Реле с цоколем как у радиолампы

Обновлено: 17.06.2024

Электронное из жизни . звонок в службу техподдержки - у меня папка пропала . (пауза). электронная на компьютере помогите найти =).

Так о чем это я ? ах да ! о реле . Попался в коллекцию редкий экземпляр , реле времени омского совнархоза 1962г . Прелесть этого электронного устройства в том что оно на радиолампе , да ! да ! в нем используется двойной триод 6н8с .





Со стороны выхода шнура питания розетка для подключения устройств

Функционал реле

ДИАПАЗОНЫ :

  • от 1 до 2х секунд
  • от 1 до 5 секунд
  • от 5 до 25 секунд
  • от 25 до 125 секунд
  • ручной режим

РЕГУЛЯТОР ВЫДЕРЖКИ :

от 1 до 5 секунд



Реле наверное использовалось для фотовспышки или фотопечати так как интервалы на реле не большие .

Фронт восстановительных работ :
пропай отломаного конденсатора, замена старого шнура питания, замена ручки галетного переключателя диапазонов (использовался не родной)


Внутренности реле.




Реле на 3 группы контактов и галетный переключатель диапазонов


Все места пайки изначально были промазаны зеленым цапонлаком


РЕЛЕ ЭРВ

Комплектация :

Транс с обмотками 6,3в и 210в, контактное реле, переключатель 10 диапазонный с резисторами для подбора секунд,лампа 6н2п 1965 года. 6 диапазонный галетник на диапазоны 0 10,20,30,40,50 сек

Шикарная лампа с изображением крейсера Авроры приурочена 50 летию октябрьской революции и лампа с ракетой .




ВМН-1, ВМН-2

Волномерные неоновые лампы. Использовались в старых указателях напряжения до 1000 в. При ремонте возможна замена на ИН-3


Двухэлектродная неоновая лампа тлеющего разряда.Лампа с боковым свечением прямоугольной пластины.Напряжение зажигания 90в. Ток индикации 0.2ма


Управляемая трёхэлектродная неоновая лампа. Тиратроном не является, имеет несколько иной принцип действия. Разряд в ней зажжён постоянно, но, в зависимости от управляющего напряжения, перескакивает то на индикаторный, то на вспомогательный катод. Управляется такая лампа отрицательным напряжением величиной в несколько вольт, подаваемым на индикаторный катод.



Лампа, которая выдерживает высокие температуры, и применялась в электроплитах,электропечах бытового и пром.назначения и других советских электроплитах. Имеет электроды, сделаные ввиде полукругов.Напряжение зажигания 60-90в.




Индикаторная лампа тлеющего разряда линейной формы отображения светового сигнала предназначен для использования в стробоскопических устройствах.Напряжение зажигания 160в. Ток индикации 2.5 ма


Неоновая лампа с уменьшенным отношением диаметра баллона к диаметру светящегося пятна, для матричных табло с улучшенными эргономическими показателями.

трёхэлектродные неоновые лампы с гибкими выводами, имеющие срок службы не менее 5000 часов, несмотря на значительный ток разряда (до 15,6 мА). Применяются в метрополитене в качестве единичных элементов надтоннельных табло системы ЭСИЧ.




Индикатор ультрафиолетового излучения. Принцип действия неизвестен, по всей видимости, на лампу подают напряжение чуть ниже напряжения зажигания, а при наличии излучения она зажигается.

Лампа с пониженным напряжением горения (около 40 В). Электроды изготовлены из чистого железа, молибдена, никеля. Катоды покрыты тонкой пленкой бария, кальция или цезия для снижения напряжения горения.

Неоновая лампа использовалась для грозозащиты переключателей антенн (грозопереключателей) и телефонно-телеграфных линий связи 40х-50х годов.


ТН-20-220

Неоновая лампа под обычный цоколь Е27 сетевое напряжение 220в, рабочий ток 20Ма.Используется для индикации,сигнализации и др. системах индикации приборов. Внутрь колбы запаян ограничительный 2W резистор.




ТН-30-V


ТН-30-2М

Неоновая лампа цоколь Е27 напряжение зажигания 127 в. Электроды состоят из 2х полукругов друг на против друга , резистор встроен в колбу.


Думаю, те, кто ставил светодиоды, сталкивались с ситуацией, что ток потребления сурово упал, и реле поворотов посчитало, что лампочка сдохла, и неплохо бы об этом сообщить владельцу. Частым миганием поворотов.

Что делать и как бороться?

Как говорится "даже если Вас съели, у Вас есть 2 выхода…"

1. заменить реле поворотов на "специально-обученное" работать со светодиодами. Это самое простое, но самое неспортивное решение. Нормальные герои всегда идут в обход!

есть ещё подпункт 1,1: изготовить самопальное реле поворотов. Тупое, без проверки целостности ламп. Схем — как говна за баней. Лично я делал из мигающего светодиода и нескольких штук р-канальных мосфитов. Абсолютно бесшумно и ледяное (не греется)

2. модифицировать штатное. Для начала, надо понять, чтозанах там происходит, и почему оно часто мигает. А мигает оно часто вот почему:


посмотрите на фотку реле поворотов зубилы. На ближнем плане — шунт из толстой проволоки в форме [хрена].по этому шунту идёт ток ламп, на ём падает некое напряжение. По величине этого напряжения, электроника реле судит о целостности ламп

наша задача — вернуть это напряжение в норму. А т.к. ток ламп упал из-за СД, то увеличить напряжение можно увеличением сопротивления этого шунта. Можно, конечно, изготовить новый бОльшего сопротивления и впаять взамен штатного. Но проще штатный подпилить.

Короче. Берём этот шунт, и дро , пардон, точим напильником. По всей плоскости. Точить нужно примерно половину (если светодиоды в одном фонаре), или до 1/4, если светодиоды везде. Чтобы уменьшившийся ток ламп, создавал нужное на ём падение напряжения.

а теперь оцените, чем "тюнинговое, под светодиоды" реле поворотов, отличается ото штатного. И стоит ли оно таких денег, ведь штатное стоит около 80р.

В этом случае, обрыв или отказ излучателя, реле поворотов точно так же штатно отработает частым морганием

Методика проверенна туевой хуче самых разных машин, с самыми разными реле поворотов. Неизменно-положительный результат.

по просьбам трудящихся, нашёл фото готового изделия:

вот, нашёл, чел делал на FORD TAURUS ещё 4 года назад, по моему совету на Таурус-Клубе

Практически вся современная электроника работает на полевых и биполярных транзисторах, в свое время вытеснивших из обращения вакуумные лампы, в виду ряда их недостатков: размеров, высокой теплоотдачи, сложностей с питанием и так далее.

Однако, несмотря на явные преимущества полупроводниковых приборов, в некоторых схемотехнических отраслях до сих пор используется вакуумная электроника: в военной промышленности (ввиду устойчивости к радиационному воздействию и высоким температурам), высоковольтной технике, а также в аудиотехнике - усилителях низких частот (некоторые лампы для звуковой техники стоят до 1000$). Также создаются гибриды вакуумных ламп и полупроводниковых элементов.

В данном посте разберем основные аспекты работы ламп, а именно: строение, принцип действия и некоторые виды радиоламп.

Основы ламповой электроники Длиннопост, Радиолампы, Электроника, Вакуумный индикатор, Вакуум, Теплый ламповый звук

На фото виден эффект свечения ламп синим - фиолетовым светом, вызванный торможением разогнавшихся электронов стеклом.

Первые радиолампы появились в начале XX века как преобразователи переменного тока в постоянный. Этому предшествовало открытие Эдисоном явления электронной эмиссии: пытаясь улучшить конструкцию лампы накаливания (колба, откачанная до вакуума, куда введена нить накала), он заметил, что электроны буквально "испаряются" с нагретой нити и летят ко второму введенному в колбу электроду.

Эмиссированные электроны ведут себя как газ, контролируя поток которого можно устанавливать ток, проходящий через лампу - то есть необходимы 3 электрода: анод, катод и сетка. Анод принимает электроны, катод их испаряет, а сетка устанавливает ток через лампу. Данная конструкция впоследствии была усовершенствована: добавлена нить накала, которая является нагревателем и источником электронов. Благодаря такому решению, питать накал можно и переменным током, а также размеры катода не влияют на накальный ток. Такие лампы называют лампами с косвенным накалом - именно они получили большее распространение.

Основы ламповой электроники Длиннопост, Радиолампы, Электроника, Вакуумный индикатор, Вакуум, Теплый ламповый звук

Анод и сетка расположены на разных расстояниях от катода лампы: сетка гораздо ближе - напряженность поля создаваемое между сеткой-катодом в сумме с напряженностью между анодом и катодом определяют ускорение электрона, пока он движется от катода до сетки. Так как расстояние между сеткой и катодом меньше расстояния между анодом и катодом, меньшее изменение напряжения на сетке вызывает большее изменение напряженности электрического поля в пространстве между сеткой и катодом, чем то же изменение напряжения на аноде. Получаем усиление сигнала, подаваемого на сетку. На похожем принципе (регулирование тока) работают биполярные транзисторы.

Изображение взято из книги Попова В.С, Николаева С.А. "Общая электротехника с основами электроники".

Основы ламповой электроники Длиннопост, Радиолампы, Электроника, Вакуумный индикатор, Вакуум, Теплый ламповый звук

С развитием вакуумной электроники появлялись разные виды ламп. Если из триода убрать одну сетку - получаем обыкновенный вакуумный диод, если наоборот добавить одну дополнительную сетку (для экранирования) получаем тетрод. Для получения пентода в тетрод встраивают еще одну сетку, предназначенную для предотвращения перехода электронного газа между электродами (динатронный эффект, а сетка - динатронная); пример лампы: 6П14П, EL34.

Пентоды также называют лучевыми тетродами (одна из сеток соединяется с катодом), в случае если для подавления динатронного эффекта создается пространственный заряд высокой плотности (лампа 6П3С). В таких лампах поток электронов напоминает пучки (лучи) - отсюда и их название. Есть также вариации ламп с большим количеством электродов или объединяющие несколько ламп в одном баллоне (двойные триоды: 12AX7, 6Н2П - и другие типы).

Отдельно стоит отметить индикаторные лампы, например индикаторы, состоящие из последовательно стоящих друг за другом цифр (лампы ИН14, ИН-16). Такие лампы сейчас используют для изготовления часов. Кроме того, изготавливались индикаторы уровня 6Е1П.

Основы ламповой электроники Длиннопост, Радиолампы, Электроника, Вакуумный индикатор, Вакуум, Теплый ламповый звук

Основы ламповой электроники Длиннопост, Радиолампы, Электроника, Вакуумный индикатор, Вакуум, Теплый ламповый звук

Пост получился большой - информации по этой теме очень много. В следующий раз разберем подробнее режим работы ламп, а также простейшие схемы включения на примере вакуумного триода.


DRL-ДХО (дневные ходовые огни) / габаритные огни: W21/5W-T20/7443.


W21/5W штатная лампа (цоколь лампы выполнен совместно с колбой из стекла), световой поток 440Lm, мощность до 21W.

LED аналоги: T20 / 7443 Warm White (теплый белый ) или White (белый) на SMD 2835 — goo.gl/6pBRSV






СТОП \ ГАБАРИТЫ: P21/5W-BAY15d/1157.


P21/5W штатная лампа (лампа с 15-мм цоколем и диаметром колбы до 26,5мм) световой поток 440Lm, мощность до 21W.


ПОДСВЕТКА ГОС. НОМЕРА C5W или C10W


СВЕТ ЗАДНЕГО ХОДА и УКАЗАТЕЛЕЙ ПОВОРОТА: P21W-BA15S/1156, PY21W-BAU15S/1056, W5W-T10.


P21W штатная лампа (лампа с 15-мм цоколем и диаметром колбы до 26,5мм) световой поток 440Lm, мощность до 21W


LED аналоги — BA15S/1156:
1) AMYWNTER SMD 2835 white-1156 goo.gl/MznUPS
2) P21W 1156 (линзованные) goo.gl/NqQjUY

Как улучшить свет заднего хода на Гранте?


Представляю свой вариант LED доработки освещения заднего хода — без нарушения целостности бампера и бортовой электропроводки! Данная идея может быть реализована, как на ЛАДА Гранта Седан, так и на Лифтбек.

Суть доработки в установке двухцветных светодиодных ламп, вместо штатных оранжевых с цоколем — PY21W.
С переходом на светодиодный задний ход, была произведена замена на LED всех нитевых ламп, как в указателях поворота, так и их боковых повторителях (PY21W и W5W).


PY21W — лампа с цоколем 15 мм, колбой 26,5 мм, с оранжевой колбой. W5W цоколь лампы выполнен совместно с колбой из стекла

LED аналог PY21W BAU15S/1056 goo.gl/Lo8KWC


LED аналог W5W NAO T10 smd 3030 Orange — goo.gl/js9Fym

Сразу ставить их в патрон Гранты нельзя! Необходимо вскрыть контактный колпачок, произвести перезагиб и укорочение контактных ножек, как показано на фото ниже.


Dual color LED white+yellow я использовал с цоколем T20 (W21/5W) — они остались у меня после попытки замены в ДХО/ГАБАРИТЫ (заказал их по ошибке думая, что будет white+white warm, а так ярко-оранжевый свет не допускается в качестве дневных ходовых огней в соответствии с КОАП РФ 12.5ч3).


Поэтому для этой цели, рекомендую приобретать двухцветные LED лампы с универсальным резиновым патроном, вот пример: goo.gl/Jf6uUh . А так мне пришлось «колхозить» с доп. патронами Т20 7440 и контакт. цоколями PY21W.





На место штатной лампы указателя заднего хода и заднего противотуманного фонаря установил линзованные LED лампы P21W 1156: goo.gl/NqQjUY

Демонстрация результата:

Важно: продавец у которого заказывал большую часть LED ламп для этой доработки, написал, что возможно заказать готовые лампы (с обманкой т.е. реле можно не менять) с нужным контактным цоколем, по ссылке: goo.gl/Jf6uUh !

Из внешних ламп осталось только занеметь H4 — ближний\дальний свет (скорее всего это будет теплый белый LED с цветовой температурой 4300-4500K — goo.gl/s185QP ), так что пока ищу достойный вариант с правильной светотеневой границей и подходящей конструкцией. Более развернутые видео-отчеты будут доступны на YouTube канале.

Перечень ламп и их LED аналогов:
W21/5W (T20/7443) — goo.gl/6pBRSV
P21/5W (BAY15d/1157) — goo.gl/yBlJaq
PY21W (BAU15S/1056) — goo.gl/Lo8KWC
P21W (BA15S/1156) — goo.gl/Lo8KWC
DRL AMYWNTER (комплект) — goo.gl/AayAt2
W5W (T10/168 194) — goo.gl/js9Fym
C5W или C10W (festoon) — goo.gl/Tx6kis
LED Panel — goo.gl/pEor1Z
LED Resistor — goo.gl/2Ubk4P
LED Relay (с регулировкой) — goo.gl/Mcrvdz
H4 (P8/LED) — goo.gl/c5fmzs
H4 (OSRAM +130%) — goo.gl/wk79EE

Читайте также: