Способствует надежному удержанию плитки гораздо чаще используют

Обновлено: 15.05.2024

Прочитайте отрывки из введений в дипломные, магистерские, диссертационные исследования. Заполните пропуски, используя слова: актуальность исследования, цель исследования, предмет исследования, объект исследования, научная новизна исследования, теоретическая значимость исследования, практическая значимость исследования.

1. _____________________ определяется тем, что выполненные разработки в виде технологических рекомендаций приняты на некоторых предприятиях и могут быть рекомендованы к внедрению в промышленности и в научно-исследовательских организациях.

2. _____________________ – разработать и теоретически обосновать методику коррекции и совершенствования слухопроизносительных навыков у учащихся специализированных школ.

3. _____________________ исследования обусловлена как неизученностью данного явления, так и практическими потребностями преподавания в школе и вузе.

4. _____________________ является педагогическая деятельность преподавателя высшей школы.

_____________________ является организаторская деятельность преподавателя высшей школы, ее структура и зависимость от социально-демографических факторов.

5. _____________________. В работе решен ряд новых задач научно-теоретического плана, которые возникают в процессе создания червячно-гусеничных механизмов.

6. _____________________ является создание теоретических основ геометрического моделирования процессов, направленных на намотку и выкладку конструкций с однонаправленными волокнами.

7. _______________________. Разработанные методики могут быть применены не только при обучении русскому языку как иностранному, но и при обучении другим дисциплинам в вузе.

8. Задачи совершенствования технологии производства, нацеленные на повышение производительности производственных комплексов, сегодня в основном решаются за счет разработки и внедрения гибких, быстро перенастраиваемых производственных систем. Основой таких систем являются интеллектуальные адаптивные робототехнические комплексы. Изучение состояния вопроса по оценке современных систем технического зрения показывает, что существует необходимость проведения дальнейших исследований. Из вышесказанного непосредственно вытекает _____________________ .

9. _____________________ в дидактическом, методическом и лингвистическом обосновании системы обучения базисным экономическим понятиям.

Поверхность, уложенная тротуарной плиткой, это функциональный и эстетичный элемент придомового пространства. Разработанный соответствующим образом проект и гармонично подобранная цветовая гамма, органично вписываются в общую композицию оформления ландшафта и выгодно подчёркивают его преимущества. Однако, чтобы поверхность, уложенная тротуарной плиткой или террасными плитами, производила приятное впечатление и безупречно служила долгие годы, необходимо выбирать материалы высокого качества и соблюдать принципы укладки. Особое внимание должно быть уделено вопросам, представленным ниже.

Принцип № 1 – работа для специалиста

Поверхность, выложенная со строгим соблюдением технологии и норм укладки тротуарной плитки – это основа её долгосрочного использования. В большинстве случаев ошибки, совершённые на стадии укладки, конечно, поддаются исправлению, однако это всегда связано со стрессом владельцев, а также значительными финансовыми и временными затратами. Поэтому укладку тротуарной плитки следует поручить профессиональной бригаде, сотрудники которой обладают необходимыми знаниями, навыками и опытом. Их профессионализм является самой лучшей гарантией качественно выполненной услуги.

Принцип № 2 – принцип трех палет и одной партии

Соблюдение принципа трёх палет позволит избежать видимых различий цвета при укладке поверхности материалами группы Colormix , и тем самым помочь в получении равномерного распределения меланжа цветовой гаммы по всей поверхности. Опирается этот принцип на произвольной выборке тротуарной плитки одновременно с трёх поддонов – лучше всего, таким образом подобранных, чтобы они представляли собой различный диапазон цветовой гаммы – при одновременной выборке тротуарной плитки по вертикали, а не по слоям.

Технология производства тротуарной плитки группы Colormix, эффектом которой является характерный спонтанный разброс цветовой гаммы, позволяет видеть, что между поддонами того же самого материала могут быть значительные цветовые различия, полученные в результате преимущества одного из использованных красителей. При укладке тротуарной плитки слой за слоем с одного поддона почти наверняка появятся явные цветовые пятна на уложенной тротуарной плиткой поверхности. Для того чтобы избежать подобного эффекта – необходимо ещё перед началом работ по укладке тротуарной плиткой – выбрать минимум три поддона, которые более всего отличаются цветовой гаммой. Укладывая тротуарную плитку с нескольких выбранных поддонов, а также выбирая тротуарную плитку вертикально, а не слоями, можно получить равномерное цветовое распределение, которое является характерным для такой группы материалов и отличается от других материалов своей необычной эстетикой.

Также, рекомендуем использовать материалы, произведённые одним и тем же производителем и из одной партии. Цветовая неоднородность является натуральным свойством тротуарной плитки, изготовленной из бетона. Для производства такой плитки используется минеральное сырьё, такое как песок, цемент и различные наполнители, оттенки которых могут незначительно отличаться друг от друга. Это влияет на окончательный цвет материала и приводит к тому, что цвета тротуарной плитки из разных производственных партий могут быть не идентичны. Это касается не только материалов группы Colormix, а практически всех моделей тротуарной плитки.

Принцип № 3 – фугование швов плитки

Важным шагом в реализации работы с точки зрения долговечности и эстетики уложенной поверхности является фугование швов тротуарной плитки. Шов – это элемент, который среди прочего обеспечивает стабильность высокую несущую способность мощёной поверхности. При укладке необходимо оставлять равное расстояние (швы) между отдельными плитками:

  • при укладке тротуаров, аллей, террас швы должны составлять 2-3 мм;
  • подъездных и въездных путей, дорожных поверхностей - 3-5 мм;
  • между террасными плитами – 7-15 мм.

Результатом несоблюдения рекомендуемой ширины швов будет слишком плотно уложенная поверхность, что в процессе её эксплуатации может привести к вмятинам, сколам и даже разломам тротуарной плитки. Для заполнения швов, в зависимости от технологии укладки, используется мелкий кварцевый песок или полимерная фуга (затирка) для тротуарной плитки. Фракция песка не должна быть более 2 мм, он должен быть сухим и свободным от примесей глины, грязи и органических соединений.

Полимерная фуга является удобным затирочным материалом и отлично подходит для поверхностей, где нет больших нагрузок (движения грузового транспорта). Полимерная фуга для тротуарной плитки обладает многими неоспоримыми преимуществами:

  • продукт готовый к использованию
  • уплотняется под воздействием воды
  • пропускает воду – не будет луж
  • устойчива к морозу и соли
  • не вымывается из швов
  • не меняет цвета плитки
  • не повреждается муравьями

Принцип № 4 – переждать белые пятна

Известковые отложения в виде белых пятен (высолов) на поверхности бетонной тротуарной плитки – это естественное явление. Как правило, это является результатом физико-химических процессов, происходящих в бетоне во время усадки и затвердевания в переменчивых погодных условиях.

Высолы - это лишь временный изъян бетонной плитки, они не повреждают поверхности и не влияют на эксплуатацию тротуарной плитки. Появляются такие пятна вскоре после укладки тротуарной плитки, а самоликвидация наступает по прошествии нескольких месяцев (в зависимости от интенсивности использования и водно-грунтовых условий этот процесс может затянуться от нескольких недель до нескольких месяцев после укладки). Пятна также можно попробовать удалить механическим способом – очищением песком и/или шлифовкой поверхности тротуарной плитки, или химическим способом – выщелачиванием растворами, содержащими не высокий процент неорганической или органической кислоты (например, 1-2% соляной, уксусной или муравьиной кислоты). При этом необходимо помнить о постоянном наблюдении за состоянием поверхности тротуарной плитки в течение всего процесса, поскольку слишком долгое время выщелачивания могут привести к повреждению тротуарной плитки.

Принимая решение о таком методе избавления от пятен, необходимо сначала провести тест на небольшой поверхности тротуарной плитки, предпочтительно в таком месте, которое не эксплуатируется каждый день. По окончании работ поверхность тротуарной плитки необходимо тщательно смыть большим количеством воды с моющим средством. Но необходимо помнить, что эффективность как механического, так и химического методов не всегда будет удовлетворительной, и что оба метода повлияют на качество бетона.

Принцип № 5 – чистота каждый день

Мощёная поверхность не требует специального обслуживания (исключение составляет пропитка поверхностей, выложенных террасными плитами). Тем не менее, регулярный уход необходим, следует не допускать постоянного загрязнения или повреждений поверхности.

Уход за террасой, дорожками или подъездными путями основывается на их регулярном подметании, промывки водой, а также удалении растений, прорастающих между тротуарной плиткой и восполнении песка в швах плитки. Для промывки водой можно использовать мойку высокого давления со специальной вращающейся насадкой. В случае появления пятен – например, масла или других жирных субстанций, стоит применить раствор воды и жидкости для мытья посуды (в соотношении одна часть жидкости и три части воды). После нанесения раствора на пятна необходимо его оставить на минимум час, а потом деликатно смыть и вытереть. Настоятельно рекомендуется использовать химические вещества и растворы, предназначенные для чистки поверхности тротуарной плитки, с особой осторожностью, поскольку невозможно предвидеть степень воздействия веществ, содержащихся в препаратах, на вымощенную поверхность.

Керамическая плитка — наиболее популярный материал, который используется для отделки ванных комнат и кухонь. Но как выбрать плитку, чтобы она была хорошего качества и при этом стоила бы недорого?

На что важно обратить внимание при выборе плитки

Об этом и поговорим в данном обзоре. Как говорится: «лучше семь раз отмерить, и один — отрезать». Поэтому если вы собрались делать ремонт в санузле или на кухне самостоятельно, то дополнительная информация и полезные советы не помешают.

Условно плитка подразделяется на три основных группы: по материалу, назначению и размерам. Давайте рассмотрим более подробно каждый из этих пунктов.

На что важно обратить внимание при выборе плитки

Материал

Для отделки санузлов и кухонь сегодня используется кафельная и керамогранитная плитка. Первый вариант — более доступный. Однако многие все равно покупают для отделки керамогранитную плитку.

На что важно обратить внимание при выборе плитки

Объясняется это не столько ее прочностью (хотя это немаловажный фактор), сколько богатым выбором рисунка с имитацией под дерево или камень.

Покупая керамогранит, необходимо учитывать, что этот материал тяжелее обычной плитки, поэтому и клей для него нужно приобретать специальный, и стоит он дороже, чем стандартная сухая смесь.

Помимо этого, сверлить керамогранит, делая отверстия под водорозетки, розетки и крепления для полочек, вам придется немного дольше, чем обычную керамическую плитку. Учитывайте эти нюансы.

Назначение

В отличие от керамогранита, который считается универсальным материалом — его можно использовать для облицовки стен и стен, кафельная плитка делится на два основных типа: настенная и напольная.

На что важно обратить внимание при выборе плитки

Напольная плитка намного прочнее, чем настенная. Поэтому, покупая керамическую плитку для стен, не нужно укладывать ее на пол — долго она не прослужит.

Однако напольной плиткой вполне можно облицевать стены. Вот только это не имеет смысла, поскольку стоит она дороже. Поэтому при выборе плитки учитывайте ее функциональное назначение.

На что важно обратить внимание при выборе плитки

Размеры

Стандартными размерами настенной плитки являются 20*30 см, 20*40 см и 20*60 см. Тогда как напольная плитка чаще всего имеет размеры 30*30 см. Но на самом деле размеры плиток могут быть самыми разными.

На что важно обратить внимание при выборе плитки

И у многих возникает вполне закономерный вопрос: какого размера плитку лучше покупать для отделки ванной комнаты или кухни?

С одной стороны, большая плитка выглядит на стене и полу более эстетично за счет меньшего количества швов. Но это вовсе не означает, что нужно слепо следовать популярным трендам. Все индивидуально.

Лучше всего выбирать размер плитки, исходя из длины и высоты стены, чтобы было меньше подрезок в процессе работы.

На что важно обратить внимание при выборе плитки

Также обратите внимание, что большая плитка имеет большую кривизну. Например, плитка 20х60 см будет более выпуклой, чем плитка 20*40 см. Поэтому если у вас нет опыта в укладке «кривой» плитки, но вы собираетесь делать ремонт своими руками, лучше купить плитки меньшего размера.

Край плитки

Также при выборе плитки необходимо обращать внимание на ее край. Бывает край обрезной и закругленный. При укладке плитки с закругленными краями шов между плитками будет визуально казаться больше.

На что важно обратить внимание при выборе плитки

Если же вам нравятся узкие межплиточные швы, то выбирайте плитку с обрезными краями. Но при этом учитывайте, что такая плитка обойдется дороже.

Подробно о том, на что важно обратить внимание при выборе плитки, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».

Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)

— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.

— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.

13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

7 способов убить керамическую плитку раньше времени

Плохая герметизация

Независимо от того, где положена плитка: на полу, стенах ванной или кухонном фартуке, она должна быть хорошо загерметизирована. Хороший герметик защитит плитку от износа, обеспечит гидроизоляцию, дополнительную защиту от пятен, стойкость к плесени и пожелтения межплиточных швов. Время от времени его нужно обновлять. Сделать это можно самостоятельно, и если площадь нанесения небольшая, особых инструментов, кроме самого герметика и шпателя, вам не понадобится.

Старая затирка плиточных швов

Прежде, чем наносить герметик, посмотрите на состояние межплиточных швов. Чаще всего на кухне в них скапливается жир, в ванной комнате может образоваться известковый налёт, а со временем и плесень. Обновление швов между плиткой является по сути необходимой процедурой, потому что швы быстрее загрязняются, в стыках всегда скапливается пыль (в мокрой зоне – налёт), отчего они темнеют, затирки начинают осыпаться и трескаться, а затем в них пробираются грибки, ржавчина и плесень. Так что следите за состоянием, очищайте и не запускайте: обрабатывайте защитными средствами, удаляйте очаги ржавчины, грибка или плесени.

В целях профилактики рекомендуется раз в 2-3 месяца выполнять очистку раствором соды, специально очищая швы, например, с помощь старой зубной щётки или использовать пароочиститель. Если загрязнения сильные, есть специальные средства для обновления плиточных швов, которые позволяют решить проблему. Их наносят на швы и оставляют на несколько минут, чтобы подсохли, а затем удаляют с помощью щётки, обильно смоченной водой.

Удалите старую затирку из швов, пропылесосьте, чтобы убрать остатки затирки и пыль, а затем нанесите новую затирку, постаравшись как можно сильнее утрамбовать её внутрь шва. После нанесения все излишки можно убрать мягким шпателем. Если обновляете затирку, используйте водостойкие составы с противогрибковыми добавками, а ещё лучше – эпоксидную затирку, т.к. она влагостойкая и не подвержена грибку.

Постоянное использование абразивов

Следует помнить, что под действием абразивных чистящих средств со временем истирается любая поверхность. Поэтому их использование нужно свести к минимуму и действовать только в крайних случаях. При уходе за керамической плиткой не стоит применять абразивные чистящие порошки (их очень много среди средств бытовой химии) или такие вещества, как металлические мочалки для очистки пятен или сильной грязи на плитке. Это только повредит отделку, сделав поверхность уязвимой для точечной коррозии и обесцвечивания. Также не стоит использовать для уборки щёточный валик пылесоса, отключайте его, когда пылесосите пол, он повреждает поверхности. Сразу это незаметно, но со временем ошибки в уборке будут видны невооружённым глазом.

Долгое воздействие пятен

Поскольку плитка изготавливается из пористого материала, она может легко окрашиваться при длительном воздействии красящих веществ, а затирки это касается вдвойне – она впитывает как губка пигменты. Если своевременно не убрать пятна, то, как и в случае с волокнами тканей, они могут осесть в плиточных швах и даже впитаться в саму плитку. Любые пролитые жидкости, особенно тёмные напитки, такие как красное вино, ягодные морсы, кофе, кислые вещества, томатный соус – следует убирать сразу, иначе потом будет намного сложнее.

Избегайте слишком шершавой плитки. Мыть её почти невозможно, мелкая грязь будет оставаться на поверхности.

Переувлажнение

Конечно, мыть и очищать полы и стены нужно регулярно, но с водой нужно тоже быть осторожнее. Не переувлаживайте поверхности при мытье полов, так как со временем плитка может тускнеть и мутнеть. Водопроводная вода содержит минералы, которые могут обесцветить плитку, а влажность способствует росту плесени, которая может вызывать стойкие пятна. Правильнее использовать две насадки и протирать полы дважды: первый – слегка влажной шваброй, а второй – сухой насадкой, которая удалит все излишки влаги.

Использование отбеливателя или нашатырного спирта


Да, это популярный лайфхак, но использовать его небезопасно. И нашатырный спирт, и отбеливатели обесцвечивают краски, поэтому без необходимости ими увлекаться не стоит. Лучше мыть плитку обычной водой или средством для мытья плитки, рекомендованным производителем. Также нет никакой необходимости в постоянном использовании дополнительных средств для мытья пола. Вместо этого почаще промывайте тряпку, которой моете полы, и меняйте воду в ведре. Никаких грязных разводов не будет.

Влажная уборка без предварительной сухой

Самый маркий вариант – чёрная глянцевая плитка. Её использовать следует лишь на небольших поверхностях, так как протирать и отмывать придётся постоянно.

Сама по себе грязь почти не повреждает плиточный пол, но если плитка уложена в прихожей или на кухне, где постоянно происходит загрязнение пола, это другая история. Когда вы ходите по грязи, песку, крошкам и мусору, вы втаптываете эти крошечные частицы грязи в плитку, создавая множество микроцарапин, которые постепенно становятся всё заметнее. В принципе это касается всех напольных покрытий, и плитка не исключение. Чтобы замедлить процесс износа и подольше сохранить хороший вид плитки, нужны регулярные сухие уборки: пылесос или щётка. Если же мыть неподготовленный к влажной уборке, не прометённый пол, задача в итоге усложняется. Грязь размазывается по поверхности пола, забивается в углы, в плиточные швы, плинтус и под мебель, и мы в итоге получаем с каждым разом всё более загрязнённые участки.

Запоминайте: пропылесосить (промести), протереть влажной шваброй с насадкой из микрофибры, поменять насадку и протереть сухой шваброй. Меняйте чаще салфетки/насадки для пола. Грязный инвентарь – главная причина мутных полов, разводов, скоплений грязи в углах и в итоге неприглядного вида общего напольного покрытия, то есть плитки.

Читайте также: