Преимущества доски разделочной доски

Обновлено: 13.05.2024

Через разделочную доску на кухне проходят почти все продукты. Расскажем о деревянных досках и выясним, правда ли, что они небезопасны для здоровья.

Из чего делают деревянные доски

Такие доски прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.

Акация

Прочные, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге.

Гевея (каучуковое дерево)

Твердые и прочные изделия. Используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.

Береза и сосна

Мягкие древесные породы. Эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.

Бамбук

Твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус — для склеивания частей доски используется формальдегидный клей, вредный для здоровья.

Преимущества деревянных досок

  1. Поверхность не притупляет ножи
  2. Не издает неприятных звуков при нарезке продуктов
  3. Продукты не скользят по поверхности: с доски ничего не ускользнет на пол, а ваши пальцы останутся целыми
  4. Выглядят солидно: такую доску не нужно прятать в шкаф, она становится элементом интерьера
  5. Натуральный растительный материал: если мельчайшая частица дерева попадет в организм, она не причинит никакого вреда.

Антибактериальность деревянных досок

Вынесли это преимущество в отдельный пункт. Расскажем, почему неэкологичность деревянных досок — миф.

Исследование ученых

Датский технологический институт проводил исследования, в котором ученые наносили бактерии на разные породы дерева, пластик и нержавеющую сталь. Через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.

Результаты

Выяснилось, что условия на дереве неблагоприятные для жизни бактерий . Через час количество бактерий на разных породах дерева снижалось больше, чем на 50%. А через 2 часа бактерии полностью погибли на 3 деревянных досках из 5.

В то время как на пластике и нержавейке бактерии не вывелись и через 5 часов.

Подобные исследования проводились и другими университетами, которые подтверждали безопасность именно деревянных разделочных досок.

Из какого дерева разделочные доски лучше – хороший вопрос, поступающий от хозяек продавцам в магазинах. Чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу. Но такие элементы кухонной утвари стоят достаточно дорого.

Однако есть доски с не менее лучшими качествами, чем сделанные из дуба. Рекомендуем рассмотреть бук, орех, гевею. Остановившись на этих породах, вам останется определиться с дизайном, размером и декором разделочной доски. И мы вам в этом поможем!

Критерии выбора хорошей деревянной разделочной доски

Ассортимент разделочных досок на рынке сегодня весьма обширен. Проблема заключается в качестве изделий, которое порой вызывает сомнения, и сроке их службы — он зачастую меньше заявленного. Выбирая доску, обращайте внимание на следующие моменты:

Она определяется назначением доски. Большая доска — универсальное решение: на ней можно резать даже крупные куски мяса.

  • Дерево, из которого сделана разделочная кухонная доска

Именно от древесины зависят и срок эксплуатации, и прочность, и способы ухода за изделием, и его способность впитывать жидкости и запахи. Чтобы купить действительно качественную разделочную доску, внимательно смотрите на материал, из которого она изготовлена.

Из таких пород дерева, как дуб и некоторые лиственные, получаются прочные доски с длительным сроком службы, но и более дорогие. Кстати, их вес тоже больше, и это хорошо бы учесть. Оптимальный вариант — разделочные доски из дерева средней твёрдости (и стоимости): клена, бука, ореха.



Не всем это важно, но бывают ситуации, когда доска подбирается строго под интерьер кухни, и она должна сочетаться с остальной столовой утварью. Если вам критичен внешний вид доски, тщательно просмотрите разные варианты и после этого выбирайте.

Дешевле всего изделия из какого-нибудь мягкого дерева или фанеры. Но фанерные доски быстро изнашиваются, так как верхний слой крошится. Деревянные тоже служат не особенно долго (от полугода до года) и теряют форму из-за влаги и трещин, зато почти не затупляют ножи благодаря структуре древесины.

Возможно, вы не обращали внимания, но обычно разделочные доски не монолитны, а состоят из нескольких кусков дерева — узких полосок-делянок. С торца это особенно заметно. Чем меньше ширина делянки, тем меньше будет коробиться изделие. Наилучший вариант — пропорция 2:3 толщины к ширине и упорядоченное расположение фрагментов, а не хаотичное.

Самые долговечные и надежные доски — с волокнами, расположенными поперек (если смотреть от лезвия ножа). Они сохраняют режущий края инструмента и крошатся в минимальной степени, поскольку лезвию проще проникнуть в толщу дерева и при этом не повредить ее.

Преимущества и недостатки деревянных досок

Главное достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Впрочем, это не касается фанерных досок и вещиц, изготовленных из опилок на клею.

Вообще-то производственные стандарты для разделочных досок запрещают использование любых опасных для организма химических реагентов и веществ. Но «копеечные» доски производятся не по нормам, а как попало, и их изготовители вовсе не гарантируют безопасность для покупателя и соблюдение норм. Разумнее будет заплатить чуть больше, но выбрать разделочную доску из настоящего дерева, чтобы не волноваться о ее качестве.

Кухонные разделочные доски из дерева не только являются экологически чистыми, но и славятся износостойкостью, долгим сроком эксплуатации.

Но при всех этих плюсах у дерева есть и свои минусы. Качественное дерево — дорогой материал, не сравнимый по стоимости с пластмассой, стеклом. Древесина впитывает и влагу, и запахи. За деревянными досками нужен особый уход. Они тяжелые, и их нельзя надолго оставлять в воде.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

В любые времена дерево ценилось как лучший натуральный материал для кухонных принадлежностей. Деревянные изделия по-особому теплые и живые, они помогают ощутить связь с природой. Дерево — экологически чистый материал, не выделяющий вредных для человеческого организма веществ, поэтому его спокойно можно использовать при готовке пищи.

Более того, отдельные породы древесины даже бактерицидны. Разделочная доска из такого дерева не только не накапливает бактерий, но и препятствует их размножению.

Из какого дерева производят лучшие разделочные доски

Фото: Shutterstock

У каждого вида деревьев, существующего на планете, свои особые свойства, в соответствии с которыми люди нашли ему применение в промышленности. Так, дома строят обычно из сосны, а для изготовления дорогой мебели берут дуб, яблоню, грушу или вишню. Разделочные кухонные доски делают из разных пород дерева, и сорт древесины во многом определяет параметры готового изделия.

Сосна

Древесина сосны является самым дешевым материалом, но не очень-то подходит для производства разделочных досок. Во-первых, толщу сосны пропитывает смола, что порождает характерный запах при нагреве. Во-вторых, материал быстро портится от контакта с водой. В-третьих, сосна довольно мягкая, и нож будет оставлять следы. То есть доска прослужит очень недолго, сразу же покоробится и растрескается.

Бук произрастает в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Этот сорт дерева известен прочностью, твердостью. У буковой древесины характерный красноватый оттенок и приятный для глаза рисунок. Но, к сожалению, она очень гигроскопична. И липовые, и буковые доски прекрасно вбирают в себя влагу. Чтобы продлить срок эксплуатации, бук покрывают лаком, но для кухонных принадлежностей это не лучшее решение. Впрочем, из этой породы дерева можно делать разделочные доски исключительно для хлеба и других сухих продуктов, и они будут долго служить.

Дуб часто называют царем деревьев, и это заслуженный титул: свойства данного материала действительно великолепны, и во многих легендах и сказаниях воспевается его непревзойденная прочность. На территории России распространен черешчатый дуб — высокий и сильно ветвящийся. У черешчатого дуба обычно могучий ствол.

Дубовые изделия очень качественные. Что касается разделочных досок, то самые прочные получаются именно из этого дерева. Дуб почти не гниет, а его антибактериальные свойства просто поразительны. У дуба уникальный узор и золотисто-коричневый оттенок древесины. Дубовые доски, будучи довольно тяжелыми, имеют очень плотную текстуру, поэтому служат долго, а изнашиваются медленно.

Однако дубы очень долго растут (некоторым деревьям больше тысячи лет). Этот материал сложен в обработке. Поэтому вещи из дуба стоят недешево. Но это вполне оправданная цена за влагоустойчивость и прочность, поэтому профессиональные повара так любят дубовые разделочные доски.

Не уступает дубу по твердости и некоторым другим параметрам, но обрабатывать ореховую древесину намного легче. Цвет у нее роскошный, текстура — ровная и крупная. Разделочные доски из этого дерева тоже износостойки и не портятся от влаги.

По цене ореховые доски немного доступнее дубовых. Поэтому, если на «царя деревьев» не хватает денег, рассмотрите варианты из ореха.

Ясень

Его рисунок немного напоминает дубовый, текстура шелковистая. Что же касается твердости и плотности, то ясень даже лучше дуба. Ясеневые разделочные доски очень практичны, влагостойки, отличаются долгими сроками эксплуатации. Одна беда: ножи быстро затупляются о такие доски.

Менее популярные породы для изготовления досок

Кроме перечисленных дорогих и популярных сортов дерева, разделочные доски делают и из других материалов. Не так часто, но все же используются с этой целью следующие породы:

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Виды разделочных досок по материалу

Фото: Shutterstock

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага. После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.



Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же, частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально. Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность использования заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны, это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.

Сейчас на рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.

Размер важен не меньше. Отлично, когда доска идеально соответствует продукту, который разделывают на ней. В большинстве случаев подходят поверхности, примерно равные формату А4. Мясо, птицу, рыбу лучше разделывать на досках побольше, например, 45х36 см, а вот для сыра и колбасы можно выбрать изделия поменьше.

Дизайн и цвет разделочной доски

Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:

  • Белого, серого, бежевого.
  • Коричневого.
  • Черного.

Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.

Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта.

Дополнительный функционал разделочных досок

Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.

Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.

Это особые доски нескольких разновидностей:

  • Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
  • С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
  • Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.

Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.

Хотя на рынке представлены изделия из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.


Виды

Несмотря на появление на рынке кухонной утвари из практичных и функциональных материалов, большинство хозяек уверены: натуральное предметы полезнее. Хоть разделочная доска из дерева и имеет долгую историю существования, она по-прежнему любима и востребована. Сегодня ее изготавливают из различного сырья, украшают выжиганием и рисунками с обратной стороны, но ценят за то, что она экологична и несет живую энергетику. Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, необходимо правильно его использовать, соблюдая все рекомендации.

Преимущества и недостатки изделия

Готовить еду с использованием разделочной доски из дерева всегда легко и приятно. Она обладает рядом качеств, превращающих нарезание продуктов в тихий, беспроблемный процесс. Эта вещь хороша тем, что:

  • не скользит по поверхности стола;
  • не стучит;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • неаллергенна и экологична;
  • безопасна;
  • прочна.

Среди видов разделочных досок из дерева можно встретить крупные и мелкие, круглые, прямоугольные, овальные, прочих геометрических форм. Часто они совмещают свои функции с эстетическим оформлением стен и полок. Тогда это — настоящий образец народного творчества с самобытными рисунками или орнаментом. Комплекты подобных изделий могут гармонировать с деревянными ложками, лопатками, мисками. Если разделочные доски изготавливаются своими руками, в них присутствует душа мастера.

Среди минусов многие называют низкую стойкость к влаге, в результате чего наступает быстрое коробление и гниение. Некоторым не нравится внушительный вес и ограничения в уходе. Деревянные конструкции лучше не обрабатывать химическими средствами, по ним не стоит сильно стучать и ставить их на горячую плиту. Низкокачественное полотно склонно к растрескиванию и расколу.

При соблюдении элементарных правил по уходу за таким инвентарем можно не бояться за срок его использования.

Поверхность не скользит по столу Наиболее экологичный вариант Легкость в обработке материала, что позволяет придавать изделиям самые необычные формы

Материалы изготовления

Качественные характеристики деревянных разделочных досок зависят от природных особенностей используемых материалов. Из древесины мягких и средних сортов (береза, сосна, липа) изделия получаются не слишком практичные. Они быстро деформируются под воздействием влаги, стачиваются, а через образовавшиеся насечки от ножа внутрь могут проникать микробы, вызывая гниение.

Выбрав дорогую древесину твердых пород, можно рассчитывать на практичность и долгий срок службы. На доске из дуба, бука или акации можно смело рубить мясо и не беспокоиться о притуплении ножей. Изделия из первого материала немного тяжеловаты, но это их единственный недостаток. Бук твердый и прочный, но если не обработан лаком, будет впитывать влагу.

Практичными и не склонными к растрескиванию считаются изделия из ореха. Их главные характеристики: высокая динамическая прочность, глубокое проникновение пропитки внутрь материала. Это обеспечивает защиту дерева от влаги, позволяя ему «дышать».

Получило заслуженную популярность изготовление досок из дорогих бамбука и каучукового дерева гевея. Преимущества таких изделий: стойкость к запаху, прочность при перепадах температуры и воздействии воды. Долгое время на них нельзя будет заметить царапин и трещин.

К более дешевому сегменту относятся разделочные кухонные доски из фанеры. Изделия менее практичные, однако и ими можно пользоваться. Образцы часто встречаются в общежитиях, на природе, местах однократного приготовления пищи.

Акация Бамбук Береза Бук Гевея Дуб Орех Сосна

Основные характеристики

Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:

  • использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
  • быть подставкой под горячую посуду;
  • дополнять интерьер, создавая народный колорит.

На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.

Декоративная Для нарезания Под горячее

Форма

Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.

Оригинальная форма изделия не всегда удобна, поскольку на рельефных углах резать сложно. Профессиональные повара чаще выбирают объемные прямоугольные или овальные доски, считая линейку фигурных вариантов данью моде.





Размер

Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:

  • модели с ручкой;
  • без ручки;
  • с бортиком;
  • с желобком для сбора жидкости.

Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200­–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.

Без ручки С бортиком С желобком для сбора жидкости С ручкой

Дизайн

Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.

Дерево — хорошая основа для декупажа. С помощью одной красивой салфетки можно самостоятельно нанести на поверхность оригинальный рисунок.






Разновидности

Доски могут изготавливаться из деревянного полотна с продольным расположением волокон или с поперечным. Для разделывания мяса чаще используют вторые варианты — торцевые. Они не страдают от острых ножей, менее подвержены заражению бактериями. Срок службы торцевой разделочной доски длиннее, а прочность — выше.

В боковых досках волокна древесины проходят поперек направления движения ножа. Их изготовление может происходить путем распила на длинные отрезки, нарезания их, склеивания соответствующих частей. Иногда склеиваются пластины различных пород, достигая функционального дополнения свойств каждой из них.

Еще одна из востребованных разновидностей досок — декоративные модели. Они имеют с одной либо двух сторон рисунки, нанесенные краской либо выжиганием. При разноцветном художественном оформлении задействованной стороной пользоваться не рекомендуется.






Рекомендации по выбору и уходу

Выбирая для себя модель, необходимо четко определиться — преимущественно для каких целей она будет использоваться. Если нужна прочная вещь для разделывания, например, мяса, подойдет вариант из цельной древесины. Более длительный срок службы у доски с продольными волокнами. Она не будет подвержена деформациям, даже если часто намокает. Отлично, если на изделии сохранился древесный рисунок, это еще одно подтверждение цельного полотна.

Вариант, выполненный из брусков, фанеры либо ДСП, менее практичен. Если склеивание было недостаточно качественным, доска может расслоиться, а клеевые частички загрязнят пищу. Таким образом, чем меньше клееных элементов, тем долговечнее деревянный «помощник» на кухне.

Выбирая древесину для разделочной доски, необходимо обращать внимание на ее обработку. Для предупреждения заноз, царапин и порезов поверхность должна быть гладкой и ровной, не иметь щербин, сколов. Срок эксплуатации деревянной доски во многом зависит от условий ее использования. Чтобы его продлить, нужно придерживаться следующих правил:

  • иметь минимум четыре доски (для мяса, рыбы, овощей, хлеба), использовать по назначению;
  • после использования всегда тщательно мыть, в частности, с применением обезжиривающих средств;
  • сушить в подвешенном состоянии;
  • периодически пропитывать растительным маслом;
  • хранить в сухом, защищенном от яркого солнца месте с периодическим проветриванием.

Говорят, чтобы пища получилась вкусной, нужно готовить с хорошим настроением, используя качественную кухонную утварь, посуду. Разделочных досок это касается непосредственно. Чем лучше будут порезаны компоненты готовящихся блюд, тем вкуснее еда получится.

Видео


Виды

Качество посуды и инструментов напрямую влияет на процесс приготовления блюд, поэтому при обустройстве кухни в хорошем ресторане или у себя дома желательно подбирать профессиональные аксессуары. Эксперты в этой области всегда ответственно подходят к выбору ножей, сковород, кастрюль и прочих обязательных атрибутов зоны готовки, не забывая о том, что все ингредиенты должны разрезаться на специально подготовленной поверхности. Для этих целей традиционно подбирается торцевая разделочная доска, которая отличается от обычной по многим параметрам. Данная вещь — must-have на кухне любого уважающего себя кулинара.

Конструктивные и функциональные особенности

Процесс изготовления торцевой разделочной доски изначально существенно сложнее, чем обычной. Для этого древесина обрабатывается на фуговальном станке, затем готовые бруски прогоняются на рейсмусовом, распиливаются на делянки и склеиваются в щиты под давлением. После полного высыхания они калибруются в рейсмусовом станке и снова разрезаются лобзиком на заготовки, которые фиксируются между собой с помощью клея торцевой поверхностью вверх. На завершающем этапе изделие снова подвергается калибровке и шлифуется. Благодаря такой технологии производства оно приобретает свои уникальные качества и характеристики, отличающие ее от обычной деревянной доски:

  1. Перпендикулярное расположение волокон дерева относительно режущей поверхности. У обычной доски они находятся параллельно ей, из-за чего действие ножа может разрушить структуру и целостность изделия, оставляя порезы.
  2. Использование только определенных сортов древесины в качестве материала изготовления. Прочностные характеристики торцевой доски зависят от твердости используемого массива дерева. Если данный показатель будет недостаточно высок, она не будет настолько устойчивой к механическим воздействиям. Эксперты советуют остановиться на дубе, ясене или буке, а также экзотических породах дерева с твердостью не менее 400 кгс/кв. см.

Торцевые разделочные доски из дуба считаются лучшим решением с точки зрения прочности и долговечности изделия. Дубовые заготовки обладают повышенной твердостью поверхностей: торца бруска — 622 кгс/кв.см, радиального и тангенциального разреза — 521 кгс/кв.см и 463 кгс/кв.см, соответственно.

Из-за конструктивных особенностей торцевой доски ее активно используют не только обычные хозяйки, но и профессиональные повара, которые ценят качество и надежность своих инструментов. К слову, такая кухонная утварь обладает еще и прекрасными эстетическими свойствами, благодаря чему способна дополнить интерьер комнаты и стать ее настоящим украшением. Особенно красиво она будет смотреться в помещении с большим количеством деревянной мебели без отделки.





Преимущества изделия

При наличии достаточного количества денежных средств лучше всего остановиться именно на торцевой модели. Разделочная деревянная поверхность такой конструкции:

  1. Прослужит значительно дольше обычной доски. Благодаря повышенным прочностным характеристикам изделия и перпендикулярному расположению волокон дерева лезвие ножа будет проникать между ними, но при этом не разорвет их. Даже глубокие порезы быстро «зарастают» или смыкаются.
  2. Лучшее решение с точки зрения гигиены. Отсутствие порезов — залог того, что в них не скопятся загрязнения и не разведутся вредоносные бактерии, как это происходит с обычными деревянными досками.
  3. Обладает свойствами влагостойкости. Вода и сок от разделываемых продуктов не проникнет сквозь волокна древесины, поэтому доска точно не покроется плесенью. Более того, древесина не разбухнет и не деформируется, а при высыхании на ней не появятся трещины.
  4. Сохранит прежнюю остроту ножа на протяжении более длительного периода времени. За счет того, что лезвие будет просто раздвигать волокна древесины, а не перерезать их, оно не затупится так быстро.
  5. Многофункциональна и может использоваться не только по основному назначению. Такой аксессуар — это и доска разделочная, и подставка под горячее, и прочная поверхность для отбивания мяса. Он выдержит любые воздействия и подойдет для разных целей кулинара.
  6. Не требует особого ухода. Если на поверхности не будет трещин, то для поддержания чистоты доски достаточно просто хорошо ее мыть и протирать сухой салфеткой.

При наличии слишком глубоких порезов на поверхности деревянный аксессуар нужно немедленно заменить, иначе мелкие кусочки целлюлозы и прочих органических соединений рискуют попасть в будущее блюдо. Впрочем, с торцевой доской это вряд ли произойдет.

Прослужит дольше обычной доски Стойкость к влаге и порезам, в дереве не скапливаются бактерии и плесень Нож дольше держит заточку Хорошо смотрится в интерьере кухни

Разновидности узора на поверхности

При изготовлении торцевой доски можно выкладывать узоры из деревянных брусков. Для этого нужно подготовить древесину разных пород либо разного возраста. Самый простой вариант — шахматная доска. Чтобы сделать такое изделие, нужно просто подготовить элементы разного цвета (желательно контрастных — из темного и светлого дерева) и склеивать их в шахматном порядке. Корзинное плетение — более сложное решение, хотя процесс изготовления остается прежним. Необходимо подобрать такие бруски, чтобы при склеивании казалось, что их узоры переплетаются друг с другом.

Еще более сложные орнаменты получаются при использовании элементов разного размера (одинаковой длины, но разной ширины и толщины). Для создания нестандартного геометрического узора требуется гораздо больше времени, сил и фантазии, однако и это еще не предел. Некоторые мастера научились выкладывать настоящие картины из деревянных брусков, в том числе с 3D-эффектом.




Рекомендации по работе

Чтобы «продлить жизнь» своей торцевой разделочной доски, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций по ее эксплуатации. В первую очередь нужно учесть ряд нюансов при ее чистке:

  1. Использовать жесткие металлические мочалки или другие абразивные средства категорически запрещено, иначе это повредит деревянную поверхность.
  2. Пользоваться моющим средством можно, но только если это не агрессивный очиститель.
  3. Мыть такую доску отбеливателями на основе хлора нельзя: кроме того, что это опасно для здоровья человека, едкое вещество может испортить поверхность изделия и некрасиво отбелить древесину.
  4. Чтобы очистить поверхность, следует просто ополоснуть ее под теплой проточной водой, протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.
  5. Мыть разделочный аксессуар в посудомоечной машине нельзя, так же, как и замачивать его в раковине или тазике. Длительное пребывание деревянной доски в воде приведет к ее разбуханию: бруски могут разойтись, а их поверхность — безвозвратно деформироваться.

Кроме того, рекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным маслом. В качестве альтернативы также можно использовать вазелиновое или льняное. Это делается для того, чтобы дерево не впитывало посторонние запахи от продуктов, а также для защиты от проникновения бактерий. Другие пищевые масла не подходят — доска может впитать их, и впоследствии любые продукты, которые будут на ней разделываться, приобретут прогорклый вкус. Дополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском (смешать с маслом в пропорции 1 к 4).

Торцевые изделия «не любят» перепадов температур, поэтому ставить их в духовку или микроволновую печь нельзя. В противном случае это повлияет на состояние клеящего вещества, соединяющего бруски, а значит, испортит поверхность и даже может привести к пищевому отравлению (если пользоваться доской после ее нагревания).

Запрещено очищать доску абразивными мочалками, хлорсодержащими средствами Пользоваться моющим средством можно, но только с щадящим составом Рекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным маслом Дополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском

Критерии выбора

Чтобы выбрать подходящую разделочную доску, необходимо исходить от таких критериев:

  1. Габариты. Длина и ширина должны быть такими, чтобы ею было удобно пользоваться. Следует отталкиваться от ее назначения, размеров кухни и наличия пространства для ее хранения. Толщина, в свою очередь, должна быть внушительной (не менее 3,5–4 см), иначе доска рискует сломаться в ходе эксплуатации, так как дерево не обладает достаточной гибкостью.
  2. Вес. Хорошая доска из натурального дерева не может весить меньше одного килограмма. Иначе это может означать только одно: изделие выполнено не из цельной древесины.
  3. Порода дерева. Лучшее решение — торцевые разделочные доски из дуба. Однако подойдут модели и из других твердых сортов древесины (ясень или бук).
  4. Форма. Данный параметр не столь важен, как предыдущие, поэтому выбирать модель разных конфигураций следует на свой вкус. Тем не менее квадратные и прямоугольные изделия более удобны с точки зрения хранения в вертикальном положении.
  5. Наличие смол. Если они есть, значит, доска сделана из дерева хвойной породы и не подходит для эксплуатации.

Кроме того, выбранную доску нужно осмотреть на предмет наличия дефектов и брака. У нее должна быть однородная структура, идеально ровная и гладкая поверхность, хорошо проклеенные бруски. Если же у деревянного аксессуара есть внешние изъяны, то от его приобретения следует отказаться. Темные пятна свидетельствуют о том, дерево гниет, и испорченный брусок в скором времени начнет рассыпаться. Белые полосы могут появиться из-за воздействия низких температур. Из-за этого структура древесины тоже начнет ускоренно портиться, а прочностные характеристики изделия — ухудшаться. Наличие даже незначительных шероховатостей говорит о некачественной шлифовке поверхности — такую доску небезопасно использовать.

Даже если внешних признаков, указывающих на то, что доска сделана некачественно, нет, все равно имеет смысл попросить продавца предъявить сертификат производителя. Если этого документа нет, то магазин (как и изготовитель) не предоставит никаких гарантий качества и долговечности. При наличии сертификата можно быть на 100% уверенным в том, что торцевая поверхность для разделывания продуктов будет верным помощником на кухне много лет.

Габариты и вес Порода древесины Форма Отсутствие дефектов и брака

Видео

Читайте также: