Почему в деревенских домах низкие дверные проемы

Обновлено: 28.03.2024

Для экономии тепла в зимнее время (особенно в банях) Да и не только двери. Окна тоже Ещё говорили, что, входя в дом, надо поклониться.

В былые времена было принято кланяться хозяину дома, в который входил. Если дверной проем низкий, то гость как-бы автоматически нагибает голову в поклоне, при входе в дом, и тем самым показывет свое уважение к хозяину дома.

А я где-то читал, что в старину, когда не редки были войны и междуусобицы, низкая дверь имела ещё и оборонное значение. Ведь, чтобы войти, надо было довольно низко пригнуться, а это очень неудобная позиция для боя. В то-же время, обороняющиеся не имеют такого неудобства. Получается, небольшое, но преимущество.

Ну и, как здесь уже было сказано, в мирное время при входе пригибаясь в дверном проёме, автоматически делаешь поклон хозяевам.

Так-как теплый воздух поднимается наверх, то низкая дверь, это для экономии тепла.

Чистота понятие относительное, для каждого человека оно разное. Одним еще нормально, а сожителю уже невмоготу! И тот кому невмоготу побуждает того, кому еще нормально на совместные действия по наведению чистоты. Тот кого данная ситуация еще устраивает возмущается о том, что его права на свободу нарушены. А тот который не может терпеть не хочет за всех убирать. На лицо конфликтная ситуация и в качестве разрядки скандал.

А нарушает чистоту пыль, незвестно откуда берущуеся.

Если мужчина задаёт такой вопрос, значит этот мужчина очень привязан к жене. и это очень хорошо.

в момент отсутствия супруги колоссальное хобби, если у вас его не было до этого, вряд ли можно придумать. Попробуйте себя в кулинарии, поэксперементируйте приготовится этакое блюдо, а если получится удачно, то приготовьте к возвращению жены его в качестве сюрприза. Ещё сделайте уборку, наведите порядок в квартире. Если есть какие мужчские дела в доме (замена крана, починка водопровода, забивка гвоздей и .т.д) поделайте всё это во время отсутствия жены.

Ну не знаю, мне например очень нравится процесс выкупа, особенно если это не простое вымогательство, а очень хорошо организованное веселое мероприятие. Моя подруга, например, не захотела обычного, банального выкупа, а устроила целую экскурсию по городу в поисках невесты. На пороге дома жениха встретила будущая теща и передала ему записку от невесты, в которой указывалось, где её искать. Приехав в указанное место и выполнив ряд процедур ему вручили еще одну инструкцию со следующим возможным местонахождением суженой и т.д. Было очень интересно. Главное заранее договориться о том, чтобы на выкуп приехали заблаговременно, дабы в ЗАГС не опоздать.

Если у человека сильно развито чувство долга и чувство вины, то для него это будет преступлением. Если не любишь и хочешь секса с другими представителями противоположного пола, надо честно признаться в своих чувствах и расстаться и потом уже делать , что хочешь. Измена - это предательство. Это страшное преступление в рамках супружеских отношений. Но в глобальном смысле есть и по-страшнее. Измена будет менее тяжким преступлением по сравнению с убийством.

По моему мнению образцовой семьей можно считать сплоченную семью, где один за всех и все за одного.В такой семье папа не ходит "налево ",не злоупотребляет спиртными напитками, а лучше-вообще не пьет.Зарабатывает деньги, хозяйственный,на него в любом деле можно положиться. Жена востребована в профессии, но главное для нее не карьера, а семья.Ухоженная,хозяйственная.Дети воспитанные, доброжелательные и трудолюбивые.

У нас,слава богу, таких крепких семей не мало, на них страна и держится.Из таких семей получаются отличные защитники Отечества.

Все мы когда-то были в старых деревенских домах и всех нас поражали окна и двери небольших размеров. Двери сделаны как будто для лилипутов — очень тесные и низкие. Окна, также маленькие, хотя по логике, большие окна экономят электричество за счёт естественного освещения. Для чего это делалось — давайте разберёмся.

Версии альтернативных историков

Перед тем как ответить на данный вопрос, давайте узнаем, какие слухи по этому поводу распространяются различными «исследователями» старины. Некоторые утверждают, что человек ещё какие-то 300–500 лет назад был намного ниже современного человека. В доказательство приводится даже рост былинного богатыря Ильи Муромца, который составлял 177 см. Мол если богатыри были такие, то обычные мужчины не превышали 160 сантиметров, а женщины — 150 см. А значит и двери им нужны маленькие!

Железная логика! Но она не соответствует действительности. Средний рост человека средневековья был примерно таким же, или незначительно ниже, чем сейчас. И это не могло как-то существенно повлиять на размер дверей и уж тем более окон.

Ещё одна группа исследователей уверяет, что окна и двери небольшого размера служили для обеспечения безопасности проживающих в доме. Они помогали эффективнее защищаться от грабителей. По их логике маленькие проёмы не позволяли вооружённому человеку быстро проникнуть в помещение: небольшой вход задерживал и ставил под угрозу/удар нападающего. Но при чём здесь деревянные избы? Это, возможно, актуально в каменных постройках, но, а деревянный дом проще поджечь, чем лезть на рожон в окна и двери. Эта версия также не соответствует действительности.

Так в чём же дело?

Всё дело в практичности. Нам кажется, что тепло/энергоносители/квартплата сейчас непомерно дорогие. Мы всячески бережём тепло, применяем технологичные утеплители. Если у нас отключают газ или батареи становятся холодные, на выручку бегут коммунальщики. Это норма современной жизни. А вот раньше такого не было и тепло приходилось беречь в том числе и за счёт уменьшения самых энергозатратных частей дома — дверей и окон.

Окна раньше не были снабжены двойными стеклопакетами и герметичными, как сейчас. Они обладали огромными теплопотерями и поэтому их делали как можно меньше и располагали ниже. Выбирали оптимальное соотношение между освещением и теплопотерями.

А вы сейчас экономите тепло? Пишите в комментариях!

Друзья, мы растём и нас уже больше 128 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!

Величественно и красиво выглядят старинные двери во многих дворцах Европы и России. Как например, эти шикарные створки дверей в Кремлевском дворце. Это произведение искусства, сочетающее в себе влияние европейской культуры и восточной. Не только у меня, думаю у многих читателей моего блога возникали иногда вопросы.

Зачем раньше создавали такие высокие двери, практически во всех дворцах? Одно из интересных объяснений этому факту я находил на просторах интернета. Некоторые исследователи предполагают, что в недалеком прошлом такие высокие двери создавались с учетом роста живших тогда людей-гигантов.

Высокие двери, ступени в некоторых зданиях, гигантские мечи, ружья, книги. Многие определенно уверены, совсем недавно в нашей истории существовали люди гигантского роста, для которых и создавали эти предметы. Иногда их называют богами, которые якобы до какой-то катастрофы 15-17 веков правили на нашей Земле.

Любое мнение заслуживает уважения. Можем мы соглашаться с этим или нет. Однако, мне всегда было интересно докопаться до истины, как могло быть в реальности. Факты ведь говорят о том, что предки наши всего каких-то 150 лет назад были значительно ниже современного человека и рост до 170 сантиметров, считался уже значительным.

Посмотрите на обмундирование войск Наполеоновского периода 1812 года. В это время на "вес золота" ценились люди ростом до 6 футов, это около 188 сантиметров, которые сразу попадали в элиту того периода - гренадеры. А основная масса населения, была ростом не более 150-160 сантиметров. Были ли гиганты в то время? Конечно, они рождались, как и в наше время.

Но были они жизнеспособными, другой вопрос. Тогда для кого создавали такие двери? Факт с которым я могу согласиться, в недалеком прошлом климат был значительно теплее. И с конца 19 века, произошли значительные изменения в сторону похолодания. Почему? А вы представьте, как с такими дверями решать вопрос теплосбережения.

Климат был жарче, чем сейчас и такие двери позволяли лучше вентилировать помещения. Но, это тоже было не главным. Мода на высокие двери появилась в античной и последующей архитектуре в виду необходимости внесения в помещение знамен, стягов, религиозных предметов, хоругвий.

Скажите, их можно внести и в небольшие двери? Можно, но по канонам тех времен, не положено было стяги склонять к земле, что при небольших дверях пришлось бы сделать. Представьте, во дверец входят иностранные послы с государственным стягом и склоняют его к земле. Это уже не величие, а символика сдачи государства. Эта традиция высоких дверей поэтому и продержалась столько веков.

Кстати, в Кремлевском дворце при праздичных мероприятиях, стяги также вносит почетный караул в открытые, высокие двери. А вот в обычных зданиях, кстати и в древности было так же, такой необходимости не было. Двери всегда были под обычный человеческий рост. И еще маленькая заметка. На входных дверях многих странных зданий, уличные ручки располагались иногда выше двух метров.

Вот, скажите вы, тут то ты автор и поймался. Были гиганты! Для них создавали эти двери. Нет друзья! В архитектурных правилах тех времен, высоко расположенные ручки делали специально для всадника, которые вынуждены были например, доставляя депешу или по другой причине, сами открывать двери. Во дворцах, за первой дверью всегда был коридор, выходящий в зал или даже просторный крытый двор.

В классических избах довольно низкие двери. Даже в нашем старом деревенском доме, которому 90 лет, они такие. Наш с мужем рост 170-180 см, и нам при проходе в двери все время приходится наклонять голову, первое время с непривычки мы постоянно бились головами о косяк; сейчас, конечно, привыкли.

Считается, такие двери делали раньше для того, чтобы экономить тепло.

Мол, теплый воздух уходит наверх, и задерживается под потолком, а низкие дверные проемы как раз и позволяют его сохранить в доме. Звучит это логично, но я с этим не согласна. Почему, объясню чуть ниже.

Также есть версия, будто низкие двери делались для того, чтобы проходящие внутрь люди всегда кланялись дому. Эта логика мне вообще не ясна, потому что кланяешься ведь, и выходя из дома. В этом случае вообще, получается, показываешь дому зад. Как-то неуважительно это.

Женщина выходит из голбца (это вход, который ведет в подпол)

И, кстати, в подсобных помещениях двери еще ниже, чем в жилых. Туда высокому современному надо заходить, чуть не ползком, на полусогнутых.

Получается, все хозяйственные помещения (подпол, места для хранения сена и т.п.) были еще более святыми, чем жилой дом, и потому им надо было кланяться еще ниже? Как-то нелепо это звучит.

На самом деле, думаю, причина ни в какой не экономии тепла, и тем более не в уважительных поклонах, а исключительно в том, что средний рост деревенских жителей был гораздо ниже роста современных людей. И двери вполне соответствовали росту тогдашних крестьян.

Для них двери не были низкими. Они спокойно проходили в полный рост:

В подтверждение этого есть информация о ростовом цензе рекрутов. Как видно, составлял от 140 до 160 см. Лишь 0,2% рекрутов были выше 180 см.

Повторюсь, в разные периоды времени, в разных регионах Российской империи рост крестьян различался, зависел он от качества питания, от множества других нюансов, но в среднем он очевидно было ниже, чем у современных жителей России.

А теперь, чтобы не быть голословной, покажу старинные фотографии крестьян, снятых рядом с дверями. Хорошо видно, что двери вполне высоки, относительно их роста, и людям даже не надо наклоняться, чтобы перешагнуть через порог.

Таким образом, двери построенного в начале 19 века дома могли соответствовать росту их тогдашних жильцов, а вот более высокие потомки уже их немного перерастали, и заходили в дом, чуть наклоняя голову.

И так с каждым годом голову людям приходится наклонять все ниже; ведь люди в среднем становятся все выше.

Типичный русский дом состоял из теплого, отапливаемого помещения и сеней. Сени, прежде всего, отделяли тепло от холода. Дверь из теплой избы открывалась не сразу на улицу, а в сени. Но еще в XIV веке слово “сени” использовалось чаще при обозначении крытой галереи верхнего этажа в богатых теремах. И лишь позже так стала именоваться прихожая. В хозяйстве сени использовались как подсобные помещения. Летом в сенях было удобно спать “на прохладе”. А в больших сенях устраивались девичьи посиделки и зимние встречи молодежи.

В саму избу вела низкая одностворчатая дверь, вытесанная из двух-трех широких пластин твердого дерева (преимущественно дуба) . Вставлялась дверь в дверную колоду, составленную из двух толстых тесанных дубовых плах (косяков) , вершняка (верхнего бревна) и высокого порога.


Порог в быту осознавался не только как препятствие для проникновения в избу холодного воздуха, но и как граница между мирами. И как со всякой границей, с порогом связано множество примет. При входе в чужой дом полагалось остановиться у порога и прочесть краткую молитву — укрепиться для перехода на чужую территорию. Отправляясь в дальнюю дорогу, следовало немного молча посидеть на лавке у порога — проститься с домом. Повсеместен запрет здороваться и прощаться, разговаривать друг с другом через порог. Для успешного первого преодоления границы дома кладут на порог ребенка, который только что родился или сразу после его крещения. В свадебном ритуале жених и поезжане (участники свадебного поезда) , приехав за невестой, должны перепрыгнуть через порог ее дома, не касаясь его ногами. Невеста же, входя в дом жениха после венчания, должна немного постоять на пороге. При выносе из дома граба с покойником им три раза ударяли о порог — человек прощался с домом.

Порог в избе делался высокий, чтобы в открытую дверь поменьше тянуло холодом: самый холодный воздух держится понизу. Пол в избе с этой же целью непременно должен быть немного выше, чем в сенях. И двери были маленькие, с низкой притолокой,
Все проемы в стенах старались для СБЕРЕЖЕНИЯ ТЕПЛА делать поменьше.

Читайте также: