Пикник на балконе как сделать

Обновлено: 13.05.2024

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Погода в Москве в последние дни так и манит на природу. К тому же Роспотребнадзор рекомендовал не гулять в детьми на площадках, а лучше в лесу, где меньше людей. Все осознанные люди прислушались к этому совету и отправились гулять в парки рядом. Потому что все крупные парки, как «Сокольники», ВДНХ, «Коломенское» и т.д закрыты. И что вышло? Например, пустынный Битцевский лес в эти выходные превратился в перенасыщенный Парк Горького по количеству людей, а Серебряный Бор задыхался от запаха шашлыков.

Мы с сыном в лес не пошли. Но когда проходили мимо, он предложил:

Мама, давай устроим пикник.

— Сынок, сейчас не самое лучшее время, чтобы есть на улице.

— Давай тогда я дома деревья нарисую, ты сделаешь бутерброды, на полу посидим.

— Договорились.

Так мы устроили пикник дома.

Наш вариант

Сын, как и обещал нарисовал деревья. Я сделала салат, приготовила картошку и попкорн. Сыт застелили кровать покрывалом, распределили места и включили на телевизоре фото леса заставкой. Получилось, очень мило и необычно. Для большей правдоподобности модно ещё включить звуки леса и пение птиц. И выбираться так «на природу» несколько раз на неделе😊

Главное, не выходить на кухню за дополнительной едой, чтобы создать эффект настоящего пикника. В качестве закусок можно использовать пиццу, бутерброды, канапе и чипсы. И обязательно уберите за собой! Не загрязняйте лес, дом ваш.

На балконе

Ещё можно устроить пикник на балконе. Например, пожарить сосисок, налить в термос чай и сделать тосты. Главное, чтобы было тепло и балкон был не завален. Я расчистила себе уголок для будущих прогулок. Только не жарьте ничего на балконе. У нас, к сожалению, балконы не такие как в Италии. Многие захламлены, и в случае чего, может начаться пожар.

Берегите себя и наслаждайтесь временем со своими близкими!

Сейчас, в разгар режима самоизоляции, у любителей шашлыков есть два варианта – поехать жарить их в кругу семьи на собственной даче (если она есть) или сыграть в импровизацию и попробовать сделать шашлыки в домашних условиях и устроить пикник на лоджии. Последнюю идею, кстати, поддержали психологи и диетологи – по их мнению, это поможет обеспечить москвичей хорошим настроением. Главное – не забывать о законах и технике безопасности: ставить мангал на балконе, увы, нельзя даже в условиях карантина.

Диетическое блюдо или «жидкий дым» - каждый решает для себя

Ещё до всякой пандемии компаниям, решившим выйти с мангалом во двор или в ближайший скверик, грозила ответственность – в полном соответствии со ст. 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях», штраф за такой шашлычок выльется в 4–5 тысяч рублей. Если, конечно, не повезёт – точнее, не пройдёт мимо ни одна недовольная соседка… Ну, а в условиях карантина к этому штрафу можно прибавить ещё по 4 тысячи на каждого участника пикника за нарушение условий самоизоляции – даже если вы поставили мангал в 100 метрах от дома и все живёте в одной квартире, всё равно шашлык не считается уважительной причиной.

Напомним, что глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявила, что режим самоизоляции придётся сохранить и после 12 мая, если россияне поведут себя на праздниках безответственно и будут часто нарушать требования карантина – очевидно, выход компаниями в лес на шашлыки значится первым пунктом в списке проявлений безответственности.

На балконе ставить мангал тоже нельзя – с 1 октября 2019 года МЧС России инициировало внесение изменений в правила противопожарного режима. С того момента запрещено разводить на балконах и лоджиях открытый огонь – разумеется, приготовления шашлыков это касается в первую очередь.

Между тем, специалисты, понимая желание россиян сберечь традицию первомайского шашлыка, уже предлагают несколько вариантов решения проблемы.

«Шашлык можно приготовить в домашних условиях, например, в духовке. Пока шашлык маринуется, есть время подготовить зону пикника в квартире. На полу можно расстелить туристические коврики или покрывала, для детей из простыней соорудить шалаш. Если вы не можете представить пикник без мангала – можете его собрать и попросить детей нарисовать имитацию огня», – цитируют СМИ слова психолога Анастасии Чудиной, представителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Такая рекомендация навевает ассоциации сразу с двумя персонажами детских сказок – со шведом Карлсоном, игравшим в палатку при помощи одеяла и фонарика, и итальянским бедняком папой Карло, в каморке которого очаг был нарисован на холсте… Хотя, бесспорно, обеспечить себе ощущение лёгкого весеннего праздника нужно обязательно.

– Гораздо важнее не антураж, а традиции, которые его сопровождают. Не обязательно класть посреди квартиры спальный мешок или обедать, сидя на ковре – в большинстве малогабаритных квартир это будет выглядеть смешно и неудобно. Зато папа может взять гитару и сыграть любимые детские песни. Самое время пересмотреть фотографии с прошлогоднего отдыха или включить фильм, действие которого происходит в красивых местах, где вы бывали, – поделилась своими идеями в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. Она подчеркнула, что самое важное – разговаривать, ведь в условиях самоизоляции у родителей и детей появилось время, чтобы побольше узнать о жизни друг друга. То же касается бездетных пар – конечно, для них семейные посиделки с гитарой лучше заменить романтическим ужином.

Следующий вопрос – как именно приготовить шашлык в домашних условиях. Здесь следует соблюдать те же правила, что и на природе. Как ранее объясняла «МК» диетолог Елена Соломатина, тем, у кого проблемы с желудком, лучше отказаться от жирной свинины или баранины и сделать шашлык из курицы, кролика или из рыбы. Приготовление на гриле или в духовке будет в таком случае только плюсом – не образуется корочка от огня (самое вкусное в шашлыке!), в которой содержится львиная доля канцерогенов. И, конечно, даже для домашнего пикника нужно подать к шашлыку достаточное количество свежих овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца) или запечь на гриле или в фольге баклажаны, кабачки, репчатый лук, те же перцы и помидоры. Тогда мясо будет лучше осваиваться.

Впрочем, польза и низкая калорийность еды – приоритеты далеко не для всех. Если очень уж хочется получить шашлык с ароматом костра, в форму для запекания можно добавить немного «жидкого дыма». Конечно, такой рецепт не имеет ничего общего с ЗОЖ и диетами, зато о настоящем пикнике напомнит.

Если при приготовлении шашлыка на огне значительную долю его вкуса гарантирует аромат костра, корочка, а также сама атмосфера пикника, то в домашних условиях придётся постараться серьёзнее. Как объяснили «МК» в одном из небольших грузинских кафе, специализирующихся на шашлыке, главное здесь — приготовить подходящий маринад.

— Дома вы точно никуда не спешите, вряд ли решение сделать шашлык будет спонтанным. Поэтому можно уделить больше внимания приготовлению. Многие готовят шашлык с уксусом, вином или лимонным соком, однако это слишком агрессивный вариант — он подойдёт, если мясо совсем уж жёсткое, или если вы не уверены в его свежести. В качестве замены я рекомендовал бы гранатовый сок и небольшое количество целых зёрнышек граната, также нужно добавить свежую зелень: кинзу и петрушку, не жалейте! Чтобы замариновать куриные грудки, хорошо подходит кефир или мацони, смешанный со специями. Держите мясо в маринаде минимум 4-6 часов. После этого я рекомендую максимально разогреть духовку, до 230-250 градусов, чтобы максимально воссоздать эффект огня, — порекомендовал Валерий, отвечающий за блюда на мангале.

По его словам, лучший способ приготовления домашнего шашлыка — гриль или аэрогриль, в котором можно закрепить шампуры. Если такой техники в квартире нет, можно нанизать шашлык на деревянные шпажки и уложить в жаропрочную форму, смазанную маслом (чтобы получить корочку). Также повар отметил, что для домашнего шашлыка лучше выбирать менее жирное мясо: если на костре или мангале жир мог вытопиться или хотя бы покрыться крепкой корочкой, то в духовке такое вряд ли возможно.

Однако стоит помнить, что в духовке все равно совсем «правильного» шашлыка, не получится. Поэтому лучше воспользоваться доставкой из ближайшего ресторана кавказской кухни (разумеется, если кошелёк позволяет) – во время карантина бизнес выживает как может, так что ассорти шашлыков, действительно приготовленных на мангале, вам привезут домой быстро, да ещё и наверняка со скидкой.

КСТАТИ

Несколько рецептов маринада для шашлыков от «МК»:

Гурманский. Разрезать вдоль хребта несколько цыплят-корнишонов (из расчёта по одному на человека), залить сухим шампанским. Добавить веточку розмарина или немного сушёного базилика, белый и розовый перец. Мариновать три-четыре часа, а потом обжарить в топлёном сливочном масле под прессом. Соль добавить в самом конце, иначе сок вытечет.

Классический «С 1 мая!». Измельчить в блендере 3-4 репчатые луковицы, добавить 3 столовые ложки майонеза, немного сухой аджики и щепотку черного перца. Замариновать свиную шейку, а потом запечь на гриле, нанизав на шампуры. Можно добавить кольца репчатого лука.

Благородный. Кусочки телятины замариновать в смеси сухого красного вина и гранатового сока на 4-5 часов. Добавить овощи (баклажаны и помидоры), запечь в духовке, предварительно нанизав на деревянные шпажки.

Сейчас многие пошли на шашлыки, а вот зря, ведь от этого может сильно возрасти количество заражённых и мы ещё на месяц останемся на самоизоляции. Если очень хочется что-то наподобие шашлыка и у вас есть балкон, можно устроить пикник на балконе.

Вот рецепт деликатесных трубочек

Нарежем окорок на на ломтики, каждый ломтик намажем горчицей и положим на него, смазанный томатной пастой, ломтик сыра. Потом свернем в трубочку. Белый хлеб нарежем кубиками, наденем на вертель, потом трубочки из окорока с сыром, так попеременно нанизываем все трубочки с хлебом. Смажем растительным маслом и обжарим на гриле.

Нам нужны такие продукты:

  • 300г отварного окорока,
  • горчица,
  • томат паста,
  • 200г сыра,
  • белый хлеб,
  • растительное масло.

Деревенский ужин

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Свиные отбивные 4шт,
  • 200г смеси овощных соков,
  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст.л. консервированного перца чили, нарезанного кубиками,
  • 1 мелкорубленный зубчик чеснока,
  • пол чайной ложки сухого измельченного базилика,
  • отварной рис,
  • немного острого соуса.

В маленькой миске смешиваем все овощные соки, зеленый лук, перец чили, чеснок, базилик и острый соус, чеснок, Промытые и отбитые на кусочки свиные отбивные кладем в пластиковый контейнер и заливаем приготовленным маринадом, контейнер плотно закрываем и ставим на 6 часов в холодильник, пусть замаринуется. Два-три раза периодически встряхиваем. Через шесть часов достаем из холодильника, вытаскиваем из контейнера и помещаем в гриль, жарим с одной стороны 3-5 минут и с другой стороны также. Паралельно на плиту ставим варить рис. А, оставшийся от мяса, маринад сливаем в кастрюлю и ставим на конфорку, доводим до кипения и сразу выключаем. Готовые отбивные выкладываем на блюдо, сверху поливаем горячим маринадом, посыпаем зеленью, а на гарнир рис отварной.

Для украшения праздничного стола можно поставить разнос с цветами. Дыню можно кушать за столом, лук красный также для закуски можно использовать.

Давайте сразу: жарить шашлык на балконе очень опасно. Особенно если у вас бдительные соседи из противоположного дома. Пожарные могут приехать в любой момент, и вам придется объяснять им, почему вы так беспечны и подвергаете других людей риску. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут устроить пикник, не выходя из дома.

Выбрать подходящий мангал

В первую очередь нам понадобится хороший мангал с глухим дном и крепкими ножками. Это необходимо, чтобы из него не выпал уголек, который может стать причиной пожара и он не перевернулся во время жарки. Одноразовый из супермаркета не подойдет. Лучше выбрать такой , такой , или еще лучше - такой .

Желательно также чтобы балкон был закрыт снизу – не было щели между полом и ограждением. Это важно потому, что уголек может скинуть ветром к соседям снизу и там может начаться пожар. Если щель есть, то ее лучше закрыть листами из металла или другого негорючего материала.

Уберите все легковоспламеняющиеся предметы

К горючим предметам относятся ковры, на которые может упасть уголек из мангала, шторы, которые закрывают окно, все возможные пледы на стульях. Легко загораются пластиковые элементы, поэтому их тоже нужно убрать подальше. Под мангал нужно подложить металлический лист и таким же листом отгородить его от пластиковых панелей, если ими обшит балкон. Рядом нужно поставить пятилитровку с водой и ни в коем случае не оставлять горящий мангал без присмотра.

Не насыпайте много угля

Чем больше топлива, тем выше температура в мангале. На балконе, где практически нет ветра, нет необходимости разводить сильный огонь – лучше готовить мясо чуть дольше, чем объяснять соседям и пожарным, что это у вас так дымит на балконе. Поэтому я рекомендую наполнять мангал углем не более чем на четверть от объема.

Чем больше будет топлива, тем сильнее будет жар и выше шанс подпалить что-то или спалиться перед соседями

Чем больше будет топлива, тем сильнее будет жар и выше шанс подпалить что-то или спалиться перед соседями

Выбрать розжиг на основе спирта

Розжиги для углей делаются на основе керосина или спирта. Первый вариант нам не подходит – при горении он сильно дымит и выделяет резкий запах. Даже если не дыма никто не увидит, то соседи, живущие рядом, могут вызвать пожарных из-за сильного запаха горящих нефтепродуктов. Самый главный лайвхак: после того, как вы польете угли розжигом нужно подождать 5 минут, пока он не впитается. Так он будет разгораться равномерно и практически без дыма.

Не жарьте жирное мясо

Особый волшебный аромат шашлыка появляется тогда, когда капли жира из мяса падают на угли и сгорают. Этот запах не перепутаешь ни с чем другим. Но на балконе лучше не жарить шашлык, в котором много жира, потому что лым от него будет хорошо виден, поэтому лучше всего вырезать из мяса все куски жира или готовить шашлык из курицы.

Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»

Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!

Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.

Рулетики из баклажанов по-итальянски


Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!

Фалафель в пите с салатом и помидором

Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.

Луковые кольца


Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.

Лаваш а-ля хачапури гриль


Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно!

Запеченный печеночный паштет с грибами


Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.

Пита с курицей, перцем и беконом


Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.

Рулеты из сулугуни с брынзой


Слоеные мини-пироги

Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.

Куриный рулет с паприкой


Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике.

Кекс закусочный с вялеными помидорами, оливками и шпинатом

Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»

Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.

Гуакамоле


Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.

Спринг-роллы с семгой


Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.

Галета с яйцом, сыром и луком


С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!

Овощной салат «Три капусты»


Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.

Сэндвичи «Весенние»

Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»

Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.

Грибы с начинкой

Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью.

Хлебные кулечки с салатом


Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!

Элементарный пирог с молодой капустой


Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем.

Мусс из запеченной свеклы


Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.

Малосольные огурчики

Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!

Картофельное печенье с сыром и прованскими травами


Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой.

Слоеные ушки с соусом песто из петрушки


Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.

Запеченная кукуруза


Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.

Чесночная лепешка с моцареллой

Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.

Запеченные ароматные цукини


Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.

Цветная капуста в кляре


На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.

Риет из запеченного лосося


Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру.

Сырно-творожные косички


Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.

Тортилья с тунцом по-средиземноморски


Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.

Закусочные пирожки с зеленью

Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.

Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!



В жаркий летний день особенно хочется свежести и прохлады. В это время незаменимы вкусные витаминные лимонады с любимыми ягодами и фруктами.


Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда становится

Читайте также: