Сколько весит разделочная доска

Обновлено: 24.04.2024

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Виды разделочных досок по материалу

Фото: Shutterstock

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага. После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.



Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же, частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально. Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность использования заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны, это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.

Сейчас на рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.

Размер важен не меньше. Отлично, когда доска идеально соответствует продукту, который разделывают на ней. В большинстве случаев подходят поверхности, примерно равные формату А4. Мясо, птицу, рыбу лучше разделывать на досках побольше, например, 45х36 см, а вот для сыра и колбасы можно выбрать изделия поменьше.

Дизайн и цвет разделочной доски

Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:

  • Белого, серого, бежевого.
  • Коричневого.
  • Черного.

Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.

Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта.

Дополнительный функционал разделочных досок

Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.

Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.

Это особые доски нескольких разновидностей:

  • Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
  • С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
  • Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.

Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.

Хотя на рынке представлены изделия из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.

Разделочная доска — один из главных рабочих инструментов на кухне. От нее во многом зависит то, каким получится ваше блюдо: красивым и безопасным для здоровья, или наоборот. Разделочные доски также выступают в качестве сервировочной посуды, делая подачу блюда креативной и привлекательной. Итак, отправляемся на поиски своих идеальных разделочных досок!

Основные критерии выбора разделочной доски

Чтобы выбрать правильную разделочную доску, которая облегчит процесс приготовления еды, необходимо выбирать ее по нескольким критериям:

  • Размер,
  • Вес,
  • Прочность и долговечность,
  • Устойчивость на рабочей поверхности,
  • Безопасность материала для ножей,
  • Экологичность и безопасность материала для здоровья,
  • Дизайн.

Конечно, начать стоит с того, что использовать одну и ту же доску для нарезки мяса и рыбы, сыров и выпечки, овощей и фруктов — негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием. Кроме того, доски имеют свойство в большей или меньшей степени впитывать запахи продуктов, создавая, порой, очень необычные коктейли из ароматов. Поэтому на кухне должна быть не одна доска на все случаи жизни, а набор для разных типов продуктов.

Оптимальный набор разделочных досок для дома насчитывает 4 доски: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. На профессиональных кухнях используется до 12 разделочных досок разных размеров и из разных материалов.

Какого размера выбрать разделочную доску

Размер доски играет определяющую роль в удобстве ее использования. Ее рабочая поверхность должна помещать на себе продукт целиком. Вам наверняка будет некомфортно разделывать тушку курицы, которая постоянно сваливается с доски или чистить рыбу, хвост которой свешивается с края, и пачкает одежду.

Рекомендуем иметь на кухне доски разных размеров, а по форме ориентироваться на личные предпочтения (квадратная, круглая, прямоугольная). Стандартный размер доски для нарезки рыбы и мяса — 40×30 см, для рубки мяса и рыбы можно взять и больше — 50×35 см. Для нарезки и шинковки овощей подойдет доска 35×25 см, а для выполнения мелких задач, например, нарезки зелени или лимона, вполне хватит доски размером 20×15 см. Тонкие доски подойдут для легких и мягких продуктов, а для стейков или отбивных предпочтительнее выбирать доски толщиной 3–8 см.

Из какого материала выбрать разделочную доску?

Чаще всего производители используют для изготовления разделочных досок пластик, древесину, бамбук и стекло, иногда — натуральный или искусственный камень. Рассмотрим особенности и свойства этих материалов.

Деревянные разделочные доски


WMF Деревянная разделочная доска, 40 x 32 см, темное дерево

Деревянные доски отлично смотрятся на кухне, — это классика, актуальная во все времена. Чтобы не разочароваться в качестве, необходимо обращать внимание на тип и породу древесины, из которой изготовлена доска.

Разделочные доски из мягких пород дерева, таких как липа, сосна или береза, не отличаются долговечностью. Ценовая доступность и легкий вес — их главные преимущества. Мягкая древесина оставляет глубокие порезы от ножа, быстро впитывает цвет и запах продуктов, набухает и деформируется от воздействия влаги.

К твердым породам древесины относятся дуб, бук, акация, вишня, кипарис, тик, каучуковое дерево. Разделочные доски из них гораздо практичнее и долговечнее.

Буковые разделочные доски удобные, не очень тяжелые и обладают доступной ценой. Но этот материал притягивает влагу, поэтому подходит только для нарезки сухих продуктов.

Для нарезки овощей и фруктов отлично подойдет разделочная доска из каучукового дерева. Она не медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезы, но не повреждает режущую кромку и не тупит лезвия ножей. Кроме того, материал долго остается в презентабельном состоянии: следы от использования проявляются очень медленно.

Крепкие доски из акации призваны стать верными помощниками на кухне. Их износостойкость и качество по достоинству ценят даже профессиональные повара. Однако, это достаточно дорого тип древесины.
Разделочные доски из дуба не боятся ударов, не расслаиваются, их плотная структура не впитывает влагу и запахи. Ножи на дубовых досках не оставляют глубокие надрезы, а гладкая поверхность подходит даже для нарезки мяса и рыбы. Отличные дубовые доски представлены в брендах Woodinhome и Scanpan.

Кипарис — еще одна порода твердого дерева, используемая при изготовлении разделочных досок. Очень стойкие и антибактериальные, они не тупят ножи и практически водонепроницаемы. Кипарисовые разделочные доски от японской компании Miyabi отвечают самым высоким стандартам качества: не впитывают запахи, не портят ножи и выглядят очень эстетично.

Тиковое дерево сочетает в себе плотность и зернистость, а также устойчивость к влаге. Помимо этого, доски из тропического дерева защищены от микробов и грибка. Поверхность такой доски не деформируется, не затупляет лезвия ножей, а сам материал — экологичен и безвреден.

Вишневое дерево обладает средней плотностью и практически не склонно к гниению. Доски из вишни бережны к ножам, подходят для нарезки любых продуктов, а красивый глубокий цвет делает их идеальным вариантом для подачи готовых блюд и закусок к столу. Замечательный пример — доски бренда Zwilling . Бестселлеры этой немецкой марки прослужат долгие годы. Компания выпускает и другие экологически чистые разделочные доски — из бамбука.

Бамбук — один из самых популярных материалов для изготовления разделочных досок, — это прекрасная бюджетная альтернатива древесине. Легкие, но при этом достаточно крепкие бамбуковые доски не царапаются и достаточно непритязательны в уходе. Бамбуковые доски высыхают куда быстрее деревянных, так как бамбук отталкивает влагу.

Торцевые разделочные доски


Zwilling J.A. Henckels Доска разделочная большая, 42 см, бамбук, натуральный

Торцевые доски часто относят к профессиональному поварскому оборудованию. Доски изготавливают из торцевой части древесины, волокна располагаются не вдоль, а перпендикулярно поверхности нарезки. Данная технология производства во много раз увеличивает твердость и износостойкость, — даже очень острый нож практически не повреждает волокна дерева.

Чаще всего торцевые доски имеют толщину 5–10 см, что делает их подходящими для рубки больших кусков мяса, поэтому их нередко называют «доска мясника».
Преимуществ у торцевых досок множество: ножи не требуют частой заточки, поверхность доски не позволяет бактериям проникать внутрь, она долговечная, гигиеничная и влагостойкая. Торцевые доски многофункциональны: они подходят для разделки любых продуктов и для красивой подачи готовой еды. Отличает такую разделочную доску от других и оригинальный внешний вид: торцевые части древесины не только делают доску тверже, но и создают на ней уникальный мозаичный узор. В интерьере кухни торцевая доска смотрится красиво и дорого.

Разделочные доски из спрессованной древесины


Epicurean Деревянная разделочная доска, 37х29 см, натуральный

Спрессованная древесина, из которой сделаны разделочные доски бренда Epicurean, призвана заботиться о ваших ножах. Спрессованное древесное волокно сохраняет остроту ножей, но в то же время оно достаточно твердое, и не оставляет глубоких царапин. За счет термического прессования доски приобретают особую прочность и выдерживают высокие температуры, поэтому вы можете ставить на них горячие блюда. Материал не впитывает запахи и подходит для нарезки любых продуктов: мяса, рыбы, овощей и хлеба. Одно из важнейших преимуществ разделочных досок из спрессованной древесины — повышенная влагостойкость, благодаря которой их можно мыть в посудомоечной машине.

Пластиковые доски


Joseph Joseph Набор из 4-х разделочных досок в подставке Folio Large, 34 см

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, неограниченны в дизайне. Они бывают самых разных форм и цветов, и, кроме того, имеют доступную цену. К плюсам стоит также отнести долговечность, легкий вес и легкое мытье, в посудомоечных машинах. Пластиковые доски марки Joseph Joseph отвечают критериям высшего качества: они не скользят на рабочей поверхности, устойчивы к появлению царапин, не впитывают запахи, не повреждают ножи и, что очень важно, — абсолютно безопасны для здоровья.

Влияние пластика на здоровье человека в полной мере отследить невозможно, ведь нас повсюду окружают химические вещества, выделяемые им. Вместе с продуктами, которые люди нарезают на разделочных досках, в пищу неизбежно попадают микрочастицы пластика, которые могут негативно отразиться на здоровье, если материал не качественный. Чтобы обезопасить себя, выбирайте продукцию известных марок, качество которой подтверждено действующими сертификатами качества.

Разделочные доски из камня и стекла


Wood4wine Набор из мраморной сырной доски в деревянном окладе ручной работы и 3-х ножей

Разделочные доски из камня и стекла не только очень красивые и украшают кухню, но и устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако один существенный минус заставляет использовать их исключительно для сервировки — твердый материал повреждает режущую кромку ножей, и очень быстро тупит лезвия.

Один из ведущих дизайнерских трендов — использование в интерьере мрамора. Подача закусок или сыров на мраморной доске бренда Walmer преобразит ваш праздничный стол, и привлечет внимание гостей.

Сервировочные доски из спрессованной древесины бренда Epicurean представляют широкое разнообразие форм и материалов. Интересный вариант для подачи сыра или канапе — декоративная доска шестиугольной формы в цвете «графит». В ассортименте бренда представлены стильные сервировочные доски для подачи стейков и колбасок с углублениями для соуса. Доски можно мыть в посудомоечных машинах, что является серьезным преимуществом перед деревянными и торцевыми сервировочными досками.

Ценителям дизайнерских решений в стиле эко придутся по душе разделочные и сервировочные доски из тика, создаваемые американской компанией Teakhaus. Причудливые узоры на гладкой поверхности доски из тропического тикового дерева украсят любую кухню, и разнообразят подачу закусок, хлеба, сыров.

Чтобы устроить идеальный ужин с сыром и вином, обратитесь к продукции легендарного голландского бренда Boska, специализирующегося на сырных досках из дерева и натурального сланца. Эффектная сланцевая сервировочная доска поможет создать праздничную атмосферу!

Специальные разделочные доски для мяса и хлеба

Блок мясника — деревянная доска с выдвигающимся поддоном, предназначенная в первую очередь для рубки, разделки и нарезки мяса и птицы. Деревянный блок толщиной 8–10 см выполнен, как правило, из торцевой или очень твердой древесины, а поддон — из нержавеющей стали или прочного пластика. Такое сочетание материалов делает блок мясника надежным, прочным и долговечным. Качественные блоки мясника со стальными представлены в ассортименте бренда Continenta, они не только функциональны, но и обладает оригинальным дизайном. Разделочная доска из дуба с пластиковым поддоном немецкого бренда WMF также обладает высоким качеством, и прослужит долгие годы.

Специальная доска для нарезки хлеба с глубокими желобками призвана решить проблему падающих на стол хлебных крошек. Крупные и мелкие крошки собираются в углублениях доски и легко стряхиваются в мусорный контейнер. Хлебные доски изготавливаются из натуральной твердой или торцевой древесины — экологичного и красивого материала. Работа с выпечкой на такой поверхности точно станет для вас удовольствием! Кроме того, хлебные доски обладают необычным дизайном и станут оригинальным дополнением интерьера кухни. Хранить такие доски следует вертикально, мытье в посудомоечных машинах не допускается.

Бренд Continenta выпускает высококачественные хлебные доски из акации: прочный материал будет бережно относиться к вашим ножам и прекрасно подойдет для подачи хлебной нарезки к столу.

Хлебная доска от бренда WMF выполнена из бамбука и нержавеющей стали, в ней имеется специальный отсек для хранения ножа, что очень удобно.

Из какого материала выбрать доску?

Рекомендуем иметь на кухне несколько досок из дерева или прессованной древесины для нарезки хлеба, овощей, фруктов, сыров, колбас и различных деликатесов, а также несколько пластиковых досок для нарезки мяса, птицы и рыбы. Для разделки и рубки мяса приобретите толстую торцевую доску или блок мясника. Чтобы деревянная доска прослужила вам дольше, кладите сверху тонкую пластиковую доску.

Для красивой подачи стейков и сыра выберите несколько крепких сервировочных досок из дуба или бука, обладающих приятным ароматом, или прочной и неприхотливой спрессованной древесины.

Для нарезки и подачи сыра прекрасно подойдут сланцевые доски Bosca: они не впитывают запах, и не окисляются при контакте с сыром и другими кислыми продуктами.

Как ухаживать за разделочными досками?

Чтобы разделочные доски не приходилось часто менять, нужно не только внимательно выбирать материал, но и соблюдать простые правила ухода.

Пластиковые доски самые неприхотливые и удобные. Чтобы их очистить, достаточно помыть вручную мягким моющим средством при помощи губки, или запустить на стандартный цикл мойки в посудомоечной машине. Перед тем, как убирать доску в шкаф, нужно дождаться ее полного высыхания.

Деревянные доски необходимо мыть только вручную, исключение составляют доски из спрессованной древесины — их можно мыть в посудомоечной машине. Для качественного очищения и удаления запахов вода должна быть горячей. Чтобы не повредить поверхность, используйте мягкое, не абразивное моющее средство и мягкую губку или мочалку. После мытья доски из дерева нужно тщательно вытирать, так как они могут деформироваться от влаги.

повышенной влажности деревянные доски имеют свойство разбухать, поэтому хранить их нужно вдалеке от раковины. Их также необходимо хранить вдалеке от плиты и других источников тепла в избежание появления трещин.

Деревянные и торцевые доски рекомендуется раз в месяц смазывать специальным маслом, это поможет поддержать водоотталкивающие свойства древесины, и дольше сохранит красивый внешний вид.

Ухаживать за стеклянными и каменными досками довольно просто. Их очищают при помощи губки и мягкого моющего средства без абразивных частиц под проточной водой, а от неприятных запахов поможет избавиться обработка лимонным соком или столовым уксусом.

Правильное хранение досок — в подвешенном состоянии.

Мы надеемся, что наш гид поможет вам сделать правильный выбор, а приобретенные разделочные и сервировочные доски станут верными помощниками в кулинарных делах!

Разделочная доска — атрибут на кухне незаменимый. Без нее не приготовить борщ, салат, отбивную и тысячу других блюд. Как же выбрать качественную доску, чтобы готовить было легко, а в пищу не попадали посторонние запахи? Попробуем разобраться.

Если у вас на кухне всего одна доска, стоит задуматься о безопасности приготовляемых блюд. Как минимум, это не гигиенично. На самом деле, в распоряжении хозяйки должно быть 2–3 доски, чтобы запахи продуктов не смешивались друг с другом и не влияли на качество всего блюда. Доски должны иметь свою специализацию на вашей кухне. Одну можно выделить для нарезки хлеба, другую для сырой рыбы и мяса, а на третьей стоит резать овощи и готовые продукты.

Выбор по материалам

Деревянная классика

При выборе доски нужно помнить, что дерево бывает разным. Доска может быть изготовлена из липы или березы, то есть мягких сортов дерева. Минусы у этих досок достаточно серьезные. На них быстро появляются насечки, в которых со временем накапливаются микробы. Также деревянные доски достаточно быстро портятся под воздействием влаги. Плюс в том, что при нарезке на таких досках не страдают ножи.

Более стойкими признаются доски из твердых пород дерева (акации или дуба). Они служат дольше, не боятся воды. Для ножей они более вредны. Поэтому лучшее назначение этих досок — рубка мяса.

На этом фоне выгодно выделяются доски из бамбука. Они хороши тем, что не впитывают запахи, не боятся воды, более защищены от царапин.

Современный пластик

У качественных пластиковых поверхностей много полезных свойств. Они не поглощают запахи, не размокают, не теряют форму, более долговечны. Но есть и несколько минусов — ножи на них быстрее затупляются, а овощи при нарезании скользят по поверхности. Если удобство для вас первостепенно, стоит найти в продаже доску с резиновой подложкой на обратной стороне. Также можно выбрать поверхность с рифленым покрытием.

Доски лучше покупать сертифицированные, из полипропилена. Они дорогие, но более безопасны в эксплуатации. А дешевые китайские для приготовления пищи лучше не использовать.

Доски из стеклокерамики

Это красивые доски, которые способны вписаться практически в любой интерьер. Они гигиеничны, достаточно прочны, не портятся при высоких температурах. Есть и определенные недостатки. Главный из них — это быстрая затупляемость лезвия ножа. Также они могут разбиться и больше весят. Желательно покупать такую доску с противоскользящими резиновыми накладками, чтобы она не прилипала к столу.

Похожими свойствами обладают и каменные доски. Но это более основательные поверхности, которые, скорее, создаются для украшения интерьера. Это громоздкие и достаточно тяжелые доски, которые совсем неудобно перемещать.

Стали выпускать и новые комбинированные доски. В них успешно совмещаются деревянная основа и покрытие с сетчатым полиэтиленом. В таких досках сочетаются все преимущества дерева, а ножи при этом не так быстро затупляются. Также в продаже есть доски с включением наночастиц серебра, которые уничтожают попадающие бактерии.

Выбор по размеру и форме

На выбор доски также влияет ее размер. Стандартные габариты доски — 20х30 см. Для рыбы и мяса можно выбрать доску побольше — 30х50 см. Конечно, для теста нужна самая большая — 50х70 см. Во многом, все зависит и от предпочтений хозяйки.

Не стоит забывать и про толщину доски. Доски толщиной менее 1 см подойдут для нарезки зелени и разных овощей. А для приготовления стейков понадобится поверхность толщиной не менее 3 см.

Разделочные доски выпускаются не только прямоугольными, но и в виде яблока, рыбы, курицы и других продуктов. Это не только радует глаз. Такие доски могу служить прямой подсказкой. На них можно резать и шинковать соответствующие продукты.

Также продаются готовые наборы из досок. Подобрать необходимую утварь для кухни можно на любой вкус.

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Кухонная разделочная доска – предмет, который всегда имеется под рукой у хорошей хозяйки. Он предназначен для нарезки различных продуктов, разделки мяса, рыбы. Иногда разделочные доски используют для подачи приготовленной еды. Раньше в арсенале хозяек преобладали изделия из древесины, но сегодня выбор материалов значительно шире. В продаже можно встретить деревянные, стеклянные и пластиковые модели.

Остановимся на последнем варианте и разберемся, какие плюсы и минусы присущи пластиковым кухонным доскам, а также как следует за ними ухаживать, чтобы сохранить эстетичность и продлить их срок службы.


Особенности

Качественные пластиковые доски для кухни производятся из полипропилена или полиэтилена. Эти два вида пластмассы неопасны для здоровья человека. При контакте с продуктами питания они не наделяют их вредными токсичными веществами.

Некоторые производители предлагают модели со специальным антибактериальным покрытием. Такая «оболочка» увеличивает гигиеничность изделия и продлевает срок его эксплуатации.


Преимущества и недостатки

Любые модели пластиковых досок обладают определенными преимуществами:

  • устойчивость к впитыванию резких запахов;
  • препятствие развитию вредоносных микроорганизмов;
  • небольшой вес;
  • эстетичность – в продаже представлены различные модели в разных цветовых вариациях;
  • легкость в уходе – мыть изделие допускается любыми моющими средствами, возможно мытье в посудомоечной машине;
  • долговечность и надежность (касается предметов, изготовленных из качественного пластика);
  • доступная цена.


Есть у разделочных пластиковых досок и некоторые недостатки. Например, если изделие изготовлено из низкокачественной пластмассы, его поверхность может покрыться царапинами при взаимодействии с ножом. Из-за таких повреждений предмет со временем утрачивает свои гигиенические свойства – он начинает «впитывать» посторонние запахи, а на его поверхности происходит размножение опасных для здоровья микроорганизмов. Дешевые пластмассовые изделия нельзя назвать практичными и долговечными.

К еще одному недостатку относят «боязнь» высоких температур. Это касается и дешевых, и дорогих моделей. На пластмассовый предмет нельзя ставить горячую посуду, в противном случае он потеряет свой привлекательный внешний вид.


Модели

В магазинах представлен обширный ассортимент пластиковых разделочных досок. Различные модели отличаются по своей форме, габаритам, цветовым решениям, конструктивным особенностям. В продаже встречаются изделия следующих форм:





Как правило, цветные модели имеют яркие и сочные оттенки. Они могут быть как однотонными, так и с различными изображениями: фрукты, ягоды, пейзажи, цветы, картинки с различной кухонной атрибутикой. Можно подобрать малогабаритные изделия или же большие доски из толстого пластика. Последние способны выдержать серьезные механические нагрузки, однако рубить или колоть мясо на них все же нельзя.

Производители выпускают доски для разделки продуктов с ручками или без них. Модели с держателем более удобны в эксплуатации. В продаже также имеются доски на подставке. В основном такие комплекты выполняются в едином стилистическом исполнении.

В набор может входить 2,3, 4 и более предметов.


В зависимости от модели пластиковые доски могут:

  • оснащаться специализированными резиновыми кнопками, позволяющими предотвратить скольжение при резке продуктов;
  • оборудоваться контейнером, предназначенным для сброса измельченных овощей, фруктов, мяса и других продуктов;
  • иметь «желобки» для сбора излишней жидкости;
  • иметь антибактериальную защитную «оболочку»;
  • оборудоваться термозащитой (это единственные модели, которые могут использоваться в качестве подставки под горячее).



Из-за огромного выбора отечественных и зарубежных пластиковых досок для разделки порой бывает сложно сделать правильный выбор и приобрести качественную и удобную в использовании модель. Приведем основные параметры, на которые стоит обратить внимание при подборе.

Критерии выбора

Кухонная разделочная доска – не самый важный «инструмент» в арсенале современной хозяйки. Однако без него будет проблематично приготовить еду, не повредив столешницу на рабочей зоне гарнитура. Выбирая предмет, важно подержать изделие в руке. Оно не должно быть слишком тяжелым и громоздким, в противном случае пользоваться таким предметом будет неудобно.

Самые «ходовые» размеры досок:


Пользоваться большими предметами, так же как и маленькими, не всегда комфортно, поэтому стоит подбирать оптимальный для себя размер.

Форма доски подбирается в зависимости от личностных предпочтений, однако опытные повара считают, что самые удобные предметы имеют прямоугольную форму. Цвета и внешний вид изделия также подбираются с учетом своих желаний. Чтобы не запутаться, какая доска для какого продукта предназначена, можно купить изделия в форме овощей, фруктов или рыбы для нарезки соответствующих продуктов.


Если важно удобство, следует отдать предпочтение моделям с ручками, выемками или специальными углублениями, предназначенными для захвата изделия. Более удобными считаются модели, оснащенные отверстием для подвешивания и «канавками» для сбора выступившей при резке продуктов жидкости.

Выбирая разделочную доску, следует отказаться от приобретения дешевых и тонких предметов. Как правило, чтобы снизить себестоимость такого изделия, производители для его изготовления используют низкокачественное сырье. В результате получается ненадежная доска, которой в скором времени потребуется замена.


Тонкости ухода

За любой кухонной доской нужно правильно ухаживать. Такие мероприятия продлят ее срок службы, а также помогут предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов на поверхности предмета. Пластиковые доски можно отмыть в посудомойке или вручную, используя губку и хозяйственное мыло или специализированное моющее средство. После мойки желательно вытереть изделие насухо.

Чтобы почистить доску, можно воспользоваться магазинными чистящими средствами или содой. Быстро убрать запах поможет уксус (эссенция 9%), лимонная долька или натрий двууглекислый. Они продаются практически в любом продовольственном магазине и, несмотря на низкую цену, очень эффективны. Чтобы очистить изделие или устранить неприятные запахи, нужно замочить доску в воде с уксусом в соотношении 1: 1, натереть лимоном или приготовленной пастой из соды и воды.

При правильном уходе кухонная доска надолго сохранит не только свою внешнюю безупречность, но и гигиеничность.




О приемуществах пластиковых досок смотрите в следующем видео.

Все о торцевых разделочных досках

Когда-то традиционную и единственную (вариантов фактически не было) деревянную разделочную доску было нечем заменить. Относительно недавно на кухнях появились пластиковые и стеклянные изделия, которые быстро понравились хозяйкам. Но не всем. Кто-то принципиально отказывается от пластика, кто-то не любит работать с «шумным» стеклом. Однако тонкие деревянные разделочные доски довольно быстро теряют рабочий вид, требуют более глубокой промывки и даже с точки зрения эстетики вызывают многочисленные вопросы. Но выход есть – торцевые разделочные доски.


Особенности

Свой пик популярности они познали совсем недавно: с появлением Instagram хозяйки всего мира стали без журнальных тенденций понимать, что сегодня в моде, что, действительно, стильно, уютно и удобно. На многих кухнях хозяев западных аккаунтов появились «толстые», солидного вида разделочные доски. Кухонная привычная картина менялась, а спрос на предметы быта сканди-стиля (и ему подобных) вырос очень высоко. На внушительные изделия стали обращать внимание в магазинах, а предприимчивые мастера-ремесленники и частные фирмы откликнулись на актуальный запрос.

Но придумали торцевые доски очень давно, когда не просто Instagram, а даже электричества не было. Первой торцевой доской был обычный спил дерева с довольно грубой обработкой, но все же довольно удобный.

Качественная торцевая доска может весить даже несколько килограммов, и цена ее значительно выше копеечной «тонкой деревяшки». Но ведь это не просто грубые доски из спилов: современная торцевая доска – ручная, довольно тяжелая и кропотливая работа.




Нужна особенная древесина, безопасный, нетоксичный клей, специальная шлифовка каждого бруска, подгонка. А еще обработка специальным маслом в ряд слоев. Даже самый трудолюбивый мастер не сделает одно изделие за день: работа занимает 4-5 дней, если включать сюда сушку. Зато на выходе получается не просто кухонный аксессуар, а верный, прочный, долговечный помощник в важнейших кулинарных манипуляциях.



Плюсы и минусы

Преимуществ однозначно больше. И если они вызывают у вас сомнения, вероятно, теоретические познания не могут сравниться с практикой: достаточно один день на кухне провести с торцевой доской, как к иным вариантам для разделки просто не захочется возвращаться.

Вот описание 8 неоспоримых плюсов торцевой доски.

  1. Строение доски таково, что свой первоначальный вид (весьма эстетичный и солидный) торцевые доски сохраняют максимально долго. Их износоустойчивость выше всяких похвал. А обеспечивает это особая склейка древесных волокон, благодаря которой они оказываются параллельно движениям ножа. Нож их не перерезает, а просто размыкает, если говорить проще. И после разделки большая часть волокон смыкается обратно. Именно поэтому надрезы на изделии будут не видны очень долго, несколько лет.
  2. Сорта древесины берут самые прочные, при падении они не расколются. На тонкой доске при шинковке риск того, что тонкие щепки полетят, очень большой. С торцевой доской это исключено: безопасность ваших кулинарных опытов остается в силе.
  3. Когда мастер заканчивает изготовление доски, он обязательно покрывает ее минеральным маслом. И сам хозяин в ходе эксплуатации должен делать то же самое. Это не просто навязчивые эстетические требования: минеральное масло помогает торцевой доске оставаться водоотталкивающей.
  4. Торцевые доски по своей конструкции являются антимикробными. Как уже говорилось, волокна дерева раздвигаются, а не перерезаются. И они очень быстро смыкаются обратно, так у бактерий не остается шансов попасть внутрь. А ведь за это часто упрекают тонкие деревянные доски.
  5. Функциональности своей доски не теряют очень долго. Нарезка мяса, рыбы, фарша, лапши, овощей – любые манипуляции можно выполнять на разделочной доске такого вида.
  6. Применяться торцевая доска может и для подачи блюд – тому способствует ее привлекательный внешний вид. Даже если вас застали врасплох спонтанные гости, нарежьте колбаску (мясо, ветчину), овощи, зелень и сыр, и подайте это все прямо на доске. Можно туда же поставить маленькую соусницу. Будьте уверены, гостям понравится, они сочтут вас современным и творческим человеком – к тому же для подобной организации ужина не нужно много времени и излишней паники.
  7. Сложного ухода за доской нет. Вместе с ней вам стоит приобрести бутылочку минерального масла (или льняного), и протирать им доску после использования. Предварительно дерево следует промыть и просушить.
  8. Удобство применения. Производитель в основном делает модели на ножках, которые оснащены нескользящим покрытием. Доска не скользит, владелец убережен от травм.





Осталось только перечислить минусы – их два.

  1. Цена – она существенно выше, нежели у тонких досочек. Но и прослужит торцевой вариант гораздо дольше, и с точки зрения санитарного состояния он в разы надежнее.
  2. Вес – доска тяжелая, спору нет, но вряд ли это такой уж недостаток. Она реже будет падать, не будет выскальзывать из рук.


Размеры и форма

По форме доски для разделки могут быть разные: квадратные, круглые, овальные, эллипсовидные. Какую выбрать, вопрос удобства владельца. Для кого-то практичнее квадратный вариант, кто-то приемлет только круглый – объективного совета здесь быть не может.

Что же касается размеров, то здесь можно оценивать длину, ширину и высоту. Длина может быть от 10 до 70 см, ширина – от 10 до 45 см, а высота – от 3 до 8 см. Чаще покупают доски 30х40 см с толщиной в 3 см.

Важен еще и тип ухвата торцевой доски. Прорези для ухвата могут идти по бокам снизу, может быть в ней одно отверстие с края, одно – в углу, или вовсе доска без прорезей и отверстий.




Породы дерева

Древесина, используемая для изготовления торцевых изделий, – это перечень как минимум из 10 наименования. Каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы, важные производственные отличия.

Рассмотрим основные варианты.

  • Из сосны. Дешевый строительный материал, если говорить коротко. Мягкая порода дерева, недорогой и доступный материал, легкий в обработке. Но конкретно для доски вариант далеко не из лучших.
  • Из березы. Порода средней твердости, хороша в обработке, но березовый аксессуар довольно быстро почернеет, а также она боится сырости.
  • Из бука. Прочное и твердое дерево, но дереву свойственна сильная гигроскопичность, оно в себя впитывает влагу, потому такие изделия всегда покрывают лаком.
  • Из дуба. Хороший материал, с высокой плотностью. И хоть он является практически идеальным вариантом для разделочной доски, смущать может только одно – стоимость. Дуб непрост в обработке, потому такие затраты.





А ведь еще изготавливают изделия из лиственницы, из рябины, из черемухи – но дубу они точно уступают. Но практически все представленные доски все равно выигрывают у тонких разделочных деревянных. И это объясняется иным расположением волокон: у торцевой модели они располагаются перпендикулярно поверхности для резки, а не параллельно.

Внимание: если вы выберете себе такой вариант, ножи будут дольше оставаться острыми, заточка станет редким мероприятием. Для обывателя это обстоятельство, может быть, не так важно, а вот профессионалам существенно облегчает работу.


Как выбрать?

Выбирая кухонный аксессуар, обращайте внимание и на варианты плетения. Доска состоит из кусочков, потому мастера могут сделать разный рисунок.

Рассмотрим разновидности, которые встречаются чаще других.

  • Шахматное плетение. Брусочки двух цветов мастер склеивает в шахматном порядке. При желании на такой доске, действительно, можно играть в шахматы, хотя гораздо удобнее использовать ее для нарезки.
  • Корзинное плетение. Бруски дерева переплетаются между собой, хотя это только видимость, узор схож с плетеной корзиночкой.
  • Сложный орнамент. Мастер может сделать на поверхности сложный орнамент по индивидуальному запросу, может даже вырезать целую картину. Но и цена за такую доску возрастет, авторские работы всегда дороже (в особенности если вам нужен 3D-эффект или какой-либо другой).





А также вы можете стать обладателем доски с контейнером. Это будет очень толстая доска, внутри которой «прячется» контейнер, куда поступает нарезаемый материал. Как правило, контейнер делают из нержавеющей стали. По-другому такие модели называются торцевыми досками с гастроемкостью. Безусловно, это удобно, но кому-то все же привычнее работать на классической доске из качественного материала. Потому объективного сравнения быть не может.



Как ухаживать?

Любая кухонная утварь будет служить дольше, если вы ей организуете должный уход.

Принципы не самые сложные.

  • Не оставляйте изделие влажным. Не нужно ее предварительно замачивать до мытья.
  • После применения мойте доску в теплой водичке, применяя стандартные моющие средства. Мыло, уксус и сода могут также использоваться для мытья, если они вам привычнее бытовой химии. После мытья нужно убрать влагу полотенцем, досочку просушить.
  • В посудомоечной машине мыть такой предмет нельзя (это всегда указывается в инструкции).
  • В роли подставки можно использовать торцевую доску, как и подавать на ней блюда, но только негорячие. Типичная ошибка – использовать доску как подставку под сковородку, так вы быстро приведете ее в негодность.
  • В микроволновую печь и в духовку доску также нельзя помещать.

Не стоит хранить доску рядом с плитой, батареей, любым тепловым источником. Это деформирует ее, негативно влияет на качество древесных волокон. А также не мойте ее горячей водой!



Главное, правильно обработать доску минеральным маслом. В теплое время года достаточно делать это раз в полтора-два месяца. Когда в доме работают радиаторы, придется учащать процедуру. На отлично вымытую и просушенную доску следует нанести всего столовую ложку минерального масла: больше не нужно, ваша задача пропитать материал, а не выкупать его в масле.

Втирать масло следует по кругу, используя хлопковый тампон. Маслом важно покрыть всю поверхность: если какие-то места пропустите, обработка будет некачественной.

Обработайте предмет «вне очереди», если заметили, что жидкость не задерживается на поверхности доски, а впитывается в нее, если изделие заметно посветлело, если оно стало шершавым на ощупь, что стали видимы ножевые порезы.



Для обработки подходит:

  • минеральное масло (покупать в столярных и косметических магазинах);
  • вазелиновое масло (в аптеках);
  • лампадное масло (в церковных лавках).

Другие какие-то пропитки абсолютно не нужны, покрывать предмет лаком или чем-то еще совсем не нужно. Более того, вы можете нанести изделию урон, и оно более не будет пригодным для пищевой разделки.




Правильный уход гарантирует долгие годы службы изделия. А оно будет радовать вас прочностью, удобством использования и безупречным эстетичным видом. Приобретение однозначно стоит своих денег.

Об изготовлении торцевой разделочной доски смотрите в следующем видео.

Читайте также: