Толщина столешницы кухонного гарнитура от пола

Обновлено: 17.04.2024

Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.



Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.



Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

от 160 до 180 см



Стандартные размеры

Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.

  • Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.



  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.



Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.



Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.



Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.



Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.



По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.

Как рассчитать?

Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:

  • ширина проема, куда будут установлены ящики,
  • высота нижнего гарнитура;
  • уровень навесных шкафов и вытяжки;
  • расстояние между столешницей и верхними ящиками.

Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.



Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.



Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.

Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:

  • неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
  • невозможность удобного расположения за столешницей;
  • невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.



Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

  • Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.



  • Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
  • Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
  • Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.



Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
  • ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
  • на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
  • расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  • процесс установки столешницы не требует особых навыков;



  • готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
  • на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
  • незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
  • монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
  • место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;



  • если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.

О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

Столешница на кухне – это самое важное место в рабочей зоне для хозяйки. Эта поверхность подвергается воздействию горячего пара, брызг влаги и разных химических веществ для уборки. Поэтому важно правильно выбрать толщину и материал поверхности этого элемента.

Размеры и материал основы

Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.




Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид. При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества.





Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.



Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.



Советы по выбору

При установке столешницы стоит учитывать не только материал, его толщину и другие размеры, но и то, что большая часть столешницы расположена между плитой и раковиной. Это основное пространство на кухне, здесь должно быть просторно и свободно. Если есть возможность, в этом промежутке лучше вообще не устанавливать никакую технику.

Если вы решили, что будете использовать варочную панель вместо стандартной плиты, то стоит помнить, что толщина плиты и панели должны иметь одинаковый показатель. В противном случае панель выйдет из строя, а ремонт такой техники довольно дорогостоящий. Лучше всего еще на стадии покупки подобрать эти компоненты кухонного гарнитура. Если ваша столешница имеет толщину 60 мм, то стоит выбрать плиту. Для маленьких кухонь подойдет аппарат на 2 конфорки. А также во время монтажа нужно продумать место для другой кухонной техники, такой как микроволновая печь, кофеварка, тостер.



При выборе обязательно нужно учесть площадь и форму кухни. Например, для небольшого прямоугольного помещения подойдет угловой вариант. При монтаже столешницы для углового гарнитура нужно правильно расположить стык плит. Они должны проходить под углом 45°. Швы заливаются герметиком. В швы не должна попасть влага, иначе со временем материал станет вздуваться и потеряет не только внешний вид, но и свои эксплуатационные качества. Кроме того, за столешницей нужно правильно ухаживать.

Любая поверхность, предназначенная для кухни, хоть и является влагостойкой, все же не терпит присутствия воды, материал отслужит меньше заявленного срока. При попадании воды на поверхность лучше сразу протереть столешницу насухо. Для некоторых материалов нужен регулярный специальный уход. Например, дерево один-два раза в год стоит обрабатывать специальным маслом. Оно продается в каждом строительном магазине, а одного флакона хватит на несколько лет. Это же масло поможет замаскировать небольшие царапины.



МДФ, ДСП и ЛДСП не требуют специального ухода: достаточно протирать регулярно влажной тряпочкой, можно с использованием мыльного раствора. Чтобы избежать появления пятен, особенно на светлых поверхностях, целесообразно использовать подставки и салфетки. А также ни одна из поверхностей не потерпит горячих предметов.




Интересные примеры

Столешница выполнена из МДФ. Она изготовлена из материала темного цвета, контрастного остальным предметам интерьера. Ее толщина составляет 28 мм. Гармонично расположены плита и мойка. Дополнительная рабочая поверхность находится перпендикулярно основному гарнитуру.

Шикарная толстая столешница из гранита придает кухне роскошный и благородный вид. На фото видно, что поверхность довольно обширная и занимает максимальную площадь. Много места в рабочей зоне. Работать на такой кухне – одно удовольствие.

Классика – мраморная столешница. Большое пространство между мойкой и плитой. Угловой вариант столешницы выполнен из цельной плиты.

На данном фото представлен вариант оформления маленькой кухни столешницей нестандартной формы. Основной материал – ЛДСП – выглядит красиво и гармонично. Чтобы работать на кухне было просторно, в качестве дополнительной рабочей зоны можно использовать обеденный стол.

Нестандартный подход к оформлению столешницы из массива натурального дерева. Стоит отметить, что такой вариант по достоинству оценят любители экостиля. Кромкой столешницы выступает натуральный необработанный край древесины.

Еще один вариант использования натурального дерева в оформлении кухонного гарнитура. Здесь используется склеенный материал. Столешница расположена углом, высвобождая просторное место для приготовления пищи.

О том, какой должна быть толщина столешницы для кухни, смотрите в видео ниже.

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

  • МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
  • Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
  • Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
  • Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

  • Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
  • Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
  • Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
  • Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
  • Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

  • массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
  • плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;

Возможные вариации

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.



Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.

Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.

Как выбрать?

Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.

Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.

В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.

Как снять замеры?

Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.

  • Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
  • Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
  • Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
  • Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

Рабочая поверхность кухонной зоны — одно из наиболее уязвимых мест. Мы расскажем, как выбрать столешницу, которая прослужит не один год и не потеряет при этом привлекательного вида.


Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Выбираем кухонный гарнитур: 5 важных моментов, которые стоит учесть

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.


Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.


МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.


Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Есть и еще недостатки, которые нужно учесть при эксплуатации. Это низкая термостойкость и огнеупорность. Горячая кастрюля или сковорода, поставленные на такую столешницу, обязательно оставят на ней не удаляемые пятна. Чувствительно дерево к красителям и кислотам, они тоже оставляют следы на поверхности.

Деревянная столешница: за и против

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.


Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Как выбрать толщину столешницы для кухни?

Столешница является основной рабочей поверхностью на кухне. Она подвергается различным механическим воздействиям, а также перепадам температур, поэтому важно правильно выбирать этот вид покрытия для кухонного гарнитура.



Правила выбора

Выбирая данное покрытие, важно знать, что стандартная толщина равняется 40 мм. Однако имеется возможность найти столешницы толщиной от 28 до 100 мм. Чтобы подобрать необходимую именно вам толщину изделия, нужно отталкиваться от того, каким воздействиям она будет подвергаться.

Важным при выборе являются размеры помещения, для которого нужна столешница. В маленьких кухнях солидной толщины столешница будет смотреться ужасно.

Имеют значение и способ крепления изделия к кухонному гарнитуру, и общий эстетический вид конструкции. Помимо самого способа крепления, стоит обратить внимание на его вес.

При выборе следует учитывать материал, из которого изготавливается столешница, ведь от этого зависит не только цена, но и срок службы.



Современные столешницы на кухне должны быть:

  • влагостойкие;
  • ударопрочные;
  • удобные;
  • термоустойчивые.

Ширина столешниц обычно 60 см, но в некоторых индивидуальных заказах она может варьироваться от 80 до 120 см.

Стоит учитывать форму вашего кухонного гарнитура, а также какую технику вы собираетесь устанавливать. При отказе от цельной плиты и подборе столешницы под варочную панель стоит помнить, что они должны иметь одинаковые показатели.





Прямо пропорциональна зависимость толщины изделия от его цены, но чем толще столешница, тем она прочнее.



Материалы

Самым популярным и распространенным является ЛДСП и МДФ. Столешницы из таких материалов обычно выполняют толщиной 38 мм и 28 мм.

Ламинированные плиты бывают различных цветов и фактур, но они не столь долговечны, как, например, дерево. Однако стоимость столешниц из них значительно ниже, чем из натурального дерева. Причем даже в случаях, когда изготавливаются по индивидуальному заказу. Максимальная длина ламинированной плиты составляет от 3000 до 3500 мм. Ширина таких столешниц обычно ограничена 600 мм, поэтому стоит помнить, заказывая индивидуальный проект кухни, что изделия из этого материала нельзя нарастить.

Столешницы из МДФ не подойдут, если кухня у вас угловая и будут стыки, поскольку при совмещении такой поверхности место соединения очень заметно и будет являться слабым звеном столешницы. При попадании влаги на стык он начнет разбухать, что приведет к деформации и замене столешницы.

Если вы не слишком ограничены в средствах и хотите, чтобы ваша кухня выглядела эффектно, стоит присмотреться к натуральным материалам, например, дереву или камню.


Деревянные

Деревянные столешницы обычно изготовляются из следующих пород деревьев:

Древесину покрывают специальными водоотталкивающими средствами, чтобы избежать ее разбухание от воздействия влаги. Однако такое изделие требует специального ухода, но при этом запрещается при чистке использовать бытовую химию. Стандартная толщина деревянной столешницы обычно 20 мм, в некоторых случаях 40 мм. Иногда из-за особенностей кухни столешница должна быть более тонкой. В этом случае есть возможность изготовить изделие толщиной 18 мм.




Из натурального камня

Выбирая столешницу из натурального камня, стоит понимать, что она имеет довольно большой собственный вес, поэтому каркас кухонного стола, тумбы или напольного шкафа должен быть прочным и выдерживать нагрузки до 80 кг на кв. м. Плюсом таких столешниц является их уникальность в плане рисунка. Сырьем для изделий обычно служит мрамор или гранит. Как правило, толщина варьируется от 20 до 30 мм для мрамора и 30-50 мм для гранита. Для столешницы из мрамора стандарт по толщине 26 мм.

К минусам материала из камня можно отнести:

  • высокая стоимость;
  • образование сколов и мелких трещин;
  • сложность в уходе;
  • невозможность избавиться от некоторых видов загрязнений.

Отличной альтернативой столешницам из натурального камня станут изделия из искусственного камня. По своей природе искусственный камень представляет жидкий полимер с различными вкраплениями цветных гранул. За счет того, что у него жидкая основа, применяют его в основном в тех местах, где необходимы закругленные углы или изогнутый вид столешницы.



Алгомерат

Еще одной более дешевой заменой натуральному камню станет алгомерат. Его основа также состоит из жидких полимеров, однако в его состав входит крошка из натуральных камней, например, кварца или граница. По своим свойствам он практически не уступает натуральному материалу – только по гигроскопичности. Но при этом это более прочный материал.



Из акрила

Остановить свой выбор можно на акриловой столешнице. Одним из плюсов ее является то, что стыки между частями гарнитура незаметны. Такое изделие не имеет ограничений по своим размерам, поэтому при использовании этого материала можно воплотить любую задумку дизайнера и заказчика. Стандартная толщина листа таких столешниц имеет размер 12 мм, поэтому для придания большей прочности ее наращивают при помощи фанеры или ДСП.

В некоторых случаях выбор кухонной столешницы довольно необычный, например, можно встретить такие материалы:

  • стекло;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку.



Из нержавеющей стали

Выбирая для кухонного гарнитура такое покрытие, вы можете сэкономить, но при этом не потерять в прочности и долговечности изделия. Изделия из нержавейки не впитывают жир и грязь, что позволяет с легкостью очистить их. Поверхность такой столешницы глянцевая, что при верном размещении освещения позволит создать более светлую кухню – этому поможет отражение света от стали.

Зачастую такое покрытие применяется на профессиональных кухнях, что объясняется простотой ухода и долговечностью. При использовании таких столешниц в квартирах рекомендуется разбавлять интерьер натуральным деревом, чтобы смягчить общую обстановку.

Плюсы изделия из нержавеющей стали:

  • долговечность;
  • не требуют специального ухода;
  • хорошо выдерживают механические нагрузки;
  • безопасны.



Стеклянные

Стеклянные столешницы применяются редко, но создают в интерьере особый стиль. Толщина их должна быть не менее 16 мм. Выполняются такие изделия из прочного закаленного стекла. Иногда применяют подложку для придания прочности. Столешница из стекла может стать отличной изюминкой интерьера, так как на кухне появляется возможность сделать целую композицию в стекле. Кроме того, столешница может стать дополнительным источником света, если к ней прикрепить светодиодную ленту.

Ещё вариант – наложить на стекло фотопечать. Это сделает интерьер более оригинальным и неповторимым.

Плюсы изделия:

  • безопасная;
  • износостойкая;
  • простая в уходе;
  • устойчива к перепадам температур.

Однако стоимость такого изделия довольно высокая и зависит от вида стекла.



Из керамической плитки

Сложность такой столешницы заключается в том, что бывает трудно подобрать плитку необходимого размера. Облицовываются обычно поверхности из ДСП, поэтому для лучшего сцепления применяется грунтовка, а затем наносится клей для плитки. Использовать такую столешницу возможно уже спустя 12 часов после укладки плитки. Но специалисты рекомендуют выждать сутки для лучшего высыхания клея и сцепления поверхностей.



Сочетание в интерьере

Если вы обладатель большой и просторной кухни, то стоит остановить свой выбор на столешницах из гранита или мрамора. Такая толстая столешница придаст кухне благородный вид и станет отличным дополнением таких стилей интерьера, как хай-тек или модерн.


Для интерьера в стиле кантри отличным дополнением станет изделие из натурального дерева, поскольку оно подчеркнет естественность и аутентичность данного стиля. Плюс — это экологически чистый материал, что приветствуется в данном дизайне интерьера. В некоторых интерьерах дизайнеры оставляют необработанный край древесины как дополнение к стилю.


Необычные материалы столешницы – например, стекло или нержавеющая сталь – станут дополнением для таких стилей, как лофт или скандинавский.


Цвета и формы

Для ЛДСП лучше выбрать темный цвет и матовую поверхность. Ведь со временем на изделии появляются пятна от воды, а такой цвет поможет их скрыть. Кроме того, на нем не так заметны царапины и потертости, которые возникают со временем.

При использовании искусственного камня лучше выбирать тот, у которого вкрапления были выполнены более мелкой крошкой, поскольку на такой поверхности повреждения практически не видны.



В видео вы получите полезные советы при выборе столешницы.

Читайте также: