Несъемная опалубка для ушп

Обновлено: 12.05.2024

В предыдущей статье я занимался трамбовкой песка. К сожалению, процесс укладки коммуникаций я не фотографировал и смогу его только словами описать.

После подготовки песчаной подушки занялся коммуникациями, но в начале сделал разметку. Канализацию укладывал рыжей 110й трубой, которую укладывал с 2% уклоном и засыпал с проливкой и трамбовкой.

Для ввода воды в дом использовал 50ю канализационную трубу как закладную, сейчас бы сделал 110ю трубу, так же сделал закладную и на полив.

Еще сделал закладные из 20й НПД трубы под электричество для бытовки, беседки, ворот, калитки, септика и для ввода в дом интернета и электричества сделал закладные 32й ПНД трубой.

После выставил опалубку и внутри нее начал укладывать пенопласт. ЭППС взял фирмы Ravatherm, т.к. выходил 3900р за м3. Всего с учетом доставки вышло 137811р за 33м3.

Немного о толщине. Я брал 50мм за 3900, в то время 100мм стоил около 4200, при моём объеме 33м3, вышло бы на 9900р дороже. Кто торопится и «время - деньги» – может взять 100мм, в моем случае эта переплата как треть оплаты подсобнику.

Суть УШП состоит в том, что из утеплителя делается опалубка, которая формирует ребра под несущие стены, а заодно является утеплением. Получается нечто похожее на ленточный фундамент с полами по грунту.

Под ребрами и с торца у меня 100мм, под полом – 200мм.

Можно сэкономить на стоимости ЭППС и заменить ППС/ПСБ плотностью от 30кг/м3 и уложить под пол, под ребра – ЭППС.

Первый ряд укладывал по постеленной на песок плёнке, второй слой укладывал с нанесением пены и прижимая блоками.

Таким образом я уложил еще 2 ряда и зафиксировал «грибками». Прокалывал куском арматуры. Задувал пену и вставлял грибок. Подсобник как-то начал без меня и немного перепутал – отклеить без разрушений нереально.

Потом по лазерному уровню подрезал пенопласт на торцах.

В следующей статье опишу как вязали арматуру и укладывали теплый пол.

Делайте правильные выводы, стройте с умом.

Ставьте большой палец вверх 👍🏻 | Подписывайтесь | Делитесь в соц сетях |

После подготовки основания и инженерных коммуникаций, мы приступили к следующему этапу строительства УШП – монтажу несъёмной опалубки и утеплению фундамента.

По технологии «утеплённая шведская плита» необходимо, чтобы фундамент (монолитная плита с рёбрами жесткости) лежал на слое утеплителя. Поэтому к теплоизоляции предъявляются особенные требования по прочности, долговечности, устойчивости к неблагоприятному воздействию влаги и агрессивных веществ, которые могут содержаться в грунте.

Для утепления УШП мы использовали экструзионный пенополистирол (XPS) от компании ТехноНИКОЛЬ. Материал обладает низким коэффициентом теплопроводности — (25+/-5 0С) — 0.028 Вт/(м*°С). Срок службы материала в грунте не менее 50 лет. Коэффициент водопоглощения — 0.2% по объёму. Высокая прочность на сжатие (до 40 т/кв. м) обеспечивает стабильность толщины теплоизоляции под нагрузкой.

Процесс утепления УШП состоит из ряда последовательных операций:

Укладка теплоизоляции началась с установки угловых элементов несъёмной опалубки, т.н. L-блоков.

Угловой L-блок изготовлен из двух листов XPS, толщиной 100 мм, соединённых друг с другом под углом в 90 градусов. В нижней части L-блока на клей-пену и винтовой крепеж тип R28, закреплена плита экструзионного пенополистирола аналогичной толщины.

Торцы L-блока усилены асбестоцементными листами, а все швы проклеены клей-пеной с низким коэффициентом расширения. Благодаря этому достигается герметичность контура.

Применение несъёмной опалубки из экструзионного пенополистирола, значительно ускоряет и упрощает процесс возведения УШП, т.к. отпадает технологический этап — монтаж и последующий демонтаж деревянной опалубки.

Угловой L-блок установили на заранее отмеченное место.

Чтобы уложенный L-блок не сместился, мы зафиксировали его деревянными колышками.

После установки первого L-блока, установили следующие элементы — прямые L-блоки.

L-блоки установили строго горизонтально. Все щели между L-блоками запенили специальной клей-пеной для пенополистирола. После устройства внешнего контура, уложили первый ряд утеплителя с разбежкой швов.

Для этого использовали листы XPS увеличенного размера: 2360х580х100 мм, что упрощает и ускоряет монтаж, а также минимизирует количество швов, что повышает однородность теплоизоляционного слоя.

Благодаря L-кромкам, сделанных на плитах XPS, исключается образование т.н. «мостиков холода» и обеспечивается герметичность соединения.

Горизонтальность уложенного экструзионного пенополистирола контролировалась с помощью лазерного нивелира.

Теплоизоляционный короб (первый ряд утеплителя) гидроизолировали, расстелив ПВХ плёнку толщиной 300 мкм.

В рёбрах жесткости плиты, под стенами УШП, XPS уложили в один слой.

Там где рёбер жесткости нет, утеплитель уложили в два слоя.

Таким образом, общая толщина утепления УШП составила 300 мм.

Утеплитель укладывался на клей-пену, а плиты дополнительно фиксировались винтовым крепежом.

Финальный результат: утеплённый фундамент УШП.

В следующем посте мы расскажем об армировании фундамента УШП. Следите за обновлениями.

Узнать об особенностях утепления фундамента экструзионным пенополистиролом вы можете из мастер-класса, подготовленного совместно со специалистами компании ТехноНИКОЛЬ.

L-блоки для самостоятельной сборки несъемной опалубки УШП (Утепленной Шведской Плиты), изготавливаются из блоков STYPLEX высокой плотности марки ПСБ-С-50 (ППС-30) без применения склейки! По желанию заказчика могут поставляться с защищенным внешним слоем (Цементно-асбестовая плита толщиной 8 мм, приклеенной к наружной поверхности блока полиуретановым клеем по пенополистиролу под давлением). Отличие L-блоков STYPLEX от L-блоков других производителей состоит в том, что наши L-блоки STYPLEX цельно-монолитные и в них нет клееных элементов, а значит их надежность при заливке плиты выше!


КАТАЛОГ L-БЛОКОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ УШП "СТИПЛЕКС"

Прямой L-блок (Ширина 500, Высота 400, Толщина 100)

Угловой 45 L-блок (Ширина 500, Высота 400, Толщина 100)

Прямой L-блок (Ширина 600, Высота 400, Толщина 100)

Угловой 45 L-блок (Ширина 600, Высота 400, Толщина 100)

Прямой L-блок (Ширина 600, Высота 500, Толщина 100)

Угловой 45 L-блок (Ширина 600, Высота 500, Толщина 100)

Прямой L-блок (Ширина 500, Высота 600, Толщина 100)

Угловой 45 L-блок (Ширина 500, Высота 600, Толщина 100)

Прямой L-блок (Ширина 600, Высота 450, Толщина 150)

Угловой 45 L-блок (Ширина 600, Высота 450, Толщина 150)

Прямой L-блок (Ширина 1000, Высота 600, Толщина 200)

Угловой 45 L-блок (Ширина 1000, Высота 600, Толщина 200)

С помощью наших L-блоков Вы можете самостоятельно собрать несъемную опалубку для Вашего будущего теплого фундамента за один - два рабочих дня, тем самым экономя своё время и деньги на сплошную опалубку из доски (1-2м3).

Приклееная на внешнюю поверхность L-блока цементная плита позволяет проводить дальнейшую отделку просто и быстро. К ней можно клеить плитку, натуральный и искусственный камень, прикручивать саморезами другие отделочные материалы. Также она является элементом усиления L-блоков.

Сами L-блоки при необходимости пропениваются монтажной пеной или специальным пенящимся клеем. Его Вы можете приобрести на любом строительном рынке.
Мы предлагаем Вам L-блоки как в прямом, так и в угловом исполнении.

Несколько наиболее популярных размеров указаны на нашем сайте. Но на этом наши возможности не ограничиваются: Вы можете заказать у нас блоки по Вашему техническому заданию. Максимальный размер в сечении L-блока Styplex составляет 1200х600 мм.




Помимо наличия системы обогрева и полностью готового к отделке пола первого этажа, отличительная особенность технологии состоит также в том, что основание плиты составляет специально разработанный для этой системы высокопрочный утеплитель из экструзионного пенополистирола. Обогрев пола в союзе с качественным утеплением позволяет и вовсе обойтись без радиаторного отопления на первом этаже.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Достоинств у УШП много: это и скорость возведения, и универсальность (подходит практически для всех типов грунтов), и высокая тепловая инерционность. Но, пожалуй, одно из главных преимуществ фундамента, достигаемое за счет применения современного теплоизоляционного материала в конструкции, – его энергоэффективность. Потери тепла через Утепленную шведскую плиту минимальны, а способность накапливать тепло за время эксплуатации и вовсе позволяет не переживать даже в случае аварийного отключения отопления зимой.

Технология, появившаяся в США в 30-е годы прошлого столетия, в России только недавно отметила 10-летний юбилей. Недостаток опыта отечественных строителей иногда становится причиной ошибок при строительстве УШП.

Все начинается с основы

Строительство УШП, как, впрочем, и любого другого фундамента, заключается в грамотной подготовке основания. В случае с Утепленной шведской плитой оно должно быть ровным. Сложный рельеф и ландшафт с перепадами высот уже служат противопоказанием для строительства УШП.

После того как строители убедились, что участок подходит указанным требованиям, нужно приступить к выемке грунта. Этот этап некоторые считают несущественным и очень часто пренебрегают им, закладывая в свой фундамент мину замедленного действия. Плохая подготовка основы рано или поздно скажется на несущей способности фундамента.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Выемка грунта производится на 30–40 см, после чего котлован послойно засыпается щебнем и песком. При этом важно каждый слой отдельно пролить водой и протрамбовать виброплитой. А можно не трамбовать и не проливать? Здесь ответ звучит категорично: «Нет». Притоптать ногами, оставить на некоторое время под открытым небом, чтобы песок смочился дождевой водой и утрамбовался под собственным весом, – все это решения, в которых заложен максимальный риск потери прочности будущего плитного фундамента. Залог долговечности УШП – прочное основание.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Зачем УШП дренаж

Еще одна популярная ошибка при возведении УШП – отказ от дренажа. А между тем он выполняет очень важную функцию – отводит излишнюю воду от фундамента. В противном случае скопившаяся вода при замерзании и оттаивании будет то увеличиваться, то уменьшаться в объеме, вызывая тем самым подвижки грунта. А это в свою очередь вполне может стать причиной деформаций самого фундамента. Важно не пренебрегать дренажной системой независимо от типа грунта и уровня грунтовых вод.

Технология строительства УШП подразумевает не только устройство дренажа, но и наличие утепленной отмостки вокруг дома. В комплексе эти меры отводят воду от фундамента и служат хорошей профилактикой против воздействия сил морозного пучения.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Теплоизоляция любит счет

Расчет толщины теплоизоляционного слоя – один из самых важных этапов строительства УШП. Иногда по незнанию или в попытках сэкономить строители уменьшают толщину материала. В этом вопросе важно понимать, что наличие теплоизоляционного слоя связано не только с теплотехникой. Дело в том, что двуслойная укладка плит утеплителя позволяет, во-первых, уменьшить толщину железобетонной плиты, а значит, сократить расход бетонной смеси для ее возведения, а во-вторых, сформировать структуру фундамента. Именно с их помощью формируется конструкция, напоминающая перевернутый стакан, – с армированной лентой по периметру и армированной плитой сверху.

Правила выбора утеплителя для УШП

При выборе теплоизоляции для УШП в первую очередь стоит обращать внимание на показатель прочности на сжатие. Учитывая, что утеплитель будет подвергаться колоссальным нагрузкам, он должен сохранить форму и свойства в течение всего срока эксплуатации. Материал, уложенный в ребрах жесткости, испытывает давление от самого фундамента и несущих конструкций дома.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

В большинстве случаев для утепления УШП используется XPS (экструзионный пенополистирол). Это прочный материал с низким коэффициентом теплопроводности, устойчив к агрессивным средам, не боится воды. Практически нулевое водопоглощение принципиально важно, поскольку материал в течение всего срока эксплуатации находится под нагрузкой во влажных условиях. Не будем забывать, что утеплитель в конструктиве УШП укладывается непосредственно на грунт, а поверх него монтируется бетонная плита, которая также имеет определенную влагу.

Но и экструзионный пенополистирол в зависимости от сферы применения обладает разными прочностными характеристиками. Тот, что активно применяется для утепления полов, не подойдет в качестве теплоизоляции УШП. Существуют специальные марки, разработанные для применения в условиях повышенных нагрузок. Пример – XPS CARBON ECO SP. Он имеет особо высокую прочность на сжатие 400 кПа при 10 % деформации и 200 кПа при 2 % деформации.

Таким образом, ошибочный выбор утеплителя влечет за собой несколько серьезных проблем. Первая из них – это потеря теплоизоляционных свойств из-за намокания, это в том случае, если выбран материал, способный впитывать влагу. И вторая проблема связана с разрушением утеплителя, если его прочность оказалась ниже той, что требует технология.

Мостики холода – как не допустить при укладке утеплителя

Теплоизоляционный слой при устройстве УШП должен быть максимально однородным. Казалось бы, очевидный факт. Тем более что все для этого предусмотрено: материал с низким коэффициентом теплопроводности, монтаж в два слоя. Но тут важно помнить, что плиты XPS укладываются с разбежкой швов, именно такой способ повышает однородность теплоизоляции. В противном случае стыки станут пусть и небольшими, но все же мостиками холода. А вот при монтаже L – блоков перекрытие стыков осуществляется за счет L-кромок.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Плиты на замок

Также стоит обратить внимание на формирование L-блоков. Фактически L-блок – это утепленная несъемная опалубка. Соответственно, его необходимо делать из материала высокой прочности, монтировать так, чтобы избежать образования щелей. В противном случае при укладке бетона раствор начнет просачиваться через образовавшиеся зазоры. Если щель все же образовалась, то ее нужно устранить, например, при помощи клей-пены для экструзионного пенополистирола. L – блоки в обязательном порядке должны скрепляться специальными угловыми крепежами, поскольку это зоны, испытывающие дополнительную нагрузку. Иначе в процессе укладки бетонной смеси они вполне могут потерять проектное положение.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Еще немного о нюансах

Процесс устройства УШП соткан из деталей. Как и в любой стройке, каждая из них вносит свою лепту в обеспечение долговечности всей конструкции. Нужно помнить, что укладка бетонной смеси и работа с клей-пеной возможны только при положительных температурах.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Есть и другие детали, о которых следует помнить. Так, например, при укладке арматуры важно вязать ее на земле, а затем при переносе на слой из XPS устанавливать на специальные подставки, известные в профессиональной среде как «стульчики». Еще один важный нюанс касается укладки бетонной смеси – ее необходимо вибрировать, а также осуществлять по всей площади фундамента (не допускается частичная укладка в разное время), чтобы избежать холодных швов. Вибрирование позволяет улучшить прочностные показатели бетона за счет того, что устраняются лишние пузырьки воздуха.

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

УШП – один из самых энергоэффективных фундаментов. Внимание к деталям и правилам позволит в короткие возвести фундамент, который на долгие годы станет прочной и энергоэффективной опорой.

Продолжаю рассказывать о стройке утеплённой шведской плиты – технологичного насыщенного коммуникациями фундамента, и сегодня об установке L-блоков.

В предыдущей статье с видео я подробно рассказал об изготовлении так называемых L-блоков – бортиков несъёмной опалубки утеплённого фундамента, пришло время их правильно установить.

Перед установкой L-блоков нужно качественно выровнять поверхность песчаной подушки. Она должна быть буквально идеально горизонтальной!

В первых сериях моего рассказа я показывал разметку, которую сделал для ровной отсыпки основания. То есть я установил по углам опоры, гидроуровнем отметил на них горизонт и с помощью нитей выставлял необходимую поверхность отсыпки.

Теперь эту же разметку я использовал для обозначения границ будущего фундамента в плане (вынес его края, по которым можно ставить опалубку), а так же я могу проверять ровность моей отсыпки по расстояниям от нити до поверхности.

То есть я пробежался по периметру, померил высоту нити, определил, где нужно будет снять лишнее, а где нужно добавить ещё песка и начал выравнивание.

Чтобы выровнять поверхность использовал 2-метровое правило с прикреплённым к нему изолентой уровнем. Довольно удобное получилось приспособление!

1,5 дня ползал с правилом по отсыпке, чтобы выровнять её хорошо. Где-то пришлось срезать лишнее, где-то добавлять недостающее. Занятие не самое приятное, особенно при температуре на улице в 30 градусов…

В итоге получил ровную, но, всё же, не идеальную поверхность.

Перед установкой L-блока нужно ещё раз хорошенько выровнять основание под ним, убрав все лишние камушки. Прямо-таки с любовью выгладить уровнем поверхность). Тогда есть шанс, что блок встанет ровно.

Края будущего фундамента выравнивал по нитям.

На этом этапе дают знать о себе недочёты предыдущих этапов. Собрал криво L-блок – будет сложно его поставить ровно. Приклеил криво облицовку из шифера – она не сомкнётся с облицовкой на другом блоке и т.д. Поэтому к изготовлению L-блоков и особенно к выравниванию основания под них следует подойти с максимальной ответственностью.

Отверстия под коммуникации вырезал простым ножом со сменными лезвиями. Можно было приспособить резак из нихрома, но мне показалось, что так будет быстрее.

А вот когда нужно было отрезать часть L-блока – тогда применял нихром.

Перед тем, как сомкнуть контур, проверил размеры и диагонали. По опыту знаю, что недостаточно выровненные диагонали будут напоминать о себе всю остальную стройку, поэтому стараюсь уделять им достаточно внимания.

По расходу клей-пены. Когда склеивал L-блоки и израсходовал на всё 2 баллона пены, подумал, что 7 баллонов я заказал со слишком большим запасом. Когда приклеивал плоский шифер к этим блоками и потратил ещё 3 баллона, решил, что заказал только-только. И вот на стадии сборки блоков вместе у меня клей-пена совсем закончилась, нужно докупать… То есть 7 баллонов пены это даже маловато для данной УШП.

В итоге получилось ровно, но далеко не идеально. Сделать так же, как делают профессионалы, и уложиться буквально в пару миллиметров перепада по всей плите мне, конечно, не удалось. Всё-таки здесь нужен опыт и понимание, как действовать с самого начала выравнивания, чтобы не упустить ничего важного, да и в общем-то инструментов профессиональных, конечно, не хватает.

Но сделать можно!

Теперь пора переходить к этапу укладки пенополистирола под всей плитой (заполнять внутри полученного контура), но об этом расскажу в следующий раз.

Читайте также: