Штукатурка глиной соломенного дома

Обновлено: 07.05.2024

Как сделать экологически чистую чистовую штукатурку с нулевым углеродным следом в соломенном доме?

Для чистовой штукатурки нам понадобится глина, песок, конский навоз, металлическая сетка и теплая погода.

3 секрета по работе с конским навозом.

Большинство современных строителей отказались от работы с этим натуральным материалом. Во-первых потому, что появились готовые штукатурки, с которыми работать быстро и просто, но они не очень экологичны. Во-вторых потому, что его сложно достать. Очень мало людей в наше время содержит лошадей.

Но, если вы хотите получить действительно экологичную штукатурку для вашего дома, то лучшего материала вам не найти.

Итак, давайте поговорим о специфике работы с конским навозом.

1. Для штукатурки годиться навоз только из травы и только конский. То есть лошади должны питаться на свободном выпасе, а не соломой. Иначе он будет жестким и не пригодным для отделочной штукатурки.
2. Навоз должен мокнуть. Его нужно замочить на недельку, а лучше две. Чтобы он превратился в однородную пастообразную массу и не было комков.
3. Готовьте навоз осенью. Навоз не имеет срока давности. Если он простоит зиму, это будет только на пользу.

По поводу запаха. Не будет ли вонять в доме. Нет не будет, скорее будет пахнуть. Рекомендуют даже иногда мыть пол с добавлением в воду немного навоза, для хорошего запаха.

Как делается штукатурка из навоза, песка и глины.

Для начала набиваем сетку на стены. Для внутренних стен мы взяли сетку в размером ячеек 20х20 мм. Крепим ее скобами к дранке и глине.
Очень важно чтобы стены к этому времени хорошо просохли. И погода была теплой и сухой. Чтобы штукатурка хорошо впитывалась и сохла.

Замес мы делали в емкости на 85 литров. Сначала замачиваем глину и помешиваем пока она полностью не превратится в густую водичку. Комки глины которые не растворились, забираем и сбрасываем на отдельную кучу.

Потом добавляем туда 2 лопаты размокшего конского навоза и размешиваем до жидкого состояния.

Дальше просеиваем песок и помешиваем. Замес должен стать, как каша. Он не должен быть слишком густым, а скорее жидковатым. Чтобы хорошо приставал к стенке.

Дальше этот раствор ковшом набрасываем на стену. Делается это резкими движениями так, чтобы он с силой ударялся об стенку и набивался во все щели, которые образовались в хорошо просохшей глиняной стене. Чем больше там трещин, тем лучше будет держаться штукатурка. Дальше штукатурку размазываем ровно по стене и
ждем пока она немного подсохнет.

Когда штукатурка немного подсохнет делается перетирка. Для этого мы использовали терку из пенопласта. Теркой мы заглаживаем все ямки и неровности на стене и она получается гладкой и ровной.

После этого оставляем стену сохнуть. Тут очень важно, чтобы стена сохла не быстро, а постепенно и равномерно. Тогда на ней не будет образовываться трещин.

Когда стена высохнет ее можно будет побелить известью.

Стоит ли давать цемент в штукатурку?

Многие зарубежные эксперты не рекомендуют использовать цемент при штукатурке соломенного дома. Но в наших деревнях, где еще много осталось домов из самана практикуют на перетирку давать немного (1-2 ковша) цемента для крепости, особенно когда нет металлической сетки.

На внешнюю штукатурку также дают цемент. Мне приходилось встречать дом из соломы, которые был одет в так называемую шубу. Накропку из цементной штукатурки. И он прекрасно стоит уже больше 3-х лет. Важно, чтобы сам цемент не соприкасался с соломой.
Дом из соломы в шубе

Внутренняя штукатурка там из глины и извести

В нашем случае мы цемент не добавляли, так как штукатурка прекрасно ложилась и держалась на сетке и дранке без него.

В настоящее время экологические дома все чаще становятся объектом внимания заказчиков. Мало того, что в таком доме жить полезно для здоровья, так теперь еще и модно. Строительным материалом для них чаще всего выступают соломенные блоки в качестве теплоизоляции и материала стен, конструкцию дома формирует деревянный каркас из бруса. Для укрепления они покрываются несколькими слоями глиняной штукатурки.

Глиняная штукатурка саманного дома

Глиняная штукатурка саманного дома

На самом деле этот строительный метод не нов: когда-то так строили дома даже европейцы. В России данная технология, как всё забытое старое, получает развитие. Согласно ей строятся подсобные здания, сараи и дома, дома… Это происходит редко оттого, что немногие знают об эксплуатационных характеристиках глины.

Содержание:
1. Преимущественные характеристики глины.
2. Рецептура глиняной штукатурки.

А ведь используя глиняный раствор для штукатурки, можно решить многие строительные проблемы. Глина – природное вещество. Этот факт облегчает поиск строительной смеси для работ, так как ее можно найти прямо на дачном участке. Нужно всего лишь выкопать яму глубиной порядка 1,5 м. К тому же отпадает вопрос с поиском песка, потому что его слой обычно находится поверх глины. Не всегда упомянутые материалы встречаются на участке, но стоят они куда дешевле чем цементно-песчаные смеси или гипсовые штукатурки. Для приготовления глиняной штукатурки понадобится песок и еще некоторые ингредиенты, о которых речь пойдет в рецептуре.

Штукатурка соломенного дома глиняной штукатуркой

Штукатурка соломенного дома глиняной штукатуркой

Глина славится своей натуральностью и экологической безопасностью. Она не причиняет вред человеческому здоровью, с ней можно работать, не боясь, например, что легкие забьются пылью (как, допустим, от цементной пыли). Если при строительстве использовать природный материал, то на материалы тратиться не придется. Ведь такая штукатурка не куплена, а выкопана вручную на собственной территории.

Глиняная штукатурка внутри помещения

Глиняная штукатурка внутри помещения

Преимущественные характеристики глины

Обладая высокой эластичностью и гибкостью, с глиной удобно работать. Она не уступает обычной гипсовой штукатурке. Оштукатуренная глиной поверхность не растрескивается с течением времени, если правильно подобрать пропорции глины и песка. И поэтому ее можно использовать даже в районах с сейсмической активностью.

Глиняная штукатурка сохраняет прочность при любых погодных условия если её защитить от воздействия окружающей среды, например большим скатом крыши, которые используются при строительстве саманных домов. Глиняная штукатурка длительное время сохраняет прекрасный внешний вид.


В случае необходимости ремонта глиняная штукатурка очень просто воссоздается. Причем не придется полностью менять всю поверхность. Можно заново оштукатурить лишь участки, которые этого требуют.

Финишное заглаживание глиняной штукатурки

Финишное заглаживание глиняной штукатурки

Рецептура глиняной штукатурки

Приготовить раствор своими руками очень просто. Есть два рецепта:

  • соединение песка и глины;
  • соединение песка, глины и дополнительных армирующих и утпеляющих добавок в виде опилок, соломы, хвои;

Первым делом необходимо подобрать пропорции глины и песка, сделав пробные замесы с разными соотношениями компонентов и оставить на сутки. После чего выбрать самый твёрдый образец.

Прежде чем приступить к замешиванию штукатурного раствора из глины, нужно замочить глину на 1-2 часа в емкости с водой, затем перемешать. После этого засыпается песок, смесь вновь перемешивается. Это касается первого рецепта. Консистенция раствора должна быть густой сметаны. Такой раствор используется для финишной отделки.

Варианты декора глиной штукатурки

Варианты декора глиной штукатурки

Второй рецепты включают в себя наполнители, которые обеспечивают дому защиту от холода, сохраняют тепло внутри. Кроме опилок и соломы может применяться конский навоз, который прибавит смеси пластичность, в современным мире его можно заменить клеем ПВА, добавив 3-5% объёма состава.

Штукатурка наносится на соломенные стены, кирпич, дерево в несколько слоев.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

После того, как мы сделали каркас под террасу нам необходимо полностью оштукатурить и побелить весь фасад дома, чтобы потом заняться только террасой. Штукатурим мы глиной и песком, добавляя конский навоз. С северной и западной стороны в замес добавляем один ковш цемента, чтобы дожди не смывали штукатурку.


В принципе, цемент при штукатурке соломенного дома категорически не рекомендуется вносить, но местные мастера, которые много лет работают с саманом, утверждают, что немного цемента никак не скажется на соломенных тюках, тем более, что от финишной штукатурки их отделяет 6 см глиняной штукатурки, покрытой в 2 слоя.

Прочность глиняной штукатурки

Глиняная штукатурка даже без цемента и извести у нас простояла фактически год. У нас были опасения, что за зиму произойдет непоправимое, тюки под глиной наберут влаги и погниют. Особенно в сырую погоду. А еще, что глиняную штукатурку просто смоет, особенно с северо-западной стороны.


Скажу откровенно, с первым слоем так и случилось. Потоки воды смыли всю корку с дранки промыли каналы в самом углу. Но нас спасло то, что у нас было 2 слоя глиняной штукатурки, которые мы толстым слоем намазывали вручную.


Не совсем понимаю, как обстоят дела с соломенными домами, которые накрапливают глиняным раствором из пульверизатора, когда дождь и снег легко промывает 3–4 см глины, то что говорить о тонком слое в 1–2 см, особенно если говорить не о первой зиме а к примеру, о четвертой-пятой.

Металлическая сетка

Для того, чтобы финишная штукатурка хорошо держалась мы, помимо дранки, скобами набиваем металлическую сетку внутри и снаружи. Сетку мы брали разную и тонкую и оцинкованую и ромбиками и на клетку. Это по сути не имеет значения. Главное — это опора и каркас для поддержки тяжелой глины и дополнительная защита от внешней агрессивной среды (ливней и налипшего снега).

Ржавеет ли сетка? Нет не ржавеет, если сразу покрыть ее штукатуркой, то она высохнет и ржавчина туда не проникнет. Я видел один дом, где выступала ржавчина по сетке, но мне кажется, что они затянули со штукатуркой.

Пистолеты и скобы

Пистолет для скоб лучше брать сразу самый дорогой и к нему фирменные скобы, тогда не придется их постоянно ремонтировать и покупать новые. Мы поменяли 4 пистолета пока не взяли профессиональный металлический.
Все эти пистолеты пришли в негодность после 2–3 дней работы с глиной


Металл экранирует

Возможно, безумно хочется почитать исследования, как экранирует металлическая сетка под 3–4 см глиняной штукатурки и извести. И сколько нужно сгенерировать электромагнитного излучения в доме, чтобы это действительно стало фоном, опасным для человека.

Глубоко сомневаюсь, что такой фон может создать мой ноутбук или даже холодильник. А учитывая, что всю жизнь мы прожили в доме из железо-бетонных конструкций, то думаю это скорее экранофобия. Тем более мне сложно представит такой фон в доме, который стоит в деревне среди фруктовых деревьев, а не в центре коммуникационных узлов и антенн.

Но вы можете уйти от металла, заменив его пластиковой сеткой. В большой комнате мы с этим обязательно поэкспериментируем, там еще много работы.

Можно ли штукатурить в дождливую погоду


Для внешней штукатурки главное, чтобы было ветренно и температура была плюсовая и днем и ночью. В прошлом году мы штукатурили стены даже в феврале и все сохло очень быстро. С внутренней штукатуркой пришлось включать обогреватели и топить печку. И даже тогда штукатурка высыхала очень медленно.

Отвесы крыши


В доме из соломы лучше чтобы отвесы крыши были, как можно шире, 90–100 см. Но если у вас крыша высоко, то защитить стены она никак не сможет, особенно от косых дождей и снега. Поэтому нужно ставить дополнительный навес или террасу. Либо регулярно штукатурить и белить дом по мере смывания штукатурки.


Я видел один дом который был полностью одет в цементную шубу-штукатурку. И там живут уже около 5 лет. Конденсата нет и все отлично. У нас кстати еще на разу не замечал конденсата на окнах. Мы тоже добавляем немного цемента в штукатурку на фасад. Она хорошо себя ведет и при дожде и там где не достают отвесы крыш.

Леса для штукатурки

Для того, чтобы быстро и безопасно штукатурить дом нужна нормальна опора — леса. Часто мы пытаемся сэкономить делаем леса из подручных материалов. Но эта экономия не всегда оправдана. Во-первых, на создания таких лесов нужно время, а это ресурс, которого всегда не хватает, а во-вторых, серьезные леса сложно разбирать и передвигать и это снова время и труд, который потом выливается в потерю продуктивности мастеров.


Мы для обшивки софитов брали заводские леса и часть оставили для штукатурки. Это очень ускорило работу особенно на задней стене, где большая ровная площадь. Если есть возможность взять строительные леса не экономьте на этом.


Вы скажете "но ведь соломенная стена теплее!" Да. я тоже так говорил, да и в принципе считаю что соломенная стена будет теплее, по из всего что я видел в эко технологиях - щепа + глина меня действительно восхитили своей:

надежностью - пробовал со всей дури надавить на забитую и высохшую стену из щепы, не поддалась ни на сантиметр. П роверенная немецкая технология (Немцы настаивают именно на такой технологии, потому что у них эти материалы веками проверены).

долговечностью - В общении с людьми на стройке, услышали рассказ про то, как разбирали дом построенный по такой технологии. Балки и щепа дома построенного в 19ом веке сохранились в идеальном состоянии, как говорят немцы за счет консервирующих способностей глины!

технологичностью - вот уж действительно что может быть проще для не профессионала, мешай опилки с глиной да трамбуй потихоньку в стену. С такой работой справляются не то что профессионалы, но и девушки волонтеры. Единственный минус - довольно большие трудозатраты по времени. Бригада волонтеров из 15-18 человек, работающая при помощи большого растворосмесителя (см. фото), забивает полностью такой домик за рабочую неделю. Если работать вдвоем, то боюсь даже представить сколько это займет времени. хотя надо попробовать!

достаточно низкой теплопроводностью - по большому счету глина + щепа это и есть такой уже давно известный строительный материал "Арболит" . Как удалось выяснить в интернете сопротивление теплопередачи стены из арболита толщиной в 29 см = 3,21 м°C/Вт ( 1/8,7+ 0,29/0,095+1/23=0,1149+3,0526+0,0434) источник . Если поверх ещё сделать 2 соломенных мата 10 см в перехлест, я думаю получиться довольно теплое и в тоже время надежное сооружение.




Радостные волонтеры машут нам руками, к стати правый верхний - это Кристофер - по моему он и есть основатель немецкой организации "Дома вместо Чернобыля", работает вместе со всеми, заодно и контролирует процесс.











Пошли посмотреть на дом, который забивали в прошлом сезоне. как можно видеть после высыхания щепы она тоже дает усадку (как кометируют строители, это места в которых не очень добросовестно потрудились волонтеры, но впринципе забить эти щели так же нет никакой проблемы, ведь стена открыта с обеих сторон)


Судя по всему дождем щепу немного вымывает, хотя опять таки строители говорят - не добросовестно забили щепу.


Особого восхищения стоила внутренняя отделка. Это глиняная штукатурка выполненная с двойным армированием (1ое - по шуткатурной сетке из тростника производства "экодомстрой", 2ое - финишное по стекловолоконной сетке). Одним словом качество поражает. Человек, который оштукатуривал стены дома, уверял, что ни одной трещинки не будет.








А это какие то европейские "энергетические" штучки. так они отдыхают и мотивируют себя на работу! Вообщем целый обряд :)

Некоторые строители штукатурят соломенные стены без укрепляющей основы.Это возможно там,где в качестве скрепляющего раствора выступает "липкая"штукатурка с добавлением глины.С менее липкой штукатуркой ( на основе цемента) обычно используют металлическую сетку,особенно склонных к повреждению местах типа углов и вокруг окон.( рис 1).



В качестве экологического армирования штукатурки можно использовать тростниковые сетки или тонкие деревянные полосы(приблизительно 1х3смх2м),прибитые вертикально или крестом по диагонали через каждые 3-4 см. к вертикальным (5х5 см),равномерно распределенным деревянным полосам("дранка").Эти вертикальные полосы врезаны в поверхность блоков( такие борозды можно делать острым концом молотка) и твердо прикреплены к внутренним стойкам или скреплены верхушки каждого последующего ряда блоков ( рис. 2) с помощью "соломенной иглы".Вертикальные угловые направляющие выполняются аналогично.



Разделение стен и потолков.

При заполнении стыков стен и потолков используют деревянную систему решеток,описанную выше или металлическую сетку,прикрепленную с обеих сторон к каркасу (рис.4). "свободная солома" мягко набивается в места между решетками, а затем оштукатуривается.

Оштукатуренные потолки имеют хорошую пожароустойчивость чердаков,изолированных соломенными блоками.Лучше всего в этой ситуации использовать металлическую сетку,хотя можно обойтись и без нее.

Оштукатуривание.

Оштукатуривание можно производить вручную или при помощи штукатурной станции.Стены из соломы позволяют применить большинство техник оштукатуривания.Нанесение штукатурного раствора можно производить разными способами — намазывать или набрасывать различными инструментами. Намазывание легко выполняется, но применимо лишь при использовании густых растворов. Набрасывание гораздо сложнее.

Оштуктуривание на основе цемента-самое известное,но не такое лгкое в применении как известь-,гипсо- и иные глиносодержащие "грязевыу" техники.

Для изготовления штукатурки на основе цемента обычно используют следующие компоненты:

-одна часть портландцемента;

-одна часть гашеной извести;

-восемь частей чистого,просеянного песка.

В емкость добавляется 80% чистой волы от общего объема всех компонентов.Затем насыпаются песок и известь.В течение одной минуты все перемешивается.Далее добавляется цемент ,вода по необходимости.Снова перемешивается в течение 10 минут для создания хорошей,липкой массы.

Нанесение штукатурки происходит в 2-3 слоя ( в заключительном слое количество песка уменьшено до 6 частей).После окончания работ следует поддерживать влажность цементной штукатурки в течение нескольких дней.Это увеличит ее прочность.



Глиносодержащая "грязевая"штукатурка изготавливается из проверенной глины с достаточным количеством просеянного песка.Для предотвращения растрескивания эта смесь смешивается с соломой в соотношении 3-5 частей песка к одной части глины.

Читайте также: