Сушилка для грибов своими руками из кирпича

Обновлено: 18.04.2024

Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов, а также других овощей, семян и фруктов.

Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.

Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.

Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:

  • равномерность просушки (ввиду того, чтоб обдув воздушной струей необходимой температуры осуществляется не только вертикально (снизу/сверху), но и изнутри конструкции);
  • наличие возможности самостоятельно задать тот температурный уровень, который необходим для оптимального уровня просушки грибов. Заданная температура должна поддерживаться на любом уровне конструкции;
  • изготовление прибора из экологически безопасных для здоровья материалов при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатации.

Виды дегидраторов для сушки грибов

По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

  • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
  • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.

Изготовление сушилки для грибов своими руками

Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.

В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.

Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).

В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол.

Во-первых их можно заморозить, но все морозилку дома и на даче уже ими забиты.

Решили их сушить.

Вариант с ниткой отмели. Слишком трудоемко, да и на даче ни у кого с собой их не оказалось. Предприняли попытку сушить в бане на втором этаже на картоне.

Сушилка для грибов своими руками Грибы, Тихая охота, Длиннопост

Сверху идёт горячая труба от печи. Попытка провалилась, грибы воняли и липли к картонке, снизу обдува нет. Картонке пришлось сжечь в мангале, а систему усовершенствовать.

Взяли кусок сетки для штукатурки и соорудили из неё и мангала сушилку, посмотрим, что выйдет.

Сушилка для грибов своими руками Грибы, Тихая охота, Длиннопост


Грибники Пикабу

1.9K поста 4.4K подписчиков

Правила сообщества

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

1245 руб. Не благодари

Иллюстрация к комментарию

А нахуя вы такие помои переросшие пытаетесь сушить? Это уже трухля сплошная, вон она у вас растекается. Грибы более молодые берите, которые упругие, и которые ещё не высыпали все споры. В них воды меньше.

Плюс нахуй их целыми сушить? Их же один хрен потом размачивать. Лучше кусками. И сохнут лучше и потом удобнее.

Электросушилка стоит не сильно дороже куска сетки.

В духовке на решетках на самом малом газу с открытой настежь дверцей самый оптимальный вариант, если вытяжка есть то без запаха даже.
В районе часа целое ведро насушить можно.

главное что бы потом не пришлось ФСКН объяснять что за грибы такие

Их нужно сначала порезать на куски толщиной не более 4мм

А в печке чего не подсушили?

Итоги "тихой охоты"⁠ ⁠

Итоги

Тихая охота⁠ ⁠

Тихая охота Камчатка, Природа, Грибы, Длиннопост, Тихая охота

Тихая охота Камчатка, Природа, Грибы, Длиннопост, Тихая охота

Тихая охота Камчатка, Природа, Грибы, Длиннопост, Тихая охота

Тихая охота Камчатка, Природа, Грибы, Длиннопост, Тихая охота


Первомайский поход за грибочками⁠ ⁠

Пока мясо маринуется зашёл в лес по грибочки. Вот такая красота :

Первомайский поход за грибочками Грибы, Строчки, Тихая охота, Длиннопост

Первомайский поход за грибочками Грибы, Строчки, Тихая охота, Длиннопост

Ну и собственно весь улов, 4 ведра вкуснятины.

Первомайский поход за грибочками Грибы, Строчки, Тихая охота, Длиннопост

Первомайский поход за грибочками Грибы, Строчки, Тихая охота, Длиннопост

Первомайский поход за грибочками Грибы, Строчки, Тихая охота, Длиннопост

Первомайский поход за грибочками Грибы, Строчки, Тихая охота, Длиннопост

Место действия г. Петушки Владимирской области. Всем уДачных майских и тихой охоты.


Coprinus comatus⁠ ⁠

Coprinus comatus Грибы, Лес, Тихая охота

Фото сделано в Караканском бору (Новосибирская область). Парочка навозников белых во влажной низине у края песчаной дороги. Это самые художественно-прекрасные грибы из встреченных мною в прошлом году. Здоровенные, сантиметров 20 - 25, наверное. Грибы находились в одной из последних, самых живописных чернильно-черных, стадий автолиза.
(Чернила из них действительно изготавливали)


Не отстаём, весенние грибочки⁠ ⁠

Не отстаём, весенние грибочки Грибы, Тихая охота


Первый урожай⁠ ⁠

Первый урожай


Тихая охота⁠ ⁠

Краткий отчёт о сегодняшней тихой охоте. Удовлетворение 100% Атмосфера 100% время сбора 1ч. 20 мин.

Тихая охота Грибы, Лес, Тихая охота, Длиннопост

Тихая охота Грибы, Лес, Тихая охота, Длиннопост

Тихая охота Грибы, Лес, Тихая охота, Длиннопост

Тихая охота Грибы, Лес, Тихая охота, Длиннопост

Тихая охота Грибы, Лес, Тихая охота, Длиннопост

Тихая охота Грибы, Лес, Тихая охота, Длиннопост

Строчок, гриб очень нежный и вкусный! Собирал в Московской области, лес влажный но снега уже нет.
Всем удачной охоты!


Весенняя тихая охота⁠ ⁠

10 лет назад я познакомился с одними из первых весенних грибов. Это сморчки и строчки. В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, так как в них находится токсин гиромитрин. Гиромитрин является токсином и канцерогеном, присутствующим у нескольких представителей грибкового рода Gyromitra (строчков), таких как Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta). Его содержание в строчках гигантских сравнительно меньше.

Весенняя тихая охота Грибы, Подмосковье, Тихая охота, Познавательно, Весна, Длиннопост

Вы наверное подумаете, а зачем же тогда собирать ядовитые грибы. На самом деле строчки гигантские вполне можно приготовить для употребления в пищу путём длительного высушивания или как в моём случае, двухкратное вываривание по пол часа с последующим обжариванием.

Весенняя тихая охота Грибы, Подмосковье, Тихая охота, Познавательно, Весна, Длиннопост

Гриб на вкус очень не обычный, не похож на своих благородных братьев. Лично для меня, по вкусу есть оттенок ореха и древесные нотки. Отлично себя раскрывает с луком и сметаной. Гриб сам по себе капризный в плане дислокации. Любит песок, поваленные деревья и места пожарищ. Растут семейками, увидел одного, смотри вокруг. Отличительной чертой этих грибов является то, что внутри они полые со множество мембран.

Весенняя тихая охота Грибы, Подмосковье, Тихая охота, Познавательно, Весна, Длиннопост

И вот в эти полости он набирает прилично песка, поэтому основание нужно хорошо срезать а перед готовкой промыть пару раз проточной водой и дать постоять в воде хотя бы час-полтора. Растёт в среднем с середины апреля и почти до конца мая, но зависит от погоды. У меня в Подмосковье ещё местами, много снега в лесу, но я всё ровно завтра пойду на разведку за этими удивительными грибами. Фото кроме разреза мои с прошлого года. Всем солнца и тепла.


2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.


3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.


Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.


Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип - объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип - конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Основные расчеты:

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Основные расчеты:

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество

Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.


Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.


Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Илья использует 2 лампочки:
- первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
- вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.


Шаг 9. Установка сушилки

Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.


Шаг 10. Безопасность

Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.



С помощью этого несложного, но надежного приспособления, вы сможете высушить любые овощи, ягоды, фрукты, травы, грибы, семена. К тому же, главным преимуществом перед покупной сушилкой является то, что температуру сушения продуктов вы устанавливаете самостоятельно. А именно 40С – самый оптимальный показатель тепла для сохранения всех витаминов.

Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов, а также других овощей, семян и фруктов.

Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.

Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.

Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:

  • равномерность просушки (ввиду того, чтоб обдув воздушной струей необходимой температуры осуществляется не только вертикально (снизу/сверху), но и изнутри конструкции);
  • наличие возможности самостоятельно задать тот температурный уровень, который необходим для оптимального уровня просушки грибов. Заданная температура должна поддерживаться на любом уровне конструкции;
  • изготовление прибора из экологически безопасных для здоровья материалов при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатации.

Виды дегидраторов для сушки грибов

По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

  • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
  • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.

Изготовление сушилки для грибов своими руками

Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.

В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.

Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).

В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол.

Более 1000 км позади, «долетели» практически за один день. И вот мы на месте, спим, проникаясь звуками и запахами ночной карельской деревни. С восходом солнца еще немного дороги, и — все!


Карелия встретила нас теплым, ярким солнцем, приветливым свистом рябца, вспугнутой стайкой косачей и, конечно, грибами. Количество и разнообразие их поражало.
Уже к обеду мы убедились, что собранного хватит не только на маринад к завтрашнему завтраку, а впору и каменку готовить. И сушить.


На следующий день мы проснулись и поняли, что это не сон, грибов действительно в изобилии. И дело пошло. Не буду утомлять читателей дальнейшим подробным описанием каждого дня нашего отпуска, потому как далее все потекло размеренно, в трудах праведных. С утра — намеченный маршрут, вечером — перебираем грибы и топим каменку.


Наша каменка представляет собой выкопанную нишу на краю берега озера. Изнутри выложена круглыми камнями, которых здесь много.


Сверху каркас «крыши» из распиленной рельсы и опять слой камней. На зиму каменка укрывается тряпицами и полиэтиленом, а вот каждое урожайное лето откапывается, протапливается и становится готовой к массовой сушке грибов. Дров на нее надо много.


Сами грибы режем, укладываем на решетку и, когда каменка протоплена, прожарена, угли из нее выгреблены прямо в озеро, на верх, на камни, ставим решетку с грибами.
Накрываем сверху тряпкой, прижимаем камнями. И сушим. Если погода портится, то сверху натягиваем полиэтилен.


Периодически надо снимать решетку, протапливать остывшую каменку. И через тройку дней первую порцию сухих грибов можно укладывать в мешочек. Насколько быстро высушивается гриб, зависит от прогретости каменки. Обычно делаем полторы протопки. Результат: за ночь основная часть грибов высыхает или почти высыхает. Часть остается просто «подвяленными», часть может и подгореть, если каменка чересчур разогрета. Степень прогретости каменки определяется брызганьем воды на камни. Вода должна зашипеть на камнях, как на разогретой сковородке.
Только когда грибов много, а обычно тогда и есть смысл всех трудозатрат на обслуживание каменки, процесс идет непрерывно. Сухие убираем, новые подкладываем, и каждый вечер вся процедура повторяется.


Грузди и волнушки заготавливаем отдельно. Солим их сырым способом. Вначале моем грибы прямо в озере. Затем в ведре отмачиваем около трех дней, один-два раза в день меняя воду, солим и кладем сверху гнет. Говорят, что такие солюхи следует употреблять в пищу не ранее чем через месяц. Но мы пробуем их уже по приезде из отпуска.


Болетовые, маслята, моховики, козляки тоже солим, только предварительно отваривая. Варим грибы десять минут, потом промываем, потом кладем в ведро, добавляя резаный чесночок и зонтики укропа, солим крупной солью, накрываем чистой тряпочкой, сверху кладем гнет. В процессе сбора добавляем грибы. Дней через десять они укисают. Вкусно! Можно съесть вместе с ведром!


Итогом нашего отпуска того изобильного грибного сезона стали пятьдесят литров соленых грибов, два с половиной килограмма сушеных и пять литров груздей. И, что не менее важно, прекрасные воспоминания и эмоциональная зарядка. И нетерпеливое ожидание следующей встречи с волшебницей Карелией.

Читайте также: