Работы какого ученого заложили фундамент практического использования микробиологии

Обновлено: 01.05.2024

На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, использовал продукты их жизнедеятельности, например продукты молочнокислого, спиртового, уксуснокислого брожений, страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подозревал об их присутствии, так как размеры существ много ниже предела видимости, на который способен человеческий глаз. Догадки человека о том, что брожение, гниение и инфекционные болезни — результат воздействия невидимых существ, были давно. Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Итальянский врач и астроном Д. Фракастро (1478—1553) пришел к заключению, что повальные болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, хотя доказать этого не мог.

Возникновение микробиологии как науки стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632—1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое. В просматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им живыми зверьками (анималькулями). Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгуком», опубликованная в 1695 г., привлекла внимание ученых многих стран к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описанию микроорганизмов.

Л.Левeнгук, Л.Пастер

Период конца XVII до середины XIX в. вошел в историю как описательный, или морфологический. Этот период создал условие для перехода к следующему, физиологическому, этапу в развитии микробиологии. Основоположник его — выдающийся французский ученый-химик. Луи Пастер (1822—1895). Первые работы в области микробиологии, выполненные им, направлены на изучение природы брожения. В то время в науке господствовала теория Либиха, утверждавшая, что брожение и гниение — результаты окислительных процессов, обусловленных действием ферментов, и представляют чисто химическое явление, в котором микроорганизмы участия не принимают. Пастор доказал, что причина брожения и гниения — микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс имеет специфического возбудителя; гниение вызывается группой гнилостных бактерий и т. д. Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что Вас. butyricum развивается в отсутствие кислорода воздуха и тем самым открыл явление анаэробиоза.

С именем Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни на земле. Он экспериментально доказал, что при абсолютной стерильности питательных растворов и исключении возможности последующего загрязнения извне в них невозможно появление микробов и развитие гниения. Жизнь возникает тогда, писал Пастер, когда микроорганизмы в питательный раствор проникают извне.

В 1865 г. Пастер установил, что порча вина и пива вызывается попаданием в сусло посторонних микроорганизмов или диких дрожжей и предложил производить нагревание вина и пива при температурах до 100 °С. Этот способ получил название пастеризация. В 1868 г. он установил, что болезнь шелковичных червей пебрина вызывается микробами, и разработал способ борьбы с ней. Благодаря этим открытиям возникли антисептика и асептика в хирургии. Им были открыты возбудители холеры кур, стафилококки, стрептококки, возбудитель рожи свиней, установлена этиология сибирской язвы. Занимаясь изучением природы инфекционных болезней и их возбудителей, Пастер обнаружил важное свойство патогенных микроорганизмов — способность к ослаблению вирулентности. На этой основе он разработал методы снижения (аттенуации) вирулентности микробов и успешно использовал ослабленные культуры для прививок против инфекционных болезней. Культуры микроорганизмов с ослабленной вирулентностью были названы вакцинами, а метод прививок — вакцинацией. Пастер предложил методы получения вакцин против холеры кур, сибирской язвы, бешенства. С этого времени в микробиологии наступила иммунологическая эра.

Учениками и последователями Л. Пастера были крупнейшие микробиологи Э. Ру, А. Иерсен, Э. Дюкло, Ш. Шамберлан, Г. Рамон, Ж. Борде, А. Кальмет и др.

В 1888 г. на средства, собранные по международной подписке, в Париже был построен научно-исследовательский институт для Пастера, который и до настоящего времени остается крупнейшим центром идей и знаний в области микробиологии.

Одним из основоположников микробиологии наряду с Пастором был немецкий ученый Роберт Кох (1843—1910). Им разработаны методы микробиологических исследований, впервые в практике лабораторных исследований предложены плотные питательные среды (мясо-пептонный желатин и мясо-пептонный агар), что позволило выделять и изучать чистые культуры микробов. Кох разработал методы окраски микробов анилиновыми красителями, применил для микроскопии иммерсионную систему и конденсор Аббе, а также микрофотографирование, научно обосновал теорию и практику дезинфекции. Велики заслуги его в изучении микроорганизмов как возбудителей заразных болезней. Кох выявил возбудителя сибирской язвы (1876), туберкулеза (1882), холеры человека (1883), изобрел туберкулин. Им была создана школа бактериологов, из которой вышли выдающиеся микробиологи Э. Беринг, Ф. Леффлер, Р. Пффейфер, Г. Гаффки и др.

Роберт Кох, И. И. Мечников

Роберт Кох (1843—1910) И. И. Мечников (1845—1916)

Велика заслуга в развитии микробиологии И. И. Мечникова (1845—1916;. К числу важнейших работ в области микробиологии относятся его исследования патогенеза холеры человека, сифилиса, туберкулеза, возвратного тифа. Он является основоположником учения о микробном антагонизме, ставшем основой для развития науки об антибиотикотерапии. На принципе антагонизма ученый обосновал теорию долголетия и предложил для продления человеческой жизни использовать простоквашу, которая впоследствии была названа мечниковской. В 1886 г. он организовал первую в России бактериологическую станцию. С именем Мечникова связано развитие нового направления в микробиологии — иммунологии — учения о невосприимчивости организма к инфекционным болезням (иммунитет). Мечниковым создана фагоцитарная теория иммунитета, раскрыта сущность воспаления как защитной реакции организма. Немало учеников Мечникова впоследствии стали крупными микробиологами: Н. Ф. Гамалея, А. М. Безредка, Л. А. Тарассвич, Г. Н. Габричевский и др.

Велики заслуги в становлении микробиологии Н. Ф. Гамалеи (1859—1949). Его научные работы посвящены изучению инфекции и иммунитета, изменчивости бактерий, профилактике сыпного тифа, холеры, туберкулеза и других болезней. Им открыт птичий вибрион (холероподобное заболевание птиц), названный в честь Мечникова его именем. Гамалея впервые (в 1898 г.) наблюдал и описал явление спонтанного лизиса бактерий под влиянием неизвестного в то время агента — бактериофага, принимал активное участие в создании первой бактериологической станции в России и ввел в практику прививки против бешенства.

Л. С. Ценковский, Д. И. Ивановский

Л. С. Ценковский (1822—1887) Д. И. Ивановский (1864—1920)

Г. Н. Габричевский (1860—1907) первым начал читать курс бактериологии в Московском университете. В 1893 г. выпустил учебник «Медицинская микробиология», в 1895 г. создал в Москве первый бактериологический институт. С первых дней работы института приступил к изготовлению противодифтерийной сыворотки, затем ввел ее во врачебную практику. Установил значение гемолитического стрептококка как возбудителя скарлатины, разработал и предложил вакцину против этой болезни. Изучил кишечную палочку и ее роль в патологии человека.

Основоположник русской микробиологии Л. С. Ценковский (1822-1887) впервые установил близость бактерий и сине-зеленых водорослей и описал явление симбиоза; обосновал классификацию микробов, отнеся бактерии к растительным организмам; открыл возбудителя клека и разработал способы его предупреждения в сахарном производстве. Используя принцип аттенуации микробов, он в 1883 г. изготовил вакцины I и II против сибирской язвы, которые применяли для вакцинации животных более 70 лет.

Многим обязана микробиология русскому ученому Д. И. Ивановскому (1864—1920), создавшему новый раздел этой науки — вирусологию. В 1892 г. им был установлен возбудитель мозаичной болезни табака, получивший название фильтрующегося вируса.

Основоположник общей и почвенной микробиологии С. Н. Виноградский (1856—1953) разработал накопительные питательные среды, выделил и изучил азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии почвы, установил роль микробов в круговороте азота, углерода, фосфора, железа и серы; впервые доказал существование бактерий, самостоятельно синтезирующих органические вещества, что позволило открыть новый тип питания микробов — аутотрофизм.

Славную страницу в историю ветеринарной микробиологии внесли отечественные микробиологи Е. М. Земмер, И. И. Щукевич, И. М. Садовский, А. В. Дедюлин, А. Ф. Конев, А. А. Раевский и многие др. Крупнейшим вкладом в мировую науку явилось почти одновременное изготовление в 1891 г. русскими учеными X. И. Гельманом и О. И. Кальнингом маллеина для аллергической диагностики сапа.

Большой вклад в развитие ветеринарной микробиологии по изучению патогенеза, разработке диагностики и средств специфической профилактики многих инфекционных болезней животных внесли Г. М. Андреевский, П. Н. Андреев, А. М. Владимиров, С. Н. Вышелеский, Д. С. Руженцев, М. Г. Тартаковский и многие другие.

Н. А. Михин (1872—1946) — один из основоположников ветеринарной микробиологии в нашей стране — открыл возбудителя лептоспироза крупного рогатого скота, разработал методику изготовления формолвакцины против паратифа телят и противоколибактериозной сыворотки, а также методику гипериммунизации лошадей при получении противосибиреязвенной сыворотки. Он является автором первого в стране учебника «Курс частной микробиологии для ветеринарных врачей и студентов».

За период советской власти одновременно с развитием ветеринарной науки росла и совершенствовалась школа ветеринарных микробиологов, давшая нашей стране плеяду ученых-микробиологов: Н. Н. Гинсбург, Я. Е. Коляков, В. В. Кузьмин, И. И. Кулсско, B. Т. Котов, С. Г. Колесов, Я. Р. Коваленко, Н. В. Лихачев, C. Я. Любашенко, С. А. Муромцев, М. Д. Полыковский, И. В. Поддубский, А. А. Поляков, А. X. Саркисов, П. С. Соломкин, М. К. Юсковец, Р. А. Цион, П. А. Триленко и многих других, внесших значительный вклад в изучение возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, создание новых и совершенствование известных вакцин, иммунных сывороток и диагностических препаратов, что позволило ликвидировать некоторые инфекционные болезни и обеспечить благополучие наших хозяйств по многим из них.


АББЕ ЭРНСТ КАРЛ (1840–1905) – нем. физик–оптик. Внес значительный вклад в усовершенствование микроскопа–апохроматические линзы (1868), конденсор (1870), иммерсионный объектив (1878).
АДАНСОН МИШЕЛЬ (1727–1806) – франц. ботаник, впервые применил математические методы в систематике (нумерическая таксономия).
БЕЙЕРИНК МАРТИН ВИЛЛЕМ (1851–1931) – голл. ботаник и микробиолог, первым выделил и описал чистые культуры азотфиксирующих клубеньковых бактерий, а также свободноживущих аэробных азотфиксаторов.
БЕЛОЗЕРСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1905–1972) – рос. биохимик, акад., основоположник молекулярной биологии в СССР. Заложил основы эволюционной геносистематики.
БЕРДЖИ ДЭВИД ХЕНРИКС (1860–1937) – амер. бактериолог, предложил классифицировать бактерии по небольшому количеству наиболее характерных признаков. Первый «Определитель бактерий Берджи» был издан в 1923 г.
БЕРИНГ ЭМИЛЬ АДОЛЬФ (1854–1917) – нем. микробиолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Ноб. пр. в 1901 г.
БОРДЕ ЖЮЛЬ (1870–1961) – бельг. иммунолог и микробиолог. Установил возбудителя и разработал метод иммунизации против коклюша. Ноб. пр. в 1907 г.
БУХНЕР ЭДУАРД (1860–1917) – нем. химик и биохимик. В 1897 г. установил, что спиртовое брожение может осуществляться гомогенатом дрожжевых клеток; это послужило началом изучения ферментов. Ноб. пр. в 1907 г.
ВАКСМАН ЗЕЛМАН АБРАХАМ (1888–1973) – амер. микробиолог. Впервые выделил ряд антибиотиков, в частности в 1944 г. – стрептомицин. Ноб. пр. в 1952 г.
ВАН НИЛЬ КОРНЕЛИС БЕРНАРДУС (1897–1985) – амер. микробиолог–физиолог. Труды по исследованию бактериального фотосинтеза.
ВАРБУРГ ОТТО ГЕНРИХ (1883–1970) – нем. биохимик. Первым объяснил механизм клеточного дыхания действием ферментов. Ноб. пр. в 1931 г.
ВИНОГРАДСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1856–1953) – рус. микробиолог. Первооткрыватель хемоавтотрофных микроорганизмов и явления хемосинтеза. Впервые (1893) выделил из почвы азотфиксирующие бактерии.
ВОРОНИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1838–1903) – рус. ботаник, миколог. Работы по фитопатологии. Одним из первых описал клубеньковые бактерии (1866).
ГАБРИЧЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ НОРБЕРТОВИЧ (1860–1907) – рус. микробиолог, один из организаторов производства бактерилогических препаратов в России. Ввел сывороточное лечение дифтерии. Автор первого в России учебника по мед. бактериологии (1893).
ГАМАЛЕЯ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1859–1949) – рос. микробиолог и эпидемиолог. Открыл бактериолизины, возбудителя холеры птиц. Труды по профилактике бешенства, холеры, оспы и др. инфекционных заболеваний.
ГАУЗЕ ГЕОРГИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1910–1986) – рос. микробиолог, разработал метод изыскания противораковых антибиотиков.
ГЕРЕН КАМИЛЛЬ (1872–1961) – франц. ветеринарный врач.
Совместно с А. Кальметтом проводил исследования по созданию вакцины против туберкулеза крупного рогатого скота посредством аттенуации Mycobacterium bovis. Полученная вакцина (БЦЖ) оказалась применима и для профилактики туберкулеза у человека.
ГЕККЕЛЬ ЭРНСТ (1834–1919) – нем. биолог. В 1866 г. предложил выделить микроорганизмы в третье царство (после животных и растений), получившее название «протисты».
ГОРЛЕНКО МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1908–1994) – рос. микробиолог, чл. – кор. АН СССР (1976). Труды по теоретической и прикладной микологии, фитопатологии и иммунитету растений.
ГРАМ ХАНС КРИСТИАН ИОАХИМ (1853–1938) – дат. микробиолог, в 1884 г. разработал метод окрашивания бактерий, имеющий таксономическое значение.
ГЮЛЛЕНБЕРГ ХЕЛЬТЕ (р. 1924) – фин. микробиолог, специалист по математическим методам в систематике микроорганизмов.
ДЖЕННЕР ЭДУАРД (1749–1823) – англ. врач, основоположник оспопрививания.
Д'ЭРЕЛЛЬ ФЕЛИКС (1873–1949) – амер. (с 1928 г. – в США) микробиолог и вирусолог. В 1947 г. подробно изучил явление бактериофагии, ввел термин «бактериофаги» – вирусы бактерий.
ДЮБО РЕНЕ ЖЮЛЬ (1901–1980) – амер. микробиолог, первооткрыватель антибиотика тиротроцина (1939).
ЕРМОЛЬЕВА ЗИНАИДА ВИССАРИОНОВНА (1898–1974) – рос. микробиолог, акад. АМН СССР (1963). Получила первые отечественные образцы пенициллина (1942), стрептомицина (1947) и др. антибиотиков. жакоб франсуа (р. 1920) – франц. микробиолог, генетик. Один из авторов гипотезы переноса генетической информации и регуляции синтеза белка в бактериальных клетках (концепция оперона). Ноб. пр. в 1965 г. совместно с А. М. Львовым и Ж. Л. Моно.
ЖДАНОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1914–1987) – рос. вирусолог, известен работами по этиологии и эпидемиологии различных вирусных заболеваний, автор оригинальных исследований по систематике вирусов.
ЗАБОЛОТНЫЙ ДАНИИЛ КИРИЛЛОВИЧ (1866–1929) – рос., укр. микробиолог, один из основателей отечественной эпидемиологии. Создал учение о природной очаговости чумы.
ЗДРОДОВСКИЙ ПАВЕЛ ФЕЛИКСОВИЧ (1890–1976) – рос. микробиолог, эпидемиолог. Исследовал проблемы тропических инфекционных болезней, бруцеллеза и др.
ЗЕММЕЛЬВЕЙС ИГНАЦ ФИЛИПП (1818–1865) – венг. акушер. В 1846 г. установил причину послеродового сепсиса и ввел в практику применение хлорной воды как асептического средства.
ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894–1966) – рос. вирусолог и иммунолог. Описал (1937) возбудителя дальневосточного клещевого энцефалита. Сформулировал вирусогенетическую гипотезу происхождения раковых опухолей.
ИВАНОВСКИЙ ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ (1864–1920) – рус. физиолог растений и микробиолог. В 1892 г. открыл проходящего через бактериальный фильтр возбудителя болезни табака, названного впоследствии вирусом табачной мозаики.
ИМШЕНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905–1992) – рос. микробиолог. Труды по морфологии, физиологии, экспериментальной изменчивости микроорганизмов, их роли в круговороте веществ в природе. Акад. АН СССР (1962).
ИСАЧЕНКО БОРИС ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1871–1948) – рос., укр. ботаник и микробиолог. Автор гипотезы биогенного происхождения месторождений серы и кальция. Один из основоположников морской микробиологии.
КАЛЬВИН МЕЛВИН (1911–1997) – амер. биохимик. Открыл этапы восстановления углекислоты при фотосинтезе (цикл Кальвина). Ноб. пр. в 1961 г.
КАЛЬМЕТТ АЛЬБЕРТ (1863–1933) – франц. бактериолог, ученик Л. Пастера. Совместно с К. Гереном получил вакцинный штамм М. bo/is, используемый для профилактики туберкулеза (1921), позднее названный в их честь бациллой Кальметта—Герена (БЦЖ).
КОНДРАТЬЕВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА (1925–1995) – рос. микробиолог. Труды по физиологии и биохимии, главным образом фотосинтезирующих бактерий. Акад. РАН (1992).
КОСТЫЧЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1877–1931) – рос. биохимик, физиолог растений и микробиолог. Труды по химии спиртового брожения, почвенной микробиологии.
КОХ РОБЕРТ (1843–1910) – нем. микробиолог. Один из основоположников микробиологии и эпидемиологии. Труды по выявлению патогенных микроорганизмов. Сформулировал критерии этиологической связи инфекционного процесса с определенными микроорганизмами (постулаты Коха). Впервые выделил чистые культуры возбудителя сибирской язвы, туберкулеза. Ноб. пр. в 1905 г.
КРАСИЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896–1973) – рос. микробиолог., чл. – кор. АН СССР. Труды по экологии и систематике актиномицетов.
КРЕБС ХАНС АДОЛЬФ (1900–1981) – англ. биохимик (по национальности немец, в Великобритании с 1933 г.). Вместе с Джонсоном в 1937 г. описал основные реакции аэробного окисления ацетата (цикл Кребса) и орнитиновый цикл синтеза мочевины (в 1932 г. с Хенселайтом). Ноб. пр. в 1953 г.
КУЗНЕЦОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1900–1987) – рос. микробиолог, чл. – кор. АН СССР. Труды по геологической деятельности и экологии водных микроорганизмов, их роли в круговороте веществ и кислородном режиме озер.
КУРСАНОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (1877–1955) – рос. миколог. Труды по биологии почвенных и ржавчинных грибов. Автор первого отечественного учебника «Микология» (1933, 1940).
ЛАВЕРАН ШАРЛЬ ЛУИ АЛЬФОНС (1845–1922) – франц. врач–паразитолог. Открыл возбудителя малярии (1880). левенгук антони ван (1632–1723) – голл. натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150—300–кратным увеличением, впервые описал простейших, бактерии, элементы крови и др.
ЛИСТЕР ДЖОЗЕФ (1827–1912) – англ. хирург и ученый. Исследовал патогенез и происхождение гнойных процессов и сепсиса в хирургической практике. Заложил основы современной асептики и антисептики. Ввел в практику использование карболовой кислоты в качестве антисептического средства.
ЛУРИЯ САЛЬВАДОР ЭДУАРД (1912–1991) – амер. вирусолог и генетик. Один из основоположников генетики микроорганизмов. Исследовал структуру и механизм воспроизведения ряда бактериофагов. Ноб. пр. в 1969 г.
ЛЬВОВ (ЛЬВОФФ) АНДРЕ МИШЕЛЬ (1902–1994) – франц. бактериолог и генетик, основоположник теории лизогении. Ноб. пр. в 1965 г. (совместно с Ф. Жакобом и Ж. Л. Моно).
ЛЮГОЛЬ ЖАН ГИЙОМ (1786–1851) – франц. врач–дерматолог. Изучал терапевтическое действие препаратов иода. Ввел в практику бактериологии иодсодержащий краситель, носящий теперь его имя.
МАНАССЕИН ВЯЧЕСЛАВ АВКСЕНТЬЕВИЧ (1841–1901) – рус. врач–терапевт, впервые установивший антимикробные свойства зеленых плесеней (1870–1872).
МЕЙЕРГОФ ОТТО ФРИТЦ (1884–1951) – нем. биохимик, ему принадлежит открытие гликолиза. Ноб. пр. в 1922 г.
МЕНДЕЛЬ ГРЕГОР ИОХАНН (1822–1884) – естествоиспытатель, монах, основоположник учения о наследственности (менделизм). Сформулировал в 1866 г. закономерности наследования признаков (законы Менделя).
МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845–1916) – рус. биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии. Открыл явление фагоцитоза, создал теорию происхождения многоклеточных организмов. Ноб пр. в 1908 г.
МИНХ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1836–1896) – рус. инфекционист и патологоанатом; впервые открыл возбудителя чумы (1878).
МИТЧЕЛЛ ПИТЕР (1920–1992) – англ. биохимик. Разработал хемиосмотическую теорию преобразования энергии в биологической мембране при синтезе АТФ. Ноб. пр. в 1978 г.
МОНАСТЫРСКИЙ НЕСТОР ДМИТРИЕВИЧ (1847–1888) – рус. хирург; впервые выделил возбудителя столбняка (1883).
МОНО ЖАК ЛЮСЬЕН (1910–1976) – франц. микробиолог и биохимик, автор основополагающих работ по теории роста и культивирования бактерий, индукции и репрессии бактериальных ферментов, расшифровке механизма биосинтеза белка. Ноб. пр. в 1965 г. (совместно с Ф. Жакобом и А. М. Львовым).
НАДСОН ГЕОРГИЙ АДАМОВИЧ (1867–1940) – рос. микробиолог. Показал возможность получения искусственных мутантов под действием ионизирующего излучения. Труды по индуцибельной изменчивости микроорганизмов.
НАТАНС ДАНИЕЛ (р. 1928) – амер. вирусолог. Впервые применил рестриктазы для картирования генома одного из онкогенных вирусов. Ноб. пр. в 1978 г.
ОМЕЛЯНСКИЙ ВАСИЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1867–1928) – рос. микробиолог, акад. РАН и АН СССР. Основные труды по выяснению роли бактерий в круговороте углерода, азота, анаэробному разложению клетчатки. Автор первого отечественного учебника «Основы микробиологии» (1909) и первого практического руководства по микробиологии (1922).
ПАСТЕР ЛУИ (1822–1895) – франц. ученый, основоположник микробиологии и иммунологии. Открыл природу брожений. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. Разработал метод вакцинации против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства. Ввел методы асептики и антисептики.
ПОЛОТЕБНОВ АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ (1838–1907) – рус. врач–дерматолог. Совместно с В. А. Манассеиным установил антимикробные свойства грибов рода Penicillium.
РАУС ФРЕНСИС ПЕЙТОН (1879–1970) – амер. патолог и онколог. Открыл первый онкогенный вирус (1911), вызывающий саркому у кур.
РИККЕТС ГОВАРД ТЕЙЛОР (1871–1910) – амер. микробиолог. Открыл семейство бактерий, размножающихся подобно вирусам лишь внутри клеток хозяина (риккетсии).
РОМАНОВСКИЙ ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1861–1921) – рус. врач. Один из первых разработал принципы поиска антимикробных препаратов; предложил метод окраски крови с использованием эозина и метиленового синего.
РУБНЕР МАКС (1854–1932) – нем. физиолог. Доказал применимость закона сохранения энергии к живому организму.
СВЕДБЕРГ ТЕОДОР (1884–1971) – швед. физикохимик. Разработал методы ультрацентрифугирования для определения молекулярной массы в истинных растворах высокомолекулярных веществ (1924). Ноб. пр. в 1926 г.
СТЕЙНИЕР РОДЖЕР (1916–1982) – амер. микробиолог. Изучал хитин–и целлюлозоразлагающие штаммы Cytophaga, регуляцию синтеза пигментов у пурпурных бактерий и защитное действие каротиноидов, физиологию цианобактерий. Особую значимость приобрели его исследования в области таксономии прокариот. Один из авторов широко известного учебника «Мир микробов» (1957).
СТЕНЛИ УЭНДЕЛЛ МЕРЕДИТ (1904–1971) – амер. вирусолог, биохимик. Впервые выделил в виде кристаллов вирус табачной мозаики (1935). Ноб. пр. в 1946 г.
ТАУСОН ВЛАДИМИР ОТТОНОВИЧ (1894–1946) – рос. микробиолог и физиолог растений. Исследовал геологическую деятельность микроорганизмов и их роль в разрушении природных нефтей. Один из первых начал изучать энергетический обмен у микроорганизмов.
ТЕЙЛЕР МАКС (1899–1927) – амер. врач и микробиолог. Открыл возбудителя желтой лихорадки и создал вакцину против него. Ноб. пр. в 1951 г.
ТЕМИН ХАУАРД МАРТИН (1934–1994) – амер. вирусолог. Открыл фермент обратную транскриптазу. Сформулировал теорию провируса. Ноб. пр. в 1975 г.
ТЕРЕХОВСКИЙ МАРТЫН МАТВЕЕВИЧ (1740–1796) – рус. врач, натуралист. Первый российский протистолог. Труды по микробиологии, ботанике, эпидемиологии.
ТУОРТ ФРЕДЕРИК (1877–1950) – англ. бактериолог. Первооткрыватель явления бактериофагии (1913), названного позднее феноменом Туорта—д'Эрелля.
УЭЛЛЕР ТОМАС ХАКЛ (р. 1915) – амер. врач и вирусолог. Разработал метод получения культуры клеток для выращивания вирусов животных, что способствовало быстрому развитию вирусологии. Ноб. пр. в 1954 г.
ФЁЛЬГЕН РОБЕРТ (1884–1955) – нем. биохимик. Предложил совместно с Россенбеком (1914) реакцию для гистохимического выявления ДНК.
ФЛЕМИНГ АЛЕКСАНДЕР (1881–1955) – англ. микробиолог, иммунолог. В 1922 г. открыл лизоцим и определил его антибактериальные свойства; в 1924 г. – первый антибиотик – пенициллин. Ноб. пр. в 1945 г.
ФЛОРИ ХАУАРД УОЛТЕР (1898–1969) – англ. патолог и микробиолог. Исследовал терапевтические свойства очищенного пенициллина и впервые применил его с лечебной целью. Ноб. пр. (1945) совместно с А. Флемингом и Э. Чейном.
ХАВКИН ВЛАДИМИР ААРОНОВИЧ (1860–1930) – микробиолог. Родился в России, работал в Бомбее и Париже. Доказал инфекционную природу холеры. Разработал вакцины против холеры и чумы.
ХОЛОДНЫЙ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1882–1953) – укр. ботаник и микробиолог. Труды по биологии железобактерий, физиологии, анатомии и экологии растений, почвоведению.
ЦЕНКОВСКИЙ ЛЕВ СЕМЕНОВИЧ (1822–1887) – рус. ботаник и микробиолог. Предложил метод получения эффективной сибиреязвенной вакцины.
ЧАРГАФФ ЭРВИН (р. 1905) – амер. биохимик. Установил соотношение пуриновых и пиримидиновых оснований в молекуле ДНК. Показал видовую специфичность ДНК.
ШАМБЕРЛАН ШАРЛЬ–ЭДГАР (1851–1908) – франц. микробиолог, сотрудник Л. Пастера. Исследования в области стерилизации, обусловившие применение автоклава и фарфоровых цилиндров (свечи Шамберлана) для стерилизации различных растворов и выявления фильтрующихся форм микроорганизмов.
ШАПОШНИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1884–1968) – рос. микробиолог, один из основоположников индустриальной микробиологии в СССР. Труды по физиологии микроорганизмов. Разработал основы промышленного производства молочной и масляной кислот, ацетона, бутанола и др. Акад. АН СССР (1953).
ЭМБДЕН ГУСТАВ (1874–1933) – нем. биохимик. Установил наличие анаэробного ферментативного расщепления глюкозы до молочной кислоты с образованием АТФ (гликолиз).
ЭРЛИХ ПАУЛЬ (1854–1915) – нем. химик, иммунолог и бактериолог. Основоположник химиотерапии; разработал препарат для лечения сифилиса (сальварсан). Ноб. пр. в 1908 г.
ЭШЕРИХ ТЕОДОР (1857–1911) – нем. врач. Известен исследованиями микрофлоры человека; впервые описал кишечную палочку, позднее род бактерий был назван в его честь Escherichia.

Микробиология ( от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) — наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмами (микробы).

Предметом изучения микробиологии является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни. В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны.

Они включают: прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие, микроскопические многоклеточные животные.

По наличию и строению клеток вся живая природа может быть разделена на прокариоты (не имеющие истинного ядра),эукариоты (имеющие ядро) и не имеющие клеточного строения формы жизни. Последние для своего существования нуждаются в клетках, т.е. являются внутриклеточными формами жизни.

По уровню организации геномов, наличию и составу белок синтезирующих систем и клеточной стенки все живое делят на 4 царства жизни:

1.эукариоты

2.эубактерии

3.архебактерии

4.вирусы и плазмиды.

К прокариотам, объединяющим эубактерии и архебактерии, относят бактерии, низшие (сине- зеленые) водоросли, спирохеты, актиномицеты, архебактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы. Простейшие, дрожжи и нитчатые грибы-эукариоты.

Микроорганизмы - это невидимые простым глазом представители всех царств жизни. Они занимают низшие (наиболее древние) ступени эволюции, но играют важнейшую роль в экономике, круговороте веществ в природе, в нормальном существовании и патологии растений, животных, человека.

Микроорганизмы заселяли Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго до появления высших растений и животных. Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные субстраты (среды обитания), включая и более высокоорганизованные организмы животного и растительного мира.

Можно сказать, что без микроорганизмов жизнь в ее современных формах была бы просто невозможна.

Микроорганизмы создали атмосферу, осуществляют кругооборот веществ и энергии в природе, расщепление органических соединений и синтез белка, способствуют плодородию почв, образованию нефти и каменного угля, выветриванию горных пород и многим другим природным явлениям. С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы — хлебопечение, виноделие и пивоварение, производство органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Микроорганизмы как никакая другая форма жизни испытывают воздействие разнообразных природных и антропогенных (связанных с деятельностью людей) факторов, что, с учетом их короткого срока жизни и высокой скорости размножения, способствует их быстрому эволюционированию.

Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы-патогены) - возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых.

Микроорганизмы, приобретающие в процессе эволюции патогенность для человека (способность вызывать заболевания), вызывают эпидемии, уносящие миллионы жизней. До настоящего времени вызываемые микроорганизмами инфекционные заболевания остаются одной из основных причин смертности, причиняют существенный ущерб экономике.

Рассмотрение эмпирического и экспериментального периодов в истории микробиологии. Описание достижений и открытий русских ученых микробиологов: исследование физиологии серобактерий, изучение изменчивостей микроорганизмов, открытие фильтрующихся вирусов.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.06.2015
Размер файла 17,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

По дисциплине: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Достижения и открытия ученых микробиологов нашей страны

г. Н. Новгород, 2013

1. Что такое микробиология?

2. Открытия и достижения

микробиология ученый открытие эмпирический

Микробиология прошла длительный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Уже в V.VI тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами деятельности микроорганизмов, не зная об их существовании. Виноделие, хлебопечение, сыроделие, выделка кож, не что иное, как процессы, проходящие с участием микроорганизмов. Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что многие болезни вызываются какими-то посторонними невидимыми причинами, имеющими живую природу. Следовательно, микробиология зародилась задолго до нашей эры. В своем развитии она прошла несколько этапов, не столько связанных хронологически, сколько обусловленных основными достижениями и открытиями.

Целью моей работы является изучить достижения и открытия ученых микробиологов нашей страны. Эта тема актуальна так, как ученые микробиологи сыграли неотъемлемою часть в истории микробиологии.

Что такое микробиология?

Микробиология как наука о микроорганизмах, их строении и жизнедеятельности, а также изменениях, вызываемых ими в организмах людей, животных, растений и в неживой природе, возникла во второй половине XIX в. Ее формирование проходило в тесной связи с практической деятельностью человека, историческим развитием, общим прогрессом науки (биологии, физики, химии) и техники (открытие и совершенствование микроскопии и других методов исследования). В процессе своего развития микробиология дифференцировалась на общую, медицинскую, сельскохозяйственную, ветеринарную, санитарную, промышленную и др. Для подготовки специалистов-медиков особое значение имеет медицинская микробиология. Она подразделяется на бактериологию, вирусологию, микологию, иммунологию, протозоологию. В истории микробиологии выделяют два основных периода: эмпирический (до второй половины XIX в.) и экспериментальный, начало которого связано с деятельностью Л. Пастера

Открытия: А. ван Левенгук был первым исследователем, который обнаружил живые микроорганизмы и описал их в своем труде «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком» Важным этапом этого пути явилась деятельность российского врача Д. С. Самойловича который впервые высказал идею о специфичности чумы.

Открытия: Луи Пастер--основоположник научной микробиологии и иммунологии. Открытия Пастера явились основой для развития медицинской микробиологии и борьбы с инфекционными заболеваниями. Организатором первой в России Пастеровской станции по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями был Илья Ильич Мечников (1845--1916)--выдающийся русский биолог, патолог, иммунолог и бактериолог, создатель фагоцитарной теории иммунитета, один из основоположников эволюционной эмбриологии

Открытия и достижения

С. Н. Виноградский (1856--1953) внес большой вклад в исследование физиологии серобактерий, нитрифицирующих и железобактерий; открыл хемосинтез у бактерий -- величайшее открытие ХIХ века. Виноградским изучены азотфиксирующие бактерии и открыт новый тип питания микроорганизмов -- автотрофизм. Ученый опубликовал более 300 научных работ, посвященных экологии и физиологии почвенных микроорганизмов. Его по праву считают отцом почвенной микробиологии.

Большой вклад в область технической микробиологии внесли В. Н. Шапошников и Я. Я. Никитинский. Шапошников написал первый учебник по технической микробиологии, а труды Никитинского и его учеников положили начало развитию микробиологии консервного производства и холодильного хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

Экологическое направление в микробиологии успешно развивалось Б. Л. Исаченко. Всеобщую известность приобрели его работы в области водной микробиологии. Он впервые исследовал распространение микроорганизмов в Северном Ледовитом океане и указал на их роль в экологических процессах и в круговоротах веществ в водоемах.

Ведущая роль в изучении изменчивостей микроорганизмов принадлежит работам Г. А. Надсона. Он впервые выделил в чистую культуру и исследовал зеленую бактерию, а также взаимоотношения между микроорганизмами. Научный интерес представляют работы ученого об участии микроорганизмов в круговоротах железа, серы и кальция. Он впервые указал на перспективы развития геологической микробиологии. Надсон допускал возможность сохранения жизнеспособности микроорганизмов в космосе, подчеркивая значение лучей короткой волны в изменении их наследственности и таким образом заложил основу космической микробиологии.

Важным достижением микробиологической науки явилось открытие фильтрующихся вирусов русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским, заложившим основы вирусологии -- нового направления в микробиологической науке. Большое значение для развития медицинской микробиологии имели открытия немецкого ученого Роберта Коха -- основоположника бактериологии. Кох установил правило, которое получило название триады Ген-ле--Коха: для доказательства этиологической роли микроорганизма в возникновении данной заразной болезни необходимо: 1) обнаруживать данный микроб в каждом случае данного заболевания (причем при других болезнях или у здорового человека он не должен встречаться); 2) выделить его из тела больного в чистой культуре; 3) вызвать такое же заболевание у подопытного животного, заразив его чистой культурой этого микроба. Кох первым предложил метод выращивания чистых бактериальных культур на плотных питательных средах, окончательно установил этиологию Сибирской язвы, открыл возбудителей туберкулеза и холеры.

Огромный вклад в развитие микробиологии внесли отечественные ученые. И.И. Мечников (1845-1916) создал фагоцитарную теорию иммунитета, основанной на способности клеток макроорганизма противостоять инородным телам; установил антагонизм между молочнокислыми и гнилостными бактериями; работал с возбудителями инфекционных болезней. В 1908 г. ему была присуждена Нобелевская премия.

Л.С. Ценковский разработал методы борьбы с сибирской язвой в виде прививок. Кроме того, он доказал бактериальную природу сахарного клека и разработал способы предупреждения его в сахарном производстве.

Д.И. Ивановский по праву считается основоположником вирусологии. Он при изучении мозаичной болезни табака обнаружил микроорганизмы, которые проходили через биологические фильтры. Эти микроорганизмы получили название вирусов. Это послужило толчком к открытию возбудителей ящура, оспы, невидимых в обычные световые микроскопы.

С.Н. Виноградский - основоположник почвенной микробиологии, установил роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Разработал методы выделения отдельных групп микроорганизмов с использованием элективных (избирательных) питательных сред.

В.Л. Омелянский - ученик С.Н. Виноградского, открыл возбудителей брожения клетчатки, изучал процессы нитрификации, азотфиксации, а также экологию микроорганизмов почвы. В.Л. Омелянский написал в 1909 г. первый учебник по общей микробиологии в России, который выдержал десять изданий и по настоящее время является настольной книгой микробиологов. В 1923 г. им издано первое в нашей стране «Практическое руководство по микробиологии».

Большой вклад в развитие микробиологии внесли и другие ученые. Так, А.С. Королев и разработал теоретические основы технической микробиологии в молочном деле. А.Ф. Войткевич своими исследованиями доказал и теоретически обосновал лечебное и диетическое значение ацидофильных культур для молодняка сельскохозяйственных животных.

Большой вклад в развитие микробиологии и иммунологии в этот период внесли зарубежные (Ф. Вернет, Д. Солк, А. Сэбин, Д. Села, Г. Эдельман, Р. Портер, Д. Келер, Ц. Милыитейн, Н. Ерне, С. Тонегава и др.) и отечественные (А. А. Смородинцев, В. Д. Тимаков, П. Ф. Здродовский, Л. А. Зильбер, В. М. Жданов, Г. В. Выгодчиков, 3. В. Ермольева, М. П. Чумаков, Р. В. Петров, П. Н. Косяков и др.) ученые.

Заключение

В заключение хочу сказать , что благодаря огромным научным достижениям в области микробиологии и смежных биологических дисциплин (молекулярной биологии, генетики, биохимии и др.) появилась реальная возможность сделать микроорганизмы неисчерпаемым источником биологически активных веществ (кормового и пищевого белка, аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, спиртов, органических кислот, средств защиты растений и др.). Эти продукты микробного синтеза находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и, в том числе, в пищевой промышленности. Достижения в области технической микробиологии использовались для создания биотехнологии - науки, описывающей и изучающей способы производства важных для человека веществ и продуктов питания с использованием живых клеток. Одним из разделов биотехнологии является генная инженерия, благодаря которой в настоящее время стало возможным конструирование микроорганизмов с нужными (целевыми) свойствами.

Подобные документы

Задачи медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии и бактериологии. История развития микробиологии на мировом уровне. Изобретение микроскопа А. Левенгуком. Зарождение отечественной бактериологии и иммунологии. Работы отечественных микробиологов.

реферат [68,2 K], добавлен 16.04.2017

Какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. Антибиотик как главное оружие медицины. Характеристика плесневых грибов и их проблема. Достижения микробиологов в области изучения плесени и факты ее воздействии на человека.

реферат [39,3 K], добавлен 25.07.2009

Возникновение микробиологии как науки. Изобретение микроскопа Левенгуком. Изучение природы брожения. Заслуги Р. Коха в изучении микроорганизмов как возбудителей заразных болезней. Исследование инфекции и иммунитета. Развитие ветеринарной микробиологии.

презентация [967,8 K], добавлен 27.05.2015

Изучение предмета, основных задач и истории развития медицинской микробиологии. Систематика и классификация микроорганизмов. Основы морфологии бактерий. Исследование особенностей строения бактериальной клетки. Значение микроорганизмов в жизни человека.

лекция [1,3 M], добавлен 12.10.2013

Исследование психики в трудах ученых до второй половины XIX в. Высказывания о душе древних мыслителей, учение Р. Декарта. И.М. Сеченов как теоретик рефлекторной природы психической деятельности. Исследование физиологии условных рефлексов И.П. Павловым.

контрольная работа [15,5 K], добавлен 22.09.2009

Изучение эпохи великих географических открытий. Значение географии для человечества. Описания поисков морских проходов вокруг материков, земель в океанах. Организация первых научных экспедиций. Вклад ученых и путешественников в развитие знаний о Земле.

презентация [1,1 M], добавлен 05.12.2012

Наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, физиологию, наследственность и изменчивость. Методы и цели микробиологии, этапы становления. Ученые, внесшие существенный вклад в развитии микробиологии, ее практическое значение и достижения.

Первым человеком, рассмотревшим микроорганизмы, был голландский мануфактурщик Антони Ван Левенгук (1632—1723) (1676 г. — открытие бактерий и простейших). Он изготовил линзы, дававшие увеличение в 200—270 раз, и с их помощью наблюдал микроорганизмы в самых разных объектах: воде из пруда, зубном налете, слюне, крови и многих других. Повсюду Левенгук обнаруживал мельчайшие существа, которые он назвал «анималькулюсами» (маленькими зверьками) и пришел к выводу, что окружающий мир густо заселен микроскопическими обитателями. В своей книге «Тайны природы, открытые А. Левенгуком» (1695 г.) он не только описал, но и зарисовал многие микроорганизмы. Долгое время наука о микробах носила описательный характер. Этот этап развития микробиологии был назван морфологическим.

С открытием микроорганизмов оставались неясными вопросы об их участии в возникновении болезней человека. Для этого необходимы были прямые доказательства. И они были получены русским врачом-эпидемиологом Д. Самойловичем (1744—1805), который заразил себя содержимым, выделяемым из бубона больного чумой, и заболел сам. К счастью, он остался жив.

В 30-х гг. XIX в. начался период интенсивных микроскопических исследований. В 1827 г. французский химик Ж. Б. Демазьер описал строение дрожжей, формирующих пленку на поверхности пива. Спустя 10 лет (1837 г.) немецкий ученый Ф. Кютцинг (1807—1893) при исследовании процесса образования уксуса из спирта обратил внимание на слизистую пленку, образующуюся на поверхности жидкости. Он установил, что она состоит из микроскопических живых организмов, непосредственно участвующих в накоплении уксусной кислоты в среде.

Бурное развитие микробиологии в XIX в. привело к открытию многих инфекционных заболеваний (сибирская язва, чума, столбняк, дифтерия, дизентерия, холера, туберкулез).

Основы современной микробиологии заложил выдающийся французский ученый Луи Пастер (1822—1895). Пастер впервые показал, что микроорганизмы — активные формы жизни, полезные или вредные, воздействующие на окружающую природу, в том числе и на человека. Он обнаружил существование «жизни без кислорода» и ввел термины «аэробный» и «анаэробный». Пастер доказал, что брожение (молочнокислое, спиртовое) является не химическим, а биологическим процессом и вызывается определенными микроорганизмами. Многие открытия Пастера принесли человечеству огромную практическую пользу. Изучая болезни вина и пива, Пастер установил, что их вызывают микроорганизмы. Для предотвращения порчи он предложит прогревать напитки. Такой процесс в настоящее время называют пастеризацией.

В области изучения инфекционных заболеваний (сибирская язва, куриная холера, бешенство) Пастер не только выяснил природу этих заболеваний, но и нашел способ борьбы с ними. В 1879 г., работая с возбудителем куриной холеры, Пастер установил, что в определенных условиях у патогенных микроорганизмов вирулентность уменьшается. На основе этих наблюдений были созданы вакцины, и уже в 1885 г. Пастер предложил делать прививки от бешенства. Работы Пастера дали начало новому этапу в развитии микробиологии — физиологическому.

Большое значение для медицинской микробиологии имели открытия немецкого ученого Роберта Коха (1843—1910). Свои исследования он начал с изучения возбудителя сибирской язвы (1877 г.). Затем в 1882 г. он сообщил об открытии возбудителя туберкулеза, который в его честь был назван «палочкой Коха», и в 1905 г. ему за это была присуждена Нобелевская премия. Р. Коху также принадлежит заслуга открытия возбудителя холеры (1883 г.). Для подтверждения причины заразной болезни Р. Кох предложил методику, названную впоследствии триадой Генле—Коха. Сущность ее заключается в следующем:

1) необходимо установить, что микроб встречается только при определенной болезни;

2) выделить этот микроб в чистую культуру на искусственной питательной среде;

3) при помощи выделенного микроба вызвать у животного такое же заболевание.

Им впервые были введены в микробиологическую практику плотные питательные среды для выращивания микроорганизмов. Использование плотных сред дало возможность обнаружить неизвестные ранее виды микроорганизмов и выделить их в так называемые чистые культуры.

Родоначальником русской микробиологии является Лев Семенович Ценковский (1822—1887). Объектами его исследований были микроскопические простейшие, водоросли, грибы. Ценковский получил свой вариант вакцинного штамма возбудителя сибирской язвы (так называемая вакцина Ценковского), который до сих пор применяется для профилактики этого заболевания у животных.

Всемирно известны работы Ильи Ильича Мечникова (1845—1916), разработавшего в 1883 г. фагоцитарную теорию иммунитета. В 1909 г. за исследования по фагоцитозу Мечникову была присуждена Нобелевская премия. Ученого интересовали также вопросы продления жизни. И. И. Мечников считал, что продолжительность жизни человека должна составлять 100—120 лет. Причину преждевременной старости он видел в систематическом отравлении организма продуктами метаболизма гнилостных бактерий, населяющих толстый кишечник. С целью подавления их роста он рекомендовал употреблять пищу, содержащую молочнокислые бактерии, которые накапливают молочную кислоту и снижают тем самым pH кишечника.

Ближайшим сотрудником И. И. Мечникова был Николай Федорович Гамалея (1859—1949), изучавший многие вопросы медицинской микробиологии. Он вместе с И. И. Мечниковым в 1886 г. организовал в Одессе первую в России станцию по прививкам против бешенства (вторая в мире после Пастеровской станции в Париже).

К числу выдающихся ученых, внесших огромный вклад в микробиологию инфекционных болезней, относится и Даниил Кириллович Заболотный (1866—1920). Он по праву считается основоположником эпидемиологии. Где бы на земном шаре ни возникали эпидемии, Д. К. Заболотный всегда принимал участие в их ликвидации. В результате изучения эпидемии чумы Д. К. Заболотный получил научные доказательства существовавшей гипотезы о природной очаговости этого заболевания и о роли диких грызунов, как хранителей ее возбудителей в природе.

Создание учения об экологии почвенных микроорганизмов связано с именем русского ученого Сергея Николаевича Виноградского (1856—1953). Он открыл процесс нитрификации, установил существование микробов, которые способны ассимилировать диоксид углерода. Этот процесс был назван хемосинтезом. Пользуясь изящными микробиологическими приемами, С. Н. Виноградский выделил из почвы микроорганизмы, обладающие способностью фиксировать атмосферный азот. Один из них он назвал Clostridium pasteurianum в честь Л. Пастера. Ученый предложил элективные (избирательные) питательные среды, на которых культивируют определенные группы микроорганизмов.

Василий Леонидович Омелянский (1867—1928) — ученик С. Н. Виноградского — открыл анаэробные бактерии, разлагающие клетчатку, а также бактерии, образующие метан. Он написал учебник «Основы микробиологии», впервые вышедший в России в 1909 г. и выдержавший десять изданий.

Конец XIX в. ознаменовался еще одним открытием в области микробиологии. Русский ученый Д. И. Ивановский (1864—1920) обнаружил существование вирусов — еще более мелких микроорганизмов, невидимых в световой микроскоп.

Академик Н. Д. Иерусалимский (1901—1967) вошел в историю как классик в развитии теории непрерывного культивирования микроорганизмов. Основные труды Н. Д. Иерусалимского посвящены изучению физиологии и биохимии микроорганизмов, закономерностям их развития. Им заложены основы для развития микробиологической промышленности.

Среди других русских ученых, внесших большой вклад в развитие микробиологии, следует назвать С. А. Королева (1874—1932), разработавшего основы молочной микробиологии, А. Ф. Войткевича (1876—1950), доказавшего лечебно-профилактическое значение ацидофильных палочек. В области микробиологии молока и молочных продуктов большое значение имеют работы А. М. Скородумовой, В. М. Богданова, Н. С. Королевой, Л. А. Банниковой. Большой вклад в развитие общей, технической и сельскохозяйственной микробиологии внесли

В. Н. Шапошников (1884—1968), издавший первый учебник по технической микробиологии, Н. А. Красильников (1896—1973), Н. А. Мишустин (1901—1991).

Достижения в микробиологии в XX в. привели к ее дифференциации. Появились новые научные дисциплины: вирусология, микология, генетика микроорганизмов, биотехнология. Выделились направления, различающиеся своими задачами: медицинская, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная микробиология и др.

Биологическая библиотека - материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Читайте также: