Сверлил стену попал в проводку что делать

Обновлено: 28.04.2024

вобщем мой знакомый сверлил в стене отверстие и попал вероятно в проводку
так как пробки моментально вышибло. сейчас вроде всё работает (вероятно сверлом замкнул провода) но оставлять в таком состоянии тоже боязно.
сам я ситуацию не видел, возможно пробки вышибло по какой либо другой причине (дрель замкнула)
но как говорится будем рассматривать крайний случай - проводка в стене повреждена

Что можно с этим сделать?

Аккуратно выдолбить углубление в стене - провод не повредить - и поставить распределительную коробку.
Или начать кап.ремонт.

avmal написал :
скруткой - это самое надежное соединение

SAver написал :
так как пробки моментально вышибло. сейчас вроде всё работает (вероятно сверлом замкнул провода) но оставлять в таком состоянии тоже боязно.

Если он достал проводку и вышиб по КЗ пробки, то на сверле это должно быть заметно.
Если проводка повреждена, то однозначно ставить распаечную коробку. Скруток лучше избегать - это первое, что отказывает в квартирной проводке. И уж тем более не замазывать наглухо место соединения. Кстати, сразу можно подумать, как использовать нечаянную радость в виде дополнительной распайки - а не нужна ли рядом розетка?

Глупейшая мысль, Slawa, которую я за сегодня слышал - насчет скруток. Запомните раз и навсегда, если соединения избежать невозможно, то самым надежным местом в квартирной проводке будет ХОРОШАЯ скрутка.
Если вы уверены в качестве скрутки, то необходимости в распаечной коробке нет, хотя ПУЭ говорит обратное. Распаечная коробка, в данном случае служит для доступа к соединениям, их осмотра и периодической протяжки. Скрутка в подобном обслуживании не нуждается.
Хотя, если такая коробка будет приятно дополнять интерьер комнаты, то это другое дело. Я, конечно, в этом сомневаюсь. В любом случае - дизайн квартиры это дело хозяина.

avmal написал :
Запомните раз и навсегда, если соединения избежать невозможно, то самым надежным местом в квартирной проводке будет ХОРОШАЯ скрутка.

Могу прислать фото двух неплохо греющихся алюминиевых скруток

Пожалуйста пришлите - очень интересно посмотреть на ГРАМОТНО сделанную греющуюся скрутку. Я такого в своей жизни еще не видел.

Им 40лет
Al 2.5 мм2 при 10А уже горяченькие - и фаза и ноль.

Возможно речь идёт о Изолированых Скрутках (СИЗах)?
Тогда я соглашусь с "надёжностью".

avmal написал :
Глупейшая мысль, Slawa, которую я за сегодня слышал - насчет скруток.

Польщен. Не всякий день мне удается изречь глупейшую мысль дня.

avmal написал :
Запомните раз и навсегда, если соединения избежать невозможно, то самым надежным местом в квартирной проводке будет ХОРОШАЯ скрутка.

Да-да. Где-то я это уже слышал. Вспомнил - электрик ЖЭКа объяснял, почему клеммами не пользуется для соединений. Действительно, придурки какие - понапридумывают клемм всяческих, а ты таскай. То ли дело пассатижами, да аллюминий -надцатого года. Да еще коробку вмазывать - это же и стену долбить надо, не алебастр расковыривать - дурь какая. Понапишут в ПУЭ, ей-Богу. А что от стены током лупит - так нечего облокачиваться, не в трамвае! Скрутил, замазал, полтинник слупил - и привет, какое ПУЭ!

Зря вы ,Slawa, иронизируете по поводу клеммников. Их придумали не для улучшения контакта, а для упрощения монтажа. При этом не забывайте, что медь и алюминий обладают текучестью и винтовые клеммники надо периодически подтягивать. А WAGO тоже не панацея - пружина со временем стареет и ослабевает. Это уже не из теории, а из практики .
А по поводу стен под напряжением я писал, что надо ОЧЕНЬ ХОРОШО изолировать, т.е. изоляция должна быть равнозначной изоляции провода. Об этом вы тоже, наверное, читали в ПУЭ, СНиПах, ГОСТах и т.д.
Стену раздолбать тоже дело не хитрое, только спросите хозяина - нужно ли это ему.
Что касается алюминия -надцатого года, то его просто надо менять .

Вскрыть стену, отвести перебитый провод, высверлить дыру под коробку, вклеить коробку, завести в нее проводку, выполнить соединения, закрыть коробку крышкой.

avmal написал :
Запомните раз и навсегда, если соединения избежать невозможно, то самым надежным местом в квартирной проводке будет ХОРОШАЯ скрутка.

"А мужики-то не знают. "
Если зачистить по 7 см провода и аккуратно скрутить то получится ХОРОШАЯ скрутка? или есть дополнительные условия?

Из практики:
У меня в квартире замурованная скрутка таки и погорела. Причем долго жила. Лет 10. Но как только стали включать микроволновку с электрочайником, так стало дымком попахивать из под штукатурки. Расковырял, а там вокруг скрутки вся изоляция обугленная.
Еще в детстве понял простую вещь - если что-то не работает и на шнуре питания есть скрутка, то почти наверняка неисправность в этой скрутке.

Из теории:
Площадь контакта любых двух предметов округлой формы стремится к нулю. Чтобы увеличить площадь контакта, надо или паять, или варить, или сжимать провод всяческими зажимами для деформации провода.
Из-за слабой механической прочности скрутки, возможны слабые подвижки скрученных проводов (в том числе и тепловые деформации). Любая такая подвижка может привести к тому, что расплющенный участок провода скрутки попадет на нерасплющенный, то есть площадь контакта резко снизится. Вот и вся надежность.

Как я понимаю, задел проводку сверлом, иначе говоря проводка осталась в рабочем состоянии. В этом случае необходимо убедиться насколько серьезное повреждение на проводке. Для этого нужно добраться до проводки, чтоб визуально определить повреждение. Такие повреждения происходят на скрытой проводке, хотя такое может быть и при открытой проводке. Место где сверлили нужно вскрыть до проводки и осмотреть ее. Повреждения бывают такие: 1. повреждена только изоляция, токопроводящия жила цела. 2. повреждена изоляция и жила частично. 3. повреждение полное, проводка полностью оборвана сверлом. В первом случае надо замотать изолентой и достаточно. Во втором случае, нарушенная жила стала тоньше. В таком случае жилу нужно перекусить. Взять провод с такой же жилой какой стоит в проводке спаять, сварить или соединить оба конца гильзой с опрессовкой. Заизолировать места соединения и уложить на место.


В первую очередь надо обесточить проводу, выключить автоматы на лестничной площадке.

Далее при помощи перфоратора, или молотка с зубилом, освободить перебитый провод от штукатурки, бетона.

Затем обрезаем провода в повреждённом месте.

По правилам ПУЭ, при монтаже электропроводки скрутки запрещены.

Принимаем решение по месту, лучший вариант, полная замена перебитого провода, на новый (от распределительной коробки).

Если это не возможно, то (после зачистки) лудим концы провода (если речь о медном проводе) , после этого одеваем на провод термоусадочную трубку, продвигаем чуть дальше ремонтируемого участка.

Далее берём провод такого же сечения (и материала изготовления), отрезаем кусок нужной длины (с таким учётом чтобы вставка была длиннее ремонтируемого участка и был нахлёст на провода) концы этого провода так же лудим.

Всё, осталось этот кусок (вставку) спаять с основным проводом,


А вообще лучше не попадать сверлом в проводку, где проводка можно определиться опираясь на обычную логику.

От потолка (параллельно ему) на расстоянии 150-ь мм и она же идёт (спускается вниз) к розеткам


То есть не сверлите выше розеток (по одной линии), выключателей, отступите чуть в сторону (левее, правее, или сверлите ниже розеток и выключателей), так гарантированно не попадёте в проводку.


1андрей



Просмотр профиля

Год назад при монтаже натяжного потолка зацепили сверлом электропроводку.
Выбило пробку-автомат. Потом включили - все норм. Сейчас(год спустя) я призадумался о последствиях.
Очень переживаю. Подскажите пожалуйста (лучше успокойте) - КАК ЖИТЬ С ЭТИМ В КВАРТИРЕ?
Хочу оставить все как есть потому что любые действия несут очень много проблем.
Посмотреть что задето не могу.
Как насчет УЗО в щиток поставить или что-нибудь другое?
Линию эту нагружал год - все вроде без дыма.


belok5



Просмотр профиля

как специалист, все же советую разобрать это место, не считаясь с трудностями - если раньше не дымило, не значит, что дымить не будет, и вот тогда аукнутся кошке мышкины слезы.
второй вариант - найти коробку, питающую эту линию, отключить там ее, и проложить новую


-Mike-



Просмотр профиля

Да, следует выдолбить стенку в окружении точки повреждения провода, отремонтировать и заизолировать, замазать.
То, что выбило автомат.выключатель - говорит о нарушенной изоляции.


doro



Просмотр профиля

А как это заметил и какой характер повреждения был? Если повреждена и не восстановлена изоляция, это можно выявить ее испытанием (только не измерением с помощи мультиметра). Ди и УЗО с проблемами справится. Хуже, если повреждена еще и жила. Одно дело - светильник, другое - сплит-система в перспективе. Повреждена жила - уменьшено сечение, в перспективе может и отгореть. То есть, нужна уверенность в том, что большой нагрузки по этому проводу не будет.
Понимаю, снять и вновь повесить натяжной полоток - довольно тяжелая задача. Но УЗО во всяком случае и независимо от проводки не помешает.
Кстати, мне удалось как-то просверлить проводку к люстре у соседей этажом ниже (настилал ДСП). Интересный был монтаж. Переселился в дом, квартиру дочке оставил. Вот сейчас зять эту точку нашел при капремонте квартиры. Ничего, хорошо сохранилось, тогда осмотрел и дополнительно заизолировал. Но спальня - не кухня, туда вода не дотекает.


с2н5он



Просмотр профиля


1андрей



Просмотр профиля

Если мог бы добраться до места , то не было бы и темы.
Замыкание произошло в месте до коробки , от коробки идут 2линии на светильники в комнаты и линия на 2 розетки.
И всетаки я прожил с этим драным аллюминием в стене год без проблем.
Поэтому прошу совета по другим вариантам решения проблемы.
Как насчет ОЗУ 25А на 100мА (от пожара) .
А там будет видно.


Мидведь



Просмотр профиля

люди годами живут и ни чё, 99% всего жилого и нежилого фонда, а потом раз и загорелись, ну или судороги там во время постирушек как правило


haramamburu



Просмотр профиля

Как сказал Пётр1 при постройке Питера: "Че, бабы рожать чтоль разучились!"

В смысле одним больше, одним меньше.

Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно.


gomed12



Просмотр профиля

Предполагаю.
1. Проводка используется на освещение.
2. Сверло должно было быть связано с защитным нулем.
3. Сверло задело только фазу.
4. Место нарушения изоляции сухое.
Предлагаю.
Никакие действия не препринимать, т.к.
1. Место не досягаемо и опасности не представляет.
2. Остаток провода, хоть какие-то минимальные кв. мм выдержат осветительную нагрузку.
3. На всякий случай заделать дыру, чтобы избежать последствий искры на натяжной потолок при отгорании.

«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама


Мастер Джу



Просмотр профиля

Сейчас(год спустя) я призадумался о последствиях.
Очень переживаю. Подскажите пожалуйста (лучше успокойте) - КАК ЖИТЬ С ЭТИМ В КВАРТИРЕ?
Хочу оставить все как есть потому что любые действия несут очень много проблем.

ринат

Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

Монтаж потолка из гипсокартона

1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах. Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.

В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

Шпаклевание гипсокартона

Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит

не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

Штукатурка стен

Шкаф из/в ГКЛ

Greb70

Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

Монтаж потолка из гипсокартона

1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах. Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.

В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

Шпаклевание гипсокартона

Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит

не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

Штукатурка стен

Шкаф из/в ГКЛ

Читайте также: