При бурении скважины наткнулись на камень что делать

Обновлено: 08.05.2024

Заказал я бурение скважины в некоторой конторе. Вода у нас на участках (р-н Хотьково, Сергиев-посад) в районе 25-30 метров. Эта контора уже бурила соседям несколько скважин успешно.
Договорились, назначили день и время.
В выходные приехали как договаривались минута в минуту. Попросили показать место.
Развернулись, начали бурить.
Прошли около 9 метров, после чего попали на "валун". Немного погодя вынесли вердикт: "Дальше нашей техникой мы пробурить не сможем. Звоните начальству, пусть присылают другую машину." С этими словами свернулись и уехали.
Позвонил в контору, все рассказал. Сказали перезвонят.
Потом перезвонил ответственный человек и сказал, что на этом наши отношения заканчиваются, ибо они не берутся мне бурить, т.к. у меня "сложный участок" и "жалко технику".
Теперь я прибываю в полной растерянности, что делать дальше.
Неужели все так серьезно?

Денег не взяли.
Вопрос не в деньгах. Теперь посреди участка имею 9-метровое углубление.
Как поступить дальше7
Попыталься все-таки еще раз зазвать ту же фирму для бурения в другом месте участка?
Или договариваться с новой?
Но что тогда делать с имеющейся "скважиной" ?

Она сама затянется, осыпется. Ну пару тачек песочка в образовавшуюся воронку привезете.
У меня примерно такая же фигня была. Только они пробурили 30м и воду не нашли, зато засадили там свой шнек. Часа два ковырялись, не смогли достать и так бросили. Так что если кому надо шнек- могу отдать самовыкопом.
Но там в договоре была такая возможность предусмотрена: скважина может быть названа разведочной и стоить 100рублей/метр (а если бы вода была, то 800р/м - это было лет пять назад). Они как раз брали аванс 3000р. Так что аванс просто пошел "на разведку" (30м*100р). Было обидно, но все строго по договору.
Так что Вы еще легко отделались.
Ищите контору, которая бурит колонковым бурением (а не шнековым). Это другая технология. Они и камни пройдут. И забуриться могут на 200метров, если у Вас денег хватит (шнеком только на 30м). Несколько дороже, но результат одинаковый- скважина с водой.
Правда, им нужно пространство- кроме места для самой машины в земле выкапывается зумпф для глинистого раствора, который в скважину подается. И процесс подольше.
Самое главное- всю информацию по соседям соберите- у кого где скважина и как вода стоит (на какой глубине). И про валун обязательно расскажите тому, кто приедет бурить- непосредственно бурильщику.
А место. Дело это мистическое. Есть у Вас на участке место, где мошкА вьется столбом? там и бурите.



12.10.10 12:01

Попал на камни Что делать?

Привет всем бурильщикам,не оставте без внимания,Пробурили 200 буром 17 метров, шла одна глина с 17-18 песок на водонос непохоже продолжили ,на 18 метрах наткнулись на камень с трудом обошли,на 19-20 точно такая-же история,кое как обошли.Дальше пошла снова глина до 28 метров,потом песок 8 метров,пробурили еще 2 метра в глине и остановились,8 метров и сплошной водонос.Начали обсаживать 125 трубой,на два камня прошли а вот третий никак не можем, колом встала труба,хотим вытащить и снова тщательно буром пройти.
1.Поможет ли такая процедура или новую бурить?


Лучше для такого случая иметь колонковую трубу с коронкой соответствующего диаметра. Если что ей потом все колибруется. Но если нет, можно попробовать достать обсадную трубу и проработать это место еще раз тем буром которым бурили. Тем более на 200 бур, а труба 125. Обсадная должна свободно садиться.




12.10.10 13:48

мы тоже так думали но к сажелению не пошло,а что такое колонковая труба с коронкой и как оно выглядит?
Если я правильно понимаю это бур с тремя вращающемися головками на 200?


Набери в любом поисковике "колонковое бурение".




12.10.10 16:36

GERMAN Пишет:
-------------------------------------------------------
> мы тоже так думали но к
> сажелению не пошло,а что
> такое колонковая труба с
> коронкой и как оно
> выглядит?
> Если я правильно понимаю
> это бур с тремя
> вращающемися головками на
> 200?
Нет, это трехшарошечное долото, кстати тоже для проходки твердых пород, но при бурении с шарошкой неплохо бы иметь хорошее давление на забой скважины.
Колнковый снаряд, это грубо труба, с твердосплавной коронкой, пробуренная порода заходит в колонковую трубу, после чего снаряд достается, порода из него выбивается.


Если мешает только этот один камень,то лучше его вообще скинуть вниз.Есть у нас для таких случаев "пальцеобразный бур".К буровой трубе(на муфту) приварены три толстых куска арматуры 12-14 и отогнуты наружу.Он великолепно выковыривает камни(один-два)и с его помощью доводите камень до самого низа.Все делается с промывкой.Длина кусков 15-20 см.Примерный диаметр 160-180 мм(на конце),можно меньше.


Alex-M,а фото можно?

Не бывает глупых вопросов - есть люди, которые не могут на них ответить.




13.10.10 08:09

В том-то и дело что не один а три и расположены они на расстоянии чуть больше метра друг от друга.Попробую установить колонковую трубу метра три а внизу бур,я думаю должно помочь.


Если с колонковой, то лучше коронку.




13.10.10 18:16

Мастер а ты думаешь что бур не возьмёт эти камушки,если колонковая труба диаметром на 135 длинной 3м. центровка уже достаточная а коронка тот же бур только по кругу.Ну если не расколет то покрайней мере вожмет поглубже.




13.10.10 18:23

что за диаметр странный у колонковой. или самодел?




13.10.10 18:51

Да конечно самодел,сделать толщину стенок 7-8мм. по метру каждая на резьбовом соединении


Для таких моментов у меня изготовлены колонковые трубы с коронками,d89,114,127,159 и 219мм(2шт на телеге),Идея Alex-M тоже хорошая.


Если скважина на 200 а колонковая 135, то какая может быть центровка? Где гарантии что 135 в сторону не вильнет? Может так получиться, что ступенька останется. Бур с трубой пролезет, а обсадная труба будет упираться в этот уступ. Мы под 125 трубу бурим буром на 151, если попадаются прослойки которые сносно грызет пикобур, то потом все равно колибруем колонковой 146 со 151 коронкой. Т.к. в при смене грунта зачастую ствол немного уходит в сторону. Получиться у вас то что задумали, сказать не могу. Сам так никогда не делал. Если выхода нет больше и время поджимает, пробуйте конечно, что остается. Проработайте это место тщательно. А насчет, что камень вожмет поглубже, то это не факт. Все от обстоятельств и разреза.


можно сделать два или три фонаря наварить! одно кольцо выше бура второе на замок штанги! кольца почти по диам бура!




14.10.10 08:21

Повторюсь у нас проблемная зона всего 4 метра 3 камня расположены в метре друг от друга дальше все нормально.
Так называемые фонари думаю что не прокатит,когда цельный ствол это надежнее и процентов больше что соосность будет лучше.
А диаметр почему 135,а куда шлам будет деваться,от стенки до трубы остаётся по 3см. с каждой стороны,а бур установить не ниже чем 30см. от колонковой трубы, таким образом гуляние бура будет минимальным.


В колонковой трубе будет не шлам а керн и будет он внутри колонковой трубы.




14.10.10 17:31

Вы не о разных вещах говорите?


Бывает при бурении такая хрень, что при проходке цепляешь краем валун. Хороший добрый камушек диаметром метр два или три. Краем. Инструмент отобьет в сторону. А трубы не пойдут. Не поможет и направляющая. Колонковой можно конечно коронки там пожечь, если очень хочется. Совет один. Чуствовать это надо. А если и попал, то быстрее будет просто переехать и быстро перебурить. На финише только выиграешь.




15.10.10 14:55

old master Пишет:
-------------------------------------------------------
> Бывает при бурении такая
> хрень, что при проходке
> цепляешь краем валун.
> Хороший добрый камушек
> диаметром метр два или три.
> Краем. Инструмент отобьет в
> сторону. А трубы не пойдут.
> Не поможет и направляющая.
> Колонковой можно конечно
> коронки там пожечь, если
> очень хочется. Совет один.
> Чуствовать это надо. А если
> и попал, то быстрее будет
> просто переехать и быстро
> перебурить. На финише
> только выиграешь.
Правильнее бурить к примеру той же шарошкой (или долотом), но после шарошки сразу идет не бурильная труба, а колонковая труба, которая чуть меньше диаметра бурения, наверху этой бурильной трубы есть фрезерный переходник, которым можно "грызть" стенку камня при подъеме. В общем-то известная схема. Эта же колонковая труба и вертикальность скважины будет лучше обеспечивать.



20.07.18 16:04

Абиссинская скважина.Упёрлись в камень,нужен совет.

Когда бурили абиссинскую скважину примерно на 11 метрах упёрлись в что-то твёрдое когда начали пробуривать начал вымываться песок с глиной(Смотреть фото) что это может быть?


3 (и более) лет назад
Посты: 3

Должно быть суглинки. Бурим, стучим, вымываем дальше.


5 (и более) лет назад
Посты: 671



20.07.18 19:55

И сколько ещё прийдёться бурить?


3 (и более) лет назад
Посты: 3

Пока увидишь чистый, крупный песок. Мне от сюда так глубоко не видно.


5 (и более) лет назад
Посты: 671



20.07.18 20:51

Называется порода - сцементированный песчаник. Если большой мощности 3-7м, может быть, как в бесфильтровой скважине, - не мерено воды.
А может быть сухим, как водоупор. Надо смотреть разрез - может быть локальным 0,5м и
о ужас и 5 и 10 м и до бесконечности по времени бурения и расходованию инструмента - абразив.


5 (и более) лет назад
Посты: 2,979



20.07.18 21:04

Спасибо.Колодец у соседей есть, только не знаем сколько метров.Мы пробурили 3.2 м. Сцементированого песчаника. Бурим шахтным победитовым буром.Как узнать когда будет вода.


3 (и более) лет назад
Посты: 3



20.07.18 22:09

Пока народу в теме мало расскажу историю.


5 (и более) лет назад
Посты: 2,979

Да нет,не сцементированный это песчанник,там глины то не бывает,даже раствор не нарабатывается.а вот на суглинки похоже,коли с глиной песок.Да и водонос не обязательно крупный песок.бывает и пылеватый ,и воды в нем не мерено.А водонос появится когда водичку из приямков начнет кушать,бывает что после проходки одной штанги в 1.5 м лопату из первого приямка силов не хватает вытащить.от обилия вымытого водоносного песка.Ну и как основное,инструмент быстро быстро уходит в низ,двигатель или генератор начинает работать без нагрузки,ну и если гири с буровой резко об землю ударились

Водоносная скважина-это хорошая альтернатива городскому водоснабжению на приусадебном участке. Но даже при самом благоприятном обслуживании и уходе, со временем происходит ее загрязнение и, как следствие, засор. Поэтому, чем раньше обнаружиться загрязнение, тем легче и быстрее очистить скважину.

Что же должно обращать на себя внимание в первую очередь

  • Снижение подачи воды
  • «Бульканье» крана
  • Подача воды с перебоями
  • Появление мутного осадка

Основные причины, приводящие к засору скважины

Частичное расходование водоисточника приводит к его застою, оседанию около фильтра ржавчины, глины, отложений кальция, крупинок пород. Ячейки фильтра закупориваются и процесс подачи воды нарушается, вплоть до полной остановки, особенно при не всезонном использовании. Это может случиться уже через год-два после запуска скважины. При постоянной эксплуатации процесс заиливания приостанавливается и растягивается на десятилетия.

  • Не квалифицированное обустройство и монтаж оборудования (кессона,оголовка), скважины ,приводящее к попаданию извне инородных предметов, песка, крупинок земли и т.д.
  • Не правильно выбранная модель фильтра- с меньшим диаметром, чем труба или с чрезмерно крупными ячейками. Нарушение целостности фильтра
  • Использовании вибрационного насоса, который качает воду сверху, а на дне она застаивается и способствует оседанию в ней мелких частиц
  • Разгерметизация обсадной колонны

Установить причину и характер засора можно при использовании так называемой печати. При опускании в забой на ее эластичной поверхности остается оттиск предмета , закупоривавшего скважину. Поможет также видео инспекция скважины, но только если вода не мутная.

Способы очистки водонасосной скважины

Очистка скважины основывается на трех основных элементах- прокачка, промывка водой, продувка воздухом под давлением.

Как вытащить гравий из скважины

Прокачка с помощью вибрационного насоса

Простой для использования метод, но при ряде случаев малоэффективный. Вибрационный насос хорошо расправляется с песком, мелкими камнями, гравием , присутствующими в воде. Применяют для очистки загрязненной, заиленной скважины с возможностью засасывания твердых частиц. Прибор имеет потенциал для удаления со дна забоя песка, гравия , мелких камней. Иногда происходит поломка обратного клапана, но низкая стоимость деталей и быстрый ремонт (за несколько минут) насоса, являются его преимуществом. Такие модификации как «Малыш», «Ручеек» с нижним забором воды хорошо зарекомендовали себя в прочистке скважин, особенно скважин на песок. При глубине скважин более 50 м, производительность насоса снижается.

Время непрерывного использования насоса не более получаса, потом необходимо сделать 15 минутный перерыв. Прокачка с применением вибрационного насоса не загрязняет прилегающую территорию, а вся жидкость сливается в определенное место. Однако для постоянного использования насос не рекомендуется.

Промывка водой с поверхности

Как достать гравий из скважины. Промывку водой насосом с поверхности проводят, чтобы очистить скважину от мутности, ржавчины, песка, гравия. При помощи насоса жидкость движется между скважиной и емкостью, сама же грязь остается на дне емкости и регулярно удаляется. Мощность насоса при этом должна быть большой. Если применять при очистке химические вещества (например, ортофосфорную кислоту), то можно удалить кальциевые отложения и ржавчину. Чтобы погасить кислоту, применяют гидрокарбонат натрия или соду (пищевую). После химобработки скважину прокачивают еще часов шесть.

В забой вода поступает через длинный шланг, который спокойно должен доставать до дна. Это позволяет прочистить максимально хорошо сам фильтр.

Очистка с применением двух насосов

При глубине артезианской скважины от 50 м эффективным методом промывки является совместное применение двух насосов. Для работы необходимы глубинный и поверхностный насосы. Один, находящийся в скважине, будет проводить откачку загрязненной жидкости на прилегающую территорию, а другой – направлять промывающую жидкость на дно. Мелкие камни и песок, находящиеся в скважине , способствуют быстрому износу насоса.

Применение желонки

Способ применяется для эффективного удаления при помощи желонки большого количества мелких камней, песка, отложений, чтобы достать гравий из скважины. Этот метод способен быстро возродить скважину, вернув в рабочее состояние.

Желонка представляет собой стальную трубу 1-1,5 м длиной. С одной стороны за рычаг-проушину закрепляется трос, а с другой находится клапан. Из обсадной трубы полностью выкачивается вода. Желонка рывком опускается на самое дно, от удара клапан раскрывается и заполняется грязью. Процедура не однократно повторяется, регулярно очищая желонку от грязи.

Как достать гравий из скважины. Применяют разбуривание с использованием долотьев, с последующим желонкованием и откачкой эрлифтом.

Чтобы скважина обеспечивала чистой, питьевой водой на протяжении долгого времени, важно, производить правильно монтаж насосного оборудования, своевременно промывать забой скважины и отводить загрязненную воду!

Дано: Местоположение: М. о. граница Ленинского и Раменского районов. пос. Володарского, река Пахра в 300 метрах. По картам у буровиков артезианских скважин глубина 36-37 метров. У соседей пробурено 20 метров, но вода говорят от 15 была. На каких то сайтах находил, что там вода от 6-7 метров. Отец сделал бур самодельный (диаметр 200мм.), с мощным сверлом на конце, стыковали трубы сгонами, бурили поочереди, потом места стыковок прихватили сваркой. По мере прохождения в глубь был в основном песок достаточно крупной фракции. Заглублялись достаточно легко по нашим меркам (в детстве колодец в глине копали, вроде тяжелее было). И ту начали камни попадаться, бур из толстого металла гнули постоянно, камни вроде небольшие размером как средняя картофелина, когда получалось захватить с ювелирной точностью всю конструкцию вынимали, чтобы не выпал камень обратно в шахту. Ну и повезло в кавычках встали на 5 метрах часа 4 на одном месте гладили камень или пласт каменный. Чего только мы ни делали. Отец решил что там с боку два камня стоят, сверло между ними проходит, а бур они не пускают. Сварил некое подобие снаряда и им пытались раздвинуть енти самые камни, чтобы если пройдёт бур ниже их то даже если один из камней выпадет мы нежно его поднимем, и дальше забуримся, но нету толку от данной приспособы. Приварили тяжелый топор на трубы и долбили. При долбёжке искры летят, но он не колется, удары очень жесткие получаются на руки (в принципе вся конструкция достаточно тяжелая получилась и разгон давал мощный) толку ноль. Долбили кувалдой по трубе с топором на конце без толку не колется камень. Да, до камней песок влажный проходили фракцией поменьше, а был момент несколько раз поднимал что то типа ила, смешанного иногда с известняком. Дальше пошел песок с камнями. Камни были разные: белые не ивесняк, извесняк который ломался от приличных ударов и нагрузок, и чёрный камень. Но такого, чтобы вода была не было.

Что присоветуют умные люди, возможно знающие выход из ситуации. В стороне забуриться? Копить деньги на буровых дел мастеров? Пока эту скважину прикрыл листом железа.

Комментарии пользователей:

Читайте также: