Силиконовые ножки для разделочных досок своими руками

Обновлено: 05.05.2024

Вот где кипят настоящие страсти! Общество разделилось на две половины: одни считают, что канавки и ножки на разделочных досках нужны, а другие, что все это только мешает. Где же «золотая» середина и как удовлетворить желания каждого?

Друзья, всем привет! Я, конечно, немного преувеличиваю, но действительно не думал, что это настолько важная тема. Люди готовы конструктивно доказывать ту или иную точку зрения, приводя примеры из жизни. В комментариях под видео происходят полноценнее дискуссии. Даже проведенный небольшой опрос не дал четкого ответа, нужны все-таки канавки с ножками или нет.

О необходимости специальных выемок для сока от продуктов мне впервые сказали после опубликования видео об изготовлении пробной партии разделочных досок. На основе этого при изготовлении уже торцевых, учел такой момент и на нескольких вариантах сделал углубления.

Правда сразу же понял, что под серийное изготовление необходимо смастерить шаблон, но это особых проблем не доставит.

Однако специально сделал два варианта без канавок и попросил зрителей высказать свое мнение, кому как больше нравится.

Оказалось, что не все однозначно. По моим ощущениям сторонников канавок равное количество, как и их противников). И причем приводятся довольно объективные причины. Предлагаю быстренько пробежаться по ним:

  • При использовании доски сок от продуктов стекает в выемку и стол не пачкается, а соответственно мыть нужно только саму доску, а не все вокруг.
  • Если доска используется для подачи блюда, например стейка, то тут ситуация аналогичная, жир никуда не стекает, а остается на посуде.
  • После того как вы нарезали продукты и нужно это дело пересыпать, то канавка будет мешать и часть ингредиентов останется в ней.
  • Усложняется мойка, особенно после жирных или «красящих» продуктов
  • Уменьшается полезная площадь доски

Вот такие аргументы и что самое главное, основаные на реальных примерах.

Теперь моя субъективная точка зрения. Канавки — это больше минус чем плюс. Да, когда ничего не стекает на стол это удобно, но если вы нарезаете небольшое количество продуктов, то сок просто не успеет никуда вытечь, а если большое, то, наверное, канавки тут не спасут. Лично мы при какой-то более-менее глобальной готовке все равно протираем стол после завершения.

Постоянное забивание продуктов в углубления, лично для меня, один из главных минусов. Например, после нарезки зелени всегда при помощи ножа перекладываю ее в тарелку, а если будут канавки, то это доставит большие неудобства.

В общем. По углублениям для досок решил сделать так. В «стандартной комплектации» они продаются без канавок, соответственно на сайте тоже все фотографии делаю без них. А если кому-то они очень нужны, то по предварительному согласованию буду добавлять.

Теперь что касается ножек. В этом вопросе в основном опирался на личный опыт. Просто взял доску без ножек и с ними, положил их на различные поверхности и проверил какая больше скользит. Результат предсказуемый и доска без ножек скользила сильнее . А если учесть, что поверхность при приготовлении частенько влажная, то этот вариант сразу отмел.

Главным аргументом против , является возможность двухстороннего использования. Но лично я никогда не переворачиваю доску "рабочей" стороной вниз предварительно ее не протерев. А если уже протер, то смысл переворачивать?

В общем, тут решил ножки делать, конечно, также как и с канавками если кому-то они совсем не нужны, то по предварительному согласованию не буду устанавливать.

Никогда бы не подумал, что такой вопрос будет настолько актуален. Но у каждого свои привычки и требования к разделочным доскам. Напишите в комментариях что вы думаете об этом и какие доски используете сейчас. С удовольствием почитаю


Её может сделать каждый. Немного дубовых (берёзовых, сосновых, любых, кроме буковых) ламелей (брусочков). Клей, который сертифицирован для контакта с пищей. Немного инструмента. Масло для приёма внутрь, например вазелинового. Пчелиный воск. Силиконовые ножки и нержавеющие саморезы. И восторг вашей любимой женщины обеспечен.













Метки: кухня, доска разделочная, радость любимой.

Комментарии 120


Очень неплохо!
Мне тоже цену в личку можно?


Классное изделие! Цену в личку можно?

Хорошо сделано, одно не показано! Вернее показано но самым краем и это самый важный тут инструмент — Рейсмус. Имею кой какой ручной инструмент, но к доскам для дома не подступаюсь, использовать кромочник макита в роли рейсмуса еще то занятие.
Березу с сосной я бы не брал, всеж разная по плотности древесина, хотя простые доски из сосны служат уже лет 15.



В столярке самый главный станок это фуговальный. И вот его, как раз, у меня нет. Из станков у меня рейсмус Макита, самодельный фрезерный стол с Тритоном, торцовка Бош, сверлильный Джет 10м, ленточная пила Корвет 33, токарный по дереву, пила настольная Макита 2704. Перечислять эл. инструмент не перечислить. Только орбиталок 4 шт. под разновеса гриты, чтобы не менять круги. Ручного инструмента тоже вдоволь, в т.ч. японские пилы. Но на первом месте сейчас- покупка фуговального. На нём делается база, от которой и всё крутится в столярном деле.

Дак все так, но согласитесь что без рейсмуса нормально щит не собрать))). А инструмент хорош, но если дальше идти, то надо на профи переходить, если есть возможность.



Рейсмус без фуговального просто станок. На рейсмусе можно получить 2 параллельные плоскости, и всё. Если доска вертолётом, то рейсмус её не исправит. Он сделает доску одинаковой толщины. И она останется вертолётом. А на фуговальном как раз и исправляются вертолёты и сабли. А потом уже в рейсмус. На рейсмусе очень трудно получить прямой угол между пластью и фугой. И если нарезать из доски делянки для склейки щита, но не будет прямого угла на делянках, то и щит склеится не правильно, с браком. Поэтому рейсмус только после фуговального. Иначе мы получим просто красивую доску, но с неправильной геометрией.


С таким оборудованием ты разделочные доски делаешь? Жуть какая. С тем, что я увидел на фото инструментомя. я бы дома резные херачил на ура, а не жене досточки.

Размер: Размеры силиконовых ножек: 15 мм х 8 мм х 6 мм -50 рублей ( комплект - 4 шт. с саморезами ).
19 мм х 7 мм х 13 мм - 60 рублей (комплект 4 шт.
18мм х 7мм х 18мм - 80 рублей (комплект 4шт.)
26 мм х 12 мм х 20 мм - 140 рублей (комплект 4 шт.)

Банковской картой на сайте с гарантией возврата средств

Отправка в течение 1-5 дней.

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркало в обрамлении можжевельника. Размер 75х90 см.. Handmade.

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркало в обрамлении можжевельника 120х80 см.. Handmade.

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркало в обрамлении можжевельника. Размер 60х80 см.. Handmade.

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркала: Зеркало в обрамлении можжевельника D 60/40 см. Handmade.

Карандашницы ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Карандашницы: Карандашница из можжевельника. Handmade.

Панно ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Два симетричных Панно из можжевельника

Панно ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Панно из можжевельника

Панно ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Панно из можжевельника

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркало в обрамлении можжевельника D72 см. Handmade.

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркало в обрамлении можжевельника. Размер 74х74 см. Handmade.

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркало из можжевельника D85/60. Handmade.

Зеркала ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Зеркало в обрамлении можжевельника 50х70 см.. Handmade.

Магазин

Пакет

Секция каталога

Подарочная карта

Силиконовые ножки (прозрачные) для торцовочных досок с саморезами.
Отлично подойдут для мастеров которые желают добавить своим работам изящества, ведь комплект ножек позволяет доске проветриваться снизу и не допускает загнивания и растрескивания поверхности которая прикасается к столу.
Силиконовые ножки так же отлично подойдут к стульям и столам, они не будут позволять Вашей мебели портить полы.

Размеры силиконовых ножек:
19 мм х13 мм х 7 мм - 60 рублей (комплект 4 шт. с саморезами) СКИДКИ. При покупке от 3000 рублей - 10%
от 5000 рублей - 15%
от 10 000 рублей - 20% 15 мм х 8 мм х 6 мм - 50 рублей ( комплект 4 шт. с саморезами). СКИДКИ. При покупке от 3000 рублей - 10%
от 5000 рублей - 15%
от 10 000 рублей - 20%
26 мм х 20 мм х 12 мм - 140 рублей (комплект 4 шт. с саморезами)
СКИДКИ. При покупке от 3 000 рублей - 10%
от 5 000 рублей - 15%
от 10 000 рублей - 20%



Думаю, что каждая хозяйка хотела бы иметь больше места на кухне, которое позволило бы с комфортом заниматься приготовлением различных блюд. Вот и мне порой бывает недостаточно рабочего стола и приходится ставить разделочную доску на плиту, что бывает достаточно проблематично из-за горячей горелки. именно поэтому мой муж решил помочь мне и усовершенствовал несколько разделочных досок, смастерив к ним ножки.


Какие материалы необходимы для работы?

Для того чтобы усовершенствовать разделочную доску и получить дополнительное рабочее пространство на кухне, мужу понадобились:

  • разделочная доска из обычной древесины или бамбуковая;
  • деревянный круглый брусок диаметром 2,5-3 сантиметра и длиной не менее 30 сантиметров;
  • саморезы длиной не менее 85 миллиметров;
  • крупнозернистая наждачная бумага"
  • столярный клей;
  • самоклеящиеся мебельные силиконовые накладки.


Какое оборудование потребуется?

  • ножовка;
  • электрическая дрель;
  • сверло по диаметру саморезов;
  • рулетка или линейка.

Можете подготовить метчик и молоток, если они у вас есть.

Определение необходимых размеров

В зависимости от того, где вы хотите разместить разделочную доску в качестве дополнительного рабочего пространства, будут зависеть ее размеры. В данном проекте разделочная доска была снабжена ножками, чтобы ее можно было поставить на плиту, пока на ней ничего не варится. Муж измерил размер газовой горелки как по периметру, так и по высоте, и уже исходя из полученных результатов выбрал разделочную доску и определился с высотой ножек.

В нашем случае высота от дна варочной панели до верхнего края решетки составляет 5,5 сантиметров, потому высоты ножек в 7,5 сантиметров вполне достаточно, чтобы установить на плиту доску для разделки продуктов.

Изготовление ножек

Ножки, размер которых муж определил по размером плиты, были выпилены при помощи ножовки из круглого деревянного бруска диаметром 25 миллиметров. Каждая заготовка должна быть обработана со всех сторон, чтобы на ей не было заусенцев.


По центру каждой ножки было высверлено сквозное отверстие, через которое затем они будут закреплены при помощи саморезов. Отверстия должны быть лишь направляющими для прохождения саморезов, а потому иметь минимальный диаметр. Чтобы отверстие проходило ровно по середине бруска, его нужно установить в опорную горизонтальную плоскость и крепко зажать в тиски.

Разметка доски

Для установки ножек на доске нужно сначала сделать разметку. Для этого с каждого края по изнаночной стороне доски было отложено при помощи линейки по 25 миллиметров. Пересечение этих линий дало центральную точку для каждой ножки.


По полученным точкам нужно сделать небольшие отметки при помощи сверла или керна (метчика), чтобы затем правильно расположить ножки.


Сборка доски и ножек

Для надежного соединения доски и ножек муж воспользовался и столярным клеем и мебельными саморезами. Сначала необходимо нанести клей на места стыковки деталей, крепко прижать их друг к другу.


Дав немного схватиться клею, необходимо по заранее сделанным направляющим закрепить саморезы. Шляпки саморезов должны быть или утоплены в тело каждой ножки, или же быть заподлицо с их нижней поверхностью.


Отложите доску в сторону, чтобы клей высох в течение времени, указанном в инструкции к нему. Затем наклейте на каждую ножку силиконовую самоклеящуюся накладку, чтобы доска на ножках не скользила и не царапала гладкую поверхность варочной панели.


Теперь удобная разделочная доска на ножках может быть установлена даже на плите, когда на ней нет огня или она не включена в сеть, чтобы иметь дополнительное место для подготовки продуктов. Согласитесь, что такое решение очень практично для маленьких кухонек.

Изготовление торцевой разделочной доски, как и любого другого изделия, начинается с чертежа и расчета. Технология производства торцевых разделочных досок подразумевает, что исходя из размеров изделия и толщины материала нужно определить количество делянок в щите и их размер. Это будет ширина будущего изделия. Далее нужно определиться с толщиной щита, это будет длина изделия.

Подготовка материала для изготовления торцевой разделочной доски

Когда все расчеты произведены, приступаем к выбору материала. Одним из самых важных параметров является влажность доски: она не должна превышать 6-8%. Если пренебречь этими параметрами и использовать не досушенный или сырой материал, то после изготовления доска продолжит высыхать естественным путем. Из-за неравномерного высыхания материала в доске возникают чрезмерные напряжения, и как следствие, растрескивание доски.

Мы закупаем материал разной влажности, сами производим процесс сушки или досушки доски до нужных показателей. Сушка древесины производится в закрытой камере с поддержанием строго заданной температуры. За счет использования специальных электропанелей, температура распределяется равномерно по всей поверхности материала, что позволяет получить качественно просушенную древесину определенной влажности.

Изготовление торцевой разделочной доски: сушка досок до требуемых показателей влажности

Сушка досок до требуемых показателей влажности

После проверки влажности нужно тщательно осмотреть доски на предмет трещин, микротрещин и других дефектов древесины. Отобранный качественный материал нужно раскроить по длине и по ширине с небольшим запасом. Если доска не обрезная, сначала нужно обрезать обзол по направляющей шине.

Определение требуемой длины доски Распиливание досок на требуемую длину Распиливание досок на требуемую ширину

Когда напилены черновые заготовки, нужно провести предварительную обработку материала. Переходим к фуганку и фугуем сначала пласть доски, затем отбиваем угол 90 градусов.

Фугование пласти доски Отбивка угла 90 градусов на фуговальном станке Проверка правильности фугования. Угол должен быть 90 градусов.

Когда все заготовки отстроганы, возвращаемся к дисковой циркулярной пиле и пилим делянки нужного размера. В данном случае это брусок с равными сторонами. Все делянки должны быть по возможности одинакового размера, чтобы в дальнейшем их было проще обрабатывать на рейсмусе. Если какая-то делянка будет тоньше остальных, то ее не удастся использовать. Или же придется уменьшить размер всех остальных.

Подготовка делянок для обработки на рейсмусе

Подготовка делянок для обработки на рейсмусе

После того, как подготовка делянок завершена, переходим на рейсмус и калибруем их в заданный размер. Обработка на рейсмусе позволяет получить заготовки строго заданного размера. Также после обработки на рейсмусе удается получить практически идеально ровную поверхность, что крайне важно при склеивании заготовок. Чем ровнее поверхность, тем надежнее будут соприкасаться склеиваемые поверхности, а значит прочность и надежность изделия будут выше.

Калибровка заготовок в заданный размер на рейсмусе

Калибровка заготовок в заданный размер на рейсмусе

Подготовка делянок завершена, заготовки откалиброваны в нужный размер и имеют ровную гладкую поверхность. Переходим к первому этапу склейки. Вначале собираем будущий щит: переворачиваем заготовки на 90 градусов пилеными сторонами кверху, смотрим на расположение волокон, они должны располагаться в разных направлениях.

Подготовка щита к склейке

Подготовка щита к склейке

На данном этапе можно увидеть приблизительный внешний вид готовой доски. После того, как делянки разложены в нужном порядке, достаточно взглянуть на торцевой срез заготовок. Примерно так и будет выглядеть готовое изделие. Из-за неоднородности древесины рисунок не будет одинаковым на всей поверхности готовой доски, однако сейчас уже можно понять, что получится в итоге. При необходимости заготовки можно менять местами, чтобы добиться максимально красивой поверхности. После склейки сделать это будет уже невозможно. Главное не забывать чередовать заготовки так, чтобы волокна древесины располагались в противоположных направлениях.

Изготовление торцевой разделочной доски

По торцевым срезам можно определить, как приблизительно будет выглядеть готовая разделочная доска

Склеивание щита для изготовления торцевой разделочной доски

На подготовленные и откалиброванные в один размер заготовки наносим клей Titebond III Ultimate. Данный клей нетоксичен, не содержит в своем составе красителей, растворителей и других вредных веществ. Разрешен для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания. А значит идеально подходит для производства торцевых разделочных досок. Кроме того, клей Titebond III Ultimate обладает повышенной прочностью и влагостойкостью в сравнении с другими видами однокомпонентного клея.

Клей Titebond III Ultimate, используемый в производстве торцевых разделочных досок

Клей Titebond III Ultimate, используемый в производстве торцевых разделочных досок

Клей наносим ровным слоем по всей поверхности склеиваемых заготовок, не оставляя незаполненных участков. Удобнее всего это делать с помощью валика или кисти, которые затем легко отмываются обычной водой. Клея должно быть достаточное количество, чтобы обеспечить надежное склеивание поверхностей. Не стоит его экономить и наносить слишком тонким слоем, также как и не стоит наносить слишком много. В процессе склеивания излишки клея все равно будут выдавлены наружу.

Нанесение клея Titebond III Ultimate на склеиваемые поверхности

Нанесение клея Titebond III Ultimate на склеиваемые поверхности

После нанесения клея склеиваем щит, стягивая его трубными струбцинами. Они создают хорошее давление, что гарантирует качественную склейку. Зажимать струбцинами щит необходимо с двух сторон, сверху и снизу. Это делается для того, чтобы исключить выдавливание заготовок при стягивании и во время сушки клея. Желательно использовать не менее трех струбцин. Чем больше, тем равномернее будет сжатие.

Как говорилось выше, излишки клея выдавливаются во время сжатия. Клей, равномерно выступивший по всей поверхности, свидетельствует о качественном склеивании всех поверхностей. Выступивший клей можно удалить сухой тканью до того, как он высохнет.

Стягивание щита с помощью трубных струбцин

Стягивание щита с помощью трубных струбцин

Оставляем щит сушиться на 7-10 часов (обычно на ночь). После того, как щит высох, переходим на рейсмус для калибровки. Прострагиваем в нужный размер и переходим к распилу.

Калибровка щита на рейсмусе перед распилом

Калибровка щита на рейсмусе перед распилом

Сначала нужно отторцевать щит под углом 90 градусов и убрать «ступеньку» от рейсмуса.

Торцовка щита под 90 градусов

Торцовка щита под 90 градусов

Далее, в зависимости от толщины будущего изделия, перепиливаем щит на заготовки требуемого размера. Оптимальная толщина готовой торцевой разделочной доски 30-40 мм. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность при склеивании, при этом доска получается не слишком тяжелой. Чем больше размер доски, тем она должна быть толще. Можно использовать заготовки большей толщины, в этом случае доска получится более массивной. В некоторых случаях это удобно, но не всегда. Использовать заготовки толщиной менее 30 мм не желательно, так как в этом случае возможна деформация доски в процессе эксплуатации. Заготовки необходимо делать с небольшим запасом, чтобы после склеивания можно было выровнять доску на рейсмусе и тем самым получить желаемые размеры.

Изготовление торцевой разделочной доски: распиливание щита на заготовки требуемого размера

Распиливание щита на заготовки требуемого размера

Полученные заготовки собираем в щит, поворачивая каждую вторую деталь на 180 градусов. Чем больше будет деталей из разных щитов, тем хаотичнее будет рисунок. Каждая торцевая разделочная доска имеет свой неповторимый рисунок, который зависит от используемых материалов и направления волокон древесины. Используя различные породы древесины, объединяя и чередуя их, можно получить очень интересные результаты.

Сборка торцевой разделочной доски из заготовок

Сборка торцевой разделочной доски из заготовок

Далее наносим клей точно так же, как и при склеивании предыдущего щита. Подкладываем и приклеиваем жертвенные бруски, которые в дальнейшем предотвратят наше изделие от сколов при прострожке в рейсмусе.

Нанесение клея и установка жертвенных брусков

Нанесение клея и установка жертвенных брусков

Стягиваем трубными струбцинами. Важно установить струбцины с двух сторон, чтобы предотвратит изгиб заготовки. Делаем все точно так же, как и до этого: стягиваем сверху и снизу как минимум тремя струбцинами. Оставляем сушиться на 7-10 часов (ночь).

Стягивание торцевой разделочной доски с помощью трубных струбцин

Стягивание торцевой разделочной доски с помощью трубных струбцин

Обработка поверхностей разделочной доски

После того, как заготовка хорошо просохла, переходим к рейсмусу. На этом этапе поверхность доски выравнивается и калибруется до нужной толщины (рекомендуемая толщина 30-40 мм). Именно для этого мы распиливали щит с небольшим запасом по толщине. На жертвенном бруске слева видны сколы. При отсутствии жертвенных брусков сколы образовались бы на самой доске, повредив ее, и эту часть пришлось бы обрезать.

Торцевая разделочная доска после обработки на рейсмусе

Торцевая разделочная доска после обработки на рейсмусе

Поверхность будущей торцевой доски после рейсмуса получается ровной, но шероховатой на ощупь. Переходим к процессу шлифовки, сначала доски шлифуются на барабанно-шлифовальном станке зерном 120.

Изготовление торцевой разделочной доски: шлифовка доски на барабанно-шлифовальном станке

Шлифовка доски на барабанно-шлифовальном станке

Далее с помощью дисковой пилы обрезаем заготовку в размер по длине и ширине. Стандартные размеры торцевых разделочных досок: 200×300 мм, 250×250 мм, 250×400 мм, 300×400 мм.

Обрезка заготовки в размер по длине и ширине Заготовка после обрезки

Пила оставляет шероховатую поверхность и следы зубов пильного диска. Боковые поверхности необходимо довести на тарельчато-шлифовальном станке, предварительно скруглив углы будущего изделия.

Отмечаем углы для скругления Скругление углов, обработка боковых поверхностей на тарельчато-шлифовальном станке

Далее переходим к фрезеру и вырезаем ухваты, затем дорабатываем их наждачной бумагой вручную.

Фрезеровка ухватов на фрезерном станке Готовые ухваты

После барабанно-шлифовального станка остаются продольные царапины от абразива, их убираем орбитальной шлиф. машиной. Начинаем с зерна 120, далее 180, 240, 320.

Царапины от абразива на поверхности доски Шлифовальные круги с зерном 120, 180, 240, 320 Обработка доски с помощью орбитальной шлифовальной машинки

После того, как изделие отшлифовано, остается снять фаски. С верхней плоскости радиусом 6,5 и с нижней 3,2.

Снятие фасок с помощью ручного фрезера

Снятие фасок с помощью ручного фрезера

Край доски с частично снятой фаской

Край доски с частично снятой фаской

Изготовление торцевой разделочной доски: окончательная обработка

Продуваем доски от пыли и переходим к обработке минеральным маслом. Доска полностью погружается в минеральное масло на 30-40 минут. Можно дольше, меньше не желательно, так как доска может не успеть достаточно пропитаться. Минеральное масло более жидкое, чем смесь минерального масла с воском. Оно проникает глубже в структуру древесины.

Обработка торцевой разделочной доски минеральным маслом Доска, полностью погруженная в минеральное масло

Разделочная доска сразу после извлечения из масла

Разделочная доска сразу после извлечения из масла

После того, как масло впиталось, повторяем обработку и опять оставляем изделие на некоторое время для пропитки.

Прикручиваем силиконовые или резиновые ножки. Размечаем места для крепления, отступив от краев доски по 2-3 сантиметра. Затем сверлим отверстия в местах крепления ножек.

Сверление отверстий для крепления ножек Прикручивание ножек к разделочной доске 2 варианта ножек: резиновые и силиконовые

После того, как ножки прикручены, торцевую разделочную доску необходимо обработать смесью минерального масла и пчелиного воска. При комнатной температуре смесь твердая, поэтому ее нужно разогреть до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Тампоном из хлопчатобумажной ткани круговыми движениями наносим состав на изделие. Данный состав закрывает поры древесины и является более стойким к износу.

Обработка смесью воска с минеральным маслом

Обработка смесью воска с минеральным маслом

Готовое изделие заворачиваем в стрейч-пленку на время хранения и транспортировки.

Изготовление торцевой разделочной доски

Доска, завернутая в стрейч-пленку. Готова к хранению и транспортировке

Как видно из всего вышеописанного, изготовление торцевой разделочной доски — весьма трудоемкий процесс, требующий определенных навыков, а также специальных инструментов и соблюдения всех технологий. Без всего этого весьма затруднительно получить качественный продукт. Поэтому торцевую разделочную доску проще купить, чем изготовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что получаете качественный продукт, который прослужит вам долгие годы. А при соблюдении инструкции по эксплуатации и своевременной обработке воском и минеральным маслом, сохранит первоначальный вид практически без изменений.

Читайте также: