Разделочная доска из бамбука плюсы и минусы

Обновлено: 19.04.2024

Я разбирала подробно достоинства и недостатки деревянных разделочных досок. Выяснила, что наиболее прочными считаются изделия из дуба, бука и бамбука. Доска из этих натуральных материалов непременно прослужит долго при правильном обращении.

А самым экологичным материалом для производства разделочных досок однозначно признан бамбук.

Который хоть и не дерево, а исполинский древовидный злак, но прочен и надёжен.

При этом он очень лёгкий, что весьма ценно для использования этого замечательного материала для строительства домов, мостов, даже оружия и музыкальных инструментов.

Есть ещё один большущий плюс у бамбука: он самое быстрорастущее растение в мире. За один час бамбук может подрасти от 2 сантиметров до 1 метра. Достигнув за пару месяцев своей верхней точки роста, бамбук уже только твердеет и приходит за три-пять лет к полной прочности.

Я сама удивилась тому, что прочитала, и перепроверила в разных источниках.

Как может какой-то злак сравниваться со сталью, алюминием и бетоном? Оказалось, может. При испытаниях ствол бамбука диаметром 4см выдержал ту же нагрузку, что и стальной стержень диаметром 1см.

Ещё один существенный довод «за»: бамбук можно срезАть через короткое время после высадки. С деревьями так не выйдет —даже самые скороспелые деревья будут срублены на изготовление материалов лет через 20. А бамбук не жалко. Корень остается под срубленным стволом, и как любая многолетняя трава вскоре даёт новую поросль.

Таким вот образом, разбираясь с разделочными досками, мне довелось обогатиться совершенно новыми и полезными знаниями о прекрасном строительно-хозяйственном материале. Который прочный, лёгкий, хорошо моется, устойчив к окрашиванию, почти не впитывает запахов.

Минус в том, что полоски из бамбука склееены между собой. Поэтому долгое замачивание нежелательно.

С бамбуком всё понятно. Если встретится хозяйственно-полезная вещица из этого замечательного злака — надо брать!

Продолжаю про разделочные доски.

Пластиковые. Они лёгкие, дешёвые. Их можно мыть в посудомоечной машине и замачивать, сколько душе угодно. Хоть в чистой хлорке, если будет такая необходимость. То есть пластиковая доска — безусловно, лидер по лёгкости ухода за ней.

Надзорные органы разных стран рекомендуют для общественного питания использовать разделочные доски из пластика, ссылаясь именно на простоту ухода за ними по сравнению с пористыми деревянными досками.

Однако, есть научные данные, которые оспаривают «пластиковую» безопасность и антибактериальные свойства.

Новые доски из пластика можно очистить так, что на них практически не останется бактерий. А старые нет.

Даже после тщательного мытья живые бактерии остаются в канавках от ножа. Посудомоечная машина часто решает эту проблему.

Для особо замороченных на чистоте: если пластиковая доска помещается в микроволновую печь, то положите её туда для дезинфекции после ручного мытья. Микроволны гарантированно убивают все бактерии как на поверхности, так и внутри.

А для кого-то, как мне, достаточно сразу после использования разделочную доску из пластика помыть с жесткой губкой горячей мыльной водой и сполоснуть.

У меня самые пластиковые разделочные доски простенькие. Которые не жаль выбросить. Но в следующий раз — куплю себе разноцветно-красивую. Насмотрелась!

У меня самые пластиковые разделочные доски простенькие. Которые не жаль выбросить. Но в следующий раз — куплю себе разноцветно-красивую. Насмотрелась!

И важно не держаться за пластиковую доску до последнего. Они недорогие, поэтому без жалости выбрасываем порезанную и «покоцаную» и меняем на новую.

Спасибо, что дочитали . Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Оставляйте в комментариях Ваше мнение!

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется .

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Разделочные доски должны быть на каждой современной кухне. Кто-то выбирает изделия из пластика, кому-то по душе изделия из стекла или дерева. В последнее время бамбуковая разделочная доска пользуется большим спросом. В чем особенность такого изделия и как за ним правильно ухаживать? Все ответы уже в нашем материале.


Особенности и описание

В любом хозяйственном отделе магазина можно встретить большое разнообразие разделочных досок, среди которых есть изделия и из бамбука. Есть большие наборы, в которые входят разделочные доски для мяса, овощей, рыбы и хлеба. Но можно выбрать и отдельный экземпляр. Ни для кого не секрет, что бамбук не является деревом и поэтому изделия из него изготавливают особым способом.

Как правило, такие разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит.


Обычно такие плиты изготавливают вертикальным или горизонтальным способом. Большинство современных потребителей отдают предпочтение горизонтальным вариантам, так как такие разделочные доски выглядят весьма привлекательно и оригинально. Но более прочными считаются доски, изготовленные с использованием вертикальной прессовки.

Готовое изделие, которое обычно состоит из двух-трех слоев прессованных плит, обязательно обрабатывают специальной пропиткой, которая обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойством. Такая пропитка совершенно безопасна для здоровья человека.


Разделочная доска из бамбука отлично подходит для нарезки самых разных продуктов. Это могут быть сырое мясо, рыба, овощи, готовая пища. Кроме того, подобные изделия из бамбука можно считать многофункциональными, так как на них можно без опасения ставить горячие кастрюли, сковороды и использовать их в качестве подставки.

Стоит отметить, что такой кухонный аксессуар из бамбука совершенно не боится перепада температур.


Плюсы и минусы

  • Прежде чем выбрать кухонный аксессуар, следует узнать о нем как можно больше. Нужно рассмотреть все достоинства и недостатки изделия, что поможет сделать правильный выбор. Многие современные хозяйки, которые уже не первый год используют разделочные доски из такого материала, как бамбук, успели оценить их положительные качества. Итак, в чем же плюсы данного изделия?
  • Такой разделочной доской из бамбука очень удобно пользоваться, она легкая, гладкая, долговечная и отличается невысокой ценой.
  • Еще один плюс заключается в том, что можно выбрать изделие любой формы и размера. Например, есть декоративные варианты, которые даже могут стать украшением интерьера кухни, а не только практичным аксессуаром.
  • Другая особенность такого аксессуара заключается в том, что доска совершенно не боится влаги. Она не будет разбухать и деформироваться со временем, как это обычно бывает с изделиями из дерева.
  • Благодаря тому, что это довольно-таки прочный и износостойкий материал, такая доска длительное время не утратит свой первоначальный вид. На ней долгое время даже не будет оставаться следов, царапин от острого ножа.
  • Данный кухонный аксессуар совершенно безопасен для использования. Он не впитывает в себя запахи, что, несомненно, является плюсом.
  • Изделие легко моется и очень быстро сохнет.


Если говорить о недостатках, то небольшие минусы все же есть. Из-за высокой твердости такого изделия очень быстро затупляются ножи. Кроме того, нельзя на такой доске отбивать кусочки мяса. Если использовать молоточек или топорик для отбивания мяса, то есть высокая вероятность того, что структура изделия будет нарушена. Спустя время, в том числе из-за неправильной эксплуатации, изделие из бамбука может начать расслаиваться.

Еще один минус данного изделия заключается в том, что оно легко впитывает в себя красящиеся вещества. Поэтому после нарезки, например, свеклы могут остаться пятна на доске.


Правила выбора

Выбирая изделие из бамбука, обязательно обратите внимание на его форму. Как правило, разделочные доски бывают прямоугольные, круглые или овальные. Так же это могут быть декоративные варианты, в виде рыбок или птичек. Для рыбы лучше всего выбирать удлиненные овальные или прямоугольные формы. Для мяса отлично подойдет прямоугольная доска, а круглая – для овощей и фруктов. Для хлеба можно выбрать декоративный вариант.





Выбирая разделочную доску, обязательно обратите внимание на качество ее изготовления.

Выбирайте изделия проверенных брендов, у которых есть официальные сайты, где можно найти всю необходимую информацию о продукции. Достоверная информация поможет узнать вам о том, не применялся ли формальдегидный клей для изготовления данной продукции. Добросовестные производители не используют различные химикаты для изготовления разделочных досок. Обычно они используют безопасный клей, например, из эпоксидной смолы или сока гевеи.



Поверхность многих кухонных аксессуаров оснащена неглубоким желобком по краям. Сделан он специально для того, чтобы сок во время нарезки каких-либо продуктов не стекал на стол. Это очень практично и удобно.

Кроме того, обратите внимание на наличие ручки. Есть варианты из прочного и нержавеющего металла. Благодаря эргономичной ручке, доску будет удобно подвешивать. Если же вы храните разделочные доски в кухонном шкафу, то лучше выбирать экземпляры без ручки.



Правила ухода

Если вы хотите, чтобы выбранный вами кухонный аксессуар прослужил как можно дольше, то следует запомнить несколько правил по уходу за такой разделочной доской.

  • Поверхность такого изделия очень легко очищается, поэтому рекомендуется очищать ее и смывать остатки продуктов сразу же после использования. Лучше всего это делать вручную, используя мягкую тканевую тряпку или губку. Мыть данное изделие в посудомоечной машине не стоит, иначе доска начнет очень быстро расслаиваться.
  • Для того чтобы избавиться от пятна, например, после нарезки свеклы, можно использовать соль. Нужно нанести небольшое количество соли на пятно, а после смыть водой, минут через десять-пятнадцать.
  • Не используйте одну разделочную доску для всех продуктов, иначе бактерии и другие живые организмы, которые есть в мясе или сырой рыбе, могут попасть в готовую еду и навредить вашему здоровью.


В этом видео вы сможете наблюдать процесс производства разделочных досок из бамбука.

Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Дерево считается лучшим материалом для изготовления разделочной доски. Однако данное изделие постепенно уходит в прошлое. В последнее время набирает популярность бамбук. Доски из этого материала являются универсальными. Можно приобрести целый набор, где каждая модель предназначена для определенной категории продуктов. Благодаря особенностям бамбука, на кухонной доске можно резать готовую и сырую пищу. Изделие обладает рядом преимуществ перед другими материалами. Чаще всего, бамбук сравнивают со стеклом и деревом.

Технические особенности

Для производства кухонных моделей используются прессованные плиты или доски. Сырье изготавливается горизонтальным или вертикальным методом. Первый способ дает привлекательный внешний вид, а второй обеспечивает высокую прочность. Самые стойкие модели состоят из 2-3 плиточных слоев.

Для ухода достаточно регулярно мыть поверхность под проточной водой. Не рекомендуется использовать посудомоечную машинку для чистки. Если появились сложные пятна, поверхность необходимо натереть солью. Можно использовать щетку. Жирные разводы легко выводятся горчичным порошком. Чтобы удалить неприятный запах, требуется спрыснуть модель лимонным соком.

Для нарезки сухих продуктов, достаточно плоской поверхности. Если планируется разделка пищи с высоким содержанием жидкости, лучше всего, приобрести модель с углублением, где будет скапливаться влага.

Для удобства хранения можно использовать поверхность с выемками и держателями. Так, изделие легко вешается на кухонные крючки. Современные модели оснащены точилкой для ножа.

В комплект с несколькими досками, идет специальная подставка. Так, хозяйка не будет тратить время на поиски оборудования.

Новая разделочная доска из бамбука

Преимущества бамбуковых досок

  • Вес. Бамбук является самым легким материалом, из которого изготавливаются кухонное оборудование. Небольшой вес обеспечивает удобство при эксплуатации. Легкую модель проще хранить и использовать.
  • Разнообразие изделий. Современные способы производства позволяют выбрать оборудование, которое будет соответствовать условиям использования и эстетическим характеристикам. Некоторые поверхности оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим работу на кухне.
  • Прочность. Бамбуковое оборудование не меняет форму от высокой влаги. Кухонная доска годами служит хозяйке, не ухудшая свое качество. Модель из бамбука не ломается, не разбухает и не деформируется, что характерно для стандартных деревянных изделий. Разделочная доска не стачивается, при регулярной работе ножом, как это бывает с деревом. Бамбук не впитывает запахи, а при их наличии, достаточно обработать поверхность лимонным соком.
  • Регулярный уход. Бамбуковая поверхность быстро сохнет. Для чистки достаточно промыть изделие под теплой проточной водой. Так как модель плохо впитывает цвета, влагу и запахи, требуется минимальный уход. Если бамбуковая поверхность используется, как подставка под горячую посуду, ее необходимо чаще мыть бытовыми средствами.
  • Соотношение цены и качества. Разделочная доска из бамбука стоит не дороже деревянных изделий. Однако технические характеристики у нее значительно выше.
  • Экологичность. Для изготовления бамбуковых досок используются натуральные материалы. Методы производства не предусматривают применение химических компонентов. Технология изготовления полностью экологична. При покупке необходимо обратить внимание на состав. На упаковке указывается способ пропитки. Если технология производства соблюдена правильно, изделие будет полностью безопасно для применения.
  • Бесшумность. При использовании стеклянных разделочных моделей, издаются громкие звуки, мешающие другим жильцам. Бамбуковые доски считаются самыми бесшумными. При нарезке, процесс не доставляет неудобств посторонним.

Доска из бамбука

Недостатки бамбуковой разделочной доски

  • Тупые ножи. Так как изделие из бамбука очень прочное, при постоянной эксплуатации, ножи быстрее стачиваются. Это стандартная ситуация, однако у данного материала процесс проходит гораздо быстрее. Необходимо чаще затачивать ножи.
  • Невозможность использования кухонных инструментов. Несмотря на высокую прочность и технические характеристики, изделие не выдерживает использование молоточка и топорика. При их применении, есть риск полного разрушения поверхности.
  • Расслаивание. После длительной эксплуатации изделие разделяется на отдельные слои. Поверхность приходит в непригодность. Особенно это касается некачественного оборудования. Расслаивание полностью разрушает структуру. Данный дефект невозможно устранить.
  • Поддельные модели. Желание сэкономить приводит к покупке некачественного изделия. Недобросовестные производители тщательно упаковывают кухонные доски, чтобы скрыть внешние дефекты. Даже прозрачные упаковки сглаживают многие неровности. Нельзя экономить на кухонном оборудовании, иначе, придется чаще его менять. Другие дефекты заметны спустя некоторое время. Внутренние неровности выявляются после нескольких сеансов нарезки. Качественное оборудование прослужит несколько лет, при должном уходе. На поверхности не должно быть пятен и потеков, отсутствует какой-либо запах.

Использование разделочной доски из бамбука

Стоит ли заменить деревянные доски на бамбуковые?

Бамбук — современный материал, который раньше использовался только в Азии. Сейчас, оборудование из него доступно в разных сферах.

Бамбуковые доски считаются самыми лучшими, на данный момент. Они гораздо прочнее деревянных моделей и служат дольше стеклянных изделий.

Если планируется использовать бамбуковую кухонную поверхность, необходимо предусмотреть устройство заточки ножей. Из-за высокой прочности материала поверхность сильно тупит острые инструменты. Однако, при использовании качественных ножей, потребуется минимум усилий для ухода.

Стоимость бамбуковой поверхности практически совпадает с ценой на деревянные модели. Нельзя отдавать предпочтение самым дешевым изделиям. Скорее всего, они прослужат недолго, а характеристики, указанные на упаковке, не будут соответствовать действительности.


В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки для кухни и ухода за домом. Одно из недавно появившихся в России приспособлений для приготовления пищи – разделочная бамбуковая доска. Чем отличается новинка от традиционных деревянных поверхностей для резки, стоит ли ее покупать?

Бамбуковая доска

Бамбук - что за «зверь»?

Изделия из бамбука всегда продаются отдельно от аналогов из дерева. И действительно, бамбук – это не вид древесины, а травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и при этом отличаются достаточно высокой прочностью. Сегодня из бамбука изготавливают материалы для декоративной отделки интерьеров, а также разделочные доски для использования на кухне и многие другие бытовые мелочи. Отношение к такому повсеместному использованию данного материала у всех покупателей разное. Кому-то новинка нравится, другие же уверены, что бамбуковая доска ничем не лучше привычной деревянной. Постараемся разобраться в этом вопросе и сравнить все плюсы и минусы изделий данной категории с их аналогами.

Бамбуковая доска разделочная

Технология изготовления разделочных досок

Бамбук – растение травянистое, имеющее стебли большого диаметра, полые внутри. Неужели из него возможно изготовить доску, напоминающую визуально деревянную? Секрет в новейшей технологии обработки сырья. Бамбуковые стебли режутся на тонкие полоски, после чего склеиваются друг с другом и прессуются. По аналогичному принципу изготавливается ламинат для полов. Важный вопрос: можно ли допускать постоянный контакт пищевых продуктов с доской, пропитанной клеем? Производители утверждают, что бамбуковая доска разделочная намного безопасней, чем аналоги из других материалов, а при производстве используются только безвредные клеевые составы. Но все же если вы решились на данную покупку, убедитесь в том, что выбранное изделие создано без использования формальдегидного клея.

Бамбуковая доска отзывы

Плюсы и минусы

Чаще всего бамбуковая доска разделочная сравнивается с аналогом из древесины. Что интересно, привычные породы дерева, используемые для изготовления кухонной утвари, по многим параметрам проигрывают бамбуку. Древесина более мягкая, менее износоустойчивая и лучше впитывает влагу. Доски из бамбука позиционируются как очень прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При этом такие поверхности для резки не тупят ножи и требуют минимального ухода.

Не боится бамбуковая доска воздействия влаги. Разумеется, специально замачивать ее не нужно, а вот резку сочных продуктов ваша кухонная "помощница" переживет без ущерба. Еще одно достоинство бамбука – устойчивость к окрашиванию. Ваша доска сохранит свой первоначальный цвет даже в том случае, если вы будете ежедневно резать на ней свеклу и другие продукты, источающие красочный сок.

Быстро ли тупятся ножи при использовании бамбуковой доски?

Производители утверждают, что одно из преимуществ бамбука перед древесиной заключается в его прочности. Но действительно ли это достоинство? Какие качества демонстрирует бамбуковая доска при эксплуатации? Качественные изделия известных торговок марок подходят для работы с ножами, выполненными из любых материалов. При этом лезвия тупятся умеренно. Что важно - при резке не раздается неприятных звуков (это специфическая проблема разделочных досок из стекла). С уверенностью можно сказать, что бамбуковые доски – это достойная альтернатива деревянным, имеющая ряд неоспоримых достоинств. Но почему же тогда так распространено мнение, что использование бамбуковых поверхностей для резки требует частой заточки ножей? Причин данного явления две: это использование некачественных режущих элементов или сомнительное качество самой доски.

Бамбуковая разделочная доска отзывы

Тонкости ухода

Популярный вопрос у хозяек, уже успевших приобрести в свой дом эту новинку: как ухаживать за бамбуковой разделочной доской? На самом деле, никаких особых манипуляций с данной поверхностью для резки выполнять не требуется. Мыть доску можно привычным средством для посуды. Бамбук хорошо переносит воздействие влаги, но замачивать в воде изделия из него не рекомендуется. После мытья протрите доску насухо или оставьте сохнуть на воздухе. Интересная идея: многие хозяйки предпочитают использовать аксессуары для резки из бамбука в качестве подставок под горячее или для декора кухни. В этом случае бамбуковые изделия также можно регулярно мыть.

Популярные бренды

Это невероятно, но сегодня купить разделочную доску из бамбука можно во многих магазинах всего за 100-200 рублей, а при желании легко найти вариант и еще дешевле. Однако речь идет об изделиях китайского производства, на которые вам вряд ли предоставят сертификаты качества и безопасности. В крупных торговых сетях, специализирующихся на продажах кухонной и домашней утвари, изделия данной категории малого размера стоят от 500 рублей, а средние и большие по размеру доски стоят 1000-3000 рублей. Наиболее известные производители: Kesper, Bekker, Bergner, Zeller, Mayer & Boch, Regent Inox, Hans & Gretchen.

Но неужели действительно важно, под какой торговой маркой продается бамбуковая доска? Производители с мировым именем, специализирующиеся на обработке бамбука, гарантируют качество своей продукции. Разумеется, фирменная кухонная утварь стоит дороже продукции неизвестного изготовителя, но и качество соответствующее. Покупая разделочную доску известной торговой марки, вы можете быть уверены в том, что при правильном уходе она прослужит вам достаточно долго и действительно подходит для обработки пищевых продуктов.

разделочная доска бергнер грин отзывы

Обзор бамбуковой доски Bergner Green

Bergner – это достаточно известный производитель кухонной утвари из КНР с хорошей репутацией. Говоря о бамбуковых досках для резки, мы чаще всего себе представляем цельную поверхность «под дерево» или же комбинацию полос/квадратиков различных оттенков. Green - уникальная серия, в которую входят аксессуары для резки, изготовленные из комбинации бамбука и силикона. Это стандартные бамбуковые доски, дополненные упругими силиконовыми окантовками. В серии Green представлено несколько поверхностей для резки различных размеров.

Свое название эта линия получила благодаря приятному зеленому окрасу силиконовых элементов. Разделочная доска «Бергнер Грин» отзывы имеет исключительно положительные, она достаточно толстая и тяжелая, благодаря чему не скользит. При резке не царапается и не деформируется. Доски этой серии стоят от 800 до 1500 рублей, в зависимости от размера, но подобная стоимость оправдана стильным дизайном и неизменно хорошим качеством. Та говорят о них отзывы.

Как ухаживать за бамбуковой разделочной доской

Положительные отзывы о досках из бамбука

Многие хозяйки, уже купившие бамбуковую новинку на свою кухню, не устают радоваться этому приобретению. Доски из данного материала выглядят стильно и вписываются в любой интерьер. Отличные качества демонстрируют они и в процессе эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска отзывы имеет хорошие как изделие долговечное, прекрасно сохраняющее свой внешний вид в течение длительного времени. Что особенно приятно, этот кухонный аксессуар не деформируется, не впитывает запахи и не окрашивается от натуральных соков продуктов. Изделие требует минимального ухода – достаточно просто мыть его после каждого использования и обсушивать.

Бамбуковая доска производители

Что говорят недовольные покупатели бамбуковых досок?

Несмотря на все преимущества бамбука, среди хозяек, купивших разделочные поверхности из этого материала на кухню, есть и недовольные потребители. Стоит отметить, что речь идет в первую очередь о продукции малоизвестных производителей. Нередко дешевые бамбуковые доски привлекательно выглядят в прозрачной упаковке, но после ее снятия обнаруживаются разнообразные дефекты и браки. Если изделие имеет плохо обработанную поверхность, от него отваливаются отдельные щепки, использовать его по прямому назначению не рекомендуется.

Качественная бамбуковая доска не должна иметь неприятного запаха и видимых подтеков клея. Помните простую народную мудрость: скупой платит дважды. Если вы решили приобрести изделие из нового для вас материала, не пытайтесь сэкономить – лучше сразу купите аксессуар для резки продуктов от известного производителя с хорошей репутацией. Такая покупка обойдется дороже, но обязательно не разочарует вас, как дешевая бамбуковая доска. Отзывы довольных покупателей являются ярким тому подтверждением. Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать аксессуар для кухни, который оправдает все ожидания!

  • Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
  • Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
  • Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
  • Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
  • Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные дочки

Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Деревянные разделочные доски

Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика

Долгие годы производители кухонной утвари выпускали исключительно деревянные доски. Но в какой-то момент стало понятно: их сложно дезинфицировать и нужна альтернатива. Так появились главные конкуренты дерева — кухонные гаджеты из пластика. Однако в ходе исследования, ученые обнаружили, что при резке на пластике остаются бороздки, в которых могут спрятаться микробы. Дерево сложнее дезинфицировать, но на его поверхности не так много глубоких царапин. Также ученые определили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесина лиственных пород — самая гигиеничная. Микробы, попадающие на ее поверхность, погибают после ее высыхания. А вот мягкие породы дерева в процессе контакта с ножом образуют бороздки, в которых могут размножаться бактерии. Яркий пример твердой древесины — акация. Из нее получаются отличные досочки для разделки Satoshi самых разнообразных продуктов. Также отличным выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.

SATOSHI ДОСКА РАЗДЕЛОЧНАЯ АКАЦИЯ

После проведенного эксперимента, ученые советуют использовать пластиковые доски для разделки мяса, а деревянные — для нарезки овощей или любых готовых продуктов — сыра и хлебобулочных изделий. Почему именно пластиковые досточки подходят для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Потому что их легче дезинфицировать. Нам нравится яркая коллекция досок из пластика Vetta. Помимо сочных красок привлекает внимание и форма. Аксессуары выполнены в виде перца.

ДОСКА РАЗДЕЛОЧНАЯ В ФОРМЕ ПЕРЦА VETTA

Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины

Кто как не профессиональный шеф-повар знает все о кухонных гаджетах? Вместо того, чтобы выбирать вслепую, лучше прислушаться к мнению владельца нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он использует исключительно деревянные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Поскольку дерево пористый материал, быстро абсорбирующий запахи, Дэниель советует работать с рыбой исключительно на пластиковых аксессуарах. При этом они не должны быть скользкими, чтобы исключить риск соскальзывания ножа. Идеальным решением станут изделия из полиэтилена или полипропилена. Это лучший выбор для ваших ножей. Также подходят досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки разных продуктов.

НАБОР РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК 3 ШТ, С АНТИСКОЛЬЗЯЩИМ ПОКРЫТИЕМ

Хольцман уверяет: вы можете использовать один и тот же аксессуар для работы с овощами и мясом, если после каждого применения будете мыть его горячей мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, деревянные и пластиковые изделия не содержали бактерий после обработки горячим мыльным раствором. Также существует ошибочное мнение, что древесина накапливает микробы, а потому опаснее пластика. На самом деле это не так. Если регулярно дезинфицировать и правильно ухаживать за кухонными гаджетами они будут абсолютно безопасными независимо от материала изготовления. И наоборот — если их плохо мыть, они станут рассадником микробов. Единственная разница между пластиком и деревом, натуральный материал нужно регулярно смазывать пищевым маслом, чтобы он эффективно отталкивал влагу.

Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы

№1. Высокая прочность. Не смотря на легкий вес, эти изделия невероятно твердые, что делает их лучшим выбором для ножа. Бамбук не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит дольше деревянных аналогов.

№2. Водонепроницаемость. Бамбуковая разделочная доска плохо абсорбирует влагу, а потому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.

№3. Природные антибактериальные свойства. На бамбуке микробы не живут. Большинство из них (до 70%) умирают уже в первые сутки. Остальные вы смоете горячей мыльной водой. Идеальный гигиеничный вариант для вашей кухни.

№4. Простой уход. Бамбук не поглощает запахи и сок продуктов, а потому вам нужно ее просто мыть мыльным раствором и раз в месяц смазывать маслом.

№5. Экологически чистый продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же бамбук — это трава, которая быстро растет без применения химических стимуляторов.

Непористые и устойчивые к царапинам бамбуковые доски для разделки продуктов — один из лучших вариантов для кулинарной жизни.

Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь в вертикальном положении. Масло создает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели, затем делайте обработку раз в месяц. Если на изделии появились пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Отличный выбор — бамбуковая досочка Vetta Гринвуд.

Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука

Сначала уточним, что бамбук — это жесткая трава, которая по степени твердости находится между орехом и кленом. (По шкале Янка, общему стандарту, определяющему твердость дерева: орех —1010, бамбук — 1380, клен — 1450). Тем не менее бамбук более твердый и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева. Обладая высокой плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует жидкости.

Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают влагу, устойчивы к порезам, не тупят ножи.

И главный вопрос: Какая доска лучше — из бука или бамбука? По мнению экспертов, это очень спорный вопрос и точного ответа на него нет. Давайте пройдемся по основным критериям выбора:

Вывод: порезов будет больше на деревянной поверхности, но нож затупит быстрее бамбук.

Вывод: бамбуковый аксессуар (также, как и пластиковый) хорошо подходит для мяса, а буковый — для всех остальных продуктов. В идеале держать на кухне сразу двух помощников, чтобы готовить быстро и безопасно.

Лучшие породы древесины для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орех.

Подводим итоги: какую разделочную доску купить для кухни

На вашей кухне должно быть две разделочные досточки — пластиковая и деревянная. Пластиковая используется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. Причем для каждого продукта отдельная. После применения изделие обязательно моется в посудомоечной машине или дезинфицируется вручную. Деревянная — для работы с овощами и фруктами. Держите аксессуар в чистоте и регулярно смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса вам понадобится третья разделочная доска. Также вы можете безопасно нарезать жаренное мясо на своей овощной дощечке.

Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные доски

Древесина и пластик обладают разными характеристиками, поэтому требуют разного ухода. Кухонные гаджеты из пластика рекомендуется мыть при высоком температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево после нескольких автоматических моек быстро испортится, поэтому необходима только ручная чистка.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  • Смойте загрязнения из кухонного аксессуара
  • Потрите поверхность водой с мылом чтобы эффективно очистить трещинки и бороздки
  • Продезинфицируйте изделие
  • Тщательно высушите в хорошо вентилируемом месте.

Деревянные доски для разделки продуктов дезинфицируются средствами на основе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, поскольку нейтрализует природные антибактериальные свойства дерева. Эксперимент показал: после протирания количество вредных микроорганизмов на деревянной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.

Читайте также: