Реставрация пола из оргалита

Обновлено: 09.05.2024

а краску какую применяете. Стоило бы попрбовать промышленную, 2х компонентную полиуретановую.

Немного в сторону.
Работа, грунтовка, покраска, сама краска - если сложить трудозатраты, головную боль, денежные затраты, так может просто дешевый линолеум сверху кинуть? Я не говорю, что это лучше (хотя верю), просто предлагаю альтернативу.

Какой точно краской не помню, но пр-ль "Ярославские краски". Пораженные участки прокрашивались дважды, но все равно через месяц стали "вытираться". Насчет линолеума думали, только сейчас нам это не по зубам, да и денег тратить не хочется, т.к. комната в коммуналке. Спасибо за советы.

Два года назад делал ремонт в съемной однюшке впервые с советских времен. Естественно ничего не знал. Красил окно ТЕКСОМ - ну полный капут. Течет как вода, белизны нет и . Второе окно попробовал Ярославской эмалью (раз дороже, думал, что лучше) - ну, в принципе, лучше, хотя не более чем на 10%. Читаю данный форум с января, когда начал ремонт в своей уже хате. Потому представляю "сборное" мнение участников форума - хочешь, чтобы было хорошо, покупай импорт, совком ничего хорошего не добиться. Правда и здесь могут быть проблемы, но это уже зависит в основном от подготовки поверхности.

Теперь предположение - может зашкурить ДВП перед грунтовкой/покраской? Может доски под ней прогибаются, может их подфиксировать саморезами на лагах? Не знаю, поможет ли, просто предполагаю.

Mals написал :
может зашкурить ДВП перед грунтовкой/покраской?

А сам когда-нибудь пробовал шкурить ДВП?

2BV
А что - я конкретно лоханулся с предположением? Если да - сорри. Вернусь с работы - попробую. Что меня ждет? Сил не жалко - ПШМ имеется. Наверное Вы имеете ввиду, что она лохматиться начнет или что?

Mals написал :
что она лохматиться начнет или что?

. и скатываться в комочки и валики. Это-ж считай картон.

Если немного перефразировать Дмитрия (про 2х компонентную полиуретановую краску) то еще можно посоветовать после покраски дешевой краской нанести (залить) слой 2х компонентного полиуретанового паркетного лака, а там где протирается повторить еще пару слоев лака.

Выдаю секрет - можно после простой краски нанести пару слоев эпоксидного клея, разведенного ацетоном.

Dmitriy написал :
Выдаю секрет - можно после простой краски нанести пару слоев эпоксидного клея, разведенного ацетоном.

Эпоксидный клеи, конечно, весьма подойдут, только они бывают различных марок, и лучше для их разведения не использовать ацетон в чистом виде, поскольку он относится к быстроиспаряющимся растворителям, поэтому пленка образующегося лака будет чрезвычайно пористой и напряжённой. В поры будет проникать и удерживаться вода. Наверняка предполагается влажная уборка пола, тем более, если планируется дешёвая краска под клей. Как правило, дешевые краски, даже для пола, обладают низкой влагостойкостью. Поэтому лучше применить смесевой растворитель для эпоксидных полимеров, можно импорт, можно ГОСТовский 646, кстати Загорский ЛКЗ делает качественный 646. Если будете использовать непластифицированный эпоксидный клей, о чём должно быть указано на упаковке, лучше добавить дибутилфталат в количестве 10-20% от сухого остатка для повышения эластичности. Можно смешать ацетон с толуолом или ксилолом или этилцеллозольвом, если, конечно, сможете найти их в продаже. И ещё, чтобы не было налёта аминного отвердителя окраску следует проводить в солнечное сухое тёплое время. Лучше воздух подогреть хорошим термонагревателем. Тогда и блеск будет выше и твердость приличная. Примечание о вредности: Хотя класс опасности ацетона ниже, чем у смесевых растворителей, сами эпоксидные смолы и отвердители - вещества очень вредные для организма человека (при нанесении, конечно).

Смотрите - вот таким был пол на кухне и в прихожей перед началом мероприятия. Этот пол не ремонтировался раньше, его "общий стаж" составлял 49 лет, с момента сдачи дома. Последние 6 лет квартира стояла пустая.

Сначала я решила не мудрить и просто положить новый линолеум поверх старого - очень твердого, очень жёсткого и очень тяжелого. И полагала, что после этого всё сразу заиграет новыми красками!

Я обмерила рулеткой кухню с прихожей и нарисовала на листе бумаги "выкройку" в миниатюре. Прикинула, сколько метров линолеума нужно купить, и какой ширины. Чтобы было меньше швов. Подсчитала и поехала в магазин за покупками.

Приглянувшийся мне линолеум оказался шире, а когда начали оформлять, то оказалось, что он в остатке, и отказались его резать. Кусок был на пол-метра шире и на 1 м длиннее, чем мне нужно. Я немного подумала и всё равно купила именно его. В итоге, в связи с какими-то правилами, мне сделали скидку, и этот метр у меня получился бесплатно. Итого, я купила рулон линолеума 3,5 м х 5,5 м. Впоследствии, остатки пошли в ход, и ничего не пропало.

Далее, мне потребовалось немного места в комнате для того, чтобы отмотать кусок линолеума от общего рулона и отрезать нужную длину. Раскрой, девчата, я делала почти так же, как при шитье раскраивают ткань – с помощью метровой линейки и карандаша/авторучки. Резать линолеум, по проведенной линии, удобно канцелярским ножом.

Конечно, перед началом мероприятия, холодильник, стол и шкафчики-пеналы из кухни я убрала. Это, пожалуй, самый трудный момент для девушки: перестановка мебели и холодильника. Ну, еще, пожалуй, волнительной была процедура с отключением-подключением газовой плиты. Волнительная, да, но в итоге всё оказалось очень просто. Герметичность соединения проверяется взбитой в пену "фэйри".

После того, как я постелила новый линолеум, я посмотрела на результат - и обалдела! Это было красиво, светло и просто - ВАААУ!! я не могла нарадоваться! Я знала, что новый линолеум должен отлежаться дня 2 – 3, Но. через пару дней вся красота куда-то испарилась, подобно тому, как платье Золушки в полночь превратилось в тыкву. Новенький линолеум принял форму пола, выступили все неровности.

В этой статье мы расскажем о популярном строительном материале — ДВП, рассмотрим особенности его применения в качестве напольного покрытия. Вы узнаете о различиях марок и особенностях монтажа. Статья содержит информацию о механических, потребительских и эксплуатационных свойствах ДВП для пола.

ДВП — древесно-волокнистая плита, которую в современной русскоязычной терминологии еще называют МДФ (от англ. MDF — Medium Density Fibreboard — фибровая плита средней плотности).

Производится путём прессования перемолотого древесного материала (перемолотые опилки, щепа, стружка — натуральная фибра) и целлюлозы. Перед формовкой (прессовкой) твёрдых плит в смесь добавляют присадки:

  1. Синтетические смолы для сварки частиц между собой.
  2. Гидрофобизаторы (канифоль, парафин) для сопротивления намоканию.
  3. Антипирены и антисептики.
  4. Пропитка пектолом для упрочнения.

Мягкие плиты марок М-1, М-2 и М-3 прессуются «мокрым способом» — смоченное водой сырьё отправляют под горячий пресс — без добавления присадок.

Материал известен давно и широко применяется в строительстве, хозяйственно-бытовых изделиях, мебельном производстве и упаковке во всём мире. Соответственно, под разные нужды используют «свой» сорт этой плиты. Всего известно двенадцать разновидностей ДВП, которые в контексте данной статьи можно условно разбить на две категории.

Твёрдые плиты (марки Т, Т-С, Т-П, Т-СП, Т-В, Т-СВ, НТ, СТ, СТ-С)

Ламинированые ДВП — прессованные плиты с покрытием тонкодисперсной полимер-древесной массой. Имеет относительно высокие показатели прочности и пожарной безопасности. Это хорошо известный нам ламинат или паркетная доска низких классов (6–12 мм). Более тонкие панели (3–5 мм) идут на отделку стен и потолка . Из этого материала также делают элементы мебели (фасады), упаковку, декоративные изделия, (хорошо поддаётся обработке).

Мягкие плиты (марки М-1, М-2, М-3)

Именно этот материал является объектом интереса нашей статьи. В народе его часто называют «оргалит» или «прессованный картон» и в этом есть большая доля правды. На производство мягких плит (листов) идёт до 60% материала вторичной переработки — макулатура, щепа, кора, б/у гофра. Его широко применяют в строительстве, мебельной промышленности и для упаковки.

Характеристики ДВП М-1

В качестве образца мы возьмём оптимальный распространённый вариант ДВП марки М-1 (ГОСТ 4598–86). Отличительная особенность — при его изготовлении не применяют клей или смолы (биологически чистый материал). Его показатели:

  1. Плотность — 400 кг/куб. м.
  2. Прочность на изгиб — 1,8 МПа.
  3. Прочность на сжатие (10% деформация) — 35 МПа.
  4. Прочность на растяжение — не нормируется.
  5. Коэффициент теплопроводности — 0,09 Вт/м·°С.
  6. Форма выпуска — листы длиной до 3 м и шириной 1,2 или 1,8 м.
  7. Шлифовка, декоративные (лакокрасочные) или защитные гидрофобизирующие покрытия — с одной или двух сторон.

Как видно из исходных данных, ДВП относится скорее к утеплителям, чем к конструктивным материалам. Для сравнения, теплопроводность пенополистирола, подходящего для аналогичного применения, 0,032 Вт/м·°С. При этом прочность плиты на изгиб значительно уступает даже относительно слабой древесине — сосне (79,3 МПа). Однако волокна неспроста сформированы именно в виде плиты — это даёт необходимые преимущества для применения этого материала на полу.

Использование ДВП при отделке пола

Форма листа или плиты позволяет легко и быстро выравнивать поверхности, перекрывать щели и создавать промежуточный подготовительный слой. Податливость и хрупкость материала при испытаниях на изгиб, излом и разрыв в данном случае не играют роли — на полу ДВП работает на сжатие. В этом смысле МДФ уже ближе к древесине — прочность на сжатие сосны 44 МПа (против 35 МПа у ДВП).

При всех упомянутых выше преимуществах, один существенный недостаток не позволяет применять его полноценно в качестве облицовочного материала для пола — малая плотность. Она становится причиной низкой устойчивости к истиранию, что неприемлемо для покрытия пола. К тому же мягкие плиты «боятся» воды и быстро разбухают при намокании. Поэтому ДВП М-1, применённые на полу, должны быть хорошо защищены от истирания и влаги, что оставляет им роль исключительно промежуточного слоя. В этом качестве МДФ выполняют следующие функции:

  1. Перекрытие щелей до 5 мм. Этим часто пользуются недобросовестные строители, выполняя ремонт «по-быстрому». Сквозняк блокируется, но пол остаётся холодным. Для качественной теплоизоляции обязательно проверяйте заделку щелей перед укладкой.
  2. Выравнивание плоскости. ДВП хорошо сглаживает миллиметровые ступеньки старой доски пола. Это необходимо сделать перед укладкой нового покрытия, особенно линолеума. В противном случае ступенька проступит на нём и линолеум со временем прорвётся.
  3. Шумоизоляция. Именно благодаря своей мягкости и относительной рыхлости ДВП поглощает шумы и вибрацию. По этому показателю его также уместно сравнить с базальтовой ватой.

Стоит также оговориться, что ДВП — материал довольно требовательный. Он не переносит перепадов влажности и предназначен не просто для внутренней отделки, а для жилых и постоянно отапливаемых помещений. 10 циклов существенного перепада влажности приведут к необратимому короблению, даже если лист закреплён.

Особенности монтажа ДВП на деревянную основу

Из-за малой прочности на разрыв и сдвиг плита не может надёжно удержать усилие в одной точке — шляпки гвоздей и саморезов продавливают материал. Малая толщина листа не позволяет сделать потай для скрытия шляпки. Отсюда вывод — способов крепления листа остаётся только два — множеством мелких точек или на клей.

Крепление на множество точек — эффективный способ, но довольно трудоёмкий. В этом случае лист фиксируется на мелкие тонкие гвозди (12х1,5 мм) с шагом от 100 до 250 мм. Гвозди создают равномерный прижим всего листа, и усилие распределяется не на 20–30, а на 200–250 точек. К тому же их мелкие шляпки не выделяются на поверхности ДВП.

У этого метода есть одно критическое противопоказание — шаткая основа. Если есть даже малозаметный люфт, он обязательно обернётся постепенным выходом гвоздей из посадочных мест и разрывом линолеума. Применить саморезы не представляется возможным из-за размера шляпки. Метод множества точек актуален только на деревянной основе.

Монтаж на клей. ДВП в базовом варианте (шлифованная с одной стороны) хорошо подходит для работы с клеем ПВА по шероховатой стороне. Клей прекрасно соединяет материал с древесной поверхностью. Если нужно выровнять старый деревянный пол, лучше применить комбинированный способ — смазать клеем ПВА и укрепить на мелкие гвозди. Стоимость клея ПВА составляет 1,2–1,5 у. е. за 1 кг.

Монтаж ДВП на бетон (стяжку)

При монтаже на бетон или стяжку есть нюансы, которые нужно учесть заранее:

  1. Основание должно быть ровным, без перепадов.
  2. Влажность цементного основания недопустима (блокируется специальными составами — праймерами ).
  3. Должен быть обеспечен равномерный прижим.
  4. Бетон заводских плит перекрытия обладает крайне низкой адгезией.

Подвидом данного способа является монтаж на двусторонний индустриальный скотч, разработанный специально для приклеивания дерева, ПВХ, ППР к бетону. Бухта такого скотча длиной 460 м и шириной 12,5 см стоит около 10 у. е. (DK Film, фирма DURACO, США).

При укладке на клей по бетону рекомендуется устраивать более одного слоя — холодный бетон лучше надёжно заблокировать. Прижим можно организовать так: уложить доски на поверхность и укрепить их дюбелями к стяжке (лист уже уложен на клей). После высыхания клея доски снять, монтажные отверстия заполнить жидкими гвоздями.

Эксплуатация ДВП на полу

Бытует мнение, что если покрасить ДВП эмалью, из него получится неплохое покрытие пола. Это не так, поскольку шлифованная поверхность обладает плохой адгезией. К тому же поверхность иногда бывает покрыта тонким слоем гидрофобизатора.

Даже пропитанный гидрофобизатором лист следует защищать от влаги всеми способами. Самый простой и доступный — пропитка олифой чистовой поверхности (на которую будет уложен отделочный слой). Стоимость олифы 1–1,2 у. е./литр.

Также материал хорошо подходит для черновой подшивки утеплителя (изнутри!), особенно минваты — ДВП паропроницаема и позволяет утеплителю «дышать». Обрабатывается плита очень легко — буквально режется ножом. Стоимость ДВП в базовом варианте:

  • при толщине 2,5 мм — 1,5 у. е./м²
  • при толщине 3,2 мм — 2 у. е./м²

Как это ни странно, но среди самых современных материалов альтернативы ДВП М-1 пока не нашлось. Производителям остаётся только экспериментировать с его составом, добавляя упрочнители и антипирены, и варьировать потребительские свойства. Этот дешёвый, лёгкий и удобный материал незаменим в качестве промежуточного выравнивающего слоя при отделке пола.

Оргалит, он же один из видов ДВП, ДВП древесно-волокнистая плита.


Определились, что с влагой этот материал "дружит", но не очень.

Вариантов у Вас очень много, тут важно знать на что Вы готовы, а на что нет.

Снять оргалит с пола, вместе с битумом, тяжело, но я снимал.

Если кто-то уложил, то другой кто-то всегда может это снять.

Оргалит поддевайте топором, можно перфоратор включить, подсунуть монтировку, лом, в общем тяжёлая физическая работа.

Теперь перед нами битум, это проблема.

Но опять же тяжёлый физический труд придёт на помощь.

Мне надо было класть плитку, я сбивал битум, острым топором, бил вскользь ( по типу насечки по краске).

Битум отходит пластинками, работа пыльная, грязная, тяжёлая, нужны очки, респиратор, перчатки.

Дальше выставляем маяки, заливаем обычную стяжку через армирование, возможно нужна гидроизоляция (если её нет).

Если нет желания снимать вообще оргалит, то опять же вариантов масса, начиная от сухой стяжки и заканчивая "мокрой".

Описывать все это долго.

Делаем стяжку, цемент, песок. Для начала очищаем оргалит от пыли, грязи и так далее.

Дальше водоотталкивающая грунтовка .

Далее, гидроизоляция и демпферная лента по периметру помещения.

Плёнка с нахлёстом на стены и с нахлёстом между собой, не менее 10-и см и там и там.

Наша задача сделать так что бы влага не попадала на оргалит.

Далее маяки на плёнку, плёнку рвать нельзя (гвоздями, шурупами и так далее), делаем маяки из раствора.

Заливаем стяжку по маякам.

Если стяжка толстая, то надо армировать, тут ещё больше времени уйдёт, первый слой раствора, раствор высох.

Сетка армирующая, далее маяки на сетку, далее финишная стяжка.

Такая стяжка будет сохнуть месяц и более.

Всё же советую поработать руками и убрать оргалит до основы.

Оргалит не является препятствием для устройства выравнивающей стяжки, даже наоборот, он увеличит шумоизоляцию перекрытия.

Практика показывает, что плавающие стяжки более надежны "заякоренных", поэтому новую стяжку нужно максимально изолировать от сцепления с оргалитом. Использовать для этой цели можно полиэтиленовую пленку, толщиной 100-150мкм. Помимо разделяющего слоя, пленка будет выполнять функцию гидроизоляции.

Чтобы стяжка была действительно плавающей, по периметру помещений нужно установить демпферную ленту, а в дверных проемах устроить усадочные швы. Для этого также можно использовать демпферную (кромочную) ленту.

Если нет возможности устроить цементно-песчаную стяжку, высотой 30-50мм, то выход есть в применении самовыравнивающихся смесей, толщиной 10-20мм., армированными стекло или фиброволокном.

Еще проще будет вариант выровнять пол, устроив сухую стяжку.


Разница заключается в том, что мокрые работы, связанные с устройством стяжки, отсутствуют. Привычную нам стяжку заменяет выравнивающая подсыпка из гравийного песка, сверху на которую укладываются гипсоволокнистые листы.

В общем, приобрел я оргалит, нужно его к бетонному полу как-то приклеить. Что посоветуют опытные люди - какой клей лучше использовать?

Оргалит, это сленговый вариант названия материала (из разговорной речи).

На самом деле речь идёт об древесноволокнистой плите (ДВП).

Использование оргалита (ДВП) на полах, технология из прошлого.

Материал крайне неустойчив к механическим нагрузкам и к влаге (даже если его проолифить с двух сторон).

Но если надо приклеить, то в начале надо определиться с поверхностью, если это дерево, то оргалит крепится механическим методом (гвозди, саморезы).

Если бетон, то чаще ДВП укладывают на лаги с дальнейшим механическим креплением.

Если клеить напрямую к бетону, то поверхность подготавливаем, убираем пыль, наносим слой грунтовки (праймер битумный) и далее монтаж оргалита на битумную мастику.

Вот не плохой вариант мастика готовая к применению "Технониколь".


Можно приклеить на клей "КС", (клей строительный универсальный).![][2­ ]

Или на жидкие гвозди, например "Момент Монтаж" для панелей (в случае полов наносится всплошную).


А можно использовать комбинированный вариант крепления, механическая фиксация и клеевая.

Не совсем понятно, для чего Вам это надо? Ведь оргалит- это такой материал, который очень подвержен воздействию влаги.

Даже если Вы его положите на битумную мастику и оградите его от впитывания влаги снизу, то где уверенность, что он не потянет её извне, то есть сверху?

Есть ещё вариант- бустилат, некоторые советуют обыкновенный клей ПВА.

Если же Вы решили его попросту использовать как подложку, то вероятность того, что он начнёт вздуваться и портиться вырастает в разы.

Например, при покрытии оргалита тем же линолеумом, он начал тянуть влагу просто из бетона. А так как под линолеумом он не "дышит", то сами понимаете- это приведёт к его деформации.

Ну и стоит учесть тот факт, что после того как оргалит вздуется, то его уже нельзя будет применить повторно. Придётся просто его выбросить.


Но если же всё Вы решили положить именно оргалит, то используйте подложку. Желательно с отражающим экраном.

Читайте также: