Очистить печь до кирпича

Обновлено: 16.05.2024

Каждый печник ложит печь по своему, и хотя есть какие-то общие положения при кладке печи, каждая печь индивидуальна. Всё зависит от объёма и конфигурации отапливаемого помещения. Такие положения как: " Перекрывается канал двумя рядами, канал дымовой вполкирпича, топка на четвёртом ряду" могут быть изменены. Так-что сказать, где чистить не видя печи, просто невозможно. Если есть возможность сфотографировать, пришлите попробую помочь с чисткой.

Можно обойтись и без чистки каналов в печи, за исключением первого подъёмного канала. В котором всё не догоревшее обычно и оседает. В остальных каналах оседает на стенках в основном сажа, особенно при топке берёзовыми или смолосодержащими дровами. Но есть старый способ очистки каналов без вскрытия печи. Нужно просто протопить печь 2-3 раза за зиму длиннопламенными осиновыми дровами. Что уж там осина содержит не знаю, но то что сажу она выжигает проверено. Помогает так же сжигание картофельных очистков.

Знакомый печник утверждал, что, если не знаешь как расположены каналы в чужой печи, то для их поиска следует протопить печь равномерно и без "фанатизма".

После этого, руками прощупать её медленно (каналы всегда горячее).

Нащупав канал, снять штукатурку в нижней его части.

Посмотреть внимательно на кладку кирпичей.

Кирпич, предназначенный для чистки канала, обычно немного выдвинут наружу, что бы его легче было найти.

Аккуратно острым металлическим предметом (типа гвоздя) очистить швы вокруг кирпича и вынуть его.

Прочистить можно и старым дедовским способом -

Собирают очистки картофеля, сушат их, а потом подкидываю в топку.

Не знаю точно с чем это связано, но остатки не до конца сгоревших смол и сажи выгорают полностью.

Делал так сам в течении 18 лет. Проблем с печью и дымоходами не было.

Стоит отметить, что как минимум существует четыре вида кладки печей, и именно каждый по каждому виду зависит от того, как идет дымоход внутри печи.

Многооборотная - дымоход в этом случае начинается у дальней стенки топки поднимается вверх потом опускается вниз, вверх вниз и потом, уже у ближней стенки уходят вверх в трубу. В этом случае закладные, если они конечно предусмотрены, надо искать в боковых стенках, а также в передней стене над топливником.

Однооборотная с одним отпускным каналам - в этом случае дымоход начиная с задней стенки топки и далее каналы идут от задней стенке к передней и задней в несколько витков змейкой. Тогда закладные кирпичи надо искать на передней или задней стенке печки.

Однооборотная с тремя отпускными каналами - в этом случае получается, что дымоход начинается у задней стенки топки поднимается вверх опускается вниз и опять поднимается вверх. В таких печках закладные в основном делаются на передней стенке над топкой.

Бесканальная - в этом случае дымоход поднимается вверх ближе к передней стенке топки, уходя вверх проходит поверху практически до конца печки опускается вниз уходит к задней стенке печке и уходят вверх в трубу. Между передней и задней части канала могут быть расположены несколько стенок, которые также соединяются по низу. Тут закладные кирпичи надо искать только на задней стенке, хотя каждое печник по-своему представляет чистку каналов, поэтому может воткнуть и в боковые стенки.

Из всего, что я перечислил выше, получается что надо знать как устроена ваша печка, каким образом её собирали, от этого и будет зависеть то, в каком месте искать отверстия для чистки дымохода.

Существует способ найти как идут каналы, для этого необходимо протопить печку таким образом, чтобы сразу создать большой жар. В этом случае именно каналы дымохода нагреются быстрее, чем основная часть стен печки. И как только они нагрелись, необходимо будет руками на ощупь определить более горячие места и отрисовать их карандашом. Тогда будет понятно каким образом устроен дымоход и тогда можно будет искать закладные кирпичи.

Именно в точке где заканчивается или начинается вертикальный канал необходимо будет найти кирпич который установлен не так как остальные. Этот кирпич можно шпателем вокруг очистить от кладки и расшатать, лучше всего в нём просверлить отверстие, загнать дюбель, и попробовать выбить его обратным молотком.

Чистка каналов осуществляется специальными ершиками, они бывают на верёвке либо на жесткой опоре. Начинать чистку рекомендую с трубы, пройти полностью весь канал от выхода дыма на крыше, соответственно вся грязь осядет в нижнем канале.

Надо будет найти доступ к нему и вычистить оттуда грязь. Далее смотреть, как добраться до вертикальных каналов и при помощи ёршиков на жёсткой основе через отверстие, после того как снимите закладные кирпичи очистить вертикальную часть. В последнюю очередь собрать мусор который осядет внизу канала, а также очистить топливник.

Но есть и более современный вариант - сейчас не особо мучаются с закладными кирпичами и вместо них ставят обычные дверцы.


На художества, конечно, замахиваются далеко не все, кому-то достаточно, чтобы печь приняла первозданный вид, стала чистой и аккуратной. Как это добиться, советует печник Алексей Телегин

Алексей Телегин:

- Очищаете старую штукатурку, смачиваете поверхность, кладете армирующую сетку или мешковину, предварительно смочив в глине, и штукатурите глиняно-песчаным раствором, исправляя неровности.

Когда высохнет, побелите раствором негашеной извести.

Когда Marina1983S стала счастливой обладательницей печи, тоже задалась вопросами ее облагораживания.

Marina1983S:

- Хочется привести печь в порядок и придать ей красивый современный вид. Есть идея снять побелку и отдекорировать печь. Печь на две комнаты: с одной – топка, а с другой – просто стена в комнате. Как выглядит печь без побелки, пока не знаю, даже страшно ее снимать. Хотелось бы, чтобы было бюджетно и красиво, под декоративный камень. Есть еще одна беда: там, где топка, сверху чугунная плита с двумя кругами, которые можно вынимать. Так вот – там, где она соединена с печью, отваливаются куски то ли этой глины, то ли цемента, и образуется щель, в которую огонь в печи видно. Как это заделать, ума не приложу. .

1. Чем декорировать печь? Я уже поняла, что нужно снять побелку, на что-то посадить какую-то сетку и уже поверх этого класть декоративный камень.


Самый бюджетный вариант - замазать глиной, побелить, а сверху нарисовать что-нибудь – может получиться очень стильно, утверждает Беатриче.

Влади Мир тоже считает побелку хорошим вариантом исоветует не бояться появления новых трещин:

- Не всё так печально с побелкой. Основная причина трещин в том, что:

1. Их никто ни разу не устранил, как следует. Не расковырял штукатурку до кирпичей. Не вычистил из швов кирпичей остатки глины. Не забил туда плотно новый раствор. Вероятно, ограничивались каждый раз поверхностной замазкой.

2. Штукатурка, сделанная без армирования (сеткой, мешковиной или марлей), обречена трескаться вместе с расползающейся от нагрева или охлаждения кирпичной кладкой. В 90% случаев эта беда устранима. Достаточно отштукатурить печь по армирующему покрытию.

Таким образом, если вы обобьете старую штукатурку и положите её же через армировочный слой, то проблема с трещинами должна уйти. Белите поверх и рисуйте.

Другие бюджетные варианты мне неведомы. Любая отделка – что камнем, что плиткой или чем-то еще – и трудозатратна, и дорога по материалам. Там одни мастики специальные термостойкие уже денег немалых стоят. Сэкономите на них - всё растрескается и поотваливается.

У Влади Мира нашлись и советы по мелкому ремонту в местах соединения печи с чугунной плитой:

- По чугунине. Снимаете. Зачищаете от остатков глины поверхность, на которую ложится плита.

Берете минеральную вату (обязательно на базальтовой основе, от любого производителя). Режете ножом на полосы. Обкладываете ими посадочное место чугунной плиты. Прямо, чтоб плита потом ложилась на эту вату (если толстовата вата, то можно ее расслаивать нужной толщиной без проблем). Вымачиваете или пропитываете положенную вату жидким песчано-глиняным раствором. И после на всё это безобразие кладете обратно чугунину, аккуратно выравниваете края песчано-глиняной смесью и подрезаете, уплотняете или заталкиваете вглубь минвату в тех местах, где она торчит и мешает.

Форумчанин считает, что лучше использовать каолиновую вату: это, как минимум, экологичнее. Но минвата есть практически в любом магазине стройматериалов, а каолиновую «нужно знать, где взять».

Дверцы печки, ставшие из черных грязно-полинявшими, красят термостойкими красками. Только важно только посмотреть, чтобы термостойкость была не ниже 600 градусов.

мамаМатроскина ремонтирует старую кирпичную печку и проклинает печника, который ее сделал: швы огромные и разные по ширине, от 0,5 до 3 сантиметров, соответственно кирпичи криво стоят:

- Вычистила все до основания - голый кирпич, швы иногда насквозь. Очень глубокие дыры заделала Плитонитом суперкамин Огнеупор, слишком широкие и глубокие - с забивкой в них кусков кирпича или того же жгута, которым заделывают дверцы.

Теперь нужно ее штукатурить.

Для этого мамаМатроскина купила сетку из стекловолокна и уголки для штукатурки, чтобы выровнять углы печи. Сначала укрепила уголки, чтобы они играли роль маяков при первом слое штукатурки, отштукатурила, наклеила сетку, потом еще раз прошлась штукатуркой по сетке.

Для таких работ можно использовать классическую глинопесчаную штукатурку. В противном случае, чтобы избежать трещин в тех местах, где швы между кирпичами «дышат», понадобятся пластичные термостойкие составы. Вот какой рецепт предлагает Алексей Телегин:

- Глиняно-песчаный раствор готовится из заранее приготовленной, очищенной от примесей и вымоченной глины с добавлением к ней песка (желательно мелкого горного). Нужная консистенция проверяется методом испытания:

1. Скатываете шарик диаметром около 50 мм и отпускаете его с высоты около метра на пол. Теперь изучаете его останки. Если шарик имеет многочисленные трещины и отслоения - смесь бедная, нужно добавить глину. Если расплывается в лепешку - жирная, добавьте песок.

2. Такой же шарик кладете сушиться в тени и периодически немного смачиваете его поверхность до полного высыхания (около двух суток). Теперь проверяете его на прочность, также уронив с 1 метра . Если рассыпался в мелкую крошку - много песка, если растрескался еще при сушке - глины.


Перед окончательной отделкой печки мамеМатроскина посоветовали хорошо пару раз ее протопить. У прогретой печи все трещины максимально расширены. В таком состоянии их легче заделать, и это получится качественнее. Если заделывать на холодную, то при топке швы, как обычно, расширятся, и будут зиять всё те же трещины, от которых вы мечтали избавиться.

Многие форумчане отмечают, как удачный вариант, отделку без побелки – так, чтобы каждый кирпичик видно было.

Локос:

- Долго думал, чем облагородить печь: хотел плиткой терракотовой отделать, потом дорогущую импортную нашел и уже почти решился взять. Но когда очистил печь от старой побелки, мне так понравился вид старого кирпича! В общем, врезал стеклянную дверь, перезатер швы кладочной смесью, очистил металлической щеткой все лишнее, прогрунтовал, швы покрыл термостойкой эмалью красно-коричневого цвета, дверцы –черной, а весь кирпич термоустойчивым лаком на два слоя. Испытания прошли успешно -не дымит, не трескается ничего. Дальше посмотрим, как себя поведет. Вживую мне очень нравится, как выглядит.


Игорь-11 уверяет, что можно задекорировать еще интереснее и надежнее:

- Проверено на практике. Печь сложена из камня и нагревается очень сильно. Обтянули сеткой, отштукатурили составом с добавлением соли. Положили декоративный камень на клей для каминов и печей. Простояла печь ровно год. После десятка топок камень отлетел. Пришлось отбивать все. Сам клей остался на печи. Придумали простой и более дешевый вариант. Набросали шубу примерно 1-1,5 см из раствора и клея для печей, примерно 50х50. Расшили под камень и разрисовали обычными водоэмульсионными красками. Получилось красиво и надежно.

В этой ветке форума вы найдете еще больше советов и примеров, как сделать вашу печь надежной и красивой. А вот здесь – описание проверенной технологии постройки настоящей русской печи всего за несколько выходных. Об удачном опыте ремонта печи-шведки рассказывается в этом видео.

При регулярной топке печи нельзя избежать налёта сажи на печных стенках. Чаще всего всё это бывает незаметно с самого начала. Однако сажу надо удалять как можно быстрее. Есть несколько методов, как можно легко это сделать.

  • Проще всего, конечно, просто отмыть эту стенку. Смешивают по 30 грамм соли и стирального порошка и заливают водой, смешивая всё это до пастообразного состояния. Стенку печи смачивают водой и потом наносят готовую смесь на губку. Начинают наносить пену этой губкой сверху и осторожно спускаются вниз. Смесь оставляют на четверть часа и потом смывают.
  • Если загрязнение слишком сильно, то такой способ не поможет. Зато можно заменить в смеси соль на соду . Такое средство будет намного эффективнее.
  • При чистке копоти можно обойтись и вовсе без порошка. Надо развести в 0,4 л воды две столовых ложки соды. Этим раствором обрабатывают закопчённую стенку печи, и сразу после этого, когда она ещё влажная, проливают стенку уксусом. Через полчаса печную стенку обрабатывают щёткой, и при этом исчезнут даже давно въевшаяся копоть и сажа.

Есть ещё один вариант с использованием уксуса (кстати, при работе с ним нужно обязательно пользоваться защитной маской и резиновыми перчатками). Печную кладку смачивают водой и сразу же наносят на неё уксусную кислоту в неразбавленном виде. В течение получаса она будет разъедать копоть и сажу. Потом нужно будет только счистить всё ещё жёсткой металлической щёткой.

  • По такому же принципу можно использовать и нашатырь. Вот только в чистом виде он обладает убойным запахом, поэтому его нужно разводить. Половины стакана этого вещество на ведро воды будет вполне достаточно. Что касается самого процесса очистки, то он ничем не отличается от вышеописанного способа с чистым уксусом. Правда, после удаления нашатыря кирпичную кладку придётся промыть ещё раз, чтобы удалить въедливый запах вещества.

В хозяйственных магазинах сейчас можно купить специальные химические средства для удаления копоти и сажи. Обычно примерно полстакана этих препаратов разводят в 3 литрах воды и обрабатывают этим раствором стенку. После этого остатки химиката вместе с сажей смывают подогретой водой. Используя эти средства, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Описанные методы смогут надёжно защитить кирпичную кладку от сажи и копоти. Главное – повторять процедуру хотя бы раз в три-четыре месяца, потому что застарелые пятна выводить ещё сложнее.

Здравствуйте! Сегодня поговорим о популярной проблеме владельцев печей, каминов и уличных барбекю комплексов. А именно о появлении на кирпиче белых пятен, которые очень портят внешний вид! По традиции в статье сначала разберемся почему они появляются и когда? Что делать с ними? Какие средства использовать для удаления этих пятен!

Почему появляются белые пятна на кирпичах?

Появление белых пятен на кирпичах обусловлено тем, что во время возведения печи, камина или барбекю комплекса была использована вода. Да, именно вода. Но она не источник белых пятен, а всего-то выступает в роли "перевозчика". При впитывании влаги в кирпич, она в дальнейшем при просушке приборов выходит наружу, забирая с собой различные водорастворимые примеси, которые потом и кристаллизуются на поверхности кирпича. А мы это видим как белый налет, которые безусловно нас не радует! Вот так, достаточно просто и понятно объяснил данную особенность!

Что делать с ними?

Я думаю ответ тут очевиден! Их нужно удалять с поверхности. Но вы думаете, что они появятся достаточно быстро, один раз и все? Ах, но нет. Почему? Потому что, если печь не полностью просохнет, и вы решите быстрее её очистить от пятен, а вот влага всё ещё останется, то потом она начнет выходить и захватит с собой ещё таких примесей, что послужит повторному появлению белых пятен! Поэтому основной совет, это высушить печной агрегат, а потом приступать к удалению пятен. Ну и потом для большего эффекта, покрыть лаком, чтобы придать прекрасный внешний вид и закрыть поры для дальнейшего проникновения влаги в кирпич!

Какие средства использовать для удаления?

Для удаление белых пятен, важно понимать их состав. Зачастую это соли, а с химии должны знать, что соли хорошо растворяются в кислотах. Поэтому можно использовать уксус или слабый раствор соляной кислоты (5%). Протирать полусухим способом проблемные участки кисточкой или валиком, минимально задевая швы, т.к. зачастую печи выполняются на глиняно-песчаную смесь! Старайтесь не намочить кирпич!

А если вам хочется доверится профессиональным раствором для удаления высолов, то вы сможете их приобрести в любом крупном строительном магазине!

Надеюсь вам моя краткая статья пригодится! Т.к. подобных запросов, чем же удалить белые пятна с кирпича ко мне поступает множество! Подписывайтесь на канал, делитесь статьей, давайте обратную связь! Запомните, это стимулирует автора делиться с вами полезной информацией! До скорых встреч дорогие подписчики!

У нас на даче старая печь, но выглядит она не очень хорошо. Задумались над тем, что бы снять с нее побелку, что бы увидеть первозданный облик кирпича. Как думаете, это возможно?

Конечно возможно. Можно намочить и обдирать шпателем - скребком.

текст при наведении

Куда быстрее обыкновенной дрелью и специальной механической насадкой на нее.

текст при наведении

Есть еще масса всевозможных щеток и приспособлений. Но дальше всего, конечно ушли шлифмашины, например эксцентрикового типа,

текст при наведении

текст при наведении

подобная машинка, справится быстрее всех, с поставленной задачей.

Печи белят по разному, чаще кирпич оштукатуривается и далее уже побелка по штукатурке.

Но есть вариант при котором побелку наносят непосредственно на кирпич.


В обоих случаях удалить побелку не сложно.

В начале определитесь каким методом (способом) будет удаляться побелка.

Есть сухой метод при помощи шлифовальных машинок, или дрели, болгарки с насадками.

Есть мокрый способом, пыли будет меньше.

Если мокрый способ, то нужно ведро с водой и губка, а так же шпателя, или скребки.

Побелку советую удалять по квадратам, а не всю и сразу.

Смочили участок печи водой (обильно, главное хорошо пропитать влагой побелку) при помощи губки.


Далее чуть подождали, побелка наберёт влагу и начнёт набухать отслаиваясь от поверхности.

Далее работаем шпателями удаляя побелку с основы.

Шпатель держим под не большим углом к поверхности.

Затем следующий участок.

Если белили печь несколькими слоями, то возможно удалять побелку придётся в несколько повторяющихся этапов.

Читайте также: