Сколько соли положить при засолке огурцов в пол литровую банку

Обновлено: 24.04.2024

Ответ: не более 3-х ложек, меньше - приветствуется желудком
Например, вот один из рецептов:
Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды) . Добавить 2 стол. ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т. д.) .
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт. , листья черной смородины - 5 шт. , листья вишни - 5 шт. , чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра) :

воды - 18/- г
молока - 20/- г
растительного масла - 17/-
сахара - 20/25 г
соли - 25/30 г
муки - 10/15 г
риса - 15/20 г
молотых орехов - 10/15 г
сухой травы - 5/10 г
свежей травы - 10/15 г

Огурцы малосольные ресторанные (самые быстрые)

Огурцы обрезают с концов и укладывают, перекладывая укропом, смородиной, хреном, чесноком. Заливают рассолом. Огурцы будут готовы через 2~5 дней. Чтобы огурцы были готовы на следующий день, сверху них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.

3 кг огурцов, 2.5 л воды, 280 г соли, 30 г укропа, 50 г листа смородины, 30 г листа хрена, головка чеснока

Огурчики лучше брать корнишоны (длина 6-9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были.

На одну 3х литровую банку я кладу 3 ст. ложки соли и 4 сахара. Остановилась на таком сочетании для огурцов. Нам так больше всего нравится.
Соль должна быть не йодированная. Ложки без горки. А вообще могу посоветовать несколько рецептов :) может вам понравится что-то из них
соленые огурцы
огурцы с горчицей
соленые огурцы

у меня есть рецепт приготовления сладковатых огурчиков: на дно банки положить укроп, петрушку, затем уложить плотненько огурчики, полжить несколько полосок болгарского перца, перец горошком, 1-2 гвоздики. Залить банку с огурцами кипятком и оставить минут на 15,затем воду слить в кастрюлю, снова закипятить и опять залить огурцы, оставив их на 15 мин., снова воду слить в кастрюлю, пока вода закипает, положить в банку 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара, снова залить кипятком, добавить 1столовую ложку уксусной эссенции, закатать банку и под одеяло до остывания, Эти огурцы очень нравятся мне и моим друзьям и близким, подружки все у меня взяли рецепт, точно так же закатываю и помидоры

ОГУРЦЫ: На 3-х литровую банку : 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Огурцы разложить по банкам со специями, залить кипятком, дать постоять 15 мин. Эту воду вылить в кастрюлю, насыпать соль, сахар, закипятить рассол, Рассолом залить огурцы, добавить в каждую 1ч. л уксуса. Закатать, поставить вних крышкой и накрыть одеялом до остывания.

смотря какие огурцы вы любите. Мы любим малосоленые так что я ложу на литр воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. заливаю огурцы кипятком даю постоять 20-30 мин., сливаю воду добавляю в неё соль, сахар кипячу заливаю огурцы рассолом в данку добавляю 1 ст. л. уксуса 70% закатываю. Никогда не взрываются. специи добавляются по вкусу я ложу укроп, хрен (как листья так и корень), душ. горошек, лаврушка, чеснок 2-3 дольки.

дело не в размере банки, а в количестве воды. если затолкать в 3 литрову банку много гурцов, то воды войдет литр. если мало огурцов - то 2 литра. так что соль рассчитывайте на воду. я кладу 2 столовые ложки без горки на литр воды


Елена Терёхина (170 рец.)

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1.3 кг Чеснок 3 зуб. Листья хрена 6 шт. Укроп (с зонтиками) 1 пучoк Листья черной смородины 3 шт. Листья вишни 3 шт. Соль 80 гр. Вода холодная 1.5 л.

Процесс приготовления

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от шелухи чесночные зубки.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой. Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые и вишневые листья.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально).

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.


Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.


Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.


Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.


Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.


Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.


Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.


Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.


Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.


Шаг 4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.


Шаг 5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.


Шаг 6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.


Шаг 7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.


Шаг 8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.


Шаг 9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.


Шаг 10. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни.


Шаг 2. На них положить укропные зонтики.


Шаг 3. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.


Шаг 4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.


Шаг 5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.


Шаг 6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.


Шаг 7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.


Шаг 8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.


Шаг 9. Через 3 суток рассол из банки вылить.


Шаг 10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.


Шаг 11. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 кг натертых огурцов.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Листья винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.


Шаг 3. На один килограмм измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.


Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банки.


Шаг 5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.


Шаг 6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.


Шаг 7. Двойные полиэтиленовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.


Шаг 8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.


Шаг 9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Соленые огурцы в банках горячим способом

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольными, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 4 - 4.5 кг Вода 3 - 3.5 л. Соль крупная 8 ст.л. Зонтики укропа 8 шт. Листья хрена 2 шт. Чеснок 2 головки Смородина черная 20 листьев

Процесс приготовления

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и зонтики укропа.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп зонтиком и лист хрена.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках.

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской к праздничному столу.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 веточка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.


Шаг 2. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.


Шаг 3. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.


Шаг 4. Все подготовленные специи уложить в банку.


Шаг 5. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.


Шаг 6. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.


Шаг 7. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.


Шаг 8. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.


Шаг 9. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 2–3 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душистый перец горошек – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3–4 шт.
  • Зонт укропа – 1 шт.
  • Перец горький – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.


Шаг 2. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.


Шаг 3. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листьями смородины.


Шаг 4. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.


Шаг 5. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.


Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.


Шаг 7. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.


Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.


Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3–4 кг.
  • Горький перец – 3–5 шт.
  • Листья смородины, вишни и дуба – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.


Шаг 2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.


Шаг 3. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.


Шаг 4. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.


Шаг 5. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.


Шаг 6. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.


Шаг 7. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.


Шаг 8. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.


Шаг 9. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.


Шаг 10. После второй заливки банки закатайте крышками.


Шаг 11. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.

Кушайте на здоровье!

Засолка огурцов горячим способом

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.


Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.


Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.


Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.


Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.


Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.


Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.


Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.


Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.


Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.


Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.

При засолке огурцов (емкость здесь не играет никакой роли) берется на один литр воды две столовые ложки соли без бугорка и четыре ложки столовые сахара с небольшим бугорком. Огурцы заливаем трижды кипящим рассолом с интервалом 15.20 минут. Перед тем как закатать банку льем обязательно уксусную кислоту и уже после закатываем.

этого количества маринада хватает на 3 литровые банки
огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие

как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо. Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые

Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи. »

огурчики в томате:
на 3 х литровую банку огурцов:
1,5 литра томатного сока
2 ложки соли
2 ложки сахара
1 чайная ложка уксуса 70%
огурцы залить кипятком, выдержать 40 мин, воду слить, закипятить сок с солью и сахаром, залить в банку, влить уксус, закатать, укутать

очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!»»

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Ингредиенты для «Засолка огурцов холодным способом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
142.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
40.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Засолка огурцов холодным способом»:

На 3-х литровую банку:
Огурцы замочить в воде примерно на 2 часа.
Уложить в банку все листья, специи, огурцы дольками или целиком.
Развести в холодной родниковой или колодезной воде (примерно 0,5 стакана) соль, вылить в банку с огурцами и долить до верха чистой водой. Всe.
Если огурцы на хранение, то сразу надо их вынести на холод.
Если кушать сразу, то оставить в комнате на трое суток.
Соль на 1 литр ёмкости - 1 столовая ложка с горкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт: Засолка огурцов холодным способом

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Другие варианты рецепта

Деревенские соленые огурцы

Огурцы "Объедение"

Квашеные огурцы

Похожие рецепты

Малосольные огурцы

Хрустящие огурцы, бланшированные в уксусе

Малосольные огурцы с яблоками

Соленые огурцы

Квашеные огурцы холодным способом на зиму

Острые огурцы в томатном соусе

Соленые огурцы "Нежные"

Огурцы квашеные

Деревенские соленые огурцы

Комментарии и отзывы

Добрый вечер! Сегодня попробывали огурцы, сделанные по этому рецепту. Спасибо большое, действительно очень удачный рецепт. Делали в 11 литровом пластиковом ведре. Хранятся в подвале. Хотя у нас и не очень холодно ( сегодня + 27 в тени) Рекомендую. Спасибо автору.

Добрый день! Засолила 4 трех-литровые банки, на время поставила в холодильник, одна банка вспенилась((( правда, не сильно. Что теперь с ней делать? Выкинуть или это не страшно?
Спасибо большое.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ)ЭТО ЧУДО ОГУРЦЫ-ЗАЛИВАЛА КОЛОДЕЗНОЙ ВОДОЙ И ХРАНИЛА В КОЛОДЦЕ В ПЛАСТИКОВЫХ БАНКАХ.НА ДНЯХ СНЯЛИ ПРОБУ-ЗА УШИ НЕ ОТОРВЕШЬ)НАДО ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ!

Делала в литровых баночках. Вчера первую достали на пробу. Огурцы получились офигенные. Хрустящие, в меру соленые, как боковые. Банку слопали сразу, думаю была бы трехлитровая, тоже не залежались

Хочу поделиться рецептом, который помню с детства и пользуюсь до сих пор. Огурцы замочить на несколько часов (от 2 до 6), дольше лучше. Помыть банки с содой, перевернуть и дать стечь. На дно 3-х литровой банки уложить 2 зубка чеснока, по ветке укропа, торгуна, щирицы (амарант - звучит красиво, а растёт на каждом огороде как бурьян), по кусочку зелени и корешка хрена. Огурцы промыть и уложить в банки плотно. В ведре водопроводной воды (10 л) развести 2 стакана (по 250 гр) обычной не мелкой соли. Залить огурцы и оставить на 3-4 дня для брожения. Надо поставить на поддон, потому что будет вытекать жидкость, если не будете успевать снимать пену. Когда закончиться брожения, может даже появиться небольшая плёнка белой "плесени". Обязательно должны перестать бродить, потому что могут "взорваться". Рассол слить в кастрюлю, перекипятить и залить банки с огурцами. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Рассол получается мутный, а огурцы хрустящими и ядрёными. Раньше дома хранили в погребе, сейчас стоят в кладовке в квартире целую зиму. Приятного аппетита!

мне всё не понятно. как можно капнуть красного перца если он порошок а не жидкость. нужно ли всю ботву одбавать кипятком? ..если не нужно то какая нах стерильность банки. сколько конкретно соли - ведь большую часть обьёма банки занимают плоды. надо ли сливать расол(или же это всё же закваска) если надо то когда и чем его менять. это вообще квашеные , маринованые или всё же нормально солёные огурцы. что такое трёха? ..это жигуль 3-ей модели или bmw3-ей серии. -я просто хочу не кланяясь посолить 2 -двух литровых банки огурцов, - живу -в квартире (без погребов, побвалов и колодцев, холодильник естестно имеется. так как гуру может родите обстоятельный рецепт не белых не сопливых а нормальных,солёных,крепких огурцов, каторые можно будет есть и чере 3-4 месяца. так я их не ем- мне нравиться суп- расольник. и с похмелья я расол уважаю. ато больше понтов -какие у меня хорошие. - так это у тебя- будут у всех - уважуха . нет -

Поставила одну банку в холодильник на длительное хранение, а вторую хочу в ближайшее время покушать, то есть оставила при комнатной температуре бродить на 3 дня. А дальше что с ними делать? Когда они будут готовы. Их по истечении 3х дней брожения в холодильник убрать?

здравствуйте! солю в первый раз и есть некоторые вопросы: нужно ли срезать кончики у огурцов(по вашим фото видно, что не надо, но я решила переспросить), какую надо соль(её сейчас так много, крупную мелкую?), банки надо ли стерилизовать и крышки? надо ли переворачивать банки вверх дном?
Спасибо огромное.

Здравствуйте!
Соль желательно брать крупную. Она обычно продается в бумажных коробках.
Кончики у огурчиков можете срезать, хуже не будет. Так они даже лучше пропитаются рассолом
Банки для этого рецепта можно не стерелизовать. Самое главное хорошо промойте их с пищевой содой и теплой водой.
Удачи вам

Мои любимые-прилюбимые! стоят в погребе, квашу так и в кастрюле, и в пластиковых контейнерах, и в банках. Заливаю и сразу в погреб, под тару газеты мятые, потом просто выбрасывают их когда играть перестают. В прошлом году тетка научила аспирин кидать, 1 таблетка на литр, т.е. если пятилитровая кастрюлька- 5 штук, причём кидать не сразу, а когда огурчики дойдут до подходящей кондиции, теперь у нас есть и мало сольные и ядерные, как бочковые, не перекисают. Я делаю с головкой чеснока на треху, а травки как получится, лист хрена обязательно сверху, чтоб белой плесени не было, да и соль для себя урезала до двух ложек с горкой. Ещё, может кто не знает- если в баночку залез-надо кушать, перекиснет, а то у меня муж первый год то там огурчики, то там- пошли на россольник(((( а так рецепт лентяйский- подходящий, и очень вкусненький. +++

Добрый день.
Хочу уточнить: "Если огурцы на хранение,то сразу надо их вынести на холод". Какими крышками закрывать. Могли бы поточнее процедуру описать?
Заранее спасибо

Я закрывала пластиковыми крышками (мягкими), но тоже простерелизованными.
Если нет погреба,то храните баночки в холодильнике

Я делаю всю жизнь по этому рецепту, он достался от мамы, ей в свою очередь от ее мамы. В деревне бабушка, конечно же, пользовалась колодезной водой, ее не надо было отстаивать. Я же наливаю из-под крана. Банки стоят, как солдаты на параде! Очень хороший рецепт! Для тех, у кого подвал есть. При комнатной температуре быстро закисают

приготовила и спустя 2 недели решила попробывать . это что-то. очень хрустящие. ребенок за раз съела 4 штуки. мама сказала , чтобы я сделала еще таких банок 20!! спасибо за рецепт!!

а соль мелкая?
вроде говорят, что все соленья надо делать с крупной солью. и чем она серее - тем вкуснее.
А от мелкой тоже все размягчается.

А хрен корешки надо добавлять? Я еще кладу по 1 таблетки аспиринки в банки, чтоб не взрывались, тут надо?

на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья

на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья

девочки рецепт просто ссссссууууупер. и быстро и вкусно. но я кладу еще ложку сухой горчици без верха. обьедение хруст от огуччиков соседи слышат.

Здравствуйте. Если не составит труда, не могли бы Вы полностью написать свой рецепт. Можно на почту. Заранее благодарю за ответ.

я живу в Греции.Настольгия за мамиными огурчиками.Она их примерно так же делала.Одна проблема у нас не растёт хрен.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: