Нападение на клуб цоколь

Обновлено: 11.08.2022

Фигурантом дела стал основатель националистической группировки. наводившей ужас на горожан в 2007 году.

Основатель наводившей в 2007 году ужас на петербуржцев националистической группировки «Линкольн-88» Андрей Клещин, он же Линок, будет под арестом до января следующего года. Его и шестерых его возможных сподвижников обвиняют в нападении на ночной клуб. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов.

Участники процесса начала заседания ждали в коридоре. Они фигуранты уголовного дела о нападении на клуб «Цоколь», куда, по одной из версий, пришли громить антифашистов. Внимание журналистов им, по всей видимости, нравится.

«Вы уже снимаете? Да? Звезда! Звезда! Я красиво выгляжу? Это получилось совершенно случайно и не по предварительному сговору».

Было ли также весело на заседании, журналисты не узнали. Дело слушают в закрытом режиме. Виталий Баранников, один из возможных сподвижников Андрея Линка, лидера националистической организации «Линкольн-88». Группировка действовала с лета 2007 года — двенадцать нападений, два убийства. Пресс-секретаря правительства Тувы Саяну Монгуш избили прямо в вагоне метро. Через полгода участников группировки арестовали, через девять лет Линок вышел. Об этом он написал на своей странице.

В 2016 Андрей Линок женился и стал Клещиным, но в сентябре 2018 года вновь оказался за решеткой как участник нападения на клуб «Цоколь».

«2 сентября прошлого года незадолго до начала выступления панк-группы Truckdrivers здесь, у входа в клуб «Цоколь», собрались около 20 молодых людей. Они устроили потасовку, забросали стекла камнями. Их много под ногами. Один из нападавших выкинул руку в нацистском приветствии. Позднее, при просмотре видеозаписи, он был опознан как Андрей Линок, лидер ультранационалистической организации «Линкольн-88».

Кроме Андрея Клещина-Линка в деле фигурируют Виталий Баранников, Руслан Васильев, Денис Корнеенко, Александр Петросян, Николай Чередник. С обвинениями не соглашаются.

Адвокаты уверены, что это обычное хулиганство, а родные Андрея Клещина-Линка и вовсе считают это преследование сведением счетов.

«Когда к нам приезжали с обыском фсб-шники, они спросили: «Вы знаете, что он отправлял деньги? А вы знаете, кому?» Я говорю: «Знаю. Узникам совести. Что, это запрещено?» И они ушли. Забрали компьютер и ушли. И забрали чеки, по которым переводились, квитанции. Это просто глупо сидеть за два выбитых стекла год, уже больше года. Учитывая, что меру задержания продлили до января, полтора года. За то, что он просто зиганул на камеру?»

Какая правозащитная деятельность может скрываться за такими недвусмысленными жестами, родственники не пояснили. Участники процесса обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

В Санкт-Петербурге в суд передано дело Андрея Линка (теперь — Клещина) и ещё шестерых человек. Их обвиняют нападении на клуб «Цоколь», которое случилось в сентябре 2018 года. В апреле 2020 года Линок-Клещин был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

22 июля 2019 года в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга было передано дело о нападении на антифашистский концерт в клубе «Цоколь», которое случилось 2 сентября 2018 года.

Обвиняемыми по делу являются семь человек. Один из них — Андрей Линок. Его обвиняют по ч. 2 ст. 213 УК с применением ч. 3 ст. 33 (организация хулиганства группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти). Имена остальных молодых людей, к сожалению, не сообщаются. Все они обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК.

Судя по информации из соцсетей, к апрелю 2019 года из оставшихся шестерых обвиняемых четверо было арестовано, а трое дали подписку о невыезде.

23 сентября 2018 года стало известно, что в ходе одного из допросов следователи «расспросили» Линка о «Славянке, Дыбенко и <. >нападении на "Алых парусах"». Об этом он написал в открытом письме, опубликованном в социальных сетях.

Вероятно, речь шла об убийстве гражданина Таджикистана на территории ЖК «Славянка» в 2010 году, избиении подростка на празднике «Алые паруса» в 2011 году и нападении на трёх граждан Таджикистана на улице Дыбенко в 2016 году. По словам Линка, давать какие-либо показания он отказался. Отметим, Линок находился под стражей как минимум с декабря 2007 года, а в 2011 году он был приговорён к 9 годам колонии и вышел на свободу в 2017 году.

Андрей Линок — лидер неонацистской банды «Линкольн-88», которая с августа по декабрь 2007 года совершила в Санкт-Петербурге как минимум 12 расистских нападений, в том числе 2 убийства. В мае 2011 года суд признал виновными 21 члена банды и приговорил 10 из них к срокам от 3,5 до 9 лет лишения свободы. Андрей Линок вышел на свободу в 2017 году и вскоре заявил о том, что он не отказывается от своих убеждений и по-прежнему остаётся приверженцем «раховы» (racial holy war).

В Петербурге создателя «Линкольн 88» неонациста Андрея Линка приговорили за нападение на клуб «Цоколь» и оставили на свободе

В Петербурге вынесли приговор за налёт на клуб «Цоколь».
Хулиганское нападение на музыкальный клуб «Цоколь» в Петербурге, где собирались антифашисты, суд оценил в условные сроки для рядовых участников и в реальный для организатора акции. Несмотря на это, в колонии националиста Андрея Линка не ждут.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов 19 апреля, Смольнинский райсуд признал виновными в хулиганстве Андрея Клещина (до брака — Андрей Линок) и ещё шестерых его единомышленников. Из них один наказан годом условно, пятеро приговорены к 1,5 года условно, Клещин-Линок, в котором следствие видит организатора, получил 2 года и 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

«Освобожден по отбытию», — уточнили в пресс-службе.
Линок — единственный из группы, кого на время следствия отправляли в изолятор. Под арестом он провёл порядка полутора лет, и в апреле прошлого года был освобождён под подписку о невыезде.

Нападение на «Цоколь» произошло в сентябре 2018 года и совпало с концертом челябинской команды Truckdrivers, участники которой имели отношение к антифа-идеологии.

Очевидцы не сомневались, что за акцией стоят ультраправые: молодые люди под оскорбительные выкрики распылили в заведении перцовый газ.

Позднее полиция задержала ещё одного участника группировки «Линкольн-88». Артём Власов, как предполагали, произвел не менее шести выстрелов и распылил газ.

В августе прошлого года суд назначил ему год условно, при этом обвинение ужалось до пары брошенных камней: в сторону клуба и в сторону антифашистов. Власов заверил, что больше не будет так себя вести.

Андрей Линок создал в Петербурге группировку «Линкольн-88», которой вменяли двенадцать нападений на иностранцев и неславян, в том числе два убийства. Линок в 2011 году получил девять лет колонии, в ноябре 2019 года его судимость погашена.

В стрельбе у клуба «Цоколь» на Лиговке обвиняют неонацистов

Правоохранительные органы полагают, что стрельбу у клуба «Цоколь» на Лиговском проспекте 2 сентября 2018 года устроила неонацистская группировка, сообщает АН «Оперативное прикрытие».

По материалам уголовного дела, группа неизвестных в тот вечер распылила перцовый газ у входа в клуб. Также было произведено не менее шести выстрелов.

Следствие установило, что неизвестные целенаправленно напали на антифашистов. Полиция и госбезопасность полагают, что к преступлению причастны семерых молодых людей из неонацистской группировки FirstLine Nevograd. Вчера, 6 сентября, был задержан один из участников группировки.


"20 идей: внедрить лучшее в России"

Донорство органов выходит из тени: высшие эшелоны власти заинтересовались вопросом

Эксперты: маркировку продуктов с превышением БЖУ и минералов необходимо сделать обязательной

Безопасность лифтов: как ускорить модернизацию подъемников в многоквартирных домах

Что еще почитать

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ провела исследование о том, как коронавирусная инфекция может влиять на качество сна

Есть ли сон после ковида: чем опасны недосып и ночные бдения

Уже через пару недель российские школьники начнут сдавать выпускные экзамены. Не секрет, что для большинства одиннадцатиклассников ЕГЭ – тяжелое психологическое испытание. Как родителям поддержать выпускника, «МК в Питере» рассказала педагог-психолог Ирина Шувалова.

На экзамены без стресса: как поддержать выпускника перед ЕГЭ

Украинские власти хотят подписать документ, регламентирующий процесс эвакуации военных с территории завода

В Киеве готовы подписать документ об эвакуации с "Азовстали"

Американский политик, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол единолично заблокировал проект закона, который предусматривал выделение Украине дополнительной помощи на рекордную сумму в почти $40 млрд

Американский сенатор заблокировал выделение Украине $40 млрд

Кремль прокомментировал слухи об "ультиматуме" Киева по "Азовстали"

В регионах

День Победы в Рязани 2022: полная программа празднования

«МК в Рязани» публикует полную программу празднования Дня Победы-2022

"Выдернул чеку из гранаты, а сам, выбив окно, вывалился на улицу ": калужанин рассказал о случае на войне

Тяжелые воспоминания

Поднятие флага и пение гимна в школах: что думают по этому поводу псковские родители

Мистическое свечение, лихие трюки и запреты: чем удивил псковичей парад Победы-2022

В Ярославле испортили память Ивана Папанина

Трансляция парада Победы организована во Владивостоке

Раненные во время спецоперации на Украине военные получат от 500 тысяч рублей в Петербурге

Памятники в Петербурге оградят от птичьего помета и суеверных туристов

Консульство Литвы закроется в Петербурге 7 июня

Петербуржцы могут предложить новое название улицы вместо Тинькова переулка в Пушкине

Политолог Лосев заявил, что Донбасс поможет экономическому росту в России

Западные наемники на Украине признали тотальное превосходство российской армии

За время спецоперации Украина потратила $ 8,3 млрд

Футболисты, игравшие и за «Спартак», и за «Зенит»

Самое читаемое

Боевики с "Азовстали" вышли с белым флагом

Бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский заявил, что с территории мариупольского завода

В Госдуме назвали возможный срок индексации пенсий россиян

Она произойдет автоматически

Автовзгляд

Ждем волны массовых арестов и новых штрафов: ГИБДД получит расширенные полномочия


5 самых надежных кроссоверов за 700 000 рублей


ГИБДД «на глазок» будет проводить техосмотр авто прямо на проезжей части

Womanhit

Кадры недели: поклонник атаковал 3-летнюю дочь Кудрявцевой, а Левкины запели всей семьей


«Люблю цацки, золотишко, шмотки»: Киркоров закатил грандиозное празднование 55-летия


Не подлежат корректировке: знаки Зодиака, не готовые меняться даже ради любви


Охотники.ру

Предлагается запретить вывозить улов воблы рыболовам-любителям


Дождались у моря погоды


На Большом Туралинском озере рекомендуют выращивать карповых и осетров


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».


Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».


В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57530

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Невский край»

Адрес редакции: 199178, г. Санкт-Петербург, линия 11-я В.О., д.66, корп. 2, оф. 7, тел.: (812) 331-71-87, (812) 331-71-81, доб. 313,

В Того неизвестные напали на военных и убили их

В Того при нападении неизвестных в регионе Саванес погибли восемь военнослужащих, еще тринадцать получили ранения.

Теракт произошел в ночь с 10 на 11 мая неподалеку от границы с Буркина-Фасо, пишет Directorate 4.

Боевики обстреляли блокпост правительственных войск, а затем скрылись. Ответственность за первое зафиксированное нападение в Того пока никто не взял. За терактом могут стоять действующие в регионе боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство» или связанная с “Аль-Каидой” группировка "Джамаат Нусрат Аль-Ислям Валь-Муслимин"


"20 идей: внедрить лучшее в России"

Донорство органов выходит из тени: высшие эшелоны власти заинтересовались вопросом

Эксперты: маркировку продуктов с превышением БЖУ и минералов необходимо сделать обязательной

Безопасность лифтов: как ускорить модернизацию подъемников в многоквартирных домах

Что еще почитать

Украинские власти хотят подписать документ, регламентирующий процесс эвакуации военных с территории завода

В Киеве готовы подписать документ об эвакуации с "Азовстали"

Американский политик, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол единолично заблокировал проект закона, который предусматривал выделение Украине дополнительной помощи на рекордную сумму в почти $40 млрд

Американский сенатор заблокировал выделение Украине $40 млрд

Кремль прокомментировал слухи об "ультиматуме" Киева по "Азовстали"

Украинских беженцев, которые попадают в Великобританию через территорию Ирландии, могут депортировать в Руанду – информация об этом появилась в британских СМИ со ссылкой на представителей МВД

Борис Джонсон оценил перспективы отправки украинских беженцев в Руанду

Положительный ответ на ультиматум Киева с требованием поменять раненых националистов на российских пленных будет ошибкой

Борис Рожин: проблема «Азовстали» токсична для шайки Зеленского

В регионах

День Победы в Рязани 2022: полная программа празднования

«МК в Рязани» публикует полную программу празднования Дня Победы-2022

"Выдернул чеку из гранаты, а сам, выбив окно, вывалился на улицу ": калужанин рассказал о случае на войне

Тяжелые воспоминания

Поднятие флага и пение гимна в школах: что думают по этому поводу псковские родители

Мистическое свечение, лихие трюки и запреты: чем удивил псковичей парад Победы-2022

В Ярославле испортили память Ивана Папанина

Трансляция парада Победы организована во Владивостоке

Политолог Лосев заявил, что Донбасс поможет экономическому росту в России

Западные наемники на Украине признали тотальное превосходство российской армии

За время спецоперации Украина потратила $ 8,3 млрд

Медведев предрек 10 глобальных последствий антироссийских санкций

Избитых соседом-бандеровцем женщин из Донецкой области эвакуировало Минобороны

Футболисты, игравшие и за «Спартак», и за «Зенит»

Самое читаемое

Боевики с "Азовстали" вышли с белым флагом

Бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский заявил, что с территории мариупольского завода

В Госдуме назвали возможный срок индексации пенсий россиян

Она произойдет автоматически

Автовзгляд

Ждем волны массовых арестов и новых штрафов: ГИБДД получит расширенные полномочия


5 самых надежных кроссоверов за 700 000 рублей


ГИБДД «на глазок» будет проводить техосмотр авто прямо на проезжей части

Womanhit

Кадры недели: поклонник атаковал 3-летнюю дочь Кудрявцевой, а Левкины запели всей семьей


«Люблю цацки, золотишко, шмотки»: Киркоров закатил грандиозное празднование 55-летия


Не подлежат корректировке: знаки Зодиака, не готовые меняться даже ради любви


Охотники.ру

Предлагается запретить вывозить улов воблы рыболовам-любителям


Дождались у моря погоды


На Большом Туралинском озере рекомендуют выращивать карповых и осетров


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар″. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм

Читайте также: