Срок службы камина из кирпича

Обновлено: 04.05.2024

Вопрос нужный. Однозначного ответа вам ни кто не даст. Всё зависит от многих факторов. На пример: из чего сделан, или как часто используется, какой имеет уход. Если взять саму топку, то кирпичная служит намного дольше, хотя чугунная лучше греет. И так далее. Автомобиль тоже может прослужить всю жизнь, вопрос только в том, сколько вы готовы с ним возиться и в него вкладывать.

Риторический вопрос. Вы обратите внимание даже на то, что у разных фирм стоят разные сроки гарантии. Наверное, это не просто так.

Понятие «средний срок службы каминов» не является корректным, поскольку зависит от очень многих факторов.

На мой взгляд неприменимость данного понятия подобна рассуждениям о «средней температуре по больнице»

Посмотрите на старинные замки, там каминам несколько веков и они могут работать. Все будет зависеть от того из каких материалов он будет сделан, и как вы его будете эксплуатировать. Очень важно сделать грамотные расчеты и все правильно смонтировать.

Если ваш камин правильно спроектировали и смонтировали, то проблем с долговечностью не должно быть. Естественно, не надо кидаться на использование дешевых материалов, так как потом это выходит дороже.

Могут прослужить и несколько веков. как правильно заметил Игорь Ильин, а могут развалиться и за год. Все зависит от материалов и конечно самой работы. Не малую роль здесь будет играть и сама эксплуатация.

Чьей старости? Вашей? В принципе, камин хорошей модели при правильной установке может ещё и Вашим внукам служить.. Так, что не переживайте. Лучше зарабатывайте деньги на современную, надёжную модель.

Тут как и с машиной. Может прослужить 20 лет, если за ней ухаживать или наоборот. Вот современные и старинные камины не стоит сравнивать. Совершенно разные технологий.

Согласна с Вами Максим, лучше раз потратиться, чем потом десять раз ремонтировать. Ведь срок службы зависит от качества.

Трудно даже предположить, чем может быть ограничен срок службы камина. При условии, что он качественно сделан изначально.

На электрические камины конечно есть гарантийные сроки служб. А вот срок службы кирпичного ограничен только качеством материала и качеством ухода за камином.

Цитата
Forester написал:
Трудно даже предположить, чем может быть ограничен срок службы камина. При условии, что он качественно сделан изначально.

Ну как бы - материалами, из которых сделан дымоход. Кирпичный прослужит дольше, чем керамический, например. А металлические камины, я слышала, вообще лет по десять служат. А ещё - от того, как за ним ухаживают. Если никто н будет прочищать дымоход от сажи, тот загнётся гораздо быстрее, чем мог бы. То есть при желании, можно любой камин угробить - умеючи не долго)

Я расскажу вам свою историю. У моей бабушки был дом в деревне. Дед в нем еще в их молодости построил камин. Служил им он до старости. Потом бабушки и дедушки не стало, в этот дом переехала моя тетя, дом они немного переделали, но камин не тронули, немного его обновили, конечно, в современный стиль и все. Потом не стало и тети. Сейчас там живет моя сестра. Она снова сделала там ремонт, но камин они не разломали. Поменяли верхний дизайн и все. И вы знаете, он стоит. Вот вам живой пример, за эти годы он стал символом нашей семьи. Думаю, что все может служить достаточно долго, главное, что бы ухаживали за камином, чистили, обновляли.

Популярность каминов в настоящее время объясняется их презентабельностью и функцией отопления помещений. Среди многообразия моделей проблематично остановить свой выбор на одной печке. Задачу облегчает сопоставление основных характеристик агрегата, определяющих какой лучше из каминов: чугунный или кирпичный.

Особенности печей из металла

Чугунный камин выполняется практически полностью из чугуна. Материал имеет высокую теплоотдачу, благодаря чему печка быстро и равномерно распределяет тепло в доме. Конструкция состоит из дымохода, корпуса и топки с толстыми стенами, которая закрывается прозрачной дверцей с жаропрочным стеклом. Усовершенствованные модели дополняются теплообменниками для функционирования водяного отопления.

Печка из чугуна подключается к обычной вытяжной трубе. Сложные в техническом плане модели требуют более кропотливой работы: подключения к трубопроводу, создания подушки из кирпича, вывода трубы. Простые камины лучше в плане подключения, но усовершенствованные варианты открывают больше возможностей, в том числе, получение горячей воды в любое время года без подключения к общей системе водоснабжения и покупки дорогостоящих нагревателей.

Преимущества и недостатки металлического очага

Определить, какой из каминов лучше, можно с учетом характерных положительных и отрицательных сторон эксплуатации печей. Среди преимуществ чугунного очага выделяются следующие качества:

  • долговечность агрегата – стенки из чугуна выдерживают экстремально высокие температуры и выгорают медленнее, чем печи из других материалов;
  • конструкция не меняет свою форму при воздействии высоких температур;
  • легкость монтажа, возможность покупки уже готовой конструкции;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • высокая теплоотдача металла позволяет обогревать большие помещения и сохранять комфортабельную температуру продолжительное время после отключения печи;
  • невысокая стоимость камина.

Многие полагают, что металл смотрится непрезентабельно в современном интерьере. Темный чугун плохо гармонирует со светлым интерьером, где преобладает пластик, дерево, стекло, плитка. Но это мнение ошибочно и относится к конструкциям, изготовленным своими руками с использованием, к примеру, чугунной ванны.

Компактный чугунный камин сочетается с любым дизайном, дополняя обстановку. А если вас останавливает черный материал, то купите печь с белой отделкой. Производители покрывают камины специальной краской, которая не трескается и не осыпается под воздействием высокой температуры.
Недостатков у чугунных печей меньше:

  • нагретый чугун достаточно хрупкий. Если попасть на раскаленный материал холодной водой, либо уронить тяжелый предмет, то печь может лопнуть;
  • оставлять работу очага без внимания нельзя. Требуется регулярный уход: очистки зольника и дымохода;
  • большой вес требует присутствия нескольких человек для установки.

Печь из кирпича: особенности конструкции и эксплуатации

Кирпичный камин подходит для загородной недвижимости и может использоваться в любое время года. Его

конструкция позволяет быстро прогреть помещение, особенно при открытой топке. При этом и остывает печь быстро, практически сразу после угасания огня.

Камины из кирпича открывают для владельца множество возможностей. Умелые руки смогут сделать отсек для приготовления пищи или барбекю. Соорудить печь нетрудно своими руками и необязательно в пределах жилых помещений. Часто камины из кирпича украшают участок дачи или загородной недвижимости.

Вы сможете выбрать какой лучше очаг для вашего дома – сделанный своими руками или профессионалами. Оба варианта открывают простор для фантазии, позволяя соорудить конструкцию своей мечты. Если в данном вопросе возникают трудности, обратитесь к дизайнеру. Он поможет подобрать схему порядовки с учетом общей обстановки в помещении.


Кирпичный камин

Преимущества и недостатки печей из кирпичей

К преимуществам кирпичного камина относятся следующие качества:

  • большая теплоемкость, позволяющая отапливать помещения без дополнительного оборудования;
  • быстрый нагрев даже в зимнее время в не отапливаемом доме;
  • прочность и долговечность, устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • легкость эксплуатации.

Эстетические свойства достигаются благодаря удачно выбранной порядовке для кладки камина. Кирпичный камин можно декорировать камнем, плиткой и штукатуркой. Но в этом нет необходимости – если работа проведена аккуратно, швы получились ровными, то готовая конструкция не разочаровывает внешним видом.

Недостатки у камина тоже есть:

  • дороговизна материала и работа печников;
  • трудоемкий процесс кладки камина;
  • большой вес конструкции, требующий укрепления пола или создания дополнительного фундамента.

Кирпичные очаги подходят для частных домов и дач. В квартирах устанавливать их невыгодно и опасно – перегородка между этажами может не выдержать вес камина.

Проводим сравнение

Определить для себя, какой из двух представленных каминов лучше, можно после сравнения основных характеристик.

    Эксплуатационный срок. Похвастаться длительным эксплуатационным сроком могут фирменные, дорогостоящие модели чугунных вариантов. Кирпичный очаг при регулярном использовании начинает портиться спустя 5-7 лет после кладки. Чугунные модели способны дарить тепло более 15 лет. Но многое зависит от производителя и выбранной модели. Если изначально дверцы были установлены

криво, на плохие детали, то не стоит ожидать от такого камина длительной службы. Поэтому при покупке внимательно осматривайте состояние агрегата, прочность крепления деталей, убедитесь в отсутствие сколов и трещин.

Срок службы печи

Посмотрите на старинные замки, там каминам несколько веков и они могут работать. Все будет зависеть от того из каких материалов он будет сделан, и как вы его будете эксплуатировать. Очень важно сделать грамотные расчеты и все правильно смонтировать.

Факторы, уменьшающие срок службы печей:

  • растопка дровяных печей, не предназначенным для этого топливом: углём, пластиковым мусором, ламинатом и прочим топливом высокотемпературного горения
  • растопка печей при постоянно открытым поддувалом (зольником, дверкой, клапаном)
  • обкладка стен печи «впритык» кирпичом (лучше обкладывать на сантиметровом расстоянии от стен печи)
  • Если печь нагрелась до красна (500 - 600 град), то при таких температурах происходит в десятки раз более быстрое разрушение (окисление), металла чем он был бы нагрет до 400 град. Скорость нагрева помещения при этом изменится не значительно.
  • Все мы видели отслаивание металла у стальных печей – это и есть «прогорание» (окисление - вступает в химическую реакцию с кислородом) печи.

Срок службы сильно зависит от топлива, режима и времени эксплуатации.

Если Вы эксплуатируете печь без перерывов, круглосуточно, то конечно срок службы будет коротким. Банные печи к примеру рекомендуют топить не более 6 часов в интенсивном режиме. Если Вы делаете перерывы для того, чтобы печь или камин остыли, то срок службы будет больше 10 лет.

Независимо от того, покупаете Вы отопительную печь или печь для бани, существует несколько критериев, по которым можно отличить печь долговечную от той, которая прослужит несколько лет.

1.Толщина металла, из которого сделана печь. Пункт, который не нуждается в разъяснениях: чем толще металл, тем дольше печь не прогорит.

2.Наличие отбойника пламени подарит Вашей печке дополнительные годы жизни. Отбойник пламени предназначен для защиты верхней стенки печи и дымохода от непосредственного попадания языков пламени.

3.Качественные сварные швы. Сварные швы – наиболее уязвимые места печи, под действием температуры они могут деформироваться. Если швы сделаны аккуратно и их мало – печь прослужит долго.

Хорошая печь – это половина успеха. Вторая половина - утепление и обустройство. Если сделана грамотная пароизоляция, и с пола не дует, и предусмотрен слив, чтобы уходила вода, которую плещут на каменку, правильно подобрано дерево для отделки парной, тогда и париться будет приятно.

РЕЗЮМИРУЕМ ВЕСЬ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ

- стальные банные печи, выполненные из черновой стали толщиной 4 - 5 мм при топке 2 раза в неделю по 5 часов прослужат лет 10.

- стальные отопительные, выполненные из черновой стали толщиной 4 - 5 мм при постоянной топке печи с соблюдением правил эксплуатации (топливо в печи горит интенсивно только при растопке печи всё остальное время печь должна работает в режиме тления) прослужат лет 10.

- печи любых производителей, выполненные из черновой стали толщиной 8 -10 мм могут прослужить верой и правдой лет 15 и более при условии, что печь не будут перегревать (накалять до красна).

- печи из котловой стали срок службы 10-15 лет.

- печи из нержавейки толщиной 3 мм – срок службы 10-15 лет (при топке печи 2 раза в неделю по 5 часов).

- печи из нержавейки 4мм и более (напр. ИЗИСТИМ или ТМФ серия печей СУПЕР) Реальный срок службы более 15 лет.

Наш взгляд на вопрос о долговечности современных кирпичных теплоемких отопительных печей.

“Раньше печи служили дольше современных, а печники были более умелые и рукастые, чем в наше время".

Миф это или реальность?

В этой статье мы рассмотрим такие интересные вопросы:
• Сколько служит современная отопительная печь?
• Как изменилась долговечность печей за последнее столетие?
• Как изменилось качество материалов для строительства печей?
• Как изменилось мастерство печников?
• Как изменились критерии оценки работы печника заказчиком?


Ч асто приходится слышать от клиентов и печников расхожее мнение, что раньше, несмотря на то, что не было современных материалов для строительства печей, очаги служили по полвека, а иногда и больше. А сейчас качество материалов оставляет желать лучшего, да и печники уже не те… Попробуем рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

Е ще столетие назад печное отопление домов было распространено повсеместно, даже в городах. Соответственно промышленность того времени выпускала кирпич под нужды печестроения. Условно его можно назвать печной кирпич. От технологии изготовления большинства современных брендов, он отличался тем, что изначально его параметры рассчитывались, исходя из того, что он будет подвергаться высокой переменной тепловой нагрузке. Ведь топливники печей так же делали в основном из полнотелого керамического кирпича. Также следует вспомнить, что большинство отопительных печей раньше делалось под штукатурку. Поэтому при производстве кирпича внимание уделялось не столько внешнему виду и геометрии, сколько его техническим характеристикам. Для производства использовали качественную, очищенную от примесей глину. Сам процесс производства печного кирпича так же соответствовал определенной технологии. Отощительные добавки в глину добавлялись, как правило, в незначительных количествах или не добавлялись вовсе. Процесс сушки занимал намного больше времени, чем сегодня. И, наконец, сам процесс обжига был более плавный и длился дольше. Таким образом, мы видим неинтенсивную схему производства керамического кирпича, которая в современном мире стала нерентабельной.

С егодня предприятия производят полнотелый кирпич, предназначенный для строительства. В результате технология кладки печей поменялась: топливники, первичные каналы и колпаки, иные термически напряженные места, стали в обязательном порядке футеровать шамотными и керамическими огнеупорами, а сама конструкция печи стала 2-х и более контурной. Стоимость материалов на печь возросла, но и сами печи, сделанные по такой технологии, стали более долговечными и надежными. Возросли трудозатраты печника и стоимость работы, ведь теперь увеличились требования к квалификации мастера.


Н емаловажным аспектом является изменение подхода заказчика к критериям оценки работы. Если раньше требования к качеству и эстетике выполняемых печником работ были минимальными, а сам ремонт и обслуживание печи был ежегодным занятием, то теперь ситуация полностью изменилась. Большинство печей делается из лицевого кирпича под расшивку, а требования к внешнему виду и удобству эксплуатации стали максимальными.
Если раньше, при использовании одноконтурных конструкций, температурные трещины в массиве печи являлись нормой, их ежегодно заделывали и подмазывали раствором, то сейчас это абсолютно недопустимо. Негласный регламент обслуживания очага так же изменился.

Мало кто из заказчиков согласен ежегодно обслуживать печь, правильно ее топить, не допуская термоудара, чистить дымоходные каналы и трубу, топить очаг сухими малосмолистыми дровами, при этом строго выдерживая норму загрузки топлива, чтобы избежать перетопов.


С тоить так же отметить, что с развитием путей передачи информации, распространением интернета, специализированных чатов и социальных сетей, мастерство печников неизмеримо выросло. Но также выросло и количество тех, кто не обладает специализированными знаниями, а почерпнул свои навыки из интернета. Это как правило мастера смежных специальностей: каменщики, строители, монтажники каминного и банного оборудования и другие, которые ради маркетинга решили расширить сферу выполняемых услуг и стали еще и “печниками”. Огромный пласт псевдо мастеров-печекладов, без образования и элементарных знаний профессии работает в деревнях и дачных кооперативах. Отличить их от профессиональных печников довольно легко: они не входят ни в какие профессиональные сообщества: Содружество печников, Белорусское печное общество (БелПО), гильдии; не принимают участия в семинарах и конференциях, тематических выставках, не регистрируются на профессиональных печных порталах и форумах (где их “знания” моментально привлекут внимание профессионалов.

П одведем итог. Современный полнотелый керамический кирпич выпускается в основном под нужды строительства. Печной керамический кирпич стал редкостью. В противовес этим обстоятельствам, технологии в печестроении стали более совершенными, а ассортимент качественных материалов для строительства очагов значительно расширился.
Мастерство, техническая и информационная оснащенность современных печников безусловно сейчас намного выше, чем у предыдущих поколений мастеров.
Поэтому эти объективные факторы говорят в пользу того, что качество, долговечность, производительность современных кирпичных теплоемких печей безусловно стали выше. Что касается субъективных факторов, таких как оценка качества и внешнего вида печей, их работы, а также то немаловажное обстоятельство, что раньше практически все печи штукатурились (что скрывало изъяны в кладке), то тут мы видим, что требования заказчиков возросли очень сильно. Поэтому мы считаем, что данный миф полностью
развенчан.

С уважением, команда Белорусского Печного Центра!



Николай Кузьмич 18 апреля 2020, 11:43 4

Парадокс в том, что технологии в печном деле усовершенствовались печниками до максимального уровня, применительно к современным требованиям, а совершенство истопников (пользователей) упало до нулевого уровня. Поэтому так много претензий пользователей к современному печестроению из современного кирпича. В перспективе строительство комбинированных печей-печей покупных, работающих на щитки обогревательные.А в будущем — 3Д печать армированных монолитных печей всевозможных конфигураций с применением огнеупорных материалов(молотого талькомагнезита, огнеупорной глины, кварцевого песка. фиброволокна. ).Очень будут восстребованы покупные печи полностью сделанные из кварцевого песка… и классические печи изразцовые.

Александр/belpo.by 19 апреля 2020, 07:59 6

Николай Кузьмич, я тоже размышлял о том, какими будут печи будущего. И не где-нибудь в мире, а именно в нашей стране. Критерии такие: низкая стоимость материала, быстрота монтажа, возможность встраивания в любую систему отопления дома, высокая эффективность конструкции и универсальность к топливу. Устойчивость к перетопам и термоударам. Легкость в обслуживании и ремонте. И конечно же главный пункт, защита от дурака. То есть максимальная независимость от грамотности истопника. Человеку нужно лишь заложить нужное количество дров в топливник и зажечь. Все остальное выполнит автоматика. Такие системы используются и сейчас, но редко.
Думаю перспектива за модульными двухконтурными печами из современных материалов, а в будущем, как вы сказали, 3D печатью. У же сейчас на 3D принтерах делают дома, в Китае это технология стала распространенной. В печном деле это абсолютно применимо. Но нужно разработать специальные составы и технологию. И тогда недолог тот час, когда печник, лежа на пляже где-то на Мальдивах, ведет строительство сразу нескольких объектов, а процесс на местах контролируют его подмастерья!)))

Покупая такое дорогостоящее изделие как камин задаешься вопросом: «а сколько он прослужит»? Не придется ли в скором времени его менять? Срок службы любого камина определяется следующими факторами.

  • качество материала камина;
  • конструктивные особенности, толщина стенок топки;
  • качество сборки при производстве (швы сварки);
  • правильность установки;
  • соблюдение покупателем правил эксплуатации камина;
  • интенсивность использования.

Срок службы камина

Облицовку камина изготавливают из долговечных материалов таких как камень, металл, стекло, дерево. Фасадная часть не испытывает экстремальных воздействий, поэтому при аккуратном использовании может сохранять свой вид очень долго. Подтверждением тому являются вековые мраморные порталы каминов в музеях, старых домах и замках.

Старинный вековой камин. Большой срок службы.

Срок службы топки дровяного камина

Каминная топка хоть и изготавливается из жаропрочной стали и чугуна, все же испытывает очень агрессивные воздействия огня и влажности. Не всякий материал может долго выдерживать тепловые удары и резкие перепады температур. Для снижения нагрузки в топке предусматривают футеровку, которая защищает стенки, принимая основной удар на себя. Но если топка дешевая, из не качественных материалов, да еще часто используется, то ее может хватить всего лишь на несколько лет.

Современная каминная топка Астов с футеровкой шамотным кирпичом. Заявленный срок службы от производителя - не менее 15 лет

Если не брать в расчет самый низкий ценовой сегмент рынка, то в основном производители используют более-менее надежные материалы и качественно собирают камины. Большинство брендов дают гарантию на топки от 5 до 10 лет. А при бережном использовании камин может прослужить многие десятки лет. В нашей практике по установке и демонтажу каминов было не мало примеров, когда топка находится в хорошем состоянии с возрастом более 20 лет.

А есть ли неубиваемые камины? Таких каминов не существует. Испортить можно все, что угодно. Метал ржавеет, прогорают стенки и швы, образуются дыры и трещины. Этому способствуют некачественные дрова, неправильный способ розжига, быстрая растопка из очень низких температур, частое и долгое использование камина. Именно поэтому невозможно узнать какой-то «настоящий», «честный» срок службы топки камина. Все индивидуально в каждом конкретном случае.

Читайте также: