Тандыр и казан из кирпича в чем разница

Обновлено: 01.05.2024

Сразу обратим внимание на то, что есть 2 характеристики массы - масса керамики и снаряженная масса (вместе с металлическими частями - подставкой, шампурами и т.д.).

В этом пункте речь пойдет именно о массе керамики. Это профессиональная характеристика. Обратите внимание, что не все сайты указывают эту характеристику, говоря в своих описаниях о снаряженной массе тандыра. Таким образом они завышают очень важную характеристику. А разница может составлять до 20 кг!

По массе тандыры можно разделить на 4 большие группы:

  • малые (60-80 кг)
  • средние (80-100 кг)
  • массивные (100-160 кг)
  • сверхтяжелые (свыше 160 кг)

Масса тандыра при хорошей толщине стенки является самым важным параметром, который напрямую влияет на комфорт использования.

Малые тандыры - это чисто летний вариант. Из-за относительно небольшого веса их можно взять с собой в поход, на рыбалку.

Средние тандыры позволят готовить уже и в относительно прохладную погоду, при температуре ниже +10 градусов. С таким тандыром мы можем готовить уже весной и осенью. Но зимой такой тандыр будет сдаваться и остывать довольно быстро.

Массивные тандыры массой свыше 100 кг позволят вам готовить круглый год, даже в серьезные минусовые температуры. И здесь чем массивнее тандыр, тем дольше он будет держать тепло. Такие тандыры позволяют приготовить 2 закладки подряд.

Соответственно, сверхтяжелые тандыры отличаются возможностью своей продолжительной работы именно в холодный минусовой период. Но и расход дров по сравнению с малыми или средними тандырами будет, конечно же, больше. Больше будет и время протопки.

Кстати, тандыр обычно оставляют зимой и летом под открытым небом под специальным уличным чехлом, поэтому в его перемещении нет необходимости.

Однако, на способность тандыра сохранять тепло влияет не только масса, но и толщина стенки.

2. Толщина стенки

Этот параметр неразрывно связан с массой. У хороших производителей масса и толщина стенки пропорциональны, то есть не бывает тандыров, например, с массой более 100 кг и толщиной стенки менее 5 см. И наоборот, толстая стенка без соответствующей массы не даст должного эффекта. Толщина стенки как раз и является той «емкостью», которая позволяет накапливать тепло и затем передавать его запекаемому продукту.

В характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6 см. Наши замеры выставочных образцов показали 7см и такую разницу мы фиксируем часто.

В характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6 см. Наши замеры выставочных образцов показали 7см и такую разницу мы фиксируем часто.

У малых и средних тандыров толщина стенки обычно составляет от 4 см до 5 см. И только массивные и сверхтяжелые тандыры могут похвастаться стенками в 6,7 и даже 8 см.

Важный момент: толщина стенки - величина непостоянная. Такой параметр должен указывать на толщину стенки в нижней части поддувала, там где она меньше. У горловины толщина стенки значительно больше, чем в нижней зоне поддувала, поэтому некоторые недобросовестные производители указывают стенку 6-7см, а по факту такая толщина только сверху, а снизу 3-4см. Всегда уточняйте этот момент!

При этом тандыры изготавливают вручную и у одного тандыра толщина стенки может варьироваться в пределах около 0,5-1 см. У хороших производителей этот параметр может быть даже больше, чем заявлено в официальных источниках.

К примеру, в характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6 см. Хотя, на самом деле, она достигает 7 см, что показали наши замеры выставочных образцов. Такие приятные отличия на тандырах Амфора и Технокерамика мы часто фиксируем.

3. Диаметр горловины

Этот параметр влияет на то, какого размера аксессуары вы сможете использовать. А также на удобство работы с тандыром, выемки и погружения продуктов, выпечки лепешек на стенках тандыра.

Мода, новый век и гости страны, приехавшие "со своими самоварами", предоставили свои очаги, и тем самым дали нам возможность выбирать между классикой и экзотикой.

На самом деле всё проще, когда я могу залить в беседке фундамент побольше, и выложить сразу все возможные варианты печей.

Такой уличный комплекс занимает всю стену, это получается поезд длиной около пяти метров.

Если же места на даче не так много, то нужно сделать выбор. Например- в сторону модного минимализма.

То есть в продаже имеются небольшие мангалы, тандыры и даже подставки под казан, но у них есть и недостатки.

И как решить все поставленные задачи?

Каждый предпочитает какие-то свои способы дачного отдыха и кулинарии. Как правило дальше банальных шашлыков дело не доходит. Да и времени на выходных не так много.

Тем не менее в солидной кирпичной русской печи только на первый взгляд всё получается долго и дорого.

На самом деле для качественного пропекания продуктов нужна теплоёмкость и ровная горячая среда. Это лёгкие печи-"буржуйки" не смогут осилить. Остывают они довольно быстро, и поэтому придётся постоянно следить за процессом горения дров. А это тоже требует времени.

Вот теперь мы с печами- экономками на равных. Разберём же конкретный пример предпасхального дня выпечки куличей.

Да, для начала, если кто-либо из вас не пробовал выпечку, хлеб или куличи из дровяной печи, советую срочно этот пробел заполнить!

Итак, начало топки русской печи размером 115 х 115 см.

1 Заложили дрова (8 полешек, колодцем, примерно по 800 гр. каждое).

2 Открыли задвижку на трубе и разожгли огонь. Ждём около часа.

3 В это время тесто расстаивается возле печи, подходит в форме. Тепло инфракрасное от стеклянной дверцы или от горнила русской печи,как от камина - идеальные условия.

4 Сдвигаем угли в очищенном огнём горниле к загнетке. Проверяем жар подовый броском муки на цвет поджаривания. Ставим кулич, закрываем заслонку горнила и задвижку в трубе.

5 Проходит 33 минуты, и по дому расстилается пряный аромат готового кулича! Доставать пора! А обычно в духовке на такой же размер ( полтора килограмма теста) требовалось хозяйке час-полтора на выпечку.

Что в итоге? Те же самые полтора часа! Зато:

3 Даже из единого теста получается разный хлеб по сроку хранения и вкусовым качествам, если его выпекать в печи или в духовке, либо в хлебопечке-автомате. Мы не раз так пробовали.

Про стоимость русской печи можно сказать, что зависит всё от материалов и исполнения.

Я уже несколько печей попросту вылепил из глины! Затраты мизерные, несколько тысяч рублей на материалы, а работают мои глинобитные печи уже седьмой год.

Мангал. Разумеется железные не считаются. Вот такой мы с сыном сложили другу.

У мангалов есть только 2 загвоздки: нестабильная работа при ветреной погоде, и невозможность готовить выпечку. Для улучшения работы мангалов мы проводим некоторые мероприятия, например устанавливаем в них стеклянные дверцы.

Это азиатское чудо имеет много хороших качеств, но чаще всего тандыры строят у нас при помощи не оригинальной технологии, из глины и бараньей шерсти, а из обычных промышленных кирпичей и обычной огнеупорной смеси. Чем сей материал делится с лепёшками, которые прилепляют прямо к нему, лично я не знаю.

А что касается рукотворного глиняного сосуда с огнём внутри- то это неплохой очаг. Требует мало дров, быстро прогревается, вполне достаточно держит тепло для приготовления контактной выпечки и висячего жаркого. Особенно, если тандыр правильно установить, просушить и использовать. Прикольная штука, мне понравилась. Это как русская печь, если её опрокинуть.

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.

Еда, приготовленная на открытом огне и остаточном тепле, намного вкуснее той, что варилась или жарилась на плите в помещении. Спорить не будем: попытаемся проверить это утверждение… животом. Рассмотрим разные сценарии использования уличных печей и определим, какой из них подойдет в определенной ситуации.

Если нужно просто сварить уху (кашу, суп)
Тогда нет смысла затевать серьезные строительные работы. Простой выход мобильный очаг на треноге с подвешенным на цепи котелком. Или решетка на костровой яме. Другой вариант дровяная уличная печь. Можно выбрать готовую из металла, либо сложить из кирпича (плиту, дверцы, колосники все равно придется докупить). Две конфорки позволят и варить, и жарить.

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

На фото: Беседка на даче в Московской области. Кухонный блок со встроенной мойкой, печью-мангалом и дровницей черного цвета. Экран из стального листа защищает дерево от сажи и жира

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

Гриль или мангал — что лучше выбрать для дачи? Мясо, приготовленное на угольном гриле (в печи-барбекю), по вкусу не отличается от пожаренного на мангале. Просто вместо шампуров используется решетка. Остальное вопрос удобства. На решетке барбекю можно сушить фрукты и грибы на зиму, а на шампурах это делать неудобно.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Минусы стоит такая печка дорого, особенно топовых брендов. Если хотите сэкономить караульте распродажи в гипермаркетах. Что еще? Газ расходуется быстро и заканчивается внезапно (держите запасной баллон), Ну, и главное ужас! нет запаха дымка. Некоторые хитрецы подкладывают на решетку ольховую щепку в фольге, но эта мера сродни эффекту плацебо. Зато стейки получаются намного сочнее, чем на углях. Кстати, если любите толстые стейки, не экономьте на колпаке без него грили годятся только для бургеров и рыбы.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет: Решите строить берите порядовку у печников.

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Кулинарные печи хороши тем, что позволяют на одной топке сделать несколько блюд.
«Пока горит огонь и тлеют угли, можно печь пиццу, объясняет производитель печей Дмитрий Мелихов. Если отгородить угли керамической перегородкой, чтобы они не излучали инфракрасное излучение прямо на блюдо и излучение не сожгло его, можно жарить мясо. Примерно через час после освобождения печи от углей температура понижается до 290 градусов. При этой температуре начинают готовить, используя остаточное тепло. В течение нескольких часов печь будет остывать до 150 градусов, позволяя приготовить много хлеба, индейку, запеканки, супы, рагу и т. д. При более низких температурах готовятся кондитерка, йогурты».

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

На фото: Терраса-беседка на даче в Московской области. Для готовки в казане любого размера предусмотрена плита с большой конфоркой. Диаметр ее легко увеличивается, если поочередно снимать диски. Две чугунные дверцы — под мангалом и под плитой — закрывают зольник, который служит также поддувалом

Если любите смотреть на огонь, но и есть тоже
Уличные камины все чаще можно увидеть не только в интернете, но и на российских дачах. Эта печь предельно декоративна всем нравится смотреть на то, как горит огонь и работают соседи. Жаль только, что такой жар пропадает зря. А что, если камин дополнить решеткой для гриля, мангалом или вертелом? Конечно, наши западные коллеги-дачники давно так делают. При необходимости всю эту «фурнитуру» достают и используют, а потом убирают обратно.

Если любите копченое
Любите рыбалку, но не знаете, что делать с окунем и щукой? Обожаете копченую грудинку? Тогда надо сделать или купить коптильню для горячего или холодного копчения. Первая поменьше, представляет собой открытый или закрытый резервуар, где горячий дым обволакивает будущие копчености на решетке. При холодном копчении дым от печки сначала проходит по положенной на землю трубе, охлаждается, поступает в «бочку» и тогда поднимается, обдавая висящие колбасы и ребрышки.

На фото: Гриль и коптильня в комплексе

Горячее копчение быстрое, занимает несколько часов. Холодное несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.

Если хотите все
Тогда присмотритесь к многофункциональным печным комплексам. Присмотритесь на картинках, потому что их, конечно, надо строить основательно это добрая половина летней кухни. Зато тут вы можете под одной трубой свести дровяную печь с плитой, русскую или помпейскую печи, жаровню для казана, мангал с вертелом, барбекю, а дополнить этот союз раковиной и столешницей. Иногда в такую конструкцию даже встраивают теплообменник для уличного душа.

На фото: Печь нестандартного красного цвета была спроектирована для проекта «Кухни народов мира». В центре — горнило русской печи, справа мангал для приготовления блюд на открытом огне, слева место для установки казана или дополнительной конфорки. Здесь можно приготовить любое блюдо

Голландский архитектор Пит-Ян Ван ден Коммер (Piet-Jan van den Kommer) придумал WWOO модульную кухню для открытых площадок и террас. Он предложил комплектовать кухню печью под названием «большое зеленое яйцо». Печь работает на древесном угле и совмещает в себе гриль, духовку и мультиварку.

  • сделать безопасную площадку забетонируйте ее, выложите плиткой и т. п. Угольки и искры это опасно, когда вокруг сухая трава. Проверено газон вокруг мангала или гриля все равно будет вытоптан;
  • отделять кирпичные печи от стяжки гидроизоляционным слоем;
  • учесть, что деревья не любят жара и могут от него зачахнуть;
  • отодвинуть печь от деревянных построек, забора, поленницы минимум на 2 м. В крайнем случае обработайте дерево огнезащитным составом;
  • расположить очаг недалеко от кухни и воды, иначе устанете ходить туда-сюда;
  • организовать укромное место для хранения необходимого количества дров или древесного угля;
  • предусмотреть место для тарелок и продуктов;
  • укрыть навесом или козырьком от дождя очень обидно, когда мангал потух, шашлык сырой, а дрова промокли;
  • подумать о защите от ветра;
  • сделать дымоход высотой от 2,5 м. Тогда дым будет уходить над столом;
  • трубу закрыть колпаком, чтобы внутрь не попали осадки.

На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!

При упоминании тандыра первыми в голову приходят лепешки и шашлыки. Однако дополнительные аксессуары существенно расширяют возможности тандырной печи. Готовить можно практически любые блюда начиная от выпечки и мяса и заканчивая супами и пловом. Пища получается ароматной и сочной.

Благодаря особому режиму приготовления сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В большинстве случаев получается обойтись без жира и масла.

К самым популярным дополнительным аксессуарам относятся:

1. Подставка под казан.

Устанавливается на горловину тандыра. Позволяет использовать казаны любого размера. Избавляет от необходимости приобретать отдельную печь со сменными кольцами.

2. Подвесная этажерка в 2 или 3 яруса.

Поможет одновременно приготовить несколько разных блюд и сэкономит время. На ярусы можно укладывать продукты или ставить посуду (чугунки, глиняные и металлические миски, кастрюли и пр.).

3. Камень для выпечки (аналог противня для духовки).

Отлично подходит для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий.

4. Камень-жароотсекатель

Продлевает время использования тандыра. Позволяет приготовить мясо, овощи и рыбу быстрее и с аппетитной корочкой.

5. Двойные шампуры и крюки для подвешивания.

Предназначены для приготовления крупных кусков мяса, тушек птицы, окороков и бараньих ног целиком.

6. Решетки-гриль и решетки для стейков.

Необходимы для готовки мяса.

7. Решетки для рыбы.

Позволяют целиком запечь даже самую крупную рыбу без потери целостности.

8. Елочки и тритоны с крюком для подвешивания.

Альтернатива шампурам и решеткам, позволяют готовить мелкие продукты.

Полезным окажется и набор для выпекания лепешек, состоящий из подушечек для прикрепления заготовок к внутренним стенкам, крюка для вытаскивания готовых изделий, длинной рукавички и деревянного чекича для нанесения узоров.

МЯСО Баранины. НОЖКИ в ТАНДЫРЕ

Барбекю с тандыром и казаном для дома и дачи

Тандыр имеет довольно средние размеры. Они гармонично смотрятся, как на заднем дворе, так и в доме, не занимая много места своим объемом. Как правило, изготовлены из специальной огнеупорной глины толщиной в 3-7см. Это позволяет максимально долго и равномерно распределять жар внутри тандыра. Таким образом, мясо в тандыре запекается равномерно по каждому участку стейка, шашлыка, курицы и т.д.

Есть довольно много разновидностей тандыров. Основные отличия будут приходиться на внешний вид и мелкие детали удобств. Есть полностью керамические тандыры, есть совмещенные с металлическими ручками, верхними крышками, контуром и т.д.

Также существует электрический тандыр на основе накаляющего элемента. По сути, единственное различие в том, что в электрическом тандыре не требуется заморачиваться с топливом и он более мобильный. Однако, для кого-то это может быть скорее минус, чем плюс. Различные формы и узоры.

Также есть разные дополнительные материалы. Подставки, двух или трёхъярусные решетки и т.д. Эти элементы не всегда идут в комплекте с тандыром, поскольку в них нет определенной нужды. Эта разновидность не несет особой ценности для качественного запекания мясных продуктов.

Мангальный комплекс с тандыром

Как готовить в тандыре?

Данное приспособление можно использовать как жарким летом, так и холодной зимой. Но стоит учесть, что чем ниже температура воздуха, тем более плавно стоит разогревать тандыр изнутри. Если при температуре -20 градусов Цельсия резко разогреть тандыр, внутренние стенки могут полопаться от резких скачков температур. При высоких температурах можно сразу насыпать нужное количество углей или дров и приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Что касается низких температур, лучше постепенно прогревать тандыр увеличивая количество топливных элементов. Например, сначала засыпать 1/3 дров и подождать некоторое время для прогрева, а потом с уверенностью 2/3 дров относительно общего объема тандыра. Но стоит помнить, что эти цифры лишь пример, и для каждого блюда такая пропорция не будет идеальной.

К примеру, для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре, потребуется лишь достаточно разогреть тандыр и закрепить шампуры на специальных отверстиях в верхней крышке его крышке. При этом, не важно, как нарезано мясо. Если куски мяса отличаются по размеру, они все равно будут иметь одинаковую степень приготовления. Потому что в сравнении с мангалом, тандыр использует именно жар своих внутренних стенок. По такой же технологии работают дорогостоящие керамические грили.

Очень важен процесс первого разогрева новых тандыров. Поскольку неопытный пользователь не знает все нюансы работы данного приспособления, у него могут возникнуть вопросы. Как понять, когда тандыр разогрет? Решение: после того как в тандыр загружены дрова или уголь он начинает чернеть от сажи. Но когда температура достигает нужных значений, он снова белеет и это явный знак того, что настало время приготовления еды.

Также у многих появляется некий страх по поводу микротрещин на стенках в процессе приготовления. Но эти микротрещины не несут абсолютно никакой угрозы, а наоборот – помогают керамике напитываться кислородом. В процессе использования появляются микротрещины – так и должно быть.

Помимо мясных, на кухне с тандыром можно готовить овощи на специальных решетках. Обычно это делается после приготовления мяса, когда жар не такой большой. Но есть и специальные трёхъярусные решетки, позволяющие запекать мясо, картофель и овощи одновременно. Мясо кладут на верхний ярус решетки, овощи на средний, а картофель на нижний. Таким образом, жир с мяса попадает на овощи и картофель позволяя не терять вкусовые качества ни одного продукта.

Стоит учесть, что и жар с использованием такой решетки должен быть меньше. В противном случае овощи и картофель сгорят. Регуляция температуры происходит по средствам количества дров в тандыре.

Сочетания блюд

Одного мяса, без качественного гарнира, зачастую, бывает недостаточно. Поэтому идеальным решением как зимой, так и летом, будет приготовление блюд в казане. На чистом огне, чугунный казан раскаливается до достаточной температуры для приготовления различных гарниров. К примеру, плов в казане просто невозможно испортить. Следуя самым простым рецептам или посложнее, в итоге получится качественный гарнир к курице из тандыра или тем же шашлыкам.

Преимущество казана в том, что он отлично выдерживает перепады температур и достаточно прочен для использования по многу лет. Блюда в казане могут быть абсолютно разными. Начиная от простого, всеми известного плова и заканчивая авторскими рецептами. Это связано с тем, что за основу берутся блюда именно для обжаривания. Казан для этих целей подходит наиболее всего.

Поэтому, даже если просто совместить необходимые продукты и последовательно закинуть их в казан – получится вкусный гарнир. Вышеперечисленные причины говорят о том, что казан с тандыром являются максимально гармоничными сочетаниями для дачи и дома. При этом их стоимость гораздо ниже обычного керамического гриля.

Примечательно, что блюда из мангала в сочетании с блюдами из казана, не так аппетитно смотрятся. Дело в том, что мангал не позволяет прочувствовать сочетания вкусов. Например, барбекю приготовленное на мангале плохо сочетается с различными рода гарнирами ввиду своей специфики приготовления.

Мясо, приготовленное на мангале, за счет не равномерного запекания имеет довольно жесткую корочку. В то время, как тандыр позволят мясу запекаться равномерно. Так, что в итоге получается максимально нежный продукт, который можно совместить с любым гарниром. Будь то плов, запеченный картофель или более экзотические гарниры.

Угловой барбекю с тандыром

Надежность

Все нужно делать с умом и последовательно. В таком случае, что тандыр, что казан пройдут много лет успешной эксплуатации. На что обратить внимание:

  1. Для дровяного нагрева тандыра нужно постепенно закидывать дрова, так, чтоб в итоге они занимали около 50% всего пространства. Разогревать следует около часа;
  2. Также стоит понимать, что благодаря большому жару, еда готовится очень быстро. Однако, каждый любит разную степень приготовления, поэтому стоит поглядывать;
  3. Оптимальная толщина стен 4-5см.

При должном подходе, срок годности тандыра неограничен. Кухня с тандыром и казаном – вкусно, надежно, сытно.

Читайте также: