Просроченная шпаклевка можно ли использовать

Обновлено: 02.07.2022

Можно ли использовать "Шпакрил", срок годности которого составлял 1 год и истек 2 года назад?

Выглядит, пахнет и красит он, вроде, нормально - и не очень понятно, что в этом составе может испортиться.

Суть в том, что срок шпатлевки истекает именно в тот момент, когда она засохла в банке. Пока она не потеряла свои свойства, ее можно использовать без опасения. Производители пишут этот срок на всякий случай с учетом если банка плохо закрыта. Они все равно обязаны писать срок годности продукта. Если после производства в банку попал воздух, то шпатлевка неизбежно засохнет. Но у нее есть именно вот это время, которое написано на упаковке. Если при покупке вы сомневаетесь в годности шпатлевки, продавец вам ее откроет и так сказать "ткнет пальцем". Это разрешено, тем более с правилами "покупатель всегда прав".

Если шпаклёвка не перемёрзла, то можно использовать. А для перестраховки попробуйте нанесите небольшую площадь дайте высохнуть (не менее суток) и посмотрите на её внешний вид и на стойкость шпаклёвки к стиранию, если не осыпается то всё в порядке.

Шпакрил (не путайте с универсальной акриловой шпаклёвкой) в своём составе имеет:

  • Наполнитель - основная масса
  • Загуститель
  • Целевые добавки
  • Олифа
  • Вода

Все эти вещества на заводе смешиваются до однородной массы и запаковываются в герметичную упаковку.

Есть три фактора, которые могут привести в негодность эту смесь:

  • Температура, хотя и условия хранения предполагают временные не частые (в некоторых случаях не более 3-5 раз) заморозки до -20 градусов не более 1 месяца, всё-таки для того, чтобы состав не испортился и не потерял своих качеств, надо хранить выше нуля.
  • Герметичность упаковки, ни для кого не секрет, что если открыть банку, то смесь высохнет, так как разбавитель испарится (если он в жидком состоянии) и привести его в изначальное состояние не удастся.
  • Слёживаемость и расслоение, со временем этому процессу подвергается большинство веществ в природе, шпакрил не исключение, при долгом хранении без движения частицв могут между собой закрепиться или расслоиться на уровни, иногда перемешивание уже не поможет.

Итак, если ваш шпакрил хранился при нормальной температуре и герметично запакован, а срок годности превысил в 3 раза, это ещё не факт того, что он потерял свои качества. Необходимо опробовать часть вещества, есть вероятность того, что его можно использовать.


Тут каждый решает за себя, это как перейти дорогу на красный свет.

Производитель не просто так пишет о сроке годности, производились лабораторные испытания, высчитывался срок за который шпаклёвка не потеряет свои свойства.

Истёкший срок годности, означает лишь одно, шпаклёвка на выброс, но если сильно надо (см. выше о светофоре) то используйте.

Вы пишите о финишной акриловой шпаклёвке "Шпакрил",


Финишную шпаклёвку надо шлифовать, она наносится тонким слоем, могут быть проблемы на любой стадии.

Если финишная шпаклёвка пойдёт трещинами, то это большая проблема, финишными шпаклёвками работают, или под покраску, или под обои, отлетит и то и это.

То что пишут о переморозки шпаклёвки, это не правильное хранение, оно (хранение) не связано со сроком годности, истёкший срок годности может повлиять на другое, к примеру на эластичность, на адгезию, на время просушки, на прочность слоя и так далее.


Материалы

Так же как и продуктов питания, у строительных смесей имеется свой срок годности. По истечению этого периода, материал начинает терять свои основные свойства. Конечно, здесь есть существенное различие, строительные смеси не сразу становятся непригодными к использованию. Весь процесс распада основных компонентов не так скоротечен. Просто в обозначенный период, рекомендуется использовать материал. После этого срока, материал еще какое-то время может оставаться вполне пригодным для работ, но за возможные риски, связанные с низким качеством отделки, производитель уже не несет ответственности.


В основном, шпатлевка производится в небольшой герметичной таре. Если материал не вскрывался, но срок годности прошел, в принципе, его еще можно использовать. Так как состав не контактировал с воздухом и никаких химических реакций не случилось. Но использовать шпатлевку следует с осторожностью и не применять ее в серьезных отделочных работах, от которых будет зависеть качество финишного основания. Лучше всего применить ее для заделки небольших трещин, швов и других подобных работ.


Используя материал с просроченным сроком годности в отделочных работах, всегда есть риск, что шпаклевочный слой может отслоиться от поверхности. Так как в составе произошли изменения и прочностные характеристики стали намного хуже. Это может быть из-за потери материалом влаги, которая является основным связующим элементом. Даже если вновь добавить в подсохшую штукатурку воды, это не обеспечит возобновления ее первоначальных свойств. Так как многие ее компоненты уже кристаллизовались и затвердели.


Если вы все же решились использовать состав с прошедшим сроком годности, вам следует быть готовым к некоторым неприятным моментам. Нельзя сказать точно, какими временными рамками, будет ограничена целостность шпаклевочного слоя. Но можно с уверенностью заявить, что долго он не прослужит. Рано или поздно, отделка начнет покрываться трещинами, так как был нарушен баланс соотношения воды с остальными связующими компонентами. Вскоре, шпатлевка просто начнет отваливаться кусками. И вам, все равно придется приобретать новый материал, для устранения образовавшейся проблемы.


Не стоит использовать просроченные материалы для отделки своего дома, так или иначе, вам придется заплатить в двойне. Лучше сразу купите новую шпатлевку и исключите все возможные проблемы с этим связанные.


Материалы

Краски бывают разные, но состав у всех похож. Давайте разберемся можно ли использовать просроченную краску. Для начала узнаем из чего она состоит.

Обычный состав краски: растворитель (в разных фирмах они разные, но свойства у всех одни); пигмент (каждый цвет получается из определённого химического элемента); связывающая основа (пленкообразователь). Все перечисленные составляющие не опасны для здоровья человека при длительном хранении. Значит краску можно использовать после истекания срока годности. Но зачем тогда производители его указывают на упаковки продукции? Все просто, данная маркировка носит рекомендательный характер. Если на вид и запах краска осталась такой, как новая, то пользоваться ей можно!

Признаки того, что краска испорчена:

  • Расслоение. Это когда водный состав отделятся от пигмента и образуются сгущения, погруженные в жидкость. В таком виде краска теряет все свои свойства и пользоваться ей не рекомендуется.
  • Высыхание. Если краска внутри баночки засохла, то не пытайтесь ее разбавить водой или другими растворителями. Она все равно уже не будет служить так как новая.
  • Выцветание. Если краска утеряла свой нормальный цвет (это можно определить, сравнив ее со специальным маркером на упаковке), то употребление в деле уже не уместно.
  • Образование плесени. Увидев внутри краски намеки плесени, сразу утилизируйте содержимое. Это может причинить вред здоровью.





Какие последствия могут возникнуть после использования просроченной краски:

  • Потеря стойкости к стиранию. Когда мы наносим краску на поверхность, то наверняка уверены, что она долгое время продержится на своем месте. Однако, испорченному составу свойственно стираться.
  • Плохой запах после высыхания. Обычно краска после высыхания ничем не пахнет, но испорченная может выделять едкий аромат (вызвав аллергию назального характера). Это происходит из-за расслоения компонентов во время нанесения состава.
  • Более долгое просыхание. Свежая краска сохнет примерно 5-15 минут (зависит от типа краски). Просроченная может высыхать до 30 минут, опять же из-за расслоения состава и выделения большого количества жидкости.

Эти последствия не относятся к таким краскам, как акварель и другим сухим составам.

Основываясь на данных, предложенных выше, можно сказать, что использовать просроченные краски можно, но с риском для себя.


Ремонт

Раствор шпатлевки используется для окончательного выравнивания поверхности стен или потолка. Производят такие составы на основе гипса. Они очень просты в работе и позволяют получить идеальную ровную поверхность под оклеивание обоями или покраску. Состав смеси играет ключевую роль в использовании и хранении.

Срок годности

Практически все составы на основе гипса годны в течение 6 месяцев. Потом смесь начинает утрачивать свои качественные характеристики. При этом важно понимать, что храниться мешок должен в условиях плюсовой температуры и нормальной влажности.


Что происходит если требования к хранению не соблюдены или срок годности истек? Порошок начинает комковаться. И использовать комочки уже не получиться никуда. Если же смесь имеет нормальную рыхлую сыпучую структуру, то вполне возможно шпатлевку еще можно использовать.


Использование старых составов

Применить шпатлевку можно только для выравнивания, причем важно помнить, что состав гипсовый, а значит влажности боится. Чтобы избежать растрескивания финишного слоя или отслаивания, следует замешать небольшое количество материала и попробовать нанести его на стену. Ложиться легко и ровно, можно работать.



Советы

Рассчитать необходимое количество смеси не сложно, но небольшие излишки, как правило, остаются. Можно попробовать сохранить состав. Если со временем вы решили использовать просроченную смесь, то лучше прислушайтесь к советам профессионалов:

Можно ли использовать шпатлевку с истекшим сроком годности

Шпаклевка является распространенным материалом, который используют во время всех ремонтных работ связанных с внутренним оформлением стен или потолка. Иногда ее применяют для наружных работ. На сегодняшний день рынок строительных материалов предоставляет своим клиентам широкий выбор данного отделочного материала – он просто пестрит различными типами, видами и производителями. Отличительной чертой будет являться цена и качество, что обусловлено компонентами, входящими в состав шпаклевки.

Каждый строительный материал имеет свой срок годности, который прописывается на упаковке. Но очень часто истекший срок приводит к тому, что нарушается химическая структура материала и он становиться попросту не пригодным для работы. Относиться ли это к шпаклевке? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно изучить все последствия.

Как правильно хранить шпаклевку?

Чтобы материал не испортился, его необходимо хранить в определенных условиях. Производители часто прописывают их на этикетки. Шпаклевка, которая в сухом виде, храниться в месте, где нет большого скопления людей. Так, как это может привести к образованию воздуха внутри смеси. А это значительно снизит качество строительного материала.

Можно ли использовать шпатлевку с истекшим сроком годности

Если смесь уже приготовлена к применению, то в последующем необходимо хранить ее в герметичной упаковке и следить за тем, чтобы после каждого применения она не теряла своих свойств.

Важно! Шпаклевку нужно хранить в месте, где не будет светить солнце или стоять радиаторы.

  • неотапливаемый гараж;
  • балкон;
  • открытая площадка;
  • помещение, с низкой температурой и повышенной влажностью;
  • отсутствие вентиляции.

Можно ли использовать шпатлевку с истекшим сроком годности

Не правильное хранение приводит к быстрой порче и потере полезных качеств, которые обеспечивают долгую эксплуатацию и хорошую выравненную поверхность.

Можно ли использовать просроченную шпаклевку?

Чтобы понять, что шпаклевка испортилась, стоит обратить внимание на определенные моменты. Если сухая смесь очень быстро высыхает, скатывается, берётся комками, не распределяется равномерно на поверхности, можно с уверенностью сказать, что срок годности давно закончился. Такая ситуация существенно снижает качество отделки поверхности и приведет к скорейшему ее осыпанию. Это относиться и к готовым смесям.

  • возникает процесс расслоения на отдельные фракции;
  • начинает образовываться осадок;
  • не исключено появление комков;
  • появляются уплотнения;

Важно! Если после открытия готовой смеси появился болотный запах, то это говорит о истекшем сроке годности. Такую шпаклевку нельзя использовать.

Читайте также: