Саманный кирпич своими руками

Обновлено: 19.05.2024

Очень часто,проверенные временем материалы для строительства своего дома,имеют свои характерные свойства,которые не доступны современным материалам.Одно из свойств саманных блоков,есть способ не бояться точки росы.Да да-этот материал не боится точки росы-если в материале в течении зимы образуется и замерзает конденсат,то весной лед оттаивает и немного позднее высыхает,и саман возвращает свои прочностные характеристики.У моей бабки,саманный дом простоял более 60 лет в центральном казахстане,и стоит до сих пор-а морозы зимой там бывают более -30-40.Дома из самана в центральном казахстане стоят более 100 лет.Зимой в этом доме тепло при наличие отопления,а летом прохладно-так как стены толщиной более 50 см.самое дорогое при строительстве саманных стен-сама работа.

Для изготовлении самана,нам потребуется хорошая глина,карьерный песок с острыми краями,использование мытого и речного не рекомендуется,хорошая солома,и самое главное,микроволокна.раньше для микроволокон использовали конский навоз,сейчас самым оптимальным будет использование хризотиловой крошки-ее используют для изготовления шифера.

при изготовлении самана,главное подобрать правильную консистенцию смеси глины и песка,чтобы смесь получилась прочная и без трещин.Солома нужна сухая и не гнилая,сено нам не подойдет.найти характеристики глины,песка,соломы и хризотиловой крошки можно в интернете,и подобрать оптимальные в для этого материалы.Так же для самана,вместо хризотиловой крошки,можно использовать базальтовые и пластиковые волокна-но хризотил более оптимален

когда вы подобрали оптимальные материалы для самана-я думаю в инете можно найти для этого информацию,начинается самое сложное.Найти материалы для самана,это только 25% всех трудов,самое сложное впереди.Когда вы вручную подобрали соотношение материалов,при которой вы получаете саман с хорошей прочностью и с минимальным содержание трещин-выходит на план,как вы будете месить саман,а это вам не блоки ложить,все намного сложнее.При СССР в нашей стране были специальные установки для тракторов с отвалами отбора мощности,где требовалось трактор с установкой,и загрузка в эту установку необходимых материалов-при выходе из установки получались блоки.Сейчас такие установки редкость,но если вам удалось достать в аренду такую установку,то считайте вам повезло-саманные блоки вы сможете изготовить за 1-2 дня,при наличие достаточного количества работников.

так же при изготовлении самана в старину использовали лошадей или буйволов.Мешать саман своими ногами слишком трудоемко.Обычная бетономешалка,для изготовления самана не подходит.

можно для механизации попробовать использовать бетономешалку принудительного типа,или большую телегу груженную весом,которая с помощью лошади или мотора гоняется по кругу по саману.

Как понятно,для начала на несколько дней нам придется замочить глину и постоянно ее помешивать ,что бы она была нужной консистенции.Ну а дальше,сначала заготавливается смесь из глины и песка определенной жирности и добавляется микроволокна или конский навоз.так как конский навоз хрен где достанешь-то не заморачивайтесь и используйте хризотиловый порошок.После того как смесь готова,начинайте потихоньку добавлять хорошей соломы определенной длины и помешивать все это.Количество соломы должно быть большим,это позволит создать материал,который при высыхании звучит как сухая доска.Ну а после выкладывайте все это в опалубку и сушите,самое главное при сушке,защитить саман от возможного дождя-сушить можно и под солнцем,но оптимально сушить саманные блоки в сухую теплую погоду под навесом,тогда они будут сохнуть более равномерно и в них будет меньше трещин.

ну а когда саманные блоки высохнут,тут можно поступить по разному-если на улице осень,то блоки размещаются под большим навесом на всю зиму,до следующего наступления теплой весны.Если на улице начало или середина лето,то можно выкладывать стены-главное перед зимой сделать крышу с хорошими свесами,что бы защитить от сильных дождей и зимы и снега.если вы выклали стены из самана,но не успеваете сделать крышу,сделайте временный навес-в следующем году его уберете.

при правильном подходе-дом самана защищенный хорошей гидроизоляцией,хорошей крышей с хорошими свесами и хорошей внешней защитой стен от бокового дождя,ваш дом из этого материала простоит более 100 лет.Только этот дом боится сильных наводнений-стены разрушаются.

И еще,при кладке стен,используя хорошую арматуру,этот дом выдержит сильное землетрясение.Такой дом при правильном уходе-будет стоять веками,и в нем смогут жить много поколений.


С древнейших времен люди использовали для строительства домов смесь глины с соломой или другими растительными остатками, которые убирали главный недостаток глины – малую прочность на излом.

Благодаря тому, что технологию изготовления самана отрабатывали на протяжении многих тысячелетий, сегодня известны не только пропорции основных компонентов и порядок действий, но и различные нюансы, влияющие на параметры готового саманного блока.

Преимущества материала

Фото 1

Главным преимуществом этого материала является уникальное сочетание следующих преимуществ:

  • высокой паропроницаемости;
  • низкой теплопроводности;
  • неплохой несущей способности;
  • дешевизны исходных материалов;
  • возможности изготавливать блоки без применения дорогостоящего оборудования.

О том, из чего делают саман, а также о его преимуществах и недостатках мы подробно рассказывали тут (Саман).

Существуют 2 вида этого материала, пригодных для использования:

Готовую смесь укладывают в опалубку, установленную на месте будущей стены, затем уплотняют. Каждые несколько рядов укладывают стальную или иную арматуру, которая свяжет и укрепит стену.

Кроме того, такие стены оснащают вертикальным армированием, поэтому они более прочные, чем уложенные из блоков или кирпича, но их недостаток в том, что приходится наращивать опалубку во всю высоту стены, иначе вес верхних рядов раздавит еще не затвердевшие нижние ряды.

Еще один недостаток в том, что возводить следующий ряд можно лишь через 2–3 дня после укладки предыдущего, а значит, каждый раз придется перемешивать саманную массу, а также регулировать ее влажность.

Готовые блоки гораздо менее требовательны в работе, ведь можно укладывать по 3–5 рядов ежедневно, но время изготовления блока составляет 1–2 месяца. Поэтому сначала заготавливают и сушат весь объем строительного материала, одновременно возводя фундамент, и только после этого приступают к строительству стен. Блоки и кирпичи изготавливают из той же смеси, которую используют для возведения стен.

Состав

Фото 3

Вот основные компоненты, которые входят в его состав:

  • глина;
  • чистый песок (необходим для изготовления блоков высокой плотности или если глина слишком жирная);
  • свежая или прошлогодняя солома без гнили или других дефектов;
  • известь;
  • вода.

Кроме того, в смесь добавляют:

  • цемент или гипс, ускоряющие набор прочности блоков и делающий их чуть более крепкими;
  • молочную сыворотку, замедляющую схватывание цемента;
  • поваренную соль, снижающую температуру замерзания воды; (добавляют для увеличения пластичности смеси или снижения теплопотерь);
  • костный и мездровый клей, повышающие прочность готового изделия.

Изготовление

Процесс изготовления самана можно разделить на несколько этапов:

  • подготовку материалов;
  • подготовку места для замешивания раствора;
  • изготовление форм;
  • замешивание смеси;
  • формирование кирпичей или блоков;
  • предварительную сушку;
  • финишную сушку;
  • хранение.

Подготовка сырья

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • определения типа глины;
  • подбора оптимального состава смеси;
  • обозначения объема материалов;
  • завоза материалов;
  • измельчения глины.

Определение типа глины

Несмотря на то, что любая глина подходит для изготовления самана, от ее свойств зависит способ подготовки и необходимость добавлять в смесь другие ингредиенты.

Фото 4

Глину можно по степени пригодности для изготовления блоков на:

Тощая глина после высыхания получается рассыпчатой, поэтому стена из нее будет непрочной.

Нормальная глина после высыхания обретает максимальную прочность. Жирная, несмотря на высокую прочность после высыхания, получается очень хрупкой.

Чтобы определить пригодность материала, проведите тест:

  1. Возьмите немного глины, смочите ее водой и месите пальцами до тех пор, пока она не перестанет липнуть к пальцам.
  2. Скатайте из нее шарик диаметром 40–50 мм и просушите его на закрытой от солнца площадке 2–4 дня. Если шарик за это время покрылся глубокими трещинами, то материал жирный и нужно добавить немного песка.
  3. Если трещин нет, то поднимите шарик над головой и уроните на твердую поверхность. Если он целый, то глина хорошо подходит для изготовления блоков, а если рассыпался, то она тощая и ей необходимо повысить жирность.

В жирную глину добавьте немного песка, затем повторите тест. Чтобы повысить жирность, глину надо отмучить, то есть очистить от примесей.

Это делайте так:

  1. Измельчите материал.
  2. Залейте водой.
  3. Дождитесь, пока она полностью раскиснет и получится раствор, по консистенции похожий на жидкий кефир.
  4. Сильно перемешайте раствор.
  5. Через 2–3 минуты, когда песок и прочий мусор осядут на дно, соберите глиняный раствор и перелейте в другую емкость.
  6. Оставьте этот раствор на несколько часов, чтобы глина осела на дно.
  7. Слейте излишки воды.
  8. Черпаком удалите ту воду, что не удалось слить.
  9. Проведите тест, чтобы определить жирность полученной глины.

Подбор оптимального состава

Подобрав оптимальный состав глины, приступайте к выбору количества наполнителя, ведь чем больше соломы, тем теплей саман, однако меньше его несущая способность.

Поэтому блоки несущих стен, не имеющих каркаса или какого-то дополнительного усиления, редко содержат ≥ 40% соломы, тогда как доля соломы в утепляющих кирпичах может достигать значения 90%.

Фото 5

Мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций вяжущего вещества и растительного наполнителя, в зависимости от назначения блоков:

  • несущие для стен без каркаса — 70/30;
  • несущие каркасные стены — 50/50;
  • внутренняя отделочная штукатурка — 40/60;
  • утепляющая стена — 25/75;
  • утепляющий слой между стен — 15/85;
  • утепляющий слой под полом или над потолком — 5/95.

Помните, состав вяжущего вещества необходимо подбирать индивидуально, а для сильно нагруженных блоков (несущие стены) в его состав должны входит песок и укрепляющие компоненты, то есть известь и цемент.

Поэтому перед началом массового изготовления блоков необходимо сделать несколько штук с разным составом, а после сушки проверить их несущую способность любым удобным способом, например, с помощью пресса.

После разрушения блока останется разделить усилие пресса в кг на площадь воздействия в см 2 , после чего вы получите несущую способность в кг/см 2 . Желательно, чтобы для несущих стен без каркаса прочность превышала 25 кг/см 2 , а для стен с каркасом — 15–20 кг/см 2 .

Известны случаи, когда несущие стены строили из блоков прочностью 10–12 кг/см 2 и они без разрушений стояли многие десятилетия, но такие дома отличались крайне низкими потолками и боялись землетрясения даже силой 3–4 балла.

Поэтому не рискуйте и не снижайте прочность блоков, ведь снизить теплопотери можно за счет увеличения толщины стены или изменения ее конфигурации, например, возводить 2 (несущую и утепляющую) стены с воздушной прослойкой между ними.

Из самана можно сделать даже половое покрытие – твердую крупную плитку, которую можно укладывать на слой песка или сплошную деревянную обрешетку. У этой плитки прочность на сжатие должна быть такой же, как у блоков для несущих стен, чтобы даже тучные люди не продавливали ее ногами.

Добавление дополнительных ингредиентов

Фото 6

Дополнительные ингредиенты применяют лишь в тех случаях, когда из стандартных материалов не получается сделать смесь с необходимыми свойствами.

Чаще всего это вызвано неопытностью и неумением работать с глиной, однако мастер, используя дополнительные материалы, сможет сделать смесь, обладающую заметно лучшими свойствами.

Единственный способ научиться работать с материалами – эксперименты, однако для этого их нужно начинать на 2–3 года раньше, чем изготовление самих блоков. Ведь чтобы определить качества смеси, нужно сушить блок хотя бы 2 недели.

Вот несколько советов по использованию дополнительных ингредиентов:

  1. Если нужно сделать прочный блок невысокой плотности, растворите в воде костный или казеиновый клей, оптимальный объем сухого клея составляет 1–5% от массы соломы. При этом объем вливаемой в глину воды сократите на количество жидкости, использованное для разведения клея.
  2. Соль добавляйте только в том случае, когда приходится работать при температуре около нуля, она защитит воду от замерзания. Однако, если на улице даже небольшой мороз, останавливайте работу, иначе придется сильно тратиться на отопление места изготовления и сушки блоков.
  3. Цемент добавляйте только в блоки низкой плотности, чтобы сделать их хоть немного более прочными. Оптимальная масса сухого цемента 10–15% от массы соломы. Вместе с цементом добавляйте в раствор сыворотку, которая замедлит его схватывание. Количество сыворотки определяйте индивидуально, причем добавляйте ее не в общую воду, а в цементное молоко, которое вливают в смесь. Раствор с цементом замешивайте лишь в том количестве, которое сможете превратить в блоки за 20–30 минут.
  4. Навоз добавляйте в тяжелые блоки, чтобы сделать раствор более пластичным и немного снизить теплопроводность. Растворяйте навоз в общем объеме воды и заливайте глину этим раствором. Количество навоза подбирайте индивидуально, ориентируясь на достаточную механическую прочность готового блока.
  5. Гипс добавляйте лишь в том случае, если вам сложно работать с густым раствором и вы хотите сделать его немного более жидким, это особенно актуально для легких саманов. Оптимальная массовая доля гипса составляет 10–15% от массы соломы. Для замедления схватывания добавляйте сыворотку или жидкость для мытья посуды, которая тоже сделает смесь чуть более пластичной.

Замешивание раствора

Фото 7

Раньше в деревнях для замешивания раствора выкапывали яму, снимая плодородный слой и часть глиняного, затем заливали ее водой и высыпали туда необходимое количество глины, после чего несколько человек спускались туда и месили содержимое ногами.

Когда содержимое ямы раскисало, туда высыпали солому и продолжали месить ногами. Если заглубление в глиняный слой было достаточным, то вода не терялась, в противном случае стенки ямы зашивали доской или пленкой.

Вы можете сделать так же или подготовить любое другое место для замешивания, однако помните, месить глину, надев на ноги резиновые сапоги, гораздо легче, чем делать то же самое лопатой.

Бетономешалка не слишком хорошо подходит для замешивания самана из-за особенностей своего устройства. Она эффективно месит растворы, но солома нарушает режим ее работы и полноценного перемешивания не происходит.

Исключение составляют специальные глиносмесители, применяемые при производстве блоков, но из-за высокой стоимости и огромной производительности их не применяют, когда делают блоки или кирпичи самостоятельно.

Если же возможности выкопать яму нет, то можно разводить смесь в большой ванне или любой другой подходящей прямоугольной емкости достаточного объема (желательно от тысячи литров и больше). Можно обойтись несколькими емкостями небольшого объема, замачивая в них раствор поочередно и размешивая перфоратором с насадкой-миксером.

Также можно сделать емкость самостоятельно, сколотив ее из досок и застелив прочной водонепроницаемой пленкой.

Вот порядок действий, который поможет сделать качественную смесь:

  1. Определив оптимальное соотношение глины и воды, подсчитайте объем жидкости, необходимый для создания какого-то количества блоков. Если вы используете отмученную глину, то учитывайте то количество жидкости, которое поступит вместе с ней. Кроме того, учитывайте объем емкости, в которой будете готовить раствор.
  2. Отмерьте необходимое количество всех ингредиентов. Очень важно на этом этапе не допускать ошибок, иначе смесь получится с несколько иными свойствами.
  3. Измельчите глину на кусочки размером несколько мм.
  4. Засыпьте глину в воду и оставьте на несколько часов. Процесс можно ускорить, если перемешивать ее чем-нибудь.
  5. Приготовьте резиновые сапоги достаточной высоты.
  6. Спускайтесь в яму и начинайте ходить по ней, ногами перемешивая глину.
  7. Попросите помощника или помощников небольшими порциями добавлять в раствор остальные компоненты.
  8. Перемешивайте раствор до полного внесения всех компонентов. Готовый раствор по консистенции похож на чуть влажный творог.

Выбор размера формы

Фото 8

Размер блоков нужно выбирать таким, чтобы они соответствовали длине и толщине стены. Определившись с размером, покупайте или изготавливайте формы самостоятельно.

Хорошо подходят формы, предназначенные для изготовления шлакоблоков.

Если же в комплекте с ними получиться достать станок с вибростолом или ручной пресс, то вы сможете делать более прочные кирпичи или блоки.

Формирование блоков

При самостоятельном изготовлении смесь закладывают в формы вручную, затем руками тщательно утрамбовывают, обращая особое внимание на углы. Если доступен даже самый примитивный вибростол, например, сделанный своими руками, то качество кирпичей и блоков будет гораздо выше.

После уплотнения смеси форму снимают и на столе или площадке остается готовый блок/кирпич, который должен пролежать там без движения 1–2 дня, чтобы потерять достаточно воды и набрать хоть немного прочности. Некоторые формы приходится переворачивать, потому что у них несъемное днище.

Сушка

Сформированный и немного подсушенный блок помещают на открытую или закрытую отделенную от земли проветриваемую площадку, где он проведет 2–5 недель до полного высыхания. На это время все кирпичи укладывают в один ряд для лучшего проветривания и более быстрой потери влаги.

Если нет столько свободного места, то через 3–5 дней подсохшие блоки можно укладывать в пачки высотой до десяти изделий.

Однако каждый ряд нужно отделять от предыдущего деревянными проложками, обеспечивающими достаточную вентиляцию. Кроме того, между соседними блоками должно быть достаточно свободного пространства (3–5 см), чтобы было свободное движение воздуха.

После окончания сушки блоки укладывают на поддоны, где они хранятся до начала строительства дома.

Проверка готовности

Какой-то методики проверки влажности саманного блока не существует, поэтому ориентируются на время сушки. При этом исходят из принципа, что лучше пересушить, чем не досушить, потому что в сезон дождей блок возьмет часть влаги из воздуха.

Тем не менее, некоторые мастера предлагают такой способ проверки готовности изделия, пригодного лишь для стеновых блоков – надо поднять изделие над головой и без усилия кинуть его на твердую поверхность. Если кирпич уцелел, значит, высох достаточно, если же деформировался, то не досох, а вот если разлетелся, то смесь для него подобрана неправильно.

Как строить дом из самана?

Фото 9

Строить дом из самана можно несколькими способами:

  • каркасным;
  • глинобитным;
  • кладочным.

Каркасный способ строительства подходит для возведения многоэтажных домов, однако, помимо блока или кирпича из самана, потребуется еще и материал для возведения каркаса.

Глинобитный способ не требует изготовления блока или кирпича, поэтому можно обойтись без многомесячной подготовительной работы, однако скорость возведения стен заметно ниже. Зато при таком способе проще армировать стены, придавая им дополнительную прочность.

Кладочный способ почти не отличается от работы с кирпичом или шлакоблоком, однако для кладки используют глиняный раствор, кроме того, ограничено количество рядов, которое можно положить за день.

Более подробную информацию вы найдете в статье Дом из самана.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, как самому сделать блок из самана:

А также о том, как изготовить форму для саманного кирпича:

Заключение

Самостоятельное изготовление блоков или кирпичей из самана позволит существенно сэкономить на строительных материалах. Если соблюдать технологию и пропорции исходных материалов, то готовые изделия будут обладать достаточной для строительства дома прочностью.

Однако нарушение технологии или неправильные пропорции материалов могут серьезно снизить прочность готового изделия.


Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины – самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Его применяют для экономичной застройки домов в теплом климате, а для хозпостроек саман распространен повсеместно. В основе простейшего самодельного кирпича – субстрат на основе глины и растительного сырья, чаще всего используют солому. Технология самана очень простая, и можно обойтись без каких-либо технических средств и сделать соломенный кирпич своими руками.

Оглавление:

Состав и свойства материала

1. Саман известен со времен Древнего Египта, но делали его не для пирамид, а для поселений бедных работников или рабов. Сегодня саман популярен в сельской местности по всему миру, особенно там, где ему нет альтернативы. О способах его изготовления и пропорциях говорится в древних рукописях, и до сих пор ничего не изменилось, кроме разновидностей соломы. Хотя в наше время технологии производства ушли очень далеко, но во многих местах он известен, как самый доступный материал – саман фото.


2. Столетиями в украинских и кубанских степях, где мало древесины, люди собирались всем селом и месили ногами смесь под саман для застройки молодоженам. Что может быть проще – солома, вода и глина есть везде, саманный кирпич не требует обжига, а месили его всей общиной ногами и с помощью лошадей. На всех континентах знают, как сделать саман, и этот метод получения простейшего экологичного стройматериала остается довольно востребованным. Качественно изготовленный саманный кирпич и дом из него служит долгие годы.

3. Натуральные компоненты этого материала практически валяются под ногами, что делает его почти бесплатным, не считая трудозатрат и деревянных форм для наполнения смеси из глины, воды и соломы. Дома из саманной кладки хорошо держат тепло, они достаточно пожароустойчивы и вполне надежны, благодаря глине, но снаружи нуждаются в оформлении. В молдавских и украинских селах наружную стену дополнительно оштукатуривали глиной и белили известково-меловым раствором.

4. Издавна подмечено, что строения из самана наиболее полезны для здоровья астматиков, аллергиков и других людей с ослабленной иммунной системой. Переезд в сельскую местность ради старого домика саманной кладки нередко становится вынужденной необходимостью. Считается, что «глиняный дом» дышит, регулирует влажность и температуру, поглощает вредные газы.

5. Существуют разновидности саманных кирпичей – по виду соломы и пропорциональному составу, поэтому различают тяжелый саман (75-80% глины), простой (40-60%) и легкий (10-20%), а остальной наполнитель – органика. Тяжелый саман используют под опалубку и в виде кирпичей для наружной стены и возле печки, легкий соломенный кирпич – в домах каркасного типа или для второстепенных стен.


Материалы для самана

Саман своими руками делают их 4-х простых составляющих:

  • глина;
  • немного песка;
  • солома;
  • вода.

Пропорции можно использовать готовые, о них пойдёт речь дальше, но лучше самостоятельно изготовить несколько проб разного состава, чтобы найти оптимальный вариант.

1. Идеальная строительная глина почти не встречается в природе, и определенный процент песка делает ее наиболее пригодной. В жирную глину добавляют речной песок, который предварительно просеивают. Глину также надо перебрать лопатой, удалить камни и примеси, оставляя вылеживаться для улучшения качества.

2. Идеальный песок – крупнозернистый около 1 мм, слишком мелкий, с большим содержанием соли и пыли, не годится. Просеянный песок просушивают, важно, чтобы в нем не оставалось мусора, корней, ракушек – это важно убрать, чтобы не пораниться при вымешивании.

3. Подойдёт любая свежая солома – ячменная, пшеничная, ржаная. Важно, чтобы она не была прелая, гнилая или плесневая, так как споры могут прижиться в доме.

4. Вода – не менее важный компонент саманной смеси, поскольку ее химический состав может быть губителен. Как известно, от кислотно-щелочного баланса будут зависеть микрофлора смеси и долговечность самана. По этой причине не берут воду из болот и застойных прудов, а только чистую, питьевую или техническую – из скважины, родника или колодца.


Как выбрать качественные компоненты для самана

Глина встречается повсеместно, и во многих селах ее выбирали в местах обвала у реки. В любой местности можно поинтересоваться, где набирают глину местные строители, печники или гончары. Пробы глины можно взять на разных участках при рытье глубоких ям, котлованов под фундамент или колодцев, чтобы найти самую подходящую для технологи самана.

Глина может отличаться по содержанию в ней песка, солей, органических веществ и минеральных наполнителей. В разных местах она имеет разный оттенок, консистенцию, вязкость или жирность. Это свойство определяется пальцами – берем немного смоченной глины и разминаем в руках, пока шарик в 4-5 см перестанет прилипать к рукам, как готовое тесто. Комочек должен высохнуть на гладкой сухой поверхности 2-3 дня.

Жирная глина – когда на шарике образовались крупные трещины, а мелкие бороздки до 1-2 мм показывают, что это хорошая строительная, особенно если роняемый шарик не развалился. В жирную глину добавляют мелкий песок, а пропорции выверяют с помощью повторных проб с шариком.

Второй способ – сделать более крупный мячик, какой поместится в ладони, подсушить его на солнце на 1-2 часа. Готовый мячик с высоты своего роста роняют на гладкую поверхность, и если мячик слегка примялся, растрескался и не развалился, то замес был удачный. Сплющенный мячик без трещин требует больше песка, а в рассыпающемся его слишком много.

Оптимальный выбор песка – добытый карьерным способом. Он многогранный и крупный, в отличие от речного, который округлый и ошлифованный, следовательно, имеет хуже показатель сцепления. Не рекомендуется брать морской песок – из-за большого содержания солей, но если нет другой возможности, то используют любой песок, который доступен.

Солома от яровой пшеницы отличается меньшим содержанием стебельного воска, поэтому в саманном кирпиче он менее долговечна, чем озимая. Выбирая солому или другой растительно-волокнистый наполнитель, отдают предпочтение пшенице, но понемногу добавляют другие растительные волокна. В разных регионах подмешивают в соломенный кирпич хвощ полевой, мох, рисовую соломку, хлопчатник, древесную стружку, шелуху семечек, измельченные листья кукурузы, жесткое сено, конский навоз и др.


Пропорции состава для самана

На изготовление самана своими руками саманных кирпичей больше всего подходит вымороженная глина, которая была сложена в бурты под пленку и там перезимовала.

Следует учитывать, что глины понадобится много – на 1000 кирпичей самана уйдёт порядка 6,5-7 м³ глины, в которую вмесят 2-3 копны соломы. На 1 кубометр самана готовят:

  • для очень жирной глины на 1-2 части примешивают 1 часть песка и 15-18 кг заполнителя;
  • для жирной глины на 2-3 части жирной примешивают 1 часть песка и 12-15 кг заполнителя;
  • при небольшой жирности глины на 3-4 части примешивают 1 часть песка и до 10 кг соломы или других растительных волокон.

Это лишь общие рекомендации, а не точные пропорции, которые уточняют на своих местных образцах – солома, глина, песок, вода. Качество песка, размеры крупинок и их шероховатость, тоже влияют на процентное содержание песка.

Соломы берут 2-4 части на 1м³ смеси, а пропорции глины и песка могут быть:


Форма для саманного кирпича и место для сушки

Какой бы ни была технологи самана, пропорция смеси или растительно-волокнистый наполнитель, производство любых формовочных стройматериалов не обходится без специальных форм. Единственное отличие данного метода – у многоячеечных или одноячеечных деревянных форм нет дна. Они похожи, скорее, на небольшую лесенку с тонкими перегородками и одинаковыми продолговатыми отверстиями, чем на привычные металлические или пластмассовые формы в виде ящика. Самодельный соломенный кирпич обычно делают с применением самодельных деревянных форм – как на саман видео.

Деревянные формы своими руками делают из струганных дощечек не толще 35 мм, ширина доски определяет высоту торцевой части самана. Определившись с остальными размерами, например, 20х20х40 см, важно сделать чертеж формы, чтобы раскроить доски, соединяющиеся саморезами на стыке. Форма должна быть нетяжелой, чтобы было удобно переносить, обычно количество ячее варьируется в пределах 1-5, а ее края снабжают ручками, как на фото саман.


Чтобы при выемке изделий из формы саман легко выпадал на гладкую поверхность для просушки, стенки формы должны быть максимально гладкими, углы с точной подгонкой в 90°. Площадка для выемки кирпича посыпают небольшим слоем соломы или сена – так глина не прилипнет к поверхности, а растительные волокна входит его состав. На открытой площадке, где возможен дождь, готовый саман накрывают пленкой или тентом. До полного высыхания он будет храниться до 2-х недель.

Место для замеса глины и соломы и методы перемешивания компонентов

Основные способы смешивания саманной смеси:

  • ногами,
  • при помощи лошадей,
  • бетономешалкой,
  • мотоблоком или трактором.

Чтобы выбрать наиболее удобный способ получения качественной смеси, важно знать, как это делали по старинке, без технических средств. В селах приглашали всех желающих, которые делали замес босыми ногами в специальной не глубокой яме, и по завершении всем полагалось угощенье хозяев стройки. Второй способ – водили по яме для замеса лошадь с поводырем. При этом человек шел по внутреннему диаметру, держа лошадь за поводья, а лошадь – по внешнему. При этом поводья приходилось натягивать ближе к себе и уходить к центру, чтобы лошадь меняла траекторию, потому что для упрощения хода по вязкой смеси она старается становиться в готовый след. Помощники следом за месильщиками подсыпали новые порции соломы. Для больших объемов брали 2-3 лошади, которых меняли по очереди.


Сегодня пользуются специальными приспособлениями, типа бетономешалки, пользуются мотоблоком или трактором, но это проблематично из-за налипания смеси в колесо и попадания почвы в смесь. Солома попадает во фрезы роторного культиватора или мотоблока, и приходится постоянно чистить. Вымешивать глину в холодное время в сапогах невозможно, так как обувь грузнет, прилипает и спадает.

Для замеса ногами готовят неглубокий котлован – до 40-50 см, ширина произвольная, но так чтобы дно устилалось брезентом или пленкой. Обычно делают круг до 2,5 метров, а для лошади – вдвое больше. Не стоит делать высокий слой смеси, иначе не добиться качественного вымешивания. На плотных тяжелых грунтах, где вода плохо впитывается, обходятся без пленки или брезента, но дно котлована должно быть идеально гладким.

По одной древней рецептуре в котлован сначала наливали воду, потом засыпали глину и оставляли на ночи, чтобы она хорошо размокла, потом подсыпали песок и всю солому для вымешивания. Есть и другие технологии, например, когда смесь песка и глины заливали водой перед замесом, а солому добавлял постепенно.

В бетономешалку закладывают смесь глины, воды и песка и 3-4 округлых камня до 10 кг весом, которые помогают размешивать глину. Солому туда не добавляют, а перемешивание с наполнителем делают на подготовленном месте для продолжения процесса – замеса ногами.

Совет: Для приготовления небольших порций самана смесь глины с песком замешивают в корыте на воде, можно лопатой, проверяя вязкость – готовая масса похожа на густую сметану, которая стекает с лопаты. Далее растительный наполнитель перемешивают с вязкой глиной и скидывают в формы лопатой и утрамбовывают руками, особенно по углам, а верх выравнивают.


Этапы изготовления кирпича из глины и соломы

1. Готовят растительный наполнитель, глину, песок, воду, а также место для замеса смеси и сушки самана.

2. Готовят котлован для замеса самана глубиной до 35-50 см ровным дном и отвесными стенками.

3. Дно котлованы выстилают цельным брезентом, тентом, пленкой или другой водонепроницаемой тканью, закрепляя края за пределами выемки.

4. В подготовленную выемку наливают до 1/3 глубины воды, подсыпая глину и песок в выверенной пропорции.

5. Процесс замешивания делают ногами или при помощи лошадей. Удобно держаться за руки, чтобы не поскользнуться на брезенте. В небольшой яме можно поднимать края брезента, переворачивая края смеси.

6. Проверяют качество песчано-глинистого раствора – без комков однородная смесь лепится пальцами.

7. Солому засыпают постепенно, после того, как очередная порция полностью погрузится в мокрую глину. Добавлять солому в воду нельзя – она плавает и хуже вмешивается.

8. Добавление соломы идёт до тех пора, пока смесь не будет напоминать пластичное густое тесто, где не осталось лужиц и сухой соломы.

9. Также следят за тем, чтобы смесь не пересохла и не стала твердеть – так ее сложнее выкладывать в формы и вынимать на просушку.


10. Готовую смесь лопатой или вилами грузят на носилки или в тачку и отправляют на формовку.

11. Готовые формы смачивают внутри, обсыпают песком или субстратом, ставят на месте выемки кирпича. Ячейки мокрым саманом набивают доверху, проверяя наполнение углов, и ровняют верхи доской или широким строительным шпателем.

12. Удаляют форму, держа за ручки с обеих сторон и постукивая по стенкам, снимают вертикально, чтобы не повредить форму. Если сформованный саман не выпадает, можно аккуратно выталкивать рукой.

13. До наполнения новой партии форму очищают, снова смачивают и обсыпают, после этого ставят параллельно с готовыми брикетами, но не слишком плотно, чтобы лучше просыхал.

14. До окончания саманной смеси весь процесс формовки повторяется, следите за тем, чтобы разведенный раствор не пересыхал, теряя свойства. Готового раствора и количество помощников должно быть столько, чтобы завершить весь процесс за день. Остатки смеси можно использовать для ремонтных работ в хозпостройках.

Совет: Саманный кирпич высыхает примерно за неделю-две, его нужно переворачивать и ставить на ребро. Потом его убирают в сарай или под навес, укладывая штабелями до потребности. Если некуда убрать – выставляют штабелями на щит из досок и накрывают шифером или брезентом от дождя.

Проверка готового самана

Для проб на готовность возьмите пару готовых кирпичей и разбейте – цвет снаружи и внутри одинаковый, когда он высох полностью. У качественного самана нет трещин и дефектов, он не разваливается сутки в ведре воды, а сухой хорошо разрубается топором. При попытке забить гвоздь, он в саман должен входить туго и прочно держаться. Сбросьте саман с крыши одноэтажно строения или сарая – он должен быть целым или расколоться надвое, но не развалиться. Иногда хороший саман удается сделать со второй попытки, изменив пропорции и время замеса.

Как сделать саманный кирпич своими руками

На строительном рынке существует большое разнообразие стройматериалов. Наряду с современными (изготавливают только опытные производители), присутствуют и те, которые можно сделать самостоятельно. Например, кирпич-сырец, или, как его еще называют, саман, формируют, смешав глину и песок с соломенной сечкой. Отсутствие термической обработки делает производство простым и доступным даже в домашних условиях. После того как масса размещена в формах, ее высушивают на открытом воздухе.

Из чего изготавливают саман

сделать саманный кирпич своими руками

Саманный кирпич своими руками изготавливают с использованием таких основных компонентов:

Как сделать саманный кирпич в домашних условиях

  1. Глина – скрепляет материал в одно целое, сколько нужно добавить глины в смесь, зависит от характеристик кирпича, которых необходимо добиться путем формовки. Пропорции песка в общем составе глины определяют ее жирность. Чтобы изготовить качественный саманный кирпич, специалисты рекомендуют брать жирную и среднюю глину – от 2 до 15% песка. Тощая (больше 30% песка) не позволяет сформировать лучший замес, кирпичи будут рассыпаться. Выбранную глину осенью собирают в кучу, высота кучи не должна составлять более 1 м, глина зимует прямо на улице, так ее закаливают.
  2. Песок – следует брать только чистый или тщательно промытый от примесей. Хорошо подходит для этих целей песок, добытый в горах, ведь именно горный отличается высоким значением адгезии с глиной.
  3. Солома – большой объем не требуется, ведь в одну заготовку закладывают всего 15% от всей формы. Старая и затхлая солома не годится, подходит только свежая. Обратите внимание на длину стеблей – желательно, чтобы они были от 10 см. Некоторые народные умельцы пытаются заменить солому сеном, но это неравнозначная замена, ведь в сене заводятся грибки и насекомые, приводящие к быстрой порче материала. Отлично, если есть возможность применить подстилку, постеленную в конюшне, доказано, что конский навоз улучшает качество самана.

Как сделать саманный кирпич в домашних условиях

Если нужно изготовить саман своими руками, лучшее время для работы – весной, формы успеют просушиться до наступления первых холодов. Чтобы не пришлось далеко переносить кирпич, производственный участок стоит разместить недалеко от планируемой стройки.

Чтобы изготовить смесь для качественного саманного кирпича, повторите этап за этапом пошаговой инструкции:

Как проверить качество самана перед строительством

  1. Выложите на деревянное основание глину, воду в нужном объеме и перемешайте, вооружившись лопатой.
  2. Если подготовлена жирная глина, добавьте песок и разомните ногами, в итоге должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. Добавьте влажной соломы и тщательно вымешайте снова.
  4. Когда замес приобрел пластичность, сформируйте кучу и оставьте на 2 дня дозревать.
  5. Далее приступайте к формовке кирпичей, кстати, размеры могут быть произвольными. Формы изготавливают, скрепив между собой деревянные дощечки толщиной до 25 мм, ящик напоминает конус, лишенный днища. Такая хитрая форма позволяет быстро достать материал из ящика.
  6. Если выложить смесь в форму на сухую, глина прилипнет по краям и отодрать ее будет нереально. Чтобы этого не случилось, изнутри смочите стенки водой и добавьте половину.
  7. После закладки массы до верхнего края при помощи вил хорошо утрамбуйте материал. Ваша задача, чтобы ком получился цельным, поэтому набирайте вилами больше массы, чем визуально вмещает форма. Излишки собирают деревянной дощечкой.
  8. Для скорейшей сушки полость готовых изделий протыкают металлическим прутом, арматурой.
  9. Залитые формы размещают на участке, отведенном для сушки. Когда заготовки с составом высохли, саманный кирпич легко достать. Важно правильно сушить сделанный своими руками саман, уложив рядами на плотный полиэтилен или соломенную мякину.
  10. Подождав 3 дня, кирпич переворачивают ребром на землю и сушат еще 7 дней.
  11. Далее сформируйте из готовых кирпичей колодцы и зафиксируйте на ребрах парами.

Новички интересуются, как понять, что саванный кирпич готов. Обратите внимание на цвет внутренней полости и снаружи – он должен быть идентичным. Готовый и подходящий для строительства саман лишен трещин, сколов, не разваливается, его удобно делить на части топором. К тому же, не размокая в воде, он может пролежать до 24 ч.

Как проверить качество самана перед строительством

 сделать саманный кирпич

Если вы сомневаетесь в качестве изготовленного в домашних условиях саманного кирпича, специалисты предлагают провести простые тесты:

Отдельного внимания заслуживает прочность качественного самана, ее проверяют такими методами:

  1. Поднимитесь на высоту 2 м и сбросьте материал.
  2. Вооружившись гвоздями величиной 120 мм, вбейте их в форму. Хорошо если крепеж вошел в форму легко и держится внутри прочно.

Видеоинструкция, как сделать саман своими руками, наглядно покажет особенности процесса:


Саманный кирпич известен человеку уже более 2 тысяч лет, и сколько самых разных сооружений построено из него за этот период! Самое интересное, многие строения из этого простого строительного материала выдержали многовековые невзгоды и сохранились до наших дней. Саман изготавливается из доступных компонентов, прост в формировании и может быть сделан своими руками любым человеком в домашних условиях. Несмотря на огромный выбор самых разных стройматериалов, саманный кирпич, сформованный своими руками, и в наше время пользуется популярностью, покоряя своей простотой и дешевизной.

Особенности стройматериала

По своей сути, саманный кирпич, или саман, представляет собой строительный блок, основой которого является смесь глины с соломой, в которую вводятся определенные добавки для придания нужных свойств. Основное назначение такого строительного материала — возведение стен различных хозяйственных построек и ограждений, в южных районах с сухим климатом, особенно в сельской местности, он активно используется и при строительстве жилых домов.

саман


Саман с очень малым содержанием соломы обладает удельным весом порядка 1850 кг/м³, но за счет добавления соломы его плотность значительно снижается. Так, удельный вес стройматериала можно довести до 550-600 кг/м³, что обеспечивает облегченность конструкции, а при этом теплоизоляционные характеристики находятся на достаточно высоком уровне. Надо отметить, что при всей кажущейся хрупкости структуры саман имеет неплохие прочностные характеристики. В частности, предел прочности на сжатие у него в зависимости от состава находится в пределах 15-55 кг/см², что соизмеримо с показателями шлакоблоков.

К основным преимуществам саманных блоков можно отнести простоту изготовления, что легко обеспечивается своими руками, низкую конечную стоимость, достаточно высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, огнестойкость (при пониженном содержании соломы), экологичность. В то же время можно отметить и некоторые недостатки материала, это пониженная влагостойкость и морозоустойчивость, достаточно длительное высыхание стен и медленный набор прочности. Кроме того, внутри сырца могут поселиться вредители, привлекаемые соломой: грызуны, грибки, насекомые.

Состав стройматериала

Саманный кирпич, сделанный своими руками, состоит и 4-х основных ингредиентов: глина, песок, солома и вода. Основа материала — так называемый, глинобетон, т. е. смесь глины с песком. Соотношение всех компонентов выбирается исключительно опытным путем, т. к. существенно зависит от свойств глины, в частности, ее жирности. В качестве ориентира можно привести такие распространенные пропорции:

  1. При жирной глине с содержанием песчаной фракции не более 5 %: глинобетон — пропорции глины и песка выбираются 1:1 или 2:1, солома — 15-19 кг/м³.
  2. При глине средней жирности (содержание песка до 15 %): соотношение глина-песок — 2:1 или 3:1, солома — 11-14 кг/м³;
  3. При маложирной, тощей глине (песок до 35-49 %): соотношение глина-песок — 3:1 или 4:1, солома — 7-9 кг/м³.

При изготовлении кирпича своими руками важно правильно выбрать глину. Самый лучший вариант — красная разновидность, предпочитающая заболоченные участки. Глину рекомендуется заготовить заранее, лучше осенью, а когда она промерзнет, следует ее максимально измельчить. Закладывать на хранение материал можно в бурты площадью 1,6х2,5 м и высотой 0,9-1,2 м. Укладка глина производится слоями толщиной 25-35 см с обильным водным поливом.

Сверху бурта накладываются солома и полимерная пленка (можно рубероид). Такое хранилище надо сооружать на открытой площадке с промерзанием зимой, что обеспечивает нужную сушку материала без чрезмерного пересыхания. Весной создается парниковый эффект — убирается солома, но сохраняется полимерная пленка, под которой происходит оттаивание глины без потери пластичности.

Песок для самана подбирается с крупными зернами (более 1 мм). Он тщательно просеивается для устранения загрязнений и примесей. Солома, в принципе, подойдет и пшеничная, и ячменная, и ржаная, но она должна быть сухой и не содержать плесени. Допускается взамен соломы использовать сено, но только из трав грубого типа. Иногда применятся льняной шпагат и веревки натурального происхождения, но только без синтетических волокон.

шарик из глины

Как определить свойство глины, которую планируется использовать при создании кирпича своими руками? Известен простой тест: из глинобетона формируется шарик, размером 6-8 см. Такой шарик бросается с высоты 0,5 м на ровную, твердую поверхность. После падения шарик сохранит форму при оптимальном соотношении глины и песка. В случае, когда он расплющивается (растекается) без растрескивания, можно добавить песка. Если шарик рассыпается, то содержание песка надо уменьшить.

Как можно регулировать свойства

При введении определенных добавок в основу саманного кирпича можно существенно изменять его параметры. Если блоки формуются своими руками, то следует учитывать такое влияние дополнительных ингредиентов:

  1. Для увеличения прочности на растяжение можно добавить: костру, мякину, древесную стружку, навоз.
  2. Для уменьшения усадки при высыхании: гравий, щебень, керамзит.
  3. Для повышения водостойкости: цемент, известь.
  4. В качестве пластификаторов используются такие добавки: жидкое стекло, казеин, костный клей, навозная жижа, патока, крахмал, молочная сыворотка.

Технологическая оснастка

При изготовлении саманного кирпича своими руками потребуется следующий инструмент:

  1. Для изготовления деревянной формы: ножовка, молоток, рубанок, электродрель, шуруповерт, стамеска, линейка.
  2. Для подготовки раствора и изготовления кирпича: лопата, мерное ведро, рулетка, киянка, шпатель или мастерок.
  3. Дополнительно может потребоваться: тачка для перевозки сырья и раствора, строительный миксер.

Для того чтобы сделать саманный кирпич своими руками, прежде всего, необходимо позаботиться об изготовлении формовочной оснастки.

Форма для кирпичного блока может выполняться из дерева, металла или пластика. Наиболее популярен вариант, когда форма рассчитана на формование сразу 2-х кирпичей. При желании можно одновременно изготавливать и большее количество элементов.

Форма представляет собой прямоугольный короб без дна высотой стенок 21-24 см. Каждая ячейка имеет размер 43-46 см длиной и 22-24 см шириной. Наиболее простой способ изготовления такой оснастки осуществляется с помощью доски толщиной 2-3,5 см. По бокам рекомендуется сделать ручки, что поможет высвобождению готовых изделий. Важно, чтобы стенки оснастки свободно очищались от налипшей глины, а для этого надо их хорошо обработать: поверхность выполняется гладкой, углы плотно подгоняются.

Технология производства

замес

Саманный кирпич изготавливается в следующем порядке:

    Приготавливается яма для замеса раствора глубиной 40-60 см с ровным дном. Стенки и дно такого котлована закрываются водонепроницаемой пленкой, причем края пленки выходят на поверхность на 40-70 см.

Саманный кирпич и в наше время широко применяется при частном строительстве, особенно в южных районах страны. Правильное изготовление стройматериала обеспечит его надежность и долговечность

Читайте также: