Разделочная доска из полиэтилена высокой плотности

Обновлено: 05.05.2024

Полипропиленовая доска — находка для любого заведения общественного питания, так как данный материал является очень практичным, обладает отличными гигиеническими свойствами, легко моется и не требует особого ухода.

Наша компания предлагает высококачественные разделочные доски как из полипропилена, так и из полиэтилена. Мы изготавливаем доски стандартных размеров, а также на заказ. Доски предназначены для разделки рыбы, резки овощей, фруктов, мяса, а также хлебобулочных изделий. Необходимы для использования как в бытовых целях, так и в мясо – и – рыбоперерабатывающих производств и цехов, а также продуктовых супермаркетов, комбинатов общественного питания, кондитерских и кулинарий.

На что обратить внимание при выборе разделочной доски?

Разделочная доска должна быть изготовлена из твердого материала, благодаря которому исключается возможность появление царапин, а, следовательно, предотвращается размножение бактерий. В то же время, желательно, чтоб доска оставалась достаточно мягкой, что позволит избежать повреждения режущей кромки ножа. Так же следует отметить, что разделочная доска не должна впитывать влагу и запахи. Это свойство достигается благодаря использованию полиэтилена и полипропилена.

Разделочная доска из пластика (полипропилена и полиэтилена) используется в большинстве случаев, для нарезки продуктов питания и полуфабрикатов в процессе их приготовления. Разделочные доски еще предназначены для рубки, птицы, мяса, рыбы, фруктов и овощей на рынках, в мясных магазинах, в цехах, занимающихся переработкой мяса и рыбы и производствах, а также в ресторанах и кафе.

Существует ряд факторов, способных повлиять на стоимость разделочных досок из пластика:

— Тип листового материала. Для того, чтобы разрезать пластик, количество затраченных усилий будет различным. Это зависит от плотности. Работать с полиэтиленом и полипропиленом проще, чем с СВМПЭ и РЕ500, следовательно, стоимость обработки листов из полипропилена и полиэтилена окажется ниже.

— Толщина материала. Чем толще лист, тем сложнее распилить его, а также необходим более мощный станок. Это все в совокупности оказывает влияние на конечную стоимость.

— Формат стандартного листа (заготовки) и количество, получаемое из него готовых досок. Чем больше габариты листов, тем проще его раскроить на нужные размеры.

О материале (пластике): Срок службы – около 20 лет. Температурные режимы эксплуатации: от -40 до +120.

Наши преимущества:

Раскрой материала под Ваши размеры, а также фигурная резка любой сложности осуществляется на фрезерных станках с ЧПУ. Кромка обрабатывается и округляется.

Существует контроль качества и гарантия поставки качественной продукции.

Осуществляем доставку по Москве и области. Отправляем разделочные доски транспортными компаниями в регионы.

doska-krug-pp

Компания «ТЕТРА» производит профессиональные разделочные доски из полипропилена и полиэтилена для ресторанов, кафе, предприятий пищевой промышленности, торговли.

ЦЕНЫ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ СТАНДАРТНЫХ РАЗМЕРОВ

Профессиональная разделочная доска из полипропилена ТРИОТЕК 15*200*300 мм

Профессиональная разделочная доска из полипропилена ТРИОТЕК 15*300*500 мм

Профессиональная разделочная доска из полипропилена «ТРИОТЕК» 15*400*600 мм

Профессиональная разделочная доска из полипропилена ТРИОТЕК 20*200*300 мм

Профессиональная разделочная доска из полипропилена ТРИОТЕК 20*300*500 мм

Профессиональная доска из полипропилена для разделки, 20*400*1000 мм

Профессиональная разделочная доска из полипропилена ТРИОТЕК 30*400*600 мм

Профессиональная разделочная доска из полипропилена ТРИОТЕК 20*500*600 мм

Доска для пиццы, круглая, с разметкой, Д=350 мм

Цветовая маркировка – по типу продукта. На 1 доску.

Рукоятка – на 1 доске

Желобок по периметру – на 1 доску

Скругленные углы – на 1 доске

Столешница для разделки, из полипропилена ТРИОТЕК 25х600х1500 мм

Столешница для разделки, из полипропилена ТРИОТЕК 20х600х1000 мм

Столешница для разделки, из полипропилена ТРИОТЕК 20х600х1500 мм

Столешница для разделки, из полипропилена ТРИОТЕК 25х600х1000 мм

Столешница для разделки, из полипропилена ТРИОТЕК 25х600х600 мм

Столешница для разделки, из полипропилена ТРИОТЕК 20х600х600 мм

Основные преимущества наших досок:

Для выполнения этих требований мы используем в качестве материала доски только высококачественные высокомолекулярные полимеры: полипропилен или полиэтилен. Эти материалы сочетают в себе все необходимые технические и гигиенические характеристики, что позволяет нам делать качественные, долговечные изделия, удобные для домашней и профессиональной эксплуатации.


Наша компания изготавливает разделочные доски профессиональные и бытовые разделочные доски из пищевого пластика ПП (полипропилен), ПНД (полиэтилен) и древесины различных форм и объемов, на заказ по индивидуальным размерам для мяса, рыбы, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, как для частных лиц так и для мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих цехов и производств, а так же ресторанов, кафе, комбинатов общественного питания, кулинарий по низким ценам от производителя.

Обозначение модели Размеры доски, мм Толщина доски, мм Вес, кг Цвет Цена, руб
ПРД-300х400х2
ПРД-300х400х3
ПРД-300х400х5
ПРД-300х400х8
ПРД-300х400х10
ПРД-300х400х12
ПРД-300х400х15
ПРД-300х400х20
300х400 2
3
5
8
10
12
15
20
0,22
0,33
0,55
0,88
1,1
1,32
1,65
2,2
По согласованию 133
187
302
467
563
652
785
1012
ПРД-300х450х2
ПРД-300х450х3
ПРД-300х450х5
ПРД-300х450х8
ПРД-300х450х10
ПРД-300х450х12
ПРД-300х450х15
ПРД-300х450х20
300х450 2
3
5
8
10
12
15
20
0,25
0,37
0,62
0,99
1,24
1,49
1,86
2,48
По согласованию 152
210
340
524
634
736
885
1140
ПРД-300х500х2
ПРД-300х500х3
ПРД-300х500х5
ПРД-300х500х8
ПРД-300х500х10
ПРД-300х500х12
ПРД-300х500х15
ПРД-300х500х20
300х500 2
3
5
8
10
12
15
20
0,28
0,41
0,69
1,1
1,38
1,65
2,07
2,76
По согласованию 170
233
378
583
706
815
985
1269
ПРД-400х600х2
ПРД-400х600х3
ПРД-400х600х5
ПРД-400х600х8
ПРД-400х600х10
ПРД-400х600х12
ПРД-400х600х15
ПРД-400х600х20
400х600 2
3
5
8
10
12
15
20
0,44
0,66
1,1
1,76
2,2
2,64
3,3
4,4
По согласованию 267
375
603
932
1126
1304
1570
2031
ПРД-450х600х2
ПРД-450х600х3
ПРД-450х600х5
ПРД-450х600х8
ПРД-450х600х10
ПРД-450х600х12
ПРД-450х600х15
ПРД-450х600х20
450х600 2
3
5
8
10
12
15
20
0,49
0,74
1,24
1,98
2,48
2,98
3,72
4,96
По согласованию 297
421
680
1049
1269
1472
1770
2285
ПРД-500х600х2
ПРД-500х600х3
ПРД-500х600х5
ПРД-500х600х8
ПРД-500х600х10
ПРД-500х600х12
ПРД-500х600х15
ПРД-500х600х20
500х600 2
3
5
8
10
12
15
20
0,55
0,82
1,38
2,2
2,76
3,31
4,14
5,52
По согласованию 334
466
757
1166
1413
1635
1970
2539
ПРД-500х1000х2
ПРД-500х1000х3
ПРД-500х1000х5
ПРД-500х1000х8
ПРД-500х1000х10
ПРД-500х1000х12
ПРД-500х1000х15
ПРД-500х1000х20
500х1000 2
3
5
8
10
12
15
20
0,92
1,38
2,3
3,68
4,6
5,52
6,9
9,2
По согласованию 559
785
1267
1950
2355
2726
3284
4232
ПРД-500х1200х2
ПРД-500х1200х3
ПРД-500х1200х5
ПРД-500х1200х8
ПРД-500х1200х10
ПРД-500х1200х12
ПРД-500х1200х15
ПРД-500х1200х20
500х1200 2
3
5
8
10
12
15
20
1,1
1,65
2,76
4,41
5,52
6,62
8,28
11,04
По согласованию 668
938
1515
2337
2826
3270
3941
5078
ПРД-500х1500х2
ПРД-500х1500х3
ПРД-500х1500х5
ПРД-500х1500х8
ПРД-500х1500х10
ПРД-500х1500х12
ПРД-500х1500х15
ПРД-500х1500х20
500х1500 2
3
5
8
10
12
15
20
1,38
2,07
3,45
5,52
6,9
8,28
10,35
13,8
По согласованию 839
1177
1894
2925
3532
4090
4926
6348

Выполним на заказ по индивидуальным размерам разделочные доски из пластика по низким ценам.

Разделочные доски можно разделить на три основные группы:

• для пищеперерабатывающих производств;
• для предприятий общепита;
• для бытовых целей.

Основным отличием разделочных досок по вышеупомянутым группа будут:

• размер;
• толщина;
• форма;
• материал изготовления.

Для первых двух групп самым практичным, долговечным и соответственно востребованным считается материал изготовления - пластик. В последнее время производство пластиковых разделочных досок осуществляется из полипропилена и полиэтилена.

Разделочная доска из пластика в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания и фрезеровки.

Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы,рыбы,овощей и фруктов с помощью поварского секача иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинах, мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих цехах и производствах, ресторанах, кафе. Разделочная доска для ресторана, кафе, столовой и пищевого производства будет также удобна, как и обычная бытовая пластиковая доска, но прослужит гораздо дольше.

Формы

Традиционная разделочная пластиковая доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика, как правило, значительно тоньше, 5-10 мм.


"Промышленные" же разделочные доски имеют большие габариты и толщины в зависимости от назначения и технологии переработки (разделки). Толщина таких разделочных досок может достигать 30 мм и более.

Так же встречаются круглые, овальные пластиковые разделочные доски в виде силуэта рыбы, доски из пластика со сложной геометрической формой, предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной.

Часто доски из пластика имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются пластиковые доски с под пальцевыми углублениями в торце. Большинство досок из пластика имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска из пластика, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской из пластика включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов, мяса,рыбы,овощей,фруктов,

Разделение по продуктам


Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда. - белый цвет разделочной доски из пластика — для молочных продуктов; - зелёный – овощи; - синий или голубой — морепродукты; - жёлтый — сырая птица; - красный — сырое мясо.

Материалы

К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и невыщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее традиционным оказывается дерево твердых пород, таких как береза,дуб,бук.Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр,осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании.

Существуют доски выполненные из спила дерева, рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет.

Большой популярностью пользуются доски выполненные из пластика ПП (полипропилен) ПНД (полиэтилен), они превосходят деревянные по гигиеническим требованиям.Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо. В настоящее время изготовление разделочных досок производится из различных материалов, но широко используется пищевой пластик, разделочные доски из пластика обладают уникальными свойствами и характеристиками, считаются наиболее стойкими к стиранию и стерильными в виду того, что разделочные доски не впитывают влагу и жиры,всегда остаются чистыми и не подвержены механическому воздействию. Цена пластиковой доски рассчитывается индивидуально под заказ, в зависимости от объема, размера и формы нужной вам доски. Нестандартная доска разделочная на заказ - Ваш способ получить удобный кухонный инвентарь под конкретные условия использования.

Набор разделочных досок из пластика можно хранить без предварительной сушки. Разделочные доски профессиональные из пластика чаще имеют самый белый цвет, также возможно изготовление пластиковой разделочной доски других цветов.


Наша компания изготавливает разделочные доски профессиональные и бытовые разделочные доски из пищевого пластика ПП (полипропилен), ПНД (полиэтилен) и древесины различных форм и объемов, на заказ по индивидуальным размерам для мяса, рыбы, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, как для частных лиц так и для мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих цехов и производств, а так же ресторанов, кафе, комбинатов общественного питания, кулинарий по низким ценам от производителя.

Обозначение модели Размеры доски, мм Толщина доски, мм Вес, кг Цвет Цена, руб
ПРД-300х400х2
ПРД-300х400х3
ПРД-300х400х5
ПРД-300х400х8
ПРД-300х400х10
ПРД-300х400х12
ПРД-300х400х15
ПРД-300х400х20
300х400 2
3
5
8
10
12
15
20
0,22
0,33
0,55
0,88
1,1
1,32
1,65
2,2
По согласованию 133
187
302
467
563
652
785
1012
ПРД-300х450х2
ПРД-300х450х3
ПРД-300х450х5
ПРД-300х450х8
ПРД-300х450х10
ПРД-300х450х12
ПРД-300х450х15
ПРД-300х450х20
300х450 2
3
5
8
10
12
15
20
0,25
0,37
0,62
0,99
1,24
1,49
1,86
2,48
По согласованию 152
210
340
524
634
736
885
1140
ПРД-300х500х2
ПРД-300х500х3
ПРД-300х500х5
ПРД-300х500х8
ПРД-300х500х10
ПРД-300х500х12
ПРД-300х500х15
ПРД-300х500х20
300х500 2
3
5
8
10
12
15
20
0,28
0,41
0,69
1,1
1,38
1,65
2,07
2,76
По согласованию 170
233
378
583
706
815
985
1269
ПРД-400х600х2
ПРД-400х600х3
ПРД-400х600х5
ПРД-400х600х8
ПРД-400х600х10
ПРД-400х600х12
ПРД-400х600х15
ПРД-400х600х20
400х600 2
3
5
8
10
12
15
20
0,44
0,66
1,1
1,76
2,2
2,64
3,3
4,4
По согласованию 267
375
603
932
1126
1304
1570
2031
ПРД-450х600х2
ПРД-450х600х3
ПРД-450х600х5
ПРД-450х600х8
ПРД-450х600х10
ПРД-450х600х12
ПРД-450х600х15
ПРД-450х600х20
450х600 2
3
5
8
10
12
15
20
0,49
0,74
1,24
1,98
2,48
2,98
3,72
4,96
По согласованию 297
421
680
1049
1269
1472
1770
2285
ПРД-500х600х2
ПРД-500х600х3
ПРД-500х600х5
ПРД-500х600х8
ПРД-500х600х10
ПРД-500х600х12
ПРД-500х600х15
ПРД-500х600х20
500х600 2
3
5
8
10
12
15
20
0,55
0,82
1,38
2,2
2,76
3,31
4,14
5,52
По согласованию 334
466
757
1166
1413
1635
1970
2539
ПРД-500х1000х2
ПРД-500х1000х3
ПРД-500х1000х5
ПРД-500х1000х8
ПРД-500х1000х10
ПРД-500х1000х12
ПРД-500х1000х15
ПРД-500х1000х20
500х1000 2
3
5
8
10
12
15
20
0,92
1,38
2,3
3,68
4,6
5,52
6,9
9,2
По согласованию 559
785
1267
1950
2355
2726
3284
4232
ПРД-500х1200х2
ПРД-500х1200х3
ПРД-500х1200х5
ПРД-500х1200х8
ПРД-500х1200х10
ПРД-500х1200х12
ПРД-500х1200х15
ПРД-500х1200х20
500х1200 2
3
5
8
10
12
15
20
1,1
1,65
2,76
4,41
5,52
6,62
8,28
11,04
По согласованию 668
938
1515
2337
2826
3270
3941
5078
ПРД-500х1500х2
ПРД-500х1500х3
ПРД-500х1500х5
ПРД-500х1500х8
ПРД-500х1500х10
ПРД-500х1500х12
ПРД-500х1500х15
ПРД-500х1500х20
500х1500 2
3
5
8
10
12
15
20
1,38
2,07
3,45
5,52
6,9
8,28
10,35
13,8
По согласованию 839
1177
1894
2925
3532
4090
4926
6348

Выполним на заказ по индивидуальным размерам разделочные доски из пластика по низким ценам.

Разделочные доски можно разделить на три основные группы:

• для пищеперерабатывающих производств;
• для предприятий общепита;
• для бытовых целей.

Основным отличием разделочных досок по вышеупомянутым группа будут:

• размер;
• толщина;
• форма;
• материал изготовления.

Для первых двух групп самым практичным, долговечным и соответственно востребованным считается материал изготовления - пластик. В последнее время производство пластиковых разделочных досок осуществляется из полипропилена и полиэтилена.

Разделочная доска из пластика в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания и фрезеровки.

Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы,рыбы,овощей и фруктов с помощью поварского секача иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинах, мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих цехах и производствах, ресторанах, кафе. Разделочная доска для ресторана, кафе, столовой и пищевого производства будет также удобна, как и обычная бытовая пластиковая доска, но прослужит гораздо дольше.

Формы

Традиционная разделочная пластиковая доска имеет прямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика, как правило, значительно тоньше, 5-10 мм.


"Промышленные" же разделочные доски имеют большие габариты и толщины в зависимости от назначения и технологии переработки (разделки). Толщина таких разделочных досок может достигать 30 мм и более.

Так же встречаются круглые, овальные пластиковые разделочные доски в виде силуэта рыбы, доски из пластика со сложной геометрической формой, предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной.

Часто доски из пластика имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются пластиковые доски с под пальцевыми углублениями в торце. Большинство досок из пластика имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска из пластика, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской из пластика включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов, мяса,рыбы,овощей,фруктов,

Разделение по продуктам


Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда. - белый цвет разделочной доски из пластика — для молочных продуктов; - зелёный – овощи; - синий или голубой — морепродукты; - жёлтый — сырая птица; - красный — сырое мясо.

Материалы

К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и невыщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее традиционным оказывается дерево твердых пород, таких как береза,дуб,бук.Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр,осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании.

Существуют доски выполненные из спила дерева, рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет.

Большой популярностью пользуются доски выполненные из пластика ПП (полипропилен) ПНД (полиэтилен), они превосходят деревянные по гигиеническим требованиям.Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо. В настоящее время изготовление разделочных досок производится из различных материалов, но широко используется пищевой пластик, разделочные доски из пластика обладают уникальными свойствами и характеристиками, считаются наиболее стойкими к стиранию и стерильными в виду того, что разделочные доски не впитывают влагу и жиры,всегда остаются чистыми и не подвержены механическому воздействию. Цена пластиковой доски рассчитывается индивидуально под заказ, в зависимости от объема, размера и формы нужной вам доски. Нестандартная доска разделочная на заказ - Ваш способ получить удобный кухонный инвентарь под конкретные условия использования.

Набор разделочных досок из пластика можно хранить без предварительной сушки. Разделочные доски профессиональные из пластика чаще имеют самый белый цвет, также возможно изготовление пластиковой разделочной доски других цветов.

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Кухонная разделочная доска – предмет, который всегда имеется под рукой у хорошей хозяйки. Он предназначен для нарезки различных продуктов, разделки мяса, рыбы. Иногда разделочные доски используют для подачи приготовленной еды. Раньше в арсенале хозяек преобладали изделия из древесины, но сегодня выбор материалов значительно шире. В продаже можно встретить деревянные, стеклянные и пластиковые модели.

Остановимся на последнем варианте и разберемся, какие плюсы и минусы присущи пластиковым кухонным доскам, а также как следует за ними ухаживать, чтобы сохранить эстетичность и продлить их срок службы.


Особенности

Качественные пластиковые доски для кухни производятся из полипропилена или полиэтилена. Эти два вида пластмассы неопасны для здоровья человека. При контакте с продуктами питания они не наделяют их вредными токсичными веществами.

Некоторые производители предлагают модели со специальным антибактериальным покрытием. Такая «оболочка» увеличивает гигиеничность изделия и продлевает срок его эксплуатации.


Преимущества и недостатки

Любые модели пластиковых досок обладают определенными преимуществами:

  • устойчивость к впитыванию резких запахов;
  • препятствие развитию вредоносных микроорганизмов;
  • небольшой вес;
  • эстетичность – в продаже представлены различные модели в разных цветовых вариациях;
  • легкость в уходе – мыть изделие допускается любыми моющими средствами, возможно мытье в посудомоечной машине;
  • долговечность и надежность (касается предметов, изготовленных из качественного пластика);
  • доступная цена.


Есть у разделочных пластиковых досок и некоторые недостатки. Например, если изделие изготовлено из низкокачественной пластмассы, его поверхность может покрыться царапинами при взаимодействии с ножом. Из-за таких повреждений предмет со временем утрачивает свои гигиенические свойства – он начинает «впитывать» посторонние запахи, а на его поверхности происходит размножение опасных для здоровья микроорганизмов. Дешевые пластмассовые изделия нельзя назвать практичными и долговечными.

К еще одному недостатку относят «боязнь» высоких температур. Это касается и дешевых, и дорогих моделей. На пластмассовый предмет нельзя ставить горячую посуду, в противном случае он потеряет свой привлекательный внешний вид.


Модели

В магазинах представлен обширный ассортимент пластиковых разделочных досок. Различные модели отличаются по своей форме, габаритам, цветовым решениям, конструктивным особенностям. В продаже встречаются изделия следующих форм:





Как правило, цветные модели имеют яркие и сочные оттенки. Они могут быть как однотонными, так и с различными изображениями: фрукты, ягоды, пейзажи, цветы, картинки с различной кухонной атрибутикой. Можно подобрать малогабаритные изделия или же большие доски из толстого пластика. Последние способны выдержать серьезные механические нагрузки, однако рубить или колоть мясо на них все же нельзя.

Производители выпускают доски для разделки продуктов с ручками или без них. Модели с держателем более удобны в эксплуатации. В продаже также имеются доски на подставке. В основном такие комплекты выполняются в едином стилистическом исполнении.

В набор может входить 2,3, 4 и более предметов.


В зависимости от модели пластиковые доски могут:

  • оснащаться специализированными резиновыми кнопками, позволяющими предотвратить скольжение при резке продуктов;
  • оборудоваться контейнером, предназначенным для сброса измельченных овощей, фруктов, мяса и других продуктов;
  • иметь «желобки» для сбора излишней жидкости;
  • иметь антибактериальную защитную «оболочку»;
  • оборудоваться термозащитой (это единственные модели, которые могут использоваться в качестве подставки под горячее).



Из-за огромного выбора отечественных и зарубежных пластиковых досок для разделки порой бывает сложно сделать правильный выбор и приобрести качественную и удобную в использовании модель. Приведем основные параметры, на которые стоит обратить внимание при подборе.

Критерии выбора

Кухонная разделочная доска – не самый важный «инструмент» в арсенале современной хозяйки. Однако без него будет проблематично приготовить еду, не повредив столешницу на рабочей зоне гарнитура. Выбирая предмет, важно подержать изделие в руке. Оно не должно быть слишком тяжелым и громоздким, в противном случае пользоваться таким предметом будет неудобно.

Самые «ходовые» размеры досок:


Пользоваться большими предметами, так же как и маленькими, не всегда комфортно, поэтому стоит подбирать оптимальный для себя размер.

Форма доски подбирается в зависимости от личностных предпочтений, однако опытные повара считают, что самые удобные предметы имеют прямоугольную форму. Цвета и внешний вид изделия также подбираются с учетом своих желаний. Чтобы не запутаться, какая доска для какого продукта предназначена, можно купить изделия в форме овощей, фруктов или рыбы для нарезки соответствующих продуктов.


Если важно удобство, следует отдать предпочтение моделям с ручками, выемками или специальными углублениями, предназначенными для захвата изделия. Более удобными считаются модели, оснащенные отверстием для подвешивания и «канавками» для сбора выступившей при резке продуктов жидкости.

Выбирая разделочную доску, следует отказаться от приобретения дешевых и тонких предметов. Как правило, чтобы снизить себестоимость такого изделия, производители для его изготовления используют низкокачественное сырье. В результате получается ненадежная доска, которой в скором времени потребуется замена.


Тонкости ухода

За любой кухонной доской нужно правильно ухаживать. Такие мероприятия продлят ее срок службы, а также помогут предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов на поверхности предмета. Пластиковые доски можно отмыть в посудомойке или вручную, используя губку и хозяйственное мыло или специализированное моющее средство. После мойки желательно вытереть изделие насухо.

Чтобы почистить доску, можно воспользоваться магазинными чистящими средствами или содой. Быстро убрать запах поможет уксус (эссенция 9%), лимонная долька или натрий двууглекислый. Они продаются практически в любом продовольственном магазине и, несмотря на низкую цену, очень эффективны. Чтобы очистить изделие или устранить неприятные запахи, нужно замочить доску в воде с уксусом в соотношении 1: 1, натереть лимоном или приготовленной пастой из соды и воды.

При правильном уходе кухонная доска надолго сохранит не только свою внешнюю безупречность, но и гигиеничность.




О приемуществах пластиковых досок смотрите в следующем видео.

Читайте также: