Печь из шамотного кирпича вредность недостатки

Обновлено: 03.05.2024

Бытует мнение, что шамотный кирпич вреден для здоровья. Правда ли это?

В состав шамотного кирпича входит обожженная огнеупорная глина и глина огнеупорная в качестве связующего. Эта смесь формуется в изделие и обжигается при температуре ~1300 C. При формовке шамотных изделий добавляют в шамотную смесь фенольные смолы. Скорее всего при обжиге они выгорают. Если шамотный кирпич используют в дровяной печи, то он периодически нагревается до 600. 700 С.

Часто укладывают шамот на мастике - смесь мертеля и жидкого стекла. Мертель это тонкомолотая смесь обожженной и необожженной огнеупорной глины. Туда может быть добавлены промолотые шамотные изделия при изготовлении которых использовались фенольные смолы.

Скажите, пожалуйста можно ли готовить на шамотных поверхностях (пицца, хлеб) разогретых до температуры в 300 С и меньше?

"Белая горячка! Горячка белая!" (из к/ф "Весна")

Фенольные смолы при обжиге, возможно, выгорают, возможно, переходят в нечто вроде стеклоуглерода. Можете о них забыть. Кроме того, если обжиг проводился при 1300 и там что-то разрушалось, то при 700 градусах эта реакция (в предположении, что разрушилось не все) просто не пойдет. Вспомните хотя бы правило Вант-Гоффа, и посчитайте, сколько там десятиградусных интервалов между 1400 и 700 градусами. Да, я знаю, что при этих температурах данное правило уже не работает, и там заметно меньший прирост скорости. Тем не менее.

Да, любая органика (в том числе фенол и его производные) при таких температурах сгорает/улетает/обугливается. Сажа опасности не представляет, разве что эстетику нарушает и пачкается.
Жидкое стекло при нагреве теряет ("выделяет") воду.

Изображение

[ Post made via Android ]

От безграмотности людской это. И от нежелания эту безграмотность ликвидировать.
Вот вы молодец, засомневались, пришли сюда и спросили у знающих людей. А большинство ж не приходит спрашивать или читать, а полагается на собственные измышления из разряда "раз в поваренной соли есть хлор, а хлор страшный яд, то и соль страшный яд".

Изображение

[ Post made via Android ]

Хохмите тут, а шамотный кирпич ОЧЕНЬ ВРЕДЕН для здоровья. Если упадёт с 5 метров, то голове ОЧЕНЬ больно.

В былые времена, после этих слов, произнесённых на парткоме, можно было молоть любую ересь. В данном случае имеет место быть ровно то же самое.

. и бестолкового сидения в "интернетах" вместо изучения предмета хотя бы на уровне неполной средней школы. На интернет пора "права" вводить, по аналогии с водительскими - не освоил хотя бы техминимум - нефиг тут делать, раз мух от котлет отличить не можешь. Хорошо, если человек для себя интересуется; а, бывает, что молодой да ранний профанолог в должности директора нахватается подобной ереси, и измывается над подчинёнными, причём не приемлет никаких аргументов. А книжки читать "насяйника" не пошлёшь. Да и поздновато уже.

А можно я еще помучаю химическое сообщество кремний-органическими вопросами? В школе этого не проходят, по химии пятерка была )) . Одну только двойку поставили за . бросание всего содержимого банки с калием в болото.

1. Мастика (смесь тонкомолотой обожженой и необожженной глины с жидким стеклом) после высыхания выделяет на наружных швах между что-то похожее на вату. Вспоминаются детские опыты (см. " Наука и жизнь" сто лет назад), когда в силикатный клей бросались кристаллы железного, медного купороса и из этого росли причудливые "растения". Наверное это возможно и с другими солями? В случае с мастикой, что является солью, глина это же смесь оксидов кремния и алюминия? Не подскажете что за реакция образует эту вату на швах.

2. Некоторые красят печи лаком КО-85. Лак термостойкий, кирпич получается красивым, не мочится водой, легко моется. Но,КО-85 представляет собой смесь модифицированных кремнийорганических смол в органических растворителях. И первый и второй компонент меня пугают. Как эти вещества ведут себя после высыхания на кирпиче и нагреве до 100 С?

Phedor писал(а): . только двойку поставили за . бросание всего содержимого банки с калием в болото.
.

Кучеряво живёте. Современные школьники, наверное, ни сном, ни духом не ведают, что такое калий.
1. Не знаю.
2. Не вижу ничего страшного: растворитель испарится, а кремнийорганика, по-моему, самое безопасное, из того, что можно придумать: силиконовые трубопроводы в пищепроме применяются.

Можно) Калий жалко, конечно, но хоть впечатление на всю жизнь, полагаю)

1) Да, такая реакция может идти и с другими солями (лично проделывала ещё с хлоридом кобальта, хлоридом марганца, алюмокалиевыми квасцами, сульфатом никеля). Полагаю, глина могла быть загрязнённой гипсом либо мелом. С ними не делала опытов, но вполне возможно, просто медленнее, чем с хорошо растворимыми солями.
Алюмосиликаты фактически не являются солями, это действительно сложные оксиды, другой класс веществ. Они в подобную реакцию с силикатным стеклом не могут вступать.
Ещё как вариант можно предположить, что жидкое стекло хватает из воздуха углекислый газ, а на поверхности проступает выделившаяся "кремниевая кислота" SiO2*nH2O.
Смотря насколько мохнатая шуба получается)

2) В кремний-органике я не специалист, а про растворители скажу вот что: насколько мне известно, большинство из ходовых растворителей при 100 градусах уже давно улетают и опасности после того не представляют.

Изображение

[ Post made via Android ]

Шамотный кирпич подходит для кладки печей, барбекю, дымохода, каминов и пр.

Есть 4 типа : глиноземный, основной, кварцевый и углеродистый. Наиболее популярный первый вариант.

Следует знать, как правильно выбирать кирпичи. Пористость особо прочных менее 3%, а ультралегковесный материал имеет пористость до 85%. Чем меньше весит материал, тем ниже теплоемкость и выше теплопроводность. В магазинах имеются разные по формам кирпичи. Есть даже в виде трапеции или клиновидные. Отличия имеются и в технологии.

Выбирайте кирпич по звуку. Если постучать по нему, то должен быть особый металлический звук. Если глухой, то возможно внутри трещины. Внешне кирпичики должны быть без трещин и иметь однородный цвет.

Вредные выделения огнеупорного кирпича

Некоторые печники уверяют, что шамотный кирпич при нагревании выпускает вредные вещества (тяжелые металлы) и его нужно обкладывать плиткой или другой облицовкой.

Один знакомый печник рассказал, что лучше для выкладки печки подходит отработанный кирпич. Якобы в нем все вредное выгорело и испарилось.

Что такое шамотный кирпич

Огнеупорный материал, имеющий особую степень прочности. Главный его элемент шамот (огнеупорная глина). Выдерживает до 1800 гр. и в то же время обладает хорошей морозостойкостью. При температурных перепадах не появляются трещины.

Минусы : стоимость выше и недостаточная стойкость к влаги.

Огнестойкий материал отличается песочным окрасом с крупными вкраплениями. Изготавливают из тугоплавких глин с применением добавок. К примеру, оксид алюминия , который дарит материалу ту самую прочность, пористость.

Другие добавки снижают жирность глины. При изготовлении добавляют песок, графитовый порошок, уголь, шлак или другие добавки. Есть и выгорающие добавки : коксовая мелочь, антрацит. В перечисленных выше компонентах нет ничего вредного.

Вывод : никакого вреда от такого кирпича при нагреве не возникает. Слух о его вредных выделений наверняка идет от самого производства. Оно не служит примером для тех, кто защищает окружающую среду.

Шамотный кирпич

Прежде чем ответить на главный вопрос — вредный ли шамотный кирпич, необходимо понять, что это за строительный материал, в каких областях и конструкциях применяется и из каких компонентов производится.

Печь из шамотного кирпича

Чаще всего шамотный кирпич используется при сооружении печей и каминов.

Обычный кирпич, используемый в строительстве, не подходит для конструкций, которые постоянно подвергаются действию высоких температур. Для подобных условий применяются кирпичи из огнеупорных материалов, самым популярным из которых является шамотный кирпич. Без его использования сложно представить и частное, и промышленное строительство.

Особенности

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Изготавливается шамотный кирпич из особого сорта глины.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Понятно, что чем больше добавляется оксида алюминия, тем выше пористость материала и, соответственно, ниже прочность. Найти баланс между этими двумя показателями — самое главное в производстве шамотного кирпича, да и теплоемкость от этого тоже зависит.

Недостатки

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования. Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

Возможные формы шамотного кирпича.

Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:

  1. Блоки шамотного кирпича трудно обрабатывать и резать из-за высокой прочности. Этот минус частично нивелируется многообразием форм блоков шамотного кирпича, позволяющих добиваться практически любых дизайнерских изысков без резки материала.
  2. Даже в одной партии изделия заметны отклонения в размерах кирпичей, а добиться большей унификации блоков проблематично из-за особенностей технологии производства.
  3. Дороговизна материала в сравнении с обычным кирпичом. Избежать этого недостатка также невозможно: условия эксплуатации требуют применение подходящего материала. Использование обычного, не огнеупорного кирпича резко снижает срок службы конструкции либо требует применения дополнительных средств его обработки.

Характеристики

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов. Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.


И-за высокой прочности шамотный кирпич сложно резать и обрабатывать.

Все показатели шамотного кирпича — от прочности до морозостойкости, от пористости до плотности строго регламентируются государственными стандартами. Стоит отметить, что в последние годы часть производителей при производстве шамотного кирпича руководствуется собственными техническими условиями. В результате по ряду параметров возможны некоторые расхождения. Поэтому при приобретении материала необходимо в обязательном порядке проверять сертификат соответствия на качество продукции.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

Виды и маркировка

Современные заводы-производители предлагают большое количество самых различных видов шамотного кирпича, которые различаются по массе и форме, технологии производства и степени пористости.

Стандартными по форме прямым и арочным блоками разнообразие форм шамотного кирпича далеко не заканчивается.

Большое распространение получили трапецеидальный и клиновидный, способные удовлетворить любые требования к конструктивным элементам.

В зависимости от показателя степени пористости, шамотный кирпич может варьироваться от особо плотного (менее 3% пористости) до ультралегковесного (пористость — 85% и более).

Основные характеристики очень просто определить по маркировке огнеупорного кирпича, которая в обязательном порядке наносится на каждый блок. В настоящее время выпускаются следующие марки:

Теплопроводность шамотного кирпича этих разновидностей позволяет применять их в промышленности — для футеровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт.

Самые универсальные и в силу этого популярные огнеупорные блоки, используемые в большинстве своем частниками. Применяются особенно часто при кладке каминов и печей. Могут использоваться при температурах до 1690 градусов. Кроме того, обладают высокой прочностью.

Используются при строительстве агрегатов по производству кокса.

Легковесная разновидность материала, используемая для футеровки печей с относительно невысокой температурой нагрева — не более 1300 градусов. Небольшой вес огнеупорных блоков достигается ростом показателя пористости.

Используются при строительстве дымоходов. Также могут применяться для кладки внутренних каминных стен.

Чаще всего используются в конструкциях бытового назначения, примером такой конструкции может быть печь-барбекю.

Именно маркировку при приобретении материала необходимо изучать в первую очередь, что позволит любому строителю выбрать именно тот вид шамотного кирпича, который наиболее подходит для особенностей конструкции. А изучив приведенную информацию, любой может быть уверен в том, что шамотный кирпич не представляет никакой опасности для человека, а тем более мифического вреда.

Приветствую вас на моем канале! Сегодня речь пойдет об шамотном кирпиче, который используют печники в качестве футеровки топливников печей, каминов, барбекю комплексов! Что же такое "футеровка топливника"? Всё очень просто, если говорить по-простому, то это камера в которой горят дрова, соответственно температура в данной камере будет максимальная, в отличии от остальных мест печи! А как же выглядит шамотный кирпич? Он зачастую имеет бледно-желтый цвет. Но буквально около полугода вышел шамотный кирпич бледно коричневого цвета, производитель данного кирпича - Комбинат огнеупоров Боровичи (нажми, чтобы перейти на сайт) . Как выглядят эти кирпичи, вы можете увидеть ниже!

Ну и конечно же НОВИНКА на рынке огнеупоров для бытовых печей: ША-8 темный

А теперь более подробно поговорим о шамотном кирпиче и разберемся вреден ли он в печах?

ОСОБЕННОСТИ

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Понятно, что чем больше добавляется оксида алюминия, тем выше пористость материала и, соответственно, ниже прочность. Найти баланс между этими двумя показателями — самое главное в производстве шамотного кирпича, да и теплоемкость от этого тоже зависит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов . Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.

Все показатели шамотного кирпича — от прочности до морозостойкости, от пористости до плотности строго регламентируются государственными стандартами. Стоит отметить, что в последние годы часть производителей при производстве шамотного кирпича руководствуется собственными техническими условиями. В результате по ряду параметров возможны некоторые расхождения. Поэтому при приобретении материала необходимо в обязательном порядке проверять сертификат соответствия на качество продукции.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

ВРЕДНОСТЬ

Можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования . Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ . Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

СТОИМОСТЬ

Говоря о стоимости, можно сказать очень просто, зачастую кирпичи марки ША-8, ША-5 по странам СНГ стоят порядка 1-1,2$/шт

Работа Романа Авдеева и Игоря Стецуры, уфимские мастера, авторы многих известных работ из шамотного кирпича, в данном случае, это Барбекю комплекс!

Работа Романа Авдеева и Игоря Стецуры, уфимские мастера, авторы многих известных работ из шамотного кирпича, в данном случае, это Барбекю комплекс!

Если вы хотите и себе Печь, Камин или Барбекю комплекс из шамотного кирпича, то смело обращайтесь к Роману Авдееву и Игорю Стецуре, они по-настоящему мастера своего дела. Делают очень красивые и неповторимые работы!

Всем спасибо за уделенное время на почтение! Остались вопросы? Задавайте в комментариях и получите развернутый ответ! Есть предложения и пожелания? Пишите, всегда открыт к новому!

В практике моей работы печником я часто сталкивался с высказываниями о вреде для здоровья шамотного кирпича. Утверждалось, что он содержит якобы в себе тяжелые металлы, которые выделяются при нагреве. Такие мнения я слышал не только от заказчиков, но и от печников. В частности, один печник, работавший также кочегаром, советовал использовать для футеровки бытовых печей отработанный шамотный кирпич, взятый из печей, установленных в кочегарках при замене футеровки. Предполагалось, что все вредные вещества там уже выгорели.

Для выяснения этого вопроса и походил по многим сайтам в интернете. Большинство авторов придерживаются мнения о безвредности шамотного кирпича. Правда на одном сайте я встретил утверждение, что при изготовлении шамотного кирпича в него добавляют фенольные соединения, которые, однако, полностью выгорают в процессе его обжига при температуре 1300°С. При этом утверждается что шамотные кирпич вполне применим при выпечке на его поверхности пиццы, хлеба(1). В другом месте я сталкиваюсь с утверждением, что «ученые доказали,» что шамотный кирпич при нагреве выделяет токсичные вещества. Какие ученые, в каких лабораториях проводили подобные исследования и пришли к таким выводам, автор не указывает (2). Такое заявление напоминает фразу «ученые доказали, что Бога нет.»

На другом сайте я нахожу аналогичное, но прямо противоположное первому утверждение, что ученые провели исследования и пришли к выводу, что шамотный кирпич никаких вредных веществ не выделяет (3). О том кто, где и какими методами это установил, также не сообщается. Поэтому нам остается лишь принимать на веру то, или иное утверждение.

Таким образом, состав огнеупорной глины не отличается сколько-нибудь значительно от других видов и не наблюдается наличие токсических компонентов.

Теперь рассмотрим, какие добавки могут использоваться при производстве кирпича (5).

Существует несколько групп добавок.

1. Добавки для снижения жирности глины, отощающие. Это может быть песок, шамот иногда в сочетании с выгорающими элементами (шлаки, древесные опилки). Иногда уголь, топочные шлаки, зола с ТЭЦ. В качестве выгорающих добавок используют также антрацит, коксовую мелочь.

2. Пластифицирующие добавки. Более жирная глина, вытяжки из соломы, торфа, сульфитно-спиртовая барда.

Как видим здесь нет каких либо вредных компоненов.

При изготовлении классического шамотного кирпича, который используют при строительстве бытовых печей,(3) используется шамотная глина (70%), кокс и графитовый порошок (30%).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что нет никаких оснований считать, что шамотный кирпич в бытовых печах может нанести вред здоровью людей.

Читайте также: