Пряничная доска рисунок карандашом поэтапно

Обновлено: 09.05.2024

Наступают холода, и многим из нас хочется чего-нибудь эдакого, очень вкусного. Против природы не пойдешь!

Я не стану сильно заострять внимание на лакомстве, а немного расскажу о самих формах для печатного пряника.

Старичок к старухе воротился.
Что ж? Пред ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным.
(А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами»

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 1

Форма для пряников — это доска из клена, ореха, груши, березы, липы с вырезанным в ней обратным рельефом, или, как его еще называют, контррельефом. Мастер, режущий пряничную доску, должен в совершенстве владеть приемами выемчатой резьбы. В старину таких умельцев называли «знаменщиками». К тому же, ему необходимо обладать пространственным воображением, чтобы представлять, как будет выглядеть та или иная деталь формы после получения отпечатка на тесте. Резчики вырезали пряничные доски для отпечатка не только одного пряника, но и сразу нескольких — от двух до ста двадцати. Например, знаменитые вяземские пряники печатались с помощью доски, имеющей до полусотни продолговатых делений. В каждом прямоугольнике в качестве украшения вырезали всего три буквы — В Я З. Получив с помощью такой доски отпечаток на тесте, пряник пекли, а затем разрезали ножом по специальным углублениям на равные прямоугольные прянички.
Пекари старались заказывать пряничные доски лучшим резчикам. Ведь красота печатного пряника в конечном счете зависела от их фантазии и таланта. Изготовление пряничных досок и выпечка с их помощью пряников были развиты в Москве, Вязьме, Туле, Твери, Городце, Вологде и Архангельске.

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 2

Прежде всего необходимо нарисовать пряничную доску карандашом на листе бумаги в натуральную величину, то есть выполнить эскиз. Если, скажем, вы задумали разработать эскиз для пряничной доски с изображением птицы, то не пытайтесь как можно натуральнее изобразить ее, иначе у вас может получиться не декоративная работа, а муляж для кабинета биологии. Например, вместо скрупулезного прорисовывания каждого перышка следует разработать характерный узор, отдаленно напоминающий оперение. Во время разработки эскиза полезно с помощью резца и стамесок выполнить на отдельной дощечке ряд простейших узоров, чтобы лучше понять возможности каждого инструмента. Нарисовать точно все детали на эскизе трудно даже опытному мастеру. Обычно в процессе выполнения резьбы сами инструменты вносят поправки в эскиз.

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 3

Я не стану надоедать вам подробностями резьбы пряничных досок. В общих чертах это показано на картинке ниже.

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 4

Пряничную доску удобно хранить, повесив на стену кухни, которую умело выполненная доска только украсит. Особенно эффектно она будет смотреться при боковом освещении, выявляющем все детали контррельефа. Чтобы пряничную доску можно было повесить, на ее обратной стороне можно просверлить одно или два глухих отверстия.

Перед применением доски по прямому назначению, то есть перед тем как начать печатать пряники, протрите ее один-два раза подсолнечным маслом. Можно также использовать любое другое пищевое растительное масло. Это необходимо для того, чтобы тесто при печатании пряников не прилипало к пряничной доске.

Пряничные резные доски являются великолепными образцами декоративно-прикладного искусства и хранятся в собраниях многих музеях страны.

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 5

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 6

С пряниками связано много интересных традиций.

На фото ниже пряничная доска для «разгонных» пряников, вежливо указывающих в конце застолья, что гостям пора уходить.

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 7

Еще одна традиция.

Жених приносил на девичник невесте подвенечное платье, корзину с туалетными принадлежностями и пряницу или большой пряник, в аршин (71,12 см) ширины и полтора аршина (чуть более метра) длины, который делался по заказу жениха. На него ставились разные фигуры из того же пряника, украшенные разноцветной фольгой, золотом с серебром. Вся выпечка представляла собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста. Это четыре пары «Баринов» и «Барынь», высотой соответственно 20 и 17 см, приготовленных с помощью пряничных досок, и по шесть фигур «елок» и «звезд», вырезанных ножом, которые образуют группу вокруг находящегося в центре зеркала (это обыкновенное дешевое зеркальце с рамой из теста). Все персонажи обильно украшались разноцветной фольгой.

Пряничные доски — великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, фото № 8

Вот что писал о пряничных досках первый исследователь пряников И. Голышев: «Доски для пряников вырезались преимущественно на грушевых и липовых досках и имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром, которые вырезались по заказам особыми мастерами, а также, кроме заказов, доски вырезались и на вольную продажу; на них существовала своя мода: прянико-пекари перебивали друг друга новыми манерами рисунка и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Резчики иногда кроме разных надписей вырезали свою фамилию. Вновь выдуманный рисунок ценился дорого по тогдашнему времени, и первый, приобретший, доску, конкурировал перед другим.»

Как сейчас на айфоны :)

Размер и форма пряничных досок диктовались назначением пряника. Самыми крупными были доски для выделки подарочных, свадебных или заздравных пряников, они достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54 см) в ширину. Торжественность таким пряникам придавали не только их размеры, но и соответствующие случаю сюжеты и надписи, которые шли по периметру пряника как красивое декоративное оформление. Существовало два типа пряничных досок «штучные», позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и «наборные», когда на доске размещались 2,4,8, 16 и более «шашек» с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками.


Пряничная доска. XIX в. Север.Пряничная доска. XIX в. Север. Пряники в России всегда были излюбленным лакомством. Когда-то спедиально к Новому году хозяйки выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения, а потом их можно было съесть. К весенним праздникам выпекали жаворонков, как символ весны и пробуждающейся природы. Богато украшенные затейливыми узорами пряники дарили на свадьбе невесте, а имениннику на день рождения. Иные подарочные пряники весили несколько пудов. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов 152 и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи. Специально для детей выпекались небольшие пряники, каждый из которых украшали буквой алфавита. По ним дети впервые знакомились с буквами.

По технологии изготовления пряники делятся на три основных вида: лепные, вырезные и печатные. Лепные пряники были распространены на русском Севере. Никакого специального оборудования для их формовки не требовалось — их лепили из теста прямо руками. Красота и выразительность таких пряников полностью зависела от искусства пекаря, от его умения в условной декоративной манере передавать самое характерное. Лепной пряник подчас представлял собой довольно сложную декоративную скульптуру.


Вырезные пряники вырезались из теста ножом или металлической формой в виде изогнутой по контурам пряника полоски. Вдавливая ее в тесто, получали одинаковые силуэтные фигуры.

Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами— так называемыми пряничными досками. Форма для пряников — это доска из древесины лиственных деревьев с вырезанным в ней обработанным рельефом или, как его еще называют, контррельефом. Мастер, режущий пряничную доску, должен в совершенстве владеть приемами выемчатой резьбы. К тому же ему необходимо обладать пространственным воображением, чтобы представлять, как будет выглядеть та или иная деталь формы после получения отпечатка на тесте.

Резчики вырезали пряничные доски для отпечатка не только одного пряника, но и сразу нескольких — от 2 до 120. Например, знаменитые вяземские пряники печатались с помощью доски, имеющей до полусотни продолговатых делений. В каждом прямоугольнике в качестве украшения вырезали всего три буквы — вяз. Получив с помощью такой доски отпечаток на тесте, пряник пекли, а затем разрезали ножом по специальным углублениям на равные прямоугольные прянички. Таким же способом выпекались так называемые разгонные пряники, которые хозяева вручали гостям в конце праздничного застолья, намекая, что пора расходиться по домам. В каждой клетке разгонного пряника помещали условное изображение животных или растений, а также орнаменты в виде всевозможных плетенок, звездочек и розеток.


Пекари старались заказывать пряничные доски лучшим резчикам. Ведь красота печатного пряника в конечном счете зависела от их фантазии и таланта. Изготовление пряничных досок и выпечка с их помощью пряников были развиты в Москве, Вязьме, Туле, Твери, Городце, Вологде и Архангельске.

Традиции старых мастеров не забыты и в наши дни. Современные пряники выпускают предприятия Москвы, Вязьмы и Тулы. Пряничные доски для этих предприятий выполняют опытные резчики по дереву, которые передают свои знания и молодым художникам.

Для желающих выпекать печатные пряники дома в магазинах сувениров появились пряничные доски нескольких видов. Одну из таких досок, автором которой является молодая художница Тарусского экспериментального завода Научно-исследовательского института художественной промышленности Ольга Муравьева, вы видите на фотографии.

Но как бы ни хороша была покупная доска, все же она не может быть уникальной при многотысячных тиражах. И конечно же, лучше всего сделать пряничную доску своими руками по заранее разработанному эскизу с оригинальным рисунком. Для мамы, бабушки, сестры это будет хорошим подарком. По своему усмотрению вы можете вырезать на форме любые поздравительные надписи.


Прежде всего необходимо нарисовать пряничную доску карандашом на листе бумаги в натуральную величину, то есть выполнить эскиз. Если, скажем, вы задумали разработать эскиз для пряничной доски с изображением птицы, то не пытайтесь как можно натуральнее изобразить ее, иначе у вас может получиться не декоративная работа, а муляж для кабинета биологии. Например, вместо скрупулезного прорисовывания каждого перышка следует разработать характерный узор, отдаленно напоминающий оперение. Одновременно нужно добиваться четкости и компактности силуэта. Во время разработки эскиза полезно с помощью резца и стамесок выполнить на отдельной дощечке ряд простейших порезок и несложных узоров, чтобы при составлении эскиза лучше знать возможности каждого инструмента. Полезно также сделать отпечатки с вырезанных узоров на светлом пластилине. Таким образом вы сможете увидеть тот или иной узор объемным, таким, каким он при формовке отпечатается на прянике. Но все предусмотреть в эскизе удается не всегда, и обычно в процессе выполнения резьбы приходится вносить в эскиз поправки.

Пряничные доски исстари вырезали из однородной и прямослойной древесины лиственных пород: груши, березы и липы. Древесина груши и березы довольно твердая, благодаря чему на ней можно выполнять очень тонкие порезки. Ее обычно используют для таких пряничных досок, на которых необходимо вырезать довольно мелкие детали. Порезки на груше и березе отличаются четкостью и чистотой среза. Пряничные доски из груши и березы прочны и долговечны. На мягкой древесине липы режут контррельефы с более крупными деталями. Но зато древесина липы легко режется, при ее обработке не нужно прилагать больших усилий. Наряду с липой для пряничных досок можно применять древесину осины и ольхи, близкую к липе по физико-механическим свойствам.


Древесина для пряничных досок должна быть без трещин, сучков и гнили. К тому же ее необходимо хорошо просушить. 154 Обычно достаточно хорошо бывает просушена древесина разделочных досок, продающихся в хозяйственных магазинах. На деревообрабатывающих предприятиях их делают из березы, липы и осины, изредка из древесины фруктовых деревьев. Нужно приобретать доски, которые имеют толщину 20—25 мм. Можно использовать доски и меньшей толщины, но только для неглубоких контррельефов.

Разделочные доски обычно хорошо отшлифованы, поэтому на них без какой-либо дополнительной подготовки можно сразу же переводить рисунок с эскиза с помощью копировальной бумаги. Если же необходимо изготовить одновременно несколько одинаковых пряничных досок, то следует вырезать силуэт контррельефа из плотного картона. Полученный шаблон накладывается на доску и обводится каждый раз карандашом.

Для выполнения выемчатой резьбы достаточно нанести на доску только контуры контррельефа и некоторые самые характерные линии. Выемчатую резьбу выполняют обычными резчицкими инструментами: прямыми и полукруглыми стамесками, клюкарзами (стамесками с коленообразными изгибами) и резаком или ножом-косяком.


Подготовив инструменты, приступайте к выполнению выемчатой резьбы. Вначале резаком и полукруглыми стамесками сделайте глубокие прорези вдоль нанесенных карандашом линий. Затем широкой полукруглой стамеской или клю-карзой выберите древесину в пределах контуров на небольшую глубину. Плоской клюкар-зой или стамеской выровняйте дно углубления. На следующем этапе вырежьте клюкар-зой полусферические углубления для туловища, крыла, головы и хвоста птицы. Но при этом не спешите, не старайтесь одним движением стамески срезать как можно больше древесины, чтобы быстрее вырезать нужные углубления. Это не ускорит работу, а, наоборот, осложнит ее, так как могут появиться глубокие сколы и выщепы, убрать которые бывает не так-то просто, а иногда не удается и вовсе. Работа пойдет более споро, если вы будете вынимать древесину осторожно, срезая тонкие стружки равномерно на всех обрабатываемых участках, постепенно поворачивая доску. При этом не забывайте, что более чистые срезы получаются в тех случаях, когда древесину режут вдоль волокон или же под небольшим углом к ним. Поэтому там, где это возможно, старайтесь делать срезы в направлении, близком к основному направлению волокон. Чем глубже будут углубления, тем толще и объемнее будет напечатанный с такой пряничной доски пряник.


Углубления в зависимости от характера изображения могут быть не только сферическими. Возможно плоское дно, параллельное или наклонное к поверхности доски. При этом стенки делают скошенными, чтобы форма легко снималась с отпечатанного пряника. С таким же расчетом нужно вырезать и более мелкие детали. Обычно они представляют собой неглубокие порезки, выполненные в технике скобчатой и трехгранно-выемчатой резьбы.

Скобчатую резьбу выполняют полукруглыми стамесками, применяя как вспомогательный инструмент нож-косяк. Нанося эле-156 менты резьбы, надо всегда четко представлять, что любое углубление на деревянной форме при печатании на прянике станет выступом. Например, вырезанный на пряничной доске полукруглой стамеской желобок на прянике отпечатается в виде бугорка с цилиндрической поверхностью.

Трехгранно-выемчатая резьба от начала до конца выполняется ножом-косяком. С помощью косяка из древесины выбираются в основном трехгранные пирамидки, которые на отпечатанном прянике будут выступать рельефно. Умело сочетая разные по форме и размерам пирамидки, резчик может создать очень выразительные и разнообразные рельефные узоры.

Закончив резьбу, зачистите наждачной бумагой случайные шероховатости, ворс и мелкие сколы. Затем жесткой волосяной щеткой тщательно вычистите форму, удаляя застрявшие в древесных волокнах мелкие частицы абразива.

Пряничную доску удобно хранить, повесив на стену в кухне, которую умело выполненная доска только украсит. Особенно эффектно она будет смотреться при боковом освещении, выявляющем все детали контррельефа. Чтобы пряничную доску повесить— на обратной стороне делают глухое отверстие.

Перед употреблением доски по прямому назначению, то есть перед тем как начать печатать пряники, ее протирают один-два раза подсолнечным маслом. Можно также использовать любое другое пищевое растительное масло. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало к пряничной доске.

Из книги: Геннадий Яковлевич Федотов, "Волшебный мир дерева".

Нарисовать пряничный домик будет достаточно легко если Вы воспользуйтесь поэтапной схемой рисования, которая наглядно Вам покажет весь процесс рисования. Давайте рассмотрим одну из таких схем:

Для начала с помощью линейки нам нужно нарисовать домик:


Далее украшаем крышу по всему периметру крыши:



Теперь рисуем трубу:


Далее обрисовываем стены домика:


Рисуем дверь, окна:


Детализируем окна и дверь:


Около домика нарисуем сладости:


Наш пряничный домик готов, осталось лишь раскрасить его.


А вот еще несколько картинок пряничных домиков:















По большому счету пряничный домик ничем не отличается от обычной избушки, кроме декора. Поэтому за основу можно взять схему рисования обычного домика, просто декор делать белым на коричневом фоне. Вот его схема:

Как нарисовать домик

Вот еще хороший пример, как нарисовать пряничный домик карандашом. Нужно начинать с каркаса - стен, затем нарисовать крышу. Не забыть потом добавить двери и окна, трубу на крыше - домик же у нас уютный :) после чего приступать к украшениям. Белые линии и точки - обязательные элементы.

Как нарисовать пряничный домик

А вот примеры оформления, как разрисовать полученный макет, чтобы он и вправду на сказочный или съедобный дом был похож. Стены и крыша должны быть похожи на печенье, поэтому стоит для них выбрать светлые или темные коричневые тона.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

311 лекций для учителей,
воспитателей и психологов

Получите свидетельство
о просмотре прямо сейчас!

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ПРЯНИЧНАЯ доска.pptx

Урок изобразительного искусства в 4 классе по теме: «Эскиз пряничной доски и.


Курс повышения квалификации

Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


«Искусство детям - увлекательно и просто: Древний Китай»

«Учись, играя: эффективное обучение иностранным языкам дошкольников»

Свидетельство и скидка на обучение
каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок изобразительного искусства в 4 классе по теме: «Эскиз пряничной доски и.

Урок изобразительного искусства в 4 классе по теме: «Эскиз пряничной доски и роспись готового изделия»

За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморски.

За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вина, Заедает она пряником печатным.

Тема урока: Эскиз пряничной доски и роспись готового изделия.

Тема урока: Эскиз пряничной доски и роспись готового изделия.



















Эски́з — предварительный набросок. Эскиз — быстро выполненный свободный рису.

Эски́з — предварительный набросок. Эскиз — быстро выполненный свободный рисунок, не предполагаемый как готовая работа, часто состоит из множества перекрывающих линий. Может быть выполнен в различной технике.


Последовательность работы 1. Выбрать форму доски. 2.Сделать рамку. 3. Нанести.

Последовательность работы 1. Выбрать форму доски. 2.Сделать рамку. 3. Нанести центральный рисунок. 4. Заполнить остальное пространство доски. Работу можно выполнять сразу красками


Выбранный для просмотра документ Урок ИЗО прян доска.docx

Урок изобразительного искусства в 4 классе.

Тема урока: «Эскиз пряничной доски » .

Учитель: Щевьева Е.Б..

Вид урока : урок изучения новых знаний, выполнение эскиза и росписи изделия

На уроке использованы инновационные технологии:

-решение проблемной ситуации.

-совместное открытие знаний,

-работа по группам,

-использование электронной презентации,

-использование музыкального сопровождения.

Цель: ознакомить с произведениями народно-декоративно-
прикладного искусства (художественная резьба по дереву);

развивать творческое воображение и изобразительные
навыки;

воспитывать любовь к истории своего народа,
потребность в сохранении и бережном отношении к
историческим памятникам и другим культурным
ценностям; способствовать эстетическому восприятию
произведений декоративно-прикладного искусства,

Оборудование урока:

Альбом, краски- гуашь, акварель, простой карандаш.

Трафареты, цветная бумага.

1.Организационный момент.

Все сели по группам, проверили свои рабочие места (краски, кисти, карандаши, цветную бумагу, баночки с водой)

2.Решение проблемной ситуации.

Сегодняшний урок мне хотелось бы начать отрывком из сказки А.С.Пушкина.(слайд)

«..За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вина,

Заедает она пряником печатным..

Может кто скажет тему нашего урока, кто-нибудь догадался о чем мы с вами сегодня поговорим, чем займёмся на уроке. (Молодцы..)

Тему урока вы сможете сами прочитать ( Слайд)

3.Объяснение нового материала.

На уроке технологии я вам рассказывала о пряниках, как их изготавливают, что такое- пряничная доска, и для чего она нужна.

Давайте мы вместе вспомним, а поможет нам (первый ученик)…..

1.(ученик)
Пряник придумали в глубокой древности. Главное в прянике то, что он делается на меду, добавляют в него пряные, пахучие травы – отсюда и название: пряник. В наших булочных продаются пряники мятные – белые, круглые.

Мятными пряники называются потому, что в них добавляют мяту.
Знамениты пряники тульские, вяземские, городецкие.

По народному поверью считалось, что пряники имеют целебное свойство и помогают в лечении тяжелых болезней.

Разнообразным было на Руси употребление пряников, а поэтому был велик на них и спрос. Фигурные пряники продолжают делать и в наши дни и формы для них вырезают из дерева.

2.(…) расскажет Почему пряник называют- печатный , ведь печатают книги, газеты, а как же печатают пряники? (рассказ ученицы)

Для этого брали деревянную дощечку из дерева мягкой породы: липы, осины, тополя. На такой дощечке вырезали изображение птиц, растений, зверей, рыб, солнца. Узор углубляли стамеской, делая выемки по рисунку, чтобы в них поместилось пряничное тесто. Пряники выпекают на дощечках, а когда они испекутся, их переворачивают и вынимают дощечки.

В каждом доме бывают гости. На стол ставятся красивые фарфоровые чашки, сахарница, вазочки с вареньем и блюдо с пряниками. Нет ничего вкуснее, чем откусывать по кусочку пряник и запивать его глоточками горячего, ароматного чая. Даже сахар можно не класть – настолько пряники сладкие. Мы пьем чай с пряниками и не подозреваем, сколько интересного можно рассказать про них.

Уч: Рассказывать можно бесконечно, но как говорится в поговорке «Лучше один раз увидеть, чем…» Я Хочу вас познакомить с пряничным искусством нашей тульской земли.

Показ Презентации.

Вы увидели какие бывают разнообразные пряничные доски.

Закройте пожалуйста глаза( включить тихую мелодию.. Пастушка).. и … чувствуйте как пахнет ванилью, мёдом, слышите как постукивает ступка, в ней мешают орехи, сыпется струйкой мука, скоро в печи испекут пряник. Но чтобы он получился не только вкусным, но и красивым вы должны стать мастером- пряничной доски. Откройте глаза.

Представьте , что это не класс, а мастерская, и вы все мастера. Вы сегодня придумаете и создадите эскиз пряничной доски, необыкновенный, потому что это доска будет изготовлена вами, и она будет обязательно самая лучшая.

1.Но прежде чем приступить к работе, вспомним, что такое ЭСКИЗ (слайд).

2. Если вы внимательно смотрели презентацию, то наверно обратили внимание как, написаны буквы на пряничной доске. ( ответ детей)

Молодцы. Правильно наоборот

3.Я как главный художник нашей мастерской хочу показать вам свою пряничную доску.

. Мне хочется поделиться своим секретом, мастер всегда приходит на помощь своим ученикам.

- надо выбрать форму вашей доски. Формы могут быть различные (слайд)

Я выбрала- овальную форму.

В центре я нарисовала сказочную птицу, а по бокам расположила необычные цветы и добавила листики. Моя доска готова.

В центре всегда располагается рисунок большего размера, а в углах или по бокам элементы более мелкие.

Обратите внимание, на цвет доски- желтоватый, а может быть светло- коричневым. Рисунок выполнен темно-коричневым цветом.

У вас на столах лежат шаблоны, наброски пряничных досок которые можете использовать в своей работе.

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, добавьте мед и 4 ст. ложки воды.

На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до полного растворения сахара (примерно 5-10 мин. после закипания). Сахар и мёд должны немного потемнеть и приобрести карамельный оттенок.

Снимите кастрюлю с огня. В горячую смесь добавьте специи (по желанию), соду и соль, хорошо перемешайте.

Добавьте холодное сливочное масло, хорошо перемешайте. Если Вы пользуетесь кухонной машиной, то на этом этапе перелейте будущее тесто в чашу кухонной машины и перемешайте насадкой "венчик" около 5 минут. Дайте остыть 15-30 минут.

Добавьте яйца, перемешайте.

Замените насадку «венчик» на «крюк для теста», добавьте частями муку, замесите тесто, затем хорошо вымесите тесто на столе.

! Муки может понабиться меньше, чем указано в рецепте. При замесе теста добавьте на 100г муки меньше, чем указано в рецепте, и только, если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.

Если тесто еще теплое, накройте его пленкой и дайте ему остыть для того, чтобы правильно оценить консистенцию теста, которое получилось (когда тесто остынет, оно станет более плотным).

Тесто должно получиться пластичным, однородным, не крошиться и не растекаться, «держать форму».

Уберите тесто в холодильник минимум на 2-3 часа (желательно на ночь или на несколько дней). После того как тесто достали из холодильника и перед тем как его раскатывать, дайте тесту полежать при комнатной температуре 15 минут, затем немного разомните тесто руками.

Формирование печатного пряника с начинкой с помощью доски:

Смажьте пряничную доску обильно растительным маслом. Смазывать доску необходимо перед формированием каждого пряника.

Раскатайте тесто, толщиной примерно 5-7 мм. Уложите тесто в пряничную форму, так, чтобы были покрыты дно и края пряничной доски.

Хорошо продавите тесто по всей поверхности доски, включая края, чтобы узор хорошо отпечатался на тесте.

Распределите тонким слоем начинку внутрь пряника. Для начинки можно использовать вареное сгущенное молоко, орехи, измельченные сухофрукты, яблочное повидло, густые джемы, начинка не должна быть жидкой.

Рецепт пряничного теста. Формирование печатного пряника с помощью пряничной доски, фото № 1

Затем, раскатайте еще один кусочек теста, толщиной примерно 5 мм и накройте дно пряника, по периметру формы соедините пласты теста между собой.

Рецепт пряничного теста. Формирование печатного пряника с помощью пряничной доски, фото № 2

Аккуратно прокатите скалкой по дну пряника. Лишнее тесто удалите с помощью ножа или оторвите руками.

Рецепт пряничного теста. Формирование печатного пряника с помощью пряничной доски, фото № 3

Отодвиньте края пряника внутрь по всему периметру пряничной доски на 1-2 мм (между краем доски и пряником должна образоваться небольшая щель),

Рецепт пряничного теста. Формирование печатного пряника с помощью пряничной доски, фото № 4

переверните доску лицевой стороной вниз, при необходимости подденьте край пряника ножом и аккуратно, придерживая пряник, выньте его из формы.

Рецепт пряничного теста. Формирование печатного пряника с помощью пряничной доски, фото № 5

Тесто должно выниматься из формы без остатка, если тесто прилипает к хорошо смазанной форме, значит, в тесте не хватает муки. Если тесто крошится – в тесте переизбыток муки.

Поставьте противень с пряниками в предварительно разогретую до 180 ⁰C духовку на 13-15 минут (режим «верх-низ»).

Рецепт пряничного теста. Формирование печатного пряника с помощью пряничной доски, фото № 6

Если Вы любите мягкие пряники, в емкость, где они хранятся, положите несколько кусочков яблока, апельсина или лимона.

Читайте также: