Помпейская печь из бетона своими руками

Обновлено: 24.04.2024

Помпейская печь, она же итальянская, неаполитанская или римская предназначена для приготовления семейных обедов, выпекания хлеба и пиццы. Изготавливается помпейская печь своими руками и размещается на открытом воздухе в ресторанах, пиццериях, пекарнях и на дачах. Сооружение будет хорошо смотреться на террасе или в беседке.

Родина помпейской печи – это Италия, где она установлена почти в каждом дворе. Потом она уже распространилась по странам Средиземноморья. Ее можно сравнить с русской печью или тандыром.

Характерные особенности

Отличительная черта заключается в том, что помпейская печь имеет сводчатую, колпаковую конструкцию. Ее свод напоминает полусферу. За счет этого тепло равномерно распределяется с малыми потерями и обеспечивается необходимая тяга. Труба дымохода отделена от топки и находится рядом с входной зоной.

От высоты купола вход должен составлять 50-60%. Ширина печного зева почти соответствует высоте купола. Такая пропорция снижает до минимума теплопотери и обеспечивает хорошую тягу.

В итальянских пиццериях огонь в топке поддерживают в течение нескольких месяцев, а перед приготовлением пищи температуру поднимают. Всего за 1 час температура достигает отметки в 370°C. Диапазон нагрева колеблется от 70ºC до 400ºC. Сооружение позволяет делать тосканский гриль. Достаточно переместить угли к устью и поставить специальную решетку на ножках.

Принцип действия

Помпейские печи всех типов работают по следующему принципу: холодный воздух поступает снизу и тянется к огню. Раскаляясь, он поднимается от горизонтально расположенного пода, огибает свод и отражаясь от него опускается в центральную зону, как раз туда, где происходит приготовление.

После этого — вытягивается в дымоход. Вся поверхность внутренней камеры используется для нагрева. Конвекционный поток, равномерное горение и распределение тепловой энергии происходит за счет конструктивного устройства и положения дымохода.

Топить помпейскую печь рекомендуется древесиной некоптящих пород, например, вишней, ольхой или оливой. Хвойные породы негативно сказываются на состоянии купола и качестве кушаний.

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Преимущества и недостатки

Помпейская печь обладает следующими преимуществами:

  • Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
  • Позволяет загружать сырые продукты;
  • Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
  • После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
  • Благодаря компактности размещается в любом месте;
  • Эффектный внешний вид.

В перечень недостатков входит:

  • Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
  • Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
  • Большие затраты на материалы;
  • Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.

Конструктивные элементы

Помпейская печь устроена очень просто, и по сравнению с канальной соорудить ее значительно легче.

Конструкция помпейской печи состоит из таких основных элементов:

Технология строительства

Сооружение помпейской печи своими руками начинается с выбора типа конструкции и места на участке.

Помпейская печь может быть любого габарита. В классическом исполнении ее внутренний диаметр 80-110 см. Меньший размер считается неудобным, а больший – неэкономичным. Высота входной арки принимается 0,6 от этого размера.

Основные этапы

Фундамент. Он должен быть основательным. Подойдет для этих целей железобетонная плита толщиной 100-200 мм. Ее укладывают на гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида.

Пьедестал. Его возводят над плитой из кирпича, шлакоблока или газоблока, природного камня. Он напоминает короб П-образной или Н-образной формы, и в дальнейшем используется для хранения дров или посуды. Оптимальной считается конструкция высотой 0,8 м с длиной стороны 1,2 м.

В процессе кладки делают теплоизоляцию, чтобы тепло от пода печи не передавалось плите. Иначе она будет разрушаться.

Шлакоблоки соединяются строительной проволокой, после этого отверстия заполняются раствором. Время высыхания – около 3-х суток.

Столешница. Она заливается в опалубку высотой минимум 150 мм. Дно закрывается рубероидом или плотной пленкой. Затем укладывается сетка из арматуры с шагом 50 мм. Консольные участки укрепляются прутками. Форма заполняется бетоном, а сверху — теплоизоляционным слоем из легкого бетона с добавлением керамзита или перлитного песка. Поверхность выравнивается по уровню.

Верхний слой можно выполнить изолирующими плитами из силиката кальция. Конструкция закрывается полиэтиленом и выдерживается не менее 3х недель. Недосушенная столешница может треснуть или разрушиться при дальнейшей эксплуатации.

Рабочая зона

Нижняя часть печи. Выполняется из огнеупорного шамотного кирпича или плинфа. Столешница помещается на основание и размечается положение купола. По контуру выкладывается на растворе в виде «елочки» шамотный кирпич. Для основания входа формируется буртик.

Купол. Для формирования купола с аркой понадобится шаблон из картона или фанеры и влажная, глинистая смесь.

Работы начинаются с создания входного зева. Зазор при кладке кирпичей оставляют минимальным. Дальше порядовка купола идет по шаблону, в направлении от печного входа — к задней части. В каждом последующем ряду расстояние между кирпичами увеличивается. Для создания нужного зазора вставляются деревянные клинья. Вершина купола заканчивается замком из 2-4 фасонных элементов, после чего происходит формирование внешней арки с помощью шаблона из фанеры.

Снаружи наносится защитное покрытие их 2-х слоев. Сначала идет теплоизоляционная штукатурка с вермикулитом толщиной 6-10 мм. Затем — влагостойкое декоративное покрытие или отделка слоем 2-4 мм. Арка оформляется облицовочным кирпичом.

Дымоход. Трубу для дымохода можно сложить из кирпича на растворе, использовать готовую стальную или керамическую трубу диаметром 150-170 мм. Дымоход находится впереди на арке. Высота определяется конструкцией печи.

Испытание

Завершающим этапом строительства помпейской печи своими руками является испытание после полного высыхания и затвердения сооружения. После возведения следует выждать не менее 2-3 недель. Печь разгоняется до нормального режима в несколько этапов на протяжении 5-6 дней.

  1. Протопить бумагой (1,5 кг) или соломой (2,5 кг).
  2. Сжечь 2,5 кг соломы с деревянными щепками.
  3. Протопить 4 кг древесных щепок или веток.
  4. Сжечь одно сухое полено.
  5. Заложить 3-4 полена и сжечь.
  6. Протопить 4-5 поленьями.

Ошибки неопытных строителей

Для строительства помпейской печи необходимо использовать печной и шамотный кирпич, а также специальный кладочный раствор из шамотной глины и песка (6:4). Цементный раствор применять не рекомендуется, потому что он не выдерживает сильного нагрева и оставляет трудновыводимые следы на кирпиче. Лучше приобрести готовый мертель для кладки отопительных приборов. Подойдет раствор марки ША-28.

Для сферы потребуется огнеупорная смесь, которой заполняются широкие швы между кирпичами.

Внутренняя отделка выполняется только шамотным кирпичом. Лицевой здесь не подойдет, так как не имеет необходимых свойств. Обычный кирпич используется только для пьедестала и дымохода.

Изготовление помпейской печи своими руками обойдется дорого, и к этому нужно быть готовым.

Делимся опытом по изготовлению помпейской печи из огнеупорного бетона.

Все началось с покупки земельного участка под строительство дачного дома. Сразу было решено, что сердцем участка будет беседка с хорошим и красивым агрегатом для приготовления шашлыков и других «летних» блюд. Сначала хотелось делать кирпичный, затем - тандыр, после чего решено было сооружать помпейскую печку.

Будет возводиться печь с внутренним диаметром 90 см и толщиной стенки 10-11см

Профессионально автор занимается огнеупорными бетонами, поэтому и изготовление показалось простым именно из этого материала.

Конструирование формы под купол

Проект печи будет изготавливаться с внутренним диаметром 90 см и толщиной стенки 10-11 см. Форму было решено делать стеклопластиковую. На тот момент ничего не было придумано лучше, чем провести изготовление сегмента печи на 1/3 диаметра. Болванку такого элемента изготовили из пеноплекса, далее она была отшкурена, покрыта шпаклевкой, чтобы хорошо закрыть щели между слоями. Далее заклеили скотчем и нанесли смолу со стеклотканями.

Болванка элемента изготовлена из пеноплекса

Потом форма была разобрана и начались работы по ее доделке: подмазка раковин, шлифовка болгаркой, снова подмазка, и другие моменты, чтобы довести деталь до идеального состояния. На фотографии виден получившийся вариант, когда собранная форма готова к заливке. Для оформления входа в печь была отрезана от болванки часть сферы. Пришлось сформировать вкладыши из стеклопластика, придумать их надежную фиксацию в форме.

После всех мучений, в суммарном счете они длились 3 недели, сама печь была залита.

Отшкурена болванка и покрыта шпаклевкой

Конструкция печи

В центре было оставлено отверстие, которое заливается бетоном на месте установки. Бетон был замешен на шамоте и высокоглиноземистом цементе. Данная печь уже работает. Но у конструкции, которая видна на фото сразу после готовой формы, есть свои отрицательные стороны.

1. Заливка части окружности привела к тому, что из-за неточности изготовления между элементами остались щели в размере 1,5 см. Но потом формы были подправлены, зазоры должны были уменьшиться.
2. Заливка конструкции производится вверх ногами и внутренняя часть печки получается с воздушными пузырьками, приходится их замазывать.
3. Большая толщина печи приводит к ее большому суммарному весу - около 55 кг, что неудобно при монтаже.

После оценки минусов в печи продумывались меры по ее улучшению:

1. Надо уменьшить внутренний диаметр до 80 см;
2. уменьшить толщину стенки до 6 см;
3. сделать входной портал наподобие арки со встроенным стандартным дымоходом. D=115мм.

Есть и второй вариант. Идею изготовления нашел автор на форуме: из формовочного влажного песка с помощью кружала сделать почти идеальную полусферу, обсыпать ее гипсом и затем смолой покрыть. При такой работе и данном делении на четыре элемента вес одного не превысит 35 кг, что уже вполне подходит.

Затем болванка была заклеена скотчем и нанесена смола со стеклотканями

На данный момент форма в таком состоянии.

Разобрана форма : подмазка раковин, шлифовка болгаркой, снова подмазка

Вибрация при работах не использовалась, так как очень тяжелая и громоздкая форма. Бетон был с использованием гиперпластификатора, поэтому он сам отлично заполнял форму, достаточно было хорошо штыковать и легко постукивать по стенкам.

Воздушные пузырьки появляются всегда на гидрофобной поверхности (она не смачивается) и в размере составляют 2- 10 мм в диаметре и несколько миллиметров в глубине. Особого вреда от них нет, возможно, будет периодически забиваться сажей. В новой печке заливка будет правильная, то есть низ формы является внутренней поверхностью печи, поэтому все пузырьки образуются на внешней поверхности.

Собранная и готовая к заливке форма

Бетон состоит из 70% шамота 50 мм 15% ВГЦ и 15% тонкомолотой добавки (в моем случае был белый корунд).

Использовалась импортная добавка для бетона стоимостью около 8 евро/кг. Форма смазывалась солидолом с графитом.

Если же хочется жало перфоратора помещать в бетонную смесь, то надо делать это аккуратнее, чтобы не повредить форму.

Автор тут не торопится, поэтому делает все в правильной последовательности, сначала беседка - потом печь. Сейчас возводится кирпичная тумба - основание под печь.

Необходимо было сделать вкладыши стеклопластиковые, придумать их фиксацию в форме

О бетонах для печи

Бетон обязательно должен твердеть во влажных условиях (например, в форме и прикрытый полиэтиленом). При температуре 20 градусов достаточно 3-7 суток. Тут все зависит от того, сколько воды зальется при замесе. Первый нагрев нужно постараться сделать как можно более плавным до температур 250С. Толстостенная печь прокаливалась в электрической сушилке, эта печь далее будет сушиться на месте установки дровами.

Жаростойкие бетоны на допускаются до температур 1000 градусов Цельсия. В данной печи, по заверению автора, температур свыше 800С не будет.

Автор посоветовал бы тело печи изготовить из сегментов размером не более 1 метра (чтобы не возникало термических трещин), а дымосборник лучше сформировать из металла (оцинковка, нержавейка или черный металл толщиной 2мм).

После трех месяцев стараний (с перерывами) печь была залита

Для простоты понимания: насыпной вес цемента и шамотной добавки берем в равной степени 1 кг/л, насыпной вес шамота - 1,6 кг/л. Берем количество килограммо, указанные в таблице, и делим на насыпной вес - получаем литры в итоге.

В качестве заполнителя самый простой вариант это шамот фракции 5-0мм (4 класс по крупности).

По вибрации, все зависит от приготовленного бетона. Расслоение или непроформовка могут быть даже на тротуарной плитке. В данном случае форма не под вибрацию имеется, есть опасения, что она развалится. Здесь же смесь за счет гиперпластификатора очень хорошо укладывается и без нее.

В качестве заполнителя самый простой вариант это шамот фракции 5-0мм (4 класс по крупности).

Что касается трубы дымохода, у многих дымовые трубы сделаны из металла и они хороши в эксплуатации, главное соблюдать противопожарные расстояния до самих конструкций.

Продолжение по форме: был снят внутренний шаблон с песчаной болванки, приклеены перегородки. Завтра надо попробовать растворить гипсовую заливку с помощью соляной кислоты.


Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.

Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.


Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Устройство печки

Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:

  • Корпус.
  • Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
  • Фундамент – основание печной системы.
  • Столешница.

Корпус имеет следующую конструкцию:

В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:

  • тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
  • Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.

Принцип работы

Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.

Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.

Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.


Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Пошаговая инструкция изготовления

Строительство проводится в несколько этапов:

  1. Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.


  1. Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
  2. Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.



  1. Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Советы и рекомендации по изготовлению

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.

Фото 1

Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

Помпейская печь на дровах: особенности

Фото 2

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Фото 3

Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала. Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола, а ширина равняется его высоте.

Разновидности

Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

Тосканские печи

Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания. Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда.

Неаполитанские печи для пиццы

В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания. Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

Фото 4

  • Высокая скорость разогрева. Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
  • Высокая теплоотдача. Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
  • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента.

Строительство помпейской печи своими руками

Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

Как добиться необычно высокой производительности? Печь Булерьян своими руками: схема, чертеж

Тепло должно быть не только дома! Печь на дровах для гаража: как сделать устройство своими руками

И тепло не уйдёт в никуда! Выбор теплообменника для банной печи

Выбор проекта

Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

Схемы и чертежи с размерами

Фото 5

Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

Фото 6

Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

Материалы и инструменты

Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

  • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт.;
  • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт.;
  • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт. для основания высотой 800 мм;
  • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты;
  • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен;
  • цемент, песок, щебень;
  • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28);
  • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм);
  • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока.

При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

Необходимые инструменты:

  • уровень, рулетка, отвес, угломер;
  • мастерок, шпатель, зубило;
  • болгарка;
  • емкости для раствора и воды.

Фундамент

Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето.

Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

На месте планируемого размещения печи выполняется разметка. Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм. По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

Фото 8

Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели. Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

Пьедестал и столешница

Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм.

Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму, оптимальная длина стороны — 1200 мм. Длина стандартного блока составляет 400 мм. Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток.

Фото 9

После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

  1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм.
  2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом.
  3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм. Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
  4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

Рекомендуемый период набора прочности составляет не менее трех недель. Использование недосушенной столешницы чревато появлением трещин и последующим разрушением конструкции.

Тепло должно быть не только дома! Печь на дровах для гаража: как сделать устройство своими руками

Согреет тело и душу: печь-шведка с духовкой и плитой как воплощение уюта

Просты и удобны в эксплуатации! Котлы на дровах для дачи – отличное решение вопроса отопления

Купол

После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

Фото 10

Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит, после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик.

После сооружения пода начинается укладка купола. Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону. Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

Фото 11

Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики.

Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

  • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм).
  • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм).

Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

Испытания

Фото 12

Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

  • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
  • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг).
  • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
  • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья.
  • Для двух последующих растопок используются обычные дрова.

Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Использование помпейской печи

Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат. Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.


Пищу можно готовить разными способами. Но самая вкусная еда получается в печи, особенно хороши в этом плане традиционные каменные конструкции. Одна из них — помпейская печь. Она не только компактна, но и красива. Ее несложно собрать на загородном участке, если предварительно ознакомиться с некоторыми техническими нюансами, и смотреться она будет очень стильно.

печь

В основном, помпейские печи устанавливаются на улице

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.

размеры помпейской печи

Понадобится помощь мастера при изучении чертежей

Существует несколько вариантов исполнения неаполитанских печей, но все они работают по одному и тому же принципу: горячий поток поднимается от нижней части вверх и, упираясь в свод купола, равномерно распределяется по всему внутреннему объему. При этом внутренняя камера печи превращается в нагревательный элемент.

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается. Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура. Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.

Как работает помпейская печь:

Преимущества и недостатки

Помпейская печка, как и любые другие печные конструкции, имеет свои преимущества и недостатки.

помпейская печь

Пища, приготовленная в печи, получается намного вкуснее

К первым относятся:

  1. Высокая скорость нагрева. Всего через полчаса печь готова к загрузке сырых продуктов. В большинстве других печных конструкций на разогрев уходит больше полутора часов.
  2. Неплохая теплоотдача. Даже после того как все твердое топливо прогорело, печь будет поддерживать тепло, достаточное для приготовления пищи в течение нескольких часов. Эта особенность отлично подходит для тушения.
  3. Небольшие габариты. За счет них она хорошо вписывается в любой ландшафт и не будет помехой.
  4. Интересный внешний вид.

Недостатков у этой печки немного.

К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Конструктивная сложность. Помпейскую печь своими руками собрать можно, но это будет непростой задачей. Для начала придется приобрести навыки по созданию купола с помощью кладки.
  2. Высокая цена на материалы.
  3. Необходимость создания мощного фундамента, способного выдерживать большой вес помпейской печи.

Схемы и чертежи для создания печных конструкций можно найти без труда. Но если раньше не было опыта подобной работы, то потребуется помощь специалиста, чтобы разобраться в бумагах.

Финансовые аспекты

Высокая стоимость помпейской печки объясняется несколькими моментами, и первый из них — стоимость материала. Речь идет о шамотном кирпиче, который обходится значительно дороже обычных материалов. Второй — несмотря на малые размеры, конструкция имеет немалый вес. Поэтому под нее придется оборудовать мощный фундамент. Стоить это будет недешево.

Нужно учесть необходимость подъема печки примерно на 1 м для удобства использования. Для этого нужно выложить кирпичную подставку, на которой будет собираться основной конструкции. Это дополнительно увеличивает финансовые затраты.

Расходы можно немного уменьшить, если при создании подставки использовать любые имеющиеся в хозяйстве материалы. Это могут быть обломки плит перекрытия, куски строительных блоков и даже старый кирпич.

Следует учитывать и скорость строительства. Если все делать самостоятельно, то стоимость возведения печки немного снизится, но значительно увеличатся сроки.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

тосканская печь

Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Заливку фундамента рекомендуется осуществлять в 3 этапа. Между каждым из них должно проходить не меньше дух дней.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Чертеж помпейской печи

Чертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Чтобы столешница окончательно набрала прочность, требуется 3 недели. Если пренебречь этой рекомендацией, то при эксплуатации в бетоне появятся трещины, и он может разрушиться.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

печь помпейская

Помпейская печь станет отличным украшением двора

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

К дымоходу особых требований нет. Он может быть кирпичным или металлическим. Высота трубы зависит от типа вида печи.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

Читайте также: