесь крупнейшей в Черноземье зоны аттракционов.

- В России нет ни одного федерального парка. Есть парки с темой «сказка», а стимпан-парков, популяризирующих технологии, нет. Во Франции есть город Нант. В нем живет более 600 тысяч человек. И в нем есть такой парк. Если и в Липецке появится свой стимпанк-парк, он станет очень крутой точкой притяжения.

Евгения Уваркина была, как всегда, очень увлеченной. В пример Липецку она привела Будапешт, самый красивый город Центральной Европы. В 2018 году на одном из островов на Дунае в городской черте власти провели новый для горожан и туристов фестиваль, на который пришло всего две тысячи человек. А в 2019-м там было уже 560 тысяч зрителей.

- Надо жить достойной идеей. Если смотреть на все с пессимизмом, то у города не будет будущего. Маленькими шажками в этом году мы дали этой территории новую жизнь. Когда я тут по выходным гуляю с детьми, меня благодарят за то, что сделано. Это место уже становится похожим на Кисловодск. Пока тут нет той активности бизнеса, на которую мы рассчитываем, но горожане уже видят, как преображается эта территория, - сказала Евгения Уваркина.

Игорь Луговой

P.S. В недалекой перспективе Евгения Уваркина хотела бы связать переулок Фестивальный с улицами Салтыкова-Щедрина и Ленина пешеходными лестницами. Таким образом, к этой части Нижнего парка и центральному городскому пляжу можно будет пройти пешком.

Юра Лоторев

😄

Алексей, не, ну ты высказалсяпо твоему, Путин должен нам туалеты строить. норальный ход. А интересно,, жопу, тоже он, должен вытирать?

DELETED


DELETED ответила Юре

Юра, а у таких, как Алексей, во всех бедах виноват Путин. а не будет его, алексеи начнут обвинять того, кто придёт на его место. и так всю жизнь будут ныть

Вильдан Карипов


Вильдан Карипов ответил Юре

Юра, тебе вата в голове мешает думать ? Он имел ввиду качество работы в своей зоне ответственности, а не то, что ВВ должен ездить по сёлам и перерезать ленточки на открытии уличного туалета или скамейки. В России огромное кол-во распилов, которые никак не контролируются и никто ответственность за это не несёт. Так почему ВВ никак на это повлиять не может ? Кто тогда на это может повлиять ? И зачем тогда нам нужен президент ? Человек всё правильно сказал, ВВ ничего не контролирует, ему пох, так ещё и за трон вцепился. Если не его за нынешнее положение дел винить, тогда кого ? Скажи мне пожалуйста, мне очень интересно почитать мнение от такого интеллектуального мужчины.

Юра Лоторев

Интересно что тебе в голове, мешает думать. Таким как ты упёртым, объяснять бесполезно. Даже за несчастие в твоей семье,, ты будешь винить Путина.

Alexander Gold


Alexander Gold

Вы читали все эти комментарии в интернете? Я имею в виду, споры под политическими статьями, где граждане России и Украины меряются сами знаете чем .

Вот этот последний "аргумент" я слышал в самых разных модификациях десятки раз и каждый раз он вызывал у меня смех.

Вдумайтесь. 35 000 000 человек дружно тужатся в деревянных будках. Картинка вырисовывается настолько "пугающая", что неподготовленного человека может даже и шокировать.

– Да что же за страна-то у нас такая! – подумает такой человек, драматично схватив себя за ворот рубашки и, тем самым, удовлетворив желание оппонента "пристыдить и зацепить за живое"

Впрочем, я всегда предлагаю не верить на слово всему, что написано в интернете (это еще Ленин завещал, как известно), а проверять. Ну, или хотя бы включать голову.

Прежде всего, стоит задать себе вопрос: а откуда вообще кто-то может достоверно узнать, каким именно туалетом пользуется тот или иной житель России?

Со спутника это не увидишь. Вручную проверять всех со свечкой – тоже не получится.

Только вот перепись проводится в 2021-м, а разговоры про 35 миллионов, "восседающих на деревянном троне" ходят уже несколько последних лет.

И я вам скажу откуда такая цифра берется в головах украинских "аналитиков". Из одного простого факта: сельское население России составляет 25% от общего числа жителей .

Если мы посчитаем 25% от 146 миллионов россиян, то получится 36 миллионов. То есть практически искомая цифра, которую слегка округлили.

Вот именно так это и работает: если человек не имеет доступа к центральной городской канализации , то его автоматически записывают в обладателя туалета типа "сортир". При этом реальные условия жизни совершенно не берутся во внимание.

Да, спорить не буду, среди 36 миллионов сельских жителей у кого-то точно есть уличный туалет. Говорю это как человек, 30 лет проживший в деревне в Омкой области. И у нас именно такой туалет и был.

Но. У половины наших соседей по улице уже давно был оборудован туалет внутри дома. Ну, то есть самый обычный санузел – с кафелем, унитазом, раковиной и т.д. Просто поступающая в него продукция направляется не в центральную городскую канализацию, а в обычный септик .

Это все оборудуется довольно просто и не так уж и дорого. Обслуживание тоже элементарное. Люди в деревнях уже давно и душ себе ставят, и ванну, и биде, и все что угодно. Ну, не 19 же век, ей богу.

И это я говорю именно про сибирскую деревню. А взять, например, тот регион, где я сейчас живу – Краснодарский край. Здесь очень много людей живет в станицах, то есть селах.

Например, в моей станице живет 15 000 человек. И я очень сильно сомневаюсь, что хотя бы у 1% местных жителей в доме нет нормального туалета с унитазом.

Знаете, есть такое широко распространенное мнение, которым иллюстрируют проблемы современной России. Якобы до сих пор в деревнях туалеты свободного падения стоят на огороде. Вот, мол, какое все отсталое - людям на улице приходится справлять нужду. Ужас-ужас.

Ну, как бы с одной стороны да. Подобные туалеты с дыркой и выгребной ямой - далеко не верх технологической мысли, и современность предлагает множество более удобных решений, да даже тот же биотуалет хотя бы. Стоят при том они не дорого, и воспользоваться ими по силам абсолютно каждому.

С другой стороны, все-таки, находятся эти традиционные туалеты далеко не всегда на улице. Взять обширный Русский Север и типичные северные дома: удобства там хоть издревле и были "на дворе" , но при этом они были не на огороде.

Потому что "двором" называется хозяйственная постройка, пристроенная к жилому дому . Во дворе жила скотина, хранились инструменты. И именно ко двору был пристроен туалет.

Такая конструкция обусловлена климатом. Очевидно, что зимой, в темноте, на улицу не находишься. Это попросту может быть опасно для жизни. Поэтому туалеты были пристроены к дому, и из дома в этот самый туалет без проблем можно было попасть.

Что касается отходов жизнедеятельности, то тут все стандартно - падают они в выгребную яму, которую жильцы периодически вычищают. Такая система существует в деревнях до сих пор. По крайней мере там, где мы сейчас живем (в Вологодской области) туалеты в домах именно такие.

Вот тут тоже в центре дома, между жилыми помещениями и "двором" видно пристроенный туалет, в который можно попасть из помещений.

Вот тут тоже в центре дома, между жилыми помещениями и "двором" видно пристроенный туалет, в который можно попасть из помещений.

Если брать более старые времена, то туалет был не пристроен ко двору, а организован внутри него.

Как пишет Николай Телегин:

"В северных домах комплексах туалеты не стояли отдельно, а размещались на втором этаже повети с банальной дыркой в полу. Называется такая конструкция "туалет вертикального падения"- фекалии пролетали со второго этажа на первый и шлёпались в кучу. Периодически эта куча выбрасывалась. Выгребные ямы выкапывались далеко не всегда".

Пове́ть (повет, поветье, поветка, повить) — нежилая пристройка к деревенскому дому (в основном на Русском Севере) сзади над хлевом, для хранения скотского корма, земледельческих орудий, дровней, телег и других хозяйственных принадлежностей; здесь же устраивают и клеть. Поветь находится достаточно высоко над землей, обычно на поветь ведут двухстворчатые ворота.

Но вот другой любопытный нюанс:

Недавно на одном из каналов на Яндекс.Дзене я прочитала такую мысль, высказанную от лица героини В. Распутина "Прощание с Матёрой", которая вернулась из гостей от городских родственников:

"А ишо чудней, что баня и уборна, как у нехристей, в одном закутке, возле кухоньки. Это уж тоже не дело. Сядешь, как приспичит, и дрожишь, мучишься, чтоб за столом не услыхали"

"Деревенская женщина рассказала о негативном явлении, подмеченном ею в жизни горожан. По ее мнению был нарушен многовековой гигиенический завет предков - испражняйся вне дома, подальше от места приготовления пищи и имей возможность делать это уединённо, интимно".

Но вот что интересно. В северных домах, по крайней мере в нашей деревне, туалет тоже не так далек от кухни. Кухня обычно у всех располагается у входа в дом. А туалет, получается, находится во дворе (то есть в пристройке к дому). А дом от двора отделяют лишь узкие сени - что-то вроде прихожей.

При этом в квартире благоустроенная канализация со сливом - все отходы тут же улетают за пределы жилого помещения, не оставляя никаких запахов. В деревенском же доме, особенно в жару, запах все равно какой-никакой может присутствовать, потому что выгребная яма, как ни крути, находится в доме, в непосредственной близости от кухни.

Так что лично мне не понятно, как с таким историческим прошлым (а где-то даже и современным опытом) люди умудряются возмущаться тому, что туалет находится недалеко от кухни. По идее это должно казаться вполне естественным.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


Общественность российского города Дальнереченска, находящегося в Приморье, неподалеку от китайской границы, взбудоражена загадочным расходованием бюджетных средств.

Все началось в посте в "Инстаграме" – в аккаунте vseobovsem_lesozavodsk был опубликован пост с вопросом: "Как вы думаете, сколько стоит строительство такого туалета?"

Как выяснили дотошные представители общественности, изображенный на фотографиях примитивный "деревенский сортир" с дыркой в полу соответствует государственному подряду на 414 тысяч рублей (порядка 6000 долларов) на "выполнение работ по устройству уличного туалета и выгребной ямы по ул. Ясная, д. 13 в г. Дальнереченске".

Некоторые предположили, что сам туалет стоил не больше 100 тысяч рублей, а на остальное "для него накупили туалетной бумаги". Другие полагают, что его покрасили "очень дорогой качественной краской".

Как выяснилось, строительство столь примитивного сооружения велось по 14-страничной смете, согласно которой строительные работы обошлись в 295 тысяч рублей, монтажные – в 75 тысяч рублей, оплата труда рабочих – в 70 тысяч рублей. "Сметная трудоемкость" составила 260 человеко-часов – условно говоря, если бы туалет строил один человек, ему понадобилось бы на это порядка 11 суток без отрыва от производства или же 32 рабочих дня по 8 часов.

Скандал по поводу "туалета типа сортир", как окрестили это сооружение в российской прессе, разгорелся такой, что председатель местной администрации Сергей Васильев даже уволил начальника отдела ЖКХ Г. В. Березовскую, подпись которой стоит на смете.

Попутно Васильев рассказал, что в реальности данное незатейливое строение – лишь верхушка ультрасовременной подземной конструкции, выполненной по последним стандартам. Оказывается, под примитивным деревянным коробом скрывается вырытый экскаватором котлован, который заливался бетоном, стенки бетонного котлована укреплялись арматурой, а выгребная яма, проделанная в этом котловане, обита гидроизоляцией и оборудована специальной горловиной для откачки отходов. Все это, по словам Васильева, и обошлось в 414 тысяч рублей.

После этих разъяснений у многих остались вопросы. Если все столь "кошерно", то почему нужно было увольнять начальника ЖКХ, которая тоже недоумевает по поводу причин своей отставки. И если уж под землей все устроено столь технично и продуманно, как можно было ставить над всем этим великолепием столь примитивный "нужник", несколько перекошенный даже в новом состоянии, с дырой в полу, без малейших признаков городских технологий 20-го века. Поэтому большинство читателей прессы не поверило в историю с дорогим подземным обустройством. Многие считают, что под туалетом – вырытая самым примитивным способом выгребная яма без всяких дорогостоящих работ, даже если туда пришлось залить немного бетона и сделать отвод для подключения канализационного шланга.

У израильских читателей, разумеется, может возникнуть вопрос о том, зачем вообще ставить на улице подобные сооружения. Это делается из-за того, что в городе Дальнереченске во многих микрорайонах нет централизованной канализации, подведенной к жилым домам. Людям приходится справлять нужду вот таким экзотическим для нашего времеми способом. В Израиле для этого практикуются "химические" туалеты, а в российской глубинке общественные туалеты до сих пор выглядят таким образом.

Читайте также: