Сколько микробов на полу в квартире

Обновлено: 02.05.2024

Термин «микробы» - это не просто грязь на поверхностях, к которым вы брезгуете прикасаться. Все знают что микробы - это живые организмы, которые подразделяются на четыре основные категории: бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Но мало кто задумывается что вирус поражает людей путем переноса его с поверхностей и кожи за счет того, что люди рефлекторно не менее 23 раз в час [↗] трогают руками рот, нос и глаза

По большей части микробы безвредны. Они повсюду вокруг вас, и независимо от того, насколько вы чисты, вы будете регулярно контактировать с микробами. Обычно в этом нет ничего страшного. Однако, есть проблемные болезнетворные микробы. Они известны как патоген.

Эти вредные микробы патогены именно те с которыми надо избегать контакта. Но поскольку патогенные микроорганизмы могут жить на множестве различных поверхностях, к которым вы прикасаетесь каждый день, избежать их проникновения в организм, довольно сложно.

Итак, какие поверхности наиболее "приспособлены" для долгой жизни болезнетворных микроорганизмов и как долго они там здравствуют? Запоминайте, чтобы максимально избежать контактов с заразой в течение дня.

Патогены эволюционировали, чтобы жить в или на хозяевах. Вне живого разносчика, патогены не могут жить вечно. Они могут оставаться активными на некоторых поверхностях довольно долго, прежде чем добраться до следующего хозяина.

То как долго патоген может выжить на данной поверхности, зависит от типа инфекции. В целом, практически любая поверхность может содержать болезнетворные микроорганизмы. Однако вирусы (такие как простуда, грипп и коронавирус) обычно живут дольше на твердых поверхностях, включая пластик и нержавеющую сталь. Между тем, бактерии часто процветают в теплой влажной среде, создаваемой грязной тканью, такой как одежда и постельное белье.

Короче говоря, почти любая поверхность может служить временным приютом для каких-либо вредных микробов. Тот факт, что она выглядит блестящей (как нержавеющая сталь), не означает, что там не задержался вирус болезни.

Есть ещё переменные которые влияют на продолжительность жизни патогенов: например, солнечный свет убивает некоторых. А вообще, влажность благоприятная среда для патогенов - очень немногие микробы могут выжить на абсолютно сухих поверхностях.

Столько опасностей вокруг, как избежать патогенов?

Ответ шокирующий-вы не можете полностью обезопасить свой организм. Тем не менее, тщательное мытье рук и чистка определенных поверхностей, часто помогают их удалить.

Чуть ниже мы расскажем подробнее о широком разнообразии продолжительности жизни патогенных микроорганизмов, чего можно ожидать, и как обычные патогенные микроорганизмы выживают на поверхности.

На картинке Молекулярная поверхность риновируса с белковыми шипами.

Ряд патогенов может вызывать то, что мы называем простудой, но наиболее распространенными являются риновирусы (лат. Rhinovirus). Вообще говоря, большинство из этих вирусов перестают быть заразными, оставаясь на твердой поверхности в течение 24 часов .

На мягких поверхностях вирус нейтрализуется еще быстрее. Это означает, что дверная ручка на самом деле может содержать вирус простуды дольше, чем грязное полотенце.

Вирус гриппа более опасен, чем вирус простуды, с точки зрения негативного воздействия на здоровье. Но хорошая новость заключается в том, что срок его "автономной" жизни, обычно короче.

Одно исследование показало, что два штамма вируса гриппа перестали быть жизнеспособными после всего лишь девяти часов на твердой поверхности. И на мягких поверхностях эти вирусы исчезли за четыре часа.

Конечно, сейчас большой вопрос, как долго коронавирус живет на поверхности? Этот вирус очень заразен и более опасен, чем большинство распространенных патогенных микроорганизмов, поэтому исследователи приложили немало усилий, чтобы ответить на этот вопрос.

Исследователи даже обнаружили, что коронавирусы сохраняются в виде аэрозоли (взвешенные частицы в воздухе менее 5 микрометров в диаметре) 8—10 часов. Способная инфицировать других, аэрозоль распространяется только в радиусе 1-2 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.

Эти относительно длинные периоды жизни помогают объяснить, почему коронавирус так быстро распространился.

Для возбудителя COVID-19 специальные исследования установили, что он очень стабилен длительное время при температуре +4 °С.

При такой температуре вирус разрушается очень медленно и даже через 14 дней ПЦР тест обнаруживает целостный геном вируса.

Вирус разрушается до полной деструкции РНК после 30-минутной обработки при +56 °C или 5-минутной обработки при + 70°C.

При комнатной температуре около +22 °С, ПЦР тест обнаруживает вирус по геному в течение недели, а через 14 дней происходит полное разрушение вируса до РНК.

При температуре тела человека (+37 °С) вирус разрушается в течение 1 дня.

© Википедия - 3D-визуализация вируса возбудителя "COVID-19"

Важным вопросом является резистентность коронавируса в посылках, миллионами доставляемых из Китая. Если носитель вируса во время кашля выделит вирус в виде аэрозоля на предмет, и он будет после этого герметично упакован в посылку, то время жизни вируса в самых благоприятных условиях может достигать 48 часов. Однако время доставки посылок по международной почте намного больше, поэтому ВОЗ и Роспотребнадзор считают, что посылки из КНР полностью безопасны вне зависимости от того, имелся с ними контакт инфицированных коронавирусом лиц или нет.

Сальмонелла - это тип пищевых патогенных бактерий, они могут некоторое время выжить даже вне еды и хозяина.

На сухой поверхности большинство штаммов сальмонеллы остаются заразными до четырех часов. Однако, по крайней мере, один известный вид способен выживать на поверхности в течение четырех дней.

Поддержание чистоты кухонных поверхностей особенно важно для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах, а мягкие поверхности, такие как кухонные губки и полотенца, особенно безопасны для бактерий, поэтому обязательно их дезинфицируйте, стирайте или просто выбрасывайте (касается часто используемых губок).

Некоторые патогены вообще не могут передаваться при прикосновении к поверхности. Малярия одна из них.

Малярия чаще всего передается через комариный укус. Простейшие паразиты сначала заражают комара, а затем передаются человеку-хозяину при укусе таким комаром. Этот патоген также может передаваться посредством трансплантации органов, переливании крови, и других форм передачи крови. Тем не менее, вы не можете заболеть малярией, просто прикоснувшись к поверхности или находясь рядом с тем, у кого она есть.

Когда мы говорим о микробах или распространителях заразных заболеваний, имеется ввиду длинный список микроорганизмов, каждый из которых имеет разную продолжительность жизни в разных местах. Вот почему нет единого универсального подхода к борьбе против их распространения.

Несмотря на все угрозы, лучшая защита - избегать прикосновения к лицу (где патогенные микроорганизмы могут легко попасть в рот, нос или глаза) и регулярно и тщательно мыть руки.

Кроме того, регулярная дезинфекция поверхностей, с которыми приходится часто контактировать, будет только на пользу вам и окружающим.

Фото: The Creative Exchange / unsplash.com

Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.

Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.

Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.

Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.

Фото: Yujiro Tada / gettyimages.com

Исследование Пола Доусона, 2007 год

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.

Исследование Дональда Шафнера, 2016 год

Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.

Фото: Credit: Patrick Strattner / gettyimages.com

«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.

Исследование Энтони Хилтона, 2017 год

В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.

«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.

Как же поступить

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.

Фото: Frank Flores/Unsplash

Микробы в организме не появляются раз и навсегда. Их разновидности и количество меняются в зависимости от множества факторов, и, учитывая это, проще поддерживать здоровье. Что надо знать о микрофлоре кишечника — рассказывает РБК Стиль

1. Микрофлора уникальна и изменчива

Бактерии заселяют организм при рождении — в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.

2. Чем больше микробов, тем лучше

Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

3. Бактерии могут быть хорошими и плохими

Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. «Есть много доказательств того, что Helicobacter имеет как биологические издержки, так и биологические преимущества», — говорит микробиолог Мартин Блейзер из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла.

4. Пробиотики лечат депрессию

Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности.

Фото: Tiard Schulz/Unsplash

5. Восстановить микрофлору непросто

Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.

6. Микрофлора связана с аллергией

Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают, что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома. Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.

Фото: Drew Hays/Unsplash

7. Бактерии влияют на поведение

Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения — беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.

Доводить отмывание квартиры до абсурда, добиваться стерильной чистоты, точно не стоит.

Весной обновляется не только природа, во многих городских квартирах жизнь как будто начинается заново. Распахиваются чуланы, вытряхивается содержимое проспавших всю зиму шкафов. И многие именно сейчас проводят генеральную уборку. Между прочим, у нее есть не только плюсы, но и минусы.

ВОЗДУХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБНОВЛЯЕТСЯ

Плюсы очевидны. Общеизвестно, что «чистота - залог здоровья», «чистые сапоги быстрее ходят», «чистого и огонь не обожжет, а грязного и вода не отмоет». Однако не только фольклор, но и научные исследования подтверждают пользу уборки для нашего здоровья. Например, институт Эмнид в Германии не так давно провел исследование в 1500 квартирах. Оно показало: после обычной влажной уборки количество микрочастиц пыли в воздухе значительно сокращается. И только через трое суток оно возвращается к прежнему уровню. Выходит, если влажную уборку делать каждые три дня, воздух в квартире будет намного лучше.

В то же время доводить отмывание до абсурда, добиваться стерильной чистоты, точно не стоит. «В наших квартирах обитает огромное количество разных микроорганизмов, и не нужно пытаться полностью их уничтожить, - призывает эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. - Жизнь в стерильных условиях требуется только для людей с ослабленным иммунитетом, а большинству из нас необходимо, чтобы какое-то количество микробов присутствовало в окружающей нас среде. Таким образом, начиная с детского возраста, когда ребенок учится бороться с факторами внешней угрозы, формируется иммунитет. Контакт с микрофлорой должен всегда сохраняться».

КСТАТИ

Необходимость оградить себя от излишних хлопот, связанных с уборкой квартиры, показали также работы германских специалистов. Они наблюдали более 15 лет за состоянием здоровья около ста человек. Оказалось, что регулярные домашние хлопоты провоцировали повышенное артериальное давление. Положение тела, когда хозяйка, стоит наклонившись с веником или шваброй в руках, не способствует здоровью сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной системы. Ухудшаются осанка и кровообращение. А если вы к тому же моете пол тряпкой, держа ее в руках, значительно повышается нагрузка на глаза. Врачи-офтальмологи уже давно выступают против такого способа наведения чистоты. Так что лучше заменить ведро с водой и тряпку современными швабрами с качественными насадками или электронной техникой.

С ЛИМОНОМ И МАСЛОМ ПРОТИВ ПЫЛИ

Обязательный пункт весенней генеральной уборки - разбор кладовки или чулана, перетряхивание вещей, лежащих там с прошлой осени. Нередко такие манипуляции сопровождаются вдыханием облаков пыли и микробов. При этом мы не следим ни за ритмом сердца, ни за дыханием. В то время как канадские ученые установили: когда в комнате перетряхиваются книги или другие пыльные вещи, концентрация пыли в воздухе повышается до 1000 мг на один кубический метр. И это при норме 10 мг! Неудивительно, что у некоторых после такой уборки начинается кашель, приступы астмы, появляется боль в горле.

Пыль не только загрязняет квартиру и портит ее внешний вид, но и оказывает отрицательное воздействие на самочувствие, здоровье человека и домашних животных, предупреждают специалисты. Пыль содержит немало «богатств»: бактерии, частицы бытовой химии, токсины сигаретного дыма и другие вредные вещества. Поэтому способна успешно вызывать аллергические реакции. Бороться с ней, конечно, необходимо, и часто не слишком опытные хозяева используют сухие тряпки и веники. В результате такой уборки клубы пыли вздымаются в воздух, а затем оседают на мебели, коврах, шторах.

Чтобы избежать отрицательных последствий такой уборки, специалисты советуют смачивать веники и тряпки водой. Также можно использовать специальные средства, например, полироли и антистатики. Причем, их можно не только купить, но и приготовить самим. Эксперты по гигиене для борьбы с пылью советуют протирать мебель и пол лимонными раствором. Эта жидкость эффективно убирает пыль и не оставляет разводов. Чтобы приготовить раствор, нужно порезать лимон на дольки, добавить семь ложек растительного масла и настаивать смесь неделю. В полученную жидкость вливаем стакан кипятка и процеживаем. Затем смачиваем в смеси тряпку, отжимаем и немного подсушиваем. Кстати, отличными антистатиками являются эфирные масла, особенно лавандовое и розовое. Достаточно добавить в воду, в которой вы мочите тряпку, несколько капель такого масла.

КОВЕР-ГРЯЗЕСБОРНИК

Еще один неотъемлемый атрибут генеральной уборки - чистка ковров. Если собрать пыль и грязь, попадающие на ковер в среднестатистической квартире за год, получится около двух-трех килограммов, ошарашивают специалисты. Все ковровые покрытия нужно подвергать глубокой чисте минимум раз в год. В домах, где есть животные, возможно, потребуется ежеквартальная чистка.

Как отмечают эпидемиологи, ковры одно из любимых мест обитания пылевых клещей. В наших квартирах для них просто гастрономический рай. Питаются микроскопические паразиты отмершими чешуйками человеческой кожи, которые оседают, в том числе, в коврах. Основная проблема в том, что эти существа за свою жизнь производят экскрементов в 200 раз больше собственного веса. Вместе со своими токсичными продуктами жизнедеятельности клещи попадают в воздух, которым мы дышим. Для большинства людей такие паразиты безопасны, но совсем по-другому воспринимают их аллергики. По словам эксперта Центра молекулярной диагностики Марины Вершининой, клещ домашней пыли - один из самых сильных аллергенов, способный провоцировать различные заболевания - от конъюнктивита до бронхиальной астмы. Поэтому, если у вас или у кого-то из ваших домочадцев есть аллергия, нужно убрать из квартиры все материалы, способные накапливать клещей. То есть ковры, паласы, шторы. Перьевые подушки нужно заменить на подушки из искусственного волокна. «В доме, где есть аллергик, уборку нужно проводить намного чаще, чтобы было как можно меньше пыли, - подчеркивает эксперт. - Самим аллергикам убираться можно - кроме ситуаций, когда «пыль столбом».

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ВАШИ СОСЕДИ: КОВРОВЫЙ КОЖЕЕД И ЧЕШУЙНИЦА ДОМАШНЯЯ

Поскольку вымыть ковер дома непросто, нередко городские жители везут его на автомойку. Там на палас под большим давлением подается вода из водопровода, затем наносится пена, а потом смывается опять же под давлением воды. Дальше ковер кладется на недолгую сушку. Из-за того, что на автомойке или даже при влажной уборке дома ковер высушивается не полностью, в нем может появиться плесень. Такое бывает особенно часто, когда ворс просох, а основа ковра осталась мокрой. «Особенно опасно наличие такой плесени в квартире, - предупреждает Марина Вершинина. - Это один из самых сильных бытовых аллергенов. Так что с плесенью обязательно нужно бороться, вплоть до проведения ремонта».

Кроме плесени и пылевых клещей в наших коврах могут жить ковровый кожеед, чешуйница домашняя, различные болезнетворные бактерии. Все эти существа микроскопического размера, не видны нам, поэтому даже если ковер кажется идеально чистым, он может представлять собой настоящий рассадник инфекции. И домашние способы очистки здесь бессильны. Микробы, насекомые, плесень и клещи будут появляться снова и снова. Эксперты по гигиене советуют раз в год вызывать профессионалов - специалистов по очистке ковров. Или отвозить ковер в специализированную химчистку.

ДОМОХОЗЯЙКАМ - МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ

Генеральную уборку невозможно представить без мытья и протирки окон, люстр, зеркал и ванн. При этом чаще всего используются различные химические средства, в состав которых входят не самые безобидные вещества: хлор, фосфаты, формальдегид, соляная кислота и проч. Они могут иметь в организме накопительный эффект. Ученые из Бергенского университета в Норвегии в течение 20 с лишним лет наблюдали за шестью тысячами человек. Все они регулярно занимались уборкой в собственных квартирах либо трудились в клининговых компаниях. В итоге исследования выяснилось, что у домохозяек, которые убирали свой дом с помощью чистящих средств, а также у профессиональных уборщиц, на 40% чаще регистрировали симптомы астмы (по сравнению с женщинами контрольной группы, которые уборкой вообще не занимались). Кроме того, у домохозяек значительно ухудшились показатели работы лёгких. Эти изменения оказались сопоставимы с теми, которые происходят в лёгких заядлых курильщиков!

Так что терапевты и аллергологи рекомендуют не слишком увлекаться бытовой химией. Лёгкие загрязнения убираются водой и фланелью либо микрофиброй. Некоторые сложные загрязнения удаляются старинными методами. Например, жирные пятна прекрасно впитывают соль, сода, тальк. Для генеральной уборки обязательно нужно использовать маску и перчатки, а после — тщательно проветривать все комнаты.

НА ЗАМЕТКУ

В Великобритании было проведено исследование-опрос около 40 000 жителей и владельцев домохозяйств. Результаты показали, что на состояние здоровья, которое оценивалось по показателю СРБ (С-реактивный белок, показывающий, что в организме идет острый воспалительный процесс) влиял тип и статус жилья. Так, у квартиросъемщиков были значительно более высокие уровни СРБ ( чем выше уровень СРБ, тем хуже), чем у владельцев жилья, взятого в ипотеку. Живущие с соседями имели более высокий уровень СРБ, чем те, кто жил в частных домах. Неожиданностью оказался более низкий CPБ у тех, чьи доходы были ниже среднего и более трети расходов приходилось на жилье. Ученые предположили, что пропорционально более высокие расходы на жилье обеспечивают его лучшее качество, следовательно, польза для здоровья перевесила финансовое напряжение.

Возрастная категория сайта 18 +

Борьба с вредоносными микробами и бактериями дома - дело непростое и без научных знаний не обойтись.

Ученые с завидной дотошностью ищут микробы в самых очевидных местах их и нашего обитания. И обиднее всего, что находят там, где мы их даже не ожидаем увидеть!

Война бактерий

Доктор Роб Данн, биолог из Университета Северной Каролины, написал пугающую книгу «Вы никогда не бываете дома один», где описал, сколько же бактерий и микроорганизмов живет в нашем доме. И даже, когда вы думаете, что находитесь в одиночества, например, в ванной, то глубоко заблуждаетесь.

Команда доктора провела крупномасштабное исследование душевых кабин, проверив тысячи ванных комнат в различных штатах Америки. И выяснили странную вещь: на лейках в душах некоторых штатов обнаружило много нетуберкулезных микобактерий. Эти бактерии не опасны для здорового человека, так как являются сапрофитами, то есть не интересующимися живыми организмами и предпочитающие жить во влажной среде. Они образуют собственную биосреду, которую можно даже увидеть, открутив лейку душа: рыжая, склизкая пленка на водопроводной трубе. Однако, когда микобактерий много, а давление в трубах высокое, то они «выплескиваются» вместе с водой и способны повлиять на здоровье людей с ослабленным иммунитетом, в том числе пожилых и маленьких детей.

Доктор Данн обратил на это внимание, проанализировав случаи заболеваний, вызванных микобактериями, в разных штатах. Преимущественно это был неинфекционный кашель, слабость, потливость, особенно в ночное время, озноб, отсутствие аппетита (кстати, таких болезней в Европе намного меньше, чем в Америке — прим. Ред.). Исследователь связал это с водой и душевой лейкой.

- На самом деле, как ни странно, в развитии этих микобактерий виноват сам человек: мы слишком активно дезинфицируем воду, особенно в больших городах, - поясняет доктор. - Когда в воде сохраняются другие бактерии (ведь не только болезнетворные погибают от хлорки, но и полезные), они подавляют развитие микобактерий. И было бы разумнее обеспечивать в воде баланс бактерий, чтобы не получать неприятных заболеваний. Чаще всего микобактерии обнаруживали в тех городах, где источником водоснабжения была проточная, хлорированная вода. Вода из глубоких скважин обладает своим особым сбалансированным составом, и в ней микобактерий намного меньше. Главное - не пытаться ее очистить максимально, тогда сама природа будет подавлять рост патогенов. И еще один удивительный факт: дешевые пластиковые лейки душа также сдерживают рост микобактерий — пластик биоразлагаем, и он способен питать другие бактерии, враждебные для нетурберкулезных микоплазм. То есть обычный желтый пластики способен в некоторой мере защитить нас от болезней.

Биолог очень ратует за то, чтобы избавляться от стерильной среды, мол, когда мы убиваем природные бактерии (дезинфицируя дом той же хлоркой, например), то мы провоцируем рост патогенных микроорганизмов, обитающих на нашей коже. То есть вмешиваемся в невидимую войну бактерий, которая ведется на земле миллиарды лет. И не стоит слишком часто протирать пыль в доме, где живут дети, не надо вырубать деревья и убирать листья у домов, не препятствовать детям общаться с животными и пробовать на зуб все, что вокруг. Только так мы помогаем им «наработать» иммунитет.

Лейка душа - рассадник микобактерий. Для здорового человека они безопасны, а вот детям и людям с пониженным иммунитетом могут навредить.

Лейка душа - рассадник микобактерий. Для здорового человека они безопасны, а вот детям и людям с пониженным иммунитетом могут навредить. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Где обитают микробы

С американским профессором можно согласиться, но если совсем не бороться с микробами, они могут спровоцировать настоящую эпидемию болезней. Поэтому время от времени нужно проводить антибактериальные террористические мероприятия.

Мы уже рассказывали, что на кухне можно найти целые колонии микроорганизмов. И это на вещах, которыми мы пользуемся каждый день: губки для мытья посуды, коврик для сушки посуды, разделочная доска, сливное отверстие в раковине, кофеварка. А также посудомоечная и стиральная машины.

Но бактерии неминуемо размножаются и живут во всей квартире. Микромир упорен, а мы порой забываем об элементарный вещах. Вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальей Бегляровой мы составили список самых неожиданных мест обитания бактерий и микробов.

- Да, самые любимые места жизни микроорганизмов, бактерий, в том числе болезнетворных, - влажные, теплые места, - говорит Наталья Беглярова. - Но есть одно спасение: микроорганизмы не выживают при очень высоких температурах, поэтому важно хотя бы раз в полгода прогонять посудомоечную и стиральную машину на высоких температурах на холостом ходу, и после использования тщательно протирать все доступные места от лишней влажности. То же касается разделочных досок, губок для мытья посуды: как можно тщательнее просушивайте их, а губки меняйте раз в две недели.

Обычно, если рабочее место дома, то вокруг него всегда много еды, а значит, бактерий. ФОТО pixabay

Где же еще встречаются бактерии

1. В ванной: на дверных ручках, смесителях и занавесках для душа

Микробы обожают не только туалет, но и раковины, особенно дверные ручки и смесители: ведь это первое, чего мы касаемся, приходя с улицы. Это относится и к общественным местам, и дому.

Занавеска в ванной, чаще всего, тоже покрыта грибковыми порами и бактериями — ведь она постоянно соприкасается с брызгами воды, но вспомните, как вы ее сушите? Обычно - никак, просто сдвигая в сторону. А влажность и тепло — лучшие друзья бактерий.

Что делать: не забывайте протирать смесители, омывая их горячей водой. Протирайте дверные ручки антибактериальными салфетками. А шторку в ванной хорошенько просушивайте, и меняйте хотя бы раз в пару лет.

2. На гаджетах: мобильнике, клавиатуре, мышке, пульте от телевизора

Некоторые исследования утверждают, что на мобильном телефоне микробов даже больше, чем на ободке унитаза. И неудивительно: мы хватаем телефон по 10 раз на дню, бросаем на столы и другие поверхности, которые оказываются под рукой. Не отлипаем от телефонов в общественном транспорте, предварительно подержавшись за поручень.

Пуль телевизора мы часто тоже хватаем, придя домой с улицы и не успев помыть руки, чтобы не оставаться в тишине квартиры. А еще это одна из любимых игрушек у детей. Кроме того, пульт валяется в самых разных местах – и на столе, и на полу. В общем, микробов на нем едва ли меньше, чем на мобильнике.

Меньше, чем на телефоне, бактерий только на мышке и клавиатуре компьютеров и ноутбуков. Но и на них неизбежно скапливается пыль, а если вы еще и любите перекусить за монитором, то и крошки. Все это прекрасная питательная среда для самых разных микроорганизмов.

Что делать: Протирайте как гаджеты, так и пульт антибактериальными салфетками, особенно это важно в простудный сезон. Протирайте рабочие поверхности, предварительно разбрызгав на них антибактериальные спреи.

3. На кошельке и деньгах

Все то же самое относится и к деньгам – кто только не хватал их, прежде чем они оказались у вас в кошельке. Вот и кошелек, наполненный грязными деньгами, тоже становится переносчиком бактерий.

Что делать: разумеется, каждую купюру иди монетку не протрешь. Но хотя бы не кладите кошелек и деньги на обеденный стол рядом с продуктами, возвращаясь из магазина. И старайтесь не носить его в пакете с продуктами.

Безобидная домашняя библиотека — не только хранилище пыли, опасной для астматиков, но и инфекций, самых разных микроорганизмов. Кстати, если вам не повезет, и в доме поселится противный жучок — хлебный точильщик, то он будет с удовольствием питаться клеем на корешках книг, а его экскременты опасны для детей и людей с аллергией.

5. В холодильнике

Наиболее серьезный вред для человека таится в ящиках для овощей: если овощи начинают подгнивать, то они «раскидывают» вокруг болезнетворные бактерии. Кроме того, поскольку современные холодильники не требуют размораживания, то хозяйки часто забывают его хорошо мыть, максимум — протирают полки. Но главное — не соблюдают правила хранение продуктов, из-за чего могут возникнуть проблемы.

Что делать: мыть холодильник хотя бы раз в год, это убережет как от неприятных запахов, так и от бактерий. Не кладите сырое мясо рядом с готовой едой. Не храните открытые продукты: всегда перекладывайте консервы в контейнере. И соблюдайте сроки хранения!

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: