Ремонт разделочной доски деревянной

Обновлено: 24.04.2024

Купил в Икеа разделочную доску из бука еще летом и уже по приезду в Липецк прочитал к ней инструкцию. В ней сказано что доску надо покрыть маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло. Растительное масло не предлагать. Хочется более лучшее.

Почитайте про пропитку досок минеральными маслами:
Есть и альтернативное мнение, что лучше всего льняное масло: оно не горкнет, как, скажем, подсолнечное. Но льняное масло очень долго полимеризуется, да еще и пахнет при этом рыбой! (пахнет, пока не высохнет, потом никакого запаха) Я сушил с месяц, наверное, выставив за окно на солнце. Зато потом получается почти икона! (это не ирония, иконные доски льнянкой пропитывают)

Mazur написал :
маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло.

Бехандла по сути - льняное масло с "пищевым" сиккативом.
Найдете настоящее пищевое льняное масло - пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается ), только сохнуть без сиккатива будет дольше

Масло льняное продается в аптеках, можно небольшую бутылочку найти.

iale написал :
Найдете настоящее пищевое льняное масло - пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается )

Для прогрева я думаю подойдет строительный фен, он у меня есть. Сейчас схожу в аптеку, посмотрю есть ли в продаже льняное масло.

Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая, выставил +80 градусов.

Да, с маслом будьте внимательны: помимо чистого масла, в аптеках бывает масло с полезно-лечебными добавками, вроде солей селена. Оно нам не годится, Imho.

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой

+1. и прогрев будет равномерный

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая

А у меня газовая, начинается с +130

вам же не курицу в ней тушить, а прогреть доску до тактильно-теплого состояния.

А это всех досок относится или нет? К примеру китайскую бамбуковую надо ли пропитывать?

Не надо пропитывать доски из гевеи, т.к. они и так "пропитаны" от природы.
А с бамбуком непонятно. Я было хотел попробовать пропитать, но жена доску не дала.

Сделал доску сам из мебельного щита чем пропитать что бы до завтра высохло

Пожалуйста пример обработки. Массив ясеня, вишни, дуба.Никаких прожарок в духовке, ни фенов, ничего. Одним слоем масла прошлись, пять-семь минут подождали, вытерли излишки насухо ветошью. Пару недель оставили на созревание (полимеризация)и вперёд!
Масло Rubio Monocoat Oil + 2 C, Бельгия. Без пятен, разводов, наложений слой-на-слой. 100% экология, растворителей нет даже водных. 20 мл. хватает на 1-1,5 м2. И ТОЛЬКО в ОДИН СЛОЙ.
Москвичи могут эти изделия на Даниловском рынке пощупать, метро "Тульская".

Свёрла разных диаметров, подобранные под конкретные размеры самореза.

Короткий рассказ о ремонте разделочной доски с использованием саморезов.

Самые интересные ролики на Youtube

Разделочная доска лопнувшая пополам.

Вчера у меня сломалась пополам деревянная разделочная доска для хлеба. Первая мысль, — склеить её по-быстрому, сразу наткнулась на отсутствие «пищевого» клея. Я даже не знаю можно ли у нас в городе купить казеиновый или столярный клей. Да если бы и можно было, вряд ли я бы поехал его искать.

Тогда я решил применить старый испытанный метод соединения деревянных брусков шурупами. Обычно этот метод используют в качестве усиления клеевого соединения, но, в данном случае, вполне достаточно одних шурупов.


Чертёж отверстия для стяжки двух досок саморезом.

В общем, было решено стянуть половинки этой доски длинными саморезами, тем более, что дома как раз нашлась парочка довольно длинных экземпляров.


Свёрла разных диаметров, подобранные под конкретные размеры самореза.

Подобрал свёрла под размеры конкретных саморезов.


Соединение двух досок струбцинами.

Скрепил половинки разделочной доски струбцинами, предварительно проложив широкие прокладки.


Сверление отверстий в разделочной доске.

С помощью электродрели просверлил отверстия под саморезы, согласно приведённому выше чертежу.


Половинки разделочной доски с наживлёнными шурупами.


Утопленные шляпки саморезов.

Затянул саморезы до конца. При этом, шляпки скрылись в отверстиях.


Восстановленная разделочная доска.

Вот, что получилось.

Любая ссылка, представленная на сайте, проходит проверку на предмет трэшевости, но при этом может не иметь никакого отношения к теме сайта. Хотя, и статьи, размещённые на сайте, тоже часто этим страдают. :) Если объявление не в теме, не обессудьте! Честно пытался выбрать самые интересные.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

Комментарии (8)

Молодец, но саморезов, набора сверл и дрели тоже может в доме не оказаться.
Можно просто размочить доску в воде и вогнать обычные гвозди. Проверено, в походе так всегда делаем, это штатная ситуация. Еще лет 10 можно разделывать, что угодно.

Виктор, в доме самодельшика должен быть разнообразный инструмент, если у него даже в походе есть разделочная доска. Он ведь сам всё ремонтирует.

Из личного опыта. Когда, в редких случаях, ко мне всё-таки приходили мастера, например, герметизировать межпанельные швы или ремонтировать крышу, они просили какой-нибудь инструмент. У них почему-то всегда чего-нибудь да не хватает. И я даже могу сказать почему. Эти, с позволения сказать, мастера нацелены на зарабатывание денег и они меньше всего пекутся о качестве, которое во многом зависит от используемого инструмента. Самодельшик же, напротив, всегда настроен на то, что бы произвести ремонт по высшему разряду, вот он и не экономит на инструментах.

Кстати, гвозди ещё можно использовать в качестве штифтов, предварительно откусив шляпки. Но, для этого, опять таки, понадобится специальный инструмент.

а как насчет клея ПВА (вроде не токсичен)

Васек, насколько мне известно, только казеиновый и столярный клеи безопасны в этом плане. Токсичность материалов на основе поливинилацетата невысока, но только когда речь идёт о выделении в окружающую среду незаполимеризовавшихся мономеров во время отверждения клея. Прямой же контакт с ацетальдегидами, паральдегидами, и формальдегидами может нанести ущерб здоровью. Вообще, нужно относится с опаской к любым синтетическим материалам. Даже полиэтилентерефталатовые бутылки, которые сейчас широко используются для различных напитков, опасны для здоровья, хотя об этом мало говорят.

ну насчет токсичности да, но площадь соприкосновения очень мала, и я имел в виду клей и под шурупы так надежней. А мы все с детства клеим этим клеем все подряд, и живы и здоровы. Ну а сахар и соль тоже вредны, ну эт так отступление ).

Господа, пожалейте ваших жен — купите им НОРМАЛЬНЫЕ ДОСКИ!

Вася, есть и нормальные две доски из марёного дуба. А в статье это даже и не доска, а так, — дощечка. Просто у неё есть история и от этого она ценна. Кроме того, я к ней привык и использую в некоторых процессах, где ручка, которая обычно торчит из доски, мешала бы.

досточки

Несмотря на то что ассортимент разделочных досок из разных материалов довольно разнообразен, большим спросом пользуются деревянные. Но, как и любые другие, после определенного срока эксплуатации они меняются внешне, теряют привлекательность из-за износа поверхности. Если расставаться с привычным и удобным предметом кухонного обихода не хочется, можно попытаться восстановить доску и вернуть ей прежний вид.

Плюсы и минусы деревянной доски

Выбирая доску, хозяйка ориентируется на свои вкусы и предпочтения, на материал. Дерево, пластик, стекло имеют свои достоинства и недостатки, но есть некоторые моменты, которые важны при эксплуатации доски из любого материала:

  • безвредность;
  • гигиеничность;
  • удобство при уходе и эксплуатации;
  • бережность к ножам;
  • долгий срок службы.

Деревянные доски имеют многовековую историю, доказывая тем самым свою долговечность. Изготавливают их из бука, бамбука, акации, дуба, гевеи, березы, сосны, поэтому и цены на них разнятся. При покупке нужно оценить вес изделия, размеры, назначение (что на ней будут резать), соотнести габариты с местом хранения.

  • поверхность не скользкая и продукты не будут соскальзывать;
  • при соприкосновении с металлом не издает режущих слух звуков;
  • не тупит лезвие ножа;
  • является элементом декора и впишется в дизайн любой кухни;
  • материал экологичен.

При проведении исследований количество бактерий на деревянной поверхности через час снижалось на 50%, спустя два часа их практически не было. На пластике бактерии держались около пяти часов.

Недостаток в том, что в пористую поверхность впитываются запахи, жидкости, а со временем она истирается. Качество напрямую зависит от материала, из которого доска изготовлена. Но если правильно за ней ухаживать, не мыть в посудомоечной машине, регулярно дезинфицировать, она прослужит долго.


Способы восстановления после долгой эксплуатации

Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.

Уксус + лимон +соль

При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.

Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.


Наждачная бумага

Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.

Шлифовальная машинка

Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).

Зубная паста

С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.

При удалении шероховатостей можно сначала почистить наждачкой или зубной пастой, а затем обработать лимоном и солью. Эффект будет двойной.

Перекись водорода или уксус

Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.

Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.

Разделочная доска в хозяйстве - незаменимая вещь. Эта кухонная труженица служит верой и правдой людям в течение длительного времени. Однако из-за частой и интенсивной эксплуатации разделочная доска теряет свой внешний вид. Именно это и приключилось с маминой любимой деревянной доской для разделки. Так что пришлось срочно вмешаться, чтобы не выбросить столь полезную в быту вещь и не тратиться на покупку новой.

Обновить деревянное разделочное полотно можно, имея в своем арсенале специальные приспособления для обработки дерева. Однако, если у вас, как и у меня, необходимого набора инструментов нет под рукой, отчаиваться не стоит. Тем более не нужно рвать на себе волосы в поиске спасительного решения. Я за вас уже все придумал!

В этой статье я подробно расскажу вам, как поддержать вашу деревянную кухонную помощницу в надлежащем состоянии и продлить срок ее службы всего за несколько действий.

Как «омолодить» поверхность деревянной кухонной доски?

Начну с того, что расскажу вам, что именно понадобится для обновления разделочного полотна из дерева. Тут все просто. Уверен, что данный набор инструментов найдется в любом доме.

Итак, возьмите:

2. Минеральное масло

3. Жидкое средство для мытья посуды

4. Уксус столовый

6. Полотенце

Чтобы вернуть презентабельный вид деревянному кухонному инвентарю, придерживайтесь пошаговой инструкции от ОлегАрха:

1. Промойте доску и хорошенько просушите ее.

2. Зашкурьте поверхность доски круговыми движениями. Особенно это касается малых желобков и порезов.

Важно! Если на дощечке имеются глубокие повреждения, то без сожаления отправляйте ее в утиль, ведь такие углубления - прибежище для болезнетворных бактерий.

3. Промойте дощечку в горячей воде из-под крана. Используйте для этого жидкое чистящее средство для посуды.

4. Поместите емкость с минеральным маслом в горячую воду для нагревания. Когда масло станет теплым, натрите им доску, делая круговые движения.

Оставьте доску немного полежать, чтобы масло впиталось в нее, и запечатало поверхность дерева от патогенных бактерий, которые, как известно, первейшие враги нашего организма. К тому же масло убережет разделочное деревянное полотно от пересыханий и растрескиваний.

Сегодня мы коснемся немного другой темы. Тем более сейчас время праздников, и есть вероятность что кому то да и подарят хорошую разделочную доску или какую нибудь другую кухонную деревянную утварь, которые непосредственно соприкасаются с продуктами питания. Сегодня мы поговорим о том КАК и ЧЕМ обрабатывать деревянную разделочную доску/лопатки и т.д.

Итак, приступим. Современные доски, которые можно приобрести в магазине бывают двух типов: обработанные специальными средствами и без обработки. Важно знать, что при соприкосновении пищевых продуктов с поверхностями, все запахи и мелкие частички впитываются в структуру доски, что может повлечь за собой сначала приобретение ими неприятных запахов, ну а потом и различные бактериальные проявления. Даже если кухонная утварь выглядит чистой - это не есть так. И даже сильные моющие средства не всегда способны вымыть оставшиеся частички. Поэтому предлагаю рассказать о нескольких способах обработки досок.

Обработка натуральными средствами

С давних времен вся деревянная посуда обрабатывалась маслом. Этот способ позволял защитить утварь не только от внешних факторов, но и позволял продлить срок жизни посуде. Сегодня этот способ также пользуется популярностью, хотя и имеет несколько минусов. Так, для обработки используются масла природного происхождения - подсолнечное, оливковое, и т.д. Для своих нескольких досок я также использовала специально приобретенное для этого льняное масло. Да, такая обработка позволяет защитить текстуру дерева, продлить ей срок службы, но в тоже время, через какой то промежуток времени может появится прогоркший запах. Именно в этом и кроется проблема этого способа. Масло, попавшее в текстуру дерева со временем окисляется, меняя свой запах, и, соответственно, передавая этот запах самому изделию. Из личного опыта, лучше всего для такого способа подходит льняное масло - оно имеет меньшую степень выраженности запаха. Кроме того, такое масло долго сохнет и какое то время еще может пачкать все что будет с ней соприкасаться.

Обработка минеральным маслом

Приобрести такое масло можно в аптеке. По-другому его можно найти как вазелиновое масло. Обработка таким способом не имеет тех недостатков, которые присущи предыдущему способу. Деревянная поверхность защищается на продолжительный промежуток времени. И все это благодаря тому, что вазелиновое масло, производится из нефтехимических компонентов, что исключает его окисление при воздействии кислорода. Главное не забывать убирать и выкидывать ветошь, которой обрабатывалась деревянная поверхность на улицу. У такого способа есть один малоприятный фактор. Масло, попавшее на ветошь, под воздействием кислорода может воспламениться (термические процессы в масле больше температуры возгорания тряпки).

Обработка специальными средствами

При покупке в магазине, можно найти и варианты с уже прикрепленным маслом. Так, некоторые производители вместе с деревянной посудой продают и средства для ее защиты. Здесь использовано тоже минеральное масло, что и в предыдущем пункте. Иногда его подкрашивают или добавляют пчелиный воск, что позволяет сильнее "закупорить" древесину. Такие средства стоят уже на порядок дороже, но при работе расход у них не очень большой, поэтому покупая средство в магазине, можно быть уверенными что его хватит на долгое время.

Итак, мы разобрались какие бывают способы пропитки деревянных кухонных изделий. Теперь разберемся как ими обрабатывать поверхность. Для начала необходимо понять какая текстура древесины перед вами. Дешевые доски/деревянная утварь могут быть изготовлены без последующей обработки, то есть отличаются шершавой поверхностью.

В таком случае доску необходимо заранее подготовить - зашкурить. Если доска уже имеет приятную текстуру, то в таком случае, делать с ней ничего не потребуется.

После этого доску необходимо промыть и просушить. Для того что бы обработать доску маслом или смесью масла и воска, необходимо чистой тряпочкой/ветошью нанести несколько слоев средства (оптимально до 3-х слоев) с перерывом между слоями в 12 часов, что бы быть уверенными что предыдущий слой полностью просох. Изделие необходимо равномерно пропитывать со всех сторон для придания лучшей защиты.

На этом сегодня все! Оставайтесь на канале, пишите комментарии! Дальше будет интереснее!

Читайте также: