Плесень на разделочной доске вред

Обновлено: 13.05.2024

Наш долгий опыт работы с плесенью показывает, что среди людей столкнувшихся с этой проблемой бытует множество мифов о плесени. Некоторые из них, самые популярные, мы в данной статье разоблачим.

Популярные заблуждения и мифы о плесени и их опровержения

МИФ №1. Плесень-это только косметический дефект

Очень часто представители жилищно-эксплуатационных служб усыпляют бдительность жильцов, пострадавших от плесени, уверяя их, что плесень не опасна для здоровья. Ни в коем случае не верьте таким безответственным заявлениям! В Приложении 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 приведен обширный список видов плесневых грибов и заболеваний, которые они вызывают. Плесневые грибы относятся к III-IV группе патогенных микроорганизмов.

Плесень вредна для здоровья при вдыхании, при контакте с кожей. Может вызывать как аллергические заболевания(весь спектр бронхиты, риниты, дерматиты, астма…), так и глубокие микозы ( поражение плесневыми грибами внутренних органов ).

МИФ №2. Плесень вызывает рак

Нет научных доказательств, что контакт с плесневыми грибами как — либо связан с возникновением раковых заболеваний. Связь между этими факторами возможна лишь очень опосредованным способом – через влияние на иммунную систему.

МИФ №3. Все, что может вызвать плесень — это насморк

Гиперчувствительность к плесневым грибам(т.н. микогенную сенсибилизацию) можно в некоторых случаях выявить путем серологических тестов сделать анализ крови на присутствие антител к аллергенам плесени. Тем не менее, у некоторых людей, несмотря на годы жизни в зараженном помещении, такой сенсибилизации не возникает.

МИФ №4. Опасна только «черная плесень«

В помещениях, подвергшихся протечкам или затоплению, могут развиваться многие виды плесневых грибов, разные по своим свойствам. Среди них есть виды, более или менее вредные для здоровья человека, но все они достаточно вредны для того, чтобы немедленно забить тревогу при их появлении в квартире.

Проживать в зараженных помещениях нельзя, особенно детям, пожилым людям и лицам с тяжелыми заболеваниями.

МИФ №5. В воздухе не должно быть спор плесени вообще

Изначальным источником спор плесневых грибов является окружающая природная воздушная среда, в которой они в норме присутствуют в незначительных фоновых количествах. Полностью избавиться от плесени в окружающей нас среде невозможно, да и не нужно.

Однако следует учитывать, что при наличии благоприятных условий (повышенная влажность) немногочисленные споры плесневых грибов начинают массово размножаться, субстратом для них служит широкий круг материалов, в том числе строительные и отделочные материалы, ткани, древесина, некоторые полимеры и т.д.

МИФ №6. Нужно использовать ультрафиолетовую лампу от плесени

Использование ультрафиолетовых ламп достаточно опасно для здоровья человека, т.к. приводит к образованию свободных радикалов в воздухе. Применение УФ-облучателей резонно для медицинских учреждений, но никак не для постоянного применения в квартирах. Как уже говорилось выше, пытаться избавиться от единичных спор плесени бессмысленно (они появятся после первого же проветривания, которое, кстати, необходимо делать после УФ- облучения).

К тому же УФ — облучение более эффективно против бактерий и вирусов, тогда как многие споры грибов обладают толстыми клеточными стенками, надежно защищающими их от убивающего воздействия УФ-излучения. Гораздо правильнее поддерживать нормальный микроклимата квартире и не допускать переувлажнения материалов и скопления конденсата на поверхностях

МИФ №7. Невозможно избавиться от плесени, если она однажды появилась

Избавиться от плесени можно, в этом явлении нет ничего сверхъестественного. Нужно лишь обратиться к грамотным специалистам и воспользоваться услугами профессионалов нашей компании по удалению плесени. Если уничтожать плесень самостоятельно — то имейте в виду , что эффективны далеко не все антиплесневые средства, широко представленные в строительных магазинах. По нашему опыту, лишь 2-3 средства реально действуют, надежно удаляя плесень и защищая от ее повторного появления.

Кроме того, для жилой среды запрещено использовать некоторые особенно сильные препараты, так как они токсичны. Самый лучший способ удаления плесени это СВЧ-метод. Безопасно и гарантированно лечит даже самые сложные ситуации. Подробнее об этом вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта

МИФ №8. Если заделать плесень отделочными материалами — то она не причинит вреда и не прорастет

Это абсолютно неверное мнение, так как в силу микроскопического размера споры плесневых грибов легко проникают через мельчайшие зазоры, заражая воздух в квартире и создавая аллергенный микроклимат. Замуровать плесень полностью невозможно.

Будучи замурованной, плесень продолжает разрастаться под отделочными материалами как в инкубаторе, и рано или поздно все равно прорастет наружу. Плесневые грибы разлагают или разрушают любые органические материалы, а также стекло, металл, пластмассы, керамику, бетон и кирпич.

Развитие плесени под отделочными материалами и в их толще приводит к появлению характерного затхлого запаха, вызванного выработкой летучих органических веществ (альдегиды , кетоны и др.), многие из которых сами по себе вредны для здоровья человека.

МИФ №9. Плесень не может появиться за пару дней

Плесневые грибы растут очень быстро, особенно если им достаточно влаги. В случае аварийных ситуаций – протечки, заливы, пожаротушение – плесень может появиться на стенах уже через 5-7 дней, если вовремя не просушить помещения.

Использование современных отделочных материалов (гипсокартонные конструкции, пластик, винил и т. п.) значительно затрудняет быстрое высыхание помещений. Под напольными и настенными покрытиями из — за этого почти в 100% случаев в течение 1-3 недель после аварии развивается массовое плесневое поражение.

МИФ №10. Если нет запаха плесени, то плесени нет тоже

Это абсолютно неверное мнение, культивируемое некоторыми представителями жилищно-эксплуатационных служб для усыпления бдительности жильцов, пострадавших от аварий, связанных с заливом помещений. Не всегда развитие плесени сопровождается появлением характерного запаха (это зависит от видов плесневых грибов , от степени и длительности поражения).

МИФ №11. После обработки антисептиками- необязательно удалять остатки плесени. Они-безопасны.

Это абсолютно неверное мнение, т.к. споры плесневых грибов сохраняют аллергенные и токсигенные свойства даже после обработки антисептиками. Аллергенность грибов никак не связана с их жизнеспособностью, а связана с белковыми компонентами, которые входят в состав клеточной стенки грибов. Поэтому обычно требуется полное удаление пораженных плесенью строительных и отделочных материалов (гипсокартон , обои, краска, шпаклевка, штукатурный слой в очагах поражения ).

МИФ №12. Медный купорос — решение проблемы!

Медный купорос — даже не вчерашний, а позавчерашний день в антиплесневой обработке. Это токсичное соединение тяжелого металла – меди, в повышенных количествах опасное для здоровья человека (а именно в таких количествах его нужно применять для достижения антиплесневого эффекта). Есть современные эффективные и безопасные средства и методы для борьбы с плесенью.

МИФ №13. После протечки к нам переползла плесень от соседей

Если произошел сильный залив, затронувший соседние квартиры или квартиры на нескольких этажах, и во всех квартирах начала появляться плесень (возможно, не одновременно), то скорее всего она появляется в каждой квартире независимо, из своих, «внутренних» источников, под влиянием влажности из промокших стен, полов, потолков.

Конечно, если рядом с вашей квартирой длительное время (месяцы или годы) находится сильно зараженное жилье, нельзя исключить вероятность прорастания плесени от них к вам. Однако при случайных авариях пенять на соседей неправильно. Споры плесени всегда есть вокруг нас, и попав на влажные материалы они прорастут и будут развиваться

Плесень присутствует повсюду. Плесень была всегда, есть и, скорее всего, никогда не исчезнет. В большинстве городов мира концентрация плесени в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. И чтобы человек ни делал, как бы ни удалял следы плесени, она непременно появляется вновь.
Может быть, все не так уж страшно и соседство человека и плесени не приносит никакого вреда? Увы, вред плесени для нашего организма очень существенный, только мы часто этого не ощущаем и, поэтому, не задумываемся о ней. И, как следствие, не пытаемся от нее избавиться, подвергая себя и своих близких опасности возникновения онкологических заболеваний.

Что такое плесень?

Плесень – это крошечный грибок. Споры плесени (этого самого крошечного грибка) живут повсюду: в воздухе, на мебели, в продуктах, на стенах и полу. Споры плесени существуют и там, где часто проводится влажная уборка помещения, и там, где редко убираются. Поэтому соседство человека с плесенью, по своей сути, является обычным. При этом, плесень настолько крошечная, что мы даже не замечаем, как выдыхаем ее.

Почему появляется плесень?

Как мы уже писали, плесень, вернее споры плесени, присутствуют практически повсюду. Однако видимый рост плесени начинается только тогда, когда условия среды, где находятся споры плесени, становятся комфортными для ее роста.
Идеальными условиями для появления плесени являются условия повышенной влажности (относительная влажность выше 95 %) и температуры 20° С. При появлении таких условий, споры плесени начинают быстро развиваться, способствуя появлению видимых очагов плесени.

Чем опасна плесень?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. афлатоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма.
Помимо рака печени, плесень при вдыхании с воздухом способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, бронхиты, кашель, ангина, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести.

Плесень в ванной, на кухне и на цветах

Именно эти три места – ванная комната, кухня и горшки с цветами, — являются основными очагами развития плесени. И этому, конечно, есть объяснения.

Ванная – это самое первое место, где будет образовываться плесень. Здесь почти всегда влажно, тепло и, что немаловажно, мало свежего воздуха. Просто идеальные условия для развития плесени.
Обычно в ванной комнате грибком плесени поражаются: кафель и межкафельные швы, швы вдоль ванны и раковины, мочалки.

На кухне плесень прежде всего поражает: разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками, холодильник, хлебницу. Несмотря на то, что плесень больше присутствует в ванной комнате, на кухне ее присутствие особенно опасно, т.к. легко может попасть в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) вместе с едой.

Как это ни покажется странным, но цветы – это тоже зона повышенного развития плесени. Ее развитие происходит, в основном, в том случае, если цветы заливаются большим количеством воды (образуется повышенная влажность), а температура в комнате – комфортная для развития плесени.

Как избавиться от плесени

Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда.
В целом для снижения риска развития грибов плесени необходимы следующие действия:

  1. Старайтесь содержать помещения, особенно ванную комнату, в сухости. Помните, что плесень очень любит влагу. Проветривайте помещения по возможности чаще.
  2. При удалении плесени, используйте антисептические средства, поверхности очищайте и вытирайте досуха.
  3. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени), заканчивайте сухим вытиранием.
  4. Не заливайте цветы. Помните, что плесень образуется даже здесь при избыточной влажности и комфортной температуре.

Мы редко задумываемся о том вреде, который способна причинить нам плесень. Тем не менее, нам необходимо помнить о той опасности, которую она представляет и использовать перечисленные средства, чтобы избавиться от нее.

Когда плесень - это яд? Правила безопасности

Микотоксинами называются яды, которые производят плесневые грибы. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные.

Большая грибная семья

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.

Когда плесень - это яд? Правила безопасности рис-2

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или характерному плесневому запаху.

Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.

В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.

Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.

Чем опасены афлатоксины?

Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.

В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.

Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.

Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов характерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.

Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.

Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.

Когда плесень - это яд? Правила безопасности рис-3

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Чем опасен фумонизин?

У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.

Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.

Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.

Чем опасен дезоксиниваленол?

Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употреблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.

И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон

Один из наиболее распространенных микотоксинов. Эти грибы теплолюбивы, поэтому в основном распространены в южных странах, где подходящий для их развития климат.

Чем опасен зеараленон?

Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и половые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.

2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.

Когда плесень - это яд? Правила безопасности рис-4

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Чем опасен охратоксин А?

Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.

3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.

Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.

Чем опасен патулин?

Когда плесень - это яд? Правила безопасности рис-5

Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.

Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.

Правила безопасности

Законодательство обязует всех производителей проводить тестирование продукции на содержание микотоксинов. Делается анализ и при перевозе определенных продуктов (зерновые, злаки, чай) через границу. Но это не значит, что потребитель гарантированно получит «чистый» продукт: грибы могут развиваться и в закрытых упаковках, если не соблюдаются условия или сроки хранения. Естественно, проверку проходит не каждая партия продукции, а лишь образцы, на основании испытаний которых изготовителем или импортером продукции выдается декларация о соответствии. Поэтому желательно бдительнее следить за качеством покупок. В случае к плесенью это зачастую можно сделать без исследований, в чистом виде «на глаз».

  • Настораживать должен конденсат внутри пачки (он свидетельствует о неправильном хранении), почти истекший (о истекшем даже говорить не стоит) срок годности, явно несвежий внешний вид продукта.
  • Особенное внимание следует уделить орехам, фруктам, злакам — это те продукты, которые поражаются плесневыми грибами.
  • Орехи должны быть золотистые или коричневые, без налета и пятен, с приятным ароматом.
  • Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных бочков» и червоточин. Но тут важно учитывать, что коварный грибок может скрываться внутри и никак не проявлять себя снаружи (например, в сердцевине яблока или под верхним слоем косточки абрикоса). Поэтому действительно оценить качество каждого купленного яблочка получится только дома — можно разрезать плоды на дольки и таким образом убеждаться, что внутри нет плесени.
  • Орехи и сухофрукты предпочтительно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Высокие температура и влажность будут способствовать образованию плесени.

Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.

Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!

А также советы, как выбрать безопасную поверхность для нарезки хлеба, мяса и рыбы, овощей и фруктов.

Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.

1. Трещины и бактерии

О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.

Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.

На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.

2. Плесень

С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.

Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?

  1. Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
  2. Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
  3. Вымойте и высушите доску.
  4. Вотрите смесь мягкой тряпкой.

Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.

3. Токсины

Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.

Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.

4. Нарезка с «опилками»

Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.

Советы по выбору доски для различных продуктов

Идеальная доска обладает следующими параметрами:

  • размер — 38×50 см;
  • функциональность — две рабочие стороны;
  • устойчивость — не скользит по столу;
  • легкость — чтобы было удобно мыть.

Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.

  1. Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
  2. Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
  3. Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.

Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.

А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.

Древесина — крайне распространенный материал: он используется в строительстве зданий, при производстве различных мебельных изделий, для отделки помещений — продолжать перечень можно долго. Его популярность обусловлена экологическим уровнем, который едва ли нуждается в подтверждении. Однако ни один материал не может быть лишен недостатков. Так и в случае с деревом, «ахиллесовой пятой» которого является подверженность гниению и достаточно низкая стойкость к условиям повышенной влажности. Оттого крайне часто встает вопрос касательно того, как удалить плесень с древесины. Влажная и теплая среда обуславливают образование и скорое размножение вредоносных микроорганизмов, способных впоследствии уничтожить постройку (либо изделие), а также негативно влияющих на здоровье людей.

Борьба с черной плесенью на древесине: вступление

В этой статье мы расскажем об основных причинах, обуславливающих образование плесени на деревянной поверхности, выделим типы плесени и объясним, почему откладывать борьбу с ней «на потом» не рекомендуется. Поскольку одной из специализаций нашей компании является борьба с плесенью, в конце мы, избегая излишней скромности, предложим свои услуги и опишем наиболее профессиональный и эффективный из существующих методов по борьбе с грибком.

Почему появляется плесень

Естественно, древесина, будучи «природным» материалом, неизменно имеет в своем составе различные питательные вещества. Как и подавляющее большинство натуральных материалов, она способна впитывать жидкость и «дышать». Даже высушенная специальным способом доска может содержать до двадцати процентов влаги. Неудивительно, что древесиной часто «заинтересовывается» плесень. Выделим основные причины, обуславливающие появления грибка на деревянной поверхности, в виде перечня:

  • Неправильные условия хранения продуктов.
  • Отсутствие должного уровня обработки (существует колоссальное количество различных средств, обеспечивающих защиту древесины от плесени и гниения; однако ими достаточно редко пользуются).
  • Неграмотная установка деревянных конструкций (если они напрямую контактируют с землей, рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой появления плесени).
  • Использование материала в помещениях с повышенной влажностью в отсутствие качественной вентиляционной системы (например, редко кто заботится о создании вентиляции в летнем загородном доме).
  • Отсутствие хорошей внутренней и теплой гидроизоляции.
  • Отсутствие специального утеплителя (если вспомнить о реалиях суровых российских зим, едва ли стоит удивляться тому, что деревянные конструкции могут серьёзно промерзать).

Основные подтипы плесени

Естественно, существует колоссальное количество видов плесени. Проанализировать каждый из них детально не представляется возможным: для этого потребовалось бы написать не просто статью, но целую книгу. Однако выделить наиболее распространенные подвиды, используя «общие» классификации, вполне возможно. Специалисты по обработке дерева выделяют следующие подвиды плесени (дифференциация идёт по расцветке):

  • чёрная;
  • красная;
  • белая;
  • серая;
  • желтая;
  • синяя;
  • зелёная;
  • коричневая.

Опыт говорит о том, что красная гниль чаще всего поражает деревья из хвойных пород, а с белой приходится сталкиваться владельцам сооружений из дуба либо березы (аналогичная ситуация с желтой). Зеленая гниль «специализируется» на дубовых сооружениях, а также «любит» покрывать перекрытия и балки подвалов и погребов. Наиболее распространенный подвид плесени — чёрная: она способна возникать на практически всех деревянных поверхностях.

Уничтожение плесени на древесине: почему важно

Теперь мы объясним, почему вопрос касательно того, как избавиться от плесени на древесине, вообще встает. В анализе мы сделаем акцент преимущественно на черную плесень, поскольку данный тип отличается наибольшей распространенностью и крайне опасен для здоровья любого человека. Чёрная гниль способна проникать в древесную «ткань» на очень большую глубину, ввиду чего она может достаточно быстро разрушить практически любую постройку. Воздействует она и на человеческий организм; уточним:

  • Развивающийся гребок неизменно выделяет в воздух споры, которые являются сильнейшими аллергенами. Попадая в дыхательную систему человека, они вызывают множество заболеваний: ринит, фарингит, воспаление лёгких, бронхит, приступы астмы — и это далеко не полный перечень.
  • Плесень негативным образом влияет на иммунитет человека. Даже не слишком частый контакт с грибком способен сказаться на состоянии. В особую группу риска в данном случае выделяют детей и пенсионеров: их организм отличается особой «чуткостью» по отношению к подобным воздействиям.
  • Плесень вызывает различные кожные заболевания, которые проявляются в виде дерматитов и иных воспалительных процессов. Именно по этой причине все наши сотрудники неизменно работают в специальных перчатках, предотвращающих контакт вредных веществ с кожей.
  • В некоторых случаях плесень способна вызвать отравление, поскольку продуктом ее метаболизма является сильный яд. Возможны поражения сердечно-сосудистой и нервной системы; грибок также негативно влияет на систему ЖКТ.
  • Проникающая внутрь организма плесень вызывает токсические неврозы тканей. Строгое медицинское наименование — аспергиллезы.

Как уничтожить плесень на древесине: СВЧ-сушка

Удаление плесени с древесины: почему мы

Избегая излишней скромности, проиллюстрируем основные преимущества нашей компании в виде перечня:

Читайте также: