Толщиной в пол арбуза

Обновлено: 18.04.2024


Есть мнение, что чем больше арбуз, тем его мякоть мясистее, сочнее и вкуснее. Для любителей таких плодов выделяют несколько сортов абузов-гигантов.

Большая пекинская радость F1

Среднеранний гибрид можно сажать как в открытый грунт, так и выращивать под пленкой. Время созревания плодов – до 85 дней с момента появления всходов. Вырастают крупные арбузы (до 16 кг), округлые с тонкой и прочной коркой традиционного окраса – зеленые с черно-зелеными полосками.

На ярко-красной мякоти видна зернистость, это очень сладкий арбуз с сахаристостью свыше 12%. Один куст дает 25-32 кг урожая, который хорошо сохраняется при перевозке. Гибрид высевается сразу в грунт, устойчив к целому ряду заболеваний.

Миледи F1

Крупноплодный гибрид выведен американскими селекционерами. Раннее растение начинает плодоносить через два месяца после появления первых листочков. Один полосатый арбуз овальной формы достигает 25 кг. Мякоть сочная с розово-красным оттенком. Рекомендован к употреблению сразу после сбора, поскольку потом вкусовые качества быстро изменяются.

Землянин

Сорт отличается ранним сроком созревания плодов (72-85 дней) удлиненно-шаровидной формы. Масса ягод – от 4 до 6 кг с интенсивно-розовой (малиновой) мякотью, нежной, сочной и зернистой. Гнущаяся корка светло-зеленого оттенка имеет широкие зеленые полосы. Растение для открытого грунта и теплиц, предпочтительно с легкой почвой.


Зенит

Сорт отечественной селекции с ранним созреванием плодов (70-80 дней) образует овальную тыквину светло-зеленого окраса с темно-зелеными полосками. Напоминает сорт Астраханский, но выгодно отличается более ранним урожаем.

Темно-красная мякоть сладкая и зернистая, содержит большое количество ликопина. Масса одной ягоды в среднем – 4-5 кг, но бывает, набирает 7 кг, хорошо переносит перевозку. Подходит для выращивания во многих регионах России, имеет иммунитет к белой гнили.

Кадижа F1

Растение для выращивания в открытом и закрытом грунте с плодами удлиненной формы, которые рано созревают и имеют мякоть красного цвета. Период вегетации – 62-70 дней. Вес одного арбуза превышает 10 кг. Зелено-полосатая кожура довольно твердая, что позволяет транспортировать ягоды.

Кримсон Глори F1

Быстросозревающий голландский гибрид (60-70 дней) дает округлые тыквины, масса которых может достигать 15 кг. Ярко-красная мякоть хрустит, очень сочная и сладкая с мелкими черными семенами. Растение устойчиво к антракнозу, фузариозу, ряду других заболеваний бахчевых культур.


Таджура F1

Зелено-полосатые арбузы удлиненной формы весом свыше 10 кг дают яркую красную мякоть. Созревание ранее (66-75 дней), если использовать рассадную посадку, можно на 2 недели ускорить получение урожая в открытом грунте. Гибрид имеет иммунитет по отношению к некоторым арбузным болезням.

Фарао F1

Шикарный сорт с овально-удлиненным плодом, достигающим в среднем 15-18 кг, но с максимальной массой – 35 кг. Это сладкий арбуз с бриллиантово-красной неволокнистой мякотью. Вегетационные период гибрида 62-64 дня с момента посадки рассады и 80-85 дней с момента появления первых всходов. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, не боится тяжелых почв.

Ранние и среднеранние сорта в открытый грунт высеваются, начиная со второй половины мая. Для получения рассады используют период конца апреля – начала мая. Через месяц ее можно перенести в открытый грунт. А дальше бахчевая культура нуждается в поливе, подкормке и рыхлении.

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты.

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный - самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Правда

- Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, - объясняет наш эксперт. - Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки - это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия - она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф 2

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Стоимость экзотических квадратных арбузов стартует от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых! Фото: Наталья ВОЛКОВА/Фотобанк Лори

Стоимость экзотических квадратных арбузов стартует от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых! Фото: Наталья ВОЛКОВА/Фотобанк Лори

Правда

- Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче - задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть - в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф 3

Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент - арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню - июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Правда

- Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле - начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. - Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня - нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф 4

Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

- Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних - в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза - женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз - свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый - она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 - 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Резьба по арбузу - очень красиво. Но мы-то ценим их не за это!

Миф 5

Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично - быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Правда

- Бескосточковые арбузы - это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 - 2 черные семечки, а остальные - белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 - 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы - как эксклюзивный сувенир.

ВАЖНО!

Как выбирать

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость - залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть - арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, - признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все на выборы арбуза!

Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории). (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Как выбрать арбуз

Арбуз — ягода, обожаемая за её вкус и пользу взрослыми и детьми, но не все арбузы полезны одинаково. В этой статье вы узнаете, как выбрать арбуз, чтобы тот был: сладким, полезным, спелым и содержал минимум нитратов и удобрений вроде «селитра». Итак, приступаем!

Пол арбуза

Арбуз — это двуполая ягода. У особи «мужского» пола низ ягоды выпуклый, и маленький кружочек на ней. У «девочек» более плоский низ, а кружок широкий. «Девушки» считаются вкуснее: сахара в них больше, а косточек меньше.

Корка

Спелый арбуз должен быть покрыт блестящей твердой коркой, которую тяжело проткнуть ногтем, а это потому, что, «закончив» с бахчой, арбуз больше не может впитывать влагу, поэтому его корка затвердевает. А если ноготь с легкостью протыкает арбузную кожу, то плод сырой, незрелый. Еще можно потереть корку и понюхать: о некондиционности также говорит запах свежескошенной травы.

Место покупки

Никогда не приобретайте арбузы возле дорог, с машин, на въезде в город и в других импровизированных местах торговли. Крайне высок риск нарваться на некачественный продукт. У продавца нужно требовать все документы на арбузы — в числе которых свидетельство органов санэпиднадзора, как бы там ни было, но у вас есть право знать, за что вы платите свои деньги. Однако с 1 июля 2010 г поменялся порядок, точнее, теперь с документами полный бардак, обязательная сертификация отменена и нет никаких гарантий и все подобное. Что тут сделать – не понятно. Ориентируйтесь на все прочие пункты.

Не просите выбрать вам арбуз у продавца «на его усмотрение». Цель продавца — продать, а что он продаст вам — зависит от его совести, но прислушивается к ней, к сожалению, далеко не каждый человек.

Цвет ягоды

Чем больше выражен контраст цветов, тем сильнее будет вкус и аромат арбуза. Теоретически на арбузе не должно быть матового налета (так как это признак неспелости). Почти перед продажей арбузы трут тряпкой до зеркального блеска. Так что данный признак работает лишь в том случае, когда продавец не мухлюет.

Дефекты

Осмотрите плод внимательно – если в центре есть небольшое подгнившее место с точкой — значит, его, скорее всего, шприцевали (вводили шприцем селитру внутрь плода). Эту прелесть пускай едят сами продавцы. Не покупайте плоды с вмятинами, трещинами и другими следами насилия на арбузе.

Плодоножка

Очень часто утверждают, что «хвостик» должен быть сухой. Ничего подобного! Если он высох, значит, нашу ягоду долго хранили и нудно везли. «Хвостик» должен быть подсушенным, в меру и желтоватым. Если плодоножку оторвали — значит, продавцы что-то скрывают, отложите такой арбуз в сторону.

Желтое пятно

Оно должно быть обязательно, причем по максимуму желтым и даже оранжевым. Это место соприкосновения арбуза с землей. Это ровным счетом ничего не говорит о спелости, но по его размерам можно определить вкус. Если пятно крупное (с ладонь и более), значит, бедняга мерз, ему не хватало тепла и солнца, вкус будет водянистый, а сладость уже не та. Оптимальный диаметр «пятачка», по идеи – 5см, максимум 10 см.

Звук

Решая задачу как выбрать арбуз, не верьте тем, кто утверждает, что нормальный звук для арбуза — глухой. При похлопывании он должен звонко гудеть — у незрелых плотная мякоть, в которой нет естественных резонаторов. Сожмите его руками (главное не перестарайтесь!) — спелый арбуз будет потрескивать, и кожура прогнется немного.

Размер арбуза

Берите плод средних размеров (5-7 кг — оптимально, но не больше 15), если собираетесь полакомиться арбузами в крупной компании – лучше купить несколько арбузов поменьше, чем одного полосатого монстра, который весит килограмм 20. Чем крупнее арбуз и при этом легче, тем он спелее.

На вырез

Не берите никогда арбузы на улице дольками или «на вырез», проще выбросить дома арбуз, оказавшийся неспелым, чем позже мучиться животом от, казалось бы, спелого, но как микробиологическая лаборатория заселенного «полосатика».

Мытье

Не стоит есть арбуз сразу же на улице или на рынке. Тщательно вымойте его дома, можете даже с мылом, сполосните его кипяченой водой, после этого вытрите хорошенько ягоду сухим полотенцем. Можно дополнительно проверить арбуз на спелость во время мытья — созревший плод плавает в воде, а зеленый тонет.

Разрезание

Для нарезки арбуза нужно использовать чистый нож. Спелый плод под ножом будет «расходиться» с характерным треском, а семечки будут темно-коричневым, либо даже черными (а не белыми). Вот как режут в Астрахани: отрезают полюса, а после режут по меридианам, придерживая рукой верх, когда делают завершающий разрез, отпускают руку и арбуз эффектно раскрывается на тарелку. Способ называется «розочка». А вообще некоторые не заморачиваются особо: режут арбуз пополам, берут ложку и едят его, в качестве приема пищи, да еще и с белым хлебом.

Мякоть

Должна быть в идеале зернистой, плотной. Цвет — от ярко-красного до розового, зависит от сорта. Однако когда в мякоти желтые прожилки, когда она распадается и волокнистая — не рискуйте желудком, в помойку такой арбуз.

Холодильник

Холодильник и арбуз совместимы лишь в том случае, если вы пока не надрезали корку, а просто поставили его охладиться. Как только арбуз разрезан, его нужно съесть. Собственно, поэтому и говорилось о 5-7кг. Оставлять на сутки в холодильнике половинку арбуза — это далеко не самая лучшая мысль. Надоест бегать до туалета. Арбузная мякоть для микроорганизмов — это идеальная питательная среда. Что не доели — уж лучше выкиньте. Хранить арбуз разрезанным можно 2-3 часа, но не более.

Немного о нитратных арбузах

Нитраты накапливаются неравномерно в разных частях растения. Исследования показывают, что наиболее ядовита в арбузах мякоть у кожуры, чья толщина около 3 см, поэтому ребенку лучше предложить часть, что ближе к сердцевине.

Когда арбуз «перекормлен» нитратами, об этом нам сигнализирует:

белые косточки внутри;

интенсивно красный цвет мякоти с маленьким фиолетовым оттенком;

волокна, идущие к корочке от сердцевины не белые, как должно быть, а со всеми оттенками желтого;

у «неправильного» арбуза гладкая, глянцевая поверхность среза, а в «правильном» арбузе напротив она искрится крупинками;

желтые комки, чей размер примерно 2-3см;

В стакане воды разотрите кусочек арбузной мякоти. Вода просто помутнеет, если арбуз хороший. А если арбуз «вредный», то вода станет розовой или красной.

Обычно нитратов содержится больше в ранних продуктах, чем в конце лета, либо осенью. Хотя зависит это не только от сезона, а также от условий произрастания и от полива. 60 мг на 1 кг — допустимая норма нитратов в арбузе.

Как хранить арбуз правильно

Можно долго хранить арбузы в свежем виде. При соответствующем хранении арбуз может украсить новогодний стол, и даже какой-нибудь мартовский праздник. Для этого нужно купить арбуз осенью с сухим хвостиком, весом не больше 4 кг. Желательно, чтобы как можно меньше было желтое пятно на боку. Помыть, высушить, положить арбуз в сетку, подвесить в прохладном темном месте, лучше всего в погребе, при температуре не больше +5 С таким образом, чтобы арбуз не прикасался ни к чему. Можно, конечно, перебиться и темным чуланом в вашей квартире, но в этом случае арбуз сохраниться лишь до конца года.

Арбуз – желанный овощ на каждом огороде, но культура эта южная, любит тепло, и не всем удается вырастить его в средней полосе, а уж тем более в северных регионах. Но все возможно! Давайте выясним все хитрости агротехники

Арбузы: как вырастить хороший урожай

Это растение из семейства Тыквенные родом из пустынных районов Южной Африки. Дикорастущие арбузы встречаются там и по сей день, образуют обширные заросли, но они сильно отличаются от своих сортовых потомков – плоды у них размером с теннисный мячик. И созревают очень долго – по полгода. Когда полностью поспеют, стебелек, которым плод крепиться к плети, засыхает, арбузы отрываются, и, гонимые ветром, катятся многие километры по пустыни наперегонки друг с другом. Это очень эффектное зрелище! Но рано или поздно на их пути попадается камень, а поскольку плоды набирают солидную скорость, при ударе они с треском лопаются и мякоть с семенами разлетается по округе. В этом и есть главная цель их путешествия – как можно дальше распространить семена.

Поскольку даже у диких арбузов мякоть очень сочная, люди начали их окультуривать. Первыми выращивать их стали древние египтяне. Затем арбузы попали в Азию, в том числе их активно выращивали на территории современной Астрахани.

На Руси арбузы стали известны с середины XVII века – царь Алексей Михайлович повелел доставлять их на царский двор. А Петр I, будучи на Каспии, так восхитился этими плодами, что задумал выращивать их под Москвой. Ради этой затеи из Астрахани выписали «арбузных дел мастеров», семена и даже местную почву, однако арбузы на севере расти не желали. И лишь в 1860 году их удалось приручить – огородник Ефим Грачев сумел вывести скороспелы арбузы, которые давали урожай до наступления заморозков. Однако в крестьянских подворьях арбузы появились лишь XIX веке (1).

Выращивание арбузов

В настоящий момент количество сортов в мире приближается к 1500. У некоторых появилась желтая корочка, желтая и даже белая мякоть, но они так и остались теплолюбивыми. Именно эта особенность ограничивает их распространение по России – в прохладных регионах можно выращивать только ранние сорта, да и те чаще удаются лишь в теплицах. Неплохо они растут до линии Санкт-Петербург – Ярославль – Киров – Пермь – Екатеринбург. Но есть данные, что в теплицах с обогревом их получается выращивать даже в Якутске.

Арбузы: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

В более северных регионах арбузы, даже ранние, надо выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в конце апреля сразу в отдельные стаканчики диаметром 11 см. В грунт рассаду высаживают через 25 – 30 дней, то есть во второй половине мая. Поскольку в теплицах арбузы выращивают на опоре, схему посадки используют более плотную, чем в открытом грунте: между рядами – 110 см, в ряду – 55 см.

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбузы очень неприхотливы, поэтому уход на ними труда не составит. Но важно учитывать нюансы выращивания – в противном случае урожая не будет.

Полив. Он нужен растениям только в течение первого месяца жизни и не чаще 1 раза в неделю. Дальше арбузы можно не поливать, ну разве что при очень сильной и длительной засухе. И уж точно не нужно их поливать после того, как образуются завязи – при высокой влажности почвы и воздуха плоды вырастают водянистыми, безвкусными, а то и вовсе начинают гнить.

Подкормки. Перед посевом или посадкой в почву на 1 кв. м полезно внести:

  • мочевину – 10 г (1 ст. ложка);
  • двойной суперфосфат – 10 г (2 чайные ложки);
  • сульфат калия – 10 г (2 чайные ложки).

Удобрения надо равномерно разбросать по участку и перекопать на штык лопаты.

Подкормки в течение лета арбузам не нужны. Особенно опасны для них азотные удобрения – плоды легко накапливают нитраты.

Арбузы: как вырастить хороший урожай

Формирование. Оно важно при выращивании в прохладном климате и в теплицах – за короткое лето арбузы не успевают выдать весь свой потенциал, поэтому на растении надо оставлять не более 4 – 5 плодов. Все плети выше нужно прищипнуть, чтобы силы тратились на вызревание урожая, а не на рост.

В южных регионах арбузы формировать не нужно.

И еще один момент: в дождливое лето арбузы часто начинают гнить в том месте, где соприкасаются с почвой. Поэтому под плоды нужно подкладывать дощечки.

Сбор урожая арбузов

Арбузы, в отличие от дыни, не дозревают после уборки, поэтому срывать их нужно в полной спелости. Определить ее легко по засохшему «хвостику» – плодоножке, которой плод крепится к плети.

Спелость арбуза можно определить и по звуку – у зрелых плодов он глухой.

Собирать урожай надо в теплую сухую погоду.

Правила хранения арбузов

На хранение нужно отбирать спелые, но не перезревшие арбузы – «хвостик» у таких только-только подсох. Перед отправкой в хранилище их полезно пару дней выдержать в сухом помещении. Разложив поверх сломы – за это время их корка слегка обезводится и станет прочной.

Хранить арбузы лучше при температуре 5°С и влажности 80 – 85%, то есть в погребе или в холодильнике. В таких условиях они способны пролежать до 3 месяцев.

Лучше всего хранятся арбузы поздних сортов – у них толстая кожура и плотная мякоть. Скороспелые лежат очень мало.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании арбузов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы дачников.

Дольше всего хранятся арбузы поздних сортов, но все – до 3 месяцев. Однако есть один сорт, который лежит чуть дольше – Зима в Навахо. Он не портится 4 месяца. А иногда способен пролежать и до конца февраля.

Разные сорта арбузов легко переопыляются между собой, их потомство не сохраняет признаки родителей. Чтобы опыление не произошло, нужна пространственная изоляция – около 1 км что, разумеется, на дачах нереально – даже, если у вас растет только один сорт, у соседей обязательно будут другие.

Чтобы собирать свои семена, цветки арбузов надо изолировать и опылять их вручную.

У арбузов не существует никаких «мальчиков» и «девочек» – эту легенду поддерживают продавцы, чтобы увеличить объем продаж. Различия в толщине «хвостика» и диаметре пятна – это либо сортовые особенности, либо различия в условиях выращивания.

Больше всего в арбузе мы ценим сладость и сахаристость. Что, пожалуй, в случае с арбузом не одно и то же, как это ни покажется парадоксальным. У арбуза на изломе образуется нежная крупитчатость, зернистость, которая придает ему особое усиление вкуса – не приторность, а некую едва уловимую прохладу на языке

Лучшие сорта арбузов

Арбузы – южная культура, они очень теплолюбивы (1), однако современные сорта бывают ранними, спеют они быстро и успевают дать урожай даже в условиях короткого лета. Поэтому при выборе сортов важно обращать внимание не только на их вкусовые качества, но и сроки созревания. Это особенно важно для средней полосы, Урала, Сибири и северных регионов, потому что от того, успеют ли они достичь полной зрелости, зависит их вкус и аромат.

Рейтинг топ-25 лучших сортов арбузов по версии КП

Раннеспелые

Эти сорта созревают за 2 – 2,5 месяца от появления завязей и собирать их можно с 15 июля по 15 августа, в зависимости от региона выращивания и длительности теплой погоды. Как правило, у них тонкая кожица и долго они не хранятся. Это летнее лакомство. Селекционеры и производители, чаще зарубежные, нацелены больше на красивый и необычный вид арбуза, поэтому их сорта в основном скороспелые и удивляющие окрасками и формами.

1. Ультраранний

Новый отечественный сорт. Созревает 80 дней. Растение компактное с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды округлые, темно-зеленые с более темными полосами. Масса 2,5 – 4,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная и очень сладкая. Устойчив к болезням и неприхотлив. Урожайность сильно зависит от условий выращивания.

Подходит для средней полосы и Сибири.

Лучшие сорта арбузов: ТОП-25 по версии КП

6. Шуга Бейби

Американский старый сорт. Созревает 75 – 85 дней. Главная плеть растения средней длины. Плоды округлые темно-зеленые с более темными полосами. Кора тонкая. Мякоть темно-красная, с повышенным содержанием сахара. Масса 1,0 кг. Вкус отличный. Урожайность – 1,2 – 1,7 кг с 1 кв. м. Устойчив к пониженным весенним температурам, мучнистой росе и антракнозу.

Рекомендован для Центрально-Черноземного региона (2).

7. Сахарный малыш

Аналог сорта Шуга Бейби. Созревает 75–85 дней. Главная плеть не больше 1,8 м. Плоды-шары темно-зеленые. Кора тонкая, плотная. Масса 3 – 4 кг, но может достигать 6 кг. В теплице плод в 1 кг уже вкусен. Мякоть темно-красная, сочная, зернистая, сладкая и нежная. При низкой освещенности вкус заметно ухудшается – становится водянистым.

Рекомендован для всех регионов России (2).

8. Топ Ган

Молодой голландский гибрид. Созревает 55 – 76 дней. Главная плеть средней длины. Плоды белые округлые с темно-зелеными полосами. Кора толстая. Масса 3,8 – 6,3 кг. Мякоть красная, нежная. Вкус хороший. Урожайность – 1,2 – 1,6 кг с 1 кв. м, но при регулярном поливе достигает 5,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу.

Подходит для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского регионов (2).

9. Лунный

Отечественный сорт, выведен в 2003 году. Созревает 70 – 90 дней. Главная плеть средней длины. Плоды – широкие эллипсы, светло-зеленые с узкими темными полосами. Кора тонкая. Масса 2,0 – 3,0 кг. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус хороший и отличный, с нотками лимона, меда и ванили. Урожайность – 1,6 кг с 1 кв.м. Хранится 30 дней.

Хорош для всех регионов (2).

10. Подарок солнца

Отечественный сорт, известный с 2001 года. Созревает 64 – 73 дня. Главная плеть короткая. Плоды округлые, желтые, с узкими темно-золотыми полосами. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красная, нежная. Вкус хороший. Масса 1,6 – 3,2 кг. Урожайность 3,3 кг с 1 кв. м. Плоды хранятся 15 – 20 дней. Засухоустойчивый.

Подходит для всех регионов (2).

Лучшие сорта арбузов: ТОП-25 по версии КП

11. Сибирские огни

Отечественный, выведен в 2000 году. Созревает 78 – 95 дней. Главная плеть средней длины. Плоды широкие эллипсы, темно-зеленые с едва заметными узкими черно-зелеными полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть темно-красная, нежная. Масса 1,0 – 2,4 кг. Вкус хороший и отличный. Урожайность 1,5 – 3,4 кг с 1 кв. м. Непригоден для перевозки на дальние расстояния. Плоды хранятся до 20 дней. Относительно устойчив к фузариозу.

Рекомендован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов (2).

12. Скорик

Отечественный старый сорт, известный с 1994 года. Созревает 62 – 87 дней. Главная плеть длинная. Плоды округлые, зеленые с широкими, темно-зелеными, фестончатыми, размытыми полосами. Кора средней толщины, кожистая. Мякоть ярко-красная, волокнистая, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Масса 2,1 – 3,8 кг. Вкус хороший. Урожайность – 1,1 – 2,6 кг с 1 кв. м, при орошении до 8 кг с 1 кв. м. В слабой степени поражается бактериальной пятнистостью и антракнозом, в средней – мучнистой росой.

Рекомендован для Нижневолжского и Дальневосточного регионов (2).

13. Луна и звезды

Не просто новый, а инновационный отечественный гибрид. Это значит, что растение соответствует многим современным потребностям дачников. Созревает 80 – 90 дней. Необычен и красив внешне. По темной зелено-фиолетовой поверхности разбросаны яркие желтые пятна разной величины. Можно найти одно крупное, словно полная луна. Чем не картина ночного неба! Но и внутри плоды уникальны – мякоть красно-розовая с медовым оттенком как по цвету, так и по вкусу. И почти никаких семян. Масса 12 – 15 кг, иногда и 25 кг!

Выращивать гибрид не хлопотно. Посеять можно даже в открытом грунте при температуре не менее 15 °С в рыхлую удобренную почву. Главная плеть достигает 4 м. Урожайность 30 – 60 кг с куста.

Подходит для всех регионов, кроме северных.

14. Фотон

Отечественный сорт, включен в Госреестр в 2000 году. Созревает 82 – 109 дней. Главная плеть 1,5 – 2,5 м. Плоды-эллипсы зеленые с темными шиповатыми полосами. Кора толщиной 1,4 см, кожистая. Мякоть красная, зернистая, нежная, сочная. Масса 2,9 – 6,1 кг. Вкус хороший. Урожайность – 1,9 – 3,9 кг с 1 кв. м. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу.

Рекомендован для Нижневолжского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов (2).

15. Подарок Северу

Отечественный сравнительно новый гибрид. Созревает 75 – 85 дней. Плоды округлые, светло-зеленые с темно-зелеными шиповатыми полосками. Масса до 10 кг. Мякоть насыщенно-красная, хрустящая, сочная. Вкус, как у южного арбуза. Устойчив к болезням, транспортабелен, не боится засухи. Плохо переносит ночные заморозки и застой воды, поэтому в открытом грунте растения накрывают пленкой до середины июня. Урожайность при орошении – 3,0 – 3,5 кг с 1 кв. м.

Предназначен для северных районов.

16. Победитель 395

Отечественный старый сорт. Созревает 70 – 80 дней. Плоды шаровидные, чуть удлиненные, зеленые с темно-синеватыми ленточными полосами. Масса 4 – 6 кг. Мякоть красно-розовая, зернистая, сочная, очень сладкая. Урожайность – 1,8 – 2,2 кг с 1 кв. м.

Подходит для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

17. Большая пекинская радость

Отечественный сравнительно новый гибрид, принадлежит к целой серии. Созревает 80 – 85 дней. Плети средней длины. Плоды округлые, зеленые с черно-зелеными полосками. Кора тонкая и прочная. Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая. Масса от 8 – 12 до 16 кг. Урожайность – 24 – 32 кг с 1 кв. м. Транспортабельный. Хранится недолго.

В этой серии есть и другие интересные гибриды:

  • Пекинская радость деликатеская F1 – плоды у него слаще и кора эластичнее, чем у Большой пекинской радости;
  • Пекинская радость крестьянская F1 – созревает 95 – 105 дней, плоды овальные, с толстой прочной корой, мякоть красная, сладкая, зернисто-сахарная, массой более 8 кг;
  • Пекинская радость фермерская F1 – созревает 85 – 90 дней, плоды округлые, зеленые в черную полоску. мякоть красная, сочная, сладкая и зернистая, масса 5 – 8 кг, неустойчив к резким перепадам температур.

Гибриды этой серии подходят для всех регионов.


Среднеспелые

Арбузы среднего срока созревания собирают с конца лета до начала – середины осени. В средней полосе они требуют дополнительного укрытия в начале лета и в конце августа – сентябре, а также в прохладные дни в течение сезона. Они хороши не только для еды в свежем виде, но и для маринования, а также засолки благодаря более плотной, менее зернистой мякоти.

18. Кримсон свит

Американский старый титулованный сорт, попавший в Европу сравнительно недавно и ставший высоким стандартом среди сахарных арбузов. Выведен знаменитым селекционером Чарльзом В. Холлом. Созревает 80 – 85 дней. Растение не слишком ветвистое. Плоды округло-продолговатые, темно-зеленые со светло-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть хрустящая, пурпурно-красная, без прожилок, с высоким содержанием сахара, не зря название переводится как «малиновая сладость». Масса 8 – 12 кг, но обычно не более 5 кг. Устойчив к фузариозу, антракнозу и засухе. Стойко переносит перевозки. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

19. Астраханский

Отечественный давний сорт, в Госреестре с 1977 года. Созревает 75 – 85 дней из семян, посеянных сразу в открытый грунт. Растение среднеплетистое. Плоды округлые и удлиненные, светло-зеленые, сетчатые с темными шиповатыми полосами. Кора средней толщины, кожистая. Масса 5,6 кг. Мякоть красная, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Вкус хороший. Урожайность – 4,9 кг с 1 кв. м. Устойчив к антракнозу и отчасти к фузариозному увяданию.

Подходит для Северо-Кавказского, Уральского и Нижневолжского регионов (2).

20. Медовый

Отечественный сравнительно новый сорт (в Госреестре с 2012 года). Созревает 85 дней. Главная плеть средней длины. Плоды – широкие эллипсы, светло-зеленые со слабой пятнистостью и шиповатыми полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, средней плотности. Масса 3 – 6 кг. Вкус отличный. Урожайность – 7,0 кг с 1 кв.м. Хорошо перевозится и хранится 30 дней без потери качества.

Подходит для всех регионов (2).

Лучшие сорта арбузов: ТОП-25 по версии КП

21. Чарльстон Грей

Французский сорт, у нас появился сравнительно недавно и непривычен, потому что внешне похож на кормовой. Но у него много достоинств. Созревает 76 – 90 дней. Главная плеть средней длины. Плоды цилиндрические, белесые, почти без рисунка с едва заметными пятнами. Масса 3,4 – 7,9 кг. Кора средней толщины. Мякоть розово-красная. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 2,1 – 3,1 кг с 1 кв. м, при орошении 3,8 – 4,6 кг с 1 кв. м. Транспортабельный, хранится от 40 дней до 3 месяцев. Устойчив к антракнозу.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).

22. Романза

Голландский новый популярный гибрид. Созревает 68 – 82 дня. Плоды округлые, зеленые с темными полосами. Мякоть красная, средней плотности. Вкус хороший и отличный. Масса 3,0 – 7,8 кг. Урожайность – 2,3 – 3,0 кг с 1 кв. м. Транспортабельный, хранится месяц.

Подходит для Северо-Кавказского и Уральского регионов (2).

Поздние

Поздние арбузы срывают в октябре и даже ноябре. Это российские сорта с толстой корой. Они хорошо переносят перевозку и долгое хранение.

23. Холодок

Отечественный сорт, выведен в 1983 году. Созревает 85 – 90 дней. Растение мощное, плетей много, главная – более 5 м. Плоды удлиненно-шаровидные, зеленые с чуть заметной сеткой и почти черными шиповатыми полосами. Кора средняя, кожистая, Мякоть розово-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Масса 4,2 кг. Вкус хороший. Урожайность – 1,4 – 2,8 кг с 1 кв. м. Средневосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу. Хорошо перевозится и хранится 3 месяца. В средней полосе арбузы этого сорта собирают в теплицах в ноябре, и есть его можно аж в январе. Свой арбуз на Новогоднем столе и в Рождество – настоящее чудо!

Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов (2).

24. Икар

Отечественный старый сорт. Созревает 88 – 110 дней. Главная плеть длинная. Плоды – широкие эллипсы, темно-зеленые со слабо заметными шиповатыми полосами. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красно-малиновая, зернистая, очень сладкая, нежная, сочная, ароматная. Масса 3,0 – 5,4 кг, но бывает до 16 кг. Вкус хороший и отличный. Урожайность 1,3 – 1,7 кг с 1 кв. м, максимальная – до 2,9 кг с 1 кв. м. Отлично перевозится, хранится до 5 месяцев. Засухоустойчивый. Восприимчив к антракнозу, среднеустойчив к фузариозу.

Пригоден для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов (2).

25. Быковский 22

Отечественный, очень старый сорт, известный с 1948 года. Созревает 92 – 105 дней. Главная плеть менее 2 м. Плоды-шары белесые с узкими зелеными слегка шиповатыми полосами. Кора средняя, гибкая, прочная. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сочная, сладкая. Масса 4,3 – 5,0 кг. Вкус хороший. Урожайность – 2,1 – 3,6 кг с 1 кв. м. В средней степени поражается мучнистой росой. Засухоустойчив, хорошо перевозится, долго хранится.

Подходит для Нижневолжского региона (2).

Как выбрать сорт арбуза

При выборе сорта следует ориентироваться на то, есть ли пространство для выращивания. Если место ограничено, стоит остановиться на растениях с недлинными плетями. Например, есть сорт Кустовой 334, у которого главная плеть – всего 60 см, а другие не длиннее 1 м, а то и вообще по 20 – 30 см. К сортам с компактной главной плетью можно отнести также Подарок солнца (1—1,4 м) и Сахарная Молния F1 (1,5—2,0 м).

Если же места хватает, моно посеять растения, главная плеть у которых длинная – 2,1—2,5 м (Фотон) и даже очень длинная – более 2,5 м (Скорик).

Парадоксальный на первый взгляд критерий выбора сорта – не слишком высокий процент сахаров в плодах – такие рекомендуют для диабетиков (Быковский 22, Астраханский). Кроме того, мякоть их плотная, поэтому они идеальны для засолки, что тоже может стать критерием выбора.

Если семья невелика, стоит присмотреться к сортам с небольшими, порционными плодами по 1,2 – 1,4 кг, которые нетрудно съесть за один присест. Они ничуть не менее сладкие и ароматные и при этом оригинальные (Яйцо дракона).

Популярные вопросы и ответы

О самых разных интересных и полезных особенностях арбузных сортов нам рассказал кандидат с.-х. наук Александр Куленкамп.

Какие сорта арбузов подходят для открытого грунта?

Несмотря на то, что арбузы теплолюбивы, есть сорта для открытого грунта и средней полосы. Правда, их стоит высаживать рассадой. И при этом наготове держать дополнительное укрытие. Лучше выбирать раннеспелые сорта Сахарный малыш, Лунный, Огонек, Зенит, Принц Гамлет F1, Регус F1, Победитель 395, чтобы они успели созреть до осенней прохлады и дождей.

Какие сорта арбузов подходят для теплиц?

Более удобны среднеплетистые, которые можно выращивать на шпалерах. Кроме того, в теплицах лучше выращивать такие сорта, чей вес плодов не превышает 2 – 3 кг. Например, на Северо-Западе отлично удается Сахарный малыш, а из новых – Фермер F1, Лежебока медовый F1.

В чем отличие желтых арбузов?

В мякоти желтых арбузов много бета-каротина, повышающего иммунитет. Арбузы с желтой мякотью называют ананасными, хотя цвет на вкус не влияет. Лучшие сорта – Лунный, Принц Гамлет F1. Однако есть желтые сорта с разными привкусами: мангово-лимонный – у Лунного, медовый – у Оранжевого медка.

У желтых сортов дольше послевкусие, тоньше кора и мягче семена, которых меньше. Также в них меньше углеводов.

Какие сорта арбузов белые?

Таких сортов немного: Shiro Kuma (Белый Медведь), Белые росы, Japanese Cream Fleshed Suikа (Арбуз Японский со сливочной мякотью), White Wonder (Белое чудо), White Sugar Lump (Кусочек белого сахара).

Такие арбузы гипоаллергенны. Но семена у них дорогие – от 150 до 200 рублей за 5 штук – и их можно купить в интернете, на выставках.

Какие сорта арбузов без косточек?

Впервые такие сорта появились в Японии еще в середине прошлого века. Их удобнее есть, но они гораздо капризнее при выращивании, требуют постоянного внимания, тщательного ухода. И все же они очень популярны.

Желтые: Лунный, Елоу Баттеркап F1, Имбар F1.
Красные: Червонный король, Саги F1, Сандай Спешл, Регус F1.

Читайте также: