Откройте окно терминала выберите утилиты терминал

Обновлено: 11.08.2022

Каждое окно в Терминале представляет свой экземпляр процесса shell. Окно содержит приглашение, которое означает, что можно вводить команду. Отображаемое приглашение зависит от настроек Терминала и shell, однако обычно оно включает имя хоста, к которому Вы подключены, Вашу текущую рабочую папку, Ваше имя пользователя и символ приглашения. Например, если пользователь с именем michael использует по умолчанию оболочку zsh, приглашение выглядит следующим образом:

В приглашении указано, что пользователь с именем michael вошел в систему на компьютере с именем MacBook-Pro и текущей папкой является его папка пользователя, обозначаемая тильдой (~).

Открытие Терминала

На компьютере Mac выполните одно из следующих действий.


Нажмите значок Launchpad в панели Dock, введите «Терминал» в поле поиска и нажмите значок Терминала.


В окне Finder откройте папку «Программы/Утилиты» и дважды нажмите приложение «Терминал».

Завершение приложения «Терминал»


В приложении «Терминал» на Mac выберите пункт меню «Терминал» > «Завершить Терминал».

Завершение сеанса shell


В окне приложения «Терминал» на Mac, где запущен процесс shell, который Вы хотите завершить, введите exit и нажмите клавишу Return.

Это обеспечит закрытие всех текущих команд, выполняемых в shell. Если что-то продолжает выполняться, появляется диалоговое окно.

Если Вы хотите изменить поведение при выходе из shell, см. Изменение настроек shell для профилей.

Среду командной строки можно использовать в интерактивном режиме, то есть вводить команду и ждать результат. Вы также можете составить shell-скрипт, который будет выполняться без Вашего непосредственного участия.

Выполнение команд в оболочке shell


В приложении «Терминал» на Mac введите полный путь к исполняемому файлу инструмента, затем введите все необходимые аргументы и нажмите клавишу Return.

Если команда находится в одной из известных папок shell, при вводе имени команды можно не указывать путь. Список известных папок хранится в переменной среды PATH оболочки shell и включает папки, содержащие большинство инструментов командной строки.

Например, чтобы выполнить команду ls в папке текущего пользователя, введите следующую команду в командной строке, затем нажмите Return:

Чтобы выполнить команду в папке текущего пользователя, введите перед командой спецификатор папки. Например, чтобы выполнить MyCommandLineProg , используйте следующую команду:

Чтобы открыть приложение, используйте команду open:

Прерывание команд


В приложении «Терминал» на Mac нажмите окно Терминала, где выполняется команда, которую Вы хотите завершить.

Нажмите сочетание клавиш Control-C.

Будет отправлен сигнал, который вызывает прерывание большинства команд.

Повтор ранее введенных команд

Введенные в текущем сеансе команды сохраняются, так что Вы можете повторить ранее использованную команду, не вводя ее снова.


В приложении «Терминал» на Mac нажмите клавишу со стрелкой вверх.

Последняя введенная команда отобразится в командной строке.

Продолжайте нажимать клавишу со стрелкой вверх, пока не появится нужная команда, затем нажмите клавишу Return.

Терминал – полезный инструмент для выполнения команд на Mac, хоть им и пользуются далеко не все. В конце концов, ввод команд – это не так просто. В данной секции нашего сайта вы найдёте много полезных статей с командами для Терминал.

терминал

Перед тем, как использовать программу, её нужно открыть. Это можно сделать разными способами, и ниже мы расскажем о всех из них.

Использование Поиска Spotlight

Один из самых способов открыть Терминал на Mac – с помощью Поиска Spotlight.

1) Если на панели меню у вас есть кнопка Поиска Spotlight, нажмите её. Если нет – используйте сочетание клавиш Command + Space.

2) Введите «Терминал».

3) Программа Терминал появится в самом верху меню с результатами. Нажмите её дважды, чтобы открыть.

index1

Использование Finder

Откройте Finder или убедитесь, что для панели меню используется именно Finder, а не другая программа.

1) На панели меню выберите Переход > Утилиты.

2) В папке Утилиты дважды нажмите программу Терминал.

index

Использование папки Программы

Если у вас уже открыт Finder, программу Терминал можно найти и в папке с Программами.

1) В меню слева выберите Программы.

2) Нажмите стрелочку, чтобы расширить папку Утилиты.

3) Дважды нажмите программу Терминал.

index

Если папка Программы закреплена в вашем Доке, вы можете открывать Терминал оттуда.

1) Выберите Программы в своём доке.

2) Теперь выберите Утилиты.

3) Откройте программу Терминал.

Использование Launchpad

Вы можете открывать Терминал через Launchpad двумя способами в зависимости от организации Launchpad.

По умолчанию Launchpad содержит папку Другие с программой Терминал.

1) Откройте Launchpad из Дока или сочетанием клавиш Fn + F4.

2) Найдите и выберите папку Другие.

3) Откройте Терминал.

index

Если вы меняли организацию Launchpad и удалили эту папку, есть другой способ.

1) Откройте Launchpad из Дока или сочетанием клавиш Fn + F4.

2) Введите «Терминал» в строку поиска наверху.

3) Когда появится иконка Терминал, нажмите её.

index

Использование Siri

Есть максимально простой способ открыть Терминал на Mac — с помощью Siri.

1) Выберите значок Siri на панели меню или откройте Siri из папки Программы.

2) Теперь просто скажите: «Открой Терминал».

index

Быстрый доступ к Терминал

Если вы будете часто использовать Терминал, то лучше всего добавить программу прямо в Док.

Когда иконка Терминал будет отображаться в Доке среди недавних программ, делайте следующее:

1) Зажмите клавишу Control и нажмите иконку Терминал в Доке или просто нажмите на неё правой кнопкой мыши.

2) В меню выберите Параметры.

3) Нажмите Оставить в Dock.

index1

Терминал – отличный инструмент для быстрого выполнения действий на Mac. Когда вы привыкните им пользоваться, это не будет казаться вам сложным.

Привет, Хабр! Сегодня делимся гайдом по началу работы с Windows Terminal. Да, поскольку он о начале работы с инструментом, в основном в материале описываются какие-то базовые моменты. Но я думаю, что и профессионалы смогут подчерпнуть для себя что-то полезное, как минимум из списка полезных ссылок в конце статьи. Заглядывайте под кат!


Установка

Windows Terminal доступен в двух разных сборках: Windows Terminal и Windows Terminal Preview. Обе сборки доступны для загрузки в Microsoft Store и на странице выпусков GitHub.

Требования

Для запуска любой сборки Windows Terminal на вашем компьютере должна быть установлена Windows 10 1903 или более поздняя версия.

Windows Terminal Preview



Windows Terminal Preview — это сборка, в которой в первую очередь появляются новые функции. Эта сборка предназначена для тех, кто хочет видеть новейшие функции сразу после их выпуска. Эта сборка имеет ежемесячный цикл выпуска с новейшими функциями каждый месяц.

Windows Terminal

Терминал Windows — это основная сборка продукта. Функции, которые поступают в Windows Terminal Preview, появляются в Windows Terminal через месяц эксплуатации. Это позволяет проводить обширное тестирование ошибок и стабилизацию новых функций. Эта сборка предназначена для тех, кто хочет получить функции после того, как они были изучены и протестированы сообществом Preview.

Первый запуск

После установки терминала вы можете запустить приложение и сразу приступить к работе с командной строкой. По умолчанию терминал включает профили Windows PowerShell, Command Prompt и Azure Cloud Shell в раскрывающемся списке. Если на вашем компьютере установлены дистрибутивы Подсистемы Windows для Linux (WSL), они также должны динамически заполняться как профили при первом запуске терминала.

Профили

Профили действуют как различные среды командной строки, которые вы можете настраивать внутри терминала. По умолчанию в каждом профиле используется отдельный исполняемый файл командной строки, однако вы можете создать столько профилей, сколько захотите, используя один и тот же исполняемый файл. Каждый профиль может иметь свои собственные настройки, которые помогут вам различать их и добавить в каждый свой собственный стиль.


Дефолтный профиль

При первом запуске Windows Terminal в качестве профиля по умолчанию устанавливается Windows PowerShell. Профиль по умолчанию — это профиль, который всегда открывается при запуске терминала, и это профиль, который открывается при нажатии кнопки новой вкладки. Вы можете изменить профиль по умолчанию, установив «defaultProfile» на имя вашего предпочтительного профиля в файле settings.json.

Добавление нового профиля

Новые профили можно добавлять динамически с помощью терминала или вручную. Терминал Windows автоматически создаст профили для распределений PowerShell и WSL. Эти профили будут иметь свойство «source», которое сообщает терминалу, где он может найти соответствующий исполняемый файл.

Если вы хотите создать новый профиль вручную, вам просто нужно сгенерировать новый «guid», указать «name» и предоставить исполняемый файл для свойства «commandline».

Примечание. Вы не сможете скопировать свойство «source» из динамически созданного профиля. Терминал просто проигнорирует этот профиль. Вам нужно будет заменить «source» на «commandline» и предоставить исполняемый файл, чтобы дублировать динамически созданный профиль.

Структура Settings.json

В Терминал Windows включены два файла настроек. Один из них — defaults.json, который можно открыть, удерживая клавишу Alt и нажав кнопку «Настройки» в раскрывающемся списке. Это неизменяемый файл, который включает в себя все настройки по умолчанию, которые поставляются с терминалом. Второй файл — settings.json, в котором вы можете применить все свои пользовательские настройки. Доступ к нему можно получить, нажав кнопку «Настройки» в раскрывающемся меню.

Файл settings.json разделен на четыре основных раздела. Первый — это объект глобальных настроек, который находится в верхней части файла JSON внутри первого <. Примененные здесь настройки повлияют на все приложение.

Следующим основным разделом файла является объект «profiles». Объект «profiles» разделен на два раздела: «defaults» и «list». Вы можете применить настройки профиля к объекту «defaults», и они будут применяться ко всем профилям в вашем «list». «list» содержит каждый объект профиля, который представляет профили, описанные выше, и это элементы, которые появляются в раскрывающемся меню вашего терминала. Настройки, примененные к отдельным профилям в «списке», имеют приоритет над настройками, примененными в разделе «defaults».

Далее в файле расположен массив «schemes». Здесь можно разместить собственные цветовые схемы. Отличный инструмент, который поможет вам создать свои собственные цветовые схемы, — это terminal.sexy.

Наконец, в нижней части файла находится массив «actions». Перечисленные здесь объекты добавляют действия в ваш терминал, которые можно вызывать с клавиатуры и/или находить внутри палитры команд.

Базовая кастомизация

Вот несколько основных настроек, которые помогут вам начать настройку вашего терминала.

Одна из самых популярных настроек — настраиваемое фоновое изображение. Это настройка профиля, поэтому ее можно либо поместить внутри объекта «defaults» внутри объекта «profiles», чтобы применить ко всем профилям, либо внутри определенного объекта профиля.


Параметр «backgroundImage» принимает расположение файла изображения, которое вы хотите использовать в качестве фона вашего профиля. Допустимые типы файлов: .jpg, .jpg, .bmp, .tiff, .ico и .jpg.


Цветовая схема

Список доступных цветовых схем можно найти на нашем сайте документации. Цветовые схемы применяются на уровне профиля, поэтому вы можете поместить настройку внутри «значений по умолчанию» или в конкретный объект профиля.


Этот параметр принимает название цветовой схемы. Вы также можете создать свою собственную цветовую схему и поместить ее в список «schemes», а затем установить в настройках профиля имя этой новой схемы, чтобы применить ее.

Начертание шрифта

По умолчанию Windows Terminal использует Cascadia Mono в качестве шрифта. Начертание шрифта — это настройка уровня профиля. Вы можете изменить шрифт, установив «fontFace» на имя шрифта, который вы хотите использовать.


Совет: Терминал Windows также поставляется с начертанием шрифта Cascadia Code, который включает программные лигатуры (см. Gif ниже). Если вы используете Powerline, Cascadia Code также поставляется в PL-версии, которую можно загрузить с GitHub.


При первом запуске

При первой установке Windows Terminal вы будете поприветствованы строкой Windows PowerShell. Терминал Windows по умолчанию поставляется с профилями Windows PowerShell, командной строки и Azure Cloud Shell.

В дополнение к этим профилям, если у вас установлены какие-либо дистрибутивы Подсистемы Windows для Linux (WSL), терминал также автоматически создаст профили для этих дистрибутивов. Если вы хотите установить дополнительные дистрибутивы WSL на свой компьютер, вы можете сделать это после установки терминала и при следующем запуске терминала профили для этих дистрибутивов должны появиться автоматически. Эти профили будут иметь значок Tux, однако вы можете изменить значок дистрибутива в своих настройках, чтобы он соответствовал любому дистрибутиву, который у вас есть. Вы можете найти дополнительную информацию о WSL на сайте с документацией WSL.

Примечание. Вам нужно будет загрузить значки дистрибутивов, поскольку они не поставляются внутри терминала.

Кастомизация

Терминал Windows поставляется с большим набором настроек по умолчанию, включая цветовые схемы и сочетания клавиш. Если вы хотите просмотреть файл настроек по умолчанию, удерживайте Alt и нажмите кнопку «Настройки» в раскрывающемся меню.

Глобальные настройки профиля

Терминал Windows предоставляет вам возможность применить настройку к каждому профилю без необходимости дублировать настройку для каждой записи профиля. Это можно сделать, добавив параметр в массив "defaults" внутри объекта "profiles" . Список всех возможных настроек профиля можно найти на странице настроек профиля в нашей документации.

Кастомные цветовые схемы

Если вы хотите создать свою собственную цветовую схему, terminal.sexy — отличный инструмент для создания и визуализации ваших собственных цветовых схем.

Совет. Вы можете сопоставить свою цветовую схему с фоновым изображением, используя палитру цветов PowerToys, чтобы получить коды цветов для использования в вашей схеме. PowerToys можно установить с помощью winget с winget install powertoys .

Настраиваемая командная строка

Вы можете придать стиль своей командной строке с помощью Oh my Posh и Terminal-Icons. Эти инструменты позволяют настроить внешний вид вашей командной строки с помощью цветов, глифов и смайликов. Чтобы запустить Oh my Posh с Posh-Git и PSReadline, следуйте этому руководству.

Oh my Posh недавно выпустили Oh my Posh 3, который имеет гораздо больше возможностей настройки и не является эксклюзивным только для PowerShell. Пройдя руководство, указанное выше, вы можете перейти на V3 с помощью следующей команды:



Вы можете добавить немного изюминки своей оболочке, добавив пользовательские значки с помощью значков терминала. На изображении ниже также используется настраиваемая тема Posh для добавления смайлов в строку.

Примечание. Для отображения значков терминала вам необходимо установить шрифт Nerd Font.


Олдскульный шрифт


Места для фоновых изображений

Обои для рабочего стола часто отлично смотрятся в Windows Terminal в качестве фоновых изображений. Отличные места для поиска фоновых изображений — это темы Windows, а также WallpaperHub. Терминал Windows поддерживает как изображения, так и гифки для фоновых изображений.

Другой популярный вариант — размещение логотипа оболочки, которую вы используете в качестве фонового изображения, чтобы помочь определить, в какой оболочке вы находитесь. Вы можете указать, где будет размещаться фоновое изображение, с помощью "backgroundImageAlignment" в настройках. Дополнительную информацию о настройках фонового изображения можно найти в нашей документации.

Функции

аргументы командной строки wt.exe

Вы можете запустить свой терминал в определенной конфигурации с помощью команды wt.exe. Некоторые параметры, которые вы можете установить, — это расположение вкладок и панелей, а также их начальные каталоги и профили. Вы можете сохранить настраиваемую команду как ярлык и закрепить ее на панели задач, чтобы открыть желаемую конфигурацию.

Если вы используете команду wt.exe внутри палитры команд, она вступит в силу в вашем текущем окне терминала, вместо того, чтобы запускать новый экземпляр терминала.

В этом примере профиль PowerShell откроется в текущем рабочем каталоге на новой вкладке с вертикальной панелью, на которой будет запущен ваш профиль по умолчанию.


Full documentation about wt command line arguments can be found on our docs site.

Панели

Терминал Windows поддерживает панель для профилей. Вы можете открыть новую панель профиля, удерживая Alt и щелкнув профиль в раскрывающемся списке, или используя следующие сочетания клавиш:

  • Автоматическое разделение панели текущего профиля: Alt + Shift + D
  • Горизонтальное разделение панели профиля по умолчанию: Alt + Shift + Minus
  • Вертикальное разделение панели профиля по умолчанию: Alt + Shift + Plus


Копи-паст

В Терминале Windows по умолчанию используются сочетания клавиш для копирования и вставки Ctrl + C и Ctrl + V , соответственно. Если у вас нет выделения, Ctrl + C будет действовать как обычно, как команда break.

Вы можете настроить, какие клавиши вы хотите использовать для "копировать" и "вставить" , редактируя привязки клавиш. Если вы удалите эти привязки клавиш из файла settings.json, терминал по умолчанию будет использовать Ctrl + Shift + C и Ctrl + Shift + V . Это может быть особенно полезно для пользователей WSL, которым нужны свободные Ctrl + C и Ctrl + V для своих оболочек.

Вы также можете выбрать, какое форматирование копируется в буфер обмена вместе с символами новой строки с помощью действий "copyFormatting" и "singleLine" , связанных с командой копирования. Полную документацию по командам интеграции с буфером обмена можно найти на нашем сайте документации.

Определение привязок клавиш и действий

Большая часть настраиваемых свойств внутри Windows Terminal зависит от привязок клавиш и действий. Команды внутри массива "actions" будут автоматически добавлены в вашу палитру команд. Если вы хотите также использовать их с привязками клавиш, вы можете добавить к ним «ключи» , чтобы вызывать их с клавиатуры. Полный список всех возможных команд можно найти на странице действий нашего сайта документации.

Отправка команд input

Терминал Windows дает вам возможность отправлять input в вашу оболочку с привязкой клавиш. Это можно сделать с помощью следующей структуры внутри массива "actions" .


Отправка ввода в оболочку с помощью сочетания клавиш может быть полезна для часто выполняемых команд. Одним из примеров может быть очистка экрана:


Также может быть полезен переход к родительскому каталогу с привязкой клавиш.


Вы также можете использовать эту функцию для запуска сборок или тестовых сценариев.

Начальный каталог WSL

На данный момент Терминал Windows по умолчанию устанавливает начальный каталог профилей WSL в качестве папки профиля пользователя Windows. Чтобы настроить запуск вашего профиля WSL в папке ~, вы можете добавить следующую строку в настройки своего профиля, заменив DISTRONAME и USERNAME соответствующими полями.

Читайте также: