Размер кирпича для печи

Обновлено: 15.05.2024

Хотя существуют широкие возможности для организации систем отопления загородных домов, многие все же остаются перед кирпичными печами. Это может показаться консервативным и очень устаревшим методом, но в доме, отапливаемом печкой в ​​холодные месяцы, можно поддерживать оптимальный уровень влажности. Кроме того, печь из кирпича – это особенно удобная и выразительная деталь интерьера, а в некоторых случаях и единственный способ организовать отопление дома. Изготовление кирпичной печи – это целая наука, краеугольным камнем которой является правильный выбор материалов. Какой кирпич лучше для печи, какие к нему требования и какие материалы использовать нельзя?

№1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КИРПИЧУ ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ

Печке приходится сталкиваться со многими комплексными негативными факторами, воздействующими на нее, в том числе с очень высокими температурами и резкими перепадами температур в отрицательные значения, если зима в загородном доме лишь изредка. Дымоходы, находящиеся в непосредственном контакте с окружающей средой, также могут подвергаться воздействию резких перепадов температуры. Поэтому кирпичи, используемые в доме для обустройства печи, должны отвечать следующим общим требованиям:

  • • Устойчив к высокой температуре и открытому огню;
  • • высокая механическая прочность;
  • • устойчивость к температурным колебаниям;
  • • способность накапливать тепло и хранить тепло.

Для кладки печи используются разные виды кирпича, каждый из которых используется для выкладки определенной ее части.

№2. ЭЛЕМЕНТЫ ПЕЧИ И ПОДХОДЯЩИЙ КИРПИЧ

Твердотопливная печь представляет собой сложную конструкцию, где каждый элемент работает в разных условиях, поэтому выложить все составляющие ее элементы одним кирпичом вряд ли получится. Как правило, в конструкции печи можно выделить следующие части:

  • • Основание;
  • • топка;
  • • дымовой канал;
  • • печная труба;
  • • лицо.

1 - цоколь, 2 - топка, 3 - циркуляция дымовых газов, - футеровка, 5 - дымовая труба

Кирпич для фундамента печи

Естественными требованиями к фундаментной плитке являются прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть ее может охлаждаться до отрицательных температур. Для выкладки основания печи используйте керамический или клинкерный кирпич. Популярным выбором является первоклассная керамическая плитка, из которой можно строить даже большие двухэтажные печи. Керамика более низкого качества допускается, если базовая нагрузка низкая. Клинкерный кирпич используется в районах с суровым климатом из-за его отличной морозостойкости.

Кирпич для топки печи

Камеры сгорания на твердом топливе обычно имеют две стенки: внутренняя часть из огнеупорного глиняного кирпича, а внешняя (отделка) - керамическая. Температура в печи достигает 1100 ℃, а керамический кирпич начинает плавиться при температуре 1150 ℃, поэтому печь устроена из огнеупорного глиняного кирпича, и эта температура не вызовет повреждений. Кроме того, материал хорошо справляется с накоплением тепла. Стоит отметить, что иногда топку устраивают термостойкими керамическими плитками, но это касается только печей с рыхлым тепловым состоянием (например, русских печей). Поскольку такие высокие температуры не влияют на внешнюю отделку, ее можно организовать облицовкой керамической плиткой.

Кирпич для дымовых каналов

Дымоход – это большой теплообменник печи. Температура внутри хоть и ниже, чем в печи, но все же высокая, и строить ее лучше всего из шамотного кирпича. Снаружи дымоход можно обложить керамической плиткой.

Кирпич для дымовой трубы

Температура в дымоходе может варьироваться от -400С до +4000С, т.е материал должен быть морозостойким и выдерживать экстремальные температуры. Кроме того, трубы должны нагреваться достаточно быстро, чтобы топка могла увеличивать тягу — если это происходит медленно, то мы имеем дело с перерасходом топлива и повышенным отложением сажи. Также стоит учитывать механические нагрузки, в основном включающие влияние ветра любого направления. Поэтому для обустройства дымохода печи подходит керамическая плитка с наибольшим показателем морозостойкости. В районах с суровым климатом трубы можно класть двумя слоями кирпича: первый слой клинкерный, а второй слой пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, когда в устройстве печи допускается использование пустотелых кирпичей.

kirpich-dlya-dyimovoy-trubyi.jpg

Кирпич для облицовки печи

В зависимости от идеи и конструктивного решения футеровка печи выполняется одним из следующих способов:

  • • архитектурная керамическая плитка II сорта, характеризующаяся наличием достаточного количества пор для обеспечения дыхания печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для отделочных материалов;
  • • формованная керамическая плитка из пластичного шпона придает очагу необходимое дыхание, придавая ему эстетичный вид, превращая в украшение интерьера, вся конструкция максимально прочна благодаря обрезке швов;
  • • клинкерная облицовочная плитка отвечает требованиям бытовых печей и имеет красивый внешний вид, но стоит дорого, поэтому применяется редко.

№3. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ ДЛЯ ПЕЧИ

Керамическая плитка фактически является основой конструкции печи, а также может использоваться в качестве облицовки печи. Как нетрудно догадаться, от ее качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильная работа печи.

Для кладки лучше всего выбирать кирпич со следующими характеристиками:

  • • класс прочности указывает на сжимающую нагрузку (кг/см2), которую может выдержать материал. На рынке есть кирпичи от М75 до М300 и выше. Чем плотнее кирпичи, тем медленнее остывание, но и медленнее нагрев, поэтому здесь придерживайтесь золотой середины. Лучше всего остановиться на марках кирпича с М150 не выше М250, а для двухэтажной печи М200-250. Кирпич М100 и ниже не подходит, так как не обладает достаточными прочностными и теплотехническими свойствами, а кирпич выше М300 невозможно получить из природного сырья - при его производстве используются добавки, что в домостроении разумно, но вредно к печам;
  • • морозостойкость обозначается буквой F, за которой следует число, обозначающее количество циклов замораживания-оттаивания, которое может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при прокладке дымоходов, которые всегда будут подвержены перепаду температур. Кирпич лучше всего выбирать с морозостойкостью не ниже F75;
  • • полный. Для кладки и футеровки топки применяют только полнотелые керамические плитки (кроме упомянутого выше устройства обвязки в холодных помещениях);
  • • подготовка. Пластмассовая формованная керамическая плитка подходит для кладки и футеровки печей, что предполагает выдавливание глиняных блоков влажностью около 20% через фильеру, а затем дальнейшую резку слоев на модули нужного размера. Кирпич полусухой и сухой формовки производят из предварительно высушенной глины, что позволяет получить максимально точное по размерам изделие, но по прочности такой кирпич уступает пластиковому. Определить кирпичи в сухих и полусухих пластах можно по ровному надрезу со всех сторон.

Керамическая плитка делится на сорта, и каждый из трех сортов имеет право быть использованным при строительстве печи, но только в определенных работах:

  • • кирпич первоклассный, геометрически точный, умеренно обожженный, ровный и яркий по цвету, с громким металлическим звуком при ударе, без сколов кромок, без царапин на следах резания, с достаточной прочностью и размером пор. Такие кирпичи используются при строительстве и футеровке печей;
  • • II сорт — слегка необожженный кирпич, более светлого цвета, с ясным, но глухим звуком при ударе, может применяться для облицовки;
  • • третий уровень – огнеупорный кирпич, морозостойкость и теплоемкость которого не соответствуют требованиям к кладке и футеровке печи, но этот материал можно использовать в качестве фундамента.

№4. ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ ДЛЯ ПЕЧИ

Топку пода устраивают из специального огнеупорного кирпича, позволяющего использовать следующие виды:

  • • кварцевые кирпичи производятся из песчаника с добавлением небольшого количества глины. В результате получается прочная глазурованная плитка, чем-то напоминающая огнеупорную глину. Он очень термостойкий, но дорогой и не выдерживает воздействия агрессивных химикатов и оксидов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Обычно так называют укладку кварцевой плитки. Каминные зубцы представляют собой фигурный элемент кладки, отражающий инфракрасный свет в помещение. Он не подходит для выкладки дымоходов, так как конденсат может легко повредить материал. Используйте только полнотелые кирпичи;
  • • глиняный кирпич более популярен, чем кварцевый, потому что он дешевле и более устойчив к негативным воздействиям. Делается он точно так же, как и керамика, но из огнеупорной глины и обжига при 15 000 градусов по Цельсию, так что 13 000 градусов по Цельсию ему не страшны.

Учитывая описанные характеристики, глиняный кирпич наиболее широко применяют при кладке печей, им кладут начальные участки топочной камеры и дымоходных ходов, которые еще могут подвергаться процессу дожигания. Шамотный кирпич подходит для всех элементов изготовления печей, но его применение ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.

Выбирая глиняный кирпич для печи, учитывайте следующие моменты:

  • • изделия должны быть прочными, малопористыми, однородными по цвету;
  • • стандартные размеры бывают самыми разнообразными и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамической плитки. Узкие, укороченные, удлиненные кирпичи особой формы и кирпичи с уменьшенной шириной блоков и сложной структурой облегчают устройство топок;

№5. КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ ДЛЯ ПЕЧИ

В обустройстве печи допускается использование клинкерного кирпича. Производится на основе специальной огнеупорной марки глины (клинкера), обжигаемой при температуре до 1300-15000С. При таком температурном воздействии глина спекается вместе с минеральными добавками в стекловидное тело, и на ложке даже видны следы потеков. Клинкерный кирпич отличается высочайшей прочностью (М300 и выше), морозостойкостью (F100 и выше), выдерживает температуру до 12000С и не боится агрессивных веществ.

Так почему же эти продукты редко используются в печах? Все из-за высокой цены, потому что запасов подходящего сырья в России почти нет, а кирпичи тяжелые. Кроме того, клинкерный кирпич не обеспечивает правильного «дыхания» очага и менее жароустойчив, чем огнеупорная глина.

Однако иногда целесообразно класть печь клинкерным кирпичом:

  • • при строительстве больших тяжелых печей стартовый ряд фундамента можно сделать из прочного клинкера;
  • • при перепадах температур и больших концентрациях продуктов горения во внутренних каналах дымохода;
  • • создание компактных печей, типа буржуйских, специально для бани.

№6. КАКОЙ КИРПИЧ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПЕЧИ?

Не лишним будет перечислить, какие печные кирпичи использовать нельзя, так как это ответственная конструкция и требует соблюдения техники безопасности.

Так, они просто не подходят для:

  • • силикатный кирпич боится высокой температуры и влажности. К сожалению, в частотных сборках используйте его на свой страх и риск;
  • • оригинальный кирпич;
  • • шликерные литые кирпичи, которые будут трескаться от перепадов температур;
  • • кирпич высокого давления также не выдерживает перепадов температур.

№7. РАЗМЕР И ФОРМА КИРПИЧА ДЛЯ ПЕЧИ

При кладке печей сегодня обычно используют стандартный одинарный кирпич размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. Размер модуля духовки 230*125*65 мм. Это уже устаревшая форма, но у производителей часто есть полная линейка продуктов, посвященных печным модулям, поэтому перед покупкой кирпичей нужно точно знать, для чего предназначена печь.

для строительства печи может понадобиться кирпич нестандартной формы. Это необходимо для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и других фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с зауженными концами или ребрами. Параметры в этом примере пишутся так 230*114*64/45мм. Также можно использовать круглые кирпичи, криволинейные кирпичи и другие кирпичи.

№8. КИРПИЧ ДЛЯ ПЕЧИ В БАНЕ

Печь в кадке работает при повышенной влажности, поэтому здесь нельзя использовать общие принципы компоновки. Для небольших банных печей лучше всего подходит клинкерный кирпич, а глиняный и кварцевый – нет, так как их нельзя использовать при влажности более 60%. Другой вариант – сделать топку из керамического огнеупорного кирпича, а облицовку сделать из керамического кирпича первого сорта.

№9. ВНЕШНИЙ ОСМОТР КИРПИЧА

При выборе кирпича для печи надо смотреть сертификат соответствия, в котором должны быть указаны основные свойства материала и обязательно подчеркнут тот факт, что этот кирпич можно использовать для строительства печи. Кроме того, необходим визуальный осмотр:

Перед началом обустройства печи или камина нужно учесть все нюансы процесса. Особенно важным пунктом становится выбор материалов.

Поскольку производство тепла нагружает, причем достаточно сильно, всю конструкцию теплоисточника, возводить конструкцию нужно, используя огнеупорный кирпич и раствор. Только так можно полностью обезопасить использование отопительного сооружения.

Подготовка раствора и кирпича для сооружения печи и камина

Подготовка раствора и кирпича для сооружения печи и камина

Требования к кирпичу

Дымовая труба – элемент отопительной конструкции, постоянно контактирующая с внешней средой. Она находится под постоянным воздействием негативных факторов, например, резких температурных перепадов.

Кирпич, который будет использоваться для сооружения отопительной конструкции в доме, должен подходить по ряду требований:

Выбор кирпича

Сегодня производится огромное количество видов кирпичей, отличающихся друг от друга своими свойствами. Для кладки конструкций, в которых предполагается использование открытого огня, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Это материал стандартного размера, который весит около 3 кг, имеет зернистую структуру и слегка шероховатую поверхность. Такой кирпич способен выдерживать температуры до 1600 С°, сохраняя при этом все свои прочностные характеристики. Материал отлично противостоит температурным перепадам и воздействиям щелочных и кислотных растворов. Огнеупорный кирпич отличается повышенной твердостью, по этому его обработка и резание предполагает использование алмазного диска. В отличие от обычного кирпича, который требует отдельного замачивания, данный материал в этом не нуждается.


Заинтересовались строительством печи? Читайте мою подробную статью — «Печь для дома из кирпича своими руками«.

Часто при кладке отопительных конструкций возникает необходимость использования иных видов кирпича, например, облицовочного или печного. Однако стоит помнить, что при возведении печи следует отказаться от совместного использования облицовочного и печного кирпича. Причиной этому служит разность коэффициентов температурного расширения. Нагревание «смешанной» конструкции непременно приведет к ее перекосу. Если такое происходит, то использование теплоисточника станет небезопасным. Во многих случаях используется специальная плитка, способная выдерживать высокие температуры. Облицовочный кирпич чаще всего применяется для кладки трубы на крыше или оформления наружной поверхности конструкции.

В строительных магазинах можно найти большой ассортимент кирпичей

В строительных магазинах можно найти большой ассортимент кирпичей

Клинкерный кирпич

Для сооружения печи можно использовать не только стандартный огнеупорный кирпич. Допускается применение и других видов, например, клинкерного.

Его особенностью служит сам материал. Считается, что он производится на основе клинкеров – тугоплавких сортов глины, прошедших температурную закалку в процессе обжига, когда их обжигают при 1500 градусов по Цельсию. Это позволило клинкерному кирпичу добиться ряда преимуществ.

  1. Крайне высокие показатели прочности (как правило, речь идёт о марках прочности от М300 и далее),
  2. Морозостойкость (от F100 и далее),
  3. Выдерживает температуру до 1200 градусов по Цельсию за счет качественного материала.
  4. Не боится веществ с агрессивным поведением.

Однако эти кирпичи не имеют такой широкой распространенности, нежели огнеупорные варианты. Причина не только в высокой цене, но и в трудности поиска материала – клинкера практически нет на территории Российской Федерации. Кроме того, такой кирпич много весит, а потому им лучше застраивать основу.

Главные минусы этого материала – неспособность клинкера дышать и ухудшенная термостойкость в сравнение с шамотным.

Клинкерный кирпич - один из неплохих вариантов для сооружения печи

Клинкерный кирпич — один из неплохих вариантов для сооружения печи

Керамический кирпич

Еще один неплохой вариант, который подойдет при возведении основания печи и её облицовке.

Качество и соответствие требованиям – все, что нужно для определения качественного керамического транспортного средства. Рассмотрим критерии подробнее.

  1. Марка прочности. У каждого кирпича есть свои условия штамповки и выхода на рынок. Чем плотнее он выходит, тем медленнее греется или же остывает. Золотой серединой, как правило, служат модели с маркой М150-М250 для одноэтажной печи и М200-М250 для двухэтапной. Кирпич с маркой М100 и ниже не стоит брать, так как у него плохие эксплуатационные характеристики.
  2. Морозостойкость. По этому критерию понятно, сколько циклов замерзания и оттаивания выдержит продукт, прежде чем он испортится. Брать надо модели с морозостойкостью от F75 и выше.
  3. Полнотелость. Для кладки и облицовки используют полнотелый вариант кирпича из керамики. В других случаях может потребоваться использование пустотелого кирпича.
  4. Способ изготовления. Как правило, когда нужно возвести печь, берут вариант пластического формования, у которого нестандартная методика приготовления материала путем выдавливания глиняной массы при помощи фильеры с последующим разрезом большого пласта на части поменьше. Полусухая и сухая формовка отличается не только технологией производства, но и прочностью – она заметно ниже, чем у пластичного варианта.

Важно! Увидели ровный срез на всех сторонах кирпича? Тогда перед вами кирпич с сухой/полусухой формировкой.

Также такой кирпич можно разделить на три сорта, каждый из которых обладает своими примечательными чертами.

СортОписание
ПервыйЯркий и в меру обожженный, хорошо подходит для возведения печи. Если постучать по нему, то может услышать металлический звук. У такого сорта кирпича грани получаются цельными – они не крошатся сами по себе. Прочность получается достаточно высокой.
ВторойСлегка недожжённый кирпич. Цвет – светловатый. Если поступать, то можно услышать немного глуховатый, но при этом четкий звук.
ТретийПережженный кирпич. Такой сорт уже не подходит для кладки, но более-менее подойдёт для возведения фундамента печи.
Керамический кирпич хорошо подойдет для возведения печи
Керамический кирпич хорошо подойдет для возведения печи

Какой вид кирпича не стоит использовать для печи?

Существует несколько видов кирпича, которые нельзя использовать для возведения печи, кирпичной стены и прочих объектов на основе кирпича.

  1. Кирпич-сырец.
  2. Силикатный кирпич. Причина – не выдержит воздействия влаги и высоких температур.

Важно! Использовать кирпич из силикатов нужно на свой страх и риск.

Размеры и форма

Существует несколько форм-факторов кирпичей. Например, одинарный имеет следующие габариты: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм. Такой вариант считается наиболее простым и популярным. Есть еще печной модуль, у которого следующие размеры: длина – 230 мм, ширина – 125 мм, высота – 65 мм. Этот вариант уже считается устаревшим.

Также для возведения печи может понадобиться фасонный и клиновидный варианты кирпичей. С первым можно не переживать за креативное оформление топки и внешнюю отделку. Со вторым кирпичом можно легко делать различные фигурные элементы.

Внешний осмотр: какой брать кирпич

Когда настает выбор кирпича для печи, потенциальный покупатель обязан попросить сертификат соответствия. Это необходимый документ, в котором указываются основные свойства материала. В нем производитель указывает, подходит ли тот или иной кирпич для печи и камина.

Рассмотрим несколько пунктов, по которым легче понять, каким внешне должен быть кирпич.

  1. У кирпича, нужного для возведения конструкции, должны иметь конкретные размеры. Максимально допустимое отклонение – два метра.
  2. Нанеся по кирпичу слабый удар молотком, можно понять, есть ли трещины внутри материала. Их нет тогда, когда инструмент отскакивает со звоном.
  3. Нельзя допустить ни крошения, ни неравномерной окраски среза.
  4. Выбирая шамотный кирпич, нужно убедиться в наличии как можно меньшего количества раковин. Максимальное их число на материал – четыре.

Приготовление раствора для кладки

Для возведения конструкций из огнеупорного кирпича используется либо самостоятельно приготовленный раствор, либо уже готовый материал, который продается в большинстве строительных магазинов. В любом случае отдельное внимание стоит уделить качеству воды, которая будет использоваться для приготовления раствора: она должна быть максимально очищенной от различных солей и примесей. Специалисты рекомендуют при возможности использовать дождевую воду.

Количество смеси определяется следующим образом: для укладки 100 кирпичей вам потребуется 40-60 кг печной смеси. Консистенция зависит от толщины шва: чем толще шов, тем гуще должен быть раствор. Толщина шва определяется с учетом температуры, которую должна выдерживать кладка. Чем выше температурные показатели, тем шов должен быть тоньше.

При приготовлении раствора в домашних условиях нужно использовать следующие компоненты: каолиновая глина, песок, цемент и термостойкий клей. Глина используется в качестве связующего элемента, а свойства заполнителя выполняет песок. Специалисты рекомендуют использовать мелкий карьерный песок без различных примесей. Цемент добавляется при возведении фундамента или кладке дымохода. Термостойкий клей является обязательным компонентом в случае, если необходима отделка печи плиткой.

Из данных компонентов возможно приготовить раствор двух типов. Глиняный раствор готовится с соблюдением пропорции глины и песка 1 к 2. Густота смеси в первую очередь зависит от жирности глины. Очень важно соблюдать правильную пропорцию компонентов, поскольку при чрезмерной жирности конструкция начнет трескаться, а при ее недостаточности — крошиться.

Раствор для кладки не так уж и сложно приготовить

Раствор для кладки готовить важно, учитывая пропорции

Как смешивается раствор для кладки огнеупорного кирпича

В случае отсутствия готового материала раствор изготавливается с использованием огнеупорной глины с добавлением при необходимости специальных пластификаторов. Их добавляют в тех случаях, когда хотят, чтобы смесь получилась более пластичной, что заметно облегчает ее использование.

Для приготовления глиняного раствора необходимо предварительно замочить глину в воде. Затем туда добавляют огнеупорный порошок. Таким образом изготавливается самый простой раствор для кладки печей.

Удобство огнеупорных смесей заключается в том, что их всегда можно приготовить заранее. Перед непосредственным использованием их достаточно просто перемешать. Но встречаются и такие материалы, которые со временем начинают твердеть. Их необходимо начинать использовать в течение 30 минут после приготовления. Стоит помнить, что в случае затвердевания материала, водой его уже «не спасти». Такой раствор уже не годится к использованию в работе, и необходимо готовить новый. Для сохранения всех свойств готовые растворы рекомендуется хранить в абсолютно герметичной таре.

Качественно приготовленный раствор легко определить по его свойствам: он не слоится, имеет отличную пластичность, не содержит крупных комков или сгустков, имеет высокую прочность. При надавливании на такой материал кирпичом он заполняет все трещинки и полости, при этом кирпич с легкостью скользит по его поверхности.

Известковый раствор – альтернатива глиняной смеси

Не всегда для возведения печки и составных её частей может подойти глиняная смесь. Особенно ярким примером этому становится та часть дымохода, которая расположена над кровлей. Там копится конденсат, от которого глина трескается и связь между кирпичами портится. В таком случае нужно искать альтернативное решение проблемы и им может стать использование известкового раствора.

Нужно сразу отметить, что раствор из извести делается в два этапа:

  • приготовление теста;
  • создание раствора.

Начать следует с изготовления теста. Для этого нужно сначала смешать воду и негашеную известь в соотношении 3 к 1.

Чтобы этот раствор приготовить, нужно проделать следующие шаги:

  • песок просеять;
  • тесто пропустить через сито;
  • смешать песок и тесто (соотношении 1:3);
  • долить в смесь воду – так можно будет получить нужную консистенцию.

Для большей прочности кладки, можно воспользоваться вариантом с известково-цементным раствором. Как он готовится:

  • взять цемент (1 ч.), известковое тесто (2 ч.) и песок (10 ч.);
  • перемешать песок и цемент;
  • разбавить водой тесто – оно обязано дойти до вязкого состояния;
  • добавить ранее приготовленную смесь к разбавленному известковому тесту;
  • мешать всё до тех пор, пока не получится добиться однородной консистенции.

Важно! При необходимости добавляется вода, но уже небольшими порциями.

Известковый раствор может стать хорошим вариантом, когда глиняная смесь не очень подходит

Известковый раствор может стать хорошим вариантом, когда глиняная смесь не очень подходит

Видео — Кладка хорошей отопительной печи своими руками

Чтобы обеспечить долговечность, высокую теплоотдачу и оптимальные габариты печи или камина, следует приобрести специальный печной кирпич, размеры которого не менее важны, чем его физические свойства. Если кирпичные блоки имеют правильную геометрию, выдержаны стандарты размеров и их отклонений, то печь обладает достойным внешним видом и хорошей тягой.

Какой материал нужен для кладки печи

pk1

Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О , поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О ). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.

Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:

  • основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
  • кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
  • углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
  • шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

pk3

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.

    Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
  1. Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.

Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

Разновидность, ФормаОбозначениеРазмеры
ПрямойШБ-5230 х 114 х 65
ШБ-8230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22230 х 114 х 65 х 55
ШБ-23230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44230 х 114 х 65 х 55
ШБ-45230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

pk4
Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки. Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

pk6

Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

Размеры шамотного кирпича для печи

Печной шамот: описание и виды

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер кирпича шамотного

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

Отмечается буквой «F».

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.

Размер кирпича для печи

Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Размер кирпича для печи

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

С древних времен, воплощением тепла и уюта в человеческом жилище, служила печь. Атрибут спокойствия и безопасности, в зимнюю стужу или промозглую сырость дождей и ливней. С приходом газовых котлов и применения электричества, дровяная печь стала не столь удобна и актуальна, но она не потеряла своих главных плюсов. Печи не требуется ни электричество, ни природный газ, ни ежегодное профессиональное техническое обслуживание, с крупными денежными затратами. Также она служит прекрасным альтернативным источником тепла.

Размер кирпича для печи

Существуют несколько основных видов каменной печи: голландка, печь – шведка, русская печь. Для того чтобы определить какой вид печи выбрать, следует решить, какую функцию должна нести печь. В случае простого отопления помещения, подойдет голландка, если же требуется не только отопление, но и готовка пищи, в этом случае применима печь – шведка. Функции же полноценной русской печи включают в себя не только отопление, и готовку пищи, но и стирка и просушку белья, томление продуктов, устройство полатей позволяет спать на печи. В настоящее время, русская печь больше служит для антуража и подчеркивания интерьера. Хотя, современные технологии строительства, позволяют гармонично вписать любую печь, в какой угодно интерьер, путем ее отделки специализированными материалами. Кирпичная печь

Расчет количества требуемых материалов

Самый простой способ рассчитать материалы, это нанять специалистов, которые подберут, и предоставят вам на выбор, подходящий проект печи, в котором, все затраты рассчитаны, вплоть до последнего кирпича. Проект, подходящий именно для вашего дома, с индивидуальным расположением стен и кровли. Если вы решили построить печь самостоятельно, вы столкнетесь с массой проблем в расчётах, правильном расположении печи, соблюдением противопожарной безопасности, подходящего выбора дымохода, расчетом глубины и конструкции фундамента, и если вы ни разу не занимались кладкой кирпича, у вас не получится выложить печь красиво, с ровными швами, равномерной расшивкой. В случае, когда вы уверены в своих силах, и строительных навыках, вы сможете построить свою печь, проштудировав перед этим множество важной информации, по технике кладки печи и противопожарной разделки.

Предварительные работы

  1. Если в вашем доме проведен природный газ, вам потребуется согласовать месторасположение печи с газовой и пожарной службой, получить все необходимые документы и печати. Так как печь может быть вмонтирована в стену или примыкать к ней, находиться в пожароопасной близости от деревянных стен и деревянных элементов кровли.
  2. В зависимости от массы печи, рассчитать размер и несущую способность фундамента. Фундамент является основой абсолютно любой печи. Следует подчеркнуть, что периметр фундамента, должен превышать периметр самой печи минимум на 5 см с каждой стороны. Фундамент может как заливаться бетонным раствором, с обязательным армированием, так и выкладываться из обычного силикатного кирпича. Ряды фундамента, армируются кладочной сеткой, во избежание деформации. Под основание монтируется песчаная подушка, толщиной не менее 5 см. Грунт под подушкой, тщательно трамбуется.
  3. Провести вентиляцию в помещении, это также требование пожарной службы, если у вас проведен природный газ. К тому же вентиляция способствует хорошей тяге в печи, без «обратных хлопков». Так как отсутствие притока воздуха, создает вакуум в помещении, при эксплуатации.

Далее вам потребуется рассчитать количество материалов. Самый многочисленный из них – это кирпич. Причем, при возведении каменной печи, используются разные виды кирпича. Для выкладки топливника или горнила, то есть в местах наиболее высокого нагрева, используется тугоплавкий глиняный кирпич (шамотный), отметим, что у него довольно высокая цена, от этого его используют только в тех местах, где это необходимо. Для кладки дымохода использование шамотного кирпича не целесообразно, более уместно использовать огнеупорный кирпич, он не имеет прямого контакта с огнем, но выдерживает температуру до 1000 градусов. Для монтажа наружной части трубы, которая подвергается климатической агрессии, используют морозостойкий кирпич, он менее подвержен деформации от перемены температур, например силикатный кирпич, в таких условиях может треснуть. Для облицовки печи, используют керамический кирпич, имеющий красивый внешний вид.

Размеры шамотного кирпича для печи

Пример расчета количества кирпича

Разберем простой пример расчета кирпича в целом. Какой бы периметр не имела печь, первый ряд выкладывается целиком, например, 4*4 кирпича. То есть первый ряд состоит из 32 кирпичей. Количество рядов зависит от высоты помещения, высота одинарного кирпича по госту составляет 65 мм, плюс 5 мм на шов между рядами. Получаем высоту одного ряда – 7 см. К примеру, высота помещения составляет 2.8 метра, от этой цифры отнимаем 0,3 метра на противопожарную разделку, получаем 2,5 метра. Делим полную высоту на толщину одного ряда и получаем 36 рядов. 36 * 32 = 1152 кирпича. Так как печь имеет полые части, от этой цифры отнимем 1/3. Итак, на печь с дымоходом нам потребуется 768 кирпичей. Дальше рассчитываем количество кирпича на дымоходную трубу, за образец возьмем стандартную квадратную трубу, один ряд стандартной трубы состоит из 6 кирпичей, отметим, что труба может быть прямоугольной или даже круглой, и этот способ расчета не подойдет, и по аналогии с печью, вычисляется требуемое количество штук на трубу. Высота трубы, к примеру, 4 метра, она состоит из 57 рядов, общее количество кирпича составит 342 кирпича.

Далее высчитываем, сколько штук понадобится на разделку, это зависит от формы печи и места ее расположения, если она встроена в деревянную стену, учитывается толщина стены. Например, стена толщиной в один кирпич, минимальная ширина разделки 25 см, то есть с каждой стороны печи разделка выкладывается в один кирпич, 36 рядов с обеих сторон, получаем 144 кирпича. В случае, когда печь не примыкает к стенам, разделка делается только в местах примыкания к потолку и элементам кровли, в стандартном случае, потребуется от 30 до 50 штук. Также следует учесть эффект боя кирпича в поддонах. Не меньше 10 процентов. Это зависит от способа доставки.

Виды раствора при кладке печи

Виды раствора при кладке печи.

Кирпичи для кладки

Обычный цементный раствор не подойдет при монтаже печи или дымохода, так как он не выдерживает больших температур, его используют только при возведении фундамента печи. Для кладки топки или зольника, где раствор непосредственно контактирует с огнем, используется глиняный состав, так как глина становится лишь крепче при обжигании огнем. Для выкладки дымохода и дымовой трубы применяется известковый раствор.

Читайте также: