Терка для пенопласта своими руками

Обновлено: 13.05.2024

Я уже рассказывал, как идеально ровно резать пенопласт, чтобы кромки получались, как заводские. Ссылку на эту статью приведу ниже. Сегодня рассмотрим изготовление самого резака. Детали, которые нам понадобятся, есть в каждом доме. Если, конечно, вы не вынесли их на мусорку. Считаю, мой канал читают мастеровитые и хозяйственные люди, которые не спешат выбрасывать то, что может пригодится. Но даже если чего-то нет лично у вас, комплектующие найдутся у друзей и знакомых. Это значит, что резак нам обходится в 0 рублей, 0 копеек.

Для изготовления резака понадобятся:

  • блок питания от старого компьютера;
  • переходник с PATA разъемом (не обязательно);
  • несколько метров медного провода;
  • скрепка;
  • нихромовая нить от сгоревшей электроплитки, чайника, паяльника или другой техники.

Достаем блок питания из старого компьютера. Он устроен так, что при включении в розетку без материнской платы не запускается. Ищем самый широкий разъем. Скрепкой, отрезком провода или другим металлическим элементом перемыкаем зеленый и соседний черный провод.

Лучше использовать блок питания с дополнительной кнопкой включения на корпусе. Тогда не придется каждый раз вставлять вилку в розетку и высовывать ее.

Для разогрева нихромовой нити нужно взять питание от черного и желтого проводов разъема PATA. Подключаем к ним двухжильный кабель. Для удобства использования достаточно длины 2-3 метра.

Питающие провода можно отрезать от коннекторов блока питания. Чтобы сохранить блок в первозданном виде, достаточно вставить переходник и обрезать его.

К обратной стороне провода подключаем нихромовую нить. Нет смысла применять пайку или дополнительные зажимы. Крепим нихром, сложив кончики медного провода пополам. Снимаем с кабеля оплетку на длине порядка одного метра. Это понадобиться нам, чтобы растянуть нихромовую нить в разные стороны при резке.

Температуру нагрева режущей части регулируем длиной нихрома, который зажат между контактами. Когда укорачиваем нить, температура повышается, удлиняем — снижается. Конкретная длина зависит от толщины нити, определяется опытным путем. Зажимаем свободный край нихрома, расправляем его в линию, включаем блок питания в сеть. Вторым контактом касаемся нихромовой нити ориентировочно на расстоянии 50 см от первого. Перемещением контакта по нити добиваемся нужной температуры. Только после этого зажимаем второй провод на нихроме.

Важно не допускать перехлеста и скручивания нихрома при включенном резаке. Нить при этом накаливается сильнее. Можно обжечься самому, испортить режущую часть или спалить блок питания.

Если дополнить такой резак небольшим приспособлением из профилей для гипсокартона, вы сможете резать пенопласт идеально ровно .

Я считаю, что изготавливать самоделку целесообразно в следующих случаях:

1. Покупное изделие не обладает нужными качествами.
2. Самоделка позволяет значительно сэкономить.
3. Самоделка позволяет сэкономит время. (Инструмент нужен здесь и сейчас, а изготовить его быстрее, чем купить!)))
4. Самоделка позволяет пристроить хлам, сделав из него что-то, действительно нужное!!

Получившееся у меня изделие соответствует всем случаям, кроме первого. ))))

Материалы, которые я использовал:

1. Обрезок фанеры толщиной 10 мм.
2. Обрезки водостойкой ламинированной фанеры, толщиной 20 мм.
3. металлическая рамка от полки старого холодильника.(Она попалась под руку. Использовать можно оцинкованную жесть, например).
4. Обрезки экструзионного пенополистирола (ЭППС).
5. Шурупы по дереву обычные и с пресшайбой.

Из инструментов мне понадобились электролобзик, УШМ с различными кругами, дрель, шуруповёрт.

Начал я с того, что отыскал в своих завалах "нужного хлама" подходящий кусок фанеры. (Тёрку я решил сделать, с размером рабочей площадки 150 на 300 мм. Именно такие размеры были у предыдущей покупной, и я решил, что так будет привычнее. Да и лист ЭППС, обычно, имеет ширину 600 мм, так что, если мне придётся использовать целый лист, или его половину, такие размеры хорошо "впишутся").
Фанерка нашлась, толщиной 10 мм. Из неё я вырезал площадку нужного размера:




Теперь нужно сделать к ней крепкую рукоятку. Покопавшись ещё, я отыскал обрезки ламинированной водостойкой фанеры, толщиной 20 мм. Этот материал очень крепкий, поэтому я решил изготовить рукоятку именно из него:


Ничего не размечая (время дороже))) я грубо вырезал саму рукоятку:


Приподнять её над площадкой я решил, используя поперечные проставки из того-же материала:




Перед тем, как закрепить, я предварительно немного обработал эти детали болгаркой с лепестковым кругом:


Соединять детали я решил шурупами, предварительно намазав детали столярным клеем. Под шурупы просверлил тонким сверлом отверстия, так как детали не особо массивны, и могут расколоться.Получившуюся рукоятку прикрепил к площадке тем-же методом, закрутив шурупы с низу, со стороны площадки:



После этого окончательно обработал лепестковым кругом:




Теперь нужно подумать над тем, каким образом можно закрепить пенопласт на нижней стороне площадки.
Порывшись в своём "металлоломе". я нашёл несколько вот таких деталей:




Это были детали от очень старого холодильника. "Перила" полок, которые расположены в дверце холодильника были выполнены из вот такой нержавейки, внутри которой были пластмассовые вставки. Нержавейка тоненькая, но качественная ("магнитная"), поэтому я, когда холодильник утилизировался, эти детали не выбросил. Я разметил одну деталь так, чтобы после разреза, у меня получился уголок с одной покой 30 мм. (Размер другой мне не особо важен. Но "автоматически" он получился 10 мм.))).





Потом разрезал его поперёк, чтобы получилось две детали:


В каждой из них просверлил по два отверстия, диаметром 3 мм:




(Не спрашивайте, на каком расстоянии от края и друг от друга. ))). Спешил. Делал на глазок. Основными критериями было два фактора: Чтобы детали были симметричны и. и "чтобы нормально было".)))

Затем я взял в качестве оправки полосу ламинированной влагостойкой фанеры, толщиной 20 мм, и прикрутил мои заготовки через просверленные отверстия к её торцу. Использовал при этом шурупы с пресшайбой :


Сначала я думал сделать частые зубья,как у пилы. Но, поразмыслив, решил сделать несколько длинных "зубьев", которые будет впиваться в пенопласт:




После я загнул их молотком на девяносто градусов прямо на шаблоне:




Я продумывал несколько вариантов крепления кронштейнов к площадке. Думал "вживить" в фанеру какие-то металлические закладные элементы с резьбой и в них, винтами, крепить уже кронштейны.

Но, когда уже делал, подумал, что такое усложнение избыточно. Закреплю просто шурупами. На мой век хватит!! Я же не профессиональный строитель.

Ну пять раз я сменю на ней пенопласт, максимум. (Думаю, и того меньше на самом деле))) . Если, вдруг, посадочное шурупа разболтается, можно, ведь, взять более толстые шурупы. На худой конец - просверлить рядом новое отверстие, и загнать шуруп в "свежее место".)))Поэтому я просто просверлил тонким сверлом отверстия под шурупы, и закрепил кронштейны теми-же шурупами с пресшайбой, которыми крепил их к шаблону в процессе изготовления:




После этого я разобрал своё изделие, и отправил в покраску фанерное основание. Правильнее было-бы покрасить в серый цвет. Ведь, при работе с цементосодержащими составами, избежать серых разводов на инструменте после мойки водой, практически не возможно. Но у меня была только чёрная эмаль, и я воспользовался ею! Ведь, окрашивание в данном случае, необходимо не из соображений эстетики, а для защиты фанеры от влаги!

Нанёс несколько слоёв чёрной эмали с промежуточной десятиминутной просушкой. (до тех пор, пока краска перестала впитываться.)




Теперь нужно изготовить из экструзионного пенополистирола рабочие элементы нашей тёрки.
У меня на стройке осталось много обрезков двадцатимиллиметровой и пятидесятимиллиметровой толщины. Ради интереса сделал и из тех, и из других.

Просто приложил площадку и вырезал по ней, как по шаблону, техническим ножом:





Теперь осталось закрепить металлическими кронштейнами. Зубья их, которые я предварительно наточил лепестковым кругом, впиваются в торцы полистирола и прочно удерживают его на площадке:








Вот и готова моя тёрка:






На момент написания данной публикации я уже опробовал её в работе. (Укладывал стяжку). Инструмент показал себя лучше покупного при уплотнении бетона, так как им можно бить и нажимать с большим усилием. (Так что, первому пункту в моём "перечне критериев оправданности самоделки" этот инструмент тоже соответствует!))))

А при затирании стяжки - ничем не отличался от покупного.

Так что, если у вас намечается стройка, или ремонт, изготовление его вполне оправдано. Даже, если у вас нет обрезков ЭППС, как у меня, лист 20мм толщины стоит дешевле готовой тёрки таких размеров! А из него получится целых шестнадцать накладок!


станок для резки пенопласта, пенополистирола за 30 минут.
Сделать станок быстрее, чем резать вручную.

Появилась задача нарезать пенопласт полосками по 6 см по всему периметру дома.
Решил, что сделать станок будет быстрее чем ножовкой резать.
Да и ровнее будет.
Для этого понадобится:

-Основа. Я взял дверку от мебели(мне нужно узкие полоски). Вы можете взять и лист ОСБ если нужно резать в ширину.
-нихромовая проволока
-2 болта
-Шайбы 4шт
-гайки 3шт
-зарядное для автомобильного аккумулятора(любое с регулировкой тока)


Всё что нужно на фото

берем дверку от мебели(стенка в зале)
все зависит от задачи. Мне не было необходимости резать весь лист вдоль. Если такая необходимость есть, тогда берем основу побольше.
Сверлим отверстия по двум углам и закрепляем болты гайтами.


нихромовую проволоку можно взять от старой печки или старого утюга или на хозяйственном рынке продается ремкомплект для утюга в виде спирали из нихрома.
У меня был моток нихромовой проволоки в керамических изоляторах. Много лет пролежала в гараже.

один конец закрепляем через шайбу просто на скрутку.


на второй конец закрепляем через шайбу и пружину
пружину берем любую не жесткую какую найдете.
Лучше если витки пружины будут тонкими, чтобы хорошо заходила в витки резьбы болта.
Тогда удобно переставлять размер реза

Там где шайба ходит по болту болгаркой затачиваем внутреннее отверстие шайбы с одной стороны.
Чтобы тоже заходила в канавку резьбы.
будет удобно переставлять высоту реза и не будет сбиваться размер.
Иначе придется придумывать как закреплять на какой-то зажим.

Всё.
Теперь подключаем к зарядному устройству автомобильного аккумулятора и ставим 2 — 3 Ампера
Полярность +- разницы нет.
Ток будет небольшой. крепкого зажима не нужно. Достаточно просто набросить провода.
Как определить нужное количество ампер?
Все зависит от длины проволоки и её диаметра.
У всех будет по разному.
Правило такое нагреваться должна не до красна. Иначе быстро перегорит.
Но около того иначе будет медленно резать.
Все поймете при эксплуатации.



и режем
режем
режем

Материалы , необходимые для самоделки.
— Стальной уголок 50X50 мм, болты М8, гайки, шайбы
— Бакелитовые барашковые гайки
— Лезвия для канцелярского ножа
— Отрезной и лепестковый зачистной диски
— Обезжириватель, аэрозольная краска.

Процесс изготовления.
Виктор предпочитает изготавливать свои самоделки из металла (что делает их весьма надежными), хотя данное приспособление вполне можно повторить и из фанерного листа.

Основой для двух держателей лезвий послужит стальной уголок 50×50 мм, от которого автор отрезает заготовку длиной 140 мм.












На обеих сторонах размечается средняя линия, и делается отступ от краев по 14 мм. В этих местах кернятся центры, и сверлятся отверстия диаметром 6,7 мм.










На наружных углах намечаются закругления, и излишки материала удаляются при помощи болгарки и лепесткового диска.







С наружной стороны уголка в отверстия вкручиваются болты М8 длиной 60 мм. Болты должны лишь слегка зайти в отверстия для последующего приваривания. Вместо сварки можно вклеить болты на двухкомпонентный эпоксидный клей.

При изготовлении устройства из досок и фанеры, вместо уголка подойдет деревянный брус 30x30мм.








Зафиксировав заготовку в тисках, автор срезает головки болтов, и снимает фаску, восстанавливая резьбу.







Держатели лезвий представляют собой стальные пластины, которые можно сделать из стальной полосы шириной 30 мм. У автора не нашлось такой полосы, поэтому он отрезал полосы от стального уголка, и нарезал их по длине.
Таких прямоугольных заготовок потребуется четыре штуки.














На краях пластин высверливаются соосные ответные отверстия для болтов М8. Также проделывается отверстие диаметром 5 мм для крепления лезвия канцелярского ножа.
















Расстояние от уголка до пластин можно регулировать с помощью гаек. Для удобства фиксации лезвия, наружные гайки можно заменить на барашковые .







Между парой пластин зажимается по лезвию, и оно фиксируется через отверстие болтом и гайкой М5.
Такая конструкция позволяет регулировать вылет лезвия, соответственно, и глубину реза.










Остается разобрать устройство, зачистить и обезжирить все поверхности, нанести слой грунтовки по металлу, и пару слоев аэрозольной эмали.

Первым материалом, на котором автор испытает новое устройство, будет листовой пенополистирол.
Сначала нужно выставить расстояние от уголка до лезвий (на половину толщины листа) с помощью винтов. Также регулируется угол наклона лезвия так, чтобы их концы сошлись в виде буквы V.









Такой инструмент позволяет срезать «четверть» за один проход. При этом обе получаемые плоскости взаимно перпендикулярны.









Лист пенопласта несколько толще предыдущего, теперь нужно увеличить расстояния между уголком и лезвиями.





Конечно звук, производимый устройством при резке пенопласта, может понравиться далеко не каждому.
Срезав четверти на двух листах, они практически идеально стыкуются друг с другом. Такое соединение можно дополнительно проклеить, получив герметичный шов.






Для нарезания листов пенопласта или полистирола в размер, а также выполнения фигурного реза, можно использовать специальный электрический резак .

Благодарю Виктора за отличную идею спаренного ножа для вырезания четвертей в листах пенопласта или полистирола.


Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно найти здесь.


"Огород городить" решил прямо на верстаке, размеры позволяют да и сам резак получается компактным.
В качестве основания, была взята фанерная полоса толщиной 10 мм.
По краям были установлены две шпильки диаметром 8 мм. В верхней части, просверлены отверстия для крепления нихромовой проволоки.
Сами шпильки, крепятся с помощью двух гаек и двух шайб. Ослабив затяжку и перемещая шпильку, можно регулировать высоту проволоки и соответственно толщину реза. В моём случае, это около 100 мм. Пока хватит, при особой нужде, высоту можно будет сделать любой. Вопрос лишь в длине шпилек.


Сама нихромовая проволока, толщиной 0.7 мм и длиной 110 см, натянута между шпилек через керамические кольца, взятые из регулятора умершей электроплитки. Они выступают в роли изолятора.



С одной стороны, крепление "жёсткое". Кольцо из обычной проволоки 1 мм.- керамическое кольцо- нихромовая проволока.


С другой стороны: пружина- керамическое кольцо- нихромовая проволока. При нагреве нихромовая проволока увеличивается в длину. Именно пружина устранит провисание и даст необходимую натяжку проволоки. При установке пружины, её необходимо немного растянуть.


Далее питание всего хозяйства. В идеале, лучше использовать латр. С его помощью можно точно регулировать напряжение и соответственно степень нагрева нихромовой проволоки. В моём случае, этого чудо-аппарата не было, поэтому использовались выводы с гаражного музыкального центра. В очередной раз выручает, не зря делал)


Напряжения 12 в. вполне хватило для нормальной работы резака. Контакт проводов и проволоки с помощью зажимов от контактных колодок. Просто припаять медный провод к нихрому не получится. В торце фанерной полосы, сделан паз для провода идущего от дальнего контакта, дабы не болтался и не мешал. Оба провода, подсоединены к колодке. К ней будет подводиться питание.


После сборки, устанавливаем всю конструкцию на стол и крепим парой саморезов. Две фанерные полосы для того, что бы лист проходил через резак на одном уровне. Пара брусков по бокам- направляющие для листа.


Вот в принципе и всё. Ложем лист, подаём питание и прогоняем лист через резак. Скорость подачи листа- опытным путём, походу становится понятно.


На выходе- две половинки одинаковой толщины с аккуратными кромками.


В процессе сборки появилась идея сделать еще один резак. В любом случае, при утеплении придется подрезать листы в размер. Можно было бы воспользоваться той же ножовкой, но мысли о куче мусора опять заставили взяться за инструмент.
Сам принцип, тот же что и в первом резаке, только проволока будет закреплена вертикально.
Сначала, делаем столешницу из ДСП, размером 100х110 см. Снизу, по периметру, крепим рамку шириной 5 см. В получившемся углублении, будут установлены элементы резака.


На самом столе, крепим кронштейн сваренный из профтрубы 20х20 мм.


Кронштейн крепится к столу болтами, через закладные втулки. После работ, всю конструкцию можно разобрать и компактно хранить до следующего раза.
Далее, уже знакомый процесс. К кронштейну крепим связку: пружина-изолятор- нихромовая проволока


Снизу, из согнутой полоски с отверстиями второй конец. На фото сам принцип виден. С нижней частью чуток напортачил в плане аккуратности. Где-нибудь да ошибешься( Впрочем, на "ходовых качествах" это не отразилось, поэтому пока оставил так.


С подводкой питания: верхний конец через зажим, нижний, в силу конструкции, получилось подключить через клемму.



Остается подключить питание и работать. Но одна закавыка все же есть. При подключении напряжения 12 В., метровая проволока разогревалась как говорится: "то что доктор прописал". В этом резаке, длина (50 см.) и сопротивление уменьшились вдвое и при подаче 12 В., нихром разогрелся докрасна, а это не есть гут. Тут бы ЛАТР бы, но нет его. Зато есть выход с напряжением 5 В. Подключаем… все в норме. Нормальный разогрев для резки. Теперь пробуем.
Для работы с листами, фрезернул прорези и установил направляющую планку. Теперь можно резать ровненько и в нужный размер.



Поигравшись с листом, попробовал "фигурку".


P.S. После всех работ, разобрал резак в "походное положение". В таком виде он хранится и ждёт своего часа)

Читайте также: