Почему кирпич трескается при сушке

Обновлено: 28.04.2024

Ну, давайте сначала определимся. Я так понимаю речь идет о кирпиче керамическом. Т. е. изготовленном из обожженной глины. Дело в том, что до и после обжига, это совершенно разные «кирпичи».

До обжига это заготовка, отформованный кирпич-сырец. Его делают двумя основными способами: пластичным формованием и полусухим прессованием. Оба способа имеют и достоинства и недостатки, что до растрескивания, то на этой стадии подобное бывает если сушка отформованных изделий происходит излишне быстро. Затем, высушенные глиняные брусы обжигают в печах.

И вот тут, при обжиге, растрескивание может быть вызвано либо недостаточным просушиванием, либо нарушением технологии просушки, либо нарушениями в составе самой формовочной массы. Все это может повлечь трещинообразование в процессе обжига. Собственно, появление трещин обусловлено неравномерной усадкой изделия.

Если все сделано как положено, обожженный кирпич имеет гладкую, либо фактурную поверхность (если это отделочный, фактурный кирпич) и ровный окрас, цветом от темно вишневого до соломенно желтого (в зависимости от качества глиняной массы).

Ну, а короче, на Ваш вопрос можно ответить буквально в двух словах: почему жженный кирпич трескается до и после обжига? — Неправильно сделан! :)

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Похожие записи

Добрый день! Извиняюсь, да верно, дело в том что я имею ввиду обычный кирпич строительный, стандартный м100. Вы правы, он вначале после формовки является кирпич-сырец, до сушки поверхность покрывается мелкими трещинами, а после обжига еще больше и т. д. При расфасовке бывает ломается. Подскажите пожалуйста в чем дело.

Это производство кирпича у Вас? Судя по описанию проблема в составе глиняной массы. Если сразу после формовки микро трещины на заготовке, скорее всего чересчур жесткая масса. Может к тому же плохо вымешана. Тут так не поймешь. Надо образцы исследовать. Хотя бы самыми простыми способами, но лучше, конечно лабораторно. Глина штука весьма капризная. Бывает в одном месторождении на расстоянии десятка метров уже качества отличны (почему, кстати та же Часов-Ярская считается эталонной, где ни копни от Артемовска до Харькова одинакова практически). От песка многое зависит, опять же — влажность. Нехватка воды — жесткая масса, но если лишку то при сушке будет усадку большую давать. С кирпичным производством поверхностно знаком, в тонкости не вникал, а для керамики чтобы меньше воды добавляли поверхностно-активные вещества, скажем тот же силикат кальция (жидкое стекло). Понятно, кирпич не фарфор, разброс допускает приличный, но все равно соотношение вода-глина важно…

Брак черепицы при сушке, так же, как и в производстве кирпича, выражается в виде трещин и деформаций. He весь этот брак является результатом дефектов процесса сушки. Здесь сказываются недостатки и подготовки массы, и формовки.

Встречаются глины из которых сырец — кирпич и в особенности черепицу сушить весьма затруднительно, вследствие высокой чувствительности и склонности таких глин кривиться и трескаться. Черепицу, вследствие сложности очертаний приходится формовать из более пластичных масс, которые дольше сохнут и хуже переносят сушку. К тому же сырец-черепица имеет много выступающих частей разной толщины. Это обстоятельство усугубляет неравномерность сушки в различных частях изделия. Отсюда у черепицы особая склонность в сушке коробиться и трескаться. Сушка черепицы должна вестись с максимальной аккуратностью и вниманием. Этот участок производства должен находится под особым наблюдением работников завода. Свойства местной глины на хороших заводах постоянно изучают и для нее подбирают наибольшую скорость сушки, при которой сырец-черепица высыхает без брака.

Трещины на черепице чаще всего являются результатом слишком быстрой сушки. Края черепицы сохнут быстрее, внутренняя же часть медленнее. Различная усадка, вызывая внутренние напряжения, создает искривления и трещиноватость. В этом случае черепицу ставят теснее или в наклонном положении.

В естественных сушилах можно избежать трещин, ведя сушку в первые дни в закрытых сараях, где сырец защищен от резкого изменения температуры или ветра.

Глины повышенной чувствительности к сушке настолько склонны трескаться в быстрой сушке, что приходится помимо закрывания сараев боковыми щитами и обшивки досками фронтонов, применять завешивание стеллажей мокрыми тряпками или увлажненными рогожами. Тряпки или рогожи должны все время смачиваться, чтоб поддерживать у изделий максимальную влажность воздуха при минимальном обмене и наинизшей возможной температуре. Как известно, испарение воды понижает температуру окружающего воздуха.

В черепице сложного профиля коробление и трещины чаще всего образуются у выступающих частей, вследствие большой разницы в количестве испаряющейся воды и влажности соседних участков черепка. Полезно выступающие части закрыть покровом затрудняющим выделение из них воды. Покровом служит смазка минеральным маслом, или керосином, посыпка песком, обмазка известковым молоком и т. п. Если возможно, выступающие части делают более толстыми.

Свеже отформованную черепицу необходимо ставить на такие участки сушил, где сушка протекает замедленно. Такие места по мере подсыхания черепицы разгружают в первую очередь, держа наготове для свежеотформованных изделий.

Трещины в сушке появляются и тогда, когда плохо проработана глина. При наличии в отформованной черепице небольших комочков сухой глины («звездочек») вокруг них образуются трещинки во всех направлениях.

Если отформованную черепицу слишком увлажняют в зачистке но краям, то во время сушки появляются трещины в этих местах, опять таки, вследствие неравномерной усадки.

Получаются трещины и вследствие неодинаковой толщины сырца, так как сушка протекает неравномерно. Места, где систематически появляются трещины, смазывают известковым молоком. «Сырец-черепица, отформованный на ленточном прессе, нередко рвется в сушиле в результате скрытых внутренних трещин, образовавшихся еще при формовке.

Нельзя выпускать из прессового цеха сырец, отформованный из массы повышенной влажности. Такой сырец деформируется на резательном столике, на стеллажах сушильных сараев и трескается в сушке. Неправильной формы рамки, перекос стеллажей сарая также вызывают брак.

В разделе о формовке черепицы было указано, что непостоянное и неравномерное давление на черепицу может быть причиной брака.

Недостаточная связность массы после сушки (малое сопротивление разрыву) также может быть причиной трещин в сушке. Изделия из малопластичных глин с большим количеством мелких частиц отощителя не выдерживают напряжений, которые создаются в теле сырца при сушке и трескаются. В этом случае вместо отощения в массу, наоборот, добавляют пластичной глины. Нормальная масса (шихта) для черепицы с одной стороны не должна показывать, как уже говорилось, боле 10% воздушной и огневой усадки, с другой стороны усадка должна быть не менее 4—5%, в особенности при наличии очень тонкого кварцевого песка или шамота.

Сбивая рамки, планки нужно размещать точно по шаблону; кроме того, планки должны быть одинакового размера. Нельзя изготовлять рамки из сырого дерева — оно коробится.

Неудовлетворительное состояние сушильных сараев (перекос стоек, реек, ветхая крыша и т. п.) вызывает особенно много брака. Необходимо добавить, что черепица с трещинами, либо искривленная является полным браком. Она не годна для строительства, так как крыша будет протекать.

Основным видом брака кирпича-сырца при сушке являются трещины: рамочные (или реечные) и сушильные.
Рамочные или реечные трещины (рис. 38,а) получаются из-за того, что сырец врезывается в рейки стеллажа или прилипает к ним. Это не позволяет сырцу свободно сокращаться при сушке, что приводит к трещинам. Для того чтобы избежать этих трещин, нужно бережно устанавливать сырец на рейки, не допуская их врезывания в сырец, а также посыпать рейки песком или опилками, чтобы сырец к ним не прилипал.
Сушильные трещины (рис. 38,6) получаются из-за слишком быстрой и неравномерной сушки и при плохих сушильных свойствах глины. Чтобы не допустить появления сушильных трещин, необходимо установить и соблюдать режим сушки, замедляя ее вначале, как указывалось выше, путем закрытия вентиляционных щитов и завешивания сырца мокрыми рогожами. Если эти меры окажутся недостаточными для устранения трещин, надо ввести в глину большее количество отощающих добавок—песка или опилок и т. д.
Иногда причиной брака сырца при сушке является неправильная организация работы или небрежное обращение с сырцом. Так, при слишком раннем начале или позднем окончании произволственного сезона сырец может быть поврежден заморозками.

Кроме того, сырец может размокнуть от дождя, протекающего через кровлю, помят или разбит от небрежного обращения и т. п. Все эти виды брака не зависят от процесса сушки; его нужно предотвратить путем правильной организации производства и аккуратного обращения с сырцом.
При сезонном производстве особенно важно сохранить невысохший сырец от весенних и осенних заморозков, которые могут причинить большой ущерб. Для этого необходимо внимательно следить за сводками погоды, передаваемыми по радио, и запрашивать сведения о предстоящей погоде у местной метеорологической станции.
Заморозки в предстоящую ночь можно предугадывать и самим, пользуясь несложным прибором, называемым психрометром (рис. 39).
Психрометр можно приобрести в магазине лабораторных принадлежностей или изготовить на месте. Он состоит из двух термометров, укрепленных на общем щитке. Шарик одного из термометров (его называют влажным или мокрым) обертывают в два слоя марлей, конец которой опускают в стаканчик с рнс. 39. Психрометр
водой, установленный под этим термометром. Вода из стаканчика постоянно поднимается по марле и испаряется с поверхности шарика, охлаждая его, поэтому показания влажного термометра будут несколько ниже, чем сухого.
Чтобы определить наступление заморозков, психрометр подвешивают снаружи (но не на солнце и не на ветру) и замечают, какую температуру показывает влажный термометр между 2-м и 3-м часами дня. Если температура влажного термометра ниже +4°, можно ожидать заморозков.
Более точно можно определить заморозки, пользуясь специальным графиком (рис. 40), на котором участки, заштрихованные светлыми линиями, означают показания сухого и влажного термометров, при которых заморозок будет обязательно. Участки, заштрихованные более густо, означают, что заморозок возможен, белые участки — заморозка не будет. Например, температура влажного термометра 4°, а сухого термометра 9°. Пересечение линий от этих температур попадает на клетку, заштрихованную светлыми линиями. Следовательно, ночью обязательно будет заморозок.
Для предохранения сырца от заморозка надо на ночь плотно закрыть сараи боковыми щитами. При большом заморозке сырец окуривают дымом, разводя небольшие костры из гнилого дерева в центральном проходе сарая. Однако делать это надо осторожно, чтобы не вызвать пожара.
Можно также избежать порчи сырца от заморозков, замачивая глину для формовки соленой водой. На 1 тыс .шт. сформованного сырца следует брать от 20 до 50 кг соли в зависимости от ожидаемого понижения температуры. Одновременно рекомендуется формовать сырец из более плотной массы и вводить в шихту опилки или шлак. Все эти мероприятия позволяют уберечь сырец от порчи даже при заморозках до минус 6—-8°.

График для определения заморозков

Температура Влажного термометра

Рис. 40. График для определения заморозков
Следует отметить, что применение соли устраняет также вредное влияние мелких включений известняка (дутика). Поверхность зерен, вступая во взаимодействие с солью во время обжига, затвердевает и покрывается прочной оболочкой, которая предохраняет эти включения от гашения и, следовательно, от разрушения кирпича. Однако соль нейтрализует таким образом лишь мелкие включения дутика размером не более 3—5 мм.

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Кирпич ручной формовки 2022

В Украине не так много компаний, занимающуюся производством кирпича ручной формовки. Klinkerhaus не только реализует продукцию лучших мировых брендов, но и занимается профессиональной укладкой кирпича. У нас можно купить кирпич …

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков - очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей - т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Размещение беженцев в Александрии

Предлагаем расселение и помощь для беженцев в Александрии, для этого есть такая возможность:
Центральный бассейн города Александрии, ЧП Спортренд, на сегодняшний день есть свет, горячая вода(душ), если будут дети — возможен подогрев детского бассейна
Видео-обзор:

Дополнительно возможно размещение в промзоне Александрии, на площадях организации МСД — там есть холодная вода и свет-генератор.

Свежеотформованный сырец должен иметь точную форму с учетом по размерам воздушной и огневой усадки данной глины. Размер сырца проверяется мерной линейкой или шаблоном.

Неправильные размеры сырца получаются от меняющегося состава шихты или глины. Такие же результаты дает и неправильное или неодинаковое увлажнение. Неодинаковая толщина сырца является следствием неправильной установки струн-проволок на резательном станке. Проволоки могут сдвигаться во время работы, поэтому необходимо время от времени проверять их положение. Если лента разрезается, не доходя до упорной доски, или пройдя ее, также получится неодинаковая толщина сырца. Этот брак не следует пускать в сушку.

Сырец неправильной формы и с очень притупленными углами получается от сработавшегося мундштука, а с косыми поверхностями от неточно установленных проволок на резательном станке.

Неаккуратная съемка сырца с резательного станка оставляет на сырце следы пальцев или же он выходит помятым. Неосторожная установка на рамки оставляет следы рамки, получаются «ножки». В особенности много их бывает при шихтах и глинах с избытком воды. Вообще работать следует с массами возможно меньшей влажности.

Часто встречается вид брака сырца — «драконов зуб», о котором говорилось выше.

Если в пресс попадет недостаточно переработанная масса, то в изломе сырца ясно видны отдельные комочки нераздробленной и неперемешанной глины. Такие комочки, имея количество воды, отличное от остальной массы, показывают и отличную от нее воздушную усадку. В результате получаются трещины в сушке и порча сырца.

На некоторых глинах лишь после сушки, а в особенности после обжига, нередко обнаруживается значительный дефект работы пресса в виде трещин по окружности у краев сырца или в середине, напоминающих латинскую букву s (рис. 51), так называемых «свилей».

Свили вызывает неправильная работа шнека, головной части и мундштука пресса. Глина движется в прессе по винтовой линии, как бы кольцами. И притом с неодинаковой скоростью по середине и краям ленты. Недостаточное уплотнение глины в головной части и мундштуке сохраняет эту кольцеватую структуру в ленте и сырце. Легче других дают структуру пластичные, мало отощенные глины.

Известно много средств борьбы со структурой. Однако ни одно из них не устраняет структуру полностью, а лишь уменьшает склонность к образованию структуры.

Отощение глины, повышение влажности массы, увеличение длины головки мундштука, изменение формы головки шнека на более плавную и остроконечную, более обтекаемую, смазка внутренней поверхности прессовой головки, увеличение угла наклона стенок головки пресса, установка двухмундштучной головки, наличие штырей и накладок на рабочей поверхности рубашки пресса — все эти меры уменьшают возможность получения трещин s-образных и по окружности.

Из этих средств подбирают одно, либо комбинацию нескольких, наиболее подходящих в местных условиях.

Иногда брус идет из пресса длительное время не прямо, а в бок. Случается это от неправильной установки мундштука — не по центру пресса. При погнутом шнековом вале брус тоже идет в бок. Засорение горловины камнем или куском сухой глины также может сбивать брус в бок. Во всех случаях необходимо устранить основную причину перекоса ленты.

При формовании кирпича вследствие недостаточной переработки глины в изломе сырца могут быть включения непроработанной глины. Возможны также нарушения углов бруса, расслоение его массы, появление структурных трещин S-образных или эллипсовидных, растрескивание бруса и размывы поверхности его. Нарушение углов бруса указывает на неудовлетворительное орошение мундштука, его износ или засорение, использование очень тощих глин.

Расслоение массы и образование структурных трещин являются результатом неправильного режима формования и несоблюдения необходимых параметров массы (наслаивание «заполированных» элементов массы шнековым нагнетателем, пульсация массы при ее нагнетании в формующую часть пресса, трение массы о стенки пресса, увеличение давления на массу в головке пресса и т. д.). При излишнем орошении мундштука возможны размывы на поверхности бруса.

Для предотвращения свилеобразования глину отощают, что увеличивает коэффициент внутреннего трения и снижает склонность массы к расслоению; увеличивают влажность массы, повышающую ее сцепляемость; уменьшают внешнее трение за счет введения в массу поверхностно-активных веществ и орошения головки пресса водой; удлиняют головку пресса, вставляя между цилиндром и головкой кольцо длиной 100—200 мм, что способствует большему уплотнению массы; устанавливают зазор между корпусом пресса и лопастями шнека в пределах 2—3 мм; снижают частоту вращения шнека (не более 32 об/мин), что позволяет снизить прессовое давление; используют рыхлительные ножи в головке пресса, исключающие «заполированность» и увеличивающие сцепление поверхностей отдельных слоев.

При прессовании пустотелых камней на вакуум-прессе возможны выход неравномерно уплотненного бруса, появление слоистой структуры, выход бруса с разрывами, расходящимися в сторону, или вогнутыми. Выход неравномерно уплотненного бруса — следствие недостаточного вакуумирования массы, при котором воздух, оставшийся в массе, замедляет смачивание глинистых частиц водой, снижает формовочную способность глиняных масс, препятствует ее равномерному уплотнению. Появление слоистой структуры устраняют повышением влажности массы и введением большего количества отощающих добавок. Если движение глиняной массы по сечению мундштука неодинаково, то в брусе появляются разрывы, расходящиеся в сторону в случае опережения при движении средней части массы, и вогнутые, если движение средней части массы более медленное, чем периферийное. Для устранения разрывов, расходящихся в стороны, необходимо увеличить угол наклона стенок мундштука, что способствует ускорению движения глиняной массы в периферийной части, или увеличить толщину середины скобы кернодержателей. Вогнутых разрывов можно избежать, увеличивая уклон кернов или укорачивая их в средней части сечения в месте замедленного движения глиняной массы.

Нарушение правильной формы камня-сырца объясняется неправильной резкой или смещением резательного станка с оси пресса.

При полусухом способе прессования необходимо постоянно контролировать удельное давление прессования, размеры и форму изделия (2—3 раза в смену) и предел прочности сырца при изгибе (каждую смену).

При производстве кирпича полусухим прессованием в результате упругого расширения сырца после снятия давления и извлечения его из формы могут появиться трещины расслоения на боковых поверхностях, неравномерное уплотнение, разнотолщинность. Этого можно избежать, применяя прессы с двусторонним, многоступенчатым и длительным прессованием, снижением давления, использованием отощителей, а также порошка с возможно большей однородностью зерен по крупности, его вакуумированием.

В результате износа облицовки форм образуются заусенцы по краям сырца, а при недостаточном обогреве штампа и повышенной влажности порошка возможны вырывы на поверхности сырца вследствие прилипания массы к штампу и нижней матрице.

Читайте также: