Нужен ли фундамент под голландку

Обновлено: 16.05.2024

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы собрали полезные рекомендации для тех, что хочет дом с печью: чем шведка отличается от голландки, как выбрать размер, где поставить, как правильно сделать фундамент и уберечься от пожара.

1 . Можно сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.

Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

2 . Какова последовательность работ по установке печи и камина?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

3 . Печь – это не опасно?

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

4 . При какой температуре воздуха можно класть печь?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 - +6 градусов.

5 . Какой кирпич применять для печей ?

Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

6 . Фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

7 . На каком уровне делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

8 . Можно делать фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

9 . Камин можно поставить в любом помещении дома?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.

Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

площадь топочного окна = 1/50 от площади помещения.

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

10 . Хочу поставить печку в спальне, разгрузить основное помещение от отопительного прибора. Это возможно?

Это неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

11 . В доме планируется только печное отопление. Как выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

12 . Каким должен быть размер печи?

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но также существует простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.tcnm

13 . А чем отличается голландка от шведки?

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

14 . Как устроена русская печь и почему все ее так любят?

У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает, потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.

15 . Какую каменную отопительно-варочную печь выбрать?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.

Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки.

16 . Почему каменные печи до сих пор популярны?

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

Фундамент под печь: разновидности, обустройство и нюансы закладки

Несмотря на большое развитие рынка отопительных приборов, печи для частных построек не теряют своей популярности. Они помогут обогреть дом и при этом сэкономить немало денег. Возведение печи начинается с обустройства основания. Фундамент под печь в деревянном доме гарантирует устойчивость конструкции, защиту от разрушения и растрескивания или пожара. Создание базиса под камин – ответственное мероприятие, требующее знания определенных нюансов.

Предназначение фундамента под печь

Если печь весит не больше 250 кг, можно обойтись без обустройства основания. Но если пол в доме выполнен на основе дерева, крайне велика вероятность воспламенения, так что стоит задуматься о заливке базиса.

Кирпичная печь не может быть установлена без фундамента, это связано с пучением почвы и просадкой конструкции. Если основание дома выполнено с использованием железобетона, то базис под печь может иметь другую разновидность. Фундамент для печи обеспечит равномерное распределение нагрузки от изделия, защитит его от повреждений, разрушения, растрескивания.

В целом основание поможет существенно продлить срок эксплуатации камина, предотвратит возможное возгорание постройки и расширит функциональность конструкции.

Нюансы закладки фундамента

При обустройстве основания для камина понадобится учитывать ряд определенных правил. К ним относятся:

  1. Фундамент для печи в доме должен быть отдельным, никак не соединенным с базисом самой постройки. Это связано с тем, что со временем дом может просесть. При этом он не должен быть связан с печью, в противном случае это может привести к ее деформации, ухудшению тяги или другим повреждениям. Иногда можно частично соединить базисы одной стеной.
  2. Если основания постройки и камина расположены рядом, их нужно разъединить засыпкой на основе песка с толщиной в 50 мм.
  3. Если базис постройки ленточный, основание печи никаким образом не должно соприкасаться с ним.
  4. При выборе места размещения отопительного сооружения и его основания нужно учитывать местонахождение дверей, окон и балок кровли. Нужно, чтобы труба дымохода в процессе обустройства не задела перекрытия балки.
  5. Выполняя расчет размера и глубины основания, нужно учитывать вес печи с дымоходом и перекрытий.

Размер основания зависит не только от веса печки, но и от качества почвы, на которой будет производиться ее монтаж. Большую часть давления оказывает дымовая труба, так что в процессе проектирования нужно стараться располагать ее по центру базиса. Это позволит предотвратить асимметричность нагрузки и усадку конструкции. Также на выбор базиса влияет материал, из которого будет обустраиваться печь. Глубина заложения основания для металлических и кирпичных каминов будет значительно отличаться.

Виды оснований под печь

Наиболее распространенными вариантами базиса для подобных конструкций являются:

  • На основе бетона сплошной заливки.
  • Бутобетонный.
  • Опорно-свайный.

Обычный фундамент строится из бута на цементном составе или из бетона. По размерам он должен быть примерно на 100 мм больше площади самой печки. Высота используется такая же, как и при обустройстве базиса для обычной постройки. На готовую конструкцию производиться монтаж рубероида или нескольких слоев гидроизоляции, сверху кладется кирпич, а с помощью металлических уголков получится гарантировать пожарную безопасность.


При выборе типа основания и его размеров нужно обязательно учитывать качество почвы. Плотность грунта и уровень его промерзания имеют большое значение. Существует 3 типа почвы: глина, супесь и суглинок. На местности, где находятся реки, водоемы и озера, чаще всего осадочная разновидность грунта. В таком случае создание фундамента лучше доверить специалистам, так как понадобится выполнить точные расчеты точки прохождения вод.

Довольно распространенным является такой вид почвы, как суглинок, в состав которого входят песок и глина. Из-за этого грунт имеет низкие показатели пластичности, и обустройство основания может быть проблемным. Дело в том, что в сухом состоянии суглинок рассыпается, в холодное время он пучинится, а при выпадении осадков значительно повышается вязкость. Чтобы избежать осложнений с таким типом почвы, глубина заложения базиса должна быть выше точки промерзания.

Обустройство бетонного основания

Фундамент под русскую печь на основе бетона создается при помощи следующих материалов и элементов:

  1. Цемент. Если грунт содержит большое количество сульфатов, лучше всего подойдет сульфатостойкий цемент марки ССПЦ.
  2. Песок. Нужен крупнозернистый тип без включений, оптимальным выбором станет горный песок, речной и морской также подойдут.
  3. Опалубка.
  4. Щебень.
  5. Гидроизоляционный слой. Хорошим выбором станет рубероид.
  6. Емкость для приготовления строительной смеси.
  7. Штыковая и совковая лопаты.
  8. Уровень для замеров.
  9. Молоток, гвозди и строительный степлер.

Чтобы построить качественное основание, нужно тщательно соблюдать все инструкции. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Разметка, вырывание котлована и его засыпка песком и гравием.
  2. Обустройство опалубки и монтаж арматуры.
  3. Заливка бетонного раствора.

Вырывание ямы и засыпка

Первым делом понадобится определиться с местом расположения печки, исходя из ее размеров, объема дома, количества окон и дверей. На земле обозначаются примерные размеры конструкции. Основание должно быть больше отопительного прибора примерно на 20 см. С помощью колышков обозначаются границы котлована.

После чего вырывается траншея. Она должна быть глубже уровня промерзания грунта и на 100 мм шире базиса. Благодаря такому заделу получится избежать последствий возможного движения почвы. Для сухих песчаных грунтов глубина котлована должна быть порядка 80 см, для пучинистых видов – не меньше 1 м.

Затем на дне ямы укладывается подушка. Сначала засыпается слой песка толщиной примерно 15 см, он заливается водой. Когда вода испарится, досыпается еще небольшое количество песка и снова заливается вода. После чего укладывается щебень и мелкие камни, толщина этого слоя должна равняться 20 см. Подушка утрамбовывается, затем снова засыпается песок и заливается вода. Действие необходимо повторять до тех пор, пока песок не перестанет оседать.

Установка опалубки и арматуры

По периметру траншеи осуществляется монтаж опалубки. Для этого можно использовать старые доски или листы фанеры, материал никак не повлияет на функционал конструкции. Подпорки необходимо устанавливать с интервалом 50 см. Нужно учитывать, что между опалубкой и почвой должно быть свободное пространство не меньше 10 см. По углам конструкция скрепляется металлическими скобами. Крепление досок осуществляется при помощи гвоздей.

Готовая опалубка погружается на дно траншеи. Затем понадобится осуществить гидроизоляцию основания. Для этого используется полиэтилен, его необходимо по периметру прикрепить степлером к опалубке. Далее проводится армирование. Оно позволит обеспечить жесткость всей конструкции. Армирование выполняется при помощи прутьев из стали сечением в 12 мм, которые скрепляются между собой сваркой или проволокой. В конце понадобится провести состыковку пола с фундаментом. Для этого нужно выложить ровный ряд кирпичей.


Заливка бетона

Для изготовления бетонного раствора понадобится: 1 часть цемента, 3 части печка, 5 частей щебня и вода. Все ингредиенты тщательно смешиваются, при этом вода добавляется постепенно. Для замешивания лучше всего использовать бетономешалку, по консистенции состав должен напоминать сметану.

Перед заливкой опалубку рекомендуется увлажнить, чтобы древесина не впитывала в себя влагу из раствора. После чего заливается состав, послойно по 20 см. Каждый слой нужно взбивать, чтобы избавиться от воздуха в растворе. Постепенно заполняется весь котлован. Верхняя часть фундамента выравнивается и накрывается полиэтиленом или рубероидом, чтобы гарантировать защиту от внешних воздействий во время сушки. На сушку уйдет не менее 3 недель, все это время фундамент нужно постоянно увлажнять.

Финальной процедурой станет демонтаж опалубки. Пустое пространство между грунтом и базисом понадобится заполнить гравием и песком крупной фракции.

Видео описание

Отчет по возведению качественного фундамента для печи можно посмотреть здесь:

Обустройство бутобетонного базиса для печки

Создание такого типа базиса для печки состоит из следующих этапов:

  1. Осуществляется разметка траншеи. Так же, как и в случае с бетонным основанием, размер ямы должен быть на 10 см больше самого фундамента, чтобы движение грунта не нанесло весомого ущерба конструкции. Вырывается яма.
  2. На дне котлована обустраивается подушка на основе щебня с толщиной в 15 см. Слой тщательно трамбуется.
  3. Затем на дно укладывается слой камней большого размера, но при этом в диаметре они должны быть не более 15 см. Сверху засыпается щебень, который заполнит пустые пространства между камнями.
  4. Заливается цементно-песчаный состав, изготовленный в пропорции 1 к 3. Лучше всего использовать цемент марки 400 или выше.
  5. Через сутки укладывается новый слой камней, и так пока не заполнится вся траншея. Слои камней должны отстояться, в противном случае срок эксплуатации бутового базиса будет значительно снижен.
  6. Когда яма будет заполнена, при помощи строительного уровня замеряется ровность поверхности. Если замечены неровности, они устраняются с использованием цементно-песчаного состава.
  7. Ровное основание накрывается пленкой и оставляется до полного высыхания. На это уходит минимум 2 недели. Раствор нужно постоянно увлажнять и защищать от воздействия солнца.
  8. После высыхания осуществляется демонтаж опалубки и производится гидроизоляция. Для этого можно использовать расплавленный гудрон. Пустые пространства между базисом и почвой засыпаются песком крупной фракции и щебенкой.

Создание опорно-свайного фундамента

Довольно популярной разновидностью базиса является опорно-свайная контрукция. Она отличается прочностью и надежностью, так что отлично подойдет для печи, бани или деревянной постройки. Процесс создания такого основания выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется разметка на земле согласно размерам печки с добавлением 10 см в каждую сторону.
  2. Штыковой лопатой выкапывается 20 см грунта.
  3. По периметру осуществляется монтаж колышек и натягивание веревки.
  4. В местах установки колышка бурятся ямы с глубиной в 50 см и с диаметром 20 см.
  5. Создается опалубка на основе досок, которые соединяются при помощи гвоздей. Она устанавливается в котлован.
  6. По периметру опалубки к ее стенкам крепится полиэтилен. Он поможет обеспечить гидроизоляцию.
  7. На дно траншеи засыпается слой песка в 15 см и тщательно утрамбовывается. Сверху засыпается гравий и заливается вода.
  8. На основе проволоки диаметром 0,8 мм вяжется арматура. Ее понадобится тщательно скрутить.
  9. В ямы устанавливаются сваи. Для таких целей лучше всего использовать асбестовые трубы.
  10. Сваи заливаются бетонным раствором. На высыхание состава уйдет порядка 2 недель.
  11. После того как бетон застынет, можно залить всю площадь основания. На его высыхание также уйдет примерно 2-3 недели.

Такой базис отличается прочностью и качеством, но на его создание уйдет довольно много времени. Если хочется завершить стройку поскорее, лучше отдать предпочтение бетонному или бутобетонному типу.

Основание для металлической печки

Металлическая отопительная конструкция также требует отдельного базиса. Дело в том, что если печка не будет стоять ровно, это может привести к ее деформации и разрушениям.

Порядок действий для возведения базиса под печку весом не больше 150 кг выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется разметка и вырывание траншеи. Ее глубина должна быть не больше 0,5 м.
  2. Укладывается и трамбуется щебенка. Финишный слой подушки должен иметь толщину минимум в 30 см.
  3. Заливается бетонная смесь. На ее схватывание понадобится выделить день. Такой раствор изготавливается в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 4 части песка и вода.
  4. После того как цемент схватится, осуществляется монтаж рубероида. Он будет служить в качестве гидроизоляционного слоя.
  5. Оставшееся пространство также заливается бетонным составом, но изготовленным в других пропорциях. Понадобится взять 1 порцию цемента, 4 порции гравия и 3 порции песка и воды.
  6. Финишный слой выравнивается при помощи строительного уровня.

На застывание такого базиса также уйдет порядка 2-3 недель. Его понадобится периодически увлажнять.


Возведение фундамента под печь – необходимый этап при строительстве этой конструкции. Даже для легкой печи, вес которой не станет критичным для поверхности, на которой она установлена, монтаж основания необходим в целях безопасности. Правильно устроенный фундамент защитит дом от возможного пожара, а также существенно продлит срок действия печи, которая будет надежно защищена от перекосов и разрушений.

Печь голландка: особенности конструкции и монтажа

Компактная кирпичная конструкция узнаваемой формы не одно столетие остается популярным вариантом отопления в загородных домах, на дачах и в городских квартирах. Печь голландка ценится за аккуратный размер, эффективность и разнообразие вариантов использования. Разбираемся, какими отличительными признаками она обладает, и по каким правилам сооружается.

Исторические корни и особенности

Считается, что компактные печи с высоким дымоходом, прообраз современных голландок, стали появляться в городах Голландии с 15-16 века. В высокий дымоход отводился дым нескольких печей, что было практичным решением, так как в то время налог на недвижимость зависел от количества дымовых труб и площади жилья.

Изначально топка была глухой, и топилась углем, но в процессе эволюции появилось поддувало и колосники. Затем были внесены изменения во внешний вид печки. После исчезновения арочного свода фасад упростился настолько, что особой квалификации для ее возведения уже не требовалось.

Это стало причиной быстрого распространения печки голландки по другим странам. В России они появились в начале 18 века, после специального указа Петра I. Так как указ об устройстве печей по типу голландских не предписывал придерживаться строгих канонов кладки, то конструкция стала модифицироваться. Классическая печь прошлого обладала следующими особенностями:

  • Простая кладка, посильная даже новичку с небольшим опытом и усердным подходом к работе. Незначительные огрехи практически не влияют на функциональность.
  • Традиционная голландка использовалась исключительно для отопления, у нее не было плиты или лежанки.
  • В конструкции отсутствовала колосниковая решетка и поддувало.
  • Для облицовки предпочитали привозимый из Голландии кафель или изразцы.

К середине 19-го века печь голландка стала привычной в европейской части России, от северных областей, до южных регионов и Белоруссии (где ее называли «груба»).

Современные голландки приобрели новые качества, стали дополняться плитой, лежанкой, водонагревательным баком, печью для выпекания хлеба. Однако они по-прежнему легко узнаются по внешнему виду и сохраняют основные конструктивные особенности.

Конструктивные особенности и принцип работы

В классических старых вариантах колосник и поддувальная дверца отсутствовали, но в современных репликах они нередко добавляются. Остальные особенности сохраняются и имеют следующий вид:

  • Компактная, высокая конструкция с вместительным прямоугольным топливником.
  • Многоканальная система дымохода, дымоходные каналы расположены вертикально и соединены последовательно. Количество каналов может варьироваться от 3 до 6-8 штук.
  • Отсутствует колосник и поддувало. В таких условиях интенсивное горение невозможно, топливо тлеет, и, как следствие, тепло высвобождается постепенно.
  • Кислород поступает через дверцу топливника.
  • Особенность кладки. Стены выкладывались в полкирпича. Благодаря такому приему вес постройки сравнительно небольшой, что снижает требования к фундаменту, и ускоряет нагрев.

Многоканальный дымоход – фишка конструкции, и он определяет особенности ее функционирования: Путь разогретых топливных газов удлиняется следующим образом:

  • Горячий дым, выходящий из топочной камеры, поднимается по первому (подъемному) каналу; во время подъема он отдает тепло стенкам печи и успевает остыть.
  • Остывший дым попадает во второй (опускной) канал, по которому опускается к топке, где опять нагревается.
  • Цикл повторяется два-три раза, После циркуляции по каналам дым отдает максимальное количество тепла кирпичным стенкам и выходит наружу через последний канал.

Голландцы успешно растягивали такую конструкцию на два-три этажа. Это позволяло эффективно использовать энергию сгоревшего топлива, что в итоге приводило к его более бережному расходу. Параллельно печь получалась экономной по материалам.

Плюсы, минусы и особенности ухода

В число положительных качеств печи голландки из кирпича входят следующие ее особенности:

  • Простота и небольшой вес конструкции.
  • Сравнительно низкий расход материала. На модель большого размера потребуется 650-700 кирпичей, тогда как на кладку небольшой русской печи нужно от 1200-1300 штук.
  • Компактность. Конструкции не надо много места
  • Большая площадь обогрева. Голландка обогревает 50-60 квадратов, русская печка – 40-45 квадратов жилья.
  • Помещение нагревается быстро, КПД конструкции не снижается от высоты.
  • Многофункциональность. В классических моделях нет плиты, но при желании вы можете добавить варочную поверхность, духовку или другие функции, улучшающие быт, снабдить печь водонагревательным баком.
  • Дизайнерские возможности. Конструкция, облицованная кафелем, служит украшением любого интерьера и может играть роль камина.

Слабыми сторонами считаются следующие качества:

  • Проходя через длинный дымоход, газы несколько раз остывают и нагреваются. Из-за неравномерного прогревания стенок в кладке могут образоваться трещины.
  • Если случайно оставить заслонку (вьюшку) открытой после сгорания дров, тепло уйдет наружу, и голландка быстро остынет.
  • В системе слабая тяга, что связано с колебаниями температуры продуктов сгорания и с сопротивлением извилистого дымохода.

Также у отопительной печи голландки низкий КПД, не превышающий 40-55%. Это связано с тем, что оптимальным режимом горения для нее является тление. Поэтому для топки плохо подходит быстро сгорающий сухой хворост. Но, даже при правильном топливе, для сохранения комфортной температуры топить надо дважды в сутки.

Также важно следить за правильностью режима работы и выбором топлива. Перегретая печь начинает выделять угарный газ в опасных концентрациях. Чтобы этого не произошло, проверяют температуру; оптимальной считается не выше 60°C. Контроль можно осуществлять рукой: в средней части конструкции ладонь выдерживает прикосновение, а тыльная сторона – нет.

Со временем в дымоходе накапливается сажа (это происходит особенно быстро, если используется недорогое топливо, оставляющее много золы). Чтобы сажа не загорелась, ее необходимо вовремя вычищать.


Когда голландка подходит для дома

Критериями выбора конструкции для загородного дома или дачи могут служить следующие соображения:

  • Площадь помещений ограничена, и русская печь (или другие габаритные конструкции) не поместятся.
  • В доме два и более этажа, и вы хотите отапливать их все.
  • Для вас важна экономичность проекта, на использование дорогостоящих материалов бюджета не хватает. Можно использовать кирпич любого вида (даже б/у), и его потребуется в два раза меньше, чем на русскую печь. Единственное исключение – топка, для нее нужен огнеупорный кирпич хорошего качества.
  • Если печка нужна для дачи, когда растопка будет редкой, нерегулярной.
  • В качестве дачного варианта обычно выбирают модель с варочной поверхностью. В доме с круглогодичным проживанием удобной будет варочно-духовая модель.

От голландки стоит отказаться в следующих случаях:

  • Основным топливом планируются ветки, камыш, солома; все то, что не тлеет, а быстро сгорает.
  • Важна высокая эффективность (теплоемкость). В морозы печь необходимо протапливать каждые 4-5 часов.

Круглая разновидность

В модельном ряду, среди прямоугольных вариантов с плитой и без, выделяется круглая печь голландка. Ее фишка – двойные стенки: внутренний цилиндр небольшого диаметра закрыт сверху металлическим кожухом. Современные конструкции имеют следующее строение:

  • Дымоход состоит из трех или пяти вертикальных каналов, иногда его делают винтообразным.
  • Глухую топку стараются сделать как можно более объемной, чтобы реже приходилось подкидывать топливо.
  • Кирпичный каркас оборачивают футляром из гладких или гофрированных листов стали.

Голландка в металлическом кожухе обладает следующими достоинствами:

  • Модель популярна благодаря простоте и небольшой стоимости; ее несложно собрать своими руками, при этом материалов потребуется сравнительно немного (стенку выкладывают в четверть кирпича).
  • Печь эффективна и одновременно пожаробезопасна. Даже если кирпичная стенка начнет разрушаться, искры останутся в пределах стального футляра.
  • Минимальные габариты. Благодаря круглой форме и небольшому (1 м) диаметру модель органично вписывается в пространство даже небольшой комнаты. Она не будет мешать при любом расположении: в углу или в центре помещения. Больше всего полезной площади можно сэкономить, если поставить прибор между комнатами.
  • Возможности дизайна. Если вам не нравится металлический кожух, его можно облагородить: облицевать керамической плиткой, покрасить или покрыть штукатуркой.

В минусы записывают следующие особенности:

  • Увеличенный расход топлива. Круглой печке надо на 25-30% больше дров, чем русской. Поэтому ее установка оправдана в случае нерегулярного использования, например, на даче или в летнем загородном доме. В дачных условиях будет особенно полезной печь голландка с варочной плитой.
  • Высокая теплоотдача. Круглая печь быстро прогревает помещение, но и остывает также быстро. Замедлить процесс поможет облицовка жаропрочными материалами.
  • Стальной кожух делает неудобной чистку дымохода.
  • Из-за проблем с тягой, глухой топки и неправильного ухода круглая голландка часто чадит.


Подготовка к строительству: материалы, инструменты

Для возведения голландки с прямоугольным (или квадратным) основанием используют следующие строительные материалы:

  • Керамический и огнеупорный (шамотный, для топочной камеры) кирпич. Количество зависит от размера постройки.
  • Раствор для кладки фундамента и кладки кирпича. Понадобится цемент, песок, глина, гравий, вода.
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  • Труба для дымохода.
  • Расходные материалы. Доски для опалубки, металлическая арматура, проволока (для армирования кладки), асбестовый шнур.
  • Если предполагается строительство печи голландки с плитой, нужна варочная поверхность.
  • Металлические детали конструкции: колосниковая решетка, дверцы, задвижка.
  • Облицовка. Металлический лист (для круглой конструкции) или другая подходящая облицовка.

Из инструментов необходимо подготовить:

  • Для контроля пропорций и углов. Рулетка и маркер, а также строительный уровень, отвес, угломер.
  • Для кладки кирпичей. Мастерок, резиновый молоток.
  • Для обточки кирпича. Болгарка с алмазным кругом.
  • Ведро для раствора, совковая и штыковая лопата, строительный миксер (можно заменить дрелью со спиральной насадкой).
  • Сито для просеивания песка и цемента.
  • Лестница для выкладывания последних рядов и обустройства дымохода.

Видео описание

О строительстве голландки от А до Я в следующем видео:

Фундамент

Даже для облегченной печи, дающей небольшую нагрузку на основание, нужен добротный фундамент. В идеальном случае место для печки голландки, с плитой или без, выделяется и обустраивается на этапе проектирования дома. Если вы задумались об отопительном устройстве позже, придется провести следующие работы:

  • Снять имеющееся напольное покрытие.
  • Выкопать котлован глубиной минимум 0,5 м. Размер стороны котлована закладывают больше стороны печи на 20-25 см.
  • Дно котлована расчищают, выравнивают и утрамбовывают.
  • Дно засыпают слоем песка толщиной 15-20 см. Полученная песчаная подушка должна быть строго горизонтальной (проверяется уровнем), иначе стены получатся кривыми.
  • На подушку выливают половину раствора из цемента (1 часть) и песка (3 части) средней консистенции. Сверху кладут армирующую сетку, заливают ее оставшимся раствором.
  • На влажное основание через сито просеивают сухой цемент, укладывают рубероид, засыпают его песком (5-7 см).
  • Фундамент оставляют набирать прочность в течение месяца, после чего приступают к кладке.

Видео описание

Об устройстве старинной пятиоборотной голландки в следующем видео:

Раствор и порядовка

Для кладки потребуется глиняный раствор. Вы можете приобрести готовую смесь в строительном магазине, но ее несложно сделать и самостоятельно. Кладочный раствор готовят за два-три дня до начала работ. Это необходимо, чтобы раствор приобрел нужные качества для прочного схватывания кирпичных рядов. Смесь готовят в следующем порядке:

  • Глину заливают водой в отдельной емкости, дают ей набухнуть в течение нескольких дней.
  • Влажную глину тщательно смешивают с просеянным песком. Пропорция у разных мастеров отличается: 1 к 1, или на 1 часть глины берут 2 части песка.
  • Добавляют воду: 1 часть воды на 8 частей смеси.


Видео описание

О небольшой круглой голландке для дачи в следующем видео:

Качество смеси необходимо проверить. Мастерком проводят по ее поверхности, сдвигая верхний слой в сторону. Если форма выемки получается гладкой, бортик сохраняет форму, пропорция смеси правильная. Если остается рваный след, то раствор получился слишком густым, надо добавить воды. Если смесь растекается (бортик плывет) за мастерком, в раствор добавляют немного глины.

Независимо от выбранного размера, формы и конструкции печи голландки, порядовка выполняется с соблюдением следующего порядка:

  • 1-ый ряд выкладывают на фундамент сухим способом, горизонтальность проверяют уровнем. Каждый кирпич (в этом и остальных рядах) окунают в воду на 2-3 секунды, тогда он не будет впитывать воду из кладочного раствора.
  • На поверхность 1-го ряда наносят раствор, сверху кладут 2 и 3 ряды. Их, как и все последующие ряды, кладут на раствор. Приблизительно с 3 по 8 ряд для формирования топочной камеры используют огнеупорный материал.
  • Колосник монтируют в 4 ряду, далее устанавливают топочную дверцу и обматывают ее асбестовым шнуром. Обмотка позволит чугуну расширяться при нагревании без деформации конструкции.
  • На задней стенке кирпич с 4 по 7 ряд выкладывают на сухую. Кирпичи можно будет вынимать для удобной чистки печи.
  • На 10 ряду устанавливают варочную поверхность (если она предусмотрена). Ее также прокладывают асбестовым шнуром, чтобы компенсировать расширение металла.
  • С 9-10 ряда начинается формовка дымохода, кладку ведут согласно порядовке, закладывают прочистные отверстия, монтируют дверцы.
  • Приблизительно с 17-18 по 23-24 ряд монтируют оборотные каналы. Важно, чтобы их внутренние стенки не имели кирпичных выступов.
  • В завершающих рядах формируют перекрытия каналов, сверху оставляют отверстие для дымохода.
  • Делают выкладку дымохода, перед топкой на пол укладывают стальной лист (правила противопожарной безопасности).

Готовую печь оставляют на две недели на просушку с открытыми дверцами. Перед первой растопкой проверяют тягу: сжигают лист бумаги и следят, правильно ли выходит дым.

Видео описание

О голландке на два этажа в следующем видео:


Коротко о главном

Лаконичная печь голландка – отопительный прибор с историческим прошлым. Она подтвердила свою эффективность во многих странах, и по-прежнему остается популярным вариантом для дач и загородных домов.

Ее отличительной конструктивной особенностью является многоканальная дымоходная система и уменьшенное количество материала для возведения. Голландки достаточно разнообразны. Встречаются прямоугольные, квадратные и круглые модели; многие имеют дополнение в виде варочной панели. Несомненный плюс состоит в том, что ее можно собрать своими руками, причем это под силу человеку с минимальными строительными навыками.

Фундамент под мангал: когда он нужен и этапы строительства своими руками

Одним из самых модных и привлекательных для владельца строений на участке дачного или частного дома является мангал. Он может быть установлен отдельно или внутри беседки. Размеры и функционал бывают различными - от простых барбекю до крупных многофункциональных сооружений с массой отделений. В этой статье рассматривается, для чего и в каких случаях нужен фундамент под мангал, каковы его особенности и методика строительства. Для владельцев частных или загородных домов, планирующих строительство подобного сооружения, такая информация будет интересна и полезна.

Фото барбекю из кирпича

Перед тем, как начать строительство, необходимо создать проект своего сооружения, обладающий всеми необходимыми функциями и возможностями. Для того, чтобы определиться с выбором и создать удобный, качественный и привлекательный внешне мангал, надо тщательно продумать его конструкцию и состав. Большую помощь в этом могут оказать фото готовых сооружений, которых немало в сети интернет.

По фотографиям можно представить подобное сооружение на своем участке, определиться с размерами и материалом, выбрать наиболее понравившийся дизайн и тип отделки. Большинство владельцев предпочитает строить не отдельный мангал, а установленный в беседке или, как минимум, под навесом.

Такой подход вполне оправдан, поскольку мангал становится неким центром общения, играет роль кают-компании, клуба, объединяющего родных и друзей под одной крышей.

Тем не менее, нередко встречаются мангалы, установленные на открытой площадке.

Окончательный выбор – прерогатива владельца участка, который учитывает конфигурацию, особенности рельефа и прочие возможности.

Мангал-барбекю, в чем разница

Названия «мангал» и «барбекю» встречаются примерно с одинаковой частотой и немало озадачивают неподготовленных людей. Какая между ними разница и что они вообще обозначают? Будем разбираться.

Мангал – это разновидность жаровни, предназначенная для жарки шашлыка. Имеет соответствующую форму, удобную для укладки большого количества шампуров – продолговатую и узкую, чтобы длина одного шампура соответствовали рабочей части мангала. Простейший вариант кирпичного мангала может выглядеть следующим образом:

Барбекю – это тоже вид жаровни, но предназначенной для поджаривания стейков. Они укладываются на специальную решетку, установленную над горячими углями. В данном случае привязки к дополнительным элементам (шампурам) нет, поэтому традиционная форма решетки круглая, чтобы имелась возможность вместить больше кусков мяса.

При строительстве из кирпича проще выдерживать прямоугольную форму, поэтому обычно барбекю выглядит подобным образом:

Необходимо учитывать, что в обиходе эти названия используются в более широком понимании. И то, и другое наименование чаще всего обозначают многофункциональное сооружение, включающее в свой состав мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню, гриль и другие отделения. Выбор функционала производится на стадии проектирования и отображает гастрономические предпочтения владельца участка, его домочадцев и друзей, а также кулинарные традиции, бытующие в регионе.

Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю

Кирпичный комплекс барбекю с множеством функций имеет немалый вес и требует создания прочного основания. Проектируя печь, следует сразу предусмотреть ее оформление и состав окружающих элементов, поскольку для них тоже надо будет делать надежную опорную конструкцию. Не обязательно затевать строительство сразу всех сооружений и элементов. При отсутствии лишних денег или времени можно немного растянуть процесс, создавая фундамент с запасом, с учетом будущих дополнений.

Для тяжелых кирпичных сооружений существуют разные типы оснований. Выбор подходящего типа производится не столько на основании веса и конфигурации постройки, сколько по несущей способности грунта. Барбекю не является слишком тяжелым сооружением, нуждающемся в фундаменте, способном нести большие нагрузки. Но, если планируется создание дополнительных элементов, надо делать общее основание сразу, иначе впоследствии эту задачу будет очень сложно решить.

Например, фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой можно рассчитать и создать сразу, а беседку начинать строить через какое-то время, когда появится возможность. Необходимо выбрать тип основания, определиться с размерами и конфигурацией сооружения, предусмотреть возможность подключения коммуникаций, подачу и отвод воды, электроэнергии и т.д.

Для самого мангала обычно заливают сплошную железобетонную плиту, повторяющую контур нижнего ряда кладки. Под прилегающую площадку и беседку может быть использована та же плита, для чего нередко делают общий фундамент для печи и остального сооружения. Как вариант, можно сделать плиту под мангал и ленточный фундамент под беседку, что обойдется несколько дешевле и потребует меньших трудозатрат.

Способы возведения фундамента под печь барбекю

Существуют разные варианты создания фундамента. Для относительно небольших печей, стоящих отдельно, могут быть использованы готовые железобетонные плиты, положенные на подготовленную площадку с удаленным верхним слоем почвы. Тем же способом можно сделать основание для площадки или беседки, только понадобится несколько плит, а перед укладкой надо сделать слой песчаной подсыпки, который необходимо тщательно выровнять по горизонтали и утрамбовать.

Этот вариант хорош тем, что позволяет все работы произвести быстро, буквально за несколько дней. Оптимальный вариант – дорожные плиты, не имеющие пустот и более устойчивые к воздействию почвенной влаги.


Фундамент под беседку с барбекю, залитый непосредственно на площадке, потребует гораздо большего времени и трудозатрат. Для этого надо:

  • Выкопать неглубокий (около 30 см) котлован.
  • Создать слой песчано-гравийной подушки.
  • Собрать опалубку нужной высоты и конфигурации.
  • Сделать арматурный каркас.
  • Залить бетон.
  • Выдержать отливку необходимое время, производя при этом необходимые процедуры для равномерного затвердения материала.

Только после выполнения всех этих процедур можно начинать строительство самого мангала.

Определение места под фундамент

Выбор места является важным этапом создания мангала. Необходимо совместить эстетические, функциональные и противопожарные требования. Кроме этого, надо учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым не относило в жилые помещения. На большом участке найти удобное место не составит особого труда, но для владельцев стандартных дачных участков в 6 соток надо будет внимательно следить за соблюдением противопожарных зазоров.

Иногда расположение своих и соседских построек оказывается настолько неудачным, что приходится отказываться от постройки стационарного мангала, довольствуясь мобильной конструкцией из металла.

Устройство монолитного фундамента

Монолитный фундамент под барбекю из кирпича представляет собой цельную отливку из железобетона. Обычно он представляет собой плиту, повторяющую контуры нижней части печи с небольшим превышением размеров. Такая конструкция способна обеспечить надежную и жесткую опору для печи, исключить возможность перекоса или деформации сооружения. Чаще всего плита заливается прямо на месте, что удобно и практично, однако, требует выполнения ряда подготовительных работ.


Материалы для строительства фундамента под барбекю

Для постройки фундамента необходимо запастись следующими материалами:

Понадобятся также следующие инструменты:

В зависимости от выбранного дизайна могут потребоваться и другие инструменты или материалы, соответствующие технологическим требованиям строительства.

Видео описание

Рассказ про фундамент в виде плиты с арматурой для мангального модуля на всю длину комплекса смотрите в видесюжете:

Формирование песчаной подушки

Начальный этап строительства – земляные работы. На подготовленной площадке производят тщательную разметку с помощью колышков и натянутого между ними шнура. Затем выкапывают небольшой котлован, обычно удаляют лишь верхний плодородный слой почвы (на глубину штыка). После этого необходимо создать слой подсыпки. Он нужен для образования дренирующего слоя и для выравнивания поверхности котлована.

Слой песка укладывают на толщину около 10 см и тщательно трамбуют. Необходимо использовать чистый речной песок без посторонних включений. Качество трамбовки должно быть таким же, как на проселочных дорогах. Для этого во время уплотнения песок поливают водой.


Опалубка для фундамента

Опалубка – это форма, в которую заливают бетон. Для железобетонной плиты не требуется большой толщины, что позволяет не создавать высокую опалубку. Обычно делают короб из обрезных досок, установленных на ребро по периметру котлована. Внутреннюю часть вместе со стенками необходимо застелить герметичным слоем полиэтилена или геотекстиля.

Это делается для того, чтобы вода из бетона не ушла в грунт, нарушая процесс затвердения материала. Доски соединяются таким образом, чтобы после набора конструкционной прочности плиты можно было разобрать их снаружи. С внешней стороны устанавливаются упоры, предотвращающие выпирание досок под давлением бетонной массы.

Армирование фундамента под барбекю

Арматурный каркас необходим для компенсации осевых противонаправленных нагрузок. Бетон свободно выдерживает огромное давление, но растягивающие усилия он переносит очень плохо. Для того, чтобы исключить опасность образования трещин или перелома плиты необходимо установить внутрь арматурный каркас.

В зависимости от толщины укладывают либо полноценную конструкцию из ребристых стержней, либо обычные армирующие сетки из металла. Обычно сборку каркаса производят рядом с опалубкой, а потом аккуратно опускают его внутрь, стараясь не повредить изолирующий слой полиэтилена или геотекстиля.


Заливка фундамента под печь барбекю

Устройство фундамента для печи барбекю завершает заливка бетона – последняя и основная операция. Материал обычно замешивают прямо на месте, но для больших плит, изготавливаемых с расчетом одновременного оформления площадки, можно заказать готовый материал. Его доставят в миксере прямо на площадку, но потребуется обеспечить проход на участок большого и тяжелого грузовика, что возможно не всегда.

Заливка бетона производится одномоментно, делать большие перерывы не следует. Материал сразу же разравнивают и штыкуют, удаляя мелкие пузырьки воздуха. После окончания заливки плиту накрывают холстом или полиэтиленом, предотвращая активное испарение воды. Опалубку снимают через 10 дней, а весь срок выдержки составляет не менее 28 дней.


Обобщение по теме

Строительство фундамента для мангала нельзя отнести к сложным капитальным работам, хотя при этом используются все технологии и материалы, используемые при возведении любых, даже самых массивных и тяжелых сооружений. Работы производятся достаточно быстро, единственным замедляющим фактором является необходимость выдержки залитой плиты. Учитывая этот момент, надо начинать строительство в первые теплые месяцы, чтобы успеть завершить работы и запустить мангал в эксплуатацию до наступления холодов.

Печь голландка с плитой является одной из самых популярных разновидностей отопительных конструкций во всем мире. Компактная, высокоэффективная и экономичная – она позволяет не только хорошо обогреть дом суровой зимой, но и помогает хозяйке приготовить обед на всю семью.

Печь голландка

История появления голландской печи уходит своими корнями еще в XV век и с тех пор она претерпела множество модификация и была усовершенствована. За эти шесть столетий немного изменилась форма голландки и ее размеры. Но что действительно осталось неизменным – это ее эффективность и компактность.

Вид голландской печи

Вид голландской печи

Небольшой размер голландской печи отчасти объясняется теснотой домов в Нидерландах и необходимостью вместить отопительно-варочную конструкцию в комнату, размеры которой порой не превышали 10 квадратных метров.

Печь, облицованная плиткой

Печь, облицованная плиткой

Города в северной Голландии всегда были густо населены, и местным жителям необходимо было хоть как-то приспосабливаться к городским условиям. А учитывая достаточно суровый климат и холодные зимы, без качественного обогрева жилища было никак не обойтись.

Круглая печь

Кроме того, в Нидерландах в средние века был очень высокий налог на площадь, поэтому местным жителям приходилось ухищряться, возводя дом ввысь. Согласитесь, что не каждая печь подойдет для многоэтажной конструкции.

Голландку легко узнать среди прочих конструкций отопительных прибором именно по форме: они вытянутые и имеют большую высоту. При этом одной печи может хватать для обогрева сразу двух-трех этажей дома.

Первые модели голландки не были оснащены колосником и поддувалом, да и о варочной поверхности хозяйкам не было ничего известно. Однако со временем, печники и инженеры добавили эти незначительные элементы в схему кладки голландской печи, что позволило существенно поднять ее КПД.

Движение горячего газа в голландской печи происходит традиционно по 6 каналам: 3 подъемные канала и 3 опускные. А колпаковая система позволяет аккумулировать горячий газ и повышать эффективность теплоотдачи.

Также еще одним отличием первых моделей является наличие арочного свода, который со временем из технических соображений заменили на прямоугольную форму топливника.

Сегодня в Интернете можно найти множество различных схем голландок, оборудованных печью для выпекания хлеба, лежанками, водогрейным баком и т.д. Мы же подробно остановимся на схеме кладки печи голландки с плитой.

Читайте также: